- Салат «Вдоль по огороду» на зиму: 6 рецептов, где все по 1 килограмму
- Кулинарные секреты
- Базовый рецепт салат «Вдоль по огороду»
- Классический рецепт салата-ассорти «Вдоль по огороду» (с огурцами)
- Салат «Вдоль огорода» с добавлением кабачков
- Острый салат «Вдоль по огороду» (овощное ассорти на зиму)
- Ассорти «Вдоль по огороду» с яблоками
- Закуска на зиму «Все по 1 килограмму» с рисом
- Салат козел в огороде: 7 домашних вкусных рецептов
- Рецепты
- Классический рецепт салата на зиму «Огород»
- Салат «Огород» на зиму с помидорами
- Пошаговый процесс консервирования
- Салат на зиму вдоль по огороду рецепт
- Потребуются:
- Салат весь огород на зиму:
- Рецепт консервации “Огород в банке”
- Комод РАСТ
- Салат «Козел в огороде» с гранатом
- Салаты в банках на зиму
- Салат без стерилизации из свежих огурчиков
- Салат «Свежий огород»
- Как вырастить листовой салат
- Подготовка почвы
- Высевание семян
- Уход за растениями
- Рецепт «Огород»:
- Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов
- Огурцы с луком
- Из огурцов и помидоров
- Из овощей с фруктами
- Из патиссонов с капустой
- Овощное ассорти с цветной капустой
- Салат «Солнечный огород»
- Ингредиенты на 1 литр:
- Как приготовить овощное ассорти «Огород в банке» на зиму
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Деревья и кустарники
- Рецепт 4: Салат «Огород» с огурцами и зеленым луком
- Салат «Вдоль огорода» с добавлением кабачков
- Салат «Огород» с гранатом и колбасой (шестой вариант)
- Салат «Витаминный огород»
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Какие цветы и зелень сажают под зиму?
- Овощной салат «козел в огороде» с редькой
Салат «Вдоль по огороду» на зиму: 6 рецептов, где все по 1 килограмму
Огородники, заботливо выращивая на грядках лук, морковь, перец, помидоры, огурцы, капусту и другие овощи, мечтают рационально использовать весь урожай, чтобы их труды по выращиванию продуктов не пропали даром. Такая возможность у них есть. Существует закуска, для приготовления которой могут использоваться почти все дары огорода. Она так и называется – салат «Вдоль по огороду». Рецепт запомнить легко: все берется по 1 килограмму (и лук, и капуста, и морковка, и перчик, и помидоры), приправляется, тушится и закрывается на зиму. Разумеется, свои нюансы в приготовлении блюда имеются, но освоить их не составит большого труда.
Кулинарные секреты
Салат «Вдоль по огороду» имеет не только простую рецептуру (все по 1 кг), но и несложную технологию приготовления. Если знать всего несколько секретов, результат превзойдет ваши ожидания (по меньшей мере, не разочарует).
- Овощи для салата берите поздних сортов (урожай которых убирают с грядок с конца августа до начала октября). Они самые сочные, заготовки из них лучше хранятся.
- Для салата «Вдоль по огороду» не подойдут перезревшие помидоры – за время приготовления они превратятся в кашу. Исключением является вариант закуски с рисом.
- Обычно овощи для салата «Вдоль по огороду» нарезают соломкой или измельчают на терке (капусту шинкуют), но можно нарезать их иначе (кружками, полукружьями). Важно лишь стремиться, чтобы форма и размер ингредиентов были похожими, тогда салат будет смотреться намного аппетитней.
- Если морковь нарезать крупно, она может не успеть приготовиться вместе с другими овощами. Поэтому иногда ее отваривают до полуготовности или даже совсем до готовности. Так же поступают и с рисом, если он входит в состав закуски (есть и такой ее рецепт).
- Стерилизация банок – непременное условие долгого хранения салатов. Любые закуски, делающиеся на зиму, раскладываются по банкам, которые перед этим были обработаны паром или прогреты в духовке. Крышки для них кипятят. Использовать можно только металлические крышки, а вот винтовые они или под ключ, значения не имеет.
- Перед тем, как ставить овощи на плиту, посыпьте их солью и сахаром, затем дайте постоять 1-2 часа. Они пустят сок, так что не будут пригорать.
Салат «Вдоль по огороду» можно подавать не только как закуску, но и на гарнир. Для этого его достаточно будет разогреть.
Хранить консервы вы можете даже в отапливаемом помещении.
Базовый рецепт салат «Вдоль по огороду»
Что нужно (на 4 л):
- лук, капуста, сладкий перец, морковь, помидоры – по 1 кг;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) – 0,2 кг (все вместе);
- растительное масло, яблочный уксус (6-процентный) – по граненому стакану;
- сахар, соль – по 40 г.
- Помойте овощи, дайте им обсохнуть. Измельчите, чтобы кусочки имели форму мелкой соломки. Капусту шинкуют, морковь натирают, томаты нарезают дольками, лук и перец – четвертинками колец.
- Смешайте овощи в кастрюле. Добавьте к ним рубленую зелень, сахар и соль.
- Спустя 2 часа водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите ее содержимое до кипения, варите полчаса.
- За 5-10 минут до готовности влейте масло, уксус.
- Простерилизовав банки, наполните их салатом, закатайте.
Этот рецепт является базовым. Основной набор овощей можно дополнять другими ингредиентами, соотношение соли, сахара, масла и уксуса менять, ориентируясь на собственный вкус. Если вы ему не доверяете, можете воспользоваться готовыми решениями – далее вы найдете еще 5 рецептов салата-ассорти.
Классический рецепт салата-ассорти «Вдоль по огороду» (с огурцами)
Что нужно (на 4,5 л):
- основной набор овощей (смотри базовый рецепт) – по 1 кг каждого;
- огурцы – 1 кг;
- петрушка, укроп – по большому пучку (по 100 г);
- соль, уксусная эссенция (70-процентная) – по 2 столовые ложки;
- сахар – 100-200 г;
- постное масло – 0,25 л.
- Помойте, промокните овощи, зелень.
- Морковь отварите до полуготовности.
- Все овощи, включая морковь, очистите, нарежьте соломкой или небольшими брусками.
- Смешайте с измельченной зеленью, сахаром, солью, маслом.
- Спустя час поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, тушите 20-30 минут.
- Влейте эссенцию, перемешайте. Тушите многокомпонентную овощную закуску еще 10 минут.
- Разложите салат по подготовленной таре (стерилизованной), герметично закройте.
Это вариант салата «Вдоль по огороду» наиболее популярен. Именно его рецепт, а не базовый, считается классическим.
Салат «Вдоль огорода» с добавлением кабачков
Что нужно (на 5 л):
- капуста (сырая) – 1 кг;
- лук (свежий) – 1 кг;
- болгарский перец (свежий) – 1 кг;
- вареная морковь – 1 кг;
- помидоры (свежие) – 1 кг;
- кабачки (молодые) – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- зелень – 0,25 кг;
- масло – 0,4 л;
- сахар, соль – по вкусу;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.
- Кабачки и отваренную заранее морковь нарежьте шайбами или половинками кружков.
- Кабачки обжарьте, использовав 100–150 мл масла.
- Перец и лук нарежьте полукольцами, огурцы и томаты – аналогично кабачкам.
- Капусту нашинкуйте.
- Все овощи, кроме кабачков и моркови, соедините, добавьте к ним соль, масло, сахар. Выждите час.
- Потушите овощи полчаса, добавьте к ним морковь, кабачки и уксус. Всыпьте рубленую зелень.
- Готовьте 10 минут после повторного закипания.
- Разложите закуску по банкам, предварительно простерилизованным. Герметично их укупорьте. Поставьте дном вверх.
После остывания спрячьте банки с закуской в кладовку и постарайтесь потерпеть хотя бы до Нового года, чтобы не прикончить все консервы до наступления этого прекрасного повода. Поверьте, даже на праздничном столе салат «Вдоль по огороду», приготовленный по данному рецепту, будет смотреться достойно.
Острый салат «Вдоль по огороду» (овощное ассорти на зиму)
Что нужно (на 4 л):
- капуста, лук, морковь, паприка, зеленые или бурые помидоры – по 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 стручок;
- столовый уксус, постное масло, сахарный песок – по 1 стакану (200 мл);
- соль – 40 г;
- зелень – по вкусу.
- Овощи, составляющие основную часть салата, измельчите соломкой.
- Острый перчик нарежьте тонкими колечками.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
- Ножом измельчите зелень.
- Все, кроме чеснока и уксуса, перемешайте, подогрейте и потушите полчаса.
- Введите уксусную кислоту и чеснок. Перемешайте. Как только содержимое кастрюли снова закипит, снимайте ее с огня.
Остается распределить пикантную закуску по банкам, закатать их и спрятать в кладовую до наступления зимы.
Ассорти «Вдоль по огороду» с яблоками
Что нужно (на 6 л):
- капуста (можно для разнообразия взять краснокочанную) – 1 кг;
- морковь (на этот раз не варим, но трем мелко) – 1 кг;
- яблоки (уже очищенные и без сердцевин) – 1 кг;
- сладкий перец (без семян и плодоножек) – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- сахар, уксус, масло – по 0,2 л;
- соль – на свой вкус.
- Все настругайте соломкой, кроме яблок, томатов, моркови.
- Помидоры нарежьте тонкими дольками, яблоки натрите крупно, морковку – мелко.
- Смешайте все овощи (и яблочки тоже). Добавьте по стакану 9-процентного уксуса, сахара, масла. Подсолите. Можно и поперчить. Хорошо перемешайте. Оставьте на ночь (можно и в комнате, но лучше, где попрохладнее).
- Утром разложите по чистым банкам, утрамбуйте, залейте маринадом со дна кастрюли. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию.
- Наберитесь терпения – стерилизовать нужно 2 часа пол-литровые баночки, 3 часа – литровые. Не забывайте подливать теплой воды в кастрюлю.
- Спустя указанное время банки наконец-то можно извлечь из кастрюли и закатать.
- Оставьте остывать емкости с салатом под чем-либо теплом в перевернутом виде.
Салат, когда вы его откроете, удивит вас своим свежим видом, вкусом и ароматом. Вы не пожалеете, что потратили на его приготовление так много времени.
Закуска на зиму «Все по 1 килограмму» с рисом
Что нужно (на 7 л):
- морковь;
- капуста;
- лук;
- перец;
- помидоры;
- огурцы;
- кабачки;
- баклажаны – все по 1 кг;
- рис;
- масло;
- измельченная зелень – все по 1 стакану;
- сахар – полстакана;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.
- Морковь и рис отварите до полуготовности, остальные овощи просто очистите. Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду (20 г на 1 л), промойте, дайте им обсохнуть.
- Нашинкуйте капусту, перец нарежьте квадратными кусочками, лук – мелкими кубиками. Остальные овощи тоже нарежьте кубиками, но чуть большего размера (порядка 1 см).
- Поместите все овощи в толстодонную кастрюлю, добавьте к ним все остальные ингредиенты, кроме кислоты и риса.
- Доведя овощную массу на тихом огне до кипения, поварите ее 20 минут.
- Введите эссенцию, рис. Взрыхлите. Потушите 15 минут.
- Разложите заготовку по подготовленной таре, укупорьте.
По этому рецепту вы приготовите полноценное блюдо, которое заменит не только гарнир, но и целый обед. Такая заготовка выручит, когда нет времени на приготовления ужина, позволит сытно и вкусно накормить семью. Так что советуем не уменьшать количество указанных в рецепте ингредиентов, а добавлять всего по килограмму, чтобы консервов получилось много.
Овощное ассорти «Вдоль по огороду» может быть разным, но оно всегда полезно и сытно, аппетитно выглядит, обладает приятным вкусом. Ведь в него входит почти все, что растет на грядках. Такой салат стоит заготовить на зиму, и побольше!
Источник
Салат козел в огороде: 7 домашних вкусных рецептов
Рецепты
Предлагаем несколько простых рецептов данного салата.
Классический рецепт салата на зиму «Огород»
Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.
Время приготовления: 40 минут Объем: 3 л
- огурец свежий (небольшой, 6-8 шт.);
- помидор свежий (небольшой, 6-8 шт.);
- перец болгарский сладкий (4 шт.);
- капуста цветная (400-600 г);
- кабачок/цукини (400-600 г);
- лук репчатый (средние или маленькие луковицы, 6 шт.);
- чеснок (10 зубчиков);
- укроп, петрушка, розмарин (по 1-2 пучку);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.);
- перец черный душистый горошек (для маринада, 1 ст. л.);
- сахар (для маринада, 3 ст. л.);
- лавровый лист (10 шт.).
- Все овощи и зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
- Перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусками.
- Капусту разделить на соцветия желаемого размера.
- Кабачок нарезать на крупные кусочки.
- Лук почистить.
- Чеснок очистить, зубчики можно использовать целыми или разрезать пополам.
- Зелень крупно порубить.
- На дно предварительно простерилизованных банок уложить часть зелени, чеснока и лаврового листа. Поместить подготовленные овощи в банки, полностью заполнив их. В процессе укладки пересыпать овощи зеленью и специями.
- Готовить маринад нужно из расчета на 1 л воды. Следует залить в кастрюлю нужное количество воды, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Необходимо прокипятить маринад 2-3 минуты, а за 1 минуту до выключения добавить уксус и перец. Приготовленный маринад сразу же разлить по банкам и оставить на 10 минут.
- Через 10 минут закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть. Оставить заготовки на 48 часов, затем перевернуть и переместить их в прохладное и темное место для хранения.
Салат «Огород» на зиму с помидорами
Вариант салата с помидорами прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол.
Время приготовления: 20 минут Объем: 3 л
- помидор (6-8 шт.);
- огурец (8-10 шт.);
- перец болгарский сладкий (4-5 шт.);
- лук репчатый (3-4 шт.);
- чеснок (5-7 зубчиков);
- укроп, петрушка (по вкусу);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 3 ст. л.);
- масло подсолнечное/другое растительное (для маринада, 4 ст. л.);
- перец черный горошком, другие специи (для маринада, по вкусу).
- Овощи и зелень помыть и промокнуть полотенцем.
- Помидоры нарезать дольками среднего размера.
- Огурцы нарезать кружочками средней толщины (1-1,5 см).
- Перец очистить от сердцевины и семян. Нарезать кубиками или полосками (по желанию).
- Петрушку и укроп крупно порубить.
- Лук почистить и порезать крупными кольцами.
- Чеснок почистить. Крупные зубчики разрезать пополам.
- Выложить в заранее простерилизованные банки нарезанные овощи и зелень, можно слоями (зелень, лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры).
- Маринад необходимо готовить из расчета на 1 л воды. Посолить, добавить перец и сахар, перемешать. Когда вода закипит, добавить масло и уксус, перемешать и снять с огня.
- Залить овощи приготовленным маринадом и закатать банки простерилизованными крышками. Оставить на 10-15 минут.
- Банки перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть (оставить на 48 часов).
- Готовый салат поместить в прохладное темное место для хранения.
Пошаговый процесс консервирования
1. Простерилизовать банки. 2. Подготовить овощи. Вымыть, дать обсохнуть. 3. Кабачок и капусту порезать на кусочки, которые легко пройдут в банку. 4. Сладкий перец разделить на 2 половинки, очистить от семян. 5. Уложить овощи в банки. Я делаю это так: на дно чеснок и горький перец. Затем капусту, кабачки, морковь, огурцы, сладкий перец, помидоры. В принципе, особых требований в укладке нет, просто твердые овощи должны быть внизу, а тендитные помидоры вверху. Во всяком случае, я так решила для себя. 6. Добавить в каждую банку по 2 таблетки аспирина. 7. В большой кастрюле смешать ингредиенты для маринада. Дать вскипеть и прокипятить 15 мин. 8. Залить банки горячим маринадом, закатать железными крышками. 9. Закутать в тепло до остывания.
Закупорка стоит хорошо. Так что Вы гарантированно порадуетесь вкусным и ярким салатом зимой. Приятных Вам хлопот! А из серии салатов на зиму «Ассорти» у меня есть еще один замечательный рецептик. Будет желание, посмотрите и его. Тоже очень вкусно и интересно.
Салат на зиму вдоль по огороду рецепт
Салат из овощей с фасолью на зиму
Корешки, которые присутствуют в этой консервации, придают огурчикам приятный хруст, а томатам и капусте – немного островатый вкус. Удивительное овощное сочетание, которое непременно станет одной из любимейших зимних заготовок.
Потребуются:
- 500 гр. меленьких огурцов;
- 250 гр. помидоров;
- 2 луковицы;
- 5 зубиков одногодичного чеснока;
- 50 гр. кореньев петрушки;
- 1 стебелек сельдерея;
- 50 гр. кореньев хрена;
- 2 укропных зонтика;
- 2 перчика;
- 250 гр. капусты;
- 1,5 л. воды;
- 2 ст. л. обычной соли;
- 50 гр. сахара;
- 50 гр. уксуса 9%.
Салат весь огород на зиму:
- Все без исключения овощи промываются и, хотя бы немного просушиваются.
- Капуста нарезается на несколько брусков.
- Лук очищается и измельчается на половинки колечек.
- Из перца обязательно извлекаются все семена и затем он нарезается на тоненькие полоски.
- Коренья очищаются и измельчаются на тонюсенькие пластинки.
- В наиболее подходящей для варки маринада емкости вода перемешивается с солью и обязательно сахаром, после чего уже кипятиться.
- Этим временем подготавливается вся необходимая для качественного укупоривания тара. Ее с использованием соды промывают и тут же подвергают стерилизации.
- В уже качественно обработанные банки выкладываются все компоненты и заливаются максимально горячим маринадом.
- Наполненные баночки перемещаются в емкость с теплой водой и подвергаются четвертьчасовой стерилизации.
- В завершении этого действа добавляется уксус и все баночки тут же закатываются.
- Остывать укупоренным банкам следует перевернутыми и надежно прикрытыми тепленьким пледом или же одеялом.
Такое вот овощное ассорти – одна из самых практичных заготовок. В одной баночке можно совместить все, что душе угодно. Для опытных хозяюшек далеко не секрет, что можно в салат на зиму все с огорода можно добавить абсолютно любой овощ, которого имеется в достатке. Каждая баночка при этом станет особенной, несущей в себе некую загадку. Ведь никогда достоверно не знаешь, какой вкус приобретет салат огородник из капусты на зиму в результате экспериментов. Известно лишь одно – это несомненно очень вкусно.
Наши предки были простые, но мудрые люди и поэтому летом, когда земля рожала массу овощей, они старались не только вдоволь насладиться ими, но и в обязательном порядке сделать заготовки на холодный зимний период.
Делали они это, в основном используя деревянные бочки, в которых квасили огурцы, помидоры и капусту. Хранили такие бочки с солениями в глубоких погребах и таким образом обеспечивали себе разнообразие в питании, когда на дворе лютовала зима.
Мы люди современные, живём в многоквартирных домах и, конечно же, никаких погребов не имеем, но делать заготовки не перестали. Теперь это несложный процесс, главное знать хороший рецепт, следовать ему и положительный результат будет обеспечен.
Один из таких оригинальных рецептов мы и хотим вам предложить. Это будет настоящий огород в банке на зиму или точнее сказать овощное ассорти.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Рецепт консервации “Огород в банке”
Этот рецепт прельщает меня тем, что заготовить на зиму можно в одной банке сразу несколько видов овощей. Общаясь между собой в маринаде в течение нескольких месяцев, огурцы, помидоры и капуста обмениваются свои ароматами. Результат получается лучше, чем заготовить овощи по отдельности.
Приведу перечень и количество ингредиентов
, которые мне понадобились на
одну трехлитровую банку
:
(на 1,4 литра воды):
— треть стакана сахара — треть стакана уксуса — 2 столовых ложки соли без горки
Тем, кто любит, можно добавить также кружочки молодых кабачков и дольки болгарского перца. Или, наоборот, исключить какие-то ингредиенты.
Комод РАСТ
Как использовать доломитовую муку на огороде?
Знаменитый комод размером 62×70 см изготовлен из массива сосны и имеет три выдвижных ящика. Текстура дерева красива сама по себе, но опытные ценители ИКЕА видят в изделии идеальную основу для творчества.
Производители советуют обработать комод лаком, воском, морилкой или маслом, чтобы он служил дольше. Творческие личности покрывают поверхность краской, росписью, меняют ручки и дополняют РАСТ декоративными деталями. В маленькой спальне комод можно использовать в качестве прикроватной тумбочки. Стоимость 2 999 р.
Салат «Козел в огороде» с гранатом
5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов
Существует и вариант салата, с добавлением пикантной нотки, а именно возникает она с появлением в нем граната, для любителей изюминки в блюде это будет отличными вариантом.
- Капуста пекинская
- Гранат
- Грудка куриная — 300 г
- Картофель — 4 шт
- Горошек зеленый (консервированный)
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Майонез — 200 г
- Соль
- Перец черный
Принцип приготовление данной вариации на тему «козел в огороде» с гранатом, такой же как и в предыдущих версиях. Единственное изменение теперь вам придется еще и очистить гранат от кожуры. В остальном всё так же, нарезаем соломкой капусту, куриную грудку, свеклу, натираем морковку, украшаем лучком и по середине добавляем майонез. К слову, майонез во всех версиях можно добавить как по середине так и сделать красивый рисунок или любую другую импровизацию для красоты.
Кроме того вы можете посмотреть один из классических вариантов салата на видео прямо сейчас!
Салаты в банках на зиму
Хозяюшки, в разгар сезона заготовок «Со Вкусом» стремится как можно чаще радовать вас необычными и, что важно, проверенными рецептами домашних закаток!
В этой статье мы собрали 5 новых и интересных рецептов овощных салатов на зиму. На любой вкус! Зимой родные с благодарностью вспомнят ваш труд на кухне, и это неоценимо.
Салат без стерилизации из свежих огурчиков
Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.
- Свежие огурчики – 3 кг;
- Чеснок – 100 г;
- Петрушка – 30 г.
- Свежие огурчики нужно покрошить мелкими кольцами, чтобы они пустили максимальный сок.
- Туда же нужно мелко покрошить свежую петрушку.
- При помощи чесночницы нужно выдавить 100 г очищенного чеснока.
- Подготовленные продукты нужно тщательно перемешать в большой емкости между собой, оставить для приготовления в собственном соку на 12 часов. за указанный период зимняя заготовка даст еще большее количество сока.
- Начинается процесс консервирования. Для этого нужно стерилизовать банки, промывать их с содой и горячей водой.
- Настоявшийся салат нужно аккуратно разложить по стерильным банкам, в каждую банку нужно добавлять 2 ст. л. растительного масла.
- Полученную закрутку можно долгое время хранить в холодильнике. Салат необязательно закатывать, их можно накрыть капроновой крышкой.
Салат «Свежий огород»
В этом кушанье большинство ингредиентов — это свежие овощи. Морковь по-корейски можно смело заменить свежей морковью и тогда салат «Свежий огород» будет абсолютно «свежим».
Ингредиенты:
- Помидор свежий — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Куриное филе — 200 гр.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Морковь по-корейски — 200 гр.
Приготовление:
Курицу отвариваем в солёной воде, остуживаем и нарезаем кубиком. Помидоры и перец моем и так же нарезаем кубиком. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Выкладываем все ингредиенты по кругу, не перемешивая их. В центре размещаем майонез. Салатик готов!
Как вырастить листовой салат
При хорошем уходе и поливе урожай салата можно собирать через 30-40 дней. Если его высаживать несколько раз за сезон, можно все лето использовать в пищу это витаминное растение.
Подготовка почвы
Салат — очень морозостойкая культура, всходы которой могут переносить даже небольшие заморозки. Поэтому почву для салата начинают подготавливать, лишь сойдет снег, она просохнет и ее можно будет обработать. Для различных регионов сроки посадки начинаются по разному — с середины марта по апрель. Желательно, чтобы среднесуточная температура установилась от +12 градусов. Но можно высевать семена и раньше, просто при более холодной температуре всходить они будут дольше.
Почву перекапывают и при необходимости вносят удобрения. Она должна быть плодородной, иметь легкую структуру. Салат, как и многие листовые культуры, очень восприимчив к азотным удобрениям, но можно использовать и органические – навоз (перепревший), куриный помет.
Высевание семян
Семена сеют во влажную почву рядами или вразброс. Глубина посадки – от 1 до 1, 5 см. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см. Если проводят несколько посевов за сезон, между ними делают интервалы (7-10 дней).
Через 12-15 дней, когда на растениях уже будет пара листочков, нужно произвести первую прорывку, оставив между ними расстояние 2-3 см. Второй раз салат уже прореживают после того, как на нем появятся 4-5 листьев. Теперь расстояние между растениями должно остаться 7-12 см.
Уход за растениями
Дальнейший уход за салатом заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии и своевременном избавлении от сорняков. Не следует забывать и о частых поливах, благодаря которым салат быстрее вырастет, а также наберет зеленую массу.
Если вначале почва не была удобрена и всходы плохо развиваются, следует сделать подкормку растений. Для этого можно развести часть аммиачной селитры (спичечный коробок) в ведре воды и полить этой водой почву вокруг растений.
Но любые минеральные удобрения стоит применять в меру, поскольку салат, как быстрорастущая культура, может интенсивно накапливать нитраты.
Когда на салате образуется 7-10 хороших листьев, значит растения уже готовы к уборке. Срезанный салат следует сразу использовать, так как он не хранится. Поэтому намного удобнее собирать урожай постепенно, не дожидаясь пока он полностью вырастет.
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор —
Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на
чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Рецепт «Огород»:
1. Подготовить 3 х литровые банки: помыть и простерилизовать. 2. Подготовить овощи: помыть, почистить, капусту очень крупно порезать, у перцев убрать серединку с семечками. 3. Овощи закладывать в банку слоями: капуста, огурцы, лук, морковь (при желании можно не резать), чеснок, болгарский перец, жгучий перец по вкусу (чем больше, тем острее), помидоры. 4. Банку с овощами заливаем кипятком 2 раза, оставляя каждый раз на 10 -20 мин. Я обычно заливаю свежим кипятком, каждый раз выливая воду. 5. Готовим рассол: в кастрюле кипятим воду с солью и сахаром. 6. Уксус добавляем в банку, рассол и сразу закрываем металлической крышкой. Укутываем в одеяло на сутки.
Овощи лучше брать помельче, больше войдет. Когда зальете первый раз кипятком овощи «осядут», я обычно добавляю еще помидорку, блашированную в кипятке. Уксус всегда добавляла по рецепту. Рассола лучше заготовить побольше, т. к. если овощи лежат не слишком плотно, его войдет больше, чем 1, 5 л. ОШИБОК В РЕЦЕПТУРЕ НЕТ. Я готовлю именно так.
Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
Заготовка «Огорода в банке» у каждой хозяйки может слегка отличаться, однако существует ряд проверенных рецептов, которые позволяют добиться от консервации приятного сочетания вкуса и аромата:
- Простой рецепт на зиму.
- Заготовка без стерилизации.
- Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров.
- Огурцы с луком.
- Из огурцов и помидоров.
- Из овощей с фруктами.
- Из патиссонов с капустой.
- Овощное ассорти с цветной капустой.
- Маринованное ассорти из ягод.
Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.
Простой рецепт на зиму
Простой рецепт включает в себя следующие ингредиенты, которыми богат каждый сад и огород:
- помидоры – 4 штуки;
- сладкий перец – 4 штуки;
- огурец – 4 штуки;
- морковь – 4 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лаврушка – 1 лист.
Все ингредиенты укладываем на дно банки и заливаем их кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени воду из банки нужно слить. Это делается для дополнительной стерилизации тары и продуктов.
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем в нее соль – 2 ложки, сахар – 4 ложки и уксусную эссенцию 70 % – 3 чайные ложки. Ждем, пока рассол закипит, и разливаем по банкам. Стерилизуем полученный «Огород в банке» в течение 15 минут, закатываем крышкой, и консервация готова.
Важно! Уксус добавляем в самом конце, когда вода уже закипела, и вы готовы снимать кастрюлю с огня. Иначе в процессе закипания весь уксус улетучится вместе с паром
Без стерилизации
Маринованные овощи без стерилизации можно получить следующим образом:
- овощи в банке заливаем кипятком и отстаиваем в течение 20 минут;
- воду сливаем в кастрюлю и повторно кипятим;
- снова заливаем кипяток и даем овощам настояться еще 20 минут;
- переливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим жидкость;
- готовый маринад заливаем в банку и закатываем ее крышкой.
Такой способ позволяет делать заготовки на зиму без дополнительной стерилизации.
Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов
Закрутка состоит из следующих ингредиентов:
- помидоры – 1 килограмм;
- патиссон – 500 грамм;
- огурец – 1 килограмм.
- вода – 4,5 литра;
- уксус – 125 миллилитров;
- соль – 30 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- лаврушка;
- душистый перец – 4 штук;
- гвоздика – 3 штук.
Патиссоны нарезаются равными дольками и укладываются в емкости вместе с остальными овощами.
Заливаем их кипящей водой на 5 минут, после чего воду необходимо слить, а емкости наполнить маринадом. Заготовки стерилизуются и закатываются крышками.
Огурцы с луком
Данная закуска на зиму делается из:
- лук – 1 килограмм;
- огурцы – 2 килограмма;
- вода – 1 литр;
- 200 миллилитров уксуса;
- лаврушка;
- чеснок;
- черный перец горошком.
Лук и огурцы нарезаются кружочками. Соль и сахар в маринад добавлять по вкусу. В остальном процесс приготовления не отличается от стандартной заготовки «Огорода в банке».
Из огурцов и помидоров
Если у вас в наличии нет широкого ассортимента овощей, консервирование делается следующим образом:
- Моем овощи и раскладываем их по банкам в два слоя. Нижний слой – огурцы, верхний – помидоры.
- Делаем маринад.
- Заливаем овощи кипяченой водой, и даем постоять им некоторое время, после чего сливаем жидкость, добавляя на ее место маринад.
- Кладем в банку немного зерновой горчицы, перец и чеснок.
- Добавляем в маринад 9 % уксус, не больше 1 чайной ложки на литр воды.
- Закатываем банки.
Из овощей с фруктами
- виноград – 300 грамм;
- яблоко – 1 штука;
- огурец – 300 грамм;
- лук – 1 штука;
- помидор – 300 грамм;
- лавровый лист;
- лимонная кислота;
- соль;
- перец;
- укроп.
Наполнение банки осуществляется следующим образом:
- укладываем слоями по 1\3 от каждого овоща или фрукта;
- посыпаем зеленью;
- заливаем маринадом;
- пастеризуем;
- готовую закуску остается лишь закатать крышками.
Из патиссонов с капустой
В качестве основного наполнителя берется белокочанная капуста и патиссон. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию.
Для маринада нам понадобится:
- литр воды;
- уксус – 1 столовая ложка;
- соль – 2 ложки;
- сахарный песок – 1 ложка;
- растительное масло.
Овощи нарезаем дольками и бланшируем. Раскладываем обработанные ингредиенты в емкости, после чего добавляем чеснок и петрушку по вкусу. Заливаем маринадом и закатываем банки – соленье готово.
Овощное ассорти с цветной капустой
Засолить овощное ассорти можно следующим образом:
- Берем цветную капусту и разбираем ее на отдельные соцветия.
- Заливаем их соленой водой и даем постоять приблизительно 15-20 минут.
- В качестве овощного ассорти можно использовать огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, сельдерей, хрен.
- Равномерно распределяем овощи и капусту по банкам и заливаем маринадом.
- Стерилизуем заготовки и закатываем их крышкой.
Салат «Солнечный огород»
Описанное ниже блюдо безумно красиво. Внешне оно напоминает то ли солнышко, то ли цветок с разноцветными лепестками. «Солнечный огород» будет уместно готовить для детского праздничного стола.
Ингредиенты:
- Майонез — по вкусу
- Сухарики — 150 гр.
- Помидоры — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Крабовые палочки — 150 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Кукуруза консервированная — 200 гр.
Приготовление:
У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Помидоры и огурцы моем и нарезаем кубиками среднего размера. Точно такими же кубиками нарезаем крабовые палочки и сыр. Теперь эти ингредиенты размещаем секторами. В центре должен быть майонез. Место соединения майонеза и продуктов посыпаем сухариками. Салат готов!
Ингредиенты на 1 литр:
- Огурцы – 3-4 штуки (небольшие);
- Кабачки – один мелкий;
- Перец болгарский (разноцветный) – 1-2 штуки;
- Помидор красный и жёлтый – 4-5 штук;
- Лук – одна головка;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Базилик лимонный – 2-3 листика;
- Листья вишни – 4-5 штук;
- Лист хрена – 1/3 часть;
- Перец душистый – 4-5 горошин;
- Зонтик укропа – один;
- Соль кухонная крупная – одна столовая ложка;
- Сахар песок – 1,5-2 столовые ложки;
- Уксус 9% — 1,5 столовой ложки;
- Вода – примерно 0,5 литра.
Расклад рассчитан на одну литровую баночку.
Как приготовить овощное ассорти «Огород в банке» на зиму
Предлагаем сразу подготовить банки и крышки. Для этого вначале вымываем их при помощи пищевой соды или можно попросту средством для мытья посуды, главное после этого очень тщательно их прополоскать.
Баночки стерилизуем любым удобным для вас способом.
Крышки после мытья вбрасываем в кипяток на минуту. После чего достаём и накрываем уже стерильную баночку.
Всё ингредиенты хорошо промываем под проточной водой. Лук и чеснок нарезаем в виде колечек. Лист хрена и зонтики укропа режем мелко.
Огурчики (предварительно замоченные в холодной воде от получаса до двух) обмываем и затем срезаем место крепления к плети.
Кабачок тонко чистим и нарезаем небольшими брусочками (можно кружками).
Перец болгарский (желательно брать разных цветов) чистим от сердцевины, режем на полоски.
Теперь начинаем заполнять баночки нашим овощным ассорти. На донышко выкладываем ароматную приправу. Далее в любом порядке кладём кабачок, огурчики (можно разрезать пополам) и болгарский перец.
Всю эту красоту заливаем кипятком до верха и прикрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.
А сами готовим к закладке ещё один ингредиент нашего огорода в банке – помидоры.
Вымываем, даем слегка обсохнуть.
Сливаем в кастрюльку воду из банки и ставим её на огонь, пусть закипит.
А сами тем временем укладываем в банку помидорки. Заливаем уже закипевшей водой под самый верх. Прикрываем крышкой и ждём ещё минут 15-20.
После чего сливаем воду и готовим из неё маринад. Добавляем сахар и соль и даём прокипеть. Уксус вливаем в баночку и сверху заливаем маринадом.
Закатываем, переворачиваем, укрываем и оставляем пока полностью остынет.
Овощное ассорти «Огород в банке» уже приготовлено на зиму.
Каждая хозяйка желает заготовить на зиму как можно больше запасов. Однако не у всех есть возможность разместить большое количество банок, что приводит к необходимости выбирать какой-то конкретный набор продуктов.
Выходом из такой ситуации является заготовка на зиму, называемая «Огород в банке», в состав которой входит множество различных овощей, и существует большое количество рецептов ее приготовления.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые продукты для приготовления салата огород в банке на зиму. Овощи можно брать в любых пропорциях, количество их приведено примерное, ориентируйтесь на относительно равномерное заполнение пространства банки. Количество продуктов указано из ориентира на одну трехлитровую банку.
Шаг 2:
Банку тщательно промойте с использованием жесткой мочалки и соды. Обдайте кипятком. На донышко положите предпочитаемую вами зелень (петрушку, укроп, тархун, ботву моркови, хрен), очищенные зубочки чеснока и пряности. Основные пряности это лавровый лист, душистый перец горошек, также можно взять семена белой горчицы, черный или цветной перец горошком, гвоздику.
Шаг 3:
Наполните банку хаотично овощами: целыми помидорами, кружочками кабачков, соцветиями цветной капусты, нарезанной морковью, цельными или нарезанными огурцами, мякотью очищенных сладких перцев.
Шаг 4:
Залейте постепенно в банку кипящую воду (сразу всю не вливайте, чтобы не лопнула банка), прикройте стерильной жестяной крышкой и дайте постоять примерно минут 15. Затем с помощи специальной крышки с дырочками слейте воду в кастрюлю.
Шаг 5:
Добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения. В банку положите уксус. Повторно залейте закипевший рассол в банку, тут же укупорьте герметично стерильной крышкой. Переверните и укутайте во что-то теплое. Оставьте в таком виде до полного остывания. Готовый Салат огород в банке на зиму можно хранить при комнатной температуре в условиях квартиры.
Деревья и кустарники
В саду осенней порой сажают:
- яблони;
- груши;
- сливы;
- вишни и др. плодовые деревья.
Преимущества осенней посадки:
- дерево весной просыпается уже на новом месте;
- не потревоженные корни быстро разрастаются;
- саженец, посаженный за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, успевает прижиться и весной быстро идет в рост.
Поэтому в средней полосе и в Подмосковье посадку деревьев производят в октябре, а в северных областях в середине сентября.
К недостаткам относят возможное вымерзание молодого дерева. Это происходит по нескольким причинам:
- посадка произведена слишком рано;
- неправильно выбран сорт (саженец плодового дерева, выведенный для посадки в южных районах, посадили в северных областях);
- в лунку при посадке добавлен навоз или минеральное удобрение с содержанием азота, который даст толчок к росту саженца и приведет его к гибели в зимний период;
- заглубление корневой шейки;
- у молодого дерева подсушены корни, если оно перевозилось с открытой корневой системой.
Шансы на приживаемость выше у саженца с закрытой корневой системой.
Посадку следует производить в момент, когда растение находится в состоянии покоя.
Кустарники, которые можно сажать под зиму:
- красная и черная смородина;
- крыжовник;
- жимолость.
Правильный подход к осенней посадке кустарников приведет к высокой приживаемости посадочного материала и к продуктивности. К преимуществам посадки в это время относят:
- возможность купить у питомников товар по более низким ценам, нежели весной;
- возможность осмотреть растение целиком, включая корни, если корневая система является открытой;
- освобождение весеннего времени для других работ;
- вероятность успешной приживаемости до холодов и пустить новые корни;
- посадка яблони весной (или других деревьев) приведет к небольшой отдаче урожая либо его совсем не будет в первый год.
Среди минусов отмечают:
- повреждение молодых кустов грызунами;
- повреждение молодых веток ветрам и налипшим снегом;
- резкое похолодание после тепла способно погубить растение, не успевшее прижиться.
Пред посадкой саженец, купленный с открытой корневой системой, помещают в ведро с водой с добавлением Корневина, чтобы дать ему возможность напитаться влагой. Чтобы посадить куст в землю, сначала выкапывают яму глубиной около 30-40 см и шириной 50-60 см. Добавляют туда золу, горсть суперфосфата, перегной или компост, все перемешивают. Ставят саженец, тщательно расправляют корни, засыпают землей, немного утрамбовывают, чтобы не было пустот вокруг корней. Затем проливают растение, вылив под него не менее 15 л воды. Сверху мульчируют торфом, трухой из опилок, компостом. Не следует брать в качестве мульчи солому или сено, они привлекут грызунов.
Рецепт 4: Салат «Огород» с огурцами и зеленым луком
Эта версия салата «Огород» отличается от предыдущих не только составом, но и способом оформления. Блюдо относится к вегетарианской кухне и готовится буквально за 10 минут.
- Смесь салатов – 60 г;
- 2 болгарских перца – красный и желтый;
- 1 свежий огурец;
- 20 г зеленого лука;
- 1 небольшая морковь;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1,5 ч. л.
Морковь, огурец и перец вымыть, морковь почистить, из перца удалить семена. Нарезать овощи тонкими брусочками или соломкой. Выложить на плоскую тарелку вымытые листья салатов, на них перец, затем огурец и перья зеленого лука. Из морковки вырезать цветки и украсить овощную «поляну». Из оливкового масла и уксуса приготовить заправку и полить салат.
Салат «Вдоль огорода» с добавлением кабачков
Что нужно (на 5 л):
- капуста (сырая) – 1 кг;
- лук (свежий) – 1 кг;
- болгарский перец (свежий) – 1 кг;
- вареная морковь – 1 кг;
- помидоры (свежие) – 1 кг;
- кабачки (молодые) – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- зелень – 0,25 кг;
- масло – 0,4 л;
- сахар, соль – по вкусу;
- столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.
- Кабачки и отваренную заранее морковь нарежьте шайбами или половинками кружков.
- Кабачки обжарьте, использовав 100–150 мл масла.
- Перец и лук нарежьте полукольцами, огурцы и томаты – аналогично кабачкам.
- Капусту нашинкуйте.
- Все овощи, кроме кабачков и моркови, соедините, добавьте к ним соль, масло, сахар. Выждите час.
- Потушите овощи полчаса, добавьте к ним морковь, кабачки и уксус. Всыпьте рубленую зелень.
- Готовьте 10 минут после повторного закипания.
- Разложите закуску по банкам, предварительно простерилизованным. Герметично их укупорьте. Поставьте дном вверх.
После остывания спрячьте банки с закуской в кладовку и постарайтесь потерпеть хотя бы до Нового года, чтобы не прикончить все консервы до наступления этого прекрасного повода. Поверьте, даже на праздничном столе салат «Вдоль по огороду», приготовленный по данному рецепту, будет смотреться достойно.
Салат «Огород» с гранатом и колбасой (шестой вариант)
Этот вариант закусочного блюда выглядит аппетитно и торжественно, прекрасно подойдет к праздничному застолью. Гости будут в восхищении и обязательно оценят кулинарный талант хозяйки.
- 1 шт. свеклы (крупной);
- 150 гр. пекинской капусты;
- 150 гр. копченой колбасы;
- 1 упаковка чипсов (средняя);
- растительное масло;
- 100 гр. грецких орехов;
- 1 шт. граната;
- соль по вкусу;
- майонез.
Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой, слегка посолить и немного протушить под крышкой на слабом пламени. Потом обжарить на растительном масле.
Колбасу нарезать нетолстыми брусочками.
Капусту тонко нашинковать.
Орехи мелко измельчить.
Чипсы слегка поломать на кусочки.
Гранат почистить, и вытянут зернышка.
В самый центр плоского блюда выкладывают майонез, вокруг него красиво раскладывают остальные компоненты салата.
Следует отметить, что вкус салата «Огород» в большинстве зависит от правильного подбора овощей, которые должны быть свежими и зрелыми. Не рекомендуется хранить его длительное время в холодильнике или держать на столе. Овощи очень быстро теряют свой привлекательный вид – обветриваются и становятся вялыми. Салат относится к тем блюдам, которое должно быть съедено за сравнительно небольшой промежуток времени.
Салат «Витаминный огород»
Каждый ингредиент салата «Витаминный огород» просто изобилует полезными для человеческого организма веществами. Для того, чтобы он стал ещё более полезным к себе в тарелку можно добавить любые ингредиенты, кроме майонеза.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр.
- Маринованный горошек — 200 гр.
- Консервированная кукуруза — 200 гр.
- Маринованный огурец — 200 гр.
- Маринованный лук — 200 гр.
- Морковь по-корейски — 200 гр.
- Капуста квашеная — 200 гр.
- Свекла — 200 гр.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе отвариваем, остуживаем и нарезаем кусочками среднего размера. Свеклу отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке. У кукурузы и горошка сливаем лишнюю жидкость. Все продукты выкладываем на красивое плоское блюдо секторами, чтобы в центре осталось свободное место. Туда мы выкладываем майонез. Салат готов к подаче.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе и подготовке овощей необходимо учитывать такие рекомендации:
- Огурцы должны быть молоденькими. Сорт должен быть предназначен для консервации. Не следует брать салатные огурчики.
- Помидоры желательно брать тверденькие, мелкие, без повреждений на кожице. Они должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими.
- Патиссоны можно брать любого размера. Но мелкие молодые овощи получаются более вкусными и хрустящими.
- Лук рекомендуется нарезать полукольцами, но можно также измельчать его на кубики.
- Капусту сильно шинковать не стоит, так как ее частицы будут плавать в маринаде. Лучше разделить ее на несколько частей. Можно использовать брокколи.
- Перец можно нарезать полукольцами или полосками. Можно брать зеленые, красный и желтый болгарский перец .
- Морковь следует нарезать тонкими полосками. Если они будут толстыми, они могут плохо промариноваться.
Также можно использовать и другие овощи, например, стручковую фасоль, кабачки и другие.
Какие цветы и зелень сажают под зиму?
В принципе, благодаря своим природным свойствам и относительной устойчивости к морозам, любые типы зелени подходят для посадки под зиму. Наибольшей популярностью обладают:
- петрушка, отличается высокой степенью устойчивости к низким температурам;
- базилик;
- укроп, способный буйно прорастать раньше срока;
- щавель, обладающий способностью выносить холод и минусовую температуру;
- сельдерей;
- пастернак, семена которого после зимней «спячки» могут взойти быстрее.
При корректной подготовке площади для проведения необходимой посадки, на зиму можно сажать и цветы. Не подвергаются морозному холоду семена однолетних и многолетних растений:
- нарциссы;
- крокусы;
- астры;
- тюльпаны;
- дельфиниум;
- васильки;
- календула;
- пионы;
- гвоздика и другие виды.
Можно добавить во двор немного лекарственных растений, и посеять под зиму мяту, мелису, валериану, шалфей.
Овощной салат «козел в огороде» с редькой
Отличием данного салата является то, что в нем не используется никакое мясо и именно он идеально подойдет для вегетарианцев. Полезность данного салат просто зашкаливает, чего стоит только наличие редьки. Она способствует улучшению пищеварения, действует как желчегонное и мочегонное средство, положительно сказывается практически на всех процессах организма. ЕЕ очень часто советуют при начальных симптомах простуды и от кашля сами врачи.
В его состав входят также:
- 2 небольшие картофелины
- растительное масло
- 1-2 небольшие морковки
- 1 редька
- 1 свекла
- 200 г капусты
- майонез.
Такая замечательная закуска идеально подойдет для любой компании, для любителей сытных закусок вы можете сделать салат с мясом или колбасой. Для тех кто ищет легкую закуску и максимум полезных витаминов в одном блюде.
Источник