- Домашняя выпечка моего детства – печенье и лепешки. Два суперпростых и запоминающихся рецепта с творогом
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Приятного аппетита!
- Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм !
- 14 летних салатов и закусок от ведущих шефов
- Салат из авокадо с семгой от шеф-повара ресторана La Taverna Александра Журкина
- Тартар из лосося от шеф-повара ресторана La Taverna Александра Журкина
- Салат «Крестьянский» от бренд-шефа ресторанов La Prima, La Tavern, La Provincia и La Panorama Владимира Хохлова
- Еда к вину. Александр Журкин – наперекор традициям
- Гастрономический Сет от Александра Журкина
- Что в тарелках в сете в «Пироги, вино и гусь»
- Резюме. Плюсы и минусы
- «Как в ресторане»: что Александр Журкин готовит для своей семьи
Домашняя выпечка моего детства – печенье и лепешки. Два суперпростых и запоминающихся рецепта с творогом
Время детства – это время многих незабываемых вещей!) О чем мечтал обыкновенный школьник? О сливочных эклерах и тающих во рту белковых трубочках, рассыпчатых корзиночках, «орешках» с вареной сгущенкой, о сдобных ватрушках и «язычках», рогаликах и воздушном безе, об ароматном медовике и, конечно же, о тех самых вкуснейших чуть кисловатых «полосочках» с повидлом. А стоит ли упоминать, что список этот еще далеко не полный. ) Друзья, сегодня предлагаю вспомнить о той удивительной выпечке, которая когда-то была для нас понятным синонимом слова «счастье».
Давайте приготовим знаменитые суперпростые и супервкусные печенье и лепешки. Это выпечка из творога. Когда-то ее аромат наполнял практически каждую кухню, популярность была велика – любили, ждали к столу как взрослые члены семьи, так и дети. И, если вспомните, дополнял эту выпечку непременно традиционный знаменитый «Чай Индийский». Ну что ж… поностальгируем?! Друзья, всего лишь один укус, и вы уже унесетесь на несколько десятилетий назад. Именно тогда мамы проявляли умение готовить необычайно вкусные блюда из тех простых продуктов, что удавалось найти в наших магазинах. И как ни странно, именно эти простые рецепты, именно эта выпечка, приготовленная с душой, казалась нам, детям, самой лучшей на свете и самой долгожданной!) Простые рецепты золотой коллекции домашней кулинарии. Это вкусно, это на века! Погнали!
Ингредиенты:
- размягченное масло или маргарин – 125 г
- творог 5% жирности (но можно взять и другой) – 200 г
- сахар – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- щепотка соли
- муки приблизительно – 200 г
- яблоко – 1 шт.
- ваниль на кончике ножа
- сахарная пудра
Приготовление
Масло, творог, сахарный песок, яйцо, разрыхлитель, соль и ваниль соедините и вымешайте до однородного состояния. Добавьте муку, вымешайте миксером. Удалите из яблока сердцевину и, нарезав его мелкими кубиками, добавьте в тесто (чистить не обязательно, по желанию). Размешайте массу ложкой.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
Смазав руки подсолнечным маслом (рафинированным, без запаха) и отщипывая небольшие кусочки теста, придавайте им форму шариков (в процессе выпекания тесто несколько расползется). Уложите на противень и выпекайте около 15 мин. Готовые лепешки оставьте на противне до остывания, посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- размягченное масло или маргарин – 250 г
- пшеничная мука – 400 г
- творог 5% жирности – 250 г
- ваниль на кончике ножа
- сахар – 1 ст. л.
- щепотка соли
Приготовление
Размягченное масло перетрите с мукой, добавьте творог, ваниль, сахар, соль. Замесите миксером тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов, противень застилаем бумагой для выпечки.
Раскатайте тесто в пласт 3 мм толщиной и посыпьте 2/3 частью обсыпки (смешать сахар и корицу). Вырезаем кружочки, складываем их пополам и еще раз пополам. Уложите печенье на противень, сверху посыпьте оставшейся сахарной смесью. Выпекайте около 15 мин.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм !
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Источник
14 летних салатов и закусок от ведущих шефов
Летом, когда не хочется тяжелых наваристых супов, согревающих рагу или сытных мясных деликатесов, на помощь придут легкие летние рецепты низкокалорийных и максимально простых блюд. Летние блюда отличаются своей свежестью и разнообразием. Хотя они и выглядят весьма легкомысленно, в то же время отлично питают и дают заряд энергии на весь день. Предлагаем 14 самых вкусных рецептов освежающих летних салатов и закусок от ведущих шеф-поваров.
Текст: Елена Нестерова · 7 августа 2017
Салат из авокадо с семгой от шеф-повара ресторана La Taverna Александра Журкина
Ингредиенты:
Салат корн – 8 г
Салат лолло-россо – 6 г
Семга слабосоленая – 30 г
Редис красный – 12 г
Яйцо перепелиное – 1 шт.
Сыр камамбер – 12 г
Грейпфрут (мякоть) – 20 г
Оливки гигант – 1 шт. (16 г)
Оливковое масло – 5 г
Цедра одного лайма
Кресс-салат – для украшения
Способ приготовления
На белую овальную тарелку выложить кругом салат корн, между его листьями – салат лолло-россо. Семгу нарезать тонкими пластинками и уложить между двумя видами салата. Авокадо нарезать тонкими слайсами и уложить по кругу в виде волны. Редис нарезать соломкой и посыпать им сверху листья салата. Разложить по кругу перепелиное яйцо, разрезанное на четвертинки, 3−4 дольки камамбера и мякоть грейпфрута в виде кубиков. По центру салата положить оливку.
Для приготовления заправки соединить йогурт с цедрой лайма, хорошо перемешать и сделать 5−6 крупных точек по окружности салата.
Сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и по желанию украсить кресс-салатом.
Тартар из лосося от шеф-повара ресторана La Taverna Александра Журкина
Ингредиенты:
Филе семги – 80 г
Соус «Ворчестер» – 2 г
Масло оливковое – 20 г
Редис красный (для украшения) – 6 г
Каперсы на ветке (для украшения) – 1 шт.
Кресс-салат – для украшения
Фенхель маринованный (для украшения) – 20 г
Лимонный сок – 5 г
Для соуса «Цитронет»:
Оливковое масло – 350 г
Лимонный сок – 100 г
Способ приготовления
Для приготовления соуса «Цитронет» хорошо перемешать все ингредиенты. Семгу нарезать кубиками и заправить соусом «Ворчестер», солью и оливковым маслом. Добавить нарезанный кубиками авокадо, табаско, 10 г соуса «Цитронет» и хорошо перемешать.
Получившуюся массу выложить по желанию на тарелку или в форму, сверху украсить кресс-салатом, лепестками или тонко нарезанными кружочками редиса, поставить каперс на веточке, а рядом выложить маринованный фенхель.
Салат «Крестьянский» от бренд-шефа ресторанов La Prima, La Tavern, La Provincia и La Panorama Владимира Хохлова
Ингредиенты:
Кабачки молодые – 100 г
Помидоры (розовые) – 70 г
Оливки таджаски – 15 г
Креветки 16*20 или 21*25 (очищенные) – 6 шт.
Оливковое масло – 10 г
Бальзамический уксус – 2−3 г
Для печеной свеклы:
Молодая свекла – 2 шт.
Бальзамический уксус – 10 г
Оливковое масло – 30 г
Чеснок – 3 зубчика
Для свекольного соуса:
Соус «Ворчестер» – 10 г
Винный уксус красный – 20 г
Способ приготовления:
Свеклу вымыть и обрезать корешки с обеих сторон. Положить овощи в фольгу, свернутую в 2 слоя, посолить, поперчить и добавить соус, состоящий из бальзамического уксуса, оливкового масла, тимьяна, меда и чеснока. Фольгу завернуть и поставить овощи запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Затем свеклу остудить, очистить от кожуры, нарезать тонкими кольцами и оставить мариноваться в 10 г оливкового масла и 3 г бальзамического уксуса. Помидоры также очистить от кожуры и нарезать кубиком. Кабачок нарезать мелкими кубиками и положить на 30 секунд в горячую воду, а затем сразу в холодную воду со льдом, чтобы он не потерял цвет и остался хрустящим. Воду слить. Петрушку и базилик нарезать.
Смешать помидоры, молодой кабачок и зелень, посолить и поперчить, заправить маслом и бальзамическим уксусом. Креветки обжарить на сковороде с добавлением соли, перца, чеснока, в конце добавить немного белого сухого вина.
Для приготовления свекольного соуса смешать все ингредиенты и выпарить до нужной консистенции.
Для сборки салата идеально подойдет любая формочка. На тарелку вылить небольшое количество соуса (понадобится примерно 40 г), поставить форму, выложить первым слоем помидоры, молодые кабачки и зелень, вторым слоем – свеклу, разложенную веером, в середину положить оливки, а по краям красиво украсить креветками.
Источник
Еда к вину. Александр Журкин – наперекор традициям
Когда я увидел эту фотографию в Фейсбуке, то решил, что надо срочно ехать в кафе «Пироги, вино и гусь», а то мало ли что может случиться. Обычно шеф-повара фотографируются на кухне или в зале ресторана, а тут Саша Журкин посередине Цветного бульвара!
Поэтому «руки в ноги» и в метро на Цветной бульвар, поскольку уже давно понял, что на машине в рестораны ездить нельзя. И не только из-за того, что будешь час искать, куда парковку, чтобы поставить машину… А еще и потому, что я ехал в ресторан, в названии которого есть слово «вино», А новый сет от Журкина – это в первую очередь вино.
Гастрономический Сет от Александра Журкина
Не буду, как наши девушки, давать каждому блюду оценки «заказывать – не заказывать», напишу сразу:
«Ради этого сета надо срочно сюда приехать, бросив все дела».
Вот так – коротко и внятно. После этого можно ставить точку, выключать компьютер и отправляться на Цветной.
Но попробую объяснить, почему дела все-таки нужно бросить. Первое, и возможно, самое интересное: в отличие от традиционного подхода «вино под еду», Саша пошел другим путем: у него-то явно «еда под вино». Возможно, если бы я пил вино, то оценка была бы еще выше, но вино я не люблю, или не понимаю, поэтому оценивал только еду.
Что в тарелках в сете в «Пироги, вино и гусь»
Палтус, гребешок, креветка, манго – шикарная игра всего и сразу: вкуса, текстуры, температуры. Только мало.
Крем-суп из топинамбура – не знаю почему, но так и хочется сказать: «Вкус из детства», да только какой в моем детстве был топинамбур?! Просто я его люблю.
Удивительно, но у многих на дачах он растет как сорняк, а зря. Очень и очень вкусно!
Омуль с финиками и щучьей икрой – неожиданно. Все же мы привыкли к рыбе с пряностями или кислинкой, например, от лимона, здесь же яркий сладкий вкус фиников. А еще ложечка щучьей икры, надо все смешать и съесть, но жалко такую красоту разрушать.
Телячьи щечки со свеклой и полбой – в одном блюде три моих любимых продукта! Если щечки и полбу я полюбил в последние годы, когда они появились в продаже и в ресторанах, то свеклу я любил с детства. Главное – не забыть мясо полить вкуснейшим соусом!
Ванильное мороженое с хересом – яркая точка! Я уже писал, что не люблю вино – сухое. А вот рюмочку хорошего хереса «под занавес» очень даже люблю. А еще и с мороженым… Вычерпал все до конца.
Резюме. Плюсы и минусы
Минуса – два: в зале было темновато, поэтому фотографии (кроме первой) не ахти, и всего хотелось побольше.
Плюсы: блюда настолько красивы, что жалко их есть, хочется любоваться.
После сета нет чувства обжорства «Щас спою» ©. А это очень важно, когда ты от еды получил удовольствие, а не чувство вины. И догадываюсь, что с выбранным шефом вином это еще вкуснее.
Возможно, из-за того, что я так долго писал это материал (был в отпуске), сет уже закончился. Но ничего страшного – Саша уже тогда придумывал новый, поэтому уверен, что новый будет еще интереснее, чем этот!
И в завершении две строчки:
Стоимость сета – 2300 рублей
Адрес ресторана – г. Москва, ул. Цветной бульвар, 23 стр 1
Источник
«Как в ресторане»: что Александр Журкин готовит для своей семьи
Можно ли готовить дома так же вкусно, как на кухне шеф-повара? В новом шоу «Как в ресторане» вместе с Александром Журкиным вы научитесь десятку рецептов изысканной кулинарии. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов отправились к нему домой, чтобы посмотреть, что мастер готовит для своей семьи и кто шефствует там: профессиональный повар или его супруга.
«Ну вот, холодильник простого повара. Здесь колбаса, сыр, горчица, колбаса итальянская, сыр пикарино, пармезан, креветки, и основное что здесь это еда, которую готовит моя супруга котлеты», – рассказал повар.
Сегодня у Александра выходной, а значит пришло время итальянского блюда – карбонары. Пасту с соусом он приготовит так, как это делает на работе. В отличие от ресторана, у себя на кухне он держит скромный арсенал посуды.
Зрителей «Мира» Александр посвятит в кулинарные секреты и фишки, которые до него раскрывать никто не решался. Блюда, которые он выбрал, многие позволяют себе только в ресторане, а некоторые вообще никогда не пробовали. Шеф объяснит, как их готовить быстрее, а главное дешевле. Ведь цены в меню порой астрономические.
За ингредиенты полностью отвечает супруга Инна. Их кулинарный тандем сложился много лет назад. Путь к сердцу Александра лежал через самые свежие морепродукты.
Не удалось отобразить опрос
«Мы познакомились в ресторане, я делал заказ, а она исполняла требования шефа», – вспоминает повар.
«Я была менеджером по закупкам, а он был су-шефом китайской кухни», – говорит его супруга.
Будущие супруги быстро поняли, что связывает их нечто большее, чем накладная на овощи и мясо. Так появилась семья Журкиных. Сложилась традиция – в будни на кухне главная Инна, а в выходные – Александр.
«Он готовит виртуозно, вкусно, поэтому мы любим наши выходные», – призналась жена Александра Инна Журкина.
Семья недавно переехала в новую квартиру и пока живет без газа. Журкины готовят на переносной плитке, этого хватает. Сын Егор тоже помогает. Он пока не собирается быть поваром. Хотя азы освоил и, если надо, сам себя накормит.
«Блины, наверное, одно из моих любимых блюд, могу утром приготовить. Яичница, макароны по-флотски», – говорит сын Александра.
Многим интересны не только рецепты Александра, но и узоры на его руках. Это разные легенды, которые нравятся повару с детства. На левой руке карп, который превращается в дракона. На правой – другие сюжеты.
«А тут вот написана фраза «Ангел мой, пойдем со мной, ты впереди, я за тобой». Это говорила мне мама, когда отправляла на экзамен», – пояснил повар.
Почему при таком изобилии деликатесов, Журкины не вписываются в классический стереотип пухлых поваров? Ведь они не скрывают, что и в сладком себе не отказывают.
«Мы не перебарщиваем, не объедаемся, у нас обычное трехразовое питание. После шести не едим. До сна не садимся за стол, максимум в 7 часов. Максимум», – отметила Инна Журкина.
Есть у Александра и околокулинарное хобби. Шеф мастерит поделки из подручных материалов ложек, вилок, бутылок, тут опять кулинарные мотивы. В ресторане было много старой посуды. Я стал ее собирать в какие-то элементы. Потом выставили в одном из ресторанов и гости стали покупать.
Сейчас на это увлечение у Александра времени почти не останется. Тем более, целый год он будет показывать зрителям «Мира» закулисье ресторанной кухни.
Шоу «Как в ресторане» смотрите на телеканале «МИР» в это воскресенье в 10:15.
Источник