- Как засолить грибы рядовки на зиму. Заготовка грибов рядовок
- Что делать с подтопольниками
- Рядовки: классический рецепт приготовления грибов
- Обработка и приготовление
- Рецепты приготовления рядовки тополевой на зиму
- Как засолить грибы топольки на зиму холодным способом
- Как мариновать рядовки (видео)
- Рецепт засолки рядовки тополевой горячим способом
- Засолка рядовки тополевой на зиму с морковью и луком
- Как засолить рядовки (видео)
- Как почистить грибы песочники
- Сколько вымачивать подтопольники
- Рецепты блюд из тополиной рядовки
- Где найти тополевку?
- Свойства
- Правила выбора рядовки в магазине
- Обработка перед готовкой и правила сбора
- Рецепты маринованной тополевки
- Грибная солянка на зиму
- Маринованные грибы по классическому рецепту
- Рядовки маринованные с корицей
- Грибная икра
- Рецепты горячих блюд с тополевкой
- Суп диетический
- Крем-суп с сельдереем
- Другие блюда с тополевкой
- Рядовки в сметане
- Картофель с грибами в мультиварке
- Рулет из свиной рульки с грибами
- «Котлеты» из грибов
- Топольки с курицей
- Грибы с гречкой
- Зразы из савойской капусты
- Финский салат
- Быстрый пирог
- Грибной омлет
Как засолить грибы рядовки на зиму. Заготовка грибов рядовок
Время на чтение: 18 мин
- 1 Что делать с подтопольниками
- 2 Обработка и приготовление
- 3 Как почистить грибы песочники
- 4 Сколько вымачивать подтопольники
- 5 Как приготовить подтопольники
- 6 Полезные советы
- 7 Описание подтопольника
- 8 Когда и где растет?
- 9 Блюда из рядовок
- 10 Разновидности подтопольника
- 11 Как отличить съедобных от несъедобных
- 12 Как правильно собирать подтопольник?
- 13 Ценность гриба
- 14 Засолка рядовок
- 15 Выращивание подтопольников
- 16 Возможный вред от гриба
- 17 Рецепт вкусной тополиной рядовки
- 18 Как солить подтопольники? 18.1 Ингредиенты
Что делать с подтопольниками
Свежесобранные тополевые рядовки с успехом выступят в качестве основного ингредиента в составе первых или вторых блюд. Но перед этим они обязательно должны быть правильно и грамотно подготовлены.
Свежесобранную рядовку требуется хорошо очистить и промыть
Предварительная обработка рядовки тополевой заключается в следующем:
- прежде всего, грибы перебирают, очищают от веточек, мха, опавших листьев или сосновых иголок;
- чистят отобранные для дальнейшего использования экземпляры;
- несколько раз промывают тополевые рядовки в большом количестве воды, особое внимание уделяя пластинкам под шляпкой, где обычно в изобилии скапливается грязь и песок;
- вымачивают подтопольники на протяжении 2-3 дней;
- обязательно подвергают термической обработке, проваривая в подсоленном кипятке 20 минут.
Некоторым этапам подготовки тополевых рядовок к употреблению в пищу стоит уделить внимание более подробно.
Рядовки: классический рецепт приготовления грибов
Этот вид грибов отлично подходит для засолки. По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.
Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:
- Соль поваренная – 400 г;
- Хрен (листья) – по вкусу;
- Листья черной смородины – 3-4 шт на банку;
- Лавровый лист – 2-4 на банку;
- Чеснок свежий (зубчики цельные) – 2-5 на банку.
Специи выбираются по вкусу, но важно учитывать, что и сами грибы обладают немного острым привкусом.
Приготовление будет производиться следующим образом:
- Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
- Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
- Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.
Если позволяет объем, то можно поставить груз, если нет, то банки следует закатать, после чего поставить в прохладное место. Закуска будет готова через 45 дней.
Обработка и приготовление
Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.
Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.
Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.
- 2 кг рядовки;
- 400 г лука;
- 700 мл воды;
- Щепотка мускатного ореха;
- 4 лавровые листа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса.
Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:
- Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
- Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
- Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
- Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
- Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
- Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
- Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.
Этот гриб пользуется большой популярностью в кулинарии и народной медицине. Сразу после сбора его можно пустить на переработку, которая состоит из нескольких этапов.
- Плодовые тела отряхивают от земли и лесного мусора, перекладывают в ведро, заливают чистой, холодной водой, оставляют на 2 суток. За период вымачивания воду несколько раз меняют.
- Затем измельчают на кусочки либо оставляют целиком (если грибы молодые и соответственно — мелкие), укладывают в кастрюльку со слегка подсоленной водой. Варить нужно не менее 15 минут на среднем огне, не забывая периодически снимать пену.
- Последний этап — промывание под проточной водой.
Чтобы обработанные грибочки не испортились, их перекладывают в стеклянную тару и хранят при температуре 16°С до момента жарки, засолки или маринования.
Если вы используете для готовки старые тополёвки, то у них нужно ножом счистить пластинки и если это необходимо — подчистить шляпку.
Из тополевой рядовки готовят очень вкусную и ароматную икру. Сначала варят шляпки в течение 20 минут, после измельчают в блендере, тушат с лучком, овощами, добавляют соль и специи по вкусу.
Отварные, затем обжаренные на масле тополевки, отлично сочетаются с овощным гарниром, запеченной картошкой и кашами. Многие делают заготовку на зиму — отваривают грибочки, потом откидывают на дуршлаг, помещают порциями в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешочек и отправляют в морозильник. Размораживают брикеты в суповом бульоне либо во время жарки на сковороде.
Рецепты приготовления рядовки тополевой на зиму
Есть несколько видов засаливания топольков, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
Как засолить грибы топольки на зиму холодным способом
Прежде всего, засолить рядовку можно так называемым холодным способом – т.е. без предварительной варки. Подготавливаться грибы будут намного дольше, однако в результате шляпки будут очень упругими и хрустящими.
Для приготовления понадобятся грибы и специи:
- 0,5 кг рядовок;
- 3-4 чайные ложки соли;
- чайная ложка уксуса;
- лавровый лист, горошки черного перца и чеснок дольками – по вкусу.
После подготовки грибов к солению нужно выполнить следующие действия:
- Стерилизуют банки и укладывают в них подтопольники шляпками вниз.
- Слой пересыпается солью и специями.
- Затем идет второй слой.
- Затем снова специи.
- Последний слой должен состоять из специй. Сверху кладется груз.
Засолка грибов топольков на зиму холодным способом
Топольки засаливаются в течение 1 месяца, а хранить их в таком виде можно до полугода.
Во время хранения и засолки нужно учесть несколько правил:
- Прежде всего, оптимальный вариант приготовления – деревянные емкости. Жесть брать запрещается, потому что рассол может сильно повредить поверхности.
- Хранят банки вне зависимости от способа соления в холодном, прохладном месте.
- Через месяц нужно проверить, чтобы выделяющихся соков было достаточно – если рассола слишком мало, можно подлить немного воды.
Как мариновать рядовки (видео)
Рецепт засолки рядовки тополевой горячим способом
Горячий способ имеет несколько преимуществ:
- прежде всего, грибы не нужно вымачивать – их можно использовать сразу после промывки;
- засолка длится всего лишь 1 неделю, после чего блюдо сразу можно ставить на стол;
- хранить рядовки в таком виде можно 7-8 месяцев.
Читать также Тутовник фото ягода дерево где растет
Можно исходить из того, что на килограмм топольков берется 2 столовые ложки соли без горки. Также по вкусу можно применить традиционные специи:
- лавровый лист;
- горошки черного перца;
- бутоны гвоздики;
- укроп;
- очищенный хрен – не более 20 г;
- чеснок дольками.
Рецепт довольно простой и предполагает следующие действия:
- Промытые топольки варят в немного подсоленной воде (на вкус должно быть явно недосолено) в течение 30 минут (когда закипит, огонь убавляется до среднего).
- Далее технология ничем не отличается от предыдущего способа: в банки укладываются грибы шляпками вниз, затем следует слой специй и соли.
- Последний слой состоит из соли, после чего ставится груз. Засолка идет в течение 2 недель.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
После варки грибов нужно дать стечь воде как можно больше и при необходимости подождать. В идеале шляпки и ножки должны быть слегка влажными.
Засолка рядовки тополевой на зиму с морковью и луком
Наконец, если хочется получить красивое, нарядное блюдо, можно дополнить рецепт морковью и луком – так поучится вкуснее. Для засолки можно придерживаться такого же соотношения – 2 столовые ложки соли без горки на килограмм топольков.
Берутся такие продукты и специи:
- сахар 1 маленькая ложка;
- 1 небольшая морковь;
- 1 маленькая луковица;
- уксус 9% – 2 столовые ложки;
- перец, цедра лимона, лавровый лист – по вкусу.
Технология достаточно простая:
- Сначала нужно порезать лук и морковь (не тереть на терке).
- Поставить кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды, добавить овощи и довести до кипения.
- Затем варить на слабом огне 7-8 минут.
- За несколько минут до готовности добавить уксус и все специи, включая цедру.
Грибы для этого рецепта подготавливаются холодным способом – простым вымачиванием. Однако если нет времени, можно использовать и горячий способ. Стерилизуют банки, заливают маринад и закатывают крышки. Готовность зависит от метода – в случае холодного 1 месяц, в случае горячего – в 2 раза меньше.
Как засолить рядовки (видео)
Рядовка тополевая – такое же вкусное лакомство, как и остальные грибы. Причем приготовить блюда из него можно и быстро, если не вымачивать, а просто отварив грибы.
Грибы рядовки — это питательный, вкусный и малокалорийный продукт.
В кулинарии их добавляют в различные блюда: готовят из них салаты, бутерброды, закуски, икру или варят супы. Хозяйки запасают их на зиму.
Можно солить грибы рядовки, мариновать, замораживать, а также высушивать.
Как почистить грибы песочники
Важно знать, что тополевые рядовки не подлежат хранению – их быстро уничтожают черви. Начать готовить эти грибы следует сразу же по возвращении с «тихой охоты» домой.
Обработка подтопольников начинается с их тщательной очистки:
- эту процедуру удобнее проводить, пока рядовка сухая, окончив ее, грибы следует промыть;
- обязательно необходимо срезать нижнюю треть ножки;
- удалить подпорченные грызунами или насекомыми, подгнившие участки плодовых тел;
- тщательно очистить ножки и шляпки от грязи и приставшего мусора;
- удалить пленку с поверхности шляпок при помощи ножа.
Совет! Нож для чистки грибов следует выбирать удобный, небольших размеров. Таким будет лучше всего скоблить ножки. Для работы со шляпками грибнику пригодится жесткая губка или небольшая щеточка.
Сколько вымачивать подтопольники
Очищенную и промытую тополевую рядовку обязательно следует длительное время вымачивать в воде. Это избавит грибы от остатков грязи и лишит их мякоть резкого вкуса.
Подготовленные рядовки нужно сложить в широкую емкость и залить прохладной чистой водой. Если грибы были сильно загрязнены или есть подозрения в том, что они могут быть подпорчены червями, воду следует подсолить. Посуду с подтопольниками рекомендуется поместить в прохладное место и выдерживать 2-3 суток. Менять воду требуется как минимум пару раз в день.
Очищенные и промытые подтопольники обязательно нужно вымачивать 2-3 дня в холодной воде
Важно! В идеале температура воды для вымачивания тополевых рядовок не должна превышать 16 °С. Однако, если не получается поддерживать воду достаточно прохладной, следует менять ее чаще, иначе грибы могут скиснуть и испортиться.
Предлагаем ознакомиться Шпалера из дерева и металла
Источник
Рецепты блюд из тополиной рядовки
Грибники очень ценят тополиную рядовку за её универсальность в приготовлении. Из неё можно приготовить массу блюд. Потрясающий аромат, напоминающий помесь свежей муки и огурца делает блюда из топольков пикантными и необыкновенно вкусными. Благодаря ему грибы не требуют добавления обилия специй.
Подтопольники готовят в несколько этапов. Но главный из них – вымачивание и очистка. Приготовить из них можно запеканки, зимнюю солку, основные блюда и салаты.
Где найти тополевку?
Гриб можно обнаружить в умеренном климате. Найти этот вид рядовки можно как в Северной Америке, так и в Евразии, в любых странах, где растет тополь. Именно с тополем гриб образует микоризу, поэтому базируется недалеко от дерева. В период, когда деревья активно избавляются от листвы, обычно это время охватывает весь сентябрь и октябрь, можно встретить большие группы рядовки в парках, посадках и рощах.
Экземпляр может хорошо прятаться. Его шляпка может лишь слегка выглядывать из дернового слоя, благодаря чему для начинающих грибников особь желанна, подобно кладу. Но если хотя бы один экземпляр был найден, стоит искать топольки вокруг него. С вероятностью в 99% вся семейка будет располагаться неподалеку.
Свойства
Калорийность топольков очень низкая. Она составляет всего 20 кКал на 100 грамм гриба. Но при этом рядовка очень полезна и питательна. Она содержит:
- Жиры – 0,8 г.
- Белки – 2,4 г.
- Углеводы – 1,8 г.
Рядовка обладает очень большим спектром полезных элементов и витаминов. В составе витамин PP, C, D и K, калий, магний, фосфор и медь. Благодаря этому экземпляр обладает множеством полезных свойств:
- Снижает холестерин в крови.
- Укрепляет сосуды.
- Повышает сопротивляемость иммунной системы.
- Понижает сахар в крови.
- Снимает воспаление.
- Выводит токсины и шлаки.
- Улучшает функцию нервной системы.
Правила выбора рядовки в магазине
Тополёк лучше покупать у грибников, которым доверяете. Основные риски при покупке рядовки – её неправильный сбор. Если экземпляры были найдены недалеко от автострады или производств тяжелой промышленности, есть её опасно. Вид впитывает всё в округе, как губка. Помнить об этом обязательно и при самостоятельном сборе.
При покупке обязательно осмотрите продукт на наличие червивых экземпляров. Они непригодны для еды. Понять червив ли экземпляр можно по срезанной ножке. Также стоит отбросить в сторону старые грибы. Обычно они имеют подсохшую структуру, а ножка плохо прилегает к шляпке.
Обработка перед готовкой и правила сбора
Важнее правильной готовки, только правильная обработка и сбор гриба. Стоит придерживаться таких простых правил:
- Для сбора лучше выбрать корзину с большим дном и низкими бортами. Корзинки с высокими бортиками и маленьким дном приводят к тому, что грибы приминаются и теряют свою внешнюю привлекательность. Если подходящей корзины нет, можно остановиться на картонном коробке.
- Для сбора и последующей чистки грибов лучше всего подойдёт маленький и острый нож. Тупой нож крошит грибы, ломает ножки и приводит к тому, что в корзинке могут оказаться одни лишь шляпки. Острие ножа должно эффективно удалять с грибов грязь, листья и поврежденные части.
- Ножку тополёвки нужно подрезать максимально близко к основанию. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать гриб из земли. Так грибница будет повреждена.
- Нельзя смешивать собранные грибы. Придя домой лучше отсортировать их по видам. Все экземпляры имеют разный вкус и использовать их вперемешку не рекомендуется. Так утратится весь грибной шарм.
- Если собранный урожай невелик, стоит позаботиться об отделении тех особей, которые подходят для жарки свежими. Для облегчения обработки рекомендуется распределить экземпляры и по размеру.
- Вырезать ножом нужно все части, которые отличаются мягкостью, темным оттенком или наличием повреждений.
- Промывать и вымачивать грибы нужно только при необходимости. Если вид подходит для сушки и жарки, промывать его не рекомендуется. Особое внимание в процессе промывки стоит уделять только тем грибам, которые любят песчаный грунт, а также тем видам, которые отличаются характерной, неприятной горечью.
- Для улучшения вкусовых качеств грибов, которые имеют соленый, острый и горький привкус, стоит прибегнуть к вымачиванию. Также вымачивают сухие грибы. Так их структура улучшается, благодаря тому что экземпляры напитываются влагой. Вымачивать нужно от 2 до 6 часов. Если у экземпляра есть характерные вкусовые «недостатки», то воду при вымачивании нужно менять каждый час.
- Если грибы крупного размера, их лучше нарезать. При нарезке рядовки рекомендуется отделять ножки от шляпок. Ножки можно сразу же обжарить, а из шляпок получается прекрасная солка. Резать грибы лучше поперек, а не вдоль. Так они получатся более эстетичными и будут прекрасно смотреться на блюде или в банке.
- Тепловая обработка продукта позволяет избавить его от ядов и горького вкуса. Если у вас есть возможность использовать грибы без предварительной тепловой обработки, лучше не использовать её. Варка снижает пищевую ценность и лишает продукт характерного яркого аромата и вкуса. Тополевая рядовка нуждается в предварительном отваривании. При этом тополёк не становится вязким, липким или жестким. Варить продукт нужно на протяжении 15-30 минут в большом количестве воды. Можно добавить в воду соль. Получившийся отвар нельзя употреблять в пищу людям и животным.
Тепловая обработка грибов может быть разнообразной. Есть, по крайней мере, 5 вариантов того, как обработать продукт, обезопасив таким образом себя и близких от отравления или неприятного, горьковатого привкуса.
- Вскипятить большое количество воды с солью (половина чайной ложки на 1 литр воды). Опустить в кипящую воду рядовки и проварить их на протяжении 10 минут. После этого продукт нужно откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
- Грибы можно опустить в холодную воду. Её нужно обязательно подсолить. Воду доводят до кипения на большом огне. Как только отвар закипел, кастрюлю нужно снять с огня. Грибам нужно дать остыть, не вынимая их из отвара. После этого продукт промывается чистой, проточной водой.
- Любой способ отваривания лишает продукт сока. Чтобы избежать этого, после варки продукт можно переложить в мешочек из марли и дать воде стечь.
- Бланшировка помогает грибам сохранить свою форму и приятную, хрустящую структуру. Этот способ преимущественно используют для приготовления аппетитной солки. Грибы нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. После этого их нужно ошпарить кипятком или опустить в кипящую воду на несколько минут. Так продукт становится более эластичным, не ломается при укладке в банку.
- Нельзя промывать и нарезать рядовки, если вы не собираетесь их готовить в этот же день. Продукт можно только очистить. После этого его можно хранить не более одной ночи.
Рецепты маринованной тополевки
В последнее время все больше кулинаров стало заготавливать засолки из грибов на зиму. Тополевка отлично засаливается самыми разными способами.
Грибная солянка на зиму
Первый рецепт приготовления рядовок требует наличия следующих ингредиентов:
- грибы – 2 кг;
- томаты – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- соль – 3 ст.л;
- перец душистый – 20 горошин;
- уксус яблочный (9%) – 70 мл.
- Тщательно перебираем грибы и хорошенько ополаскиваем все ингредиенты.
- В процессе варки обязательно снимаем образовавшуюся пену, после чего начинаем шинковать в воду капусту и лук.
- По истечению 1,5 часов добавляем остальные ингредиенты и варим бульон до готовности (яблочный уксус добавляется за минуту до выключения огня).
Консервация готовой солянки должна осуществляться с расчетом на хранение не более полугода, иначе блюдо просто испортиться. Также ее можно употребить сразу, если планируется какое-то большое застолье. Самое главное – не забыть укутать банки после закрутки одеялом на 4-5 часов.
Маринованные грибы по классическому рецепту
Приготовить грибы на зиму также можно с помощью маринования в собственном соку. Вымачивать рядовки при этом не нужно, поскольку они не выделяют сок, который придает горечь блюду. Для приготовления потребуется:
- грибы – 2 кг;
- соль – 3 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- уксус (9%)- 10 ст.л;
- лавровый лист – 5 шт;
- горошек душистый – 10 шт;
- гвоздика – 10 шт.
- После очистки и тщательного промывания заготовки необходимо выложить в кастрюлю с водой и проварить их в течение 20 минут в маринаде.
- Затем процеживаем рядовку через дуршлаг и выкладываем её по банкам для закрутки.
- Добавляем оставшийся маринад так, чтобы емкость оказалась полной.
Подавать к столу зимой вместе с луком.
Рядовки маринованные с корицей
Еще один рецепт маринованных рядовок, который очень похож на предыдущий. Список ингредиентов выглядит следующим образом:
- грибы – 2 кг;
- соль – 3 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- уксус (9%)- 10 ст.л;
- лавровый лист – 5 шт;
- горошек душистый – 10 шт;
- корица – 2 щепотки.
Мариновать грибы нужно по все той же технологии:
- Отбираем грибы и тщательно их вымываем.
- Отправляем рядовку вариться в маринаде в течение 25 минут.
- Процеживаем грибы и раскладываем их по банкам.
- Доливаем в емкость маринад.
Также некоторые кулинары предпочитают сначала замораживать грибы (чтобы накопить большое количество), после чего раскладывать их по банкам. Такой вариант тоже возможен, но тогда рядовка теряет все свои полезные свойства.
Эта солка с корицей отлично сочетается с горячими блюдами (мясо, овощи) или горчицей. Главное – не забывать о том, что корица имеет достаточно специфичный вкус и аромат, поэтому блюдо может понравиться не всем.
Грибная икра
Грибная икра очень похожа по вкусу на баклажанную. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Отправляем в казан несколько килограмм вымоченных топольков.
- Добавляем небольшое количество болгарского перца.
- Тушим блюдо в течение 30 минут.
- Выключаем грибы и дожидаемся их остывания.
- Хорошенько перемалываем ингредиенты на мясорубке.
- Вновь отправляем топольки тушиться в казан в течение 15 минут.
- Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты.
Солится и перчится состав в самом конце. Употреблять блюдо можно как в свежем виде, так и попробовать законсервировать его на зиму. Однако стоит понимать, что тушеные грибы хранятся в подвале не более полугода. Также важно отметить, что проводить консервирование необходимо только из отборных грибов.
Рецепты горячих блюд с тополевкой
Добавлять тополевую рядовку можно и в горячие блюда. Особой популярностью пользуются супы.
Суп диетический
Среди блюд из рядовок и других грибов достаточно большой популярностью пользуется диетический грибной суп. Чтобы сварить такое блюдо в домашних условиях, потребуется использовать следующие ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- рядовки – 0,3 кг;
- репчатый лук – 1 шт;
- перец и соль – по вкусу.
- Кладем в кипящую воду рядовки, после чего сливаем первичный бульон через 10 минут варки.
- Меняем воду и добавляем в нее картофель с луком примерно после получаса от начала варки.
- Перец и соль добавляется в самом конце. Если чувствуется пресность, то можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Рекомендуется подавать к столу вместе с зеленью и свежей сметаной.
Крем-суп с сельдереем
Ингредиенты, которые потребуются:
- рядовка – 300 гр;
- картофель – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- сельдерей – 100 гр;
- плавленый сыр – 150 гр;
- тимьян – 1 щепотка;
- мускатный орех – 1 шт;
- перец и соль по вкусу.
После того как грибы пробудут в воде около 20 минут, необходимо нарезать картофель, лук и морковь и добивать их в суп. Все остальные ингредиенты отправляются в суп тогда, когда овощи приобретут мягкость. На протяжении всей готовки необходимо тщательно помешивать бульон, чтобы он приобрел нужную консистенцию. Щепотка тимьяна добавляется в самом конце. После этого супу необходимо дать настояться в течение 10 минут под крышкой.
Другие блюда с тополевкой
Тополиная рядовка подходит для приготовления самых разных блюд. Продукт универсален. Из него могут получиться прекрасные гарниры, салаты, им можно оттенить вкус свинины и курицы.
Рядовки в сметане
Рядовка в сметане – это блюдо, которое подается в качестве заправки к основному гарниру (макаронам, картофелю, рису и так далее). Для приготовления понадобятся грибы, сметана и специи.
- Тщательно промываем грибы.
- Выкладываем их на сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Как только грибочки поджарятся (30-40 минут), необходимо добавить сметану.
- Тушить в сметане или сливках около 10 минут.
- Приправляем блюдо перцем и солью, после чего добавляем его в гарнир.
Стоит понимать, что ни одно из сметанных блюд не будет долго храниться, поэтому лучше всего употреблять его сразу же после готовки.
Картофель с грибами в мультиварке
Чем хороша запеканка с грибами и картофелем, так это тем, что ее можно быстро приготовить в мультиварке (ужин будет готов через 60 минут). Самое главное – в точности следовать рецептуре и правильно выбрать программу готовки.
- Чистим рядовку, предварительно замочив в воде на 30 минут.
- Выкладываем грибы на дно емкости, после чего прикрываем их заранее очищенным картофелем.
- Солим и перчим ингредиенты.
- В качестве соуса лучше всего подойдет сметана, так что обильно приправляем ею запеканку.
- Сверху – слой сыра, который придаст блюду не только вкус, на и аппетитный внешний вид.
После выкладывания всех ингредиентов блюдо отправляется запекаться на соответствующем режиме.
Рулет из свиной рульки с грибами
Ни для кого не секрет, что свинина отлично сочетается со свежими грибами. Ну а если в холодильнике завалялась мясная рулька, то можно и вовсе приготовить вкуснейший рулет.
- Берем 0,5 килограмма рульки и тщательно ее перемалываем с помощью мясорубки.
- Достаем из подвала маринованные грибы и избавляемся от маринада.
- Мелко нарезаем рядовки и перемешиваем их вместе с фаршем.
- Заворачиваем все в рулетики и отправляем закуску на сковородку, смазанную растительным маслом.
Кулинары рекомендуют подавать горячее блюдо к столу в сливочном или чесночном соусе, который необходимо сделать заранее (хранить в холодном месте). Также рулетики являются вполне съедобными и без предварительной обжарки.
Если до этого вам не приходилось мариновать грибы, а покупать готовый продукт в магазине нет желания, то можно исправить ситуацию, использовав отварную рядовку. Однако чтобы вкус не получился слишком пресным, в рулет следует обязательно добавить корейскую морковь или спаржу.
«Котлеты» из грибов
Кто сказал, что для приготовления котлет нужно обязательно использовать мясо? В качестве альтернативы отлично подойдет и рядовка.
- рядовка – 1 кг;
- мука – 200 гр;
- лук – 3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- соль и перец.
- Необходимо провести обработку грибов методом вымачивания. После этого они отправляются вариться в кастрюлю в течение получаса (воду необходимо подсолить).
- Как только главный ингредиент будет готов, как следует перемалываем его на мясорубке, добавляя лук и перец.
- Хлеб, яйца и мука потребуются для того, чтобы создать более густой фарш. Перед лепкой его необходимо обязательно отжать. В противном случае он начнет растекаться по сковороде.
- Как только основа будет готова – начинаем лепить “котлетки”. Лучше всего их делать небольшими, поскольку жариться грибы слишком долго не смогут.
- После приготовления блюдо необходимо приправить любимой подливой и подать с любым гарниром.
Котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре, гречкой, вареным рисом, спагетти и другими блюдами.
Топольки с курицей
Жареные грибы с курицей – одно из самых известных блюд, которое подается практически в любом ресторане. Приготовить его довольно просто даже для начинающего повара. А вкус курицы с грибами не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Вот самая простая технология приготовления такого блюда:
- Нарезаем 0,5 килограмма куриного филе и помещаем его на сковородку.
- Сразу же добавляем к мясу мелко нарезанные топольки.
- Примерно через 20 минут необходимо нарезать лук и отправить его на сковороду.
- После этого останется лишь добавить сметану или сливки и дожидаться готовности.
- Солить и перчить курицу с грибами необходимо в самом конце.
Рекомендуется закрывать сковороду крышкой, чтобы тушение было более качественным. Однако придется регулярно проверять блюдо на готовность, помешивая его деревянной лопаткой. Если курица кажется слишком сухой, то не бойтесь добавить в сковороду немного кипятка.
Грибы с гречкой
Простое, но весьма вкусное блюдо с тушеными тополиными рядовками (можно использовать и заморозок, хорошенько его обжарив). Все что потребуется для приготовления – это запас терпения и определенное количество ингредиентов:
- отварная гречка – 1,5 стакана;
- тушеные рядовки – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец и соль по вкусу.
Предварительно сварив гречку, необходимо пожарить рядовку. Перемешиваем в сковороде оба ингредиента и добавляем туда лук и морковку. Если во время приготовления основных ингредиентов повар их не поперчил или не посолил, то необходимо обязательно это сделать. Также не стоит бояться добавить паприку, розмарин или другие специи для более яркого вкуса.
Зразы из савойской капусты
Многие даже не подозревают, насколько просто можно приготовить зразы из грибов. В интернете существует достаточно много рецептов такого блюда, однако наилучшим из них является тот, в котором применяется савойская капуста. Для начала потребуется приготовить начинку:
- Нарезаем маринованные грибы.
- Нарезаем по 1 вареному яйцу на каждые 200 грамм рядовок.
- Добавляем небольшое количество репчатого лука.
- Приправляем начинку растительным маслом.
Как только начинка будет готова, можно начать заворачивать ее в листья капусты. Если савойской на рынке не оказалось, то всегда можно использовать обычную белокочанную или пекинскую. Для фиксации следует вставить зубочистку.
Как только зразы будут завернуты, необходимо отправить их на сковородку для поджаривания. Очень важно готовить блюдо на медленном огне, чтобы капуста не подгорела. Также можно отправить зразы в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов по Цельсию. А вот варить блюдо (как голубцы) ни в коем случае не надо, поскольку это испортит их форму.
Финский салат
Один из самых популярных рецептов из маринованных рядовок. Все, что потребуется для приготовления – это 4 ингредиента:
- рядовки маринованные – 400 гр;
- отварной картофель – 400 гр;
- зеленый лук – 40 гр;
- растительное масло – 3 ст.л.
Также некоторые кулинары добавляют в блюдо укроп, однако этот ингредиент не является строго обязательным и применяется исключительно по вкусу. Солить и перчить салат тоже не нужно, поскольку рассол и так обладает достаточно ярким вкусом. А вот картофель во время варки приправляется солью.
Чтобы салат получился действительно вкусным, огромную роль играет то, какое именно масло будет использовано в качестве заправки. Большинство кулинаров предпочитают рафинированный ароматный подсолнечный продукт. Однако если под рукой окажется оливковое масло, то можно попробовать заправить салат и им.
Быстрый пирог
Чтобы приготовить быстрый пирог, придется замариновать несколько килограмм грибов на зиму или приобрести готовый вариант в магазине (прежде чем использовать, внимательно посмотрите на то, сколько времени хранится банка). Вот список ингредиентов для пирога:
- слоеное тесто – 300 гр;
- рядовки маринованные – 400 гр;
- пекинская капуста – 250 гр;
- репчатый лук – 1 шт.
Нарезаем все ингредиенты для начинки, после чего выкладываем ее между слоями в тесте. Помимо всего вышеперечисленного, можно добавить несколько яичных желтков, чтобы придать начинке более аппетитный внешний вид.
Пирог должен готовиться исключительно в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 45 минут. После приготовления необходимо обильно посыпать мучное изделие кунжутом и оставить еще в тепле на 3-4 минуты для того, чтобы зернышки немного поджарились. Такое блюдо послужит отличной закуской к чаю или выступит в роли полноценного завтрака.
Грибной омлет
Сушеные или замороженные грибы очень часто используются в блюдах, предназначенных для быстрого завтрака.
- Размораживаем грибы.
- Выкладываем рядовку на сковородку и слегка обжариваем.
- Смешиваем яйца с молоком и щепоткой соды.
- Добавляем смесь на сковородку.
Солить блюдо можно как в процессе жарки, так и перед тем, как перемешать яичницу. Также некоторые кулинары используют вареную рядовку – вкус блюда от этого нисколько не пострадает, однако длительность его приготовления увеличится в несколько раз.
Еще омлет можно пожарить с несколькими дольками чеснока, которые должны быть очень мелко нарезаны. Или можно добавить немного томатной пасты – выбор широк, так что не стоит бояться экспериментировать. Как показывает практика, испортить грибной омлет трудно, даже если очень постараться.
Теперь вы наверняка поняли, почему тополевая рядовка так ценится среди грибников. Приготовить из неё можно множество блюд: от обычного омлета, до салатов, которые подают в лучших ресторанах мира. Сколько бы вы ни экспериментировали – получится вкусно! Поэтому проходя мимо гриба в следующий раз, ни в коем случае не избегайте его. Бросайте тополёк в корзину смело.
Источник