Все рецепты доктора попова

Все рецепты доктора попова

Автотравма. Быстрое восстановление физически и психологически

Книга написана на основе многолетней врачебной практики П. А. Попова, который помог полному восстановлению здоровья после различных травм тысячам людей. Например, знаменитому спортсмену-автогонщику мирового класса, неоднократному победителю престижных гонок Олегу Кессепьману, получившему серьезную травму на гонках «Кубок Порше Каррера» в Германии.

Бег вместо лекарств в любом возрасте

Уникальная методика доктора Попова учит правильно ходить и бегать. За основу взято движения детей, в которых изначально природой заложено стремление к активной жизни: 3-5-летний ребенок за день пробегает до 40 км! Вернуться к истокам — значит, обрести утраченное здоровье! Это девиз доктора Попова. В пример он приводит самых выносливых в мире бегунов — тараумарцев из Мексики, которые легко и быстро бегают по скалистым тропам. Также вы узнаете о системе «серого гуся», которая поможет вам правильно выстраивать свое тело и свои силы для физических нагрузок. Познакомитесь с новыми открытиями в области спортивной медицины.
А также выберите правильную обувь и одежду для занятий. Поймете, что ваш город — это огромный спортивный зал, где можно тренироваться, бегая по лестницам, по эскалаторам, по паркам и бульварам. И главное — поймете, что настоящим лидером может стать только здоровый человек!

Микрогимнастика для позвоночника

Впервые о методе доктора Попова заговорили после того, как он за 10 дней поднял на ноги известного голландского горнолыжника после серьезной травмы.
Работая со спортсменами и артистами балета, доктор Попов разработал гармонизирующую гимнастику, сберегающую и восстанавливающую суставы и позвонки. Ее принципиальное отличие от традиционных гимнастик состоит в том, что используются специальные микродвижения — лечебные движения очень маленькой амплитуды, совершаемые по принципу колебаний маятника. Результаты этой гимнастики поразительны: восстановление после травм опорно-двигательного аппарата и заболеваний позвоночника и суставов происходит в течение нескольких недель.
В этой книге доктор Попов представляет вниманию читателя свой метод малых движений для оздоровления позвоночника и суставов.

Оздоровительная ГИМНАСТИКА

В новой книге ведущего программы «Градусник» на НТВ доктора Петра Александровича Попова предлагается гимнастика для позвоночника, помогающая справиться со многими проблемами при остеохондрозе, радикулите, различных заболеваниях суставов. Автор предлагает читателю поразмышлять вместе с ним о целостном подходе к здоровью в «третьей медицине», рассказывает о целях и задачах гимнастики, приводит сведения по анатомии и физиологии, подробно описывает систему упражнений, необходимых каждому для восстановления больного позвоночника и для поддержания его в здоровом работоспособном состоянии.

Советы доктора Попова. Часть 1

Дорогие мои читатели!

Прежде всего мне хочется рассказать вам о прекрасном лекарстве, которое не устаревает с годами. И запасать его можно впрок.

Бывают дни, когда мы переполнены энергией и радостью. И хочется с кем-то разделить их. А порою такого настроения недостает. Вот когда каждому может помочь совершенно бесценное лекарство. Это лекарство, которое люди хранят всю жизнь. Чтобы спасти его, человек бросится в горящий дом. Броситесь ли вы в огонь ради анальгина или панадола? А ради этого лекарства — бросаются.

Речь идет о лекарстве, которое исцеляет от всех болезней. Это — слово Это — письма. Давайте вспомним, как часто самым большим счастьем для нас бывает — получить письмо. Письмо от любимого, близкого человека. Письмо от друга. Получишь такое письмо — и все преображается: грусть уходит, и хочется жить!

Советы доктора Попова Часть-2

Дорогие мои читатели и телезрители!

Ваши отзывы на мои телепередачи и на первую книгу моих советов говорят о том, что они приносят вам пользу

Эта книга содержит около 150 новых советов, которые, я надеюсь, помогут вам излечиться от ваших болезней и недомоганий. А что может быть дороже нашего здоровья?

Как и предыдущая, эта книга написана в форме писем, адресованных каждому из вас.

Уже готовится к печати третья книга моих советов, которая будет полностью посвящена лечебной гимнастике. Так что в скором времени нас с вами ожидает новая встреча.

Буду очень благодарен, если вы напишете, помогают ли вам жить и следить за своим здоровьем мои советы.

Советы доктора Попова Часть 3

Дорогие мои читатели и телезрители!
Перед вами — новая, третья книга моих советов. которые еще не звучали в эфире.
На этот раз я познакомлю вас не только с полезным опытом наших народных целителей и древней восточной медицины, но и с секретами французской народной медицины.
В разделе «Рецепты французских бабушек» вы прочитаете, как французы в лечебных целях используют те же растения, овощи и фрукты, что произрастают в нашей стране. Я знакомлю вас также с рекомендациями современных французских врачей и ученых.
Людям пожилого возраста мои новые советы помогут правильно питаться и не поддаваться старению и болезням.
Молодые, динамичные и деловые люди почерпнут здесь основополагающие принципы здорового труда, отдыха и питания.
Вы познакомитесь с различными способами релаксии и необходимыми в повседневной жизни гимнастическими упражнениями.
Я открою вам секрет похудения по французскому методу самогипноза — без таблеток и строгой диеты.
Бабушки и дедушки, их дети и внуки, читатели самых разных возрастов и профессий найдут здесь для себя полезный совет.
Как у нас уже вошло в традицию, эта книга написана в форме писем, адресованных каждому из вас.

Буду очень благодарен, если вы напишете мне, помогают ли вам мои советы.

Источник

Как доктор, который лечил геморрой, подсадил на огурец всё российское телевидение и разбогател

Доктор Попов, который десять лет назад стал мемом, сегодня запускает медицинские центры по всему миру, пишет популярные книги и сам выбирает пациентов.

Десять лет назад на YouTube было опубликовано видео, которое буквально взорвало Сеть. Человек, называющий себя доктором, объяснял, как лечить геморрой с помощью огурца. «Нужно надкусить кончик, смазать огурец толщиной с большой палец слюной и вставить в задний проход», — говорил седовласый худощавый мужчина, сидя на корточках. Главное, по его словам, не отрывать огурец от ботвы, тогда он «даёт прохладу, влажность и, скорее всего, силу земли».

Несмотря на то что профессиональные врачи осудили данный метод, ролик быстро стал вирусным, а его герой превратился в мем. Его зовут Пётр Попов, он действительно врач, который специализируется на травмах суставов и реабилитации. За прошедшие годы можно было бы предположить, что «видео с огурцом» похоронило карьеру народного целителя, но он не просто сумел сохранить имя, но и извлёк выгоду и сейчас процветает. То, что современные маркетологи называют новым инструментом продвижения на основе хайпа, Попов сумел понять и использовать ещё десять лет назад.

Лечение огурцом не просто не помогает, а может травмировать. Может начаться воспаление вены или даже предстательной железы

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2020/8/9/1368093388344.885.png» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2020/8/9/1368093388344.885.png» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

С самого начала была какая-то тактика.

До того как доктор Попов оказался известен всей стране, он специализировался на спортивных травмах. Уже тогда он понимал, что известные горнолыжники, гонщики и гандболисты могут не только расширить его базу пациентов, но и открыть доступ к медийным персонам, а там, глядишь, и на ТВ можно попасть в качестве эксперта. Тактика оказалась верной, но на руку целителю сыграло стечение обстоятельств. Ведущий программы «Пусть говорят» Андрей Малахов во время одной из репетиций на шоу «Ледниковый период» попытался поднять Анну Семенович и получил серьёзную травму.

Кто-то из знакомых посоветовал ему Петра Попова, который до этого за считаные дни поставил на ноги известного гонщика Олега Кесельмана. Малахова тоже удалось восстановить за короткий период, и, вероятно, благодарностью телеведущего стало участие Попова в одном из выпусков популярного телешоу.

С тех пор Попов стал постоянным участником телевизионных программ на федеральных каналах. Но видео с огурцом сделало его действительно узнаваемым. Сквозь шутки, смех и сарказм доктор Попов рассказывал о методах своего лечения.

Вообще смеётся тот, кто смеётся последним. Вы поймите, я занимаюсь серьёзными вещами, лечу тяжёлых больных. Вы смеётесь над народными рецептами, не смейтесь. Видео про огурец знают все. Ему уже больше десяти лет, а оно всё ещё актуально, его уже более 300 раз показали на ТВ, а в YouTube его просмотрели миллионы пользователей

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2020/8/9/10255161238.32334.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2020/8/9/10255161238.32334.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

И действительно, образ фрика, который навязывали ему оппоненты, не приживался. Попов научился парировать все выпады в свой адрес и целенаправленно двигался к цели. Он написал несколько книг, стал развивать свой медицинский центр в Москве, набрал команду профессионалов и вскоре вышел на международный уровень, открыв реабилитационный центр на Кипре. В общем, жизнь доктора удалась.

Могу сказать, что ко мне обращаются разные люди. Например, ко мне обратился один бизнесмен, владелец крупной фармацевтической фирмы, который ездит в Южную Америку, берёт каких-то жучков, выращивает их на хлебе, ест, и ему это очень здорово помогает. Я у него спрашиваю: Билл, вот у тебя своя фармацевтическая фирма, ты всех лечишь, что же ты сам не лечишься таблетками? Он мне ответил: «Понимаешь, есть бизнес, а есть реально работающие методы. » Поэтому не важно, традиционная это медицина или классическая, важно, чтобы людям это помогало!

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2020/8/9/10255161238.32334.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

» ratio=»1/1″ src=»https://static.life.ru/publications/2020/8/9/10255161238.32334.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Не благодаря, а вопреки!

Биография Петра Попова — это история успеха, которая сложилась вопреки общественному мнению. Как сказали бы современные рэперы, он просто перевернул игру. То, что сейчас только начинают практиковать маркетологи, Попов освоил десять лет назад. У него нет проблем с потоком клиентов, наоборот, как он сам признаётся, видео с огурцом отсеивает всех лишних. Сам он берёт двух-трёх пациентов в месяц, а с остальными работает его команда.

Кадр из видео YouTube / vitatvru

История с огурцом — это история про боль телевизионщиков. Я сам не пробовал лечить геморрой с помощью огурца, потому что у меня нет геморроя, а вот многие сотрудники ТВ им пользуются, потому что эта проблема для них актуальна, потому что они всё время сидят

Источник

Советы доктора Попова (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4

РЕЦЕПТЫ ФРАНЦУЗСКИХ БАБУШЕК

Петр Александрович Попов

Советы доктора Попова

Литературная обработка Н. Попов

Оформление А. Клищенко

Дорогие мои читатели и телезрители!

Перед вами — новая, третья книга моих советов. которые еще не звучали в эфире.

На этот раз я познакомлю вас не только с полезным опытом наших народных целителей и древней восточной медицины, но и с секретами французской народной медицины.

Читайте также:  Яичница с фаршем рецепт

В разделе «Рецепты французских бабушек» вы прочитаете, как французы в лечебных целях используют те же растения, овощи и фрукты, что произрастают в нашей стране. Я знакомлю вас также с рекомендациями современных французских врачей и ученых.

Людям пожилого возраста мои новые советы помогут правильно питаться и не поддаваться старению и болезням.

Молодые, динамичные и деловые люди почерпнут здесь основополагающие принципы здорового труда, отдыха и питания.

Вы познакомитесь с различными способами релаксии и необходимыми в повседневной жизни гимнастическими упражнениями.

Я открою вам секрет похудения по французскому методу самогипноза — без таблеток и строгой диеты.

Бабушки и дедушки, их дети и внуки, читатели самых разных возрастов и профессий найдут здесь для себя полезный совет.

Как у нас уже вошло в традицию, эта книга написана в форме писем, адресованных каждому из вас.

Буду очень благодарен, если вы напишете мне, помогают ли вам мои советы.

РЕЦЕПТЫ ФРАНЦУЗСКИХ БАБУШЕК

ВЕСЕЛОМУ ДА ЗДОРОВОМУ И ЗИМА КАК ЛЕТО.

Французская народная поговорка

РЕЦЕПТЫ ФРАНЦУЗСКИХ БАБУШЕК

Меня часто спрашивают: знаком ли я с народной медициной других стран? Нельзя ли рассказать о полезных советах зарубежных народных целителей?

Народная медицина существует в каждой стране. Корни ее уходят в глубокую древность. В наше время специалисты-медики многих стран внимательно изучают искусство врачевания в Древней Индии, в Древнем Китае. И книг на эту тему у нас уже немало. Да и в своих советах я, понятно, стараюсь учитывать опыт зарубежных народных целителей. Хотя предпочтение отдаю русской народной медицине. Это естественно. Она связана с бытом наших предков, она проверена их многовековым опытом. И растительный мир, на котором она основана, тот же, что и сегодня окружает нас. То есть советы эти понятны, они легко реализуемы, так как исходный «материал» — всегда под рукой. Но главное, повторяю, — они уже апробированы, проверены жизненным опытом наших прямых предшественников. Это очень важно.

И все-таки интерес к народной медицине других стран постоянен. Что ж, я с удовольствием познакомлю вас с некоторыми рецептами французских бабушек. Эти рецепты не забыты и в сегодняшней Франции — несмотря на обилие современных лекарств.

Эти советы могут пригодиться и нам с вами.

ЧЕСНОК

О том, что чеснок помогает уберечься от гриппа, я уже рассказывал. Но лечебные свойства чеснока этим не исчерпываются.

Вот как использует его французская народная медицина при гипертонии.

Для этого надо настоять 20 г очищенного чеснока в 200 г воды. И этот настой принимать по чайной ложке 2-3 раза в день. Эффект усилится, если при этом съедать по 2-3 дольки чеснока в день с хлебом.

Чеснок способен помочь и при бессоннице.

Для этого перед тем, как ложиться спать, надо выпить стакан горячего молока с 20 г чеснока.

Припарки из толченого чеснока очень полезны и при ревматизме.

Надеюсь, опыт французских бабушек поможет и вам.

ДУША С ЧЕСНОКОМ

«Сердце с перцем, душа с чесноком». Это наше народное выражение я вспомнил, продолжая разговор о французской народной медицине. И об удивительных лечебных свойствах чеснока.

Он облегчает даже зубную боль.

Для этого французские бабушки советуют приготовить нехитрый настой: в разбавленный уксус положить две очищенные дольки чеснока. И затем полоскать больной зуб этим настоем.

Чеснок может быть использован и для укрепления волос.

В этом случае тоже необходимо приготовить настой. В 100 г спирта или водки надо положить 10 г чеснока. Настаиваться он должен в течение двух недель.

Затем этим настоем натирайте кожу головы — дважды в день, две недели подряд. Результат увидите сами.

А вот комары чеснока не выносят. И чтобы избежать их укусов, достаточно натереть кожу чесноком.

Кстати, если вы не сделали этого, и комары вас искусали, то для облегчения боли опять-таки полезно натереть кожу все тем же чесноком.

КРАСОТА СПАСАЕТ МИР.. ОТ КОМАРА

Тот, кому доводилось проезжать по маленьким городам, по поселкам Франции, не мог не восхититься изумительной картиной: с обеих сторон из окон домов на вас смотрит цветущая розовая герань. Сплошные ряды. Прямо дух захватывает — от красоты, от тонкого аромата, которым напоен воздух.

Но дело не только в эстетике, в красоте. Оказывается, комары — по крайней мере, французские! — не выносят запаха герани. Они и близко не подлетают к тем окнам, которые украшены розовой геранью.

Вот вам и завет французских бабушек: и красиво, и благоуханно, и полное избавление от такой напасти, как комары.

И ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ ТОЖЕ

Еще одно воспоминание о той же поездке по Франции.

Начиналось предгорье. Дорога шла то вверх, то вниз. То вдруг серпантин — по-французски это и есть «змея». У нас еще называют «тещин язык». Словом, укачало изрядно. Голова разболелась не на шутку.

Остановились у придорожного домика-закусочной. Два столика на улице, прямо под окнами домика. Окна открыты. На подоконниках, естественно, герань.

Сели за столик. Вышла хозяйка. Стала выяснять, кому что заказать. Я начал было отказываться от всего, показывал на голову: «Болит. »

Хозяйка улыбнулась — и протянула руки к герани. Оторвала от листка два небольших зеленых кусочка, слегка смяла их в маленькие шарики — и положила мне в уши.

Так учила меня моя бабушка! — сказала она.

Пока сидели, беседовали, пока хозяйка накрывала на стол, время от времени поглядывая на меня, — боль в голове полностью прошла.

И, может быть, не случайно в русских деревнях герань называют еще мозгушей.

«ОЙ, МЕНЯ УКУСИЛА ОСА!»

Лисе было просто: она знала, что надо делать, если укусила оса. Надо идти к доктору Айболиту, который — известно каждому — сидит под деревом.

У французских бабушек на этот случай припасено несколько рецептов. Ведь оса кусает очень больно.

Вот что советуют в этой ситуации французские бабушки.

Надо взять кусочек ваты, хорошо смочить его уксусом или лимонным соком — и приложить к месту укуса. Если нет под рукой ваты — прямо капнуть чуть-чуть уксуса или лимонного сока на больную точку.

А если нет ни уксуса, ни лимонного сока? Тогда быстренько берите обыкновенную пищевую соду. Она-то имеется в каждом доме. Делается немного насыщенного раствора этой соды. В нем смачивается ватка — и прикладывается к укушенному месту.

И боль снимается, и зуд проходит.

ВЕРЕСК ОТ ЦИСТИТА

Французские бабушки, как и наши, знали целебные свойства множества трав и растений.

По сей день во Франции рекомендуют от цистита проверенное временем народное средство. Это отвар из вереска, обладающий антисептическим и мочегонным действием.

Готовится он просто. В кастрюлю с литром воды бросают горсть цветов вереска. Доводят до кипения и 5 минуты кипятят. После этого отвар 15 минут настаивают, а затем процеживают.

Этот отвар пьется небольшими стаканчиками в течение дня. Последний раз — за час до сна.

Курс длится три недели. После этого делают месячный перерыв.

Через месяц, если есть необходимость, курс полностью повторяют.

Лечебные свойства вереска на этом не кончаются. Его цветы очень любят пчелы — и дарят нам душистый и очень полезный вересковый мед. А французские бабушки знают толк в меде!

Прошу вас любить и жаловать цветы вереска — красивые и полезные.

КАПУСТНЫЙ КОМПРЕСС ЛЕЧИТ КОЖУ

Экзема, дерматит — сколько от них неприятностей!

Болезни эти, как правило, связаны с внутренними заболеваниями, и лечить их нужно с помощью врачей.

Однако французская народная медицина располагает на этот случай целым рядом средств, которые применяют и в сегодняшней Франции.

Для внутреннего принятия — отвар из ноготков. Его нужно пить дважды в день.

Одновременно кожа нуждается и во внешнем лечении. Для этого рекомендуют мазь из календулы, а также согревающие компрессы с капустным листом.

Рекомендуется также обмывать больные места настоем укропа и герани.

СЕКРЕТ ТОНКОЙ ТАЛИИ

Как сохранить тонкую талию? Эта проблема во все века волновала француженок.

Вот как худели французские бабушки в те времена, когда еще не изобрели столько диет и таблеток для похудения.

Для этого они сушили листья и еще зеленые плоды ежевики. Затем большую горсть этой сушеной смеси кидали в эмалированную кастрюлю и заливали литром холодной воды. Доводили до кипения, 3 минуты кипятили, а затем 10 минут настаивали. После этого настой процеживали. Лекарство для похудения (обладающее мочегонными свойствами) было готово!

И по стаканчику (или по рюмашечке, если говорить по-русски), с утра до вечера, в промежутках между едой, попивали этот напиток. Ни в коем случае не подсахаривая его.

Последний стаканчик бабушки выпивали за час до сна.

И так — 3-4 недели.

Надеюсь, этот французский народный рецепт поможет похудеть и вам.

ЖИЗНЬ БЕЗ ГЕРПЕСА

Герпес во Франции ничуть не лучше нашего, российского герпеса.

Возникают эти зудящие прыщики и пузырьки по разным причинам: из-за вируса, простуды. А нередко — и как следствие переутомления, стресса, которые ослабляют сопротивление организма.

У французских бабушек — свой опыт борьбы с герпесом.

Они советуют принимать ванны, в которые добавляют эссенции эвкалипта, тмина и герани. Эти ванны полезны как профилактика для предупреждения заболевания, для укрепления организма.

Одновременно внутрь очень полезно принимать витамин С, магний, а также проросшие зерна пшеницы.

ЧЕСНОК И ЛАВАНДА — ПРОТИВ ЧЕСОТКИ

Чесотка требует самых решительных лечебных мер. Врачи прописывают в данном случае необходимые лекарства.

Следует также продезинфицировать одежду, белье, постель, помещение и мебель.

При лечении чесотки вам могут пригодиться и советы французских бабушек. Вот что они придумали для борьбы с чесоточным клещом (зуднем), который переносит болезнь.

Готовится отвар: 3 зубчика чеснока на пол-литра воды. И этим отваром обмываются пораженные места. Результат хороший — зудень не выносит запаха чеснока.

Еще одно средство против чесотки.

Надо смешать с водой масло (эссенцию) трех ароматных растений: лаванды, лимонной мяты и герани.

Хорошенько взболтать этот лосьон перед употреблением — и протирать им пораженные места.

Лучше, конечно, чесоткой не болеть. Но если такая беда случится, вспомните советы французских бабушек.

Кто не любит лимоны?

Муравей. Вот кто не любит лимоны. Просто терпеть их не может.

И ведь что странно. Муравей. Само название этого насекомого свидетельствует: жить бы ему поживать в траве-мураве. Судьба такая.

Ан нет! И на даче, и в деревянном доме, и в каменном, и в нынешних бетонных монстрах — на самых верхних этажах — глядишь: вот они, жители травы-муравы. Причем, избавиться от них чрезвычайно трудно.

Французские бабушки знают, как подкузьмить муравья — его нужно угостить самым нелюбимым фруктом, лимоном.

Они советуют в излюбленные муравьиные места — на веранде, на балконе, в шкафу, на полочках, в укромных уголках — положить лимон. Если он заплесневеет, не надо его выбрасывать.

Муравьи не любят даже свежие лимоны, а уж заплесневелые — тем более. И бегут от этих мест подальше.

Читайте также:  Рецепты с плавленным шоколадом

Французские бабушки уже в давние времена догадывались, что поваренная соль может приносить не только пользу, но и вред.

Поэтому для замены поваренной соли они использовали народный рецепт, который выручал их и в том случае, если соли просто не оказывалось под рукой.

Вот этот рецепт.

Нужно взять 1-2 зубчика чеснока, истолочь его.

К этой чесночной кашице добавить 1 листик сушеного розмарина и 1 листик сушеного базилика.

После этого натереть цедру 1 лимона — проще говоря, его корочку,

Все это как следует перемешать и положить в солонку — вместо соли. Хорошо добавить еще 2-3 зернышка риса — для поглощения влаги.

О ПОЛЬЗЕ ЧЕЧЕВИЧНОЙ

Французская кухня славится своей изысканностью. Однако французы, со свойственной им практичностью, всегда потребляли гораздо больше разных продуктов, растений, грибов и животных, чем привык потреблять наш народ. Ну, кто у нас будет есть улиток? А у французов это любимое блюдо. Не говоря о лягушачьих бедрышках.

А как вам понравится жареный голубь? Брр. Даже вообразить невозможно. А у французов все уживается: для них голубь — символ мира, и одновременно — лакомое блюдо.

Короче говоря, французы ели и едят все (или почти все), чем одаривают их земля, небо и море.

В числе этих земных даров они традиционно и с удовольствием едят чечевицу Правда, сейчас чечевица несколько уступила свои позиции под напором всевозможных экзотических овощей, которые привозят во Францию со всего света.

Но французские диетологи настойчиво советуют не забывать народные традиции и старую добрую чечевицу, которая богата протеинами, бедна жирами, содержит витамины В1, В2 и железо. 100 г чечевицы — это 6 мг железа (при нашей суточной потребности в 10 мг). Поэтому чечевица очень полезна при анемии.

Чтобы чечевица лучше усваивалась и была вкуснее, французские бабушки замачивают ее перед приготовлением, а во время варки раз или два меняют воду.

Так что не стоит отворачиваться от чечевицы — она еще может пригодиться.

Хочу рассказать еще об одном овоще, который очень широко используют во французской кулинарии.

Это самый обычный сельдерей. Все ли у нас знают, как полезны и корешки, и листья сельдерея? Это один из самых богатых полезными веществами овощ. Чего в нем только нет: и калий, и натрий, и кальций, и магний, и фосфор, и железо, и витамины (А, В1, В2, С), и другие элементы. Листья сельдерея можно хранить и в сушеном виде.

В Древней Греции с помощью вареных корней сельдерея лечились от отморожения. А масло из семян сельдерея употребляли для улучшения пищеварения.

Сельдерей очень полезен при артритах, ревматизме, желчнокаменной болезни.

Французы любят сельдерей еще и за то, что он способствует обмену веществ и похудению.

И в прошлом, и в наши дни французы используют сельдерей во всех видах. Корни сельдерея и варят, и жарят, и тушат.

Листья сельдерея как приправу непременно добавляют в супы, бульоны, салаты, во всевозможные вторые и горячие блюда.

Не пренебрегайте сельдереем и вы! Если только вам не противопоказан своеобразный запах и привкус сельдерея.

Французские патриоты уверены, что французская картошка — самая вкусная в мире. И они готовят из нее множество вкуснейших блюд и гарниров.

Но французские бабушки лечились также картошкой от самых разных болезней и считали ее сокровищницей здоровья.

Зная о целебных свойствах картофельного сока, они использовали его как успокаивающее, противоязвенное и заживляющее средство.

Сырой картошкой лечились также от ожогов.

Если случался не очень сильный ожог, то к обожженному месту тут же прикладывали кружочек сырой картошки.

Сырая картошка снимает жжение и боль. После такого лечения скорее пройдет краснота и кожа обретет былую эластичность.

Если случится ожог, попробуйте воспользоваться советом французских бабушек. А, может быть, это средство против ожогов вам уже известно? Ведь народная мудрость интернациональна, а картошка — это овощ, который у всех под рукой.

Напишите: как вы лечите такие бытовые ожоги?

ОТ 9 МЕСЯЦЕВ ДО 99 ЛЕТ

Как я уже сказал, картошка для французов — любимейший овощ. Несмотря на обилие других овощей французы, с 9-месячного возраста до 99 лет, из всех овощей больше всего любят картошку. И все, конечно, обожают картошку «фри», то есть картофель, жареный ломтиками в кипящем масле. Но. калории! Все знают, как много калорий в жареной картошке: тарелка жареной картошки содержит 548 калорий! А это чуть меньше половины всего количества калорий, которое требуется человеку в день.

Поэтому французские бабушки изобрели множество и других блюд из картошки — не менее вкусных, но гораздо менее калорийных, которые можно есть при любой диете.

Вот как готовят французы отварную картошку.

Особенно подходят для этого небольшие и продолговатые картофелины, напоминающие своей формой яйцо. Картофель такой формы очень красиво смотрится на тарелке, а для французских гурманов важно, чтобы даже самое простое и дешевое блюдо выглядело красиво и эстетично.

Очистив картошку от кожуры, нужно в целом виде отварить ее в подсоленной воде. В конце варки добавить букетик ароматных трав.

Картофель получается вкусным, ароматным, красивым. Его можно подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо.

От себя добавлю, что в такой же картофель при варке можно добавить и мелко нарезанный чеснок. Картофель будет еще ароматнее и вкуснее.

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

Французы так любят картошку за ее вкусовые и целебные качества, что даже поставили памятник аптекарю Пармантье, который по поручению короля Людовика XVI начал первым разводить картофель на французской земле, чтобы «дать хлеб голодающим».

Картофель — действительно уникальный овощ, который можно есть как самостоятельный продукт. Калорийность его в два-три раза выше других овощей, а калия, необходимого для нормальной работы сердца, в нем намного больше, чем в хлебе, мясе и рыбе.

Невозможно даже сосчитать, сколько блюд из картофеля придумали французские гурманы.

Вот один из наипростейших рецептов французских бабушек, который каждый из вас может попробовать.

Нужно взять 20-25 мелких молодых картофелин, почистить их и выложить на пергамент или фольгу. Добавить пару листиков мяты и 50-60 г сливочного масла. И не забудьте, конечно, посолить. Тщательно заверните картошку с мятой и маслом и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Если картофель крупный или не очень молодой, порежьте его на кусочки.

Готовый картофель пропитается маслом и тонким ароматом мяты.

Просто чудесное блюдо! Вкусно, полезно, диетично и питательно!

Я думаю, оно вам понравится.

МАЛЕНЬКИЙ КАБАЧОК — БОЛЬШАЯ ПОЛЬЗА

Еще один простой овощ, любимый французскими гурманами, который вполне доступен и нам.

Это кабачок. И его родственник — патиссон.

Кабачки и патиссоны очень легко усваиваются и оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Особенно полезны молодые, маленькие, крепенькие овощи, у которых еще нежная кожица и не успели созреть семена.

Нужно их помыть, но не чистить (у кабачков срезать только верхушечки с двух концов), нарезать кружочками или кубиками, добавить чеснок, растительного масла, зелени, какая есть под рукой, немного посолить и тушить десять минут на маленьком огне. И замечательное блюдо готово!

Подумайте сами, сколько у него достоинств! Вкусно, легко, диетично, полезно, но очень сытно. И вдобавок дешево, что для экономных французов, да и для нас с вами совсем немаловажно.

Многие выращивают у нас кабачки на своих участках и огородах. Попробуйте приготовить их по рецепту французских бабушек!

КАБАЧКОВЫЕ ЦВЕТЫ НА СТОЛ!

Как я уже сказал, французские бабушки предпочитают молоденькие кабачки — нежные, вкусные и очень полезные.

Причем, они не только их жарят, варят, тушат и запекают, но и едят их сырыми. Мелко нарезав или натерев на терке, из них делают салаты.

Но это еще не все!

Цветы кабачка тоже идут на стол. Их фаршируют тем, что есть под рукой (травами, рисом, мясом), и жарят на плите или запекают в духовке, как пирожки.

У практичных французских хозяек ничто не пропадает зря.

Любой самый простой овощ, благодаря их умелым рукам, превращается в изысканное и, главное, полезное блюдо.

Вот бы и нам с вами научиться так ценить и использовать те овощи, которыми богата наша земля!

Французы просто обожают зеленый салат — они едят его круглый год. И неспроста: при крайне низкой калорийности (14 кал. на 100 г), он содержит массу полезных веществ и витаминов.

Зеленый салат улучшает работу кровеносных сосудов, желчного пузыря, кишечника. Причем, это не только очень полезная, но и сытная еда.

Французы ни дня не обходятся без какого-либо салата. Они едят его и в полдень, и вечером. Разнообразие салатов великое. В дело идут и собственно зеленый салат, и капуста всех видов, и морковь, и перец, и ревень, и кабачки, и огурцы, и томаты, и редис, и горошек, и лук — как репчатый, так и зеленый. Просто не перечислить всех овощей, используемых в салатах.

А ведь есть еще и ароматные травы и приправы: петрушка, укроп, базилик, сельдерей, мята, тмин, чеснок.

Редиску — по привычке, пришедшей из деревни,

— французы любят подавать на стол целиком, с зелеными хвостиками, за которые ее удобно брать и отправлять в рот.

А известна ли вам такая забавная деталь? Зимний салат, который в России получил имя его изобретателя — французского кулинара Л. Оливье, открывшего в середине прошлого века знаменитый ресторан на Трубной площади в Москве, — в самой Франции именуется «русским салатом»?

Каждая французская хозяйка готовит обычно и свои собственные «фирменные» салаты.

Ничто не мешает и нам каждый день — зимой и летом — в каждой семье устраивать праздник салатов.

Вот один очень простой французский салат. Его нетрудно приготовить и в наших условиях.

Для него требуются: зеленый салат, тертая морковь и красная сырая свекла (или редис, или редька). А для приправы — пучок сельдерея.

Заправляется этот салат нерафинированным подсолнечным маслом, смешанным с небольшим количеством уксуса и 4-6 измельченными грецкими орехами.

Не сомневаюсь, что ваша фантазия ничуть не беднее, чем у француженок.

И вы каждый день готовите вкусный салат из простых и всем доступных овощей.

ДЫНЯ КАК ЗАКУСКА

Для нас дыня — это всегда десерт. И если дыня оказывается не сладкой, мы огорчаемся: вот неудача!

А французы, напротив, дыню едят только перед обедом или ужином. И сладкие, и не сладкие сорта.

Кто же поступает правильно?

Известно, что сырые овощи и фрукты перевариваются быстрее, чем приготовленные блюда. Поэтому и есть их нужно перед более «серьезными» блюдами. Словом, более правильно поступают французы.

Несколько слов о самой дыне. Она очень полезна. Как все плоды оранжевого цвета, дыня богата бета-каротином. Кроме того, в ней содержатся железо и другие микроэлементы, необходимые при лечении малокровия.

Дыня полезна также при заболеваниях печени, различных инфекционных болезнях. Она помогает при отеках. И очень благотворно воздействует на кожу лица.

Читайте также:  Маффины с овсянкой рецепт

Дыня малокалорийна (всего 30 калорий на 100 г дыни). И сахара в ней гораздо меньше, чем, скажем, в винограде и грушах.

Итак, если дыня появилась на вашем столе, последуйте примеру французов: попробуйте закусить ею перед обедом, вместо салата.

ВОДА + РЫБИЙ ЖИР = КРАСОТА

Этот совет сочетает в себе опыт французских бабушек и рекомендации современных медиков Франции.

Что нужно есть и пить, чтобы ваша кожа была, как шелк?

Прежде всего, кожу следует спасать от высыхания. Ее нужно питать влагой изнутри — для чего выпивать в день не менее 1,5 литров воды.

От старения кожу предохраняют витамины А, D, Е и селен.

Очень полезен рыбий жир, который содержит целый набор ценнейших веществ — и для кожи, и для всего организма.

Рекомендуются овощи и зелень — капуста, редис, редька, одуванчики, артишоки.

А вот молоко и молочные продукты могут вызывать кожную аллергию. Поэтому при малейших признаках аллергии молочные продукты из рациона лучше исключить.

Загорать, разумеется, следует очень осторожно: солнце иссушает и старит кожу. А может вызвать и кожную аллергию.

Надеюсь, эти советы помогут вам всегда иметь молодую и красивую кожу.

секреты НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

ПРОТИВНОЕ ЗЕЛЬЕ ЛУЧШЕ БОЛЕЗНИ, НА ВСЯКУЮ БОЛЕСТЬ ЗЕЛЬЕ ВЫРАСТАЕТ,

Русская народная пословица

СЕКРЕТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Сегодня очень многих интересуют дошедшие до нас секреты и рецепты нашей народной медицины, которые помогают излечивать различные заболевания.

Все ли рецепты народной медицины годятся для сегодняшнего дня?

Давайте вспомним, как родилось в России народное целительство.

Оно родилось в очень давние времена и основывалось на вере народа во всевозможные заговоры и наговоры, привороты и обереги, в порчу и сглаз, в суеверия и ворожбу, в бесов и домовых, оборотней и леших, магов и чародеев, волшебников и предсказателей, приворожителей и умилостивителей.

Чтение, изучение сохранившихся до наших дней всевозможных заклинаний, заговоров и старинных народных обычаев — занятие чрезвычайно увлекательное, познавательное и многое объясняющее нам в нашем фольклоре, нашей литературе, сегодняшней психологии и поведении.

На каждый случай у наших предков существовали свои наговоры и заговоры: чары на благополучное разрешение младенцем, чары против гнева, ворожба на ловлю рыбы и птиц, чары на икоту, чарования против беса в доме.

Особый заговор произносили при искании клада или при собирании папоротника.

От лая собаки был свой заговор, от укушения змеей — другой. Чары над мертвой рукой. Заговор, как навести красоту или противодействовать волшебству.

Кашей, которая считается сейчас самой обыденной пищей, освящали рождение ребенка на свет. Трапеза с кашей торжественно называлась «трапезою роду и уроженцам».

Народная медицина безусловно заслуживает самого глубокого изучения, чтобы как можно эффективнее использовать ее для борьбы с нашими сегодняшними хворями и недугами.

Народная медицина ценна и тем, что учит нас бережно и с уважением относиться к окружающей нас природе и самым простым, но целебным продуктам.

Но не стоит, конечно, все без исключения рецепты старинной народной медицины механически заимствовать и использовать в сегодняшней жизни.

Вряд ли сегодня мы с вами будем спасаться от морозов с помощью заклятий наших предков, которые считали морозы не явлением природы, а проделками злых духов:

«Мороз! Мороз! Приходи кисель есть!

Мороз! Мороз! Мороз!

Не бей наш овес,

Однако множество старинных народных рецептов могут быть применимы и сейчас.

Вот как, например, лечили в народе нарывы:

«Варим и толчем, и прикладываем чеснок к чирьям на теле или к иным болячкам, кои бывают без верху, тогда гной выводит».

Чего-чего, а крапивы в России было всегда вдоволь, и с ее помощью лечились от многих болезней, в том числе от ломотного ревматизма и простуды. Для этого брали свежую и только что сорванную крапиву, вязали из нее веники и «нажигали», то есть секли, нахлестывали больное место.

А вот как советовали уберегаться от холода:

«Накопай крапивного коренья, иссуши, истолки, просей ситом, натирай лицо, руки и ноги —и не озябнешь».

А любителям русской бани, может быть, пригодится информация, дошедшая до нас из Х века: «квасом поддавали в банях и обливались кислым квасом для здоровья».

Как свидетельствуют древние летописи, квас тогда готовили из хлебных зерен, из репы и арбуза.

И чеснок, и крапива, и квас в России еще не перевелись. Так почему бы на пороге XXI столетия не попробовать методы лечения, которые помогали нашим предкам выжить в Х веке?

По-моему, самое время.

О ПОЛЬЗЕ ПОСЛЕОБЕДЕННОГО СНА

Спать после обеда или нет?

Вот как отвечали на этот вопрос сто лет назад, в одном из старинных лечебников:

«Для взрослых вполне достаточно 7-8 часов сна. В глубокой старости это время уменьшается до 4-5 часов.

Относительно того, полезен ли послеобеденный сон или нет, можно сказать следующее: кто с раннего утра до обеда работал умственно или физически и хочет сохранить бодрость и работоспособность на вторую половину дня, тот должен после обеда немного уснуть, тоже самое может быть полезным для людей старых и слабых.

Но если послеобеденный сон является следствием скуки, лени, обременения желудка тяжелой пищей и вином и изнеженности, то он безусловно вреден и от него необходимо отказаться».

Интересно, к какой категории людей относите вы себя?

Не сомневаюсь, что никто из вас не мается от скуки и лени. А потому вам сам Бог велел полчасика соснуть после сытного, нет-нет, после легкого и диетичного обеда. Если, конечно, у вас есть такая возможность.

Так что если чувствуете потребность прикорнуть после обеда, не отказывайте себе в этом удовольствии и коротком отдыхе. Это поможет вам сохранить бодрость до самого вечера.

КАКОВО ЖИВЕТСЯ — ТАКОВО И СПИТСЯ

Бессонница родилась не сегодня. Но уже в старину понимали, что следует лечить не бессонницу, а устранять причины, которые ее порождают.

Вот как определяли бессонницу сто лет назад:

«Бессонница — есть одна из самых ослабляющих здоровье причин и все неправильности сна происходят от болезней и расстройства других отправлений. Следовательно, это не самостоятельная болезнь, а выражение других страданий — прилива крови к голове, расстройства желудка, лихорадочного состояния, при глистах; бессонница часто является как после сильного утомления, так и бездеятельности, после злоупотреблений кофе, чаем или табаком и разных нервных расстройств.

А потому правильный сон может появиться не иначе, как с устранением причин, производящих бессонницу или с излечением самой болезни и с восстановлением нарушенного порядка».

Ну, что тут можно прибавить или убавить? Все справедливо и для сегодняшнего дня.

И в прошлые времена одним из непременных условий для нормального сна считали свежий воздух в спальне:

«Необходимейшим условием жизни должно считать хорошо проветриваемые спальни. К сожалению, спальни, где мы проводим треть нашей жизни, обыкновенно бывают слишком малы, переполнены и дурно проветриваемы. От этого, еще задолго до утра, атмосфера комнаты, становится в высшей степени вредною, вследствие поглощения кислорода, выделения углекислоты из легких и испарений кожи. В подобной атмосфере сон делается тяжелым. Он нисколько не освежает, имеет скорее характер бесчувственности.

Если же есть доступ свежего воздуха, то сон становится легче, короче и более укрепляет.

Тело человеческое, как легкими, так и кожей, постоянно выделяет из себя испорченные вещества, и если они не удаляются из комнаты посредством постоянного возобновления воздуха, то могут быть крайне вредны, как для себя, так и для других».

Как видите, не нужно изобретать никаких велосипедов. Причины бессонницы были известны и в старину.

Всего-то и требуется — здоровый образ жизни и свежий воздух. И благодетельный сон вас никогда не покинет.

Неспроста в народе говорят: каково живется — таково и спится.

У бессонницы в самом деле множество причин. Но в любом случае необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы сон улучшился, стал нормальным, достаточным.

Во-первых, не занимайтесь по вечерам напряженной умственной работой. Всегда найдутся не требующие большой нагрузки домашние дела. Или почитайте, посмотрите телевизор, побеседуйте, наконец.

Возьмите за правило: ранний, причем, легкий ужин. И ранний отход ко сну.

Перед сном погуляйте на свежем воздухе — хотя бы полчаса.

Хорошему сну может помочь теплая ножная ванна.

Под подушку положите не книгу и не транзистор, а горсть хмеля.

Если бессонница не отступает, попробуйте вот что.

Сделайте всю постель — темной, даже черной. И простыню, и пододеяльник, и наволочку. И ночная рубашка или пижама должны быть такими же темными. При возможности и стены вокруг следует покрасить в темный цвет. Или хотя бы задрапировать на ночь.

Уже в постели постарайтесь отрешиться от окружающей обстановки и житейских проблем. Представьте, что вы улетаете с Земли и растворяетесь в Космосе.

Спокойной вам ночи.

КАЛЕНДУЛА ОТ УШИБОВ

Как лечились от ушибов наши дедушки и бабушки? Ведь в их время не было на каждом шагу аптеки, как сейчас Не говоря уж о нынешнем изобилии лекарств.

Их выручали замечательные цветы — ноготки. Они же — календула.

Процитирую «Домашний лечебник» доктора П. Соловьева, главного врача гомеопатической больницы, носившей имя императора Александра II. Вот что он пишет:

«Ушибы и защемления всех родов очень скоро проходят от наложения на них полотняных или холщовых подушечек, или тряпочки, сложенной в несколько раз, смоченных в календуловой воде (столовая ложка календуловой настойки на стакан воды) и накладываемых на ушиб».

Если вдруг ненароком ушибетесь, попробуйте это проверенное народным опытом средство.

Отчего на коже появляются красные пятна, диатез, сыпь?

Причины могут быть самые разные. Их могут вызывать и какие-то продукты, и солнце, и жара, и пот, и синтетическая или шерстяная одежда, аллергия и нервные переживания.

Конечно, каждый раз очень важно установить причину этих кожных высыпаний.

Но если уж они появились, от них нужно как можно скорее избавиться. Не советую вам прибегать сразу же к дорогостоящим и сильнодействующим мазям и таблеткам.

Попробуйте присыпать красные пятна на коже или кожные высыпания детской присыпкой или даже самым обычным тальком. Присыпая, нужно слегка втереть присыпку или тальк в пораженные места, чтобы они тут же не осыпались. Уже после первой же такой процедуры вы почувствуете, что зуд уменьшился.

Если есть возможность, хорошо делать эту процедуру трижды в течение дня: утром, днем и вечером, перед сном. Или хотя бы дважды — утром и перед сном.

Через два-три дня красные пятна и прочие высыпания подсохнут и исчезнут.

Тальк широко применялся и в старину для лечения кожных заболеваний и даже мокнущей экземы. Так что это средство уже проверено временем.

Детская присыпка и тальк совершенно безвредны. И — в отличие от мазей — не оставляют на одежде жирных пятен.

Особый совет женщинам. Если летом у вас появились по какой-то причине красные пятна или высыпания на лице и руках, запудрите их пудрой. Пудра не только замаскирует эти высыпания, но и подсушит их.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector