Все рецепты фруктовых сиропов

9. Фруктовые сиропы


Фруктовые сиропы

Фруктовые сиропы приготовляют из фруктового сока, который уваривают, добавив в него сахар и небольшую порцию лимонной кислоты. Сироп относится к фруктовым напиткам с повышенным содержанием сахара.

В нестерилизованных фруктовых сиропах содержание сахара должно быть не менее 65%-при таком условии сироп может храниться продолжительное время. Высокий процент содержания сахара препятствует появлению плесени и возникновению процесса брожения в сиропе и является одним из важнейших условий его консервирования.

Для приготовления сиропа пригодны все виды фруктов, однако обычно фрукты для этой цели рекомендуют собирать незадолго до полного созревания, чтобы в полученном соке содержалось достаточно натуральной кислоты.

Основным сырьем для приготовления фруктовых сиропов является сок, который получают тем же способом, что и для других фруктовых напитков (для морсов, фруктовых вин и т. д.), то есть путем прессования или выпаривания. Сок, полученный путем прессования, оставляют на несколько часов отстаиваться; на дно выпадает осадок и примеси, и сок самоосветляется; его можно и профильтровать через плотную ткань.

Отмеренную порцию светлого сока быстро нагревают на сильном огне до температуры 100°С. При нагревании на поверхность сока всплывают примеси в форме пены; ее устраняют ложкой-шумовкой, затем к соку добавляют, постоянно помешивая, сахар, который растворяется. После добавления в сок сахара сироп не должен долго кипеть, чтобы не появился запах жженого сахара, что снижает, естественно, качество готового продукта. После того как сахар растворится, в сироп добавляют лимонную кислоту (ее количество зависит от того, какой выбран способ приготовления сиропа). От содержания кислоты в соке зависит в решающей степени качество сиропов, а следовательно, и приготовленных из них напитков. Количество кислоты в соке зависит, кроме добавляемой кислоты в порошке, от состава фруктовой смеси, из которой отжимают сок, а именно — от наличия кислых видов фруктов, соответственно — от кислых фруктовых соков. Фруктовый сироп должен содержать 0,8-1,5% кислоты. Поэтому для любого фруктового сиропа такую пропорцию соблюдают, добавив в него 8-10 г лимонной кислоты на 1 кг сиропа. Если нет лимонной кислоты в порошке, ее заменяют натуральным лимонным соком, отжатым из лимона.

Все виды сиропов можно приготовить, принимая во внимание следующие рекомендации:

1. Сладкий сироп — в 1 кг сока добавляют 1,5 кг сахара, получая 2,5 кг сиропа (для приготовления 1 кг сиропа расходуется 0,6 кг сахара и 0,4 кг сока).

2. Менее сладкий сироп — в 1 кг сока добавляют 0,9 кг сахара, получая 1,9 кг сиропа (для приготовления 1 кг сиропа расходуется 0,48 кг сахара и 0,52 кг сока).

Сиропы, приготовленные по первому рецепту, можно в горячем виде (при 75°С) разливать в тщательно вымытые банки или бутылки, которые укупоривают прокипяченными крышками или пробками. Банки тотчас же переворачивают вверх дном для стерилизации крышки (пробки) и воздуха, оставшегося внутри.

В сиропах, приготовляемых по второму рецепту, гораздо ниже процент содержания сухого продукта (главным образом сахара), поэтому их нельзя хранить долгое время — они могут прокиснуть и забродить. Приготовленный таким образом сироп необходимо стерилизовать: его разливают в горячем виде в банки и бутылки, предварительно вымытые в кипящей воде (минимально при 80-85°С). После наполнения соком банки переворачивают вверх дном для стерилизации крышек (пробок) и воздуха, оставшегося внутри. Приблизительно через 20 мин банки возвращают в прежнее положение и осторожно охлаждают.

Читайте также:  Отварная свинина рецепты приготовления

Сиропы, приготовленные по первому рецепту, содержат низкий процент кислоты и не отличаются специфическим вкусом и ароматом (в зависимости от вида фруктов). Сиропы, приготовленные по второму рецепту, значительно кислее и ароматнее на вкус.

Первым способом обычно приготовляют сиропы из фруктов кислых, ароматных, со специфическим вкусом. Второй способ пригоден для приготовления Соков из нежных сортов фруктов, без особого привкуса или аромата.

Этот вид сиропа готовят как по первому способу, так и по второму из вполне спелых и хорошо окрашенных ягод. Сок получают путем прессования или выпаривания. Вкусовые качества сиропа и его ароматичность повышаются, если к садовой клубнике добавить лесную ягоду.

Для данного сиропа рекомендуют использовать темные (черные) сорта черешни. В этих ягодах мало Кислоты, поэтому черешневый сироп целесообразнее приготовить, пользуясь вторым рецептом. В 1 кг готового сиропа добавляют 10 г лимонной кислоты. Вкус сиропа значительно улучшится, если его смешать с вишневым сиропом в соотношении 1:1.

Сироп из темных сортов вишни очень ароматный, специфического вкуса. Его готовят по второму рецепту, причем на 1 кг сиропа добавляют 5 г лимонной кислоты.

Для приготовления сиропа используют как красную, так и черную смородину, причем пользуются первым рецептом. Более приятный как на вкус, так по внешнему виду получается сироп, приготовленный из красной смородины с добавлением 25% черной смородины. Поскольку в сиропе из этих фруктов содержится большое количество пектиновых веществ, он иногда желирует, что, однако, не сказывается на его качестве.

Сироп, приготовленный из черной смородины, имеет специфический вкус; он богат витамином С и содержит другие важные для организма человека вещества.

Из всех видов сиропов, приготовляемых в домашних условиях, наиболее популярен малиновый. Его изготовляют двумя способами — при тепловой обработке и без тепловой обработки.

Первым способом готовят данный сироп так же, как и остальные сиропы. Сок получают путем прессования предварительно чуть-чуть забродивших ягод, то повышает их сокоотделение. Сироп готовят по первому рецепту, причем в готовый продукт добавляют 7 г лимонной кислоты на 1 кг сиропа. Расфасовывают его в бутылки или банки при минимальной температуре 75°С.

Сироп, приготовленный без тепловой обработки, получается более качественный и ароматный. Его готовят обычно в меньших количествах. Как основное сырье используются фрукты и сахар в пропорции 1:1 (на 1 кг фруктов расходуется 1 кг сахара). Малину укладывают в удобную посуду (например, в 5-литровую стеклянную банку) и добавляют в нее необходимую порцию сахара. Банку ставят в темное место на несколько дней; в банке происходит процесс сокоотдачи; в соке растворяется и сахар.

В таком сиропе содержится низкий процент сухого продукта, и сироп не может храниться продолжительное время. Поэтому при расфасовке сиропа в банки (бутыли) его необходимо стерилизовать согласно рекомендациям, приводимым в начале главы.

Этот сироп вкусен, приготовить его в домашних условиях не составляет труда. Готовят данный сироп так же, как и малиновый (при тепловой обработке), но обычно по первому рецепту.

Читайте также:  Начинка для слоеных пирожков рецепт

Ежевичный сироп менее ароматен и не имеет специфического привкуса. Для его приготовления используют как садовую ягоду, так и дикорастущие плоды.

Сок готовят так же, как и из других фруктов. Если ягоды немного забродят, сокоотделение улучшается. Приготовляют сироп по обоим рецептам.

Отличное качество сиропа получают, приготовляя его без тепловой обработки, подобно малиновому сиропу. Чернику сначала дробят, затем перемешивают с мелким сахарным песком или сахарной пудрой в пропорции 1:1. Полученную таким образом смесь оставляют на несколько дней в посуде (кастрюле, банке), чтобы был выход сока из ягод, затем сок сливают (фильтруют), а оставшуюся мезгу прессуют. Готовый сироп необходимо расфасовывать в банки в горячем виде.

Для приготовления сиропа используют падалицу, добавляя в нее 30% дикорастущих яблок.

Полученный путем прессования сок оставляют до следующего дня — он самоосветляется; затем готовят сироп по первому или второму рецепту.

В сироп» приготовленный по первому рецепту, необходимо добавить 10 г лимонной кислоты на 1 кг сиропа.

Источник

Фруктовый сироп

Фруктовый сироп – это фруктовый сок с содержанием сахара более 65%, представляющий собой густую тягучую жидкость. В зависимости от используемого фруктового сока зависят и вкусовые качества фруктового сиропа, он может быть малиновым, вишневым, клубничным, апельсиновым, яблочным на вкус и так далее. Фруктовые сиропы применяются в кулинарии в качестве наполнителей для коктейлей, мороженого, газированных напитков, а также в качестве вкусовых наполнителей для блинчиков, кофе и тортов.

Состав фруктового сиропа:

Как правило, магазинный фруктовый сироп состоит из следующих компонентов:

  • Сахар;
  • Фруктовый сок;
  • Лимонная кислота;
  • Натуральные ароматизаторы.

В 100 грамм фруктового сиропа содержится:

  • Углеводы – 77 грамм;
  • Жиры – 0,2 грамма;
  • Белки – 1 грамм.

Калорийность фруктового сиропа составляет 317 Ккал.

Срок годности фруктового сиропа:

Срок годности фруктового сиропа зависит от уровня его засахаренности. Высокий уровень сахара в сиропе препятствует образованию плесени и появлению процессов брожения, поэтому фруктовые сиропы с более высоким содержаниям сахара хранятся дольше. Срок годности магазинных сиропов составляет около 2 лет.

Как приготовить фруктовый сироп в домашних условиях

В зависимости от продолжительности варки фруктовый сироп меняет свою густоту от клейкой капли до состояния карамели. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: капнуть фруктовый сироп в стакан с чистой водой, и если капля упадет на дно стакана, то сироп готов, а если сразу растворится в воде, то сироп нужно еще поварить.

Рецепт малинового сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления малинового сиропа:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 5 грамм;
  • Вода – 700 миллилитров.

Процесс приготовления малинового сиропа дома:

  1. Хорошо перебрать, очистить от мусора и промыть 1 килограмм спелой малины.
  2. Слегка придавить малину и залить 700 миллилитрами чистой воды.
  3. Оставить на 12 часов.
  4. Профильтровать получившийся сок через несколько слоев марли.
  5. Добавить в малиновый сок 1 килограмм сахара и нагреть смесь до температуры 70 градусов Цельсия.
  6. Добавить 5 грамм лимонной кислоты и хорошо перемешать.
  7. Перелить в чистую тару и закупорить.

Рецепт вишневого сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления вишневого сиропа:

  • Вишня – 500 грамм;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Вода – 600 миллилитров.
Читайте также:  Как сделать чистку лица рецепты

Процесс приготовления вишневого сиропа дома:

  1. Хорошо перебрать, промыть, очистить от косточек и ножек 500 грамм спелой вишни.
  2. Протереть через сито в вишневое пюре промытую и очищенную вишню.
  3. Залить пюре 600 миллилитрами воды и засыпать 600 граммами сахара.
  4. Варить на медленном огне 25 минут.
  5. Полученный сироп процедить через несколько слоев марли.
  6. Разлить в чистую тару и закупорить.

Рецепт клубничного сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления клубничного сиропа:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 5 грамм.

Процесс приготовления клубничного сиропа дома:

  1. Хорошо перебрать, промыть, очистить от листиков 1 килограмм спелой клубники.
  2. Переложить промытую клубнику в кастрюли и раздавить.
  3. Положить в холодильник на сутки.
  4. Процедить через марлю выделившийся клубничный сок.
  5. В клубничный сок добавить 1 килограмм сахара.
  6. Варить до загустения, которое позволит перелить фруктовый сироп в стеклянную тару.
  7. Перед окончанием варки добавить 5 грамм лимонной кислоты и перемешать.
  8. Разлить в чистую тару и закупорить.

Рецепт ванильного сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления ванильного сиропа:

  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 0,75 литров;
  • Стручки ванили – 5 штук.

Процесс приготовления ванильного сиропа дома:

  1. В чистой и сухой кастрюле растворить 1 килограмм сахара в 0,75 литров воды.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пену чистой ложкой.
  3. Добавить стручки ванили.
  4. Поварить несколько минут и снять с огня.
  5. Остудить и процедить через несколько слоев марли сироп в бутылки.
  6. Вытащить из марли стручки ванили и сполоснуть их чистой кипяченой водой.
  7. Положить стручки ванили в бутылки с сиропом и закупорить.

Рецепт шоколадного сиропа в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления шоколадного сиропа:

  • Сахар – 500 грамм;
  • Какао-порошок – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 125 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Процесс приготовления шоколадного сиропа дома:

  1. Подогреть 1 литр чистой воды в кастрюле.
  2. Из кастрюли отлить воды в стакан.
  3. Развести в кастрюле с горячей водой 125 грамм сливочного масла и 500 грамм сахара и довести до кипения.
  4. Развести 50 грамм какао-порошка в стакане теплой воды.
  5. Постоянно помешивая ввести тонкой струйкой в кастрюлю с сиропом растворенное в стакане какао и прокипятить.
  6. Дать сиропу остыть и в теплом виде перелить в бутылки.

Польза фруктового сиропа:

Польза фруктового сиропа заключается в том, что для его производства используются свежие фрукты, в которых содержатся витамины полезные для здоровья. При варке сиропа какая-то часть витаминов и полезных веществ исчезает, но некоторые остаются и попадают в организм при употреблении сиропа в составе напитков и кондитерских изделий.

Набор витаминов, макро и микроэлементов, входящих в состав фруктового сиропа зависит от того из каких фруктов делался сок, используемый при приготовлении фруктового сиропа.

Вред фруктового сиропа:

Фруктовый сироп может быть вреден и противопоказан тем, у кого есть непереносимость фруктов и компонентов, из которых изготавливается фруктовый сироп. При наличии аллергических реакций на какой-либо компонент фруктового сиропа от него следует отказаться.

Кроме этого, фруктовый сироп очень калориен, поэтому его не следует употреблять в больших количествах, так как это может привести к набору лишнего веса и появлению сопутствующих заболеваний. Также от фруктового сиропа следует отказаться людям с сахарным диабетом, так как в сиропе очень много сахара.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector