Рецепты индийского чая
«Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.» – Жозе Сармаго «Книга имен»
Чай – любимый напиток во всём мире. Он согревает тело и душу, сближает людей и создаёт особую атмосферу, дарит спокойствие и гармонизирует. Невозможно представить ни бодрое утро, ни уютный вечер, ни задушевную беседу без чашечки горячего чая. Его вкус и аромат способны мысленно перенести нас в другую страну. Устройте себе индийское чаепитие, выбрав рецепт по сердцу и почувствуйте объятие Индии. Ведь «чай – это как объятие, только в чашке».
Людям, страдающим различными заболеваниями, особенно с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам, к специям стоит относиться с осторожностью! Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед применением тех или иных пряностей.
Масала чай
Масала чай (буквально «чай со специями») – ароматизированный чайный напиток, приготовленный путем заваривания черного чая со смесью специй и трав. Этот индийский молочный чай приобрел всемирную популярность, став визитной карточкой многих кофейных и чайных домов. Он освежает, помогает улучшить умственную активность и устранить слабость.
2 стручка кардамона
1 палочка корицы
1/4 ч. л. молотого имбиря
1/8 ч. л. свежемолотого чёрного перца (по желанию)
2 целых гвоздики (по желанию)
1/2 стакана молока
2 ст. л. чёрного чая
3 ст. л. сахара (или по вкусу)
- Слегка измельчите стручки кардамона и корицу в ступке.
2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте чайные листья, измельчённые кардамон и корицу, молотый имбирь, чёрный перец и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите течение нескольких минут.
3. Снимите кастрюлю с огня и дайте специям настояться около 3-4 минут.
4. Добавьте сахар и молоко в кастрюлю и снова доведите до кипения.
5. Накройте кастрюлю, снимите с огня и дайте настояться 4-5 минут.
6. Процедите через ситечко, разлейте по кружкам и наслаждайтесь чаем со вкусом Индии.
Мангалорский чай – Кадха
Мангалорский чай – это травяной напиток с добавлением обжаренных и измельчённых специй. Специи кипятят с водой и подслащивают мисри.
В травяную смесь добавляется немного молока, чтобы сбалансировать вкус и сделать его приятным. Помимо общего омолаживающего эффекта, этот травяной чай без кофеина также помогает успокоить больное горло.
Для смеси специй –
1/4 чашки семян кориандра
1 ст. л. семян зиры (кумина)
1 ½ ст. л. семян фенхеля
1 4 ч. л. семян пажитника
1 ½ ч. л. мисри (сахар)
- Нагрейте на плите небольшую сковороду с антипригарным дном и обжарьте (без масла) все специи на среднем огне в течение 2–3 минут, постоянно помешивая.
2. Измельчите остывшие специи в крупнозернистый порошок. Отставьте в сторону.
3. Нагрейте 1 чашку воды в кастрюльке и добавьте смесь специй и мисри. Варите на среднем огне 3 минуты, помешивая.
4. Добавьте молоко и проварите напиток ещё минутку продолжая помешивать.
5. Ваш мангалорский чай готов! Процедите кадху через ситечко и разлейте по кружкам.
Ещё один рецепт кадхи от Нахиды Амины (Nahid Ameen)
2 гвоздики, целые
1 ч. л. натёртого имбиря
5-6 листьев базилика (или 1 ч. л. сушёного)
2 зелёных стручка кардамона
¼ ч. л. семян фенхеля
3-4 стакана воды
½ ч. л. сырого мёда
½ ч. л. топлёного или сливочного масла
2-3 нити шафрана
½ ч. л. порошка куркумы
1 маленькая палочка корицы
1 лавровый лист
- В кастрюле обжарить (без масла) целые специи – гвоздику, перец, кардамон, семена фенхеля, корицу и лавровый лист в течение 2 минут.
2. Залить водой, добавить имбирь и отварить специи в воде. Вы можете добавить дополнительные специи на этом этапе.
3. Добавить базилик и варить на медленном огне 4-5 минут. Вода должна уменьшиться на половину.
4. Снять с огня, процедить и разлить в чашки.
5. Добавить мёд и масло.
Этот чудесный травяной чай поможет при простуде и боли в горле, а также улучшит пищеварение.
Кадха быстро излечивает лихорадку. Приготовьте чай и добавьте щепотку чёрной соли в конце. Пейте его трижды в день, и не успеете оглянуться, как снова встанете на ноги!
Чтобы контролировать уровень сахара в крови, приготовьте этот настой с ложкой пажитника и употребляйте ежедневно.
Имбирный чай с молоком или Adrak Wali Chai
Адрак Вали чай не нуждается в представлении ни в одной индийской семье. Имбирный чай с молоком – очень бодрящий напиток, с которого можно начать свой день. Он повышает и настроение, и аппетит.
1/2 дюйма имбиря
1 и 1/2 ч. л. чёрного чая
3 ст. л. молока (или по вкусу)
- Нагрейте воду в кастрюле.
2. Как только вода закипит, добавьте имбирь и кипятите в течение минуты на медленном огне.
3. Добавьте чайные листья и сахар и кипятите в течение минуты.
4. Теперь добавьте молоко и дайте чаю покипеть еще минутку.
5. Процедите, используя ситечко для чая, и сразу подавайте.
Примечания к рецепту
Для приготовления имбирного чая используйте чайные листья самого высокого качества и свежий имбирь. Сухой толченый имбирь не дает правильного вкуса.
Вы можете использовать веганское молоко для приготовления чая, но вкус будет совсем другим.
Добавьте молоко только после того, как вода и имбирь хорошо прокипятятся. Если вы добавите его раньше, молоко может свернуться.
Вы можете увеличить количество имбиря, если вам нравится более насыщенный аромат и(ли) вкус.
Вы также можете добавить стручок измельченного кардамона, гвоздику и мускатный орех в свой имбирный чай, чтобы улучшить его вкус.
Кашмирский Шир чай (Sheer Chai)
Этот напиток, также известный как гулаб чай (gulab chai) или нун чай (noon chai), похож на знаменитый масала чай. Он тоже пряный и молочный. Однако с одним глотком легко отличить один от другого; шир чай солёный! Другая отличительная черта напитка его розоватый цвет. Этот розовый оттенок является результатом химической реакции между чаем и пищевой содой, одним из ингредиентов. Чай, наиболее часто используемый для приготовления шир чая, – это крепкий зеленый чай, называемый «пахари» (pahari), который трудно найти за пределами Кашмира. Тем не менее, получить подобный вкус можно при использовании полуокисленного чая, такого как улун.
2 чайные ложки органического чая улун
1 1/2 стакана молока
Щепотка пищевой соды
4 стручка кардамона (измельчить)
- Вскипятите воду в маленькой кастрюльке, добавьте улун и варите чайные листья до образования пены.
2. Добавьте соду и энергично взбивайте в течение 10 секунд.
3. Добавьте порошок кардамона. Варите до тех пор, пока чай не станет ярко-красным.
4. Убавьте огонь до среднего и добавьте молоко, очень энергично взбейте до лёгкой пены. Теперь чай должен приобрести приятный тёмно-розовый цвет.
5. Вы можете сделать оттенок более нежным добавив ещё немного молока. Регулируйте цвет чая в зависимости от ваших предпочтений.
6. Добавьте соль и перемешайте.
7. Разлейте по чашкам и посыпьте измельчённым миндалем.
Кашмирский Кахвах Чай
Кахвах (Kahwah), который также называют кехва (кehwa) или кахва (кahwa), чем-то похож на другой обожаемый кашмирцами напиток – шир чай (sheer сhai), но без молока и соли. Это зелёный чай с пряным и сладким вкусом. Он особенно популярен среди кашмирских пандитов. Обычно его подают в крохотных, неглубоких чашечках, с сахаром или мёдом и измельчёнными орехами (миндалём или грецкими). Традиционно кахвах готовится в кашмирских угольных самоварах. А чтобы придать чаю неповторимый аромат, вместе со специями во время варки, добавляют лепестки кашмирских роз.
Для приготовления кахваха используется местный сорт чая, который нелегко найти в продаже, но можно получить подобный вкус, если заменить его на зелёный чай – Ганпаудер (Gunpowder).
3-4 чайных ложки органического зелёного чая (Gunpowder)
4 стручка кардамона (измельчить)
3 чайных ложки сахара (или по вкусу)
Миндаль 6 шт. (измельчить)
2-4 ниточки шафрана (или эквивалентное количество шафранового порошка)
- Доведите воду до кипения на среднем огне, добавив в неё кардамон и корицу.
2. Уменьшите огонь до минимума и варите около 2 минут.
3. Добавьте чай и нити шафрана. Варите на медленном огне ещё 2 минуты. Если вы используете порошок шафрана, просто растворите порошок в воде, прежде чем добавлять его.
4. Удалите чайные листья и добавьте сахар по вкусу.
5. Поместите порцию измельчённого миндаля в каждую чашку (примерно 4 порции) и разлейте по ним чай.
Кесар чай (Kesar Chai)
Кесар чай – самый успокаивающий индийский чай, который имеет тонкий шафрановый аромат. Это идеальный напиток как для утреннего, так и для вечернего чаепития.
1 ч. л. чайных листьев
1/4 стакана молока
10 нитей шафрана (или больше)
- Налейте в кастрюлю воду, поставьте её на огонь и добавьте нити шафрана.
2. Как только вода закипит, добавьте чайные листья. Дайте им повариться около минутки и выключите огонь.
3. Дайте чаю немного завариться, чтобы он не становился горьким.
4. Добавьте молоко и оставьте на несколько секунд.
5. Процедите кесар чай, разлейте по чашкам и подавайте на стол. Несколько нитей шафрана положите в напиток во время подачи, это придаст ему великолепный вид, а также добавит вкуса и аромата.
Гульканд чай (Gulkand Chai)
Гульканд чай – восхитительный индийский чай со вкусом розы. Гульканд – популярный консервант, используемый в большинстве индийских сладостей, его делают из лепестков роз, которые сушат на солнце и смешивают с сахаром. Этот аюрведический продукт, обладающий множеством полезных свойств, вы можете приобрести в индийском магазине. – прим. пер.
1 ч. л. чайных листьев
1/4 стакана молока
2 ст. л. гульканда
- Налейте воду в кастрюлю и вскипятите.
2. Как только она начнёт кипеть, добавьте чайные листья.
3. Дайте им минутку повариться и выключите огонь.
4. Добавьте молоко в чай и оставьте на несколько секунд.
5. Положите по столовой ложке гульканда в чашечки и разлейте по ним процеженный чай.
И напоследок рецепт «Chai Ka Masala» – домашней смеси специй для чая от Archana’s Kitchen.
1/4 стакана стручков кардамона
1/4 стакана гвоздики
1/4 стакана порошка имбиря
1 столовая ложка цельного черного перца
Палочка корицы 2 дюйма
1 чайная ложка мускатного ореха
- Поставьте сковородку на средний огонь. Добавьте гвоздику, кардамон, чёрный перец и корицу в произвольном порядке.
2. Подсушите специи на среднем огне в течение нескольких минут, пока они не начнут источать жареный аромат. Выключите огонь, перенесите специи на тарелку и дайте им остыть.
3. Как только специи остынут, добавьте к ним порошок имбиря, мускатный орех и смешайте в блендере до однородного порошка.
Ваша «чай ка масала» готова. Переложите её в герметичный контейнер и храните в морозильной камере. Срок годности домашней масалы – 4-6 месяцев.
Для приготовления 2-х чашек чая (с молоком или без) понадобится 1/4 чайной ложки масалы. Если вам нравится чёрный чай, вы можете добавить щепотку. Регулируйте кол-во масалы по своему вкусу.
Вкусного чая вам и сердечных разговоров за ним. И, конечно, прежде чем начинать чаепитие по-индийски, не забудьте воскурить любимые благовония и включить хороший индийский чиллаут.
По материалам англоязычных сайтов
Перевод: Наталья Дольникова
Перевод выполнен специально для India Is My Inspiration
Копирование материала допускается только с указанием активной ссылки на страницу!
Источник
Как приготавливают индийский чай в Индии
Индийская чайная субкультура чрезвычайно разнообразна и изобретательна в вопросах приготовления чая. Некоторые чайные традиции привнесены в страну английскими колонистами, некоторые — пришли из ведической кухни. Многие способы заваривания чая позаимствованы в близлежащих и европейских странах.
Дорогие сорта листового чая (даржилинг, ассамский, нилгири, сиккимский), как правило, завариваются традиционным способом, без добавления молока, специй и сахара. На то они и дорогие сорта.
Более демократичные по цене — гранулированные чаи используются в Индии очень широко и являются основой для множества «чайных» напитков.
Как заваривают чай в Индии:
Китайский способ заваривания чая используется для элитных листовых чаев. Он наилучшим образом раскрывает вкус и аромат высокогорных сортов.
Для чайника объемом 250-350 мл необходимо 2 чайных ложки заварки. Сухую заварку следует засыпать в прогретый чайник и подержать пару минут в нем, слегка встряхивая. Затем — залить водой температурой 75-85°. Первую заварку можно выдерживать без настаивания. С каждой новой заваркой время настаивания увеличивается. Индийский качественный чай выдерживает пять заварок, сорта недорогие — не более трех.
Английский способ заваривания чая отличается от китайского длительным временем заваривания. В прогретый большой чайник (из расчета 200 мл на одного участника чаепития) засыпается чайный лист (1 чайная ложка на порцию + одна на объем чайника) и заливается горячей водой. Температура воды: 85°- для мелколистового чая, 90-95° — для среднелистового. Высокогорный чай настаивается 3-4 минуты, чай более низкого качества — 4-5 минут.
Гранулированный чай заваривается крепче, имеет больше терпкости во вкусе, и по цвету ярче. Но аромат гранулированного чая не отличается многогранностью оттенков. Для заваривания этот чай берут в меньшем количестве — 1 ч. ложка на две порции. Посуда должна быть с широким дном, сужающаяся кверху, толщина стенок чайника — не менее 0,5 см. Вначале в заварочный чайник наливается воды ровно столько, чтобы она покрыла гранулы, и в течение трех минут дают возможность им настояться. Затем доливают чайник необходимое количество воды и накрывают его теплой тканью. Спустя несколько минут приступают к чаепитию.
Индийский чай рецепт масала. По духу своему масала является чисто индийским чаем, ведущим историю из ведической кухни. Это крепкий черный чай со специями, молоком и сахаром. В каждой провинции его готовят на свой вкус и лад. И все же приведем один рецепт масалы, на наш взгляд один из самых удачных.
Вскипятить 350 мл молока, долить кипящей водой до 1 л. Затем добавить чай, соль и сахар (соли щепотку). После того, как смесь закипит, добавить кардамон, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.
Напиток настоять минут 10, дать возможность остыть до комфортной температуры и пить.
Соленый индийский чай. Ингредиенты, практически, такие же, как в масале: черный чай, молоко, вода, кардамон, соль, черный перец, мускатный орех, кориандр, имбирь. Способ приготовления также не отличается. Единственное отличие — отсутствие сахара. Напиток необычайно вкусен, прекрасно заменяет обед, обладает иммуновосстанавливающими, тонизирующими свойствами.
Чай с буйволиным молоком не заваривается, а варится. Заварка кипит в воде некоторое время, затем добавляется буйволиное молоко, сахар и доводят до кипения. Пьют этот чай горячим, предварительно процеживая.
Чай маратхи (маратхи — наименование одной из народностей Индии) готовится аналогично, только без воды. Заварку бросают в кипящее молоко и дают покипеть 1-2 минуты.
Чай со льдом, лимоном и сахаром — летний освежающий напиток. Заваривают чай обычным способом, остужают. Большой стакан или кружку наполняют на 2/3 объема кубиками льда и заливают охлажденный чай, добавляют дольки лимона (по вкусу), сахар.
Источник