- 6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму
- Как правильно мариновать баклажаны
- Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью
- Маринованные баклажаны на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Маринованные баклажаны: обязательно попробуйте — невероятное удовольствие
- Быстрые баклажаны, маринованные с зеленью и чесноком
- Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом
- Синенькие в маринаде по-азербайджански
- Целые баклажаны, маринованные на зиму
- Маринованные баклажаны по-молдавски – простой и вкусный рецепт
- Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки
- Закатка из синеньких в маринаде с кориандром
6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму
Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.
Как правильно мариновать баклажаны
Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?
- Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
- Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
- Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
- Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
- Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
- Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
- Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.
Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.
Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью
Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.
Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.
Источник
Маринованные баклажаны на зиму
Подборка рецептов маринованных баклажанов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как мариновать баклажаны на зиму вкусно, просто и полезно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты маринованных баклажанов на зиму
Рецептов в подборке: 24 шт.
Ингредиенты
Баклажаны — 1.2 кг
Перец болгарский — 4-5 шт.
Перец горький — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Болгарский перец — 250 г
Лук репчатый — 250-300 г
Горький перец — 1 шт.
Соль — 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)
Приправа для корейской моркови — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 500-600 грамм;
Помидоры — 250-300 грамм;
Перец сладкий — 2-3 штуки;
Лук — 1-2 головки по желанию;
Чеснок — 1-2 зубчика по желанию;
Растительное масло — 30-40 мл;
Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;
Сахар — до 1 ст. ложки;
Уксус фруктовый (6%) — 2 ч. ложки;
Паприка сухая — по вкусу.
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Уксус фруктовый 6% — 50 мл
Чеснок — 3-5 зубчиков
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны – 3 кг
Сладкий перец – 0,5 кг
Растительное масло – 1 стакан
Уксус (9%) — 1 стакан
Горький перец – по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг;
Болгарский перец — 2 шт;
Горький перец — 2 шт;
Чеснок — 1 головка;
Уксус винный или обычный (9%) — 40 мл.
Ингредиенты
Перец сладкий – 2 шт.
Перец острый – 1-2 шт.
Петрушка – 1 пучок
Чеснок – 8 зубчиков
Уксус – 9% столовый – 3 ст.л.
Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
Хмели-сунели – 1,5 ст.л.
Масло растительное – 1 л
Ингредиенты
Баклажаны — 2 крупные штуки;
Помидоры — 2-3 штуки;
Перец острый — 1 штука;
Лук — 1 крупная головка;
Чеснок — по вкусу;
Растительное масло — 50 мл;
Уксус фруктовый — 2 ч. ложки;
Аджика сухая — 1-1,5 ч. ложки;
Сахар — 1-2 ч. ложки;
Ингредиенты
Баклажаны — 900 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец душистый — 4 шт.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Семена укропа — пара щепоток
Лавровый лист — 4 шт.
Маринад:
Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 3-4 штуки;
Стручковая фасоль — 3-4 горсти;
Лук — 1-2 головки;
Помидоры — 3-4 штуки;
Сладкий перец — по желанию;
Растительное масло — около 0,5 стакана;
Чеснок — 3 зубчика или по вкусу;
Хмели сунели — 1-1,5 ч. ложки;
Соль — 1 ч. ложка;
Сахар — 2 ч. ложки;
Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка.
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Растительное масло — 50 мл
Чеснок — 4-5 зубчиков
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 4-5 шт.
Перец чили — 1 шт.
Уксус винный — 75 мл
Ингредиенты
Баклажаны — 1.5 кг
Чеснок — 2 головки
Перец болгарский — 0.5 кг
Острый перец — 1 шт.
Масло подсолнечное — 100 г
Уксус 9% — 125 мл
Ингредиенты
Баклажаны — 750 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Для маринада:
Ингредиенты
Баклажаны (небольшие) — 4-6 шт.
Репчатый лук — 2-3 головки
Чеснок — 1-2 зубчика
Подсолнечное масло — 150 мл
Помидоры — по вкусу
Поваренная соль — 1 ст.л.
Кориандр (горошек) — по вкусу
Перец черный (горошек) — по вкусу
Уксусная кислота — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт.
Чеснок – 3-4 зубка
Петрушка – 1 пучок
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Маринад:
Уксус 9% — 400 мл
Соус:
Болгарский перец красный — 8 шт.
Перец жгучий — 8-10 шт.
Чеснок — 4-5 головок
Масло растительное — 0,5 л
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Зелень — 1 пучок
Чеснок — 1 головка
Жгучий перец — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 7 шт.
Специи — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Ингредиенты
Баклажаны — 750 г
Перец болгарский — 1 шт.
Перец острый — 0.3-0.5 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Лавровый лист — 1 шт.
Для маринада:
Для варки баклажанов:
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Перец болгарский сладкий — 200 г
Перец чили — 50 г
Уксус 9% — 100 мл
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Баклажаны — 2,3-2,5 кг
Соль — 1 ч.л. (в соус)
Орехи — 2 стакана
Уксус — 50 мл (9%) или 75 мл (6%)
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Чеснок — 1 головка
Базилик — пару веточек
Соль для баклажанов — 3 ст.л.
Масло — для жарки
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Перец болгарский — 0.5 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Для маринада:
Ингредиенты
Баклажаны — 2,5 кг
Для заливки:
Уксус 6% — 250 мл
Растительное масло — 250 мл
Перец болгарский — 2 шт.
Перец чили — 2 шт.
Для рассола:
Уксус 6% — 200 мл
Ингредиенты
Сладкий перец — 2 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Чеснок — 8 зубчиков
Маринад:
Копченый кориандр — 1 ст.л.
Черный перец — 5 г
Столвый уксус 9% — 50 мл
Ингредиенты
Баклажаны — 400 г
Горький перец — 1/2 шт.
Чеснок — 1 зубок
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Маринованные баклажаны: обязательно попробуйте — невероятное удовольствие
Ценителям низкокалорийных закусок предлагаю попробовать проверенные мною быстрые и вкусные рецепты маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью, которые необычайно разнообразят любой зимний стол.
Быстрые баклажаны, маринованные с зеленью и чесноком
Очень советую попробовать приготовить блюдо по этому рецепту. Получается быстро, оригинально и восхитительно вкусно. Синие овощи с зеленью и чесноком
после снятия пробы не оставляют равнодушными ни ценителей, ни просто любителей.
Для приготовления 1,5 л. консервации нужно взять:
- Баклажанов – 1кг;
- Чеснока — 25 г;
- Гвоздики — 3 шт.;
- Лаврового листа — 3 шт.;
- Петрушки — 100 г;
- Кинзы — 100 г;
- Соли — 2 чайные ложки;
- 9% уксуса — 3 столовые ложки.
Обычно приготовление начинаю с подготовки ингредиентов: зелень тщательно перебираю, удаляю корни и пожелтевшие части, мою, измельчаю ножом.
Очищаю чеснок, пропускаю через пресс, смешиваю с зеленью, добавляю соль.
Синие вымываю, срезаю края, сбоку делаю несколько глубоких надрезов на расстоянии 1 см, не разрезая полностью (остаток до края приблизительно 2 см).
Затем окунаю плоды в кипящую подсоленную воду и бланширую около 25 минут, достаю шумовкой и остужаю под струей холодной воды, наполняю надрезы смесью из чеснока и зелени.
Начиненные синенькие плотно укладываю в чистые банки 0,5 л.
В кастрюлю с водой кладу лавровый лист, перец, гвоздику, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня, заливаю в банки с баклажанами, накрываю крышками и стерилизую 15 минут, после чего закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания.
Заготовки лучше хранить в темном прохладном месте, а через 45 дней после закрывания можно снимать пробу.
Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом
С удовольствием раскрываю секрет, как можно не просто приготовить маринованные под гнетом баклажаны, а еще и фаршированные морковью и чесноком. Сочетание простых компонентов позволит получить истинное удовольствие от овощного блюда.
Что необходимо использовать:
- Длинных средних баклажанов – 10 шт. (примерно 2 кг);
- Крупных морковок – 9 шт.;
- Крупных головок чеснока – 4 шт.;
- Небольшой стручок горького перца – 1 шт.;
- Петрушки – 1 пучок;
- Базилика – несколько веточек;
- Подсолнечное масло – для обжарки;
- Соль – по вкусу.
промытые, очищенные от плодоножек синенькие отвариваю в подсоленной воде до готовности. Её легко определяю спичкой: если при проколе тупым концом начнет легко входить в овощи, то вытаскиваю их.
Затем выкладываю под гнетом между двумя досками, расположенными под уклоном, чтоб убрать лишнюю жидкость.
Для начинки морковь натираю на терке, зелень и горький перец мелко нарезаю, чеснок пропускаю через пресс. Морковь с перцем слегка протушиваю на подсолнечном масле, даю остыть, смешиваю с зеленью и чесноком, присаливаю на свой вкус.
Приступая к фаршированию баклажанов, не до конца надрезаю их в направлении от носика к хвостику так, чтоб получился карманчик, в который закладываю начинку, после чего обматываю овощ белой ниткой.
Начиненные плоды плотно укладываю в глубокую посуду, пересыпая каждый слой чесноком и солью, устанавливаю под гнет, и оставляю в комнате на 3 дня.
Затем обжариваю на сковороде в постном масле, плотно укладываю в стерилизованные банки, заливаю образовавшимся маринадом, стерилизую минут 40, закатываю. Перевернутые банки укутываю, после остывания убираю на хранение.
Готовое блюдо имеет обалденный вкус, прекрасно подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
Синенькие в маринаде по-азербайджански
Ценителям восточной кухни рекомендую заготовить баклажаны по-азербайджански. Блюдо отличается не только насыщенным острым вкусом, но и очень аппетитно выглядит. Закуска разнообразит не только будничный, но и праздничный стол.
Для закатки понадобится:
- Баклажан – 1 кг;
- Чеснока – 4 зубка;
- Кинзы – 1 пучок;
- Петрушки – 1 пучок;
- Сельдерея – 1 пучок;
- Перца острого – 1 шт.;
- Гвоздики – 2 бутона;
- Перца черного горошком – 2 шт.;
- Лаврового листа – 2 шт.;
- Соли – 1 столовая ложка;
- Сахара – 1 столовая ложка;
- 9% уксуса – 250 мл;
- Воды – 700 мл.
Как приготовить: синенькие промываю, обрезаю края, кладу в теплую подсоленную воду на полчаса для удаления горечи.
Вынимаю, даю стечь, делаю надрезы для начинки.
Чеснок очищаю, пропускаю через пресс. Зелень мою, подсушиваю, измельчаю ножом и смешиваю с чесноком.
Получившейся массой заполняю надрезы в баклажанах и, чтоб начинка не выпадала, перевязываю веточками сельдерея, предварительно прокипяченного в подсоленной воде несколько минут. Начиненные плоды плотно укладываю в стерилизованные банки.
В горячую воду кладу соль, сахар, оставшиеся специи, после закипания вливаю уксус, на медленном огне выдерживаю 2 минуты и заливаю маринад в банки с синенькими.
Затем заготовки стерилизую 30 минут в глубокой кастрюле, дно которой застелено полотенцем. Аккуратно достаю банки, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и держу до остывания.
Баклажаны маринованные по-азербайджански лучше всего сохраняются в темноте и прохладе, но и в кладовке, на крайний случай, дождутся зимы.
Целые баклажаны, маринованные на зиму
Предлагаю обязательно попробовать заготовить на зиму целые баклажаны. Такая закуска поистине универсальная, можно использовать ее как дополнение к основным блюдам, так и составляющим ингредиентом других. Быстрое приготовление, минимум продуктов и в результате получается великолепная закуска.
На литровую банку необходимо:
- Синеньких – 1 кг;
- Болгарского перца – половинка одного плода;
- Чеснока – 3 зубка;
- 9% уксуса – 2 столовые ложки;
- Соли – 100 г;
- Воды – 1,5 л.
Закрутки готовлю следующим образом: овощи тщательно вымываю, очищаю, у баклажан отрезаю края и накалываю вилкой с обоих противоположных сторон.
Для приготовления рассола в кипящую воду добавляю соль, после её растворения опускаю плоды синеньких, жду закипания и варю минут 7.
На дно простерилизованных чистых банок наливаю уксус, кладу болгарский перец и чеснок, затем плотно укладываю баклажаны. Рассол, в котором варились овощи, довожу до кипения, заливаю в банки с синенькими, накрываю чистыми крышками и отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации в течение 10 минут.
Далее аккуратно достаю, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю в кладовку.
Маринованные баклажаны по-молдавски – простой и вкусный рецепт
Обязательно стоит попробовать приготовить этот простой и вкусный рецепт молдавской кухни. Блюдо можно подавать на стол как отдельную закуску, салат, овощной гарнир в любое время года.
Для одной полулитровой баночки понадобится:
- Синеньких – 175 г;
- Томатной пасты – 175 г;
- Моркови – 30 г;
- Лука – 30 г;
- Болгарского перца – 70 г;
- Укропа – по вкусу;
- Петрушки – по вкусу;
- Соли – 5 г.
Процесс приготовления баклажанов по-молдавски очень простой. Овощи и зелень мою, очищаю.
Синенькие нарезаю небольшими кусочками и отправляю на 15 минут в трехпроцентный солевой раствор для удаления горечи.
Затем выкладываю на дуршлаг, чтоб стекли остатки жидкости. Стекшие овощи обжариваю на растительном масле и снова выкладываю на дуршлаг, чтоб убрать остатки масла.
Перец и лук режу кольцами по 1 см шириной, морковь нарезаю соломкой до пол сантиметра шириной, все смешиваю в сковороде и обжариваю до готовности.
Томатную пасту развожу с водой в пропорции 1:3, раствор довожу до кипения, добавляю обжаренные овощи, измельченную зелень, соль и после повторного закипания держу на огне еще минут 10, далее добавляю баклажаны, довожу до кипения и на маленьком огне томлю еще 10 минут, все время помешиваю.
Горячую смесь раскладываю в полулитровые стерилизованные банки, отправляю стерилизоваться около часа, аккуратно вынимаю, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю, после остывания храню в кладовке.
В домашних условиях такая консервация замечательно сохраняется до конца зимы.
Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки
Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.
Для приготовления блюда без варки понадобится:
- Молодых синеньких – 1 кг;
- Крупной морковки – 2 шт.;
- Чеснока – 4 зубка;
- Средних луковиц – 2 шт.;
- Воды – 300 мл;
- Сахара – 4 столовые ложки;
- Соли – 1 столовая ложка;
- Растительного масла – 6 столовых ложек;
- Уксуса – половина стакана.
Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.
Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.
Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.
Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.
Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.
Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.
Закатка из синеньких в маринаде с кориандром
Напоследок хочу поделиться еще одним из лучших рецептов, который готовится с кориандром. Такая закуска подается на стол как дополнение к гарнирам и мясным блюдам. Минимум усилий, однако в результате получается очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Морковка – 4 шт.;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – половина столовой ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Кориандр меленый – 20 г;
- Черный молотый перец – 15 г;
- 6% уксус – 180 г;
- Рафинированное масло – 250 г.
Готовлю блюдо очень просто: очищенную морковь натираю на терке для корейских салатов, полностью заливаю кипящей водой, накрываю крышкой, после полного остывания жидкость сливаю, гущу отжимаю, добавляю к ней нарезанные соломкой луковицы и перец без семян.
Вымытые баклажаны режу полукольцами, отвариваю в подсоленной воде пару минут, остужаю, отжимаю и смешиваю с остальными овощами.
Отдельно смешиваю измельченный чеснок со специями, сахаром, солью, уксусом и маслом и перемешиваю с овощами.
Получившуюся массу раскладываю по чистым стерилизованным литровым банкам и стерилизую 25 минут. Затем осторожно вынимаю, закручиваю прокипяченными крышками, накрываю одеялом и держу так до остывания, после чего убираю на хранение.
Блюдо из синеньких получается очень сытным и ароматным, ну просто пальчики оближешь!
Все подробности быстрых и вкусных рецептов маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью можно посмотреть в предложенном ниже видео. Приятного аппетита!
Источник