Все рецепты медовых пряников

Рецепт медовых пряников в домашних условиях

Любимым с детства десертом для многих являются пряники медовые, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить сладость без консервантов, пищевых красителей и искусственных подсластителей. Лакомство отлично подходит к чаю и кофе, может использоваться как быстрый перекус. Приготовить кондитерское изделие можно по-разному. Существуют заварные, имбирные пряники, варианты на пару.

Классические изделия готовятся на основе ржаной муки. Именно поэтому лакомство обладает характерным коричневым цветом. Вкусовые добавки в виде специй сделают вкус более оригинальным. Если хочется сделать десерт более необычным, то можно добавить начинку из повидла, джема, мармелада. Нередко хозяйки добавляют в тесто цукаты, сухофрукты и орехи. Так удается разнообразить вкус продукта и повысить пищевую ценность.

Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото

Медовое лакомство принесет пользу здоровью, если его употреблять в умеренном количестве. Сладкое способствует увеличению выброса в кровь эндорфинов, которые повышают настроение. Мед, входящий в состав пряников, обладает богатым составом. Он замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, подавляет развитие бактерий.

В традиционной рецептуре используется ржаная мука, которая способствует очищению кишечника, восстанавливает состояние пищеварительного тракта. Домашнее лакомство отличается высокой калорийностью. Оно содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются в кровь и оседают в виде лишних жировых отложений. Поэтому кушать пряники следует не больше 1-2 штук в день, чтобы не насести вред фигуре.

Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото

Классический рецепт медовых пряников

Традиционная рецептура лакомства подразумевает использование минимума компонентов. Отличным дополнением к десерту будет сладкая глазурь, приготовить которую можно самостоятельно. В классической рецептуре можно использовать сливочное масло или маргарин. Но делать выбор нужно в пользу масла. В этом случае пряники получатся более ароматными и полезными. Ведь состав современных маргаринов назвать правильным не получится.

Ингредиенты:

· Любой мед – 1 стакан;
· Ржаная мука – 2 стакана;
· Сахарный песок – 2 столовые ложки с горкой;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Пищевая сода – ½ чайной ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Специи (имбирь, корица, гвоздика, ваниль) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейник с толстым дном помещаем мед, прогреваем его на медленном огне;
  2. Добавляем к меду специи, масло и сахар, постоянно помешиваем, чтобы смесь не подгорела;
  3. В миску просеиваем муку, добавляем яйцо и соду, аккуратно вводим теплую медовую массу;
  4. Замешиваем густое тесто и отправляем его настояться в холоде на 2-3 часа;
  5. Раскатываем основу толщиной 0,5 см, вырезаем пряники нужной формы;
  6. Заготовки размещаем на противне, проложенном пергаментной бумагой, смазанной маслом и слегка посыпанной мукой;
  7. Выпекаем изделия 8-10 минут. В зависимости от духовки температуру можно устанавливать на 180-200 градусах.

Если хочется, чтобы пряники выглядели более торжественно, то их можно украсить глазурью. Для ее приготовления нужно взять полстакана сахара, 1/3 стакана воды и куриный белок. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого прогреваем воду с сахаром в кастрюле около 10 минут при слабом кипении. Затем взбиваем белок до острых пиков и добавляем к нему сироп. По мере введения сиропа смесь постоянно взбиваем.

Мягкие заварные пряники

Заварное лакомство отличается нежной мягкой консистенцией. Оно прекрасно сохраняется в течение нескольких дней. Поэтому приготовить заварные пряники можно заранее. Тесто замешивается немного сложнее, чем в предыдущем рецепте. Но стоит немного приложить усилий и результат непременно порадует.

Ингредиенты:

· Ржаная мука – 1,5 стакана;
· Натуральный мед – ½ стакана;
· Сливочное масло – 1 пачка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Ром – 1 столовая ложка;
· Сметана – 1,5 столовые ложки;
· Любые пряности по вкусу.

Читайте также:  Крем для торта ленинградский рецепт

Медовые пряники: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло и мед;
  2. К массе просеиваем ½ стакана муки, добавляем пряности и аккуратно вымешиваем;
  3. Смесь охлаждаем до комнатной температуры, вводим оставшиеся компоненты и размешиваем до однородности;
  4. Раскатываем тесто толщиной 1 см, вырезаем формочками прянички;
  5. Запекаем лакомство при 200 градусах около 10-15 минут. Время запекания зависит от духовки.

Украсить пряники можно готовой глазурью, которая продается в каждом супермаркете. Приобрести глазурь можно в сухом виде или уже готовую. Если хочется удивить гостей, то глазурь можно наложить в виде узоров.

Рецепт вкусных пряников для начинающих кондитеров

Многие боятся готовить пряники, так как уверенны в том, что они не удадутся. Но данные кондитерские изделия делаются просто. Тесто замешивается на основе кефира. Поэтому в него не нужно добавлять соду или разрыхлители. Кефир запустит нужную реакцию, и тесто станет более рыхлым.

Ингредиенты:

· Кефир – 300 мл;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Сахарный песок – 1 стакан;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Мука – 2,5 стакана.

Рецепт вкусных пряников для начинающих кондитеров

Способ приготовления:

  1. Одно яйцо разделяет на белок и желток. Желток взбиваем со вторым яйцом, постепенно добавляем сахар. Белок можно оставить для приготовления глазури;
  2. Добавляем к взбитым яйцам кефир, мед и растопленное сливочное масло;
  3. Просеиваем в массу муку и замешиваем тесто;
  4. Муку вводим постепенно, ориентируясь на пластичность теста, которое не должно быть слишком крутым;
  5. Раскатываем тесто пластом, вырезаем заготовки при помощи кулинарных форм и отправляем их запекаться на 20-25 минут при 180 градусах;
  6. При желании украшаем заготовки помадкой и запекаем еще около 5-7 минут.

Медовые пряники на пару

Приготовить лакомство можно не только в духовке. Очень вкусными получаются кондитерские изделия в пароварке или мультиварке. Несмотря на то, что сладость не запекается, она все равно получается румяной и аппетитной. Стоит отметить и то, что при щадящей температурной обработке в десерте сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Ингредиенты:

· Сахар – ½ стакана;
· Ржаная мука – 1,5 стакана;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки;
· Мед – 1,5 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Пищевая сода – ½ чайной ложки.

Медовые пряники на пару

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растапливаем сливочное масло, мед и сахар;
  2. Пока смесь еще не успела нагреться, вводим яйцо и пищевую соду;
  3. Вымешиваем тесто до однородного состояния;
  4. Снимаем посуду с водяной бани и в немного остывшую смесь просеиваем муку, замешиваем тесто;
  5. Формуем влажными руками круглые пряники, укладываем их в пароварку или мультиварку;
  6. Готовим десерт на пару около 40 минут.

Очень популярные имбирные пряники. Они готовятся с добавлением 2 чайных ложек сухого имбиря. Имбирно-медовые пряники считаются европейским лакомством. Они отлично подходят к праздничному новогоднему столу, в виде десерта к чаю или кофе. Имбирное лакомство любят не только дети, но и взрослые.

По какому из предложенных рецептов приготовить медовые пряники – выбирать вам. Но лучше попробовать несколько вариантов и выбрать то, что придется по душе именно вам.

Источник

Рецепты приготовления вкусных медовых пряников

Рецепт медовых пряников зависит от используемых ингредиентов, от способа приготовления, от традиций местности и множества других объективных и субъективных факторов. Это Московские, Городецкие, Вологодские, Вяземские, Ростовские, Костромские и Тульские пряники.

Ингредиенты для теста и глазури

Ингредиентами для теста являются: мука (ржаная и/или пшеничная), сливочное масло (маргарин), яйцо куриное, мед, различные специи.

Глазурь для пряников может быть двух видов – водяная и яичная.

Для водяной глазури требуется:

  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 250 г.

Порядок действий следующий:

  1. Воду доводят до кипения и всыпают весь сахарный песок.
  2. Сироп уваривают на медленном огне до состояния готовности, что определяется визуально – при попадании сиропа на гладкую поверхность (например, тарелку) капля не растекается.

Глазируют пряники при температуре сиропа 70-80º.

Для яичной глазури требуется:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок (сахарная пудра) – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.
Читайте также:  Оливковое масло от целлюлита рецепты

Выполняются следующие действия:

  1. Смешать яйцо и сахарный песок.
  2. Взбивая, добавить сок лимона.
  3. Получить однородную массу.

Правила приготовления медовых пряников

Правила приготовления легко запоминаются и выполняются:

  1. Муку рекомендуется просеять, чтобы удалить из нее образовавшиеся комочки, примеси и обогатить ее кислородом.
  2. Тесто вымешивается не менее 20-25 минут.
  3. Мед при приготовлении следует стараться не перегревать, т.к. он может утратить свой аромат и изменить вкус.
  4. Для придания изделию необходимой формы применяются печатные доски и трафареты.

Готовность выпечки можно проверить спичкой или зубочисткой, проткнув ее. Готовое изделие оставляет палочку сухой.

Рецепты

Рецепт медового пряника выбирается в зависимости от имеющихся ингредиентов и технологических возможностей. Вкусовое разнообразие вносится комбинированием специй и исходных продуктов.

Классический рецепт

Классический – самый простой рецепт.

Для приготовления требуются:

  • мука ржаная – 500 г;
  • мед – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пищевая сода – 0,5 ч.л. без горки;
  • корица – 3 г;
  • ванилин – 3 г;
  • гвоздика – 3 г.

Предлагается следующий порядок действий:

  1. Готовится медовая смесь: на слабом огне до появления «парения» разогреваются, постоянно вымешиваясь, мед, сливочное масло, пряности. После чего смесь снимается с огня и слегка остужается.
  2. Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
  3. В муку вливается половина медовой смеси. Тщательно перемешивается.
  4. Далее вливается оставшаяся часть медовой смеси.
  5. Тесто вымешивается до однородного состояния и откладывается в холодное место на 2-3 часов до «созревания».
  6. Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются различные фигурки или создаются желаемой формы пряника.
  7. Десерт выпекается 10 минут при температуре 200º.
  8. Готовое изделие смазывается глазурью.

Медово-имбирные пряники

Данный вид десерта относится к европейским и готовится к рождественскому столу.

Для приготовления требуются:

  • мука ржаная – 250 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • мед – 150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • раствор крепкого кофе – 200 мл;
  • имбирь (любой) – 20 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • соль – 3 г.
  1. На слабом огне подогревается медовая смесь – кофе, мед, сахар, сливочное масло, пряности, соль. При появлении «парения» смесь снимается с огня и слегка остужается.
  2. Отдельно замешивается мука, сода и яйцо.
  3. В медовую смесь, тщательно взбивая, следует всыпать половину муки. Состав размешивается. Затем добавляется вся мука. Замешивается вручную до получения однородной массы.
  4. Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
  5. Раскатывается пласт толщиной 1 см. Из него вырезаются «пряничные человечки» или изображения домиков.
  6. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  7. Готовое изделие смазывается глазурью, украшается посыпкой для куличей, поливается расплавленным шоколадом.

Медовые пряники на кефире

Пряники на кефире отличаются воздушностью, легкостью, нежностью текстуры.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • соль – 3 г.

Порядок действий следующий:

  1. Желтки отделяются от белков и взбиваются с сахаром. 50 г сахарного песка оставляем для помадки.
  2. В полученную смесь вливается весь кефир, добавляется мед, растопленное сливочное масло, соль и погашенная сода.
  3. Далее добавляется просеянная мука. Тесто полностью и тщательно вымешивается до однородной массы. Оно должно быть эластичным, не крутым.
  4. Тесто раскатывается в пласт толщиной 2 см.
  5. Десерт выпекается 25 минут при температуре 200º.
  6. По готовности пряники смазываются помадкой и снова выпекаются 10 минут при температуре 80º.
  7. Готовый десерт выкладывается на ровную поверхность, чтобы он не поломался и не деформировался.

Для получения помадки сахар интенсивно взбивается с белком до получения белой воздушной массы средней плотности.

Пряники с корицей и медом

В рецептуре пряников используют различные пряности, хороший вкусовой оттенок дает корица.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 3 г.
  1. Смешиваются яйца, мед, сахар, топленое сливочное масло, сок лимона, корица, соль.
  2. Отдельно замешиваются мука и мелко измельченные орехи.
  3. В медовую смесь, тщательно взбивая, всыпают всю муку с орехами. Состав вымешивается до однородной массы.
  4. Тесто раскатывается в пласт толщиной 1 см.
  5. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  6. Готовое изделие смазывается глазурью.
Читайте также:  Кабачок лодочка с фаршем рецепт

Заварные медовые пряники

Заварные пряники долго остаются мягкими и вкусными.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 50 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сметана – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ром – 20 мл;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 3 г;
  • мускатный орех – 3 г.

Рекомендуется следующий порядок действий:

  1. На слабом огне подогревается смесь из меда, сахара, сливочного масла, пряностей до 90º.
  2. По готовности смесь снимается с огня и слегка остужается, в нее добавляется ром.
  3. Отдельно замешиваются мука, сода и яйцо.
  4. В медовую смесь всыпается половина муки. Вымешивается. Затем добавляется остальная мука и вливается сметана. Необходимо получить однородную массу.
  5. Готовое тесто откладывается в холодное место на 2-3 часа.
  6. Раскатывается в пласт толщиной 1 см.
  7. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  8. Готовое изделие смазывается глазурью.

Мягкие медовые пряники

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • соль – 3 г;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 3 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • анис – 3 г;
  • ванилин – 3 г.
  1. Желтки отделяются от белков.
  2. Мед заливается водой, согретой до температуры 70º, добавляется сливочное масло. Размешивается.
  3. Отдельно замешиваются желтки, сахарная пудра, цедра лимона, сода, соль, специи. Все взбивается до появления пены.
  4. В полученную смесь вливается медовый раствор, добавляется сок лимона и всыпается вся мука.
  5. Все вымешивается до получения однородного некрутого теста.
  6. Готовое тесто откладывается в холодное место на 6 часов.
  7. Затем дополнительно вымешивается, раскатывается в пласт толщиной 1 см.
  8. Десерт выпекается 15 минут при температуре 200º.
  9. Готовое изделие посыпается сахарной пудрой.

Медовый пряник с орехом на пару

Пряники на пару не пекутся, а готовятся в пароварке или мультиварке.

Для приготовления требуются:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л. без горки;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 3 г.
  1. На водяной бане замешивается мед, сахар, сливочное масло, корица, соль.
  2. В муку добавляются орехи.
  3. В медовую смесь всыпается вся мука с орехами. Вымешивается.
  4. Из готового теста вручную формируются шарики, которые укладываются в подготовленную мультиварку (или пароварку).
  5. Десерт готовится в течение 40 минут.

Медовый пряник с начинкой

Выпекая медовый пряник с начинкой, вкусовой акцент смещают на начинку. Поэтому для самого пряника выбирают классический рецепт.

Начинки могут быть: сладкие – различные повидла, варения, джемы; фруктово-ягодные – из яблока, груши, черной смородины, вишни, малины; овощные – из капусты, тыквы, зелени; смешанные – рис с яйцом, картофельное пюре с жареными грибами; мясные; рыбные.

Важные примечания

Пригодятся следующие замечания:

  1. Тесто можно приготовить заранее и хранить длительное время в холодильнике.
  2. Уже готовые пряники можно заморозить и разогревать поштучно.
  3. Для теста можно использовать как жидкий мед, так и закристаллизированный.
  4. Специи перед употреблением растираются в порошок.
  5. Перед выпечкой противень смазывается сливочным маслом и присыпается мукой.

Престижные Московские ресторации возвращаются к русским традициям – подают свои блюда в медовом прянике. Для этого выпекают пряник по классическому рецепту необходимого размера. Разрезают выпечку пополам и удаляют сердцевину (мякиш). Образовавшуюся емкость заполняют горячими первыми блюдами, овощными или мясными рагу, холодными рыбными маринадами. В таком виде вкусовые и ароматические компоненты блюда и пряника смешиваются и создают новую гамму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector