- Все рецепты найджела слейтера
- Войти
- Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты. Найджел Слейтер
- elif_kose
- Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции.
- Добро пожаловать.
- Tag: рецепты от Найджела Слейтера
- Десерт Шерлока Холмса и доктора Ватсона: обостряет ум и чутье
- СВЕКОЛЬНЫЙ ЛОСОСЬ ОТ НАЙДЖЕЛА СЛЕЙТЕРА
- Свекольный кекс от Найджела Слейтера
- Лимонный пирог с меренгой из фильма «Тост»
- Все рецепты найджела слейтера
Все рецепты найджела слейтера
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты. Найджел Слейтер
Приветствую, вас мои дорогие друзья!
Совсем немного времени остается до главных праздников года и перед тем, как подводить итоги, я припасла для вас настоящую жемчужину моей кулинарной библиотеки. Пожалуй, эта книга достойна звания лучшей книги года! Более того, эта книга именно о главных праздниках, о традициях и прекрасных рецептах. Давайте же, не станем терять больше времени и заглянем в удивительный мир Найджела Слейтера.
«Первые робкие шаги этой книги зародились около полувека назад, на чердаке родительского дома, где в картонных коробках хранились наши рождественские украшения. Именно здесь, среди пыльных стеклянных шаров, завитков серебристой мишуры, волшебных шкатулок и спутанных клубков электрических гирлянд я проникся безоговорочным очарованием Рождества» Н. Слейтер.
Сегодня Найджел Слейтер (Nigel Slater) — известный во всем мире британский шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель, как он сам говорит о себе. Найджел Слейтер уже больше 20 лет пишет гастрономическую колонку для воскресного выпуска газеты The Observer и периодически ведет кулинарные шоу на телеканале BBC.
Страсть к кулинарии и литературному творчеству прослеживается во всех книгах Слейтера. И книга «Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты.» («The Christmas Chronicles: Notes, Stories & 100 Essential Recipes for Midwinter») яркий пример таланта Найджела Слейтера.
Не спешите изучать сразу рецепты. Начните читать эту книгу с самого начала.
Ноябрь, Декабрь, Январь и Февраль — начиная от подготовки к зиме, к Рождеству и заканчивая Праздником Сретения — отрезок времени которое охватывает автор. И каждый важный день примечателен своим событием, воспоминанием,традицией, в которые органично вплетены рецепты.
Повествование захватывает простотой и изящностью: здесь детские воспоминания на чердаке, вкусы и запахи. Читая книгу страница за страницей проникаешься любовью к зиме. Чистой и немного грустной, свежей и традиционной как и праздник Рождества.
Волшебный мир Рождества Найджела Слейтера это мир, в котором чтят традиции. На страницах этой удивительной книги вы найдете рецепты европейской классической выпечки, узнаете каким должен быть настоящий британский пудинг, испечете вместе с автором немецкий штоллен и научитесь правильно выбирать елку и ароматные свечи для дома. А также окунетесь в мир рождественских гимнов,напишете поздравление на красивой открытке и упакуете вместе с автором подарки для друзей и родни.
А между подготовительными занятиями к Рождеству автор предложит вам не забывать и об обычных днях. Поэтому в книге читатель найдет для себя еще и простые сезонные блюда, которые оценят даже настоящие гурмэ. Рецепты Найджела Слейтера не займут у вас слишком много времени и не потребуют чрезмерных усилий чтобы найти нужный продукт. Но тем не менее они все будут особенными.
Да, надо заметить, что в книге встречаются несколько отсылок к рецептам из предыдущих изданий автора, но это не портит ее совершенно. Слейтер, учитывая «твиты» своих многочисленных фолловеров предлагает взамен улучшенную версию блюда, что на мой взгляд еще более ценно.
Друзья мои, в этот раз, я вас призываю и действительно уговариваю приобрести это роскошное издание. Оно вам обязательно понравится и станет для вас настоящим подарком к празднику. Вам захочется перечитывать его вновь и вновь, чтобы погрузиться в сказочную атмосферу праздника и создать его самостоятельно с помощью этой книги.
Книга выполнена в твердом переплете с отличной печатью и очень удобным для чтения шрифтом. 464 стр. и для удобства вклеена закладка — ляссе. Здесь же замечу, что фотографии выполнены профессиональным фотографом, они лаконичны и отличаются прекрасным чувством стиля. Ничего вычурного или ненастоящего. В них открывается настоящая красота, которая определена их естеством.
Источник
elif_kose
Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции.
Добро пожаловать.
Tag: рецепты от Найджела Слейтера
Десерт Шерлока Холмса и доктора Ватсона: обостряет ум и чутье
Английский кулинар Найджел Слейтер специализируется на возрождении рецептов прошлого – последним его увлечением стали пудинги, знаменитые английские пудинги, служившие пролетариям Альбиона и основным блюдом, и десертом.
Английский пудинг – это не десерт в баночке, который мы покупаем в супермаркете, а довольно сытное блюдо, которое в старой доброй Англии подавалось на завтрак, обед и ужин. Пудинги были чем-то вроде итальянской пиццы – туда шло все, что под руку попадало – нередки были пудинги из мяса, а чаще печени и разных потрохов, а еще чаще для пудинга использовался старый подсохший хлеб, который начиняли для сытности и вкуса разными добавками и сливочным маслом. Пудинг должен быть пухлым – ведь хлеб пропитывается начинкой.
Найджел решил возродить летний пудинг из ягод и хлеба, сделав его точно так же, как в кафе рядом с его домом ровно сто лет назад – по его романтичному выражению, он заключил «сочную сладкую малину и терпкую смородину в узилище из ломтиков хлеба», и придал ему более современный вид, использовав ванильный соус, а также крыжовник в составе ягодной начинки.
Летний пудинг получился удачно, друзья оценили десерт, и повар продолжил эксперимент, сделав его осенним – сезон ягод закончился, и роль малины сыграли мелкие спелые сливы. Единственным неприятным моментом стал процесс вытаскивания косточек, несколько удлиняющий приготовление по сравнению с ягодным пудингом.
Итак, старый английский рецепт пудинга, который миссис Хадсон подавала к чаю еще Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону.
На 6 персон следует взять:
Спелые сливы 750 г
Сахарный песок (лучше коричневый, он вкуснее) 100 г (или даже больше, по вкусу)
Малина 250 г (ягоды можно взять и мороженые, благо их сезон не кончается круглый год)
Крепкий алкоголь 100 мл (Найджел рекомендует сливовую водку, но в наших условиях можно взять и коньяк, главное, алкоголь должен быть хорошего качества)
Белый хлеб — 10 или более кусочков (хлеб для пудинга лучше брать сдобный, булку или халу – но не засохший батон плохого качества)
Для пудинга потребуется огнеупорная миска объемом примерно 1,5 литра или шесть индивидуальных мисочек по числу едоков.
Сливы помещаем в кастрюльку с сахаром и водой и ставим на огонь – сахар сыпем в зависимости от кислоты слив, если сильно кислые, можно и побольше. Как только фрукты станут мягкими, их следует снять с огня и отставить в сторонку до охлаждения. Когда они остынут, из них легко можно вынуть косточки. В лишенные костей сливы добавляем ягоды, алкоголь и снова ставим на огонь, варим примерно 10 минут — фруктовая смесь должна приобрести чудесный насыщенный цвет.
Пока ягоды варятся, очищаем хлеб от корок, и делаем из него крупные куски, которыми покрываем дно формы – они должны прилегать максимально плотно. Оставшийся хлеб нарезаем тонкими кусками и погружаем в ягодный сок и покрываем стенки формы так, чтобы между кусками хлеба не было зазоров и масса не могла вытечь.
В форму, покрытую хлебом, выкладываем фрукты, стараясь оставить самый сок наверху, и накрываем снова всю массу кусками хлеба, опять же плотно-плотно. После укладывания хлеба форму закрываем плотно фольгой, ставим в противень, чтобы не вытекал сок и на фольгу помещаем груз, прижимая максимально ягодно-хлебную массу, чтобы она сплющилась в единое целое. И оставляем в холодильнике на ночь.
Утром пудинг выкладываем на блюдо, осторожно поддевая его по кругу ножом – и простой и сытный, но чрезвычайно полезный и здоровый десерт Шерлока Холмса готов! Его можно полить вареньем, ванильным соусом, йогуртом — будет еще вкуснее, и обострение дедуктивных способностей гарантировано!
СВЕКОЛЬНЫЙ ЛОСОСЬ ОТ НАЙДЖЕЛА СЛЕЙТЕРА
Ингредиенты
400-500 г филе красной рыбы без кожи
Для свекольного маринада:
50 г сахара
85 г соли крупного помола
5 г черного молотого перца
2 ст.л. водки
30 г укропа (примерно)
Цедра одного лимона
1 ст.л. мелко натертой цедры апельсина
300 г сырой свеклы
Свеклу почистить и натереть на терке (крупной или мелкой, можно перемолоть в комбайне).
Смешать все ингредиенты для маринада до однородного состояния.
Рыбу обмыть, вытереть насухо бумажным полотенцем.
Положить кусок филе на пищевую пленку и обмазать со всех сторон маринадом.
Закрыть пленку, чтобы получился плотный пакет.
Положить пакет с рыбой на противень или в форму, лоток. Сверху положить небольшой груз.
Мариновать рыбу в холодильнике примерно сутки.
Вынуть рыбу из пленки (рыба должна дать сок). Обмыть и вытереть насухо.
Порезать рыбу тонко наискосок.
Свекольный кекс от Найджела Слейтера
225 г муки
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. корицы
180 мл подсолнечного масла
225 г сахара
3 яйца, разделённых на белки и желтки
сок половины лимона
150 г мелко натертой свеклы
75 г изюма
75 г смеси семечек: подсолнечные, тыквенные, льняные
Глазурь:
8 ст. л. сахарной пудры
лимонного или апельсинового сока
Свеклу натереть на мелкой тёрке. Взбить растительное масло с сахаром, а потом по одному вмешать желтки. Добавить лимонный сок. Добавить в тесто свеклу и набор семян и изюм. Я добавляла 3 ст. л. зерновой смеси(кунжут, лён и подсолнечник) и 1 ст. л.мака.Муку соединить с содой,разрыхлителем и корицей. У меня не было самовосходящей муки,поэтому моя смесь состояла из 200 гр муки,20 гр крахмала,2 ч.л.разрыхлителя и 0,5 ч.л.соды. Соединить свекольную смесь с мукой. отдельно взбить белки (я взбивала с щепоткой соли) до жёстких пиков. Аккуратно,зачерпывая тесто сверху-вниз,ввести в смесь белки. Хлебную (или кексовую)форму смазать маслом и застелить пергаментом и наполнить тестом на 2/3 объёма. Вот тут у меня вышла загвоздка. Автор предлагает воспользоваться формой 20х9х7 см. У меня форма чуть больше(24х9х7 см),но тесто моё «убежало». Поэтому,либо воспользуйтесь бОльшей формой,сантиметров на 30, или разделите тесто на кекс и капкейки. Выпекать пирог при 180*С около часа (у меня ушло 70 минут в газовой духовке). Автор предлагает через 30 минут накрыть кекс фольгой,но у меня итак всё отлично пропеклось и не пригорело. На 20-30 минут оставить готовый кекс в форме,а затем освободить его от формы и пергамента. Для глазури влить в сахарную пудру небольшое количество сока и покрыть ею кекс. Дополнительно г-н Слейтер предлагает обсыпать кекс маком. Выпечка получается очень вкусной и рассыпчатой. Приятного чаепития!
Лимонный пирог с меренгой из фильма «Тост»
Найджел Слейтер — английский кулинар,журналист,телеведущий и писатель. Он снимает документальные фильмы, ведёт своё еженедельное кулинарное теле- и радио-шоу и написал 10 кулинарных книг и ещё успевает ухаживать за своим огородом,о котором пишет в своей колонке. А ещё Найджел стал прообразом главного героя в фильме «Тост»,где рассказывается,как нелегко складывалась его жизнь. Он рано потерял свою мать и был абсолютно не интересен своему отцу. Девятилетний мальчик вынужден был сам готовить себе еду, прийдя из школы. Поначалу процесс приготовления пищи давался Найджелу нелегко,но со временем он с ней,как говорит сам,»подружился». Отец Найджела быстро утешился,женившись повторно. Мачеха неплохо готовила и особенно ей удавался лимонный пирог,который так любил отец мальчика. Этот самый пирог и стал главным предметом кулинарного сражения. Мачеха держала втайне рецепт пирога ,но,как гласит английская пословица,»в любви и на войне все средства хороши и Найджел был вынужден как-то раз пересчитать яйца в мусорном ведре,чтобы узнать заветный рецепт.Закончилась история признанием юного кулинара. Окончив школу Найджел посвятил свою жизнь двум свои страстям:кулинарии и журналистике. Написанные им книги пользуются большой популярностью,особенно «Тост: история одного голодного мальчика».
Ингредиенты:
Песочное тесто (для формы диаметром 28 см)
225 г. муки
пол чайной ложки соли
155 г. сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды
3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона)
400 мл. молока
3 столовые ложки картофельного крахмала
250 г. сахара
4 яичных желтка
80 г. сливочного масла
Источник
Все рецепты найджела слейтера
Eat. Большая книга быстрых и несложных рецептов
Посвящается Джеймсу Томпсону
© ИП Ивенская, перевод, верстка, 2019
© ООО «Издательство «Эксмо», издание на русском языке, 2020
Временами мы готовим ради чистого удовольствия, учитывая происхождение ингредиентов, выбирая их с большим вниманием, следя за тем, чтобы они в наилучшем виде совершили свое путешествие от магазина до тарелки. Мы подбираем идеальный рецепт и не жалеем времени, с любовью готовя трапезу с нуля. Иногда мы относимся к процессу даже еще более серьезно: например, встречаясь с производителями продуктов или, если позволяет место, выращивая что-то для себя. Мы хотим это изучать, об этом говорить, возможно, даже писать об этом и фотографировать это.
Но порой мы просто хотим есть.
Эта небольшая книга как раз для подобных случаев. Когда на готовку есть в лучшем случае всего час. Когда просто хочется чего-то вкусненького после долгого трудового дня. Да, можно заказать пиццу, китайскую или индийскую еду. Можно заскочить в то вьетнамское заведение по пути домой или купить готовые блюда в супермаркете, которые нужно будет лишь разогреть в микроволновке. Но, хотя я и люблю всю эту вкусноту навынос, все-таки считаю, что ужин намного выигрывает, если сделать для него что-то большее, чем просто набрать телефонный номер или открыть коробку. Такое удовольствие – готовить что-то дома на ужин, даже пусть быстро, но для себя или кого-то еще. Вот поэтому я и написал книгу, подзаголовок которой – «рецепты быстрых блюд». Коллекция вкусностей, которые вы подадите на стол, потратив не более часа.
Но «быстро» не значит «небрежно». Какое наслаждение разрезать идеально поджаренный стейк с хрустящей кочкой жира, приготовленный на гриле; простое филе свежайшей рыбы, слегка обжаренное в сливочном масле; печеный картофель с размятой сердцевиной, смешанной с ярко-красной, жирной и ароматной, перечной чоризо. Простые, хорошо приготовленные вещи. Приложите чуточку больше усилий, и вот вам тонкая, золотистая с белым, фриттата с козьим сыром; легкое куриное рагу с тимьяном и зеленым луком; бульон со свиными ребрышками и темными звездочками бадьяна. И даже самое сложное блюдо типа тайского овощного карри готовится за минуты, если измельчить лемонграсс, имбирь, перец чили, чеснок и кинзу в желто-зеленую пасту в кухонном комбайне. Готовить что-то вкусное для себя и других совсем несложно, но доставляет массу удовольствия. И приносит намного больше радости, чем то, что вы заказываете на дом в коробках.
Более двадцати лет назад я написал свою первую книгу, Real Fast Food («По-настоящему быстрая еда»), – коллекцию идей и рецептов того, что можно приготовить за полчаса или около того. Ее до сих пор переиздают, я очень к ней привязан и желаю ей всего самого лучшего, но, глядя на эти 350 с чем-то рецептов двадцатилетней давности, понимаю, насколько изменилось наше повседневное меню. Когда-то экзотические ингредиенты ныне можно найти в любом супермаркете; наши рецепты оказываются все интереснее и разнообразнее; все более важным становится использование свежих продуктов, а существовавшие в былые времена ограничения в наши дни отметаются безо всякого сожаления. Конечно, я и сейчас готовлю упрощенные версии старой доброй классики, хотя она порой и выглядит немного наивной; какие-то блюда мне уже разонравились (все мы меняемся), а другие, если начистоту, никогда бы не могли появиться в той первой книге.
Хотя я и не самый плодовитый писатель, мне удалось с тех пор издать около десятка книг, включая пару весьма увесистых томов. И в какой-то момент мне захотелось вернуться к теме блюд быстрого приготовления, чтобы обновить ту милую старую книгу, приведя в новой более соответствующие новому времени рецепты. И то, что получилось в результате, вы сейчас держите в руках. Честные современные рецепты, быстрые и несложные в приготовлении. Коллекция простых блюд, которые, надеюсь, доставят вам удовольствие.
Я со всем уважением отношусь к рецептам блюд, требующих долгого приготовления. К безоговорочным инструкциям, где каждая деталь должна соблюдаться неукоснительно. Ценю классические блюда и предпочитаю, чтобы они готовились по традиционным рецептам, а не по переделанным и «осовремененным». Но, по правде, не испытываю особого желания питаться так, как будто все часы в мире остановились, ведь жизнь слишком коротка, чтобы каждый день добиваться идеала и совершенства, следуя сочиненным кем-то правилам. Готовить, я считаю, нужно с легким сердцем, воодушевлением, живым воображением, склонностью к экспериментам и куражом.
Рецепты в этой книге просты и интуитивно понятны. Уверен, что большинство из них подойдут даже тем, кто раньше в жизни никогда не готовил. Это не сборник детальных, педантичных, отточенных до предела инструкций. Написанные в кратком стиле рецепты, надеюсь, одновременно и практичны, и воодушевляют. Многие из них дополнены идеями о том, как можно изменить или дополнить блюдо, подсказками и советами, а также альтернативными вариантами – считайте это небольшими бонусами.
В основном рецепты рассчитаны на пару порций, но количество ингредиентов легко удваивается. Тяжеловесным таблицам, в которых содержатся сведения об увеличении пропорций, например, желатина или дрожжей, нет места в этой книге. Подавляющее большинство ингредиентов используются свежими, но я делаю несколько исключений: так, предлагаю брать консервированные бобовые, а не возиться с замачиванием сухих на ночь и долгой варкой; пару раз привожу в рецептах замороженное слоеное тесто, готовый майонез, а также соус бешамель, который несложно найти в продаже в тетрапаках. Эти исключения кажутся мне подходящими для повседневной готовки.
Форма рецептов – новая. Они написаны в стиле расширенных твитов, а не пошаговых «1-2-3» инструкций. Список ингредиентов находится рядом с фотографией готового блюда, над методом приготовления, так что вы можете, быстро на него взглянув, определить, что из продуктов вам понадобится, а затем в рецепте изучить все уже более детально. Этого вполне достаточно.
Некоторые идеи в книге – обновленные рецепты из Real Fast Food, другие – из моей колонки, посвященной повседневным ужинам, в журнале Observer, а прочие впервые появились именно как твиты. Есть и такие рецепты, которые мы вместе с Джеймсом Томпсоном разработали специально для этой книги в течение последней пары лет. На моей домашней кухне мы протестировали каждый рецепт минимум дважды и приготовили блюда для фотосессий. Не все они готовятся всего за полчаса. Некоторые блюда более сложные, для особых случаев – например, для праздничного ужина с друзьями. Другие можно быстро подготовить, но они потребуют приготовления в духовке в течение целого часа – впрочем, без вашего присмотра. Но основная масса несложных рецептов – то, что отнимет у вас не более тридцати минут, а возможно и меньше, после того, как вы пару раз потренируетесь и освоите их.
Мы здесь не гонимся за совершенством. Это всего лишь коллекция предложений того, что хотелось бы приготовить на обед или ужин. Бесхитростная и вкусная еда. Для тех моментов, когда вы просто проголодались.
Источник