- Какое на вкус мясо бобра. Рецепт приготовления мяса бобра на сковороде с луком. Суп из хвостов
- Процесс подготовки мяса
- Польза и вред мяса бобра
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Как правильно приготовить мясо бобра. Как приготовить мясо бобра, простые рецепты приготовления
- Как и сколько нужно вымачивать
- Суп из бобровых хвостов
- Видео
- Едят ли мясо бобра?
- Польза и вред мяса бобра
- Как приготовить мясо бобра
- Как выбрать хорошее мясо?
- Рецепт тушеного мяса бобра
- Мясо бобра: цена
- Едят ли мясо бобра?
- Рецепты из бобрятины
- Как правильно выбрать бобрятину
- Как приготовить струю бобра и чем она ценна
- Настойка из бобровой струи
- Порошок из бобровой струи
- Приготовление
- Народная медицина
- Тушеный бобер в сметане
- Готовим в походных условиях
- Мясо бобра рецепты шашлыка. Шашлык из бобра
- Калорийность и состав
- Что делать с вырезанной железой?
- Подготовка к кулинарной обработке
- Инструкция по разделке
- Приготовление мяса бобра в духовке
- Котлеты
- Мясо бобра рецепты приготовления. Что можно приготовить из бобра — рецепты вкусных блюд
- Полезные свойства и вкусовые особенности мяса бобра
- Подготовка бобра к готовке
- Итоги
Какое на вкус мясо бобра. Рецепт приготовления мяса бобра на сковороде с луком. Суп из хвостов
Относительно органолептических качеств мяса бобра между охотниками и гурманами не утихают споры. Одни утверждают, что оно похоже на зайчатину, и едят его с удовольствием. Другие считают его слишком жестким, обладающим неприятным привкусом, и отказываются от употребления блюд из него. Свое отношение к этому продукту можно определить, только попробовав его. Одним из лучших способов его готовки является запекание. Если вы будете знать, как приготовить мясо бобра в духовке правильно, и не нарушите технологии готовки этого продукта, то получившаяся закуска вам, скорее всего, понравится. Искусно запеченный бобер не имеет специфического привкуса, получается мягким и сочным.
Процесс подготовки мяса
Рекомендации по подготовке бобрятины:
- Первым делом необходимо слить всю кровь;
- Обязательно удалите струю. Если этого не сделать, то мясо будет обладать сладковатым вкусом;
- Во время удаления струи будьте предельно аккуратными. Если в процессе вырезания вы ее повредите, то мясо приобретет горьковатый и неприятный вкус;
- Затем тщательно промойте руки с мылом и приступайте к снятию шкурки с тушки;
- Шкурку нужно снимать аккуратно. Не прикасайтесь руками к мясу, поскольку на шкурке может остаться экстракт от струи;
- После этого вычищаем все потроха и промываем;
- В конце мясо нужно замочить в воде на 24 часа. Только после этого его можно готовить.
Польза и вред мяса бобра
Вкус имеет большое значение, но куда важнее то, какую пользу по итогу пища принесет человеку. Мясо бобра имеет множество целебных свойств, обусловленных высоким содержанием полезных аминокислот и минералов в составе. Кроме того, дичь содержит массу микроэлементов, необходимых для человека, витамины группы С И B. За счет кровяных клеток, мясо содержит гемоглобин.
Как и любое животное, бобр метит свою территорию для отпугивания других зверей. Для это цели у него есть специальной орган — бобровая струя. Железа внутренней секреции содержит пахучую, горькую жидкость. Она немного маслянистая, а также необычайно полезная.
В медицине её применяют для лечения различных заболеваний и изготовления поддерживающих здоровье настоек. Бобровая струя не используется в приготовлении мяса, поскольку не только испортит его запах, но и промаринует вкус, после чего кушать его станет невозможно.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Бобрятина один из самых необычных и специфичных на вкус видов дичи. Для тех охотников, которые знают, как приготовить бобра, его мясо является изысканным деликатесным блюдом. Оно очень нежное на вкус, так как жир бобра пронизывает все мясо насквозь, а не содержится в одном месте. На цвет бобрятина темно-красного цвета, оно содержит много гемоглобина, как у всех животных живущих в воде. Жир у бобра желтого цвета. Особенно ценится мясо молодых бобров, оно особенно сочно и нежно на вкус.
Но как и у многих других видов дичи, важно знать как приготовить мясо бобра. Существует много рецептов приготовления бобрятины, но все они начинаются с подготовки мяса бобра к приготовлению.
Как правильно приготовить мясо бобра. Как приготовить мясо бобра, простые рецепты приготовления
Бобров в Удмуртии развелось очень много, особенно в последние годы. Если неподалеку протекает совсем маленький ручеек, то на нем обязательно появятся бобры. Они построят плотины в несколько уровней и ручеёк превратится в небольшое озеро. Мясо бобра вкусное и полезное, поэтому охотники Удмуртии с большим удовольствием охотятся на бобров. Если правильно приготовить бобра, то мясо будет нежным, сочным и ароматным. Мясо бобра это что-то среднее между телятиной и свининой. Прежде чем готовить мясо, его необходимо вымочить в воде с уксусом, чтобы избавиться от специфического болотного запаха. Вымачиваем примерно 12 часов.
Мясо бобра можно готовить по разному, его можно тушить, жарить, делать котлеты и шашлык. Мне больше нравится тушенное мясо бобра в духовке и котлеты.
Чтобы потушить мясо бобра . для этого необходимо:
Мясо режем на крупные куски, складываем в керамическую или чугунную посуду, солим, перчим, режем чеснок, репчатый лук, корень сельдерея, немного моркови, все режем крупно. Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим в уже разогретую духовку. Примерно через 2 часа мясо бобра будет готово.
Чтобы сделать котлеты из мяса бобра . необходимо прокрутить на мясорубке мясо бобра, добавить свиного сала или сало бобра, чтобы мясо было сочным. В полученный фарш добавить репчатый лук, чеснок, соль, молотый перец, корень сельдерея. Слепить котлеты и выложить на противень, запекать в духовке.
Самый простой рецепт приготовления мяса бобра:
Вымоченное в воде с уксусом мясо бобра сварить в кастрюле в подсолёной воде, варить 1,5-2 часа. Вареное мясо бобра разделать на кусочки и обжарить на сковороде с репчатым луком, чесноком, черным перцем, в самом конце добавить корень сельдерея.
Как и сколько нужно вымачивать
Зачастую мясо бобра не требует вымачивания — оно не содержит в себе специфических веществ, поэтому после тщательной обрезки жира такие блюда не приобретают неприятные ароматы во время термической обработки. Однако, как и любая дичь, бобёр имеет лёгкий специфический запах, который при правильной обработке практически полностью исчезает. Но если вы не хотите рисковать, бобрятину лучше замочить. Кроме того, такая процедура поможет устранить из мяса излишки крови, которые не удалось убрать после разделки тушки. Вымачивают свежую и молодую бобрятину в чистой и охлаждённой воде на протяжении 12–24 часов, при температуре около 5°С. Но, если вам надо приготовить старую или предварительно замороженную тушку, её следует выдержать в маринаде на основе винного или яблочного уксуса.
Важно!
Маринад является достаточно агрессивной жидкостью, поэтому маринование не рекомендуется проводить в алюминиевой и медной посуде, а также в ёмкостях с облупившейся эмалью, в противном случае мясо может напитаться ионами вредных металлов.
Для приготовления жидкости в 1 литр воды добавляют:
- 150–300 мл 3% раствора уксуса;
- 1 крупно нарезанную ;
- корень петрушки;
- 1 ч. ложку соли;
- 2–3 зубчика нарезанного чеснока;
- 1 луковицу;
- всевозможные специи на выбор.
Вымачивание проводят при температуре около 5°С на протяжении 1–3 дней.
Суп из бобровых хвостов
Для супа потребуются следующие компоненты:
- Хвосты бобра – 3 штуки;
- Уксус – 150 грамм;
- Вода – 500 грамм;
- Рис – 200 грамм;
- Одна луковица;
- Соль и черный перец.
- Хвосты бобра следует очистить от кожуры и разрезать на средние кусочки;
- Выкладываем их в среднюю емкость и заливаем чашкой уксуса и небольшим количеством воды. Обязательно вся жидкость должна полностью покрывать хвосты. Оставляем их вымачиваться на 8 часов;
- После этого всю жидкость от хвостов сливаем и добавляем 2 стакана воды и ставим на огонь;
- Картофель очищаем и разрезаем на средние кубики. Далее засыпаем в кастрюлю с хвостами;
- После закипания через 15 минут засыпаем рис;
- Отвариваем до готовности. Добавляем соль и черный молотый перец;
- Перед подачей в суп можно добавить томатную пасту или любые специи.
Видео
Смотрите в нашем видео рецепт приготовления вкуснейших зраз и бобра с грибами.
Мясо бобров сейчас очень популярно, из него можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня вы узнаете, в чем его польза и преимущества, а также сколько оно стоит.
Едят ли мясо бобра?
Согласитесь, что многие даже и не слышали о таком продукте. Конечно же, у вас возникает вопрос, а съедобно ли оно? Да, его можно употреблять, оно содержит несколько десятков полезных веществ. Поэтому если вы являетесь гурманом и обожаете все необычное, обязательно попробуйте этот продукт.
Вам понравится наша публикация Как резать мясо — мы откроем вам все секреты!
Польза и вред мяса бобра
Если раньше этот продукт был не слишком востребован, сейчас его готовят все чаще. На самом деле его использовали для приготовления блюд еще несколько веков назад. Его разрешали употреблять даже при соблюдении поста, так как мясо бобра по своей структуре и составу похоже на рыбье. В славянских странах продукт не такой дорогой, а вот на Западе он считается деликатесом.
Что особенного в этом мясе? Прежде всего — это его вкус, оно очень нежное и мягкое, его не нужно долго обрабатывать. Его можно применять для приготовления множества блюд, все зависит от вашей фантазии.
Что касается состава, в 100 граммах мяса бобра — 24 грамм белка, 5 грамм жиров и 0 грамм углеводов. Калорийность мяса бобра — всего 140-150 калорий, это совсем немного, поэтому его можно употреблять диабетикам и худеющим.
Полезные свойства мяса бобра:
- Богато витаминами группы В, которые положительно влияют на иммунитет и мышечную ткань.
Ненасыщенные жирные кислоты — положительно влияют на здоровье сердца и сосудов, уменьшают количество холестерина
Несколько видов аминокислот (аргинин, изолейцин, серин, тирозин и т.д.). Именно аминокислоты предотвращают старость и омолаживают, также они предотвращают онкологические заболевания.
Как приготовить мясо бобра
Для того чтобы использовать его для приготовления блюд, вам нужно правильно его подготовить. Сначала промойте его несколько раз под проточной водой и разделайте острым ножом на средние по размеру куски. Обязательно устраните весь жир и прожилки. Резать мясо нужно поперек волокон. Для того чтобы оно стало максимально мягким и нежным, советуем вымочить его несколько часов в воде, поставьте емкость в холодильник. При этом учтите, что воду вам придется менять каждые 1-2 часа.
Как выбрать хорошее мясо?
Мы привыкли, что красный цвет указывает на то, что продукт слишком жесткий. С мясом бобра все наоборот — красный оттенок говорит о том, что оно мягкое, именно такой продукт нужно выбирать. Также жесткость зависит и от возраста, самое вкусное мясо у трехлетних бобров.
Рецепт тушеного мяса бобра
4 ст.л. свежей зелени
2 штуки репчатого лука
Соль и черный перец
- Промойте мясо несколько раз, обсушите его и порежьте на средние куски. Налейте в тарелку воду, добавьте ½ ч.л. кислоты лимонной, немного соли и перца, положите в нее мясо и поставьте отмачиваться на 8-12 часов минимум. Каждый 2 часа меняйте воду.
Налейте в сковороду растительное масло и выложите куски мяса. Обжаривайте их до тех пор, пока они не станут румяными на медленном огне, затем добавьте репчатый лук и жарьте еще 5 минут.
Залейте 150 мл воды с томатом, тушите 10-15 минут. Теперь всыпьте очищенные и мелко нарезанные помидоры, немного воды и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
Всыпьте в сковороду зелень и тушите еще 5 минут. По желанию можете добавить картофель.
Мясо бобра: цена
Что касается стоимости этого ценного продукта, она вполне доступная каждому — от 500 до 800 рублей. Обязательно попросите продавца показать разрешение на продажу продукта и сертификат о его качестве.
Многие люди даже не подозревают, можно ли есть мясо бобра и что в его вкусе может привлекать истинных гурманов.
Едят ли мясо бобра?
Чтобы полюбить мясо бобра достаточно попробовать его всего лишь один раз, так как оно неимоверно нежное и сочное. Жир не только накапливается под кожей, а и пронизывает небольшими прожилками всю мышечную ткань. В момент приготовления он легко растворяется, а мясо получается сочным и легким. В католических странах бобра из-за его хвоста приравнивают к рыбе и разрешают употреблять даже в пост. Бобрятина имеет темно-красный цвет, что связано с множеством кровяных телец, которые находятся в мышечных тканях, насыщая их кислородом. Благодаря этому бобры могут так долго находиться под водой. Самым вкусным, нежным и мягким это мясо является у бобров, достигших трехлетнего возраста.
Рецепты из бобрятины
Мясо бобра отличается вкусом, который можно раскрыть по-разному, подобрав подходящий рецепт. Для первой пробы лучше всего просто запечь с минимальными специями — солью и перцем. Как уже упоминалось — никаких изысканных ингредиентов не нужно.
Бобрятину можно пустить на суп, шашлыки и даже котлеты. Приготовить можно и хвост бобра, только мясо в нем более жесткое. Но лучший вариант — запечь в духовке.
Для данного рецепта, помимо мяса, потребуется взять такие ингредиенты:
- свиное сало — 100 гр;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 кг картофеля;
- 50 гр сливочного мяса;
- чеснок, соль и перец — по вкусу.
Рассказывать о том, как готовить шашлык или суп — не имеет смысла. Куда интереснее приготовить хвост бобра. Его готовка займет больше времени, чем обычное мясо, и маринад будет так же отличаться.
Нужно взять следующие ингредиенты для маринада:
- стакан красного вина;
- головка чеснока;
- горчица — чайную ложку;
- сахар — чайную ложку;
- 100 гр яблочного уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Хвост нужно очистить и залить водой, добавив уксус. После чего оставить на 12 часов. Следующим шагом будет варка: вскипятить воду с содой, проварить в ней хвост в течение 10 минут. После просушить бумажными полотенцами.
Готовые хвосты обвалять в муке, поджарить в большом количестве растительного масла с обеих сторон. Добавить сверху тертый чеснок, перемешанный с горчицей, сахаром и другими специями. Залить туда вино, после тщательно перемешать и вылить смесь на сковородку. Закрыть крышкой и тушить хвост в течение 15 минут. Проверить мягкость вилкой или зубочисткой, если мясо легко протыкается, то оно уже готово.
Как правильно выбрать бобрятину
Несмотря на замечательные свойства бобрятины, полезным для здоровья может быть только качественное мясо. Поэтому при его выборе нужно обязательно пользоваться следующими рекомендациями:
- приобретать продукт лучше всего в зимнее время — в этот период в нём накоплены всевозможные полезные вещества, а полезные жиры равномерно распространяются между мышечными волокнами;
- качественная бобрятина имеет насыщенный винный оттенок;
- продукт не должен иметь посторонних запахов, слизи или прочих выделений;
- самое нежное и сочное мясо наблюдается у молодых самок, старые особи отличаются жёсткой и сухой мышечной тканью;
- качественный продукт не может стоить дёшево, чрезмерно низкая цена зачастую свидетельствует о недостаточном качестве продукта.
Нередко можно услышать вопрос — нужно ли проверять мясо бобра, добытое самостоятельно. Да, прибегать к этой процедуре нужно непременно, и только обратившись в профессиональный исследовательский центр. Дело в том, что эти животные являются переносчиками такого инфекционного заболевания, как ботулизм. Его возбудитель выделяет опасные токсины, даже небольшая доза которых может вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода.
Важно!
При выборе мяса в магазине, чтобы обезопасить себя, обязательно потребуйте сертификат на продукцию. В нём должно быть обязательно указано место его происхождения, а также результаты лабораторного исследования.
Как приготовить струю бобра и чем она ценна
Бобовая струя – это желеобразное вещество, которое вырабатывается железой внутренней секреции. Этот компонент содержит массу полезных компонентов, которые очень благотворно влияют на здоровье человека.
Поскольку в чистом виде струя имеет весьма специфический и неприятный запах, употреблять ее практически невозможно. Однако существует масса различных мазей, настоек, порошков и капсул из этого компонента.
Для чего применяют боровую струю:
- Это вещество используют для укрепления и омолаживания организма;
- Для улучшения работы кровеносной, нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем;
- Хорошо останавливает воспалительные и опухолевые процессы;
- Оно может нейтрализовать последствия от радиационного излучения;
- Оказывает антибактериальное действие, поэтому помогает при гайморите, герпесе, вирусных респираторных заболеваниях, туберкулезе, силикозе легких, гнойной пневмонии;
- Также помогает при различных заболеваниях желудка и поджелудочной железы;
- Используют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, стенокардии, заболеваниях сердца;
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата – радикулите, остеохондрозе и т.п.
А вот как же приготовить из этого вещества настойку в домашних условиях? Все очень просто! Главное — правильно соблюдать всю рецептуру приготовления.
Настойка из бобровой струи
Для настойки потребуются следующие компоненты:
- Бобровая струя;
- Спирт или водка 40 %.
- Железу необходимо мелко покрошить ножом;
- Выкладываем ее в банку и заливаем водкой или 40 %-ным спиртом из расчета на 100 грамм железы пол литра водки или спирта;
- Смесь необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 2 суток, пока настойка не станет коньячного цвета;
- Готовую настойку можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Порошок из бобровой струи
Для этого железу необходимо засушить до твердого состояния. Затем ее следует протереть мелкой теркой. Порошок можно использовать в качестве компрессов для незаживляющих ран.
Приготовление
- Перед приготовлением этого редкого блюда изначально нужно полностью подготовить хвост. Очистка хвостовой части может происходить тремя разными способами. С помощью очень острого и тонкого ножа отделяется кожный покров от слегка подмороженной мякоти (этот вариант больше подходит тем, кто планирует использовать в дальнейшем шкурку). Во втором варианте можно закинуть хвост в кипяток, после чего чешуйчатая шкурка достаточно легко снимется. Третий вариант предполагает осмаливание зачастую при помощи газовой горелки или строительного фена. Опаливать хвост нужно кончиком пламени до того момента, пока верхний черный слой не начнет пузыриться. После горячей процедуры шкурка легко отсоединяется, а хвост засияет белизной. После полной очистки хвоста следует подготовить остальные ингредиенты.
- Очищенную хвостовую часть тщательно промыть в прохладной, проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. С помощью острого ножа разрезать хвост поперек на толстые бруски примерно 2 см шириной. Резать желательно быстро: одним движением с упором на среднюю часть, где расположено скопление костей.
- Полученные мясные полоски разделить на ровные куски и сложить в мисочку. К порезанным кускам добавить горчицу (любую на ваш вкус), немного соли, молотого черного перца и других специй по желанию. Хвостовые фрагменты хорошенько перемешать с горчицей и приправами и отставить минут на 20-40 для маринования.
- По истечении времени на среднем огне разогреть глубокую, толстостенную сковороду с добавлением оливкового масла. Нарезку бобрового хвоста жарить в емкости до желтоватого оттенка мяса. Пока обжаривается хвост, следует подготовить овощи. Морковку и репчатый лук почистить, промыть и нарезать средними или мелкими кубиками. Порезанные овощи добавить к поджаренному хвосту и готовить смесь до появления золотистой корки на лучке.
- После того как овощи поджарились, необходимо влить не холодную воду так, чтобы она наполовину укрывала мясные ломтики. Огонь убавить на минимум и тушить хвост примерно 1 час. Тем временем, пока продукты тушатся, следует подготовить оставшиеся ингредиенты. Чеснок и болгарский перец почистить и сполоснуть. Зубок чеснока измельчить ножом или пропустить через пресс, перчину нарезать по желанию квадратиками, брусочками или дольками. Через 30 минут после начала приготовления добавить в сковороду измельченные перец и чеснок. Если жидкость при готовке слишком быстро испаряется, то массу можно накрыть крышкой или добавить немного воды.
- Через час бобровый хвост с овощами готов. Блюдо выложить на общую тарелку и подавать в горячем виде, дополнительно посыпав мелко нарезанной свежей зелень укропа и петрушки. Правильно приготовленный хвост бобра по вкусу напоминает мякоть сома и больше похож на сало, нежели на мясо. К такому угощению отлично подойдет гарнир из отварного картофеля или риса. Отдельно в пиалах можно подать сливочный, сметанный, соевый, горчичный или томатный соусы. Приятного аппетита!
Народная медицина
Не многие знают, но большой пользой обладает струя бобра, к тому же существуют рецепты, как ее приготовить, не затратив на это слишком много сил. Струей бобра называют вещество в форме желе, которое вырабатывается внутренней секрецией этого животного. В ней содержится множество полезных для человека компонентов, которые оказывают благотворное влияние на его здоровье.
При этом в чистом виде ее использовать практически невозможно из-за особенного весьма неприятного запаха. При этом есть множество рецептов целительных настоек и мазей, которые можно приготовить на ее основе.
Струя бобра применяют для омолаживания и укрепления организма, восстановления иммунной системы, улучшения работы нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Она способна останавливать опухолевые и воспалительные процессы, имеет антибактериальное действие, помогает при заболеваниях желудка, высоком артериальном давлении, заболеваниях сердца и опорно-двигательного аппарата.
Весьма распространен рецепт настойки из бобровой струи. Для ее приготовления, помимо основного компонента, нам понадобится водка или разведенный спирт.
Железу мелко покрошите ножом и выложите в банку. Залейте водкой или спиртом, разведенном до крепости в 40 градусов. Разводить следует в следующей пропорции: 100 г железы на 0,5 литра спирта или водки.
Получившуюся смесь настаивайте двое суток при комнатной температуре. Необходимо дождаться, пока она не станет коньячного цвета. После этого ее можно хранить в холодильнике или в квартире при комнатной температуре.
Из бобровой струи готовят порошок. Для этого ее следует сначала засушить до твердого состояния, а затем протереть на мелкой терке. Порошок, по утверждениям народных целителей, хорошо помогает для ран, которые давно не заживают. Для их лечения делают специальные компрессы.
Используют в нетрадиционной медицине и жир бобра. С его помощью очищают организм от вредных веществ, лечат разнообразные инфекционные заболевания, даже применяют в косметологии.
Тушеный бобер в сметане
Тушеную бобрятину давно полюбили те, у кого на столе регулярно оказывается мясо этого животного. Для его приготовления потребуются такие компоненты:
- 800 г мяса;
- банка сметаны;
- сок одного лимона;
- два свежих яблока;
- 150 г сливочного масла;
- головка чеснока;
- две репчатые луковицы;
- пять веточек свежего тимьяна;
- 300 г моркови;
- черный перец и соль — по вкусу.
Предварительно мясо необходимо тщательно промыть, избавить от прожилок, из-за них блюдо может получиться невкусным. По рецепту приготовления мяса бобра для начала разрезаем его на кусочки средней величины примерно равного размера.
Головку чеснока очищаем от шелухи, откладываем в сторону несколько зубчиков, а оставшиеся шинкуем ножом. В емкость среднего размера выкладываем все имеющееся у нас мясо, туда же засыпаем чеснок, поливаем лимонным соком заготовку для будущего блюда. Хорошенько поперчив и посолив, оставляем мариноваться на четыре часа.
За это время лук и морковь очищаем от шелухи и кожуры, нарезаем крупными дольками. На сковороде растапливаем растительной масло, обжариваем в нем лук до готовности. Не забываем добавить в зажарку из лука щепотку черного перца. Убираем эту заготовку на время в сторону.
В казанок среднего размера наливаем растительное масло и ставим его на плиту. Выкладываем в него замаринованное мясо и немного прожариваем. Туда же засыпаем морковь и обжариваем в казане четверть часа, затем отправляет лук с перцем еще на 15 минут. Хорошенько перемешиваем все содержимое, тушим 10 минут.
Оставшиеся зубчики чеснока вместе с кусочками яблок среднего размера, засыпаем в казан вместе с веточкой тимьяна. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться еще на пять-семь минут.
В самом конце заливаем наше блюдо сметаной, тушим четверть часа. Подавать на стол рекомендуется с гарниром из отварного картофеля. Вот как приготовить мясо бобра, чтобы порадовать родных и близких.
Готовим в походных условиях
Идеальным рецептом приготовления бобра для походных условий можно считать рецепт шашлыка из бобра. Для него сгодится все мясо, срезанное с туши животного. Примечательно то, что можно обойтись без вымачивания, однако, в маринаде его стоит подержать хотя бы несколько часов.
Маринад для шашлыка из бобра нехитрый и включает в себя стакан воды, 5-7 луковиц среднего размера (их лучше не нарезать на дольки, а потереть — вкус передастся лучше, да и лишних элементов в маринаде не останется), уксус яблочный (столовая ложка на 3 кг мяса). Обойтись без соли можно, используя соевый соус (примерно 50 г на 3 кг мяса), также добавьте тертый имбирь и тмин (необходимость определяется по вкусу).
Жарится мясо на углях, по длительности процесс не отличается от приготовления свинины или говядины. Как вкусно приготовить мясо бобра? Можно запастись лимоном, соком которого смачивайте жарящееся мясо после каждого его поворота. Кислинка от лимона дополнит аромат маринада и сделает шашлык незабываемым.
Мясо бобра рецепты шашлыка. Шашлык из бобра
Многие охотники знают, какую ценность для организма человека имеет мясо бобра. А как правильно его готовить, знали ещё в восемнадцатом столетии. В те времена очень популярным было приготовление сосисок из этого животного. Сегодня блюда из бобра не столь популярны в кулинарии, но на охотничьей кухне можно найти массу рецептов приготовления этого грызуна. Итак, сперва поговорим о том, какую пользу приносит такое мясо человеку.
Несколько слов о деликатесе
Бобры в основном питаются растительной едой, поэтому их мясо обладает высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Также боры сами по себе упитанные животные, которые ведут активный образ жизни. Поэтому в этом мясе содержится низкий уровень жира. Весь жир равномерно распределён по всей тушке.По внешнему виду это мясо похоже на говядину. Отличие заключается в ярко-красном цвете.
Все заключается в высоком содержании кислорода в мышечной ткани
По содержанию витаминов, минеральных элементов, полезных веществ оно не уступает и даже превосходит многие традиционные виды мяса.Вся целебность мяса бобра состоит в высоком уровне полезных веществ:мясо бобра на сковородеМинеральные вещества – аланин, аргинин, аспартат, алин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, треонин, тирозин и фенилаланин;Витамины группы В и С;Минералы солей фосфора, кальция, магния, натрия, калия, селена и железа;Также еще важное преимущество — мясо не подвержено заражениям паразитами, которые опасны для жизни человека
Начинаем готовитьВсё довольно таки просто. Перед тем как готовить мясо бобра, его нужно хорошенько вымочить в холодной воде, примерно сутки, при том что воду нужно менять. Нарезаем мякоть бобра на шашлык небольшими кусочками в глубокую посуду, солим, перчим (всё по вкусу) добавляем сушёный базилик, перец горошек(10-15 горошин), 5 небольших зубчиков чеснока трём на мелкой тёрке, яблочный укус(4-5 столовых ложек)… перемешиваем и ставим в холодильник на 4 часа мариноваться.
Затем укладываем всё на решётку гриль и уже на раскалённых углях жарим примерно 40 минут при этом регулярно переворачивая решётку, что бы мясо не горелою. Мясо бобра обладает весьма необычными и отменными качествами. Особенно вкусными являются особи, вес которых составляет менее 15 килограммов, более тяжелые и старые обладают низкими вкусовыми качествами. По вкусу это мясо похоже на зайчатину или гусятину.
Уже к готовому шашлыку, добавляем маринованый лук в 9% уксусе и подсолнечном масле… кусочки шашлыка можно завернуть в лаваш, или вместо обычного хлеба купить армянскую лепёшку с зеленью, будет весьма вкусно!
Калорийность и состав
Бобрятина считается питательным продуктом, содержащим множество разнообразных минеральных и органических веществ. Прежде всего среди них традиционно выделяют две основные группы: витамины и микроэлементы.
Знаете ли вы?
Бобры принадлежат к древнейшим теплокровным животным нашей планеты — их первые предки появились ещё в эпоху эоцена, около 50 млн лет назад. Примечательно, что они были значительно крупнее современных видов: их масса составляла около 350 кг, а длина достигала 3 метров.
Мясо бобра предоставляет целый набор витаминов:
В этом продукте обнаружены такие микроэлементы, как:
Высока и потенциальная энергетическая ценность бобрятины: в 100 г продукта содержится около 202 ккал.
Они распределяются таким образом:
- — 139,4 ккал (34,85 г);
- жиры — 62,64 ккал (6,96 г);
- — 0 ккал (0 г).
Что делать с вырезанной железой?
После вырезания железы из тушки бобра ее необходимо очистить от слизи, мяса бобра, жира, а также кровяных остатков, чтобы этот продукт не начал портиться. По своей сути сырая бобровая струя является бесполезной. В таком виде ее никогда не применяют, поэтому сразу после извлечения ее следует обработать.
Мешочки аккуратно извлекаются, после чего осторожно перевязываются их протоки. Доли железы надо подвесить в помещении, лишенном света, довольно прохладном
Кроме этого, в комнате должна присутствовать хорошая циркуляция воздуха
В таком случае важно не пересушить железу, так как она может потерять все свои полезные свойства. Процесс сушки занимает, как правило, не более одного месяца
После завершения консервации железу следует хранить в холодильнике. Если бобровая струя была высушена правильно, то она способна сохранять все свои целебные свойства на протяжении нескольких лет.
Подготовка к кулинарной обработке
Для готовки лучше подходит мясо недавно пойманных бобров, во избежание появления неприятного вкуса.
Разделка бобра предваряется слитием крови из его тушки. Кроме того, прежде чем переходить к разделке, можно снять с бобра шкуру. Для этого необязательно искать место, где его подвесить — пластом шкура снимается и на земле.
Бобра нужно уложить на спину, после чего делаются первые надрезы — по задним и передним лапам, а также по хвосту. Делается подрез вокруг заднего отверстия, который нужно соединить с надрезом под хвостом. Надрезы не должны быть слишком глубокими, они должны лишь обнажить мясо, но не кости бобра.
На животе бобра делается надрез по белой линии, которая хорошо будет видна, если не торопиться. Нож должен аккуратно идти от заднего отверстия вдоль линии, между тушей и шкурой. Один из краев шкуры оттягивается и начинается её съём. Небольшие надрезы на границе цвета шкуры не должны переходить на жир.
В районе хвоста вам потребуется чуть больше усилия из-за большого слоя жира. Переходя к лапам, постарайтесь не оставить на шкуре подкожный слой мышц, который будет затруднять процедуру. По бокам шкура снимается легко, подкожные мышцы хорошо различимы. На спине шкура особо тонкая, поэтому избегайте её подрезки.
Инструкция по разделке
Очищенную тушку для удобства лучше подвесить за хвост.
Рассмотрим этапы разделки бобровой туши.
- Сперва вырезается бобровая струя. Оттягивая край заднего прохода, можно обнаружить место, где она начинается. Обрезайте её по контуру вместе с жиром.
- Под струей должны находиться жировики в виде мягких красных мешочков. Если нет желания использовать их для последующей ловли бобра в капкан (они служат приманкой) их можно вырезать одним куском со струей.
- Дальнейшая разделка будет зависеть от чистоты снятия шкуры — на туше могут оставаться подкожные мышцы. Они не обладают приемлемым вкусом, поэтому стоит их убрать. Снимаются мышцы аналогично шкуре — их нужно оттянуть и подрезать от туши.
- Далее надрежьте брюшину по бокам. Аккуратно поддерживайте место надреза, постепенно увеличивая его длину. Так внутренности будут аккуратно выпадать из туши. В качестве деликатеса можно употреблять почки, сердце или печень бобра.
- По суставам нужно удалить передние и задние ступни. Также по суставам отделяются и сами лапы. Удалять или нет жир — дело вкуса, однако, он обладает хорошими целебными свойствами, поэтому его можно подрезать для будущего использования.
- Остается только позвоночник, на котором еще довольно много вкусного. Его можно разделить на куски для удобной транспортировки до дома, где отделить мясо, может быть, будет легче. Можно отделить его и на месте — куски срезаются с костей, которых у бобра не так и много.
Мясо бобра отлично чистится от оболочек мышц, а также разделывается на кусочки, составляющие порцию. Важный процесс перед приготовлением — замачивание. Как вымачивать мясо бобра? Не меньше 12 часов в воде, которую нужно разбавить уксусом — по полстакана на несколько килограмм мяса. И каждые несколько часов эту воду лучше менять.
Приготовление мяса бобра в духовке
Каждое блюдо состоит из определённых ингредиентов, поэтому для данного рецепта нет никаких исключений. Рассмотрим подробнее то, что нам нужно для приготовления.
- Мясо бобра.
- Лимон – 1шт.
- Свиное сало в количестве 100 г.
- Картофель в количестве от 6 до 8 шт.
- Луковицы и морковка в количестве 2-3 шт.
- Чеснока потребуется всего одна головка.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль и специи по вкусу.
- Для приготовления соуса нужно:
- сметана – 50 мл;
- петрушка – 1 пучок.
- Когда бобра уже разделали, то мясо следует замочить в холодной воде, куда насыпаем нарезанный лимон и соль. Всё это необходимо оставить на целые сутки.
- Через одни сутки мясо достаём из воды и рубаем на мелкие куски.
- Далее разрезаем сало и добавляем к нашему бобру.
- Следующим этапом шинкуем чеснок и перемешиваем его с мясом.
- Берём форму для запекания и кладём туда всю эту смесь.
- На сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем туда 30 г соли и немного чёрного перца. Всё содержимое следует хорошо перемешать и вылить в форму для запекания.
- Далее ставим всё это в духовку, которая уже разогрета.
- Когда пройдут двадцать минут запекания, то в форму необходимо налить стакан холодной воды, а потом снова отправить её в духовку.
- Тем временем начинаем чистить картофель, который потом нарезаем на ломтики.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем его по форме колец.
- Морковку нужно нарезать кружочками.
- Через 50 минут необходимо достать форму с мясом и положить на неё сверху овощи.
- Далее на протяжении 40 минут всё это должно запекаться в духовке. Старайтесь периодически поливать овощи соком, который будет появляться в процессе.
- Следующий этап заключается в приготовлении соуса, который делается из сметаны и сока, образовавшегося во время запекания.
- Берём петрушку и отправляем её в смесь, которая образовалась из сметаны и сока.
- Далее помещаем всё это в кастрюлю и ставим на огонь. Здесь нужно довести до кипения.
- Теперь следует мясо и овощи полить этим соусом.
Котлеты
Отложенную в морозилку мякоть бобра через какое-то время можно использовать для приготовления котлет. Сделать их можно по рецепту, для которого потребуются такие компоненты:
- 1,3 кг мяса бобра;
- 2,5 г зиры;
- 2,5 г ягод можжевельника;
- 5 г смеси трав;
- 80 мл сливок;
- 250 г брусники;
- 10 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Такие котлеты с ягодной начинкой — настоящий шедевр, который покорит всех любителей дичи. Для их приготовления нам потребуется только мякоть. Кусочки бобрятины следует пропустить через мясорубку, решетку для нее лучше взять с самыми крупными отверстиями.
В фарш добавляем ягоды можжевельника и зиру. Предварительно их следует растолочь в небольшой ступке. Туда же насыпаем сушеные петрушку и укроп. Солим, перчим и наливаем половину приготовленных сливок.
Обратите внимание на то, что фарш не должен получиться слишком жидким. Для этого сливки подливайте постепенно, при необходимости добавьте их еще в процессе тщательного перемешивания.
После того как фарш готов, можно приступить к процессу формирования самих котлет. Часть фарша выложите на ровную поверхность и аккуратно разровняйте. В самый центр положите ягоды брусники, а затем сформируйте котлетку.
Форму для запекания следует смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на нее котлеты и поставить запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов. Для приготовления этих котлет потребуется полчаса.
Готовые котлеты подают к столу с гарниром по вашему вкусу. Например, отлично подойдет картофельное пюре, запеченные овощи или тушеные грибы. А можно подать котлеты и вовсе без гарнира, украсив их веточкой свежей зелени.
Мясо бобра рецепты приготовления. Что можно приготовить из бобра — рецепты вкусных блюд
Наверное, мало кому известно, что из мяса бобра можно приготовить множество блюд. Это мясо издревле ценят за его полезность и питательность, его еще в давние времена использовали для лечебных целей и для приготовления угощений.
Так как приготовить мясо бобра? Это серьезный вопрос, который требует внимательного рассмотрения. Однако для того, чтобы знать, как и что можно приготовить из бобра, следует ознакомиться со свойствами его мяса.
Полезные свойства и вкусовые особенности мяса бобра
В основном бобры питаются растительной едой, так что их мясо отличается высоким уровнем содержания полезных веществ. Кроме того, бобры сами по себе – животные упитанные, ведущие активный образ жизни. Поэтому их мясо имеет низкий уровень жира, который распределен равномерно по всей тушке.
По внешнему виду мясо похоже на говядину. Различие только в ярко-красном цвете. Объясняется это отличие высоким содержанием в мышечной ткани кислорода. По содержанию минеральных элементов, витаминов и полезных веществ оно во многом превосходит даже некоторые традиционные виды мяса.
Целебность мяса состоит в высоком уровне содержания полезных веществ:
- витамины В и С;
- аминокислоты – аргинин, аланин, алин, гистидин, аспартат, глицин, изолейцин, глутаминовая кислота, лизин, лейцин, метионин, серин, пролин, треонин, фенилаланин и тирозин;
- минералы солей кальция, магния, фосфора, натрия, селена, железа и калия;
- это источник гемоглобина;
- на 4,8 % состоит из жиров, на 24 % – из белка.
Другим важным преимуществом мяса бобра является невозможность заражения опасными для жизни человека паразитами.
По вкусу мясо обладает весьма необычными качествами . Особенным вкусом отличаются особи, чей вес составляет менее 15 кг, более старые и тяжелые имеют низкие вкусовые качества. По вкусу мясо бобров похоже на гусятину или зайчатину.
Подготовка бобра к готовке
Перед тем, как приготовить мясо бобра, необходимо правильно его обработать, так как при неправильной обработке мясо будет иметь неприятные вкусовые качества.
- Первым делом нужно слить всю кровь;
- Обязательно удалите струю. Если не сделать этого, у мяса будет сладковатый вкус;
- Во время удаления струи следует соблюдать предельную аккуратность. Если повредить ее в процессе вырезания, то мясо приобретет неприятный и горьковатый вкус;
- Тщательно помойте руки, после чего приступайте к снятию шкурки;
- Шкурку необходимо снимать аккуратно. Не прикасайтесь к мясу руками, так как на шкурку может попасть экстракт от струи;
- После этого вычищаем потроха, промываем;
- В конце нужно замочить мясо на 24 часа.
Теперь можно начинать готовить блюда из бобра. Предлагаем вам следующие рецепты.
Итоги
Бобровое мясо – на самом деле очень полезный и питательный продукт, который отличается отменным вкусом. Кроме того, его просто приготовить самостоятельно, только перед этим нужно провести правильную обработку. Иначе мясо будет иметь неприятный вкус.
Полезны для организма такие компоненты бобрового мяса, как жир и струя. Обязательно используйте их в приготовлении лечебных средств, которые пригодятся вам для лечения многих недугов.
Бобер входит в семейство водных грызунов. Однако, наверно, мало кто знает, что из его мяса можно приготовить множество отменных блюд. Это мясо издревле ценится за его питательность и полезность, которое еще в те времена использовали как для приготовления угощений, так и для лечебных целей.
Так как же его можно приготовить дома? Это серьезный вопрос, который необходимо рассмотреть очень внимательно. Но перед этим стоит ознакомиться со всеми свойствами мяса бобра.
Источник