- Лечение рака желудка народными средствами, самые эффективные рецепты
- Народные способы лечения рака желудка
- Рак желудка, лечение дома
- Диета при раке желудка
- Какая диета при раке желудка?
- Диета после операции по поводу рака желудка
- Меню диеты при раке желудка
- Рецепты диеты при раке желудка
- Что можно есть при раке желудка?
- Чего нельзя есть при раке желудка?
Лечение рака желудка народными средствами, самые эффективные рецепты
Когда традиционные методы лечения не приносят успеха или не дают шансов на продолжительность жизни, начинают использовать различные народные методы лечения рака желудка. Существует большое количество различных методик в борьбе с этим заболеванием. К ним принадлежат различные отвары, настои, приготовленные на основе ядовитых трав, растений и грибов. Каким способом терапии воспользоваться, каждый решает сам, в зависимости от состояния и ожидаемых результатов.
Народные способы лечения рака желудка
Очень популярно в народной медицине лечение рака желудка травами. Чаще всего прибегают к использованию ядовитых растений, которые мягко действуют на здоровые клетки организма, а убивают раковые. Среди таких целебных растений выделяют болиголов. Болиголов от рака желудка применяется в приготовлении «царской» настойки, рецепт которой следующий:
- поместить свежие цветки на 1/3 стеклянной емкости;
- долить доверху спирт;
- поставить в затемненное место на 21 день.
Пьют зелье сутра на голодный желудок, начав с 1 капли и доведя дозу до объема в 40 капель. Есть некоторые ограничения по приему болиголова. К ним относятся:
- очень молодой или очень пожилой возраст;
- период после оперативного вмешательства;
- очень слабое состояние;
- заболевания печени;
- период лактации и беременность.
Следует применять различные настойки ядовитых растений, чередуя их между собоой, так как злокачественные клетки имеют способность привыкать к одному виду яда. Например, кроме болиголова можно использовать чистотел. Настойка из этого растения готовится так:
- 500 мл сока растения смешать с таким же количеством спирта;
- поставить в не светлое помещение;
- дать насытится средству 21 день.
Также начинать лечение следует с 1 капли, разведя ее в ¼ стакана. Максимальная доза составляет 20 капель. Настойка чистотела способна снять боли, но ее передозировка вызывает интоксикацию. Поэтому применяют такое лекарственное средство крайне осторожно.
Лечение народными средствами рака желудка при метастазах предлагает применение травяного сбора, приготовление которого имеет такую схему:
- в одинаковых пропорциях смешивают такие травы: лопух, шиповник, омела, корень аира, толокнянка, чабрец, подорожник, ромашка, хвощ, зверобой;
- 20 грамм сбора запаривают 500 мл кипяченой горячей воды;
- оставляют на 60 минут.
Пьют такое лекарство по ½ стакана до 4 раз в сутки перед употреблением пищи. Продолжительность лечения составляет 90 дней.
Прекрасным помощником в борьбе со злокачественными опухолями и метастазами считается маклюра или адамово яблоко. Лечение маклюрой рак желудка происходит по принципу принятия внутрь настойки продолжительное время (не менее года). Если имеются доброкачественные новообразования, адамово яблоко может с ними справится за несколько месяцев. Для приготовления настойки необходимо:
- продукт разрезать на дольки;
- аккуратно поместить все в стеклянную банку;
- залить спиртом;
- настоять смесь минимум 6 месяцев, а лучше 12 месяцев;
- при срочной необходимости в приеме можно подождать только 10 дней;
- жидкость слить, а плоды перемолоть в кашицу и отжать с них сок.
Принимают такую настойку методом горки. Максимальное число капель — 30, но если больному человеку меньше 30 лет, тогда число капель должно равняться его годам. Первые 7 дней пьют жидкость единожды в день по 3 капли перед употреблением пищи. Вторые семь дней — дважды в сутки. Третьи семь дней — трижды в стуки. Далее каждый день в один подход добавляем 1 капельку настойки. И к 30 недели получаем максимальную дозировку. Затем постепенно в том же порядке идут на уменьшение. При не полном исчезновении опухоли можно прибегнуть к повторному курсу терапии после паузы в 2 месяца.
Рак желудка, лечение дома
В домашних условиях очень простое в применении для заболевания рак желудка лечение содой. Этот способ терапии изобрел итальянец Симоничи. Такая терапия состоит из 21 дня лечения и небольшого перерыва. В первые семь дней необходимо сутра на голодный желудок выпивать 200 мл теплого молока, в которое добавляют предварительно 5 грамм соды. Молоко можно заменить немного подогретой водой. После завтрака следует повторить процедуру. На второй недели лечение повторяется, только после еды уже нет надобности принимать напиток из соды. На последней неделе принимают молоко с содой один раз в сутки до или после утреннего приема пищи. После такого курса терапии следует сделать паузу на 30 дней, а затем повторить лечение с такой же дозировкой. При приеме соды в лечебных целях нужно параллельно пить разные витамины, особенно витамин С.
Еще одним очень доступным продуктом считается прополис при раке желудка. Настойка из этого продукта пчеловодства используется после удаления опухоли и при необходимости химиотерапии. Спиртовую настойку следует пить по 40 капель, растворяя их в ½ стакана воды трижды в суки. Еду употребляют после принятия лекарства через 30 минут. После такой терапии народные знахари рекомендуют 60 дней съедать по 2 грамма чистого пчелиного клея, хорошо разжевывая его. Стоит делать каждый день три подхода. Также прекрасным средством для лечения онкологии желудка считается масло из прополиса. Готовят его по такому рецепту:
- растопить на водяной бане и практически закипятить 1000 грамм сливочного масла;
- 150 грамм пчелиного клея мелко нарезать и смешать с маслом;
- хорошо перемешать до полного растворения;
- остудить смесь.
Едят такое целебное масло до 5 раз в сутки по 10 грамм перед употреблением пищи. Чтобы средство из прополиса лучше усваивалось организмом, его следует соединять с водой или молоком в пропорции 1:1.
Принимать самостоятельное решение в выборе метода лечения не стоит. Консультируясь с доктором, следует отметить желание воспользоваться народными рецептами, а он поможет подобрать подходящий вариант терапии и порекомендует определенную диету. Важно не затягивать с лечением, ведь на ранних стадиях рак излечим.
Источник
Диета при раке желудка
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Многие пациенты удивляются, чем может помочь диета при раке желудка? Однако имеются научные доказательства, что употребляемая больными пища может способствовать ускорению восстановления тканей и даже замедлению роста раковой опухоли.
Безусловно, одна диета вряд ли поможет при онкологическом заболевании. Но комплексные процедуры, хирургические и терапевтические мероприятия на фоне соблюдения диеты значительно увеличивают шансы пациента на выздоровление.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при раке желудка?
Многократные медицинские исследования показали, что регулярное питание фруктами и овощами благотворно влияет на клеточные обменные процессы и предупреждает раковое перерождение клеток. Растительная пища способствует укреплению иммунитета и купированию воспалительных процессов в организме.
При составлении меню для пациентов с раковой опухолью в желудке учитывают возраст больного, его физиологию и психологию, а также степень опухолевого процесса.
Соблюдение пищевых рекомендаций обязательно в подготовительном периоде перед основными лечебными мероприятиями и во время химиотерапии, радиолечения и прочих терапевтических процедур. Квалифицированно подобранная схема диетического питания ускорит улучшение общего состояния и уменьшит побочные проявления от воздействия облучения и химических веществ.
Составляя меню диеты, следует учитывать следующие рекомендации:
- необходимо уменьшить употребление жира (не более 30% общей энергетической ценности суточного меню);
- пищу употреблять понемногу, но часто;
- есть как можно больше растительной пищи, пить фруктовые и овощные свежевыжатые соки;
- убрать из меню сладости, сдобу и сахар;
- ограничить употребление крахмалсодержащих продуктов (картошка, бананы, кукуруза);
- ограничить количество соли до 5 г в день;
- полностью отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также черного кофе;
- перейти на зеленый чай, томатный сок (без соли), овощные отвары.
Диета при раке желудка должна включать в себя продукты, замедляющие рост раковой опухоли, а также предусматривает отказ от продуктов, которые этот рост активизируют.
Диета после операции по поводу рака желудка
Диета после операции по поводу рака желудка должна быть максимально щадящей, в первые дни после операции возможно даже проведение лечебного голодания (по рекомендации врача).
Так как переваривающая способность желудка после операции обычно нарушена, недостаточно переваренные частички пищи могут попадать в кишечник, что проявляется дискомфортом в области желудка, тошнотой и другими диспептическими явлениями.
Чтобы этого не допустить, пищу необходимо принимать очень небольшими порциями (не больше 2-х блюд одновременно) и пить за один раз не более 150-200 мл жидкости.
Процент белковой пищи в рационе следует увеличить, обеспечить достаточное поступление витаминов в организм. Количество углеводов и соли, наоборот, необходимо сильно ограничить.
Суточный рацион после операции может быть примерно таким:
- завтракаем мясной фрикаделькой с рисовой кашей, чай;
- перекусываем протертым яблочком;
- обедаем половиной порции вегетарианского перетертого супа, немного кефира или йогурта;
- полдник – половина порции мелкой вермишели с сыром;
- ужинаем тушеными овощами с кусочком отварного рыбного филе;
- перед сном – 150 мл кефира или немного свежего творога.
Через несколько месяцев рацион можно постепенно расширить, опираясь на рекомендации доктора. Спустя 1-1 ½ года разрешается перейти на обычное питание (если нет противопоказаний). При переходе на обычное питание существенно расширяется рацион, однако прием небольших порций пищи и ограничение углеводов рекомендуется оставить.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Меню диеты при раке желудка
Попробуем составить приблизительное меню диеты при раке желудка на 7 дней:
- Завтрак. Порция овсянки (1:1 вода и обезжиренное молоко), чай.
- Перекус. 200 мл свежего сока из апельсина, сухарик.
- Обед. Порция горохового супа, тушеные овощи, сок.
- Полдник. Чай с крекерами.
- Ужин. Порция рисовой каши с кусочком отварного мяса, компот.
- Перед сном – 150 мл нежирного молока.
- Завтрак. Омлет, сок с галетным печеньем.
- Перекус. Фруктовое желе, сухарик.
- Обед. Порция овощного супа, тыквенная каша, морс.
- Полдник. Творог с йогуртом.
- Ужин. Гречневая каша с овощами, чай.
- Перед сном – йогурт.
- Завтрак. Сок с овсяным печеньем.
- Перекус. Мюсли с обезжиренным молоком.
- Обед. Молочный суп, порция овощной запеканки, чай.
- Полдник. Запеченные яблоки.
- Ужин. Порция пюре из картофеля с сыром, чашка компота.
- Перед сном – 150 мл кефира.
- Завтрак. Яйца всмятку, сок.
- Перекус. Порция фруктового суфле.
- Обед. Порция супа из чечевицы, плов из овощей, чашка зеленого чая.
- Полдник. Творог со сметаной.
- Ужин. Рыбный паштет, салат из томатов.
- Перед сном – 150 мл йогурта.
- Завтрак. Порция творожной запеканки, чашка зеленого чая.
- Перекус. Ягодный мусс.
- Обед. Свекольник, порция рисовой запеканки, стакан томатного сока.
- Полдник. Фруктовое пюре.
- Ужин. Порция гречневой каши с овощами, компот.
- Перед сном – 150 мл кефира.
- Завтрак. Макаронная запеканка со сметаной, чашка зеленого чая.
- Перекус. Сок и крекер.
- Обед. Порция супа из фасоли, винегрет, компот.
- Полдник. Паровые творожники, чай.
- Ужин. Рагу из овощей, чашка зеленого чая.
- Перед сном – стакан йогурта.
- Завтрак. Пудинг рисовый, зеленый чай.
- Перекус. Компот из сухофруктов, галеты.
- Обед. Порция лапшевника, кабачковые оладьи на пару, компот.
- Полдник. Ягодное желе.
- Ужин. Порция фасоли в томатном соусе, чашка зеленого чая.
- Перед сном – 150 мл молока.
Чтобы разнообразить данное меню, рекомендуем вам несколько рецептов, которые вы можете использовать при составлении рациона.
Рецепты диеты при раке желудка
Нам понадобятся: 600-700 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл сока из томатов, 100 г рисовой крупы, 100 г растительного масла, немного петрушки или укропа, немного соли и зеленого лука.
Капусту мелко нарежем, лук нарежем квадратиками, морковь – колесиками. Пассируем на растительном масле лук до прозрачного состояния, а также морковь. Прибавляем зеленый лук, капусту и припускаем на большом огне, непрерывно перемешивая. После того, как капуста размягчится, заливаем томатный сок, рис и воду (в 2 раза больше, чем риса). Накрываем крышкой и томим до готовности риса. Перед подачей посыпаем зеленью.
Понадобится: шесть картофелин, ложка (столовая) соевого соуса, 100 г твердого тертого сыра, зелень, чеснок, растительное масло.
Картофель варим, не очищая, охлаждаем, приплющиваем плоской тарелочкой каждую картофелину (для размягчения). Выкладываем в форму, каждую картошечку смазываем маслом, присыпаем зеленью, чесноком, капаем немного соевого соуса. Присыпаем тертым сыром. Запекаем при 180°C около 15 минут.
- Овсяные котлеты на пару
Нам понадобятся: стакан овсяных хлопьев (геркулес), половина стакана кипятка, одна картофелина, одна луковица, два зубка чеснока, зелень, соль, подсолнечное масло.
Хлопья засыпаем в кастрюлю, наливаем кипяток, накрываем и оставляем на 15-20 минут для набухания. Тем временем чистим картофелину, натираем на мелкой терке, то же самое делаем с луковицей, зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс. Смешиваем все с набухшими хлопьями, солим и лепим котлеты. Если консистенция фарша не позволяет сформировать котлетки, можно добавить одно яйцо. Готовим в пароварке 5-8 минут.
Диета при раке желудка предусматривает разнообразное, но механически и химически щадящее питание: пища должна легко усваиваться и перевариваться в желудке. Учитывайте это при составлении меню. Если сомневаетесь в возможности употребления того или иного продукта, не спешите включать его в рацион – посоветуйтесь с врачом.
[12], [13], [14], [15], [16]
Что можно есть при раке желудка?
- Морскую капусту, укроп, петрушку, крапиву, салатные листья, брокколи, савойскую и пекинскую капусту.
- Растительную пищу в виде несладких сортов фруктов и овощей.
- Лук, чеснок, горчицу.
- Зеленый чай (некрепкий).
- Пюрированные супы и перетертые разваристые каши.
- Нежирные рыбные и мясные паштеты.
- Овощные гарниры в виде пюре.
- Жидкие супы.
- Вареные куриные яйца или паровой омлет.
- Обезжиренный творог.
- Фруктовые желе, пюрированные фрукты.
- Растительное масло.
Продукты для блюд необходимо максимально измельчать, готовить в пароварке или варить. Пищу есть в теплом виде (горячие блюда запрещены).
В меню должны преобладать растительные, молочные продукты, а также крупы и макароны (желательно из твердых сортов пшеницы).
Чего нельзя есть при раке желудка?
В первую очередь следует запомнить, что употребление жареной, острой, горячей, копченой пищи, а также продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие потенциальные канцерогены может ускорить рост опухоли и ухудшить ситуацию.
Что ещё следует исключить из меню при раке желудка:
- любые наваристые бульоны из мяса, грибов или рыбы;
- специи, подливки, соусы;
- копченые и соленые продукты;
- грубую и жесткую пищу;
- консервы и маринованные продукты;
- недозрелые плоды;
- спиртные напитки;
- животный жир, сливочное масло;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- шоколад;
- газировку и черный кофе, пакетированные соки, крепкий чай.
Употребляемые продукты должны измельчаться, чтобы не раздражать стенки желудка и не создавать трудности в переваривании пищи. Приветствуются супы, пюре и желе.
Источник