- Пирожное картошка
- Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт десерта из сухарей
- Как сделать пирожное по ГОСТу
- Как приготовить блюдо из бисквита
- Вариант рецепта без сгущенки
- Диетический вариант
- 10 самых вкусных рецептов пирожного «Картошка»
- 10. По-быстрому
- 9. По ГОСТ
- 8. На молоке
- 7. Из домашнего печенья
- 6. Из бисквитных коржей
- 5. С корицей
- 4. С бананом
- 3. С кокосовой стружкой
- 2. С грецким орехом
- 1. С коньяком
Пирожное картошка
С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.
Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.
Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый
Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.
Ингредиенты
- Печенье «топленое молоко»: 750 г
- Грецкие орехи: 170 г
- Какао: 4 ст. л.
- Сливочное масло: 170 г
- Сгущенное молоко: 1 банка
Инструкция приготовления
Печенье растолочь в мелкую крошку используя толкушку. Также для измельчения печенья можно использовать блендер. В данном рецепте используется печенье «топленое молоко», но для пирожных можно брать и любое другое печенье.
Грецкие орехи тщательно вымыть под проточной водой и высушить в духовке. Измельчить орехи с помощью ножика или блендера.
Высыпать орехи в печенье и хорошенько перемешать.
К печенью с орехами добавить какао порошок и снова перемешать.
Растопить сливочное масло.
Постепенно влить его в получившуюся смесь и перемешать.
Затем также медленно влить сгущенку.
После добавления всей сгущенки тесто вымесить руками, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и равномерно распределились.
Из получившегося теста сформировать пирожные в форме картошки и выложить на поднос или тарелку, прикрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.
Через несколько часов подать пирожные к столу, по желанию предварительно обваляв их в какао порошке и украсив масляным кремом. Для приготовления масляного крема пробить миксером 50 г слегка подтаявшего сливочного масла, а затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбивать до получения однородной пышной массы.
Рецепт десерта из сухарей
Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.
Продукты:
- Сухари – 300 гр.
- Молоко – ½ ст.
- Сахар – ½ ст.
- Орехи арахисовые – 1 ст.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Шоколад – 2-4 дольки.
Технология:
- Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
- Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
- Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
- Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.
Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!
Как сделать пирожное по ГОСТу
Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.
Продукты для бисквита:
- Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
- Картофельный крахмал – 30 гр.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сахар-песок – 180 гр.
Продукты для крема:
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сгущенное молоко – 100 гр.
- Сахарная пудра – 130 гр.
- Ромовая эссенция – ¼ ч. л.
Продукты для обсыпки:
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
Технология:
- Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
- Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
- Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
- Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
- Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
- Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
- Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
- По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
- Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
- Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
- Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.
Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!
Как приготовить блюдо из бисквита
В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.
Продукты для бисквита:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 пакетик.
Продукты для крема:
- Сгущенное молоко – 50 гр.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Сахарная пудра – 100 гр.
Продукты для обсыпки:
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Арахис – 100 гр.
Технология:
- Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
- Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
- В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
- Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
- Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
- В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.
Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!
Вариант рецепта без сгущенки
Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.
Продукты:
- Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
- Молоко – ½ ст.
- Сахар – ½ ст.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Ромовая эссенция – 2 капли.
- Какао – 3 ст. л.
Технология:
- В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
- Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
- Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
- Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
- После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.
Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!
Диетический вариант
Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.
Продукты:
- Овсяные хлопья – 400 гр.
- Нежирный творог – 200 гр.
- Пюре яблочное – 1 ст.
- Корица – 1 ч. л.
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Готовый кофе – 2 ст. л.
- Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).
Продукты для обсыпки:
- Какао-порошок – 40 гр.
- Сахарная пудра – 40 гр.
Технология:
- Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
- Заварить кофе.
- Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
- Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
- Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
- В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.
Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!
Источник
10 самых вкусных рецептов пирожного «Картошка»
Пирожное «Картошка» у многих ассоциируется с Советским Союзом. Да, тогда оно было очень популярно. Его подавали и в ресторанах, и в столовых, готовили дома. Неудивительно, это был прекрасный способ утилизировать остатки бисквитов, обрезки коржей от тортов или поломанного печенья. С помощью пары ингредиентов легко было добиться яркого запоминающегося вкуса.
Конечно, сейчас в магазинах можно купить что угодно, но мы предлагаем вам приготовить этот десерт самостоятельно. Ниже представлены самые вкусные рецепты пирожного «Картошка». Приготовление этого лакомства не займет много времени. Продуты требуются самые простые, такие есть на кухне у любой хозяйки. Начнем.
10. По-быстрому
С этим рецептом справятся даже дети.
Продукты: масло сливочное – 180 г, 700 г печенья, банка сгущенного молока, 3 ст. ложки какао-порошка.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно немного размягчиться. Теперь займитесь печеньем. Не знаете, какое выбрать? Подойдет любое. Обычно используют самое простое, но не экономьте на качестве. В противном случае вкус пирожного вас разочарует.
Печенье необходимо измельчить. Есть масса способов: «старая добрая» скалка, мясорубка. Если у вас на кухне имеется современный помощник в виде блендера, тогда дело пойдет еще быстрее.
Проследите, чтобы печенье превратилось в мелкую крошку и не попадались кусочки. Далее смешайте масло и сгущенку, всыпьте туда печенье и какао, хорошенько перемешайте.
Получится густая масса. Формировать пирожные из нее – одно удовольствие. Она не разваливается, хорошо держит нужную форму. Готовое лакомство отправьте в холодильник, минимум на час.
9. По ГОСТ
Для многих это словосочетание – гарантия качества. Люди, которые застали советскую «Картошку», помнят ее совсем другой. Тогда соблюдали ГОСТ, обязательное условие – внутри пирожное было светлым, его посыпали какао только сверху. Попробуйте и вы сделать пирожные по «правильному» рецепту. Правда, для воплощения этой идеи придется потрудиться.
Ингредиенты для бисквита: 3 яйца, по 5 ст. ложек муки и сахара, ст. ложка крахмала, ванилин.
Бисквит готовится заранее, минимум за сутки, так как его требуется просушить. Готовят его на водяной бане. Сначала поместите в миску яйца и сахар. Помешивая доведите их до температуры 45 градусов. Снимите с плиты и взбейте, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Приступайте к выпеканию.
Для крема потребуется 140 г сливочного масла, по 60 г сахарной пудры и сгущенки, ваниль. Их требуется тщательно перемешать. Оставьте немного крема на «глазки».
Следующий этап – измельчение бисквита в крошку и подготовка «теста». Для этого необходимо смешать его с кремом. Формируйте пирожные, каждое обваляйте в смеси какао и сахарной пудры (1:1). Сверху сделайте небольшие углубления для ростков. Выдавите туда крем. Охладите пирожные.
8. На молоке
Если у вас дома нет сгущенного молока, а в магазин идти не хочется, замените его обычным.
Продукты: 350 г сладкого печенья, 140 мл молока, 100 г сахара, сливочное масло – 80 г, пара ст. ложек какао-порошка.
Вылейте молоко в кастрюлю поставьте ее на плиту. Всыпьте сахар и помешивайте до полного его растворения, после чего снимите емкость с огня, положите туда масло и снова мешайте.
Пусть масло растает в горячем молоке. Измельчите печенье, всыпьте его в молоко, добавьте какао. Получится густая масса, из которой нужно сформировать пирожные. По желанию обваляйте их в какао и сахарной пудре.
7. Из домашнего печенья
Если вы категорически не приемлете покупные сладости, испеките печенье для приготовления пирожных самостоятельно. Одно из самых простых – песочное печенье.
Потребуется: 2 яйца, 3 ст. муки, упаковка сливочного масла, сахар – 250 г, разрыхлитель.
Тщательно разотрите яйца с сахаром, добавьте сливочное масло, перемешайте. Соедините яичную смесь с мукой и разрыхлителем. Вымесите тесто, уберите его на 40 минут на холод, а потом приступайте к изготовлению лакомства. Раскатайте тесто скалкой, сделайте печенье с помощью формочек. Выпекайте.
Возьмите домашнее печенье за основу, а крем приготовьте по любому другому рецепту.
6. Из бисквитных коржей
Пирожное из бисквитов получается гораздо нежнее, чем из печенья. Есть один секрет – его нужно немного подсушить. В противном случае вам не удастся добиться той структуры, за которую так ценят советскую «Картошку». Рецепт бисквита представлен выше (рецепт №9), можно выбрать любой вариант крема.
Если вам не очень хочется возиться с выпеканием, можете купить готовые коржи.
Не забывайте об этом рецепте, если часто печете торты. Зачастую у хозяек остаются обрезки, которые ждет печальная участь, их просто выбрасывают. Используйте их для приготовления этого лакомства.
5. С корицей
Необычный вкус привычного десерта
Ингредиенты: 350 г печенья, по 3 ст. ложки какао и сахара, по ч. ложке растворимого кофе и корицы, 30 мл воды, половина упаковки сливочного масла.
Приготовьте напиток из кофе и кипятка. Печенье измельчите, соедините с напитком. Туда же всыпьте какао, сахар и корицу, масло. Все это легко перемешать с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет такого помощника, придется орудовать ложкой, а потом руками.
Из получившегося теста, сформируйте пирожные. Украсьте их по своему вкусу и уберите ненадолго в холодильник.
4. С бананом
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 400 г печенья, по паре ст. ложек какао и сахарной пудры, половина стакана молока, 2 банана.
Нагрейте молоко, добавьте в него сахар. Вылейте в измельченное печенье, всыпьте какао и положите заранее размягченное сливочное масло.
Бананы размягчите и выложите в тесто. Тщательно вымесите его и можете приступать к формированию пирожных. На 40 минут поставьте в холодильник.
3. С кокосовой стружкой
Кокосовая стружка здесь используется в качестве посыпки. Она придает пирожному праздничный вид и новые нотки вкуса. Приготовьте «Картошку» любым удобным для вас способом, а перед подачей обваляйте ее в кокосовой стружке.
2. С грецким орехом
Чтобы немного изменить вкус привычного блюда, можно использовать различные добавки. Идеально для этой цели подходит грецкий орех.
Продукты: 650 г печенья, упаковка сливочного масла, стакан молока, 200 г сахарного песка, стакан грецких орехов.
Пирожные готовятся по аналогии с рецептом №4, только вместо банана будут грецкие орехи. Их необходимо измельчить с помощью специальных приспособлений. Можете оставить кусочки (небольшого размера) или сделайте из орехов муку. Все зависит от ваших предпочтений.
1. С коньяком
Существует мнение, что «Картошка» без коньяка – не «Картошка». Есть даже шутка по поводу того, что в Советском Союзе «никто не спился», хотя на этом пирожном выросло не одно поколение.
Алкоголь придает специфический запах и появляются новые оттенки вкуса. Потребуется его немного, пары столовых ложек будет достаточно. Вот только если пирожные будут есть дети, лучше воздержитесь от добавления алкоголя.
Некоторые хозяйки вместо коньяка используют ликер, например, «Амаретто». Он придает лакомству миндальный аромат. В любом случае, используйте качественный алкоголь. Иначе пострадает не только вкус пирожных, последствия могут быть не очень приятными.
Источник