Пирожки со смородиновой начинкой
Ингредиенты для теста:
- Мука – 400 граммов
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 1 штука
- Сливочное масло – 40 граммов
- Сахар – 75 граммов
- Сухие дрожжи (быстродействующие) – 0,5 пакетика
- Соль – 3 грамма
- Смородина – 300 граммов
- Крахмал – 1 столовая ложка
- Сахар – 150 граммов
Смородина считается наиболее ценной ягодой по содержанию витаминов и микроэлементов. Особенно полезна она при простудных заболеваниях, так как насыщена витамином С. Также ягоды используют как потогонное, мочегонное средство, а также применяют при расстройствах пищеварительного тракта. Важно знать, что ягоды смородины сохраняют свои полезные свойства даже при длительной заморозке.
Из смородины делают компот, консервируют на зиму, используют в качестве начинки для выпечки. А еще получаются очень вкусными пирожки со смородиной на основе дрожжевого теста. Сочные, нежные и ароматные изделия из теста понравятся всем членам семьи и помогут укрепить здоровье, противостоять простуде и гриппу.
Подготовка ингредиентов для теста
Основа вкусных пирожков с ягодной начинкой – это дрожжевое тесто. Такая выпечка стопроцентно получается нежной и воздушной. Прежде, чем приготовить тесто на пирожки с черной смородиной, нужно заранее подготовить основные ингредиенты:
- Достать из холодильника жидкие ингредиенты: молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Молоко можно отдельно разогреть в микроволновой печи. Но в таком случае температура жидкости не должна быть выше 45 градусов, иначе дрожжи погибнут.
- Муку просеять через сито несколько раз подряд в глубокую миску. Таким образом, сам продукт обогатится кислородом, а тесто при расслойке хорошо поднимется. При этом можно удалить мучной сор и примеси из муки.
- Мерной ложкой отмерить указанное количество соли и сахара.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и размять вилкой, или растопить на водяной бане.
- При выборе сухих дрожжей следует обратить снимание на следующее. Компонент бывает двух видов: сухие активные дрожжи и быстродействующие. От разновидности дрожжей зависит и сам способ использования. Активные дрожжи нужно соединять с жидкостью: водой, молоком, чтобы они «ожили». Быстродействующие — всыпать непосредственно в муку без предварительного вымачивания.
- Также для приготовления дрожжевого теста нужно вооружиться глубокой миской.
Приготовление дрожжевой основы
- В сухую и чистую посуду поочередно добавить жидкие ингредиенты на дрожжевое тесто для пирожков со смородиной: молоко, яйца, сливочное масло.
- После этого всыпать в емкость соль и сахар. Полученную массу хорошо размешать венчиком.
- К просеянной муке вмешать дрожжи.
- Затем постепенно в посуду с жидкими ингредиентами ввести муку. После добавления каждой порции муки, тесто хорошо размешивать ложкой или венчиком.
- Когда размешивать ложкой станет невозможно, переместить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Продолжить замес дрожжевой основы руками еще минимум 10-12 минут.
- Хорошо вымешанное тесто для пирожков с красной смородиной положить в миску, присыпать мукой и накрыть полотенцем.
- Настоять дрожжевую основу в течение 40-50 минут в тепле.
- После того, как тесто поднимется в два раза, обмять его и снова убрать в теплое место. Таким образом, тесто должно подойти дважды: первый раз через 40-50 минут, а потом еще раз через 1,5-2 часа. Если нет времени ждать, когда тесто поднимется во второй раз, его можно использовать для выпечки и после первого подъема.
Чтобы тесто хорошо поднялось нужно учесть несколько рекомендаций:
- все компоненты для теста должны быть теплыми, не холодными и не горячими. Иначе дрожжевые грибки погибнут;
- тесто не любит сквозняки, поэтому нельзя оставлять основу на полу или около открытого окна;
- нельзя закрывать миску с тестом крышкой, важно, чтобы оставался доступ воздуха. Идеально подойдет вафельное кухонное полотенце;
- не замешивать слишком крутое тесто, использовать указанное в рецепте количество муки;
- дрожжевая основа не должна перестоять, иначе может прокиснуть;
- правильно замешанное тесто не липнет к рукам и поверхности стола.
Несколько слов о начинке
Главное условие приготовления начинки – она не должна вытекать при выпекании, так как пирожок в таком случае пригорит. Поэтому замороженные ягоды предварительно оттаять и выложить на сито, чтобы стек сок. Свежие ягоды перебрать, промыть и подсушить на бумажных полотенцах.
Если планируется использование начинки сразу же после приготовления, то можно соединить в миске сахар, крахмал и свежие ягоды. Все аккуратно размешать и выложить на выпечку. Важно – не оставлять смородину с сахаром надолго, иначе ягоды пустят сок. Также можно поочередно выкладывать все компоненты начинки на заготовки: сначала смородину, затем – крахмал, сверху – немного сахара.
Приготовление пирожков
- Подошедшую дрожжевую основу выложить на рабочую поверхность и разделить на равные по размеру кусочки.
- Полученные кусочки теста размять в руках или раскатать скалкой в лепешку, напоминающую оладий.
- В середину заготовки положить начинку для пирожков из смородины, присыпать сахаром и притрусить крахмалом.
- Количество начинки можно взять по своему вкусу так, чтобы в выпечке чувствовались ягоды, а не только тесто.
- Полуфабрикаты защипнуть мокрыми руками и придать заготовкам овальную форму.
- Пирожки выложить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. При желании можно заслать противень бумагой для выпечки. Заготовки должны постоять в тепле еще минут 10-15.
Выпечка пирожки с ягодной начинкой
Готовить пирожки со смородиной будем в духовке. Таким способом выпечка получится нежной, ароматной и даже легкой.
Перед отправкой в духовку полуфабрикаты смазать яичным желтком, растительным маслом или сладким чаем, чтобы при выпекании получить румяную корочку. Выпекать пирожки нужно при температуре 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера заготовок.
Горячие пирожки положить в тарелку и прикрыть полотенцем. Перед подачей пирожки со смородиной притрусить сахарной пудрой или полить топленым шоколадом.
Источник
Духовые пирожки с чёрной смородиной
Описание
Все знают, что из чёрной смородины можно заготавливать на зиму отличный припас — «сырое» варенье из ягод, протёртых с сахаром — для чая и тёртых пирогов. Но вкусные пирожки можно печь и со свежей чёрной смородиной!
Вот попробуйте сдобные пирожки с чёрной смородиной из дрожжевого теста. Румяная, блестящая корочка, пышное, сладкое тесто, сочная кисловатая ягодная начинка — чтобы сбалансировать вкус, если он покажется слишком кислым, можно экспериментировать с количеством сахара в начинке или сочетать смородину с другими ягодами или фруктами, например, со сладкими абрикосами.
А если после приготовления пирожков останутся ягоды, можно будет сделать ещё кекс или манник с чёрной смородиной!
Ингредиенты:
На 30-35 пирожков (2 противня), для теста:
- 75-100 г прессованных свежих дрожжей;
- 100 мл молока;
- 150 г сахара;
- 5 средних или небольших яиц;
- 200 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 столовых ложки растительного масла (2 ст.л. горчичного и 2 ст.л. подсолнечного без запаха);
- 700-750 г муки (5-6 стаканов 200 мл без верха).
Можно добавить в тесто пару щепоток ванилина — для аромата и ¼ чайной ложки куркумы — для красивого солнечно-жёлтого оттенка.
Почему разброс в количестве дрожжей? Изначально в рецепте было 100 г. Сначала я готовила, не отступая от рецепта, но потом решила попробовать уменьшить количество дрожжей. Тесто удалось. Но, обратите внимание, дрожжи должны быть свежими и качественными, потому что в тесте много яиц и жира. если вы хотите более лёгкий вариант — приготовьте дрожжевое тесто без яиц на кефире: recepty-testa/pyishnyie-vkusnyie-drozhzhevyie-bulochki-na-kefire.html.
Для начинки:
- 500 г чёрной смородины;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка крахмала.
Количество сахара в начинке регулируем по своему вкусу, в зависимости от того, насколько кислые ягодки.
Как испечь:
Вливаем молоко, подогретое до 36-37С (приятно тёплое), перемешиваем.
Просеиваем чуть меньше стакана муки — чтобы после перемешивания получилось негустое тесто, и ставим его на 15-20 минут в тепло.
За это время можно растопить масло и взбить яйца с оставшимся сахаром. На фото так много желтков, потому что яйца попались двухжелтковые:)
Когда опара поднимется, став пышной, добавляем попеременно, каждый раз перемешивая: взбитые яйца — часть просеянной муки — растопленное масло (не горячее, тёплое!) — часть муки — соль, ванилин — растительное масло.
Муку добавляем до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам, при этом оставаясь мягким и эластичным. Крутым оно быть не должно — чтобы пирожки получились пышными, тесто нужно мягкое и приятное. А ещё его надо хорошо вымесить — не менее 5 минут, а лучше 10. Затем положить в миску, обсыпанную мукой или смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить до увеличения в объёме в 2 раза — на 45-60 минут, смотря насколько тепло в кухне.
Пока тесто подходит, моем ягоды для начинки, обсушиваем их на полотенце. Непосредственно перед тем, как лепить пирожки, высыпаем смородину в тарелку, добавляем сахар и крахмал и аккуратно перемешиваем.
Тесто обминаем и делим на небольшие кусочки. Из каждого делаем круглую лепёшку, выкладываем на стол, посыпанный мукой. На центр лепёшек кладём по 2 чайных ложки начинки (или сколько поместится, так, чтобы можно было тщательно залепить края).
В часть пирожков я добавила абрикосы:)
Хорошо залепляем края кружков, как на вареники. Перевернув пирожок, слегка прижимаем его и придаём желаемую форму — продолговатую или закруглённую. Выкладываем пирожки швом вниз на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170-180С, а пирожки тем временем расстаиваются в тепле. Если поставить их выпекаться сразу, тесто может треснуть, поэтому отправляем противень в духовку минут через 15,когда пирожки визуально увеличатся в объёме. Ставим на средний ярус духовки выпекаем минут 25-30, до тех пор, пока верх подсохнет и начнёт золотиться, а серединка пропечётся (проверяем шпажкой).
На этом этапе достаём пирожки и смазываем взбитым яйцом (иди желтком с 1 чайной ложкой молока). Возвращаем в духовку ещё на 5 минут — чтобы пирожки быстрее зарумянились, прибавляем огонь до 200С, а чтобы не подгорели снизу, на дно я ставлю форму с водой и переставляю противень с пирожками на верхний уровень духовки.
Когда пирожки станут красивыми, золотисто-коричневыми и блестящими, достаём их из духовки, пусть остынут на столе.
И можно угощаться вкусными дрожжевыми пирожками с чёрной смородиной!
Источник