- Постная пицца: 5 рецептов вкусной домашней пиццы в Великий пост
- Домашняя пицца в Великий пост в духовке
- Список ингредиентов:
- Для теста:
- Для начинки:
- Рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях
- Постная пицца с грибами и помидорами, кабачком и паприкой
- Состав ингредиентов:
- Для теста:
- Для томатного соуса:
- Для начинки (всего по чуть-чуть):
- Готовим на сковороде по-неаполитанскому рецепту
- Нам понадобится:
- Этапы приготовления по шагам:
- Вкусная пицца для постящихся с морепродуктами
- Постная итальянская пицца без сыра на бездрожжевой лепёшке
- Три рецепта простого постного теста для пиццы
- Начнем с тонкого постного теста для пиццы без дрожжей
- Ингредиенты:
- Готовим дрожжевое постное тесто на сухих дрожжах
- Состав продуктов:
- Как сделать постное слоеное тесто?
- Состав:
- Начинки для постной пиццы в домашних условиях
Постная пицца: 5 рецептов вкусной домашней пиццы в Великий пост
Итальянскую традиционную пиццу любят многие люди во всем мире и умеют ее готовить. А сегодня я предлагаю поговорить о том, как приготовить постную пиццу, несмотря на то, что она пользуется несколько меньшей популярностью у любителей этого блюда, что не удивительно. По канонам церкви во время поста не допускается употребление продуктов животного происхождения, таких как сыр, например, но это совсем не значит, что в такой период придется отказаться от любимого изделия.
Существует огромное количество различных рецептов и в этой статье вы найдете несколько полезных рекомендаций, касающихся приготовления этого блюда, а также возможные варианты вкусной начинки для постной пиццы. Все представленные рецепты мы с вами разберем очень подробно, пошагово и с фото иллюстрациями, для наглядности.
Приготовить это блюдо самостоятельно, в домашних условиях, совсем несложно. Надо лишь научиться замешивать правильное тесто, подготовить вкусную начинку и постараться придерживаться наших рекомендаций.
Домашняя пицца в Великий пост в духовке
Говоря о постной пицце, люди сразу же представляют себе однообразное и невкусное блюдо, которое сложно назвать сытной едой. Но это далеко не так. Отсутствие продуктов животного происхождения не означает, что ваш обед станет пресным, безвкусным и низкокалорийным. Чтобы развеять этот миф, предлагаем сделать постное блюдо, которое имеет непревзойденный вкус и огромную питательную ценность.
По мимо всего прочего это блюдо диетическое, низкокалорийное, которое позволит вам держать себя в форме круглый год, а не только во время поста.
Как сделать постное тесто, пошаговое описание трех разных рецептов вы найдете в конце представленной статьи, а сейчас начнем уже готовить постную пиццу.
Список ингредиентов:
Для теста:
- ржаная мука,
- минеральная вода,
- разрыхлитель теста.
Для начинки:
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец или паприка;
- 3 помидора;
- 1 банка маслин;
- лук парей;
- томатная паста;
- соус — домашний постный майонез;
- соль, перец.
Овощи моем, чистим и нарезаем тонкими кольцами, для того, чтобы они пропеклись.
Делаем тесто на минеральной воле и разрыхлителе:
Раскатываем тонкий пласт, выкладываем на противень, обрезаем лишние края и смазываем томатной пастой или соусом:
Сверху кладем сырые овощи: баклажаны, болгарский перец или паприку, помидоры, лук порей и смазываем всю эту красоту домашним постным майонезом, который заменяет сыр.
Как сделать такой соус — постный майонез вы узнаете из видео чуть ниже.
И, наконец, сверху кладем маслины и убираем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
Этот рецепт отлично подходит и для тех, кто соблюдает пост и для сидящих на диете.
Вкусная, диетическая и постная пицца состоящая из овощей, которая имеет низкую калорийность и не прибавит вам ни грамма лишнего веса, готова!
А теперь также непринужденно мы с вами приготовим тот самый постный майонез без яиц и молока. В следующих своих статьях я постараюсь рассказать об этом более подробно, потому как рецептов его приготовления теперь уже много. А сейчас смотрите видео о том, как сделать такой соус, заменяющий нам сыр, на основе аквафабы.
Рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях
Аквафаба что это такое?
Это – натуральный заменитель яиц для выпечки. Проще говоря – это водичка, которая остается во время приготовления бобовых (нут, чечевица, горошек, белая фасоль, бобы). Еще в качестве аквафабы используют и «сок», то есть рассол от консервированной фасоли или зеленого горошка. Хотя, все-таки, ценные элементов больше в воде из-под сваренного сушенного нута.
Если такую «водичку» взбивать достаточно долго, то она образует плотную пену и вот ее-то и кладут вместо взбитых белков или сливок, поскольку аквафабу можно использовать как для майонеза, так и сладких блюд вроде вафель, безе и макарунов.
Итак, смотрим видео рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях — не отличишь от магазинного!
Делается быстро, практически из ничего!
Замечательный рецепт для людей постяшихся или просто преверженцев правильного питания. Густой и вкусный, лёгкий и нежный, практически невозможно отличить от привычного майонеза, но при этом не содержит продуктов животного происхождения.
Вернемся к нашей теме.
Постная пицца с грибами и помидорами, кабачком и паприкой
Отличный рецепт приготовления постной пиццы с грибочками (у меня шампиньоны) и овощами.
Состав ингредиентов:
Для теста:
- — 150 мл теплой воды
- — 1,5 — 2 стакана муки
- — 1 ч.л. сухих дрожжей
- — 1 ст.л. растительного масла
- — 2/3 ч. л. сахара
- — щепотка соли
Для томатного соуса:
- — 1 луковица
- — 1 долька чеснока
- — 2-3 небольших помидора
- — перец, соль, лавровый лист
Для начинки (всего по чуть-чуть):
- — грибы
- — цукини
- — болгарский перец
- — соленые огурцы
- — помидоры черри
- — зелень
Тесто для постной пиццы готовим в следующей последовательности:
- Растворяем 1 ч.л. сухих дрожжей в 150 мл воды и чтобы начали работать активнее добавляем 2/3 ч. л. сахара и немножко соли, размешиваем и даем дрожжам немножко разойтись и подливаем 1 ст.л. раст. масла
- Постепенно вводим около 2 стаканов муки, предварительно ее просеяв. Консистенция получается воздушной и мягкой, тесто не должно быть крутым. Вымешиваем до тех пор пока оно не начнет отлипать от рук.
- Готовое тесто скатываем в круглый комочек, и присыпав мукой и накрыв полотенчиком, оставляем в сторонке, чтобы подошло. Тесто должно увеличится в объеме в 1,5 — 2 раза и стать еще более эластичным.
Для того, чтобы сделать свой томатный соус нам нужно снять кожицу с томатов. Вырезаем плодоножку, делаем надрезы с обратной стороны и заливаем кипятком. Через пару минут кожица начнет отставать и ее легко можно будет отделить.
Мелко режем лук, обжариваем его до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла. Затем туда же кладем очищенные от кожуры и нарезанные помидоры и тушим на медленном огне до тех пор пока не выпарится жидкость.
Теперь добавляем сюда же рубленный чеснок, соль, перец, лавровый лист и еще тушим минут 10. Когда жидкости не осталось, выключаем плиту, убираем лаврушку и все взбиваем блендером в соус.
Теперь готовим начинку для постной пиццы.
Цукини или кабачок режем тонкими кольцами и обжариваем на сковороде.
А тем временем нарезаем остальные овощи и грибочки.
И наше тесто уже как раз подошло.
Профессиональные повара рекомендуют раскатанное тесто обязательно взбрызнуть оливковым или растительным маслом
Делим его на 2 части и раскатываем скалкой круглую лепешку, или квадрат, по форме вашего противня — как вам удобнее.
Далее смазываем лепешку приготовленным томатным соусом, а если не хотите с ним возиться, то возьмите любой кетчуп, и начинаем выкладывать нижним слоем грибочки:
и сверху все остальные овощи и зелень:
И, сбрызнув эту красоту оливковым маслом и вашими любимыми специями, ставим в 200 — 210 градусную в духовку на 7 — 10 минут.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=owyQNySr8f4
Настоятельно рекомендуем остудить пиццу в течение 5–10 минут перед тем, как нарезать
Готовим на сковороде по-неаполитанскому рецепту
По этому рецепту делают не большие, а так сказать мини-пиццы и готовят их не в духовке, а на сковороде. Пиццы готовятся с соусом из томатов.
Нам понадобится:
сухие дрожжи – 1 ч.л.;
вода — 1 стакан;
сахар – 2 ст. л.;
соль — 0,5 ч.л.;
раст. масло – 1 ст.л.;
томаты 500 гр.;
лук репчатый 2 шт.;
чеснок – 2 дольки;
специи.
Этапы приготовления по шагам:
- В миске смешиваем масло с теплой водой, дрожжами и сахаром. Отставляем на 10 минут.
- Дрожжевую смесь соединяем с мукой и оставляем тесто в теплом месте на 10 минут.
- Мелко режем обе луковицы и обжариваем.
- Помидоры очищаем от кожуры и режем кубиком.
- Томаты с луком тушим 20 минут и в самом конце готовки добавляем соль и молотый перец.
- Готовое тесто делим на несколько частей, скатываем в шарики и делаем лепешки.
- Обжариваем на сковороде лепешки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло.
- Выдавливаем чеснок и распределяем на каждую лепешку и, начиная с центра, выкладываем соус и овощи.
Украсить мини-пиццы можно свежей зеленью. Для приготовления томатного соуса в этом рецепте разрешается использовать замороженные помидоры.
Вкусная пицца для постящихся с морепродуктами
В праздники, людям, соблюдающим пост, разрешено употребление рыбы и морепродуктов. Поэтому в сегодняшней статье я предлагаю вам еще один вариант домашней постной пиццы. Тесто для нее замешиваем по классическому рецепту, на воде, а для начинки нам понадобится томатный соус или кетчуп и, купленный в магазине, морской коктейль (300 гр).
Хотя, это совсем не обязательно, и вы его можете заменить, например, крабовым мясом, креветками и другими морепродуктами по вашему вкусу.
Томатный соус для прослойки готовим из помидора, дольки чеснока и специй, как в предыдущем рецепте. В конце приготовления, если вы любите, добавьте орегано, паприку и итальянские травы. Пока домашний томатный соус остывает, на сковороде в течение 5 минут обжариваем морской коктейль. Пласт теста взбрызгиваем оливковым маслом, смазываем соусом, сверху выкладываем подготовленный морской коктейль и выпекаем пиццу при температуре 200° около 30 минут.
Постная итальянская пицца без сыра на бездрожжевой лепёшке
Эта постное блюдо готовится очень просто, быстро и удобно, а по вкусу не уступает ни одной самой настоящей!
Можно тесто замесить самому, можно использовать готовое, а можно купить основу для пиццы. Я предлагаю взять на кулинарное вооружение тонкие «Итальянские бездрожжевые лепёшки», они гораздо приятнее чем просто основа! И самое главное — они такие тонкие, как обычное тесто в настоящей итальянской пицце!
Покупаем итальянские лепешки, они продаются в любом супермаркете.
Смазываем каждую сначала оливковым маслом, потом томатной пастой или кетчупом:
Сверху кладем нарезанные паприку и оливки:
Добавляем помидорчики и грибы:
А также базилик и орегано — как же без специй — они главное в настоящей итальянской пицце.
Смазываем все это домашним постным майонезом, о котором мы уже говорили сегодня. И ставим в духовую печь при 220 градусах на 5 — 10 минут.
Это очень просто и фантастически вкусно.
Ну а теперь, как я и обещала, расскажу вам о том, как сделать постное тесто:
- — без дрожжей
- — на сухих дрожжах
- — постное слоеное
Три рецепта простого постного теста для пиццы
В этом блюде важной составляющей являются как начинка, так и сама основа. И если вы готовите постное изделие, то и в тесте не должны присутствовать ингредиенты животного происхождения.
Как раз 3 варианта таких рецептов и предлагаются ниже:
Начнем с тонкого постного теста для пиццы без дрожжей
Это очень быстрое по времени приготовления и простое бездрожжевое тесто получается очень тоненьким и вкусным. Готовится оно на воде с добавлением растительного масла, которое придаст слоистость. Самое главное – хорошенечко его вымесить.
Несмотря на то, что постное тесто для пиццы без дрожжей отличается от классического на вкус, но оно вполне приличное и отвечает всем основным требованиям — дает хрустящие пузырьки и позволяет раскатать тонкую пиццу, которая не прогнется под весом начинки. Честно сказать, этот рецепт всегда выручает меня, когда я уже пообещала своим домашним приготовить пиццу и вдруг обнаруживаю, что дрожжей-то у меня в данный момент нет…
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 гр
- Газированная вода — 200 мл
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — на кончике ножа
Изначально в составе этого теста была обычная вода, а я вместо нее беру газированную. И, конечно, приходится прикидывать, что подъема не произойдет, поэтому, на одну порцию требуется чуток побольше и муки и воды. При привычном мне уровне влажности муки базовое соотношение такое: воды — вдвое меньше, чем муки, а муки на одну порцию — примерно 130-140 грамм. На 1 порцию — 1 ст.л. растительного масла, соль (у меня мелкокристаллическая) по вкусу.
- Соединяю компоненты и вымешиваю из них густое тесто. Если нужно — муку добавляю.
- После того, как все составляющие соберутся в ком, вымешиваю еще около 5 минут. Идеальной гладкости добиваться не надо.
- Затем оборачиваю тесто в полиэтиленовую пленку и даю ему отдохнуть около полчаса.
Готовим дрожжевое постное тесто на сухих дрожжах
Этот рецепт хранится в нашей семье много лет в старой тетрадочке и подписан как «рецепт из итальянской пиццерии». Уже ине вспомнить, почему именно такая пометочка есть в записях, но однозначно могу сказать, что это тесто меня еще ни разу не подвело. Основу при желании можно раскатать тонко-тонко или просто растянуть руками, а в итоге получится хрустящая и наивкуснейшая пицца.
Состав продуктов:
- Мука пшеничная — 330 гр.
- Вода (тёплая) — 200 мл.
- Дрожжи сухие — 7 гр.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Как известно, тесто, особенно дрожжевое, любит руки, поэтому я предлагаю замесить его вручную, хотя можно воспользоваться и хлебопечкой, следуя инструкции по загрузке ингредиентов.
- В тёплой воде размешиваю сухие дрожжи и сахар, накрываю и оставляю в тепле минут на 10 примерно или до появления пенной шапочки.
- Муку смешиваю с солью, делаю лунку и выливаю подготовленную дрожжевую смесь. Как только мука впитает в себя всю жидкость, добавляю оливковое масло.
- Округляю тесто, накрываю и оставляю на 30 минут в тёпленьком месте. За это время его можно один раз обмять.
После добавления масла тесто месить будет сложнее — оно начнет расслаиваться. Терпение! Продолжайте! И через несколько минут оно станет мягким, приятным и совсем не липким
Как сделать постное слоеное тесто?
Всем хозяйкам известен рецепт его приготовления. Обычно слоеное тесто готовят на основе сливочного масла. Именно оно делает выпечку хрустящей, слоистой и воздушной. Однако есть некоторые рецепты приготовления, которые подходят для людей, соблюдающих пост или имеющих аллергию на молочные продукты, либо просто экономящих на продуктах.
Честно говоря, по-настоящему слоеными изделия из этого теста не получатся, но будут очень похожи на него.
Состав:
- Мука — 290 гр.
- Масло оливковое (можно растительное) — 100 мл.
- Вода — 100 мл.
- Соль — маленькая щепотка
В данном рецепте я указала 2 варианта: с оливковым маслом и с подсолнечным. С тестом на оливковом масле мне просто было работать комфортнее, чем с тем, что на подсолнечном масле, хотя готовые изделия по структуре и по вкусу не отличались. Так что решать вам — какое из этих вариантов выбрать.
- В воду наливаю масло.
- Всыпаю соль в муку и потом частями ввожу муку в масляную эмульсию.
- Замешиваю мягкое эластичное тесто. Емкость прикрываю полотенцем или салфеткой, пусть постоит полчасика.
- Отдохнувшее тесто раскатываю в пласт и смазываю охлажденным оливковым маслом.
- Теперь складываю пласт конвертом и снова раскатываю. Повторяю 3 или 4 раза весь процесс «смазать-раскатать».
Чаще всего из такого теста делают обычную выпечку, например, круассаны и слоеные пирожки или печенье, но что нам мешает использовать его и для пиццы?!
А теперь давайте поговорим о том, что можно положить сверху. То есть про начинку.
Начинки для постной пиццы в домашних условиях
Если рецептов теста или соуса для постной пиццы не особо много, то уж с начинками можно развернуться. Естественно, в пост не приготовишь ароматные и сытные «4 сыра», с салями, сосисками, ветчиной или тунцом, даже простая «Маргарита» не подходит в этот период.
Из растительных продуктов можно наготовить множество сытных, оригинальных и очень интересных начинок для постной пиццы. Нехватка пармезана и моцареллы, само собой, будет сказываться, но если добавить побольше хорошего оливкового масла и соуса, специй и ароматных трав, то она получится не менее сочной и вкусной.
Вообщем, начинка для пиццы — простор для творчества, дерзайте!
Ингредиенты для начинки и соус для пиццы не должны иметь жидкую консистенцию. Иначе тесто не пропечется и останется сырым
Итак, сегодня у меня получилась большая, и надеюсь, полезная статья для людей соблюдающих пост, или по состоянию здоровья, из-за аллергии, например, не принимающие некоторые продукты, или же просто желающих питаться правильно, в которой я постаралась собрать максимум информации по различным рецептам постной пиццы, а также вариантов приготовления теста и начинки к ней.
Источник