- Рецепты русской бани
- Читайте также
- Глава I История русской бани
- Особенности русской бани глазами ученыx
- Особенности микроклимата сауны и русской бани глазами ученых
- ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ посвящена добрым традициям русской бани, читатель узнает, как испокон веков в ней черпали здоровье и радость
- ГЛАВА ШЕСТАЯ устами советских писателей раскрывает многообразный ритуал русской бани
- ГЛАВА СЕДЬМАЯ о том, что за чистоту приходилось бороться и что у русской бани есть близкие и дальние родичи — финская сауна, японское фуро, турецкий хамам и другие
- ГЛАВА ВТОРАЯ рассказывает о богатырской воде и о том, что знаменитые Сандуновские бани имеются не только в Москве но и далеко за океаном, что русские бани издавна славятся своей оздоровительной сутью
- ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ рассказывает о том, как приготовит «вкусный» пар, избежать сырости в парной и о различных рецептах русской бани
- Рецепты русской бани
- ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ расскажет о венике, символе русской бани, о том, какие бывают веники, как их заготовлять и сохранять
- Очищение в русской бане
- Часть III МАССАЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РУССКОЙ БАНИ
- Преданья русской старины
- Противопоказания к приему русской парной бани
- Лучшие рецепты банного пара
- Ароматный банный пар: 5 лучших рецептов
- Классический или берёзовый пар
- Квасной пар
- Луговой пар
- Хвойный пар
- Для любителей острых ощущений
Рецепты русской бани
Рецепты русской бани
Когда парная готова, хорошо положить на полке свежесрубленный еловый лапник. Казалось бы, небольшой кустик, а какое чудеснейшее благоухание распространяет он в банном жару! Как будто в лесу.
В бане всегда находятся мастаки приготовить «вкусный» пар. Поддавая в печь, они добавляют в воду различные снадобья.
Следуя старинным традициям, добавляют в таз с водой пива или кваса. Совсем немножко — меньше стакана. И в парной духовитый хлебный запах. На полке чудесный аромат пасеки, если размешать в воде чайную ложку меда. Зачастую в таз с водой добавляют ложку эвкалиптовой настойки. И тогда, несмотря на большой жар, на полке дышится как в лесу. Это дает лечебный эффект. Добавляют и настой свежих березовых листьев. И липовый цвет, и настойку перечной мяты, которая в еще большей степени придает банному жару ингаляционные свойства. Делают даже своеобразный букет — смесь ромашки, душицы и степного чабреца. «Аромат степи» — так называют этот состав любители. Смешивают настои можжевельника, липы и березы — «букет леса»! Добавляют в таз с водой для поддачи на каменку и березовый сок. Нежнейший аромат! А вот у олимпийского чемпиона по боксу, героя Мельбурна, художника Владимира Сафронова свои рецепты. Он добавляет в таз с водой чайную ложку сухой горчицы, заблаговременно ее слегка поджарив. Не пробовали? Попробуйте! Необычно приятный запах. И, как говорит Володя, подышишь горчичным духом — и никакой грипп не возьмет.
— Вам не приходилось париться с арбузом? — спрашивает хоккеист Анатолий Фирсов. И поясняет: — Делается это так. Отрезал небольшой кусок арбуза и выжал сок в таз с горячей водой, воды должно быть немного. Махнул в печь эту арбузную настойку. И как будто не в бане, а где-нибудь на приволжской бахче.
Читайте также
Глава I История русской бани
Глава I История русской бани Почему-то многие недооценивают цивилизованность русского народа, считая, что вся его история при ближайшем рассмотрении оказывается самой настоящей летописью дикости и отсталости. Как же они заблуждаются, эти скептики! На самом деле русская
Особенности русской бани глазами ученыx
Особенности русской бани глазами ученыx Влияние русской бани на организм, как и любой другой бани, объясняется прежде всего действием тепла. Испарение пота происходит медленнее, чем в сауне. Отмечено, что потоотделение протекает тем легче, чем ниже относительная
Особенности микроклимата сауны и русской бани глазами ученых
Особенности микроклимата сауны и русской бани глазами ученых Организм человека обладает широким диапазоном адаптационных возможностей. Человек может приспосабливаться к условиям Крайнего Севера, где температура воздуха снижается до -90 °C, и к климату тропиков, где
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ посвящена добрым традициям русской бани, читатель узнает, как испокон веков в ней черпали здоровье и радость
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ посвящена добрым традициям русской бани, читатель узнает, как испокон веков в ней черпали здоровье и радость Мовь, влазня, баня История русской бани уходит в седую древность. Геродот, странствуя по белу свету, побывал и на территории нашей страны — в
ГЛАВА ШЕСТАЯ устами советских писателей раскрывает многообразный ритуал русской бани
ГЛАВА ШЕСТАЯ устами советских писателей раскрывает многообразный ритуал русской бани К сожалению, многие добрые традиции русской бани забыты, утеряны, и их надо терпеливо, буквально по крупицам, собирать. В советской литературе немало прелюбопытнейших «банных» страниц,
ГЛАВА СЕДЬМАЯ о том, что за чистоту приходилось бороться и что у русской бани есть близкие и дальние родичи — финская сауна, японское фуро, турецкий хамам и другие
ГЛАВА СЕДЬМАЯ о том, что за чистоту приходилось бороться и что у русской бани есть близкие и дальние родичи — финская сауна, японское фуро, турецкий хамам и другие Чистота под запретом Четвертый век нашего летосчисления Древний Рим — «вечный город», столица мировой
ГЛАВА ВТОРАЯ рассказывает о богатырской воде и о том, что знаменитые Сандуновские бани имеются не только в Москве но и далеко за океаном, что русские бани издавна славятся своей оздоровительной сутью
ГЛАВА ВТОРАЯ рассказывает о богатырской воде и о том, что знаменитые Сандуновские бани имеются не только в Москве но и далеко за океаном, что русские бани издавна славятся своей оздоровительной сутью Дунай Иванович и Дон Иванович Если древние жители Индии преклонялись
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ рассказывает о том, как приготовит «вкусный» пар, избежать сырости в парной и о различных рецептах русской бани
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ рассказывает о том, как приготовит «вкусный» пар, избежать сырости в парной и о различных рецептах русской бани «Все в точной пропорции» Издавна на Руси существует выражение: «приготовить баню». Словно речь идет о вкусном пироге. Баня тогда
Рецепты русской бани
Рецепты русской бани Когда парная готова, хорошо положить на полке свежесрубленный еловый лапник. Казалось бы, небольшой кустик, а какое чудеснейшее благоухание распространяет он в банном жару! Как будто в лесу.В бане всегда находятся мастаки приготовить «вкусный» пар.
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ расскажет о венике, символе русской бани, о том, какие бывают веники, как их заготовлять и сохранять
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ расскажет о венике, символе русской бани, о том, какие бывают веники, как их заготовлять и сохранять Зеленая эмблема «В бане веник дороже денег». «Веник в бане — всем начальник». «Всех перебил и царю не спустил». «Сидит молодец, играет в щелкунец».Чаще
Очищение в русской бане
Очищение в русской бане Баня – народный метод очищения организма. С потом выделяются низкомолекулярные ишаки и токсины в концентрации, примерно равной концентрации этих ишаков в первичной моче.Слово «бани» происходит от латинского «бальнеум», что означает прогнать
Часть III МАССАЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РУССКОЙ БАНИ
Часть III МАССАЖНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РУССКОЙ БАНИ Отправляясь в русскую баню, нужно запомнить несколько простых, но очень важных правил.За 30–40 минут до посещения бани полезно выпить отвар потогонных трав или специальный банный настой. В течение всей банной процедуры нужно пить
Преданья русской старины
Преданья русской старины Современная наука еще только начинает улавливать взаимосвязь всего сущего в мире, хотя это было хорошо известно всем, кто жил в единении с живой природой.На Руси существовали так называемые заповедные рощи, которых под угрозой божьей кары не
Противопоказания к приему русской парной бани
Противопоказания к приему русской парной бани ? Категорически запрещается посещать баню при острых стадиях любых болезней, при повышенной температуре и обострениях ряда хронических заболеваний.? Даже всем тем, кто считает себя здоровым, необходимо посоветоваться с
Источник
Лучшие рецепты банного пара
Правильный пар – основа русского банного ритуала. Он не только должен облегчать процедуру парения, создавая возможность дышать легко и свободно, но и способствовать усилению оздоровительного воздействия бани при помощи входящих в его состав полезных веществ. Для создания образцового пара очень важно предварительно тщательно вымыть, просушить и проветрить парное помещение. В нем должно быть достаточное количество кислорода, который и будет насыщаться выбранным нами составом.
Канонический способ приготовления пара основывается на поливании раскаленных камней водой, в которой запаривались березовые веники. При этом очень важно предварительно процедить этот настой, чтобы в нем не осталось веточек или листьев, которые при попадании на камни начнут гореть и наполнять воздух запахом гари. Этот настой дает удивительный свежий аромат березовой рощи в жаркий летний день. Оздоровительное воздействие заключается в глубоком очищении бронхов и вентиляции легких, что полезно при простудных заболеваниях дыхательных путей и курильщикам.
Давний русский обычай предписывает нам готовить пар на основе пива или кваса. Для этого на 5 литров горячей воды берут стакан одного из этих напитков. Появляющийся хлебный аромат в парной положительно влияет на настроение и способствует преодолению стрессовых ситуаций. Поливать камни неразбавленным пивом и квасом нельзя. В них присутствует осадок, зачастую невидимый, который при сгорании дает едкий дым и невыносимый запах, долго не выветривающиеся даже при последующем поливании каменки водой.
Самый простой способ заключается в разведении в пяти литрах теплой воды столовой ложки меда. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель экстракта прополиса. Созданный при помощи такого раствора пар подходит для общего оздоровления организма, помогает укрепить сон и успокоить нервы. Однако лучше не полениться и составить более сложную композицию. Например, добавить настой мяты, шалфея, тимьяна или эвкалипта. Для этого листья растений, все вместе или по отдельности, общим количеством 50 граммов, заваривают как чай, процеживают и добавляют в медовую воду. Также можно воспользоваться готовыми экстрактами или аптечными настойками этих растений. Такой пар чрезвычайно полезен для борьбы с различными инфекциями, в том числе кожными. А настой из взятых по столовой ложке мяты, душицы, ромашки, березовых почек, хвои ели, корня валерианы и 3 столовых ложек меда на пять литров воды поможет избавиться от нервного напряжения, усиленного сердцебиения, головной боли.
В 5 литрах теплой воды, не выше 60 градусов, разбавляют столовую ложку сухой горчицы. Этот пар является бактерицидным и даже антигельминтным, то есть может убивать паразитов. Также он усиливает либидо и проясняет зрение. Если важны не столько полезные, сколько ароматические характеристики, горчицу следует немного поджарить или/и добавить жженный сахар.
Свежие или засушенные листья хрена запаривают в горячей воде на полчаса, процеживают, разбавляют и льют на камни. Такой пар для любителей острых ощущений — от запаха перехватывает дыхание! Зато полностью пропадают любые простуды и грипп.
Можжевельник, липа, любые хвойные настои создают лесной аромат и прекрасно очищают верхние дыхательные пути, снимают нервное напряжение. Готовят такой пар из воды, в которой настаивались соответствующие банные веники, из запаренных свежих или сухих листьев, а также добавляемых в горячую воду готовых экстрактов.
Ромашка, чабрец и душица заваренные вместе или по отдельности приносят в парную аромат луга. Выделяемые фитонциды практически стопроцентно повышают настроение, создают покой и умиротворение, вызывают состояние блаженства.
Для восстановления после физических нагрузок хорошо себя зарекомендовала следующая система. Перед первым заходом в парную каменку поливают настоем мяты, перед последующими – эвкалипта. Для этого способа достаточно в полулитрах воды разводить по 20 капель экстракта растений. Усилить эффект можно обрызгав настоем стены и полки парной.
Источник
Ароматный банный пар: 5 лучших рецептов
Хороший пар в бане – это наипервейшее удовольствие. О том, как надо поддавать, какой температуры должна быть вода и камни и даже какой ковшик лучше использовать, написано много. Да и споров об этом не меньше.
Однако пар, как известно, одно из агрегатных состояний воды, и он может иметь разный состав в зависимости от примесей в воде, которую льют на каменку. И добавляя в воду разные травы и вещества, люди издревле составляли рецепты самого лучшего, самого полезного и ароматного пара. Вот несколькими из них мы и поделимся с вами.
Классический или берёзовый пар
Этот рецепт, наверное, известен всем любителям русской бани, но и пройти мимо него никак нельзя. Для образования ароматного и полезного пара в нём используется та вода, в которой запаривался берёзовый веник. И ничего выдумывать не надо, и время тратить тоже. Единственное, нужно позаботиться, чтобы на раскалённые камни не попали листья и берёзовые веточки от веника. Нам ведь ужен пар, а не дым.
Несмотря на простоту, полезных свойств у этого пара много.
- Пар из настоя берёзовых веток и листьев хорошо помогает при заболеваниях лёгких и бронхов. Особенно он полезен для курильщиков.
- Берёзовый пар, проникая в поры разогретой кожи, благотворно влияет на её состояние за счёт содержащихся в нём полезных веществ и антиоксидантов.
- Пребывание в испарениях берёзовых листьев способствует укреплению мышц, так как в берёзовом паре содержится необходимая для мышечной ткани глютаминовая кислота.
- Вдыхание этого пара снимает нервное напряжение и помогает избавиться от стресса за счёт высокого содержания в берёзовых листьях никотиновой кислоты.
Короче, польза от такого пара самая разнообразная. А уж какой удивительно свежий аромат наполняет парную!
Квасной пар
Пожалуй, его тоже можно отнести к разряду классических. И в сравнительно недалёком прошлом квасом поддавали почти в каждой деревенской бане. Но, в отличие от березового, сейчас квасной пар редкость. Дело в том, что поддавать-то нужно не магазинным сладким суррогатом, а настоящим домашним хлебным квасом, сделанным из квасного сусла и хорошо прожаренных в печке или духовке корок ржаного хлеба.
Настоящий, правильно приготовленный хлебный квас разводится водой в соотношении 1 часть кваса на 10 частей воды. Попав на каменку, такая смесь насыщает пар хлебным ароматом и придаёт ему дополнительные целебные свойства. Квасной пар хорошо влияет на состояние волос и кожи, улучшает настроение и снимает нервное напряжение. А ещё квас смягчает банный пар, делает его более лёгким.
Только не следует допускать попадания на каменку частичек хлебной жижи. Сгорая, осадок оставит после себя неприятный едкий запах. Собственно, поэтому и рекомендуется квас разбавлять.
Луговой пар
Для получения такого пара используется настой полезных луговых трав : ромашки, клевера, душицы, чабреца. Травы заливают горячей водой и дают им настояться минут 40. Затем настой нужно процедить, чтобы листья и стебли не попали на каменку, и можно идти париться.
Луговой пар хорошо успокаивает и способствует релаксации. А для освежающих ноток можно в травяной сбор добавить мяту.
Хвойный пар
Состав этого пара может быть самый разный, но чаще всего для него запаривают ветки можжевельника, пихты или сосны. Можно просто запарить можжевеловый веник , а то и вовсе добавить в воду эфирных масел хвойных деревьев. Хоть, конечно, натуральные ветки лучше и полезнее.
Хвойные настои, использующиеся для образования пара, оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Антибактерицидные вещества, содержащиеся в настое хвои помогают справиться с различными вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями кожи.
И, конечно, запах! Непередаваемый аромат хвойного леса, нагретого солнцем, наполнит парную.
Для любителей острых ощущений
Среди завзятых парильщиков таких немало. Им можно предложить особый хреновый пар. Он получается из листьев хрена, которые запариваются и настаиваются в течение получаса. Затем настой процеживают и поддают им на каменку. Можно использовать и свежие, и сушёные листья, только не стоит слишком увлекаться. Даже от разбавленного настоя получается такой пар, что от него перехватывает дыхание. Но это отличное средство от всяких сопливых простуд.
Рецептов банного пара множество. Каждый может сам поэкспериментировать и составить свои собственные рецепты ароматного и полезного пара. А вы чем поддаёте в бане? Поделитесь рецептами.
И не забудьте поставить «лайк», если статья понравилась.
Источник