- Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства
- Нежное суфле из рыбы
- Рыбное суфле из детского садика
- Для молочного соуса:
- Рыбное суфле из цветной капусты
- Суфле из рыбы со сметаной
- Рыбное суфле из мультиварики на пару
- Рыбное суфле с овощами
- Рыбная запеканка из минтая
- Суфле из трески с сыром пармезан и салат из перца
- Для суфле:
- Для салата:
- Рыбная запеканка с овощами
- Для начинки:
- Рыбное суфле
- Какая рыба подходит для блюда
- Рецепты приготовления рыбного суфле с фото:
- Для детей
- В мультиварке
- В духовке
- В пароварке
- Диетическое суфле из рыбы
- Видео-рецепт из судака с овощным жюльеном
Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства
Рыбное суфле – это блюдо, приготовленное из яичных желтков, смешанных с рыбой, куда позже добавляются взбитые до бела яичные белки.
Рыбное суфле – знакомо большинству из нас, кто в детстве посещал детский сад. Это нежное, воздушное, сытное с приятным вкусом блюдо, подойдет не только детям, а и людям следящими за своим здоровьем.
Его можно готовить с наполнителями из манки, риса, творога, моркови, овощей и сыра в духовке, микроволновке, на пару, в мультиварке, оно всегда получается воздушным, нежным и очень, очень вкусным.
Как приготовить другие блюда из рыбы можно посмотреть здесь.
Сегодня же мы будем готовить рыбное суфле по таким рецептам:
Как приготовить суфле из печени смотрите здесь.
Нежное суфле из рыбы
- 1 кг любой рыбы
- 200 мл сливок, любой жирности
- 4 яйца
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 20 г сливочного масла
- соль, перец, специи, по вкусу
1.Очищенную рыбу от кожицы, отварить. В кипящую воду бросаем перец горошек, лавровый лист, солим и варим рыбу на медленном огне 8 – 10 минут.
Затем выкладываем на дуршлаг, отделяем от косточек и перебиваем в блендере.
2. Желтки взбиваем со сливками до воздушной пены, миксером.
3. Охлажденные белки перебиваем с солью до белых пиков.
4. Рыбный фарш соединяем со сливками, перемешиваем. Потом добавляем белки и легонько перемешиваем.
Пробуем на соль, остроту, если нужно добавляем соль и перец, перемешиваем.
5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем рыбную смесь, выравнивая по поверхности. Запекаем в духовке при 180 градусах 35 минут, остуживаем.
Рыбное суфле из детского садика
- 1 тушка рыбы (судак, горбуша, хек, минтай)
- 2 шт яйца
Для молочного соуса:
- 150 мл молока
- 1,5 ст.л. пшеничной муки
- соль по вкусу
1.Сначала готовим Молочный соус:
- муку поджариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела, до легкой золотистости.
- добавляем молоко и при постоянном помешивании (чтобы избежать комков), варим до состояния густой сметаны, 5 – 10 минут.
- процеживаем через сито, солим и даем остыть.
2. Рыбу помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Отделить филе от косточек, и кладем в молочный соус.
3. К рыбе добавляем яичные желтки и все перебиваем в блендере, до однородности.
4. Оставшиеся белки, взбиваем с солью до стойких пиков и аккуратно перекладываем к рыбному фаршу. Аккуратно перемешиваем движениями сверху- вниз, лопаткой или в блендере на малых оборотах.
5. Смазываем форму для выпечки маслом и перекладываем в нее рыбную массу. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусах 30 минут. Остывать оставляем в форме, а затем перекладываем на блюдо.
Рыбное суфле из цветной капусты
- 1 кг цветной капусты
- 1 ст. молока
- 250 г филе трески или морского окуня
- 2 ст.л. муки
- 3 шт яйца
- 4 ст.л. сливочного масла
1.Филе рыбы слегка отварить и мелко нарезать.
2. Очищенную цветную капусту разделить на кочешки, промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и перебить в блендере вместе с рыбой.
3. Готовим молочный соус (см. предыдущий рецепт), к нему добавляем яичные желтки и перемешиваем.
4. Капустно-рыбный фарш соединяем с молочным соусом, перемешиваем.
5. Яичный белок взбиваем до белой пены и осторожно перемешиваем с фаршем. Выкладываем в смазанные маслом формочки и ставим в пароварку, до готовности. Можно также, выпекать в духовке, 40 минут, при температуре 180 градусов, только поставить формочки в противень с водой.
При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Суфле из рыбы со сметаной
- 500 г рыбного филе
- 2 шт яйца
- 2 ст.л. сметаны
- соль по вкусу
1.Рыбу нарезать мелкими кусочками и перебить в блендере с яичными желтками.
2. Яичные белки взбить в пышную пену.
3. В рыбу добавить сметану, посолить и перебить снова. Аккуратно добавляем к этой массе взбитые белки и перемешиваем.
4. Полученную массу, перекладываем в смазанную маслом форму, и отправляем в духовку.
Наливаем воду в противень, в него кладем форму с суфле и выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
Рыбное суфле из мультиварики на пару
- 100 г рыбного филе
- 0,5 шт моркови
- 100 г цветной капусты
- 60 г кабачков
- 80 мл молока
- 1 шт. яйцо
- соль по вкусу
- масло оливковое по вкусу
1.Филе рыбы и овощи промыть и выложить в емкость для варки на пару.
2. В чашу мультиварки наливаем кипяток и установить емкость с рыбой и овощами, доливаем молоко и готовим в режиме “Варка на пару” 15 минут.
3. После этого, перебиваем рыбу с овощами в блендере до однородности, добавляем яичный желток и перемешиваем.
4. Полученную массу соединяем со взбитым белком, перемешиваем. Формочки, смазываем маслом и перекладываем фарш. В емкость для пароварки, выкладываем формы с суфле и варим на пару 20 минут, в мультиварке.
Рыбное суфле с овощами
- 400 г рыбного суфле
- 100 г молока
- 1 +2 шт яйца
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 1 -2 ломтика белого хлеба
- 1 шт. сладкого перца
- 1 ст.л. растительного масла
- зелень и специи по вкусу
1.Ломтики хлеба обрезаем от корочки и замачиваем в молоке на 10 минут.
2. Измельчаем овощи:
- лук и перец сладкий – кубиками
- морковь натираем на терке
- зелень мелко рубим
3. В блендере измельчаем рыбное филе и овощи, кроме зелени, до однородности.
4. К фаршу добавляем 1 желток, хлеб и специи, снова все перебиваем.
5. Взбиваем яичный белок и добавляем к рыбному фаршу, перемешиваем аккуратно, движениями вверх – вниз.
6. Готовим начинку для суфле: для чего отвариваем два яйца, нарезаем кубиками и смешиваем с рубленной зеленью.
7. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, перекладываем половину рыбного фарша, сверху кладем начинку
и накрываем второй половиной фарша, разравниваем по поверхности.
8. Кладем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 40 минут. Подаем в холодном или горячем виде.
Рыбная запеканка из минтая
- 1 кг минтая
- 3 шт яйца
- 3 головки лука
- соль, перец по вкусу
- 1 ст. молока (200 мл)
1.Минтай отварить и разобрать на филе.
2. Мелко нарезанный лук, обжариваем на растительном масле.
3. Рыбу выложить на смазанный противень, разровнять по поверхности.
4. Яйца посолить, заправить перцем, залить молоком и перемешать.
5. Пожаренный лук выложить слоем на рыбу и залить яйцами с молоком. Отправляем в духовку на 15 – 20 минут при 180 градусах.
Суфле из трески с сыром пармезан и салат из перца
Для суфле:
- 800 г филе красной или белой трески
- 3 шт яйца
- 50 г манки
- 300 мл молока
- 100 г сыра пармезан ( твердого сыра )
- 50 г сливочного масла
- 50 г хлебных крошек
- перец, соль
Для салата:
- 2 шт перца сладкого
- 2 шт перца чили
- 1 пучок лука зеленого
- 1 пучок укропа
- растительное масло
1.Рыбу разбираем на филе и перебиваем в блендере.
2.Зелень мелко нарубить.
3. Рыбу смешать с яйцами, молоком, добавить часть рубленной зелени, манку, посолить и поперчить и тщательно перемешать.
4. Форму смазать маслом, переложить рыбную массу, сверху посыпать тертым, на мелкую терку, сыром и хлебной крошкой. Выпекаем при температуре 170 градусов 30 минут.
5. Готовим салат: запекаем перец в духовке, очищаем от шкурки, семян и нарезаем. Перец чили нарезаем полукольцами, смешиваем с перцем и оставшейся зеленью, заправляем растительным маслом. Подаем вместе с рыбным суфле.
Рыбная запеканка с овощами
- 500 г рыбного филе
- 3 головки лука
- 3 шт яйца
- 20 – 30 г сливочного масла
- 2 зубочка чеснока, по желанию
- 1-2 ломтика хлеба
- 2 ст.л. муки или сухарей панировочных
- соль, перец
- 100 мл молока
Для начинки:
- 1 – 2 шт сладкого перца
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- 2 шт морковки
1.Две луковицы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле, до готовности.
2. Хлеб вымачиваем в молоке и перебиваем в блендере с рыбой и одной луковицей. Яйца разбиваем вилкой и смешиваем с рыбным фаршем, добавляем измельченный чеснок, муку (сухари) и перемешиваем. Делим на 3 части.
- перец сладкий мелко нарезаем и смешиваем с 1/2 пучка измельченного зеленого лука.
- измельчаем пучок петрушки, перепускаем ее через мясорубку, либо измельчаем в блендере.
- морковь натираем на очень мелкой терке.
4. Каждую начинку перемешиваем с частью рыбного фарша.
5. Форму смазать сливочным маслом, на дно укладываем пергамент, бока посыпаем сухарями и укладываем слоями рыбный фарш : 1-й слой – с перцем,
2-ой слой – с петрушкой,
3-й слой – с морковкой.
Слоя укладываем аккуратно, чтобы не перемешались.
6. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, до 180 градусов, 1 час – 1,5 часа. Остужаем в форме. В готовой запеканке, края отходят от формы, а верх зарумянился. Подаем как в горячем, так и в холодном виде.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник
Рыбное суфле
О пользе морепродуктов знает практически каждая хозяйка, но, невзирая на множество преимуществ, не все предпочитают рыбу. Этот факт вовсе не означает, что рыба вовсе должна быть исключена из рациона, просто нужно пробовать другие способы ее приготовления. Рыбное суфле – отличный вариант для приготовления этого продукта. Данное блюдо способно покорить сердца, как взрослых, так и детей. Попробуйте его приготовить с нашей помощью.
Какая рыба подходит для блюда
Для приготовления блюда подойдет филе любой рыбы: трески, минтая, судака, семги. Рыбное суфле – диетическое блюдо, поэтому желательно, чтобы филе было не жирным. Если планируете филировать рыбу самостоятельно, выбирайте такую, которая не содержит множество мелких костей. Для начала прокрутите филе при помощи мясорубки, а уже после смешивайте рыбный фарш с остальными ингредиентами в блендере.
Рецепты приготовления рыбного суфле с фото:
Существует множество вариантов приготовления суфле. Оно может быть сделано из любой рыбы, с начинкой и без, с добавлением овощей или же без них. Суфле готовят разными способами: в пароварке, духовке, и даже используя мультиварку. Это блюдо хорошо тем, что во время приготовления вам не нужно будет придерживаться строгой рецептуры. Суфле открывает полет для фантазии, и каждый раз вкус выходит разным, но неизменно будет оставаться приятным и полезным.
Для детей
Дети с удовольствием едят рыбу в виде суфле. Некоторые мамы готовят это детское рыбное блюдо с добавлением полезных овощей, например с морковью, или брокколи. Не все дети любят есть овощи, а добавив их в массу для суфле, вы удивитесь, с каким аппетитом ваше чадо будет его уплетать. Для приготовления блюда вы можете использовать небольшие по объему формочки для запекания маффинов или кексов, ребенку это должно понравиться.
В мультиварке
Рецепт приготовления суфле в мультиварке прост и не займет много времени на подготовку, все остальное за вас сделает современное чудо техники. Вам понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг филе белой рыбы (или же готовый фарш);
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. ложка овсяных хлопьев;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 2 луковицы;
- 200 гр. сала (если рыба жирная можете обойтись без него);
- соль, перец и прочие приправы по вкусу.
Готовим суфле следующим образом:
- Используя мясорубку, пропускаем через нее все вышеперечисленные продукты. Тщательно перемешиваем смесь.
- Смазываем изнутри чашу мультиварки маслом и выкладываем туда получившуюся массу.
В духовке
С чего начинается приготовление рыбного суфле в духовке? С подготовки необходимых продуктов. Вам понадобится:
- филе рыбы – 400-500 гр.;
- молоко – половина стакана;
- белый хлеб (несколько ломтиков);
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления рыбной запеканки на 4 порции будет выглядеть следующим образом:
- Замачиваем хлеб в молоке.
В пароварке
Этот способ приготовления идеально подходит, если вы планируете готовить суфле для ребенка в качестве прикорма или же просто любите питаться диетическими блюдами. Приготовленное в пароварке суфле выходит более сочным, нежным. Его готовят из сырой либо отварной рыбы. Допускается добавление овощей. Если у вас нет специальной пароварки, то вы можете воспользоваться паровой баней. Просто поставьте форму для запекания в емкость, большую по объему. Степень готовности опять-таки покажет румяная корочка.
Необходимые для блюда продукты:
- Мелко рубим морковь, лук.
- Рыбу и рис перемалываем в блендере до однородной массы.
Диетическое суфле из рыбы
Блюдо подходит не только людям, желающим сбросить лишний вес. Такое суфле разрешено употреблять больным, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, а также различными недугами и расстройствами работы пищеварительной системы. Вы можете включить это блюдо и в детское питание. Приготовьте:
- филе или готовый фарш нежирной рыбы – 800 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 гр.;
- яйца – 3 шт.
Приступаем к приготовлению:
- Сначала нужно сделать соус из муки, молока, сливочного масла. Для этого высыпьте на сковородку муку, слегка обжарьте ее, влейте молоко, хорошенько перемешайте. Добавьте сливочного масла и вновь все перемешайте.
Видео-рецепт из судака с овощным жюльеном
Посмотрев видео ниже, следуя советам опытного кулинара, вы легко сможете приготовить замечательное, красивое, полезное блюдо, приготовленное с помощью филе судака – так называемое рыбное суфле. Также вы узнаете, как красиво оформить и подать это блюдо:
Узнайте, как выглядит макрорус — что за рыба, как готовить ее правильно.
Источник