Все рецепты с брюшками лосося

Как вкусно засолить брюшки лосося в маринаде в домашних условиях

Рецепт солено-маринованных брюшек семги

Ингредиенты

  • брюшки семги — 1 кг,
  • соль каменная — 4 ст. ложки,
  • сахар — 2 ст. ложка,
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Приготовление

1. Брюшки хорошо промываем, излишки влаги удаляем бумажным полотенцем. Подготавливаем тару для засолки, она должна быть достаточно вместительной, чтобы в ней удобно было перемешивать продукты.

2. Укладываем брюшки семги в посуду, посыпаем сахаром и солью, перемешиваем, равномерно сбрызгиваем уксусом, снова все перемешиваем. По желанию можно добавить сухой укроп. Отправляем в холодильник на 12 — 14 часов.

3. Через каждые 2-3 часа рыбку нужно перемешивать.

4. После засолки достаем брюшки, очищаем от соли и сахара (можно промыть), удаляем шкурку. Перекладываем в удобную для хранения тару, снова ставим в холодильник. Готовый продукт можно хранить не более 5 суток.
Теперь вы знаете, как вкусно и быстро посолить брюшки семги дома. Рецепты простые и не сложные.

Что можно приготовить из брюшков лосося

Вскипятите 4 л воды, отправьте в кастрюлю 300 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля и 100 г промытого риса. Затем добавьте измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут, добавьте нарезанные кубиками брюшки без кожицы. Приправьте по вкусу, масло не добавляйте, так как брюшки достаточно жирные. Варите 15 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.

На 300–400 г мороженых брюшков понадобится 3 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 2–3 зуб. измельченного чеснока, щепотку черного перца и 1 ст. л. яблочного уксуса. Брюшки нарежьте кубиками, сложите в контейнер. Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, полейте ею кусочки рыбы. Контейнер отправьте на 3–4 часа в холодильник.

Бутербродная намазка из соленых брюшков

200 г соленых брюшков пропустите через мясорубку (можно измельчить в комбайне). Смешайте с 200 г мягкого сливочного масла и 100 г тертого на мелкую терку сыра.

Салат с солеными брюшками

3 вареных в кожуре картофелины очистите, нарежьте кубиками, добавьте 3 вареных яйца, 1 измельченную луковицу и 200 г брюшков. Заправьте смесью оливкового масла. дижонской горчицы и лимонного сока, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Перед подачей еще раз перемешайте. посыпьте измельченным укропом.

Брюшки лосося в сливочно-сметанном соусе

Брюшки лосося (350 г) очистите от кожицы, нарежьте крупным кубиками. Отправьте на сковороду с 1 ст. л. сливочного масла. Когда рыба поменяет цвет, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. В отдельной посуде смешайте 100 мл сметаны со 100 мл нежирных сливок и 1 ст. л. муки. Влейте смесь в сковороду, слегка загустите, подавайте.

Читайте также:  Десерт еловые шишки рецепты

Пасту отварите до состояния аль денте. На сковороде тем временем поджарьте 200 г брюшков лосося, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками. Добавьте 1 зуб. чеснока, лимонную цедру на кончике ножа, влейте 50 мл белого вина и 50 мл сливок. Когда соус начнет булькать, добавьте отваренную пасту, перемешайте, посыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой. Подержите на огне 2 минуты, затем снимайте.

Заливной рыбный пирог

Для теста смешайте 400 г кефира с 3 яйцами, 7–8 ст. л. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. соды. Для начинки очистите и нарежьте мелкими кубиками 3 картофелины и 1 луковицу. Сложите в миску, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками брюшки (300 г), щедрую щепотку соли, 1 ст. л. прованских трав, черный перец и измельченный укроп по вкусу. перемешайте. В форму для пирога выложите половину теста, затем распределите начинку, затем выложите вторую половину теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

! Достойные рецепты, чтобы поделиться ими с друзьями.

Брюшки семги калорийность и описание с фото польза и вред для организма как засолить продукт в домашних условиях использование в кулинарии

Брюшки семги – наиболее вкусная и полезная часть рыбы семги семейства лососевых, которая обитает в морях, океанах и некоторых озерах. Чаще всего мясо семги используется в кулинарии в сыром виде. В его состав в основном входят белки и жиры, калорийность семги составляет 310 ккал.

Чтобы выбрать свежие и хорошие брюшки семги, в первую очередь, следует обратить внимание на ее запах и внешний вид. Охлажденное мясо семги не должно бить вам в нос резким рыбным запахом, оно практически не имеет аромата

На вид такое мясо должно быть оранжевого цвета, но не слишком яркого. Хранится незамороженная семга в холодильнике не более 14 дней.

Польза и вред для организма

Брюшки семги очень полезны для организма человека, так как содержат много витаминов группы А, В, Е, Н, D, С, РР и огромное количество минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо семги при беременности, а также больным, перенесшим операции. В медицине из него получают некоторые лекарственные средства. Какое именно благотворное действие на организм могут оказывать брюшки семги при регулярном употреблении в пищу, давайте рассмотрим ниже:

  • Профилактическое действие против онкологических заболеваний, ревматизма, артрита, атеросклероза;
  • Помогает против бессонницы и депрессии;
  • Улучшает кровообращение;
  • Оказывает благотворное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и тромбофлебитах;
  • Улучшает функционирование головного мозга;
  • Обладает омолаживающим действием.

При таком количестве достоинств брюшки семги совершенно не имеют недостатков. Эта рыба может нанести вред лишь тем людям, у которых аллергия на морепродукты.

Засоленное мясо семги – довольно дорогое удовольствие, если покупать его в магазине. Но выход есть! Вы можете засолить брюшки семги самостоятельно в домашних условиях, и для этого вам не придется сильно потратиться. Для засолки понадобятся такие продукты:

  • Брюшки семги;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Черный молотый перец или смесь перцев.

Почистите брюшки и хорошо промойте мясо водой, после чего дождитесь, пока оно высохнет. Смешайте специи и равномерно посыпьте ими каждый кусочек со всех сторон. Сложите рыбу в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник. По истечении суток мясо готово. Можете подавать его к столу.

Читайте также:  Рецепт картофельный торт с грибами

Использование в кулинарии

Из брюшек семги можно приготовить множество разнообразных, очень вкусных и полезных блюд. Наиболее часто их используют в кулинарии так:

  • солят и маринуют;
  • варят, жарят и коптят;
  • делают котлеты;
  • готовят в кляре;
  • запекают в фольге в духовке и в мультиварке;
  • тушат и добавляют в салаты.

Брюшки семги – вкусный и полезный продукт, который широко используется в кулинарных рецептах. Помимо перечисленных в нашей статье достоинств, они еще и стоят гораздо дешевле, чем вся семга целиком.

Другие варианты

А вот еще несколько вариантов:

  • Рассмотрим очень простой способ, позволяющий засолить брюшки лосося в домашних условиях. Для этого перемешивают 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, добавляют по вкусу смесь перцев, тщательно натирают получившейся смесью каждый кусочек и заворачивают в фольгу либо в бумажные полотенца. Солится рыба, приготовленная таким способом в течение суток. Перед употреблением ее хорошо прополаскивают под проточной водой.
  • Не менее вкусными получаются брюшки малосольные с лимонной кислотой. Для их приготовления понадобится 400 г рыбы, по столовой ложке сахара и соли, пол-ложки лимонной кислоты. Полученной смесью пересыпают кусочки рыбы, после чего их убирают в холодильник примерно на 15-20 часов. Перед употреблением промывают под проточной водой.
  • Засолить брюшки в домашних условиях можно и с помощью уксуса. Для их приготовления понадобится емкость, желательно стеклянная. Прежде всего, подготавливают ингредиенты: полкило рыбы, один стакан воды, по половине ложки сахара и соли, 10 горошин перца, щепотку приправы по желанию. Все компоненты смешивают, после чего заливают приготовленным маринадом рыбу, убирают в темное прохладное место на два дня.
  • Тем, кто любит японскую кухню, наверняка придутся по вкусу малосольные брюшки в соевом соусе. Для этого на полкилограмма рыбы берут 6 десертных ложек соуса, одну ложку оливкового масла, небольшой корень имбиря и сок одного лимона. Брюшки промывают, просушивают и тщательно натирают приготовленной из перечисленных составляющих смесью. Рыбу можно есть через 20 минут. Но желательно ее подержать часа 2-3, чтобы хорошо промариновалась.
  • Любителям удивлять своих близких и гостей новыми блюдами пригодится способ засолки брюшек в коньяке. Для приготовления понадобится полкило рыбы, 10 мл коньяка, одна чайная ложка соли, белый перец. Неплохо, если есть в наличии свежий укроп, но подойдет и замороженный или даже сушеный. Пересыпают брюшки получившейся смесью, заматывают в пищевую пленку, оставляют в холодильнике на сутки. Вкус рыбы получается необыкновенный. Очень приятное послевкусие и нежность – только малая часть достоинств.

Варианты подачи

Соленые брюшки лососевых можно как подавать в качестве отдельной закуски, так и использовать для приготовления других блюд. Продукт отлично сочетается со сливочным маслом, нежным творожным сыром, а также свежими огурцами и зеленью. Данные компоненты хорошо подходят для приготовления бутербродов и канапе. Как и к любой малосольной рыбе, к семге можно подавать отварной картофель. Также из этих ингредиентов можно сделать салат или испечь пирог. Из измельченных брюшков семги можно приготовить бутербродную массу или имитацию красной икры, соединив их с мягким сыром или с маслом и отварной морковью.

Читайте также:  Рецепт булочек сметанников пошагово

Как засолить брюшки лосося вкусно рецепты с фото

  • брюшки лосося — 500 г,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соевый соус — 2 ст. л.,
  • лимонный сок — 2 ст. л.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • кориандр молотый — 1 ч. л.,
  • черный перец — 1/2 ч. л.

Последовательность приготовления

1. Брюшки выбирать нужно внимательно, в приоритете должны быть полоски с ярко-оранжевой мякотью и небольшими участками белого жира. Если брюшки замораживали-размораживали неоднократно, цвет мякоти будет бледным.2. Ледяные брюшки выкладывают на тарелку, ждут полного оттаивания. Затем брюшки дважды промывают холодной водой, чешую не снимают 3. В сухой тарелке смешивают соль-сахар и молотый кориандр, добавляют черные горошинки. В дальнейшем соленость блюда будет увеличена за счет соевого соуса.

4. Влажные брюшки протирают бумажным полотенцем или салфеткой. Натирают получившейся смесью и оставляют на 10-15 минут.5. Выдавливают лимонный сок, отмеряют 2 столовые ложки, поливают лососевые кусочки.

6. Отмеряют указанное в рецепте количество соевого соуса, выливают его на рыбу. Соус лучше использовать классический, чтобы «не перегрузить» брюшки дополнительными экзотическими привкусами.

7. Рыбу сразу перекладывают в полулитровую банку, свернув каждое брюшко в два-три раза. Всю жидкость из тарелки переливают в банку, добавляют подсолнечное масло.Горлышко банки закрывают двумя слоями пищевой пленки

Осторожно встряхивают банку, чтобы все ингредиенты маринада равномерно перемешались. Закрепленная пленка не позволит жидкости выплеснуться из банки.Банку с брюшками ставят на двое суток в холодильник

К окончанию первых суток следует убедиться, что брюшки полностью погружены в маринад. Если верхние кусочки возвышаются на жидкостью, их следует прижать вилкой и «утопить» в маринаде.

Коричневый соевый соус слегка «погасит» яркость лососевой мякоти. Готовые брюшки выкладывают на тарелку, острым ножом срезают шкурку. Если шкурку срезать перед маринованием, мякоть утратит свою привычную плотность. Оставшийся соевый маринад не выливают его можно использовать для маринования луковых колечек или в качестве основы для необычной подливки.

Маринованную мякоть нарезают прямоугольниками, нанизывают на тонкие шпажки, чередуя с кольцами лука.

Сладкий фиолетовый лук можно не обрабатывать предварительно, а вот кольца белого горького лука желательно на пару секунд опустить в кипяток или выдержать 20 минут в любом кислом маринаде.

«Шашлычки» из лосося и лука подают с отварным картофелем.

Маринованные брюшки добавляют в салаты, используют для оформления блинных тортов.

Маринованную мякоть красной рыбы можно мелко порубить, смешать с зеленью и мягким жирным сыром.

Получится самая вкусная начинка для слоеных трубочек и шариков-профитролей из заварного теста.

Погруженные в маринад брюшки можно хранить в холодильнике в течение недели.

Надеемся теперь, зная, как засолить брюшки лосося вкусно, вы будете готовоить их чаще!

О том, как вкусно приготовить малосольный лосось, читайте в этой

Источник

Оцените статью
Adblock
detector