- Украинская кухня
- Что попробовать в Украине: ТОП-10 национальных блюд
- Борщ с пампушками
- Котлета по-киевски
- Крученики
- Закуски с салом
- Деруны
- Бануш
- Цвикли
- Вареники
- Гурка
- Украинские десерты
- Тематические туры
- Тур в Киеве
- С юмором по Одессе
- Дегустации во Львове
- Самые вкусные места Киева
- Украинская
- Рецепты украинской кухни
- Начинка для пирожков из мака
- Ингредиенты
- Пасхальные куличи на кислом молоке
- Ингредиенты
- Солянка классическая «Домашняя»
- Ингредиенты
- Пасха сырая
- masterok
- Мастерок.жж.рф
- Хочу все знать
Украинская кухня
Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в гостеприимстве?
Кухня Украины возникла на границе западной и восточной кулинарии, и оттого похожа и на ту, и на другую. Так, украинцы, как всякие славяне, обожают овощи и крупы, варят из них густые заправочные супы, тушат их и жарят, но манера приготовления при этом используется образцово западная, как в соседних Польше и Венгрии.
Величайшее сокровище украинской гастрономии — свиное сало, соленое и копченое; не попробовав его, нельзя сказать, что бывал на Украине.
Украинская кухня появилась на свет во многом не благодаря, а вопреки. Скажем, приверженность украинских поваров свинине объясняется тем, что долгие годы земля Украины подвергалась турецкому террору — а самый дух свинины был для агрессоров неприятен. Надо заметить, что именно вопреки туркам на Украине очень долго не выращивали и не ели баклажаны (хотя лучшее место для этого трудно выдумать); лишь во второй половине XIX века украинцы их распробовали и полюбили.
Хороши на Украине фрукты, и хорошо их готовят. Компоты, наливки и маринады, и вишневое варенье — вот что можно и нужно покупать и везти с собой и в Киеве, и во Львове, и в Полтаве.
Источник
Что попробовать в Украине: ТОП-10 национальных блюд
Украина славится не только борщом да салом. В этой стране отменно готовят мясо, мучные блюда, десерты. Вкусно, как у бабушки в гостях! Расскажем, что стоит попробовать в Киеве и других городах каждому туристу. Сохраните этот удобный список с описанием и фотографиями основных блюд традиционной украинской кухни.
Борщ с пампушками
Настоящий украинский борщ нужно попробовать обязательно. Аппетитный, наваристый, согревающий изнутри. Говорят, в стране существует не один десяток рецептов легендарного супа. Берите классический, с салом, рыбный или праздничный грибной «с ушками» – хороши все варианты. Особый вкус борща подчеркнут сметана, немного укропчика, чесночные пампушки. Если последнего не нашлось, бутерброд с салом и луком будет отличной альтернативой.
Котлета по-киевски
Попробовать знаменитые котлеты можно по всей Украине, не только в Киеве. Хрустящие снаружи, невероятно сочные внутри. Нежное куриное мясо, золотистая корочка из панировочных сухарей, сливочная начинка – устоять невозможно. По сути котлеты по-киевски – это рулеты из куриных отбивных, поджаренные во фритюре. Внутри скрывается кусочек сливочного масла с сыром, грибами, яичным желтком, зеленью или чесноком. Ешьте с картошечкой, закусывайте крутонами с густой подливкой, запивайте местным пивом – вкуснятина!
Крученики
Украина славится мясными блюдами, поэтому их стоит попробовать однозначно. Крученики – зажаристые мясные рулетики с разнообразными начинками. Чтобы их приготовить, на говяжью или свиную отбивную накладывают аппетитную начинку. Она может быть какой угодно: рис с яйцом, сыр с чесноком, сало с капустой, грибной фарш, чернослив или что-то еще. Затем мясо скатывают в рулет, перетягивают нитью, жарят на сковороде до золотистой корочки. А потом тушат в мясной подливке до мягкости. Получается очень сочная закуска, которая хороша даже без гарнира.
Закуски с салом
Попробуйте настоящее украинское сало в Киеве или любом другом городе страны. Его едят сырым, соленым, копченым, жареным – гурманам стоит оценить все варианты. Разумеется, с гренками или ржаным хлебушком и зеленым луком. Обязательно попробуйте в Украине легендарный бутерброд с пастой из сала с чесноком. Кроме того, стоит отведать 3 местных деликатеса, которые либо вызывают отторжение, либо становятся любовью с первого укуса:
- Шкварки – сильно зажаренные кусочки сала или мяса с жиром, популярная закуска к пиву.
- Кулеш – пшенка со шкварками и луком.
- Сало в шоколаде. Да, это не шутки (кстати, многим нравится).
Деруны
Вегетарианцам в Украине тоже найдется, что поесть. Впрочем, деруны нужно попробовать и всем остальным. Это знакомые нам сытные румяные оладьи, в составе которых только картошка, яйца и соль. Их готовят по всей Украине, а подают обязательно со сметаной. Стоит попробовать не только классические деруны. Закажите варианты с добавлением лука, бекона, чеснока, сыра или же с подливкой из мяса, курицы, грибов. Украина по праву гордится дерунами. В Коростене установлен памятник этому блюду и проводится фестиваль в его честь.
Бануш
Украинское блюдо гуцульской кухни, которое тоже стоит попробовать туристам, несмотря на его кажущуюся простоту. Бануш – это кукурузная каша, сваренная на молоке или сливках. Разумеется, это не все. Ее подают с хрустящими шкварками и соленой брынзой. Сочетание невероятное, нестандартное, даже немного странное. Но это лишь на первый взгляд. Стоит съесть ложку – остановиться будет непросто.
Цвикли
Из холодных закусок в Украине нужно попробовать острый свекольный салат. Корнеплоды варят, измельчают на терке, а затем смешивают с хреном. Потом добавляют лимонный сок с уксусом, соль, тмин, гвоздику, петрушку, щепотку сахара. Нестандартное сочетание ингредиентов превращает обычную свеклу в удивительный гарнир. Цвикли можно намазать на хлеб. Но чаще всего закуску подают к мясной тарелке, студню или горячим блюдам вроде котлет. Чтобы она стала чуть мягче на вкус, можно добавить пару ложек сметаны.
Вареники
Непременно поешьте украинских вареников по-полтавски. Тесто для них готовят на кефире. Именно поэтому они такие нежные, сочные, неизменно вкусные. Самые популярные – с картошкой. В украинской кухне их принято подавать со шкварками в луковой зажарке. На втором месте по популярности, конечно, вишневые. Их можно полить сметаной или топленым маслом. Еще в Украине туристам стоит поесть вареники с творогом, грибами, ягодами, кислой капустой, сыром. Берите любые, не прогадаете!
Гурка
Домашние колбасы – гордость украинской кухни. Загляните в лучшие рестораны Киева – вы всегда увидите в меню эту позицию. Заказывайте любые: вареные, копченые, жареные, с жиром или без, классические или с добавками… Из необычного можно посоветовать гурку: домашнюю, закарпатскую или гуцульскую. Это кровянки с добавлением круп, шкварок, простейших специй. Колбаски сначала варят, потом запекают, а затем жарят на смальце. Вкус очень необычный. Гурка хороша с ржаным хлебом и зеленым луком.
Украинские десерты
Ах, этот Киевский торт! Он был прекрасен много лет назад, он восхитителен до сих пор. Эти розочки из крема, воздушные коржи, шоколадная заливка… Оригинальный рецепт легендарного десерта держится в секрете. Поэтому купить «тот самый» киевский торт можно только в Украине.
Стоит попробовать и другие вкусные десерты:
- Сырники со сметаной, вареньем или сгущенкой.
- Перекладенец – сладкий слоеный пирог из дрожжевого теста с ягодами, маком или фруктами.
- Вергуны – знакомое многим печенье «хворост», но жарят его в смальце.
- Налистники – тончайшие яичные блинчики с аппетитной сладкой начинкой из творога или фруктов.
- Пляцки – маковые, творожные, миндальные, фруктовые или другие пирожные, состоящие из нескольких коржей с прослойкой.
- Сластьони – мягкие румяны пончики с золотистой корочкой.
- Сметанник – нежная ватрушка с начинкой из сметанного крема.
Тематические туры
Пробовать блюда национальной украинской кухни можно в ресторанах или закусочных. Но куда интереснее будет взять необычную гастрономическую экскурсию на русском языке. Это увлекательная прогулка, знакомство с историей и традициями, вдумчивые дегустации и просто хорошо проведенное время.
Тур в Киеве
Необычная экскурсия по Киеву для сладкоежек и любителей мистических историй. Тут все: городские легенды, герои Булгакова, привидения, заброшенный дом с полтергейстом и многое другое. Вы услышите невероятные истории, которые никого не оставляют равнодушным. А затем расслабитесь на дегустации великолепного шоколада – одного из лучших в Киеве.
С юмором по Одессе
Экскурсия по самому гостеприимному городу Украины (почитайте отзывы довольных туристов). Неспешная прогулка по Дерибасовской, легендарный Оперный театр, Старая и Новая биржи – вы увидите все главные достопримечательности города. В том числе и те, о которых не пишут путеводители. А затем задержитесь на обед в ресторане национальной кухни, чтобы попробовать Одессу на вкус.
Дегустации во Львове
Самое вкусное знакомство с историей края! Вы попробуете легендарные галицкие блюда от вареников до флячек. Узнаете, чем наливки отличаются от настоянок. И почему Львов называют кофейной столицей Украины. В перерывах между дегустациями откроете самые аппетитные места Львова. Прогуляетесь по культовым ресторанам и пабам, а по пути обсудите городские легенды и традиции. Это недорогая экскурсия с отличными отзывами отлично подойдет для семьи или компании.
Самые вкусные места Киева
Замечательный шанс с головой окунуться в кулинарные традиции Украины, наслаждаясь вкусными блюдами и удивительными историями. Несколько видов сала на Бессарабском рынке, домашние колбаски, великолепные сладости от Roshen, выбор лучших гастрономических сувениров, отдых в ресторане национальной кухни – настоящий праздник живота и души. Разумеется, без осмотра важных достопримечательностей и любопытных фактов не обойдется.
Перед поездкой в Украину обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Киеве, Одессе, Львове и других городах страны. Одежда, аксессуары, косметика, лучшие традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – все самое важное в одном месте.
Источник
Украинская
Полностью украинская кухня сформировалась только к середине восемнадцатого века, причем немалое влияние на этот процесс оказали кухни соседних стран – Польши и Белоруссии. Даже влияние древнерусских традиций заметно меньше, потому что эта связь на долгое время была утеряна из-за татаро-монгольского ига. Среди всех славянских кухонь украинская пользуется особенной популярностью , а многие её блюда стали практически международными, например, борщ или вареники. Территориально Украина приобрела современные очертания, а вместе с ними и кулинарные традиции уже в девятнадцатом веке. Однако и до сих пор можно наблюдать некоторые отличия между блюдами Закарпатья и Полтавщины, Буковины и Волыни. Но, тем не менее, все рецепты украинской кухни характеризуются общими принципами кулинарной обработки и подбора продуктов.
Рецепты украинской кухни
Всего опубликовано 1177 рецептов
Начинка для пирожков из мака
Для многих пироги, рулеты и пирожки с маковой начинкой — самые вкусные. Хочется, чтобы такой начинки в пирожках было очень.
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Мак — 300 г
- Сахар — 4 ст. л.
Пасхальные куличи на кислом молоке
Как вы думаете можно ли приготовить вкусный кулич на кислом молоке? Ответ прост — можно. На вкус куличи на кислом молоке.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Дрожжи свежие — 30 г
- Изюм тёмный — 50 г
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Курага — 30 г
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная — 620 г
- Простокваша (кислое молоко) — 330 мл
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Солянка классическая «Домашняя»
Ах, соляночка, с приятной кислинкой и сладостью, с нежным вкусом копчёностей. Ну, кто её не любит? Рецептов солянки.
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 300 г
- Картофель — 1 шт.
- Колбаса копчёная — 50 г
- Лук зелёный — 5 перо
- Лук репчатый — 2 шт.
- Маслины без косточек — 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Сахар — 1 г
- Свиная грудинка копчёная — 80 г
- Сметана — 50 г
- Сосиски молочные — 3 шт.
- Томатная паста — 15 г
- Укроп свежий — 10 веточка
Пасха сырая
Предлагаю приготовить сырую творожную пасху. Такая пасха не требует термической обработки и готовить её намного проще, чем.
Источник
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
От этих блюд ломились столы украинском течение нескольких веков. Украинская кухня чрезвычайно богата. Борщ, сало, вареники, галушки и много других блюд давно стали визитной карточкой Украины во всем мире.
Украинцы издавна умели создать вкусную и необычное блюдо с дешевых и обычных продуктов: свеклы, свинины, сала, пшеничной муки, яиц и молочных продуктов. Кроме того, всегда особое место в традиционной украинской кухни занимали рыбные блюда. Древние рецепты до сих пор будоражат умы поваров всего мира: караси в сметане, судак тушеный с луком и чесноком — эти и другие блюда занимают передовые позиции в ресторанах Европы и Америки. А еще — вареники, галушки, узвар, компот, медовуха…
Но есть просто таки фантастические блюда, которые почему-то пропадают (а то и вовсе уже пропали) со столов даже украинцев. Посмотрите, слышали о таких?
Так называются рыбные котлеты, которые варили в воде. Готовые котлеты поливали луковой поджаркой.
Эта подобная кулешу блюдо готовилась из пшена и заправлялась жидким гречневым или ржаным тестом. В праздничные дни тетерю готовили на мясной или рыбной ухе. А вот постную тетерю иногда заправляли хреном с квасом. Готовое блюдо украинцы приправляли толченым салом или зажаркой из лука на растительном масле.
Блюдо было очень популярным в казацком быту, однако с начала XX в. она постепенно начала выходить из употребления.
Таратута – это свекольный суп. Свёклу отваривали, добавляли солёный огурец и лук. Варили этот суп на свекольном отваре, добавляли подсолнечное масло и огуречный рассол.
Если по простому — суп с крупами. Готовили крупник украинцы испокон веков на мясном бульоне или воде — в зависимости от сезона и достатка хозяина. В бульон засыпали гречневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу так, чтобы готовое блюдо имело консистенцию очень жидкого пюре.
Иногда для калорийности в крупник добавляли одну-две картофелины. А заправляли всю эту вкуснятину жареными на масле или сале луком, морковью, петрушкой, пастернаком и молодым укропом.
Печенье готовилось на пресном тесте. Обжаривали на масле до образования красивой корочки.
Холодный борщ на свекольном отваре или квасе, с мелко нарезанными свежими огурцами, зеленым луком и другими овощами, приправленный пряностями. В некоторых регионах страны его заправляют также кислым молоком и добавляют вареные вкрутую яйца. Обычно окрошку едят во время жары, в летнее время.
Украинская народная блюдо, которым хозяйки на Прикарпатье, Буковине и Подолье до сих пор угощают гостей. Основным компонентом соломахи является гречневая мука (иногда пшеничная или ржаная), из которой делается жидкое тесто. Затем его вливают в подсоленный кипяток и заваривают, размешивая. Когда соломаха готова, в нее добавляют масло. Соломаха была одной из самых распространенных блюд в походах украинских казаков.
Это старинное блюдо готовилось из мяса (в основном — свинины), овощей, пряностей и все это дело заправляли мукой.
Сначала хозяйка резала мясо на куски средней величины, затем обваливали его в муке, складывала в горшок, заливала кипятком или мясной похлебкой (нередко сывороткой или сметаной). Затем к этому всему добавлялись лук, морковь, специи, соль. Тушилась душенина до готовности. Ели блюдо с вареным картофелем, кашей, щедро поливая их соусом.
Следует также отметить, что это блюдо было настоящим украшением праздничного стола — без душенины не обходились ни одни свадьба и крестины.
Шпундра — давнее украинское по-настоящему народное блюдо: свиная грудинка, поджаренная с луком на сковороде, а затем сваренная в свекольном квасе вместе с нарезанными свеклой и заправленная мукой. Именно этим блюдом угощал «Енеєвих бояр» царь Латин в легендарной поэме Котляревского.
Кныш — это ржаной, реже пшеничный хлеб из муки тонкого помола. Из готового теста украинцы лепили круглые лепешки и, обмакнув в масло ложку, надрезали ею по краю хлеба. Полученные «лепестки» вынимали, загибали к середине хлеба и прижимали ложкой. Под этими «лепестками» кныш изредка начиняли жареной на масле луком. Кныши вприкуску с жареным салом — объедение! В западных областях кнышом называли пирог, начиненный гречневой кашей и вареной картошкой.
Кнышами украинцы одаривали колядников, с ними посещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам-повитухам.
Сейчас это блюдо готовят редко, преимущественно на Полесье.
Если простыми словами, это кутья из очищенных зерен ячменя, сваренная из толченых и просеянных конопляных зерен. Особенно зубцы любили дети — блюдо имело сладковатый вкус и считалось лакомством. В конце XIX века, к сожалению, зубцы перестали появляться на столах украинцев.
Еще это лакомство называют ломанцы. Блюдо традиционное для украинской кухни особенно во время Медового спаса. Порезанные на небольшие кусочки пшеничные лепешки, залитые разведенным медом вместе с тертым в макитре маком, — в сто раз лучше любых глазированных хлопьев!
Блюдо из гречневой или ржаной муки с солодом, похожее на густой кисель. Сначала муку запаривали кипятком, разводили до густоты жидкого теста и ставили на ночь в теплое место для скисания. Такое кисло-сладкое молодое тесто утром варили в горшке, внимательно следя, чтобы размазня «не убежала». Летом квашу заправляли садовыми ягодами, зимой — свежей калиной, сушеными, вареными и толчеными грушами.
Кваша считалась лакомством, ее очень любили, восхваляя: «Така кваша, якби й наша; Як кваша ся вдасть, дівка ся віддасть».
Нынешняя народная кухня по странным причинам игнорирует это самобытное блюдо.
Буцыки
Буцики готовились из теста на основе пшеничной муки. Буцики варили в воде и подрумянивали на масле. Кушали их со сметаной, мёдом или луковой зажаркой.
Этот напиток можно описать так: хлебное вино или наливка, вареное с сухими плодами, медом и пряными корнями.
Готовили этот алкогольный напиток так: сначала готовили компот из сушеных груш и слив, в течение ночи настаивали, цедили, добавляли красный острый перец (чтобы захватывало дух!), мяту, чабрец и, по возможности, гвоздику или корицу. Затем эту смесь парили с медом в печи и подавали в горячем или холодном виде.
Ранее этот напиток был в большом почете у запорожских казаков. Сейчас варенуху только иногда готовят на Среднем Поднепровье и на Слобожанщине.
Источник