- Садовый вар
- Описание
- Популярные марки садового вара
- Инструкция по применению
- Рецепты в домашних условиях
- Рецепт холодного вара Раевского
- Рецепт садового вара Жуковского
- Рецепт садового вара Пашкевича
- Рецепт садового вара Решетникова
- Рецепт садового вара по-деревенски
- Рецепт форситового вара
- Преимущества и недостатки
- Чем заменить садовый вар
- Садовые вары для обработки деревьев: рецепты и правила применения
- Садовый вар для обработки деревьев
- Садовый вар: плюсы и минусы
- Плюсы
- Минусы
- Как приготовить садовый вар
- Рецепты и составы садовых варов и мазей
- 1. Компоненты в пропорции (6:3:2): парафин, канифоль, любое жидкое масло.
- 2. Компоненты в пропорции (4:2:1): канифоль, воск пчелиный, нутряной жир.
- 3. Вар Жуковского: воск, канифоль, здор (свиной жир) – в равных долях.
- 4. Рецепт Гаховича
- 5. От Пашкевича
- 6. Замазка Форсита
- Холодостойкие садовые вары
- 1. Рецепт Решетникова
- 2. Садовый вар Гауга
- 3. Холодный вар Раевского
- Типичные ошибки при приготовлении садовых варов и мазей
- Как использовать садовые вары
- Инструменты
- Чем заменить садовый вар?
- Хотите вырастить здоровую рассаду в 2021?
- Антонов Сад. Рассылка
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
- САД И ОГОРОД
- ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
- ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
- ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Садовый вар
Садовый вар – это густое мягкое вещество, изготавливаемое на основе древесной смолы. Используется для защиты коры деревьев от развития болезнетворных бактерий при появлении порезов, серьёзных нарушений её целостности, способствует быстрому заживлению и восстановлению тканей растения.
Описание
Садовый вар – вещество, получаемое путём смешивания натуральных вязких и жидких элементов, для заживления нарушенных участков растения, восстановления естественного покрова ствола. Им заполняют трещины, сколы, спилы, чтобы защитить внутренние слои от бактерий, насекомых, резких изменений температуры, солнца.
Такое средство может состоять из одного или нескольких компонентов, но все они оказывают ранозаживляющее, бактерицидное действие, а также защищают от внешних раздражителей.
Популярные марки садового вара
На рынке пользуются популярностью такие марки садового вара, как: «Грин Бэлт», «Антей СИЛА ЗЕМЛИ», «Август».
Заживляющее средство можно купить в любом магазине для садовода, хозяйственных отделах и рынках. Широкий ассортимент предлагают крупные торговые центры, такие как «Леруа Мерлен», «Позитроника», «Дом семян», «Дарвин» (в том числе, онлайн-магазины с возможностью доставки или самовывоза).
При покупке в первую очередь обращайте внимание:
- на состав: если при производстве использовались токсичные вещества (клей латакрил, петролатум), вар может вызвать сильную аллергическую реакцию и серьёзно навредить дереву;
- цену: то, сколько будет стоить вещество, зависит от населённого пункта и магазина, в целом торговые марки предлагают доступные цены (В Москве средняя стоимость – от 28 рублей).
Инструкция по применению
Любые повреждения дерева, в том числе целенаправленно сделанные садоводом (обрезка веток, срезы, прививки), нарушают поверхность дерева, открывают влаге путь внутрь. Такие «раны» (особенно крупные и глубокие) чреваты появлением болезней или гибелью. Плодовым деревьям это грозит снижением качества и количества созревающих фруктов и ягод.
Поэтому при работе секатором, садовыми ножницами, а также деформаций коры из-за природных явлений (иногда бывает необходимо залечить место сломанной крупной ветви, заделать дупло, образовавшееся в результате подгнивания и высыхания), важна качественная и своевременная обработка.
Особенно внимательно её следует делать ранней весной, когда деревья подвержены наибольшему стрессу:
- появляются трещины;
- отваливается старая кора;
- под тяжестью снега ломаются ветки;
- солнечные лучи обжигают внутренние слои, открытые на повреждённых участках.
В это время лучше использовать садовый вар на всех слабых участках: профилактика повреждений позволит сохранить здоровье растений в будущем.
Следующий этап ухода – конец августа-октябрь. По инструкции для садоводов, перед началом первых заморозков важно подготовить деревья к зимовке: замазать все открытые участки варом, способным сохраняться при низкой температуре (до весны может потребоваться повторная процедура, особенно если зимой будут резкие перепады температуры).
При использовании магазинного или домашнего средства необходимо соблюдать технику безопасности:
- пользоваться толстыми резиновыми перчатками и респираторной маской;
- применять вар, доведённый до комнатной температуры (не допустить ожога рук и дерева);
- наносить вещество только на предварительно очищенный, обработанный и просушенный участок обеззараженными инструментами (для этого используют спирт) – лопаткой или кистью;
- количество вара зависит от повреждения: примерно 1,5-2 см (давать просохнуть каждому слою, если требуется большое количество);
- крупные участки лучше фиксировать дышащим материалом (мешковиной, тканью), но не полиэтиленовой плёнкой;
- заблаговременно удалять ветви, поражённые болезнью;
- застывший вар размягчать (слегка разогревать).
Рецепты в домашних условиях
Несмотря на большой выбор садового вара в продаже, обнаружить натуральное, полностью безопасное средство проблематично.
При желании его можно приготовить в домашних условиях:
- Выбрать рецепт;
- Подготовить место и оборудование: толстостенную кастрюлю, металлическую ёмкость для хранения, водяную баню, средства защиты лица и рук.
Готовить вар нужно аккуратно и без спешки. Медленное перемешивание и постепенное соединение частей – залог успеха. Особое внимание уделите определению пропорций. Чтобы не ошибиться, сколько того или иного вещества применять, лучше использовать посуду с мерной разметкой или сделать её самому. Также можно попросить совета у опытных садоводов или посмотреть видео.
Рецепт холодного вара Раевского
Простой способ приготовления вара – смешать древесную смолу, спирт и немного льняного масла. Вар можно хранить и применять в любую погоду.
Рецепт садового вара Жуковского
Доктор сельскохозяйственных наук П.М. Жуковский вывел собственный способ: пчелиный воск, канифоль, топлёный говяжий или свиной жир по отдельности растопите на водяной бане. В кастрюлю (ковш и др.) с воском, помешивая, влейте остальные элементы. Массу остудите, поместив ёмкость в холодную воду. Застывший вар разделите на несколько небольших частей и заверните каждую в плотный пакет.
Применение вара Жуковского удобно осенью и зимой, так как средство не теряет свои свойства.
Рецепт садового вара Пашкевича
Учёный Пашкевич разработал свой рецепт. В нём в качестве основы используются продукт пчеловодства (натуральный воск лучше приобретать с пасеки).
В состав вара входят:
- пчелиный воск;
- скипидар;
- канифоль;
- животный жир (топлёный).
Растопите на водяной бане все ингредиенты, добавляя их в той очерёдности, в какой они указаны в списке. После смешивания в однородную массу перелейте в банку или ковш, помещённые в ёмкость с холодной водой. По мере остывания вещество начнёт густеть. Сделайте из него шарики и плотно заверните каждый в полиэтиленовый пакет.
Рецепт садового вара Решетникова
Данный рецепт полезен для низких температур, так как сохраняет свои качества даже зимой.
Для приготовления возьмите:
- натуральный пчелиный воск;
- живицу;
- этиловый спирт.
Растопите живицу на водяной бане, добавьте воск и чуть разогретый спирт. Аккуратно перемешайте до образования однородной массы и перелейте в посуду. Плотно закройте – средство можно хранить и пользоваться при необходимости.
Рецепт садового вара по-деревенски
Способ подходит, если требуется оказать быструю помощь и защитить дерево. Для него возьмите в равных частях густую смолу и жидкий навоз. Чтобы масса приобрела нужную консистенцию, используют любую натуральную шерсть.
Рецепт форситового вара
Рецептура разработана ещё в XVII веке. Её особенность – возможность применять сразу после приготовления, быстрая потеря полезных свойств.
В состав входят:
- две равные части извести и древесной золы;
- равная им часть свежего навоза;
- немного речного песка.
Всё тщательно перемешивается и тонким слоем наносится на поверхность. Сверху присыпается золой.
Преимущества и недостатки
Фабричный и домашний садовый вар имеет свои «плюсы» и «минусы».
С одной стороны, это незаменимое средство для садовода:
- его легко купить или приготовить самому;
- при правильном использовании защищает от инфекций и пересыхания.
При этом средство неудобно при нанесении на большую поверхность (медленное засыхание может вызвать гниение участка), в холодную погоду (быстро замерзает). Кроме того, покупной вар низкого качества способен вызывать ожоги.
Чем заменить садовый вар
При отсутствии нужных компонентов для изготовления вара их можно заменить подручными материалами.
Для этого смешайте:
- коровий навоз (не свежий) и гашёную известь в отношении 2:1;
- добавьте немного мелкозернистого песка.
Такая смесь окажет временную помощь дереву (при воздействии влаги быстро распадётся).
Если у вас есть отдельные компоненты для домашнего садового вара – смола кедра или сосны, медицинский скипидар, пчелиный воск, живичная канифоль – используйте их, смешивая по два ингредиента (плюс можно добавлять немного растительного масла).
Также в качестве замены вара применяются: полиэтилен (защита от высыхания и проникновения бактерий, при небольших порезах этого достаточно для выздоровления), ком земли, закреплённый куском ткани, глина, смешанная с навозом и соломой до консистенции густой сметаны.
В ряде рецептов рекомендуется применять краску на масляной основе. С одной стороны, она защищает поверхность, но при этом быстро осыпается, поэтому приходится регулярно обновлять слой.
Другие альтернативы вару:
- пластилин: благодаря безопасному составу, не вредит тканям, защищает их от вредного воздействия, надёжно закрепляется и сохраняется в течение 2-х лет;
- садовая паста-замазка «РанНет»: не застывает, легко наносится, предотвращает распространение инфекции, лечит раны.
Итак, садовый вар – это полезная смесь фабричного или домашнего изготовления. Применяется для защиты повреждённых участков дерева от болезнетворных бактерий, насекомых, холода и солнца. При выборе нужно обращать внимание на состав – вар должен состоять из натуральных компонентов. При изготовлении средства своими руками важно соблюдать пропорции, применять только качественные ингредиенты, правильно хранить готовую массу.
Источник
Садовые вары для обработки деревьев: рецепты и правила применения
Есть ли необходимость в лечении поврежденной коры и раневых поверхностей после обрезки садовых деревьев? Ответ однозначный – да! Оставить раны, полученные после обрезки, нельзя ни в коем случае. Помогите деревьям поскорее залечить их, иначе в ранки неизбежно пойдет проникновение вредных патогенов: грибных спор, насекомых, различных паразитов. Расскажу 9 рецептов приготовления садового вара своими руками, поясню, как правильно его применять и не допустить типичных ошибок.
Фото: Обработка деревьев
Садовый вар для обработки деревьев
Весна – самый уязвимый период, так как идет процесс сокодвижения. Из любой ранки-трещинки сочится сок, привлекающий вредителей и способствующий загниванию ранки.
Повреждение целостности верхнего слоя коры, нарушающее процесс подачи питательных элементов по стволу, происходит по разным причинам:
- обрезка обломанных или пораженных болезнетворными патогенами частей дерева,
- повреждение грызунами побегов,
- непрофессиональная прививка и другие причины.
Помогут здесь в лечебных целях разнообразные средства, но наиболее распространенное – садовый вар. Он имеет вид вязкой массы, содержащей в своем составе много воска и масел.
Какого размера срез нуждается в обработке садовым варом?
- Садоводы-опытники сделали заключение, что в лечении нуждаются раны, в сечении превышающие диаметр обыкновенного карандаша.
Фото: Обработка верхнего среза черенка садовым варом
Садовый вар: плюсы и минусы
Вар садовый является эффективным, действующим и, самое главное, безопасным составом по заживлению ран древесных пород. Однако при его использовании надо учитывать возможные преимущества и недостатки.
Плюсы
- Не оставляет грязных следов на одежде и руках после застывания.
- Легок в изготовлении и использовании.
- Правильное нанесение препятствует проникновению в ранку инфекции, не позволяет ранке пересыхать.
Минусы
- При большой площади раневая поверхность может засыхать достаточно длительное время, приводя к подгниванию этого участка.
- Садовый вар применяется преимущественно в теплые дни, так как при пониженных температурных показателях может ускоренно засыхать и замерзать.
- Некачественные образцы, содержащие химические добавки, в жару нередко растекаются по стволу и вызывают химические ожоги.
Фото: Крупные спилы обязательно нуждаются в обработке садовым варом
Как приготовить садовый вар
На настоящий момент описано громадное число всевозможных рецептов садового вара, различающихся основными компонентами. Однако опытные садоводы уверены, что заготавливать их лучше самостоятельно.
Учтите, что в состав садового вара не рекомендуется добавлять химические продукты нефтепереработки типа: автол, солидол, нигрол, а так же включать минеральные масла. В противном случае дереву можно причинить сильнейшие химические ожоги.
- Поговорка «Голь на выдумки хитра» в данном случае вам не помощник.
- Перед покупкой лечебных паст и мазей внимательно прочитайте об основных компонентах в их составе.
Основные требования к мазям и варам:
- антисептические свойства,
- хорошая ранозаживляющая способность.
Фото: Садовый вар, приготовленный своими руками
Рецепты и составы садовых варов и мазей
Варианты самостоятельного приготовления садового вара подразделяются на тепложидкие и холодные. Приведу наиболее популярные.
1. Компоненты в пропорции (6:3:2): парафин, канифоль, любое жидкое масло.
- В расплавленный парафин ввести пылеобразную канифоль.
- Как вскипит, влить масло, оставить на огне еще минут на 20-30.
- Остывшую массу размять до однородного состава.
2. Компоненты в пропорции (4:2:1): канифоль, воск пчелиный, нутряной жир.
- Изготавливается аналогично предыдущему сценарию, с заменой парафина воском.
3. Вар Жуковского: воск, канифоль, здор (свиной жир) – в равных долях.
- Все ингредиенты растопить раздельно, смешать.
- Охлажденный состав выливается в воду (обязательно холодную).
- В результате данных манипуляций образуется какое-то подобие шара.
- Извлеките и для сохранности, завернув в бумагу, пропитанную жиром или маслом, поместите полученный продукт в укромное местечко до лучших времен.
Применять исключительно с наступлением тепла.
Учтите: уж очень такой состав полюбился пчелам и осам! Для предохранения от полного поедания мази насекомыми-опылителями, места нанесения лучше прикрыть бумагой или ветошью.
4. Рецепт Гаховича
Известен более ста лет, но, благодаря длительному хранению, не утратил своей популярности и в наши дни.
- Потребуется по 400 г воска, любого топленого жира, живицы и терпентина.
- Поочередно на водяной горячей бане доводим до растворения все компоненты, исключая терпентин.
- Последним аккуратненько добавляется и терпентин.
- Полученное варево сливается в подходящую для этого тару, охлаждается и закупоривается крышкой.
Перед использованием разогревать нет необходимости.
5. От Пашкевича
В.В. Пашкевич – один из патриархов отечественной садоводческой отрасли. Рецепт идеально подходит при проведении прививок.
- Потребуется по 400 г воска и терпентина, половина данного объема канифоли и 85 г топленого жира.
- Воск растапливается на водяной бане в соответствующей посуде.
- Далее туда следует канифоль, а после полного их растапливания к ним присоединяются оставшиеся ингредиенты.
- В процессе всей работы состав помешивается.
- Затем вся масса помещается в воду, только охлажденную.
- Получающийся при застывании пластиллиноподобный материал разминается вручную, формируя небольшие колобки.
Хранят в холодном месте, обернутыми промасленной бумагой до нужного момента.
6. Замазка Форсита
Известна еще с 17 века.
- 16 ч. свежего коровяка; одинаково (по 8 ч.) сухой извести и золы древесной; 1 ч. речного песка.
- Все компоненты перемешать.
- Накладывается слоем до полусантиметра, присыпая затем сверху зольным порошком.
Внимание!
Применяется сразу по приготовлении.
Не хранится.
Абсолютно непригодна к использованию в сырую погоду.
Фото: Готовый садовый вар
Холодостойкие садовые вары
1. Рецепт Решетникова
Преимущество – сохраняет свои качества при похолодании. Наделен высокой ранозаживляющей способностью.
- Компоненты: живица — 4 кг; воск пчелиный — 400 г; 90 % спирт этиловый – около 600 мл.
- В помещенную на водяную баню живицу после растапливания опускается воск и с осторожностью – теплая спиртовая жидкость.
- После интенсивного перемешивания состав перемещается в подходящую, лучше стеклянную, посуду и закупоривается.
2. Садовый вар Гауга
- Требуется 400 г смолы (предпочтительней от сосны); соды обычной пищевой (чайная ложечка); спирта (60 мл); камеди (4 г).
- Первой растапливается смола, следом вводится спирт, далее по очереди – камедь, заранее разогретая, и раствор соды в воде.
- Все размешивается и остужается.
Во время работы удобно наносить, используя кисточку.
3. Холодный вар Раевского
- Понадобится 400 г древесной смолы, куда путем интенсивного помешивания добавляются 2 ст.л. масла, полученного из семян льна (продается).
Применим в любых погодных условиях, отлично хранится без снижения основных свойств.
Типичные ошибки при приготовлении садовых варов и мазей
- Несоответствие пропорций ингредиентов. Происходит ухудшение качества и изменение консистенции.
- Замена компонентов качественных на более дешевые и доступные, иногда на синтетические.
- Нарушение условий хранения и технологии приготовления.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Живица – природная смола хвойных пород. Стоит дорого, однако вполне возможно собрать самостоятельно.
Терпентин – эфирномасличная смесь, выделяемая из смолы хвойных пород. Необходимо соблюдение мер предосторожности и средств защиты!
Канифоль – получают при переработке древесных смол/
Фото: Живица для садового вара
Как использовать садовые вары
- Для получения максимального лечебного результата перед обработкой мазью края среза и раневую поверхность тщательно зачищают, убирая неровности и зазубрины.
- Наносить лечебный состав исключительно на здоровую поверхность, предварительно удалив сгнившие и поврежденные части.
- Перед замазыванием варом пролейте раневую поверхность проточной водой.
- Обработайте руки и инструменты спиртом или другими дезинфицирующими средствами перед началом и после работы.
- Наносить вар следует не только на сами ранки, но и на спилы. Многие совершают ошибку и обмазывают раны непосредственно после воздействия пилы. Подождите чуток и дайте ранам подсохнуть.
Фото: Нанесение вара
Инструменты
Тип инструментов при работе с замазками зависит от их густоты и размеров самой раны:
- малярная кисточка будет уместна при небольших поверхностях,
- для больших спилов можно прибегнуть к шпателю или малярному валику.
Фото: Используется шпатель для работы
Чем заменить садовый вар?
Иногда могут сложиться условия, при которых требуется срочно «подлечить» деревце, а спецсредств в виде вара или мази нет под рукой. Выручат любые подручные средства.
- Земельный ком, нанесенный на поврежденное место и закрепленный подходящим обрывком пленки, ненадолго поможет уберечь дерево от занесения инфекции и вредных насекомых.
- Достаточно длительно, вплоть до полного заживления, может выручить любой пакет из полиэтилена. Плотно перемотайте им ветку или ствол в месте повреждения.
- Выручит и глиняная болтушка. Консистенция болтушки — как густая сметана. Нужно полученным составом равномерно смазать поврежденное место.
— 1 ч. коровяка и 2 ч. глины или измельченного сена.
— 200 г глины, 100 г коровяка, горсть соломы и пару ложек медного купороса.
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2021?
Всё о рассаде от посадки до высадки в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайда →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Источник