Меню

Все рецепты салатов для беременных

Салаты во время беременности — которые безопасны

  • Почему важно есть салаты во время беременности?
  • Какие салаты безопасны для употребления во время беременности?
  • Салат Рецепты для беременных
  • Соображения
  • Вопросы и ответы

Беременность сопровождается многочисленными тягами к еде. Хотя нет ничего более освежающего, чем копаться в холодном и хрустящем салате, беременные женщины должны быть осторожны с салатами, которые они предпочитают добавлять в свой рацион.

Почему важно есть салаты во время беременности?

Употребление в пищу салатов, содержащих овощи, которые обеспечивают такие важные питательные вещества, как железо, кальций и фолат, может творить чудеса для здоровья беременной женщины. Включение бобовых, мяса и сыра может удовлетворить ваши потребности в клетчатке и белке и продержит вас дольше.

Какие салаты безопасны для употребления во время беременности?

Во время беременности вы можете рассчитывать на некоторые салаты, которые безопасны и полезны для вас:

1. Салаты из мяса и морепродуктов

Нет, мы не имеем в виду, что вы добавляете в свои салаты сырую рыбу, сырые яйца, копченую рыбу, мясное ассорти и морепродукты с высоким содержанием ртути. Все сырое и морепродукты с высоким содержанием ртути небезопасны во время беременности. При приготовлении мясного салата убедитесь, что мясо приготовлено до совершенства. Вы можете включать вареную индейку, вареную курицу или лосося в салаты, чтобы соответствовать суточной дозе белка во время беременности. Вы также можете купить легкие консервированные куски тунца, так как они содержат мало ртути. Однако примите мнение диетолога, прежде чем включать это в свой рацион.

2. Садовые салаты

Когда вы беременны, вам нужно больше железа и фолиевой кислоты в вашем рационе, поэтому вместо того, чтобы выбирать салат, идите на шпинат, чтобы приготовить полезные салаты для беременных. В одной чашке шпината содержится 0, 81 миллиграмма железа и 58 микрограммов фолата.

3. Фруктовые салаты

Фруктовые салаты являются безопасным и вкусным выбором, так как они сладкие и сочные и содержат витамины. Фруктовый салат безопасен во время беременности, однако, не включайте фрукты, которые не рекомендуется во время беременности. Кроме того, для начинки, держитесь подальше от всего, что с высоким содержанием сахара, таких как взбитые сливки. Вместо этого вы можете выбрать йогурт.

4. Бобовые и зерновые салаты

Салат из фасоли с несоленой фасолью — хороший источник белка и железа. Вы можете добавить макароны, бобы, зерновые и сделать его более вкусным, добавив сладкий картофель, паприку и кукурузу. В то время как большинство рецептов салатов из пасты требуют яиц, используйте заменитель, так как недоваренные яйца очень опасны для ребенка.

5. Панир Салаты

Сыр является отличным дополнением к салату, но использование мягкого импортного сыра может быть вредным, поскольку он может содержать листерии, которые могут вызвать выкидыш. Paneer — более безопасный выбор, когда дело доходит до приготовления салатов с сыром.

Салат Рецепты для беременных

Вот несколько вкусных рецептов салатов, которые вы можете приготовить: они легкие, полезные и вкусные:

1. Салат с курицей и рукколой

Мы все любим есть курицу время от времени, но вместо того, чтобы есть тяжелую и острую курицу с маслом или куриную тикку во время беременности, ешьте куриный салат. Вы можете приготовить полезный салат с курицей и рукколой (также известный как листья рукколы).

Ингредиенты

  • Листья рукколы, 12 чашек, промыть и высушить
  • Помидоры черри, одна пинта, пополам
  • Оливковое масло, четыре столовые ложки
  • Чеснок, четыре зубчика, нарезанный
  • Куриные тендеры, один фунт, нарезанные кубиками
  • Поваренная соль
  • Перец
  • Бальзамический уксус, три столовые ложки
  • Горчица, 2 ½ столовых ложки

Как сделать

  • Смешайте рукколу и помидоры черри в миске.
  • Возьмите оливковое масло в воке или сковороде и разогрейте на слабом огне, добавьте в него чеснок.
  • Как только цвет изменится, добавьте курицу и хорошо ее готовьте.
  • Добавьте приготовленную курицу в салат.
  • Налейте на него несколько капель оливкового масла, уксуса и горчичной пасты.
  • Полить солью по вкусу и хорошо перемешать.
  • Ваш салат с курицей и рукколой будет готов.

2. Смешанные ростки и шпинат

Ростки и шпинат составляют полезную комбинацию для салатов. Итак, попробуйте этот рецепт салата и наслаждайтесь! Тем не менее, убедитесь, что вы не используете сырые ростки, так как они небезопасны во время беременности.

Ингредиенты

  • Нарезанный и бланшированный шпинат, ¼ чашки
  • Смешанные ростки, ½ стакана
  • Джира порошок, одна столовая ложка
  • Творог, 1 ½ стакана
  • Молотый чили, ½ чайной ложки

Как сделать

  • Смешайте шпинат и ростки в миске.
  • Добавьте творог к этому.
  • Посыпьте его порошком джира, чили и солью (по вкусу).
  • Хорошо перемешайте и храните в холодильнике.
  • Подавать охлажденным.

3. Зеленый салат

Это один здоровый и простой вегетарианский рецепт салата, который можно приготовить во время беременности. Вот как вы можете сделать зеленый салат.

Ингредиенты

  • Шпинат, две чашки
  • Нарезанный сельдерей, четыре столовые ложки
  • Нарезанная капуста, четыре чашки
  • ¼ чашки творога
  • Цедра лимона
  • Базилик, мелко нарезанный
  • Соль и перец

Как сделать

  • Смешайте шпинат, сельдерей и капусту в миске.
  • Добавить творог и хорошо перемешать.
  • Добавить цедру лимона и соль по вкусу.
  • Полить немного перца, хорошо перемешать и украсить рубленым базиликом.
  • Употребляйте в свежем виде.

4. Панир и Чана Салат

Этот низкокалорийный салат наполнен витамином А и клетчаткой.

Ингредиенты

  • Панир, ½ стакана
  • Вареная чана, ¾ чашки
  • Помидоры, ¼ чашки, мелко нарезать
  • Лимонный сок, две столовые ложки
  • Поваренная соль
  • Перец
  • Порошок тмина
  • Кориандр, мелко нарезанный

Как сделать

  • Возьмите кубики панира, чану и нарезанные помидоры в миске и хорошо перемешайте.
  • Добавьте лимонный сок к нему.
  • Посыпать солью, перцем, порошком тмина и снова перемешать.
  • Украсить нарезанным кориандром и наслаждаться.

5. Фруктовый салат

Употребление в пищу фруктового салата может удовлетворить все ваши сладкие желания во время беременности. Вот как вы можете сделать фруктовый салат.

Ингредиенты

  • Яблочные кубики, одна чашка
  • Нарезанные финики, ¼ чашки
  • Банановые кубики, ½ стакана
  • Йогурт, пять столовых ложек
  • Рубленая малина, одна чашка

Как сделать

  • Смешайте все фрукты в миске.
  • Добавьте к нему йогурт и хорошо перемешайте.
  • Держите миску в холодильнике в течение часа.
  • Ешьте охлажденным.

Соображения

Овощи, покрытые почвой, могут нести паразита токсоплазмы и вызывать инфекции, если вы едите эти овощи. Инфекция может быть легкой для вас, но она может быть вредной для здоровья вашего ребенка. Итак, вымойте и очистите овощи и даже фрукты, прежде чем добавлять в них свой салат.

Вопросы и ответы

Вот некоторые часто задаваемые вопросы о салатах во время беременности:

1. Можно ли есть предварительно вымытый / охлажденный салат во время беременности?

Пока салат хранится в герметичном контейнере, можно есть предварительно промытый и охлажденный салат. Хранение салатов при комнатной температуре может привести к образованию бактерий на нем. Поэтому не храните его при комнатной температуре.

2. Могу ли я есть сырой салат во время беременности?

Сырые вегетарианские салаты можно есть во время беременности, если они правильно вымыты и свежи. Но избегайте сырого мяса, яиц и ростков.

3. Могу ли я есть упакованные салаты во время беременности?

Во время беременности можно употреблять упакованные салаты, если в них нет сырого мяса, яиц или тяжелой заправки. Кроме того, съешьте это до даты его использования.

Читайте также:  Новокаин отпускается по рецепту или нет

Во время беременности ежедневно требуется от четырех до шести чашек фруктов и овощей. И салаты являются идеальным выбором, чтобы добавить их в свой рацион. Итак, делайте эти салаты и ешьте здоровую пищу. Счастливой беременности!

Источник

Полезные салаты для беременных рецепты с фото простые и вкусные

На чтение 6 мин. Просмотров 7.8k. Опубликовано 20.02.2019

Каждую женщину, которая узнала о своей беременности, сразу же окатывает волна всевозможных запретов. Больше всего их питания. Основой заботы о малыше является правильный рацион его мамы, позволяющий укрепить его здоровье и иммунитет с первых недель зачатия. Сегодня мы поговорим о том, какую пользу беременным приносят салаты.

Салаты при беременности: особенности блюда

В период беременности мы не говорим о салатах типа: «шуба», оливье или «мимоза», в котрые майонеза стараются побольше наложить. На такие блюда запрета нет, но майонезные салаты лучше готовить, адаптировав их под правильное питание.

Вместо майонеза заправьте блюдо греческим йогуртом с солью – это намного улучшит вкус. Только не забывайте о том, что варёные овощи содержать пользы намного меньше чем свежие.

Обратите внимание на салаты ингредиенты, которых это свежие овощи или фрукты. Каждый ПП-шник скажет, что это кладезь витаминов и микроэлементов, а тарелка обеда должна состоять из ½ овощей, ¼ белка и ¼ углеводов.

Правильное питание при беременности – лучший способ не набрать лишние килограммы и чувствовать себя хорошо.

Заправка для салата также играет важную роль. Растительные масла, например оливковое, с травами, натуральный йогурт. Если вы не представляете свой любимый оливье на Новый год без майонеза, приготовьте домашний, не травите себя и своего малыша консервантами.

Питание при беременности

Разновидностей, вариантов салата огромное количество. Вся польза зависит от составляющих блюда. А составляющие, в свою очередь зависят от ваших предпочтений.

О потребностях в пище беременных ходят байки и складываются анекдоты, одни могут есть за двоих в прямом смысле слова, других тошнит при виде безобидной мороженки. Но от хорошего, правильно приготовленного, салата не откажется ни одна беременная.

Салат – это очень интересное блюдо, вы можете накрошить в тарелку всего, что есть у вас в холодильнике, заправить это всё оливковым масло – и всё, bon appetite! А еще его большой плюс, что варьировать продукты можно исходя из ваших ощущений.

А на определенном этапе беременности, когда кулинарные пристрастия женщины становятся странноватыми, можно соединить в салате совершенно несоединимые ингредиенты. И это будет для нее вкусно.

Капуста, огурцы, помидоры, редис, лук, спаржа, сельдерей, перец… Список овощей бесконечен, а каждый овощ несет пользу, содержит в себе те или другие витамины, макро-, микроэлементы.

Список фруктов также поражает своим богатством, но стоит проконсультироваться с врачом насчет употребления папайи и ананаса. Они могут спровоцировать сокращение матки.

Зачастую нам всем хочется чего-то вредного, беременные не исключение. Но не стоит часто поддаваться слабостям: еда должна быть легкой и положительно сказываться на вашем здоровье и самочувствии.

В питании при беременности существует много «подводных камней»: даже не все продукты из списка ПП можно употреблять каждый день или в больших количествах.

Секреты приготовления салатов для беременных

  1. Если заправить легкий овощной салат нерафинированым подсолнечным маслом, полезные соединения будут лучше усваиваться организмом.
  2. Не используйте майонез для заправки, попробуйте сметану или натуральный йогурт (сметана намного калорийней).
  3. Листья салата очень полезны.
  4. Проверяйте сочетания продуктов, некоторые привычные нам сочетания, могут принести только вред. Так основной ошибкой считается сочетание клетчатки и шпината. Синтез клетчатки и щавелевой кислоты, которая присутствует не только в шпинате, блокирует усвоение кальция. Также не стоит заправлять овощные салаты лимонным соком или уксусом. Об этом мы говорили выше, овощи лучше усваиваются с жирами (растительным маслом).

Беспроигрышные сочетания продуктов

а) помидоры, чеснок, базилик – для беременных стоит уменьшить количество чеснока;

б) свекла, козий сыр, орехи – насытит организм антиоксидантами, нормализует стул;

в) помидоры и отварная печень – железо которое содержит печень, лучше усвоится с витамином С из помидор;

г) сыр тофу и болгарский перец – ситуация схожа с пред идущей, железо и витамин С;

д) овощи и яйца – яйца облегчают потребление каротинов (пигмент овощей) и в сочетании со свежими овощами помогают удержать вес.

Основа овощного салата

  • Огурцы. Самый распространённый ингредиент простых летних салатов. Неоспоримый плюс огурцов – это их низкая калорийность, они содержат калий, бетакаротин, витамин А и С. Огурцы помогают послабить запор, осуществляют кроветворение в организме и насыщают эмбрион кислородом.
  • Капуста. Это источник кальция, калия, фосфора. Капуста улучшает перистальтику в кишечнике. Она содержит в себе много клетчатки. Мы уже писали о пользе квашеной капусты при беременности, она содержит в себе много фолиевой кислоты и тоже полезна и для мамы и для малыша.
  • Редис. Богат кальцием, который формирует костную и мышечную системы ребёнка, а для мамочки она необходима из-за фолиевой кислоты. Также редис содержит клетчатку, она нормализует стул и не позволит вам набрать лишние килограммы.
  • Сельдерей. Богат клетчаткой. Он славится своими успокоительными свойствами, нормализует сон и не вызывает привыкания, в отличии лекарств. Но употреблять его стоит осторожно, сельдерей стимулирует приток крови к матке, что может повести за собой преждевременные роды.
  • Помидор. Содержит большое количество витамина А, калий, фосфор, натрий. Употребление помидоров никак не скажется на фигуре, они полезны для кроветворной системы и также развивают костную систему малыша.

Рецепты “быстрых” салатов

Предлагаем вам несколько рецептов оригинальных салатов, рекомендованных беременным женщинам диетологами. Легкие и вкусные, они точно вам понравятся.

Летний салат с сельдью

  • филе сельди – 1 шт.;
  • зелёный лук – 10 перьев;
  • листья салата – 15 шт.;
  • куриное яйцо;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • оливковое масло, соль – по вкусу.
  1. Отварите яйцо. Порежьте сельдь, яйцо и лук. Салат можно порвать руками.
  2. Смешайте ингредиенты заправьте маслом и посыпьте тертым сыром.

Морковно-яблочный

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • йогурт натуральный – 5 ст. л.;
  • петрушка корень – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.
  1. Яблоки, морковь и корень петрушки помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Соединить ингредиенты в миске.

Что нельзя есть беременным

В период беременности многие пищевые привычки и продукты исключаются. Среди них переедание, голодание, алкоголь, полуфабрикаты, колбасы, пряные и острые блюда.

Давайте разберемся, какие привычные продукты не стоит добавлять в салаты.

  1. Грибы. Это тяжелый продукт, во вторых всегда есть опасность отравления.
  2. Плохо вымытые и испорченные овощи и фрукты несут угрозу пищевого отравления. Недуг сопровождается обезвоживанием, это плохо влияет и на плод, и на организм будущей мамы. Кроме того, серьезное отравление основывается на лечении антибиотиков, внимательно проверяйте на свежесть,все что вы едите.
  3. Специи. Перец, хрен, горчица, имбирь, уксус – это всё слишком остро, малыш с определённого внутриутробного “возраста” начинает чувствовать вкус пищи, которую вы едите, вряд ли ему это понравится. Ограничьте себя в употреблении корицы, она провоцирует сокращение матки, что может вызвать преждевременные роды, а розмарин может вызвать кровотечение.
  4. Сыры с плесенью. Могут содержать в себе палочку листерии.

Заключение

Дорогие читательницы, теперь вы знаете, стоит ли употреблять салат во время беременности. Вы можете экспериментировать с набором продуктов для этого блюда, сочетайте исходя из своих желаний и вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Рецепт горячее с морским коктейлем

Не забывайте об основных правилах питания во время беременности. Не забывайте, что продукты, которые вы едите, отражается не только на вас, но и на здоровье вашего малыша.

Беременность – очень деликатный период в жизни женщины. Поэтому к такому важному элементу как меню будущих мам стоит относиться максимально внимательно и придирчиво.
В плане питания необходимо заботиться не только о собственном самочувствии, а и о здоровье малыша. Блюда должны быть не только полезными, но и простыми в приготовлении. Какие же рецепты и общие рекомендации стоит взять на заметку?

Вкусные и полезные блюда на каждый день

Ежедневный рацион для беременных должен состоять из углеводов (до 400 г), белков (до 120 г) и жиров (до 100 г).

Меню на каждый день включает около 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, кисломолочные продукты, ягоды, каши и отруби.

Главное максимально разнообразить суточный ассортимент:

Понедельник

Завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом и сок Обед: суп с фрикадельками, овощной салат с оливковым маслом и чай Полдник: кефир, булочка и фрукты Ужин: говяжьи котлеты на пару и чай

Вторник

Завтрак: овсянка на молоке, яблоко, хлеб с маслом Обед: овощной суп, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов Полдник: банан, кефир и ватрушка Ужин: овощное рагу на пару, винегрет и чай

Среда

Завтрак: творог с сухофруктами, яблоко и зелёный чай Обед: щи, мясные тефтели с рисом и сок Полдник: кисель и банан Ужин: овощное рагу, чай с молоком, хлеб

Четверг

Завтрак: мюсли с молоком и чай из ромашки Обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень и компот Полдник: ряженка и ватрушка Ужин: тушёная рыба, отварной картофель и чай

Пятница

Завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем Обед: рыбные котлеты на пару, картофель и какао Полдник: кисель, печенье и банан Ужин: овощная запеканка и ряженка

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, варёное яйцо, хлеб с маслом Обед: гуляш с кашей, салат с зелёным горошком, компот из сухофруктов Полдник: йогурт и печенье Ужин: капустные котлеты, свекольный салат и отвар из шиповника

Воскресенье

Завтрак: омлет, яблоко, зелёный чай Обед: макароны с котлетами на пару и сок Полдник: сырники и фруктовый йогурт Ужин: запечённое мясо, овощной салат и морс

Справка! В первый триместр беременной стоит есть 3-4 раза в день (завтрак, обед, полдник и ужин). А на последнем триместре норму можно увеличить до 4-6 приёмов пищи в сутки.

Диетическая еда

Правильное питание при беременности играет крайне важную роль для женщины и ребёнка. При покупке продуктов стоит обязательно проверять сроки годности.
Лучше отказаться от вариантов, содержащих ненатуральные добавки (консерванты). В первую очередь стоит отдавать предпочтение блюдам на пару, варёным, тушёным и запечённым блюда.

Ориентируйтесь на сбалансированное питание, как можно чаще включая в перечень свежие овощи и фрукты. Но помните, что будущим мамам нельзя цитрусы и экзотические плоды (включая арбуз и виноград).

Важно! Запрещено употреблять в пищу фаст-фуд, майонез, кетчуп, острое, жареное, жирное, копчения и соления, газировку, мучное и сладости.

В случае переизбытка лишних килограммов современная медицина не исключает использования специальных режимов питания для беременных. Но медики акцентируют внимание на том, что вынашивание малыша – неподходящий период для экспериментов.

При формировании диетического меню категорически запрещено:

  • Строгое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты (чревато недостаточным количеством витаминов и прочих важных веществ).
  • Употребление мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока (провоцируют вероятность аллергических реакций у новорожденного).
  • Шоколадный режим, частое употребление шоколада, кофе и производных какао.
  • Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) – они способствуют увеличению белка в организме и вызывают токсические реакции.
  • Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина), который может навредить плоду и вызвать кровотечение.
  • Использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма (они рискуют спровоцировать выкидыш).

Существуют определённые рекомендации к употреблению пищи во время беременности, чтобы улучшить самочувствие и оказать положительное влияние на оба организма, а также быстро вернуться в форму уже после родов. Лучше планировать диету, направленную на решение проблемы (повышенный уровень соли, появление отёков или скопление в тканях жидкости), вместе с опытным доктором.

Смузи

Вкусные смузи, состоящие из фруктов, ягод и семян, обладают большой пользой. В них содержатся витамины, микро и макроэлементы.

А дополнительный плюс данного напитка при беременности – он прекрасно насыщает. Поэтому ими можно заменить любой перекус в течение дня.
Главные ингредиенты для таких рецептов – это 100% натуральный состав, который не нуждается в термической обработке и значительно упрощает процесс готовки. На заметку можно взять следующие вариации смузи:

Банан и клубника

  • 1 спелый банан;
  • 200 г клубники;
  • 200-300 г воды.

Фрукты необходимо нарезать мелкими кусочками и заложить в блендер. Поверх долейте воды: для густой консистенции будет достаточно 1-1,5 стакана, если хочется жидкий смузи – жидкость должна полностью покрывать ингредиенты.

Внимание! Иногда рецепты смузи включают мороженое или молоко. Но беременным лучше не делать копию молочного коктейля, а постараться повторить именно классическую версию.

Банан и смородина

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. чёрной смородины;
  • 1 ст. л. размоченного кунжута;
  • 200-300 г воды.

Банан делите на 2-3 кусочка и вместе с прочими ингредиентами складываете в ёмкость. Количество воды доливаете на своё усмотрение, смотря какая густота напитка приемлема для вас. За счёт кунжута можно ограничиться даже минимумом (1 стаканом).

Банан и черника

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. черники;
  • 1 ст. л. размоченного кунжута;
  • 1 ст. л. проростков пшеницы;
  • 200-300 г воды.

Соедините все заготовленные продукты и взбейте их в блендере на средней скорости. При желании можно заменить продукты в смузи на аналогичные (другие ягоды или овсянку). Главное не добавлять никаких лекарственных трав – многие из них плохо влияют на самочувствие ребёнка.

Смузи во время беременности не просто можно, а нужно пить. Они быстро насыщают, помогают контролировать вес, дают организм полезными микро и макроэлементами, витаминами.

Совет! Не стоит хранить такой напиток в холодильнике и делать про запас. Если он постоит долгое время, то начинает менять оттенок (темнеть), расслаиваться, скисать и портиться.

Супы очень полезны для организма беременных и кормящих женщин. Неоднократно установлено, что данные блюда благоприятно влияют на работу ЖКТ, повышают аппетит, ускоряют процесс пищеварения и просто восстанавливают силы при усталости. В деликатном положении можно попробовать приготовить следующее:

Французский

  • 4–5 картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра.

Лук нарезать кружочками, а морковь и картофель соломкой (толщиной 2–3 мм). Все овощи стоит выложить в кастрюлю и залить водой. Когда бульон закипит, накрыть крышкой и продолжать варить на небольшом огне ещё полчаса. Далее нужно натереть плавленый сыр на крупной терке, тоже добавить в суп, посолить по вкусу и готовить еще 15 мин. Перед подачей украсить зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушёным базиликом.

Морская уха

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 стручка душистого горошка;
  • 3 лаврового листа.
Читайте также:  Рецепт салат грация с курицей

Необходимо поделить лук на 4 части, а картофель нарезать мелкими кубиками, измельчить помытый корень петрушки. Все овощи выложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до готовности (около 30 мин). После следует посолить уху, добавить горошек и лавровый лист, далее варить ещё 5 мин. Параллельно с этим помыть всю рыбу и порезать её на небольшие кусочки, пересыпать в кастрюлю и продолжать держать на среднем огне ещё 10 минут.

Информация! Можно ограничиться лишь одной позицией рыбы ради экономии, но с более щедрым ассортиментом сортов уха выйдет гораздо вкуснее.

Суп ямщика

  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра полутвёрдых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Репчатый лук нужно мелко порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. То же проделать с хлебом в тостере (до появления небольшой корочки). Сыр натереть на тёрке, укроп измельчить. Готовые тосты поместить в глубокую тарелку сверху выложить тонкий слой обжаренного лука, посыпать тёртым сыром и укропом. В завершение залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

Следите, чтобы выбранные рецепты не были слишком жирными – для беременных это вредно. Увеличение калорийности пищи должно быть постепенным, поэтому важно заботиться не про объём тарелки, а о качестве самого блюда.

Окрошка

Окрошка помогает женщинам в положении бороться с токсикозом по утрам. Но употреблять слишком часто такое блюдо не стоит, чтобы не перегружать почки. Для разнообразия иногда подойдёт классический вариант рецепта:

  • 400 г варёного мяса;
  • 4 яйца;
  • 4 картофеля;
  • 3 огурца;
  • 250 г редиса;
  • 1 л хлебного кваса;
  • зелень и приправы по вкусу.

Картофель лучше отварить в мундире, яйца очистить и порезать кубиками. Овощи и мясо тоже стоит оформить равными по величине ломтиками. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется зелень, кефир или сметана, специи и заливаются квасом.

Окрошку при беременности нужно есть, ведь она позволяет улучшить аппетит. И в то же время, это полноценное первое блюдо богатое клетчаткой. Воздержаться от неё стоит только весной, когда трудно найти свежие продукты.

С говядиной

Говядина обладает богатым составом, ведь там содержится довольно много белка и витамина C, который способствует повышению прочности стенок сосудов и защищает будущую мать от острых респираторных заболеваний. Аппетитным вариантом супа может стать следующий способ приготовления:

  • 400 г говядины;
  • 60 г рисовой крупы;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • приправы по вкусу.

Мясо необходимо промыть, обсушить, удалить пленку и жилы, затем нарезать небольшими брусочками. Далее говядина перекладывается в кастрюлю, заливается водой, приправляется по вкусу и держится на огне около 1,5 часов. После добавить в суп рис и варить ещё 10 минут. Одновременно с этим нужно нашинковать лук и морковь, чтобы обжарить их на небольшом огне, а затем добавить зажарку в кастрюлю и продержите ещё 15 минут.

На заметку! Порции мясных блюд не должны быть слишком большими, чтобы не провоцировать серьёзную нагрузку на почки и печень, пытаясь нейтрализовать токсичные вещества.

Салаты

В первую очередь беременным стоит обратить внимание на салаты, в приготовлении которых используются натуральные, свежие овощи и фрукты, поскольку именно они являются настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов.

Чаще всего выбор останавливают на таких версиях как:

Из сырых овощей

Морковь и 0,5 корня петрушки нужно тщательно вымыть, очистить и мелко нашинковать. Огурец и помидор вымыть, нарезать тонкими ломтиками, а капусту (50 г) нашинковать. Подготовленные овощи перемешать, заправить сметаной (40 г) или растительным маслом, сверху украсить измельчённой петрушкой или укропом.

Из моркови и яблок

Две моркови следует натереть на крупной терке. Пару яблок очистить и освободить от сердцевины, затем нарезать соломкой. Зелень (10 г укропа и 0,5 корня петрушки) мелко нарубить. Все ингредиенты перемешать, посолить по вкусу и перед подачей полить сметаной (40 г).

Из зеленого лука с яйцом

Зеленый лук (200 г) стоит тщательно вымыть, нарезать и соединить с нарезанным варёным вкрутую яйцом. Готовое ассорти посолить, заправить сметаной(40 г) и посыпать укропом.

Все классические рецепты салатом разрешены беременным. Важно обращать внимание лишь на две вещи: качество и свежесть продуктов и заправку. Будущим мамам не стоит увлекаться маслом, перцем и прочими специями.

Каша – один из самых лучших продуктов для беременных женщин, поскольку крупы не только содержат необходимые минералы и аминокислоты, но и относятся к сложным углеводам, которые гарантирую длительное чувство сытости.

Обратить внимание стоит на проверенные временем рецепты:

Пшенная на курином бульоне

Стоит вымыть курицу, разрезать её на равные куски и положить в кастрюлю с водой. Поверх добавить измельчённую морковь и лук, поставить на огонь и довести до кипения. Не забывать периодически снимать пену и солить по вкусу. Потом уменьшить огонь и продержать ещё полчаса. После стоит слить через сито жидкость в отдельную кастрюлю, а пшено тщательно промыть и всыпать в отставленный бульон и варить ещё 20 мин. Теперь в кашу нужно добавить курятину, сливочное масло и соль по вкусу и проварить ещё 15 мин перед употреблением.

Манная с маслом и цукатами

Сначала нужно вскипятить молоко, добавить к нему немного сахара и перемешать до полного растворения. Дальше медленно засыпьте в него манку (50 г на 200 мл жидкости), интенсивно помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Варить манную кашу стоит 2-3 минуты, постепенно добавляя туда кусочки сливочного масла. Перед подачей тарелку можно украсить цукатами.

Молочная ячневая

Необходимо включить мультиварку в режиме «Молочная каша» и настроить таймер на 35 минут. После звукового сигнала высыпать в чашу ячневую крупу, сахар и соль. Также нужно влить молоко, всё тщательно перемешать и закрыть крышку. Через полчаса добавить сливочное масло и продолжать варку еще 5 минут. Дождаться автоматического подогрев блюда и дать каше настояться ещё 10 минут, перед подачей украсив блюдо фруктами.

Совет! В период беременности каши также можно готовить с овощами и грибами, а пшено хорошо сочетается с тыквой. В качестве заправки обычно выбирают сливочное или растительное масло (ореховое, оливковое, льняное или кунжутное).

Сырники

Творог, как главный ингредиент сырников, очень полезен и питателен в случае с беременными (особенно нежирные сорта). Но, не стоит им злоупотреблять в прекрасном положении. Большинство хозяек, чтобы уменьшить количество калорий, заменяют жирные ингредиенты на альтернативные продукты:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2 яичных белка;
  • 60 мл молока;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 50 г сухофруктов.

Сухофрукты нужно хорошо промыть и оставить набухать в воде. Отдельно миксером взбиваются белки, пока не появится пышная пена, и доливается молоко. Добившись однородной массы, можно добавить муку и сухофрукты, всё перемешать. Далее стоит сформировать небольшие сырники и выложить их на противень с пекарской бумагой. Заготовка отправляется в духовку на 20 минут при 220 ℃.

Полезное видео

Далее предлагаем посмотреть видео с полезными рецептами:

Еще одно видео по теме:

Рецепты для беременных имеют некоторые отличия, но сводятся к одному правилу: меню женщины должно быть сытным, разнообразным и полезным. Поэтому порой лучше ориентироваться на диетические и низкокалорийные блюда, чтобы снизить нагрузку на желудок, но продолжать питаться вкусно.

Источник

Adblock
detector