- Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом
- Секреты приготовления
- Классический рецепт
- Быстрый рецепт
- Маринованный перец по-грузински
- Перец в томате
- Рецепты горького перца цицак, маринованного на зиму по-грузински и сроки хранения
- Как приготовить перец цицак на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как мариновать перец цицак на зиму по классическому рецепту
- Как закрыть перец цицак по-армянски на зиму
- Засолка перца цицак на зиму
- Как еще можно сохранить овощ?
- Простой рецепт квашеного перца цицак на зиму
- Методы хранения заготовок с перцем
- Жареный перец цицак в масле на зиму
- Примеры блюд с использованием продукта
- Рецепт перца цицак на зиму по-кавказски
- Особенности маринования горького перца по-грузински
- Вкусный перец цицак, маринованный на зиму с грузинскими пряностями
- Польза и противопоказания перца
- Простой рецепт засолки перца цицак на зиму с чесноком
- Как замариновать перец цицак с медом на зиму
- Армянский перец цицак на зиму с сельдереем и кинзой
- Как посолить на зиму перец цицак с листьями кукурузы
- Перец цицак на зиму в томатной заливке
- Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
- Правила хранения
- Подготавливаем основные ингредиенты
Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом
Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?
Секреты приготовления
Существует много рецептов, на основе которых цицак:
- маринуют, солят;
- употребляют как пряную закуску;
- добавляют в овощные салаты, рагу и другие блюда.
Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:
- соленый маринованный, квашеный;
- фаршированный, с ароматными травами;
- с медом, чесноком или сельдереем.
Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:
- Используемые плоды должны быть целыми, без следов гнили или повреждений.
- В классическом рецепте используются вяленые перцы. Если же плоды слишком упругие, их нужно предварительно немного подвялить 2–3 суток в теплом месте.
- Процесс консервирования может продолжаться до 2–3 недель, как в армянском рецепте. Слишком острые плоды надо замочить в холодной воде на 2–3 дня.
- Перед консервированием перчики следует несколько раз проколоть ножом. Так они лучше пропитаются маринадом.
При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.
Классический рецепт
Как приготовить перцы цицак? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом, который приобрел популярность далеко за пределами Кавказа. Необходимые продукты (на 1 л):
- стручковые перчики – 1 кг;
- чесночные дольки – 3–4 шт.;
- свежий укроп – 30 г;
- соль – 3 ст. л, вода – 2 л.
Острый перец цицак готовится следующим образом:
- Перчики нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубить, чесночные зубчики очистить и порезать тонкими дольками.
- В большую кастрюлю следует выложить слоями укроп, чеснок и перцы. Далее нужно сварить рассол из 2 ложек соли и воды (1 л), оставить его для остывания.
- После этого рассолом необходимо залить плоды и накрыть крышкой. Прижать гнетом, оставить мариноваться 10–14 дней. Он должен приобрести желтый цвет.
- Подготовленные овощи следует утрамбовать в стеклянные банки. Залить кипящим рассолом, состоящим из 1 л воды и ложки каменной соли.
- Банки с заготовкой нужно простерилизовать. На дно широкой кастрюли положить салфетку, сложенную в несколько раз. Поставить емкости и стерилизовать 10 минут.
- Закрутить жестяными крышками. Банки укрыть пледом или теплым махровым полотенцем до полного остывания.
Быстрый рецепт
Рецепты приготовления перца цицак могут быть максимально легкими и простыми. Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи. Необходимо приготовить продукты:
- стручковые перцы – 500 г;
- душистый перец – 5–6 горошин;
- сахар – 5 ст. л, соль – 2 ст. л;
- столовый уксус – 7 ст. л.
Этапы приготовления:
- Помытые перцы нужно плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки.
- Залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Воду из банок перелить в кастрюлю.
- Добавить соль, сахарный песок и пряности, проварить 8–10 минут.
- После этого в маринад необходимо прибавить уксус и залить цицак. Закупорить баночки жестяными крышками.
Маринованный перец по-грузински
Армянский перец цицак, рецепты которого известны кавказским хозяйкам, нашел свое место и в грузинской кухне. Но здесь он готовится с особым местным колоритом. Такая закатка станет вкусной и пряной закуской к шашлыку и другим мясным блюдам. Потребуются ингредиенты:
- стручковые перцы – 1,2 кг, столовый уксус – 200 мл;
- чесночные зубчики – 5 шт, лавровые листики – 3 шт;
- соль – 2 ст. л, сахар – 1,5 ст. л, оливковое масло – 120 мл;
- петрушка, укроп или кинза – пучок, хмели-сунели, зира, семена кориандра – 1 ч. л.
Перец цицак по-грузински, рецепт пошагово:
- В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Добавить сахарный песок, соль, лавровые листики, растительное масло и уксус.
- Когда жидкость закипит, в нее следует всыпать перчики и проварить их на протяжении 8–10 минут.
- Перцы нужно отложить в сторону, чтобы с них стекла жидкость. В воду всыпать: измельченный чеснок, специи и измельченную зелень и еще раз вскипятить.
- Цицак следует переложить в глубокую миску. Залить приготовленным рассолом и накрыть крышкой под гнетом. Оставить на полке холодильника на 24 часа.
- После этого разложить по стерилизованным банкам. Залить рассолом, в котором перец мариновался, и закатать жестяными крышечками.
Перец в томате
В томате перец цицак получается невероятно пряным и ароматным, его острота хорошо сочетается с легкими томатными нотками. Заготовка обязательно понравится всем любителям жгучих, пикантных закусок. Продукты:
- стручковые перчики – 500 г;
- томатный сок – 1,5 л, столовый уксус – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л, соль – 1 ст. л, лавровый лист – 3–4 шт;
- оливковое масло – 2 ст. л, чесночные зубчики – 4–6 шт;
- перец черный молотый – по своему усмотрению.
Пошаговые инструкции:
- Томатный сок нужно перелить в большую кастрюлю. Поставить емкость на средний огонь. Довести до кипения и проварить 13–15 минут.
- После этого в сок следует всыпать сахарный песок и соль. Добавить лавровые листья, пряности и оставить томиться еще четверть часа.
- По истечению указанного времени в кастрюлю добавляются стручковые перчики. Они должны провариться еще около 15 минут.
- Далее в цицак необходимо добавить масло, уксус и рубленые чесночные зубчики. Лаврушку можно убрать из кастрюли – они уже отдали свой аромат.
- При помощи вилки или щипчиков цицак нужно вынуть из кастрюли. Утрамбовать в подготовленные стеклянные банки до горлышка.
- Залить томатным соком, в котором плоды варились. Закупорить крышками и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Источник
Рецепты горького перца цицак, маринованного на зиму по-грузински и сроки хранения
Слово, звучащее как «цицак», в армянском языке обозначает перец, но не любой, а определенного сорта. Речь идет о горьком перце, имеющем длинные узкие стручки желто-зеленого цвета. Эта разновидность острого перца отличается умеренной остротой. Чаще всего армяне цицак солят, реже – маринуют. Такую заготовку на зиму подают как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясу, добавляют в супы и вторые блюда, кладут в салаты. Это армянское кушанье понравится любителям блюд с умеренно острым вкусом.
Как приготовить перец цицак на зиму
Для заготовки маринованного или соленого овоща лучше всего брать продолговатые тонкие плоды желтовато-зеленого цвета. Семя внутри и плодоножки удалять не надо. Перед тем как готовить маринованный перец, стручки необходимо немного подвялить: немытые овощи разложить на подоконнике на 2-3 суток, прикрыв марлей. Мыть плоды нужно непосредственно перед готовкой.
Важно! Чтобы приготовить маринованный овощ в цельном виде, нужно использовать плоды длиной не более 8 см. Если стручки больше, то их нарезают кольцами.
Если плоды слишком горькие, можно вымочить их в прохладной воде в течение 12-48 часов, периодически обновляя ее.
Каждый плод перед маринованием или засолкой нужно проколоть вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы из них вышел воздух, и они лучше пропитались маринадом.
Для засолки лучше брать каменную или морскую крупную соль.
Для заготовок подойдут плоды желтовато-зеленого цвета
Перед готовкой лучше обзавестись резиновыми перчатками и респиратором, чтобы защитить руки и слизистую носа от ожогов.
Совет! Если плоды очень горькие, их следует ошпарить кипятком или замочить в воде на сутки-двое.
Маринованный овощ обычно используют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, но любителям острого и пикантного маринованные закуски подойдут в качестве самостоятельного блюда.
Выбор и подготовка ингредиентов
Лучше всего брать жёлто-зелёные, продолговатые и тонкие плоды. Горечь не теряется даже после готовки, хотя они и не слишком жгучие. Плодоножки данного перца не удаляются, как и семена. А перед процедурой готовки плоды обязательно протыкают вилкой несколько раз, чтобы они пропитались рассолом и из них вышел воздух. В какое именно время года лучше консервировать — сказать сложно, поскольку это можно делать в любое время, так как рекомендуется брать для готовки не свежий овощ.
- Эта овощная культура имеет следующие полезные свойства:
- при употреблении в умеренных количествах стимулирует аппетит и благоприятно влияет на пищеварение;
- содержит витамины группы В, А, особенно много витамина С;
- стимулирует выработку эндорфинов;
- имеет в своём составе жирные кислоты, масла, сахариды, капсаицин (отвечает за остроту, используется в медицине и косметологии);
- улучшает кровообращение;
- используется в диетологии.
Как мариновать перец цицак на зиму по классическому рецепту
Для приготовления 0,5 литра маринованного цицака по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:
- цицак – 500 г;
- перец душистый– 12-15 горошин;
- соль – 100 г;
- сахар – 250 г;
- уксус 9% – 250 мл.
Классический рецепт подразумевает хранение перца в маринаде
Приготовление простого маринованного перца цицак на зиму:
- Подготовленные заранее плоды необходимо уложить в стерильную банку как можно более плотно.
- Налить туда кипяток, выдержать 7-12 минут.
- По истечении времени жидкость вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Добавить туда специи.
- Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 5 минут.
- Незадолго до окончания варки добавить уксус, перемешать.
- Получившимся маринадом залить стручки, пока он горячий. Банку с маринованным перцем плотно закрыть или закатать.
Как закрыть перец цицак по-армянски на зиму
Для того чтобы заготовить 3 литра перца цицак на зиму по-армянски потребуется:
- цицак – 3 кг;
- соль (лучше крупная)– 1 стакан;
- чеснок – 120 г;
- зелень укропа – 1 большой пучок;
- вода питьевая – 5 л.
Заготовка будет готова через 1-2 недели
- Чеснок и укроп необходимо порезать и уложить в глубокую большую емкость (кастрюля, таз) вместе с овощем.
- Соль растворяем в воде путем перемешивания.
- Затем заливаем ингредиенты получившимся рассолом и придавливаем содержимое чем-нибудь тяжелым.
- Оставляем пропитываться вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов, пока плоды не пожелтеют (от 3 до 7 дней).
- По истечении необходимого времени сливаем жидкость из кастрюли.
- Плотно укладываем плоды по банкам.
Стерилизуем их вместе с маринованным перцем, затем закатываем.
Засолка перца цицак на зиму
Для засолки необходимо:
- цицак – 5 кг;
- соль каменная, крупная – 1 стакан;
- вода питьевая – 5 л.
Для засолки понадобится минимум ингредиентов
Приготовление соленого перца цицак на зиму:
- Соль перемешиваем, растворяем в воде. Лучше взять глубокую эмалированную кастрюлю или таз.
- В рассол нужно уложить подготовленные овощи и поставить под гнет на 3-7 дней, пока он не пожелтеет.
По истечении необходимого времени продукт готов к употреблению. Для длительного хранения можно закатать заготовки в стерилизованную посуду.
Как солить перец цицак на зиму можно посмотреть в видео:
Как еще можно сохранить овощ?
Для того чтобы сохранить острый перец на зиму, его можно замариновать, заморозить или высушить.
Мариновать этот овощ можно в качестве одного из ингредиентов ассорти или зимнего салата. Такой способ выгоден тем, что такая заготовка пригодна к употреблению в качестве готового блюда.
Конечно, сушеные овощи не могут быть использованы в качестве продукта, пригодного к употреблению без предварительной обработки, зато они идеально подходят для приготовления различных блюд. Для того чтобы стручковый перец имел в соусе тот же вкус, что и сорванный летом на грядке плод, его можно сразу после сбора заморозить.
Заготовка на зиму — маринованный острый перец.
Заготовка сушеного острого перца на зиму.
Заморозка острого перца.
Для домашних заготовок наши предки использовали только натуральные консерванты. По этой причине забытые рецепты и способы хранения сезонных продуктов, стоит вспомнить и начать активно применять в повседневной жизни. Кроме того, квашеные овощи и фрукты в процессе готовки не претерпевают никаких изменений, на стол они попадают с тем же набором витаминов и минералов, как и свежесобранные с грядки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Метки: армянски, горький, зима, перец, соленый
Об авторе: admin4ik
Простой рецепт квашеного перца цицак на зиму
Ингредиенты для 4 литров заготовки:
- перцы– 5 кг;
- вода питьевая – 5 л;
- чеснок – 15 зубчиков;
- соль – 200 г;
- перец черный (горошек) – 15 г;
- перец душистый – 15 г;
- лавровый лист – 8-10 шт.
Работать с перцем нужно в перчатках, чтобы не вызвать ожог кожных покровов
Для заквашивания понадобится эмалированная посуда либо деревянные бочонки.
- Соль тщательно размешать в воде комнатной температуры.
- Стручки помыть и проколоть каждый в нескольких местах.
- Чеснок почистить, разрезать зубчики на 2-4 части.
- В подготовленную глубокую посуду выложить слоями стручки, чеснок, специи. Ингредиенты залить рассолом.
- Установить на содержимое посуды гнет и оставить до тех пор, пока плоды не пожелтеют (3-7 дней).
- По истечении необходимого срока слить маринад, проверить, чтобы в овощах не осталось жидкости.
- Маринованные плоды плотно выложить в чистые банки, простерилизовать в кипящей воде, закрыть.
Внимание! При желании можно заготовить овощ в рассоле. Для этого готовый продукт нужно залить горячим рассолом, затем также простерилизовать заготовки.
Методы хранения заготовок с перцем
Недостаточно только соблюдать рецептуру. Необходимо следить за стерильностью рабочего места. При готовке ничего не должно попасть внутрь емкостей для хранения. Стерилизуют банки и крышки.
Кроме того, нужно правильно хранить заготовки, которые не стерилизовались, а заливались холодным рассолом. Лучше подходит холодильник. Но иногда количество емкостей не позволяет разместить их там.
В таком случае заготовки хранят в подвале или погребе, создавая оптимальные для хранения условия. Температура не должна превышать показатель в +15 ⁰С, но и не быть ниже 0 ⁰С.
Относительная влажность воздуха составляет 80 %.
Если готовый продукт хранится в большой емкости, то после отбора необходимого количества овоща следует долить рассол.
Заготовка перца по-армянски придется по душе любителям острых закусок. Многие полюбят блюдо за простоту выполнения и вкусовые характеристики.
Жареный перец цицак в масле на зиму
Так как перцы по этому рецепту готовятся в масле, они идеально дополнят вареный картофель, тушеные овощи, нежирное мясо или рыбу.
- цицак – 2,5 кг;
- уксус 9%– 200 мл;
- масло подсолнечное – 300 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 150 г;
- петрушка и укроп – по пучку.
Чеснок и зелень подчеркивают горьковатый вкус перца
Пошаговое приготовление закуски:
- Плоды тщательно помыть, проколоть вилкой.
- Петрушку и укроп мелко порезать.
- Зубчики чеснока порезать на 6-8 частей.
- Овощи обвалять в смеси из зелени, чеснока и соли, оставить мариноваться на сутки в прохладном месте.
- Растительное масло смешать с уксусом и обжарить овощи в этой смеси на среднем огне.
- Стручки плотно выложить в банки, добавить туда остатки смеси, в которой они жарились.
- Простерилизовать, плотно закрыть.
Видео рецепта заготовки перца цицак на зиму:
Примеры блюд с использованием продукта
Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.
Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.
Для приготовления салата понадобится:
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- майонез провансаль;
- грибы – 300 грамм;
- зелень – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.
- Грибы и лук-репку режут и жарят на медленном огне.
- Мясо птицы мелко рубят ножом, смешивают с жареными белыми грибами (хорошо подойдут шампиньоны).
- В смесь добавляют измельченные отваренные вкрутую яйца, мелко нарубленную зелень петрушки, укропа и лука.
- Квашеный перец режут тонкими колечками и смешивают с остальной массой.
- Получившийся салат заправляют майонезом.
Квашеный острый перец можно добавлять и в классический винегрет. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность. Идеальной закуской станут бутерброды с грудинкой и колечками острого моченого перца. Особенную остроту и привлекательный вид придаст нарезанный тонкими колечками перец гороховому супу с копченостями. Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и хаш.
Рецепт перца цицак на зиму по-кавказски
Рецептов острого перца цицак на зиму много. Можно приготовить что-то необычное из кавказской кухни. Блюдо получается средней остроты со сладкими нотками.
Для приготовления потребуется:
- перец – 2,5 кг;
- вода питьевая – 5 л;
- соль – 300 г;
- перец черный (горошек) – 10 г;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- кориандр (семена) – 10 г;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- листья вишни – 4-6 шт.
Листья вишни и кориандр делают вкус блюда необычным
- Соль растворить в воде в глубокой емкости с помощью тщательного перемешивания.
- Добавить туда специи и порезанный чеснок.
- Овощи тщательно вымыть, сделать проколы вилкой, уложить в рассол.
- Оставить под гнетом на 10-14 дней.
- По прошествии нужного количества времени вынимаем стручки из рассола и плотно выкладываем в банки.
- Оставшуюся жидкость прокипятить 1-2 минуты и разлить к овощам.
- Заготовки простерилизовать, плотно закрыть.
Особенности маринования горького перца по-грузински
Кухня народов Кавказа славится консервированными продуктами, которым придают пикантность пряности, ароматические травы, жгучий перчик.
Особенностью приготовления на зиму острого перца является то, что надо соблюдать осторожность, маринуя плоды. Поверхность перчин такая жгучая, и сок, попадая на руки, может разъедать ранки, вызывать раздражение. Солить лучше в перчатках, а то ненароком попадет жгучий сок на слизистые глаза или носа, рта и вызовет жжение, сильную аллергическую реакцию.
Заготавливают стручки овоща разного цвета. Тут хозяйка сама выбирает, какие сорта будут находиться в банке с маринадом. Главное, чтобы перчины были тонкие и длинные, так они лучше промаринуются. Для нарезки подойдут и крупные экземпляры.
Можно добавить 1-2 штуки болгарского перца, если не будет хватать острого. Неплохо сочетаются в одной банке со жгучими стручками помидоры сортов черри.
Закатывать маринованные перчины надо так же, как и остальные плоды. Лучше сохранится продукт в простерилизованной банке под металлической крышкой.
Вкусный перец цицак, маринованный на зиму с грузинскими пряностями
Для получения 2 литров маринованного овоща понадобится:
- цицак – 2 кг;
- вода питьевая – 0,3 л;
- чеснок – 150 г;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- уксус 6% – 350 мл;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по 1 небольшому пучку;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- хмели-сунели – 20 г.
Перец – рекордсмен по содержанию витамина С
Порядок приготовления маринованного перца по-грузински:
- Стручки тщательно помыть, сделать на верхушках надрезы.
- Чеснок почистить и порезать каждый зубчик на 2-4 части, зелень порвать на небольшие кусочки.
- Добавить в кастрюлю с водой растительное масло, соль, сахар и душистый перец, перемешать. Довести до кипения.
- Добавить в рассол лавровый лист и хмели-сунели, опять довести до кипения.
- Опустить туда плоды, сделать средний огонь и варить 7 минут.
- Затем их достать и плотно разложить по стерильным банкам.
- Маринад оставить на огне, добавить туда остальные ингредиенты, подождать кипения, варить пару минут.
- Содержимое банок залить получившимся маринадом.
- Заготовки простерилизовать, плотно закрыть.
Польза и противопоказания перца
Без перца трудно себе представить многие овощные, мясные блюда, супы, салаты. В плодах содержание витамина С высоко, намного больше, чем в лимоне, черной смородине. В плодах отмечают в достатке железа, фосфора, бета-каротина, кумарина скополетина, эфирных масел. Жгучесть плодов связана с наличием в них алкалоида капсаицина.
Полезен жгучий овощ людям с:
- миопией;
- атеросклерозом;
- заболеваниями органов дыхания;
- сердечной недостаточностью;
- ожирением.
У тех, кто предпочитает острую пищу с добавлением перца, всегда хорошее настроение. Гормон счастья в стручках повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет.
Среди противопоказаний продукта болезни органов желудочно-кишечного тракта, печени. Вред наносит излишнее потребление острых плодов пожилым людям с гипертонией. Нельзя их лицам с аллергией, женщинам в период вынашивания ребенка, кормления его грудью.
Простой рецепт засолки перца цицак на зиму с чесноком
- перец– 2 кг;
- чеснок – 250 г;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль – 400 г;
- лист черной смородины – 2 шт.;
- зелень;
- вода питьевая – 5 л.
Заготовки хранятся в темном прохладном месте
- Воду вместе со специями и смородиновыми листами закипятить.
- В маринад положить плоды и придавить чем-то тяжелым, оставить на 3 суток.
- По истечении необходимого времени выложить стручки без маринада по банкам.
- Оставшийся маринад довести до кипения, залить им содержимое банок.
- Провести стерилизацию вместе с содержимым, плотно закрыть.
Как замариновать перец цицак с медом на зиму
Огромное преимущество этого рецепта в том, что содержание большого количества уксуса и меда дает возможность получить маринованный продукт без стерилизации. Достаточно поставить его храниться в прохладное место.
Для маринования овоща понадобится:
- цицак – 1 кг;
- уксус 6% – 450 мл;
- мед – 120 г;
- соль – 25 г.
Мед придает сладковатый привкус горькому перцу
Пошаговый процесс приготовления:
- Мед с солью перемешать в уксусе, довести получившуюся массу до кипения.
- Стручки плотно уложить в банки, влить туда маринад и закатать.
Важно! Маринад кипятить нельзя, иначе он потеряет свои свойства как консервант.
Армянский перец цицак на зиму с сельдереем и кинзой
Маринованный перец готовим из следующих ингредиентов:
- цицак – 3 кг;
- вода питьевая – 1,5 л;
- чеснок – 12-15 зубчиков;
- сельдерей (стебли) – 9 шт.;
- зелень кинзы – 2 небольших пучка;
- соль – 250 г;
- сахар– 70 г;
- уксус 6% – 6 ст. л.
Заготовки с кинзой и сельдереем невероятно ароматные и вкусные
Перец цицак, маринованный на зиму по-армянски, готовится следующим образом:
- В воде комнатной температуры растворить соль и сахар.
- Чеснок почистить, нарезать тонкими пластиками.
- Сельдерей помыть, нарезать небольшими кусочками. Зелень кинзы измельчить.
- В глубокую кастрюлю уложить слоями подготовленные перцы, чеснок, сельдерей и кинзу.
- Залить овощи и зелень рассолом, поставить на них что-нибудь тяжелое на 3-7 дней.
- Когда стручки пожелтеют, достать их из жидкости и плотно уложить по банкам.
- Оставшуюся жидкость довести до кипения, ввести уксус. Опять закипятить.
- Залить маринад к овощам.
- Маринованный перец простерилизовать, закрыть крышками.
Как посолить на зиму перец цицак с листьями кукурузы
Для засолки необходимо:
- перец – 2 кг;
- листья кукурузы – 5-6 шт.;
- зелень укропа – 1 небольшой пучок;
- сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 150 г;
- вода питьевая – 2 л;
- лавровый лист – 10 шт.
Листья кукурузы в маринаде делают вкус перца более мягким
- Чеснок почистить, порезать зубчики на 2-4 части.
- Сельдерей помыть, порезать небольшими кусочками, укроп измельчить.
- Соль растворить в воде комнатной температуры при помощи перемешивания.
- На дно глубокой кастрюли выложить половину кукурузных листьев и укропа, на них – стручки цицака, смешанные с чесноком, сельдереем и лавровым листом. Сверху положить остатки зелени.
- Залить ингредиенты рассолом и поставить под гнет на 3-7 дней.
- По истечении времени переложить стручки в стерильные банки, оставшуюся жидкость довести до кипения и залить ею содержимое.
- Простерилизовать, закатать.
Перец цицак на зиму в томатной заливке
Рецепт подойдет любителям сочных и пикантных закусок. Томаты «смягчают» вкус горьковатого перца, а чили придает закуске остроту.
Для того чтобы приготовить маринованный цицак в томате необходимо:
- цицак – 1,5 кг;
- томаты свежие – 3 кг;
- чили – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
- сахар – 100 г;
- соль – 15 г;
- уксус 6% – 80 мл.
Заготовка в томате получается пикантной и сочной
Рецепт приготовления вкусного перца цицак на зиму в томатной заливке:
- Томаты вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы.
- Измельчить помидоры в блендере до состояния пюре.
- Добавить соль, сахарный песок, подсолнечное масло, уксус, варить на небольшом огне до загустения (примерно 45 минут).
- Удалить хвостики у чили, проткнуть его и цицак вилкой.
- В томатном пюре варить сначала цицак, затем – чили, примерно по 15 минут.
- Когда стручки станут мягкими, добавить к пюре мелко порезанную петрушку, варить еще 5-7 минут.
- Стручки достать, выложить плотно в стерильные банки, залить томатным пюре.
- Маринованную закуску простерилизовать, закатать.
Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.
- острый зеленый перец – 500 г;
- свежий укропа, кинза – по 5 веточек;
- чеснок – 15 долек;
- рафинированное масло – 470 мл;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 40 г соли;
- молотый кориандр – 45 г.
Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.
Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.
Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.
Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.
Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.
Совет! Зеленый перец острый получится очень вкусным, в не маринованном виде, а как закуска к мясному блюду, если чесночной массой начинить опустошенные стручки и подать к столу.
Правила хранения
Рецепты маринованного перца цицак на зиму подразумевают хранение заготовки в банках. Условия ничем не отличаются от правил хранения другой консервации: прохладное темное место. Для герметично закрытых банок с маринованной закуской подойдет погреб, подвал или холодильник. Если заготовка не помещена в стерильную посуду, то ее можно хранить в холодильнике не более месяца, так же как и вскрытые заготовки.
Важно! Банки с заготовками нельзя держать рядом с отопительными приборами и на балконе при низкой температуре.
При помутнении рассола или появлении пятен на плодах, заготовки к употреблению не годны.
Подготавливаем основные ингредиенты
Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.
Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.
Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.
Источник