- Варенье из грецких орехов – самые вкусные рецепты на любой вкус
- Варенье из грецких орехов и яблок – самый ароматный пошаговый рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из грецких орехов и крыжовника для любителей сладкого «Царское»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Классический рецепт варенья из грецких орехов
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье из зелёных грецких орехов – лучший рецепт на зиму с лимонной кислотой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусное и ароматное варенье с цитрусовыми и орехами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Видеорецепт — варенье из зелёных грецких орехов по-армянски
- Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок
- Общие рекомендации
- Черное варенье из зеленых грецких орехов
- Варенье из грецких орехов: рецепт классический
- Ореховое варенье по-болгарски
- Видео
Варенье из грецких орехов – самые вкусные рецепты на любой вкус
Какое варенье вам больше по вкусу? Мне, например, нравится из мандаринов. Но некоторые предпочитают и более экзотические варианты. А точнее – варенье из грецких орехов. Варить его можно по-разному. Но в любом случае то, что готовится из цельного недозрелого ореха может иметь довольно пресный вкус.
А вот если вы будете добавлять спелые грецкие орехи в варенье из яблок или груш, то получите настоящее лакомство, отказаться от которого невозможно. К тому же варенье из цельных орехов, с кожурой или без, требует длительного периода вымачивания. А это не очень приятно.
Поэтому выбирайте сначала простой вариант и пробуйте его. Если он придётся вам по душе, то можете смело приступать к другим вариантам приготовления. А самый шик – это варенье из грецких орехов по-армянски. Чтобы было более понятно, я разместила в этой статье для моих читателей отличный видеорецепт.
Варенье из грецких орехов и яблок – самый ароматный пошаговый рецепт
Первым рецептом у нас будет самый простой. Для него нам понадобятся яблоки и грецкие орехи хорошего качества. Особенность этого рецепта в том, что здесь мы не будем использовать орехи вместе со скорлупой. Поэтому можете заранее купить уже те, что были очищены.
Что понадобится:
- яблоки – 1,2 кг,
- сахар – 1 кг,
- грецкие орехи – 300 г.
Процесс приготовления этой сладости прост, однако готовиться оно будет не меньше двух дней. Но это будет происходить всё без вашего участия.
Как готовить
Яблоки промыть, порезать на кусочки, не снимая кожуру. Лучше всего выбирать яблочки красного цвета, они сладкие, а варенье будет ещё и красивым. Если вам не нравится слишком сладкий вкус, то можете добавить немного лимонного сока.
Подготовленные кусочки яблок выкладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем на ночь.
Утром у нас получится ароматный и вкусный сахарный сироп – основа яблочного варенья с грецким орехом. Переносим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Всё перемешать, используя деревянную лопаточку. Длительность варки составит 3 минуты. После этого кастрюлю следует снять с плиты. После этого оставляем варенье максимум на 12 часов под крышкой.
За это время яблочки пропитаются сиропом, поменяют цвет. После 12 часов выдержки варенье снова провариваем 3 минуты после закипания и оставляем на ночь под крышкой.
На следующий день сначала занимается грецкими орехами. Их промываем, прожариваем на сковороде без масла около 4 минут, обязательно перемешивая.
Теперь ставим на огонь кастрюлю с яблоками, даём закипеть, убавляем огонь и выкладываем грецкие орехи. Всё вместе варим около 5 минут. И наше варенье с грецкими орехами и яблоками полностью готово.
Раскладываем по небольшим заранее простерилизованным баночкам, закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте, например, в кладовке.
Варенье из грецких орехов и крыжовника для любителей сладкого «Царское»
Если вам нравится варенье из ягод, то можете смело разнообразить его вот таким вот необычным рецептом. При этом обычная сладость из крыжовника будет иметь ещё и невероятно приятный привкус ореха.
Что понадобится:
- ягоды крыжовника – 1 кг,
- сахар – 1,1 кг,
- грецкий орех – 100-200 гр,
- вода – 0,5 ст.
как и для предыдущего рецепта лучше всего брать уже очищенные грецкие орехи. С ними лакомство получится невероятно аппетитным. Особенно такое варенье нравится настоящим сладкоежкам, ведь для них любое чаепитие превращается в настоящий праздник.
Как готовить
Крыжовник хорошо промыть, после обязательно перебрать и удалить все листочки и веточки. Причём выбирать надо те ягоды, которые не успели переспеть и находятся в начальной стадии созревания.
С помощью ножниц отрезаем хвостики с обоих сторон. Причём нам надо из каждой ягодки удалить все семена. Это можно сделать, нажимая на ягодку. Когда ягоды будут подготовлены, приступаем к орехам.
Их надо порезать на части, причём не стоит мельчить. Да и сильно большие кусочки нам тоже не нужны.
Теперь каждую ягодку начинить орешком. Причём так, чтобы с начинкой оказалась каждая ягодка.
Когда этот процесс будет завершён, приступим к обработки мякоти, которую мы достали из ягод. Её перекладываем в кастрюлю, доливаем воду и варим 5 минут. После этого протираем через сито и жидкость сливаем в кастрюлю.
В полученную жидкость засыпаем сахар и на медленном огне доводим до его полного растворения. После того, как наш сироп будет готов, в него надо опустить ягодки, довести до кипения и выключить газ.
Не накрывая крышкой, оставить на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов снова переносим на огонь, варим 5 минут после закипания и опять выключаем. Теперь оставляем на 8 часов.
Далее снова даём закипеть и уже после этого раскладываем по стерильным баночкам, закрывая стерильными крышками. Готовое варенье хранить в прохладном месте, а зимой подавать к столу всем любителям вкусненького.
Классический рецепт варенья из грецких орехов
Этот рецепт значительно отличается от двух предыдущих. Здесь мы будем использовать только орехи, без добавления фруктов или ягод. Поэтому оно и будет называться классическое. Если вы никогда не готовили ничего подобного – обязательно попробуйте.
Что понадобится:
- Недозрелые орехи грецкие – 50 штук,
- Сахар – 500 г,
- Вода – 250 мл.
Важно помнить, что орехи нам необходимы самого высокого качества. Поэтому покупайте не повреждённые, без признаков плесени и червивости. Только из таких орешков можно приготовить вкусное варенье.
Как готовить
Зелёную кожуру с орехов надо счистить. Однако сам орешек при этом повреждать нельзя. После очищения их переложим в воду и вымачивать не менее 2 дней. Это поможет избавиться от горечи, которая нам совсем не нужна в этом сладком десерте.
Через 2 дня жидкость слить, а каждый орешек проколоть иголкой. В это отверстие помещаем по одной гвоздичке. Затем орехи снова выкладываем в воду и выдерживаем уже 10 дней. Через 3 дня от начала вымачивания, воду слить, орехи залить кипятком и оставить в таком положении на 15 минут. После кипяток слить и всё снова залить обычной холодной водой. Вымачивать от этого момента ещё 7 дней.
После окончания вымачивания каждый орешек следует промыть в воде и просушить.
Удобнее всего варить наш десерт в тазу. Здесь из воды и сахара надо сделать подходящий сироп, в который опустить орехи и отварить их на протяжении 15 минут.
После этого варенье оставляем в тазу в сахарном сиропе ещё на 7 часов. Такую процедуру – варку по 15 минут и выдержку в 7 часов надо повторить до 5 раз.
После последней варки готовый десерт выложить по стерильным баночкам, закатать и дать остыть на протяжении суток. После этого убрать в погреб для хранения.
Варенье из зелёных грецких орехов – лучший рецепт на зиму с лимонной кислотой
Этот десерт называется ещё и по-другому – болгарское варенье из зелёных орешков. Для него берутся неспелые, но с ядром орехи. Варить его надо долго. Но в итоге получается невероятная вкуснятина, отказаться от которой не сможет никто.
Что понадобится:
- Орехи – 550 г,
- Сахар – 500 г,
- Лимонная кислота – 5 г,
- Вода – половина стакана.
Орехи необходимо брать только самого высокого качества. Причём такие, чтобы на них не было повреждений или плесени. Покупать их надо у проверенного продавца.
Как готовить
Орехи почистить от зелёной шкурки, выложить в миску и опустить в раствор лимонной кислоты на 1 час. Для этого 5 грамм лимонки растворим в 100 мл воды. Это и будет нужная нам концентрация.
Через час достать, переложить в кастрюлю, влить кипятка и проварить около 4 минут. После остудить в ледяной воде и выдержать здесь 10 минут. Кипятить и охлаждать придётся 7 раз. Только так можно добиться того, чтобы из орехов полностью ушла горечь.
В тазу сделаем сироп из соды и сахара. Поместить сюда все орехи. И варить до тех пор, пока они полностью не станут мягкими. Поэтому не забывайте обязательно пробовать их – проткните вилкой. После полного окончания варки всыпать ещё 5 грамм лимонной кислоты и дать настояться на протяжении часа. Не забудьте перемешать.
Готовое варенье разлить по стерильным баночкам, закрыть стерильными крышками и поставить на хранение в кладовую.
Вкусное и ароматное варенье с цитрусовыми и орехами
Этот рецепт особенно придётся по вкусу тем, кто любит аромат и вкус цитрусовых. А здесь у нас будет сразу и лимон, и апельсин. Идеальное сочетание для всех любителей необычных десертов.
Что понадобится:
- Грецкие орехи – 1 кг,
- Лимон – 1 шт,
- Цедра с одного апельсина,
- Сахар – 1 кг,
- Вода – 400 мл.
Для варки нам понадобится эмалированная кастрюля или же большой таз. Здесь кому как удобнее что использовать.
Как готовить
Ядра подготавливаются как в предыдущем рецепте. Сначала, очищенные от зеленой шкурки, их вымачивают просто 2 суток в воде, потом еще 10 дней, но уже проколотые, с гвоздикой в каждом орешке. Через 10 дней их достают и просушивают.
В кастрюле делаем сироп. Выливаем сюда сок лимона, который выжимаем руками, а также цедра, которую надо порезать на дольки.
Затем выкладываем орехи и варим 15 минут на медленном огне, но так, чтобы сироп постоянно кипел. После варки настаиваем 7 часов, а затем снова варим. Всего необходимо провести три варки и три периода настаивания по 7 часов.
Готовое варенье разлить по баночкам, заранее простерилизованным, и закатать стерильными крышками. Замотать в плед и оставить на остывание на протяжении суток. После этого его можно смело ставить на хранение к кладовую или в погреб.
Видеорецепт — варенье из зелёных грецких орехов по-армянски
Если вы хотя бы раз в жизни пробовали это варенье, то вы точно не сможете ещё долго забыть его вкус и аромат. А значит влюбитесь с него буквально с первой ложки. Считается, что приготовить его могут только истинные армяне, а также другие жители Кавказа. Поэтому смотрите, как это делают настоящие профессионалы, а потом обязательно повторите то, что увидели. Думаю, у вас получится не менее вкусно.
Источник
Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок
Варенье из грецких орехов – это изысканное лакомство с неповторимым вкусом и целым спектром лечебных свойств. Большое количество витаминов и полезных веществ сделали ореховое варенье излюбленным народным средством от многих заболеваний. Полагаем, что вам пригодится подборка интересных рецептов домашних заготовок из грецких орехов.
Молодые грецкие орехи обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и антисклеротическими свойствами. Богаты витаминами группы В, витаминами РР, С, Е, каротином, калием, кальцием, магнием, кобальтом и другими минералами. Содержат органические и полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды (природные антиоксиданты) и фитонциды (растительные антибиотики). Кроме того – это уникальный источник йода.
Варенье и другие заготовки из молодых орехов используют при лечении самых разных недугов – от ангины и ревматизма до сердечно-сосудистых, гинекологических и урологических заболеваний. Как и любые другие лекарственные растения, они могут принести не только пользу, но и вред. Орехи высококалорийны, являются сильным аллергеном, тяжело усваиваются и противопоказаны маленьким детям и людям, страдающим ожирением, диабетом, острым гастритом, переизбытком йода в организме, а также другими патологиями.
Перед употреблением лечебных заготовок и настоек из молодых орехов рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Общие рекомендации
Приготовление орехового варенья – долгий и трудоемкий процесс, на который решится не каждый кулинар. Но результат, несомненно, стоит потраченных усилий. Приступая к заготовке, обратите внимание на следующие важные моменты:
- для варенья используют только зеленые плоды молочно-восковой спелости. Собирают их, в зависимости от региона, с конца мая до начала июля. Степень зрелости проверяют зубочисткой – она должна легко проходить насквозь (зеленый цвет кожуры – недостаточный показатель, так как под ней может скрываться уже прочная костянка);
- плоды должны быть без пятен, трещин и прочих изъянов, желательно одинакового размера (чуть больше спелой оливы);
- все работы с сырьем необходимо проводить в плотных резиновых перчатках. В противном случае из-за пигмента, содержащегося в кожуре, и большого количества йода руки окрасятся в темный цвет, который будет держаться до 2 недель.
Независимо от рецепта, перед приготовлением варенья плоды очищают от кожуры или срезают кончики, промывают и замачивают на 7-12 дней в холодной воде, которую меняют 3-5 раз в сутки и периодически промывают сырье под проточной водой, чтобы оно не закисло. В некоторых рецептах плоды дополнительно замачивают в известковой воде, проваривают в растворе квасцов (для нейтрализации извести) и только потом приступают к варке варенья. Благодаря известковой воде орешки сохраняют форму, не развариваются и приобретают приятную хрусткость. Иногда их замачивают в содовом растворе, а для приготовления «белого» варенья выдерживают сырье в растворе лимонной кислоты.
Немаловажный момент – выбор посуды для варки. Замачивание удобно делать в пластиковой таре, а вот варить следует в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированной. Не используйте емкости из алюминия и меди.
Для придания готовому продукту интересных вкусовых ноток и аромата при варке добавляют специи и пряности: гвоздику, корицу, бадьян, кардамон или цедру. Некоторые кулинары готовят шоколадное варенье: за 15 минут до готовности добавляют 80-100 г какао-порошка в расчете на 1 кг орешков, 1-1,2 кг сахара и 0,3-0,5 л воды. В дальнейшем такой сироп используют для пропитки тортов и декорирования других десертов.
Черное варенье из зеленых грецких орехов
Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- орехи грецкие, зеленые (вес очищенных плодов) – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
- вода для сиропа – 0,8-1 л;
- палочки корицы – 2 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- кардамон – 2-3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
- С плодов срезать кончики и очистить от зеленой кожуры с помощью овощечистки (работать в плотных резиновых перчатках). Промыть и залить холодной водой на 7-10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой, чтобы избежать закисления.
- Развести негашеную известь в воде, тщательно размешивая. Оставить на 8 часов отстаиваться. Залить орехи известковой водой, процеживая через марлю и не допуская попадания мутного осадка. Оставить на 12 часов. Периодически помешивать.
- Слить известковую воду, тщательно промыть плоды и оставить на 1 час под проточной водой.
- В чистой воде развести квасцы и погрузить в нее плоды. Довести до кипения и варить 20 минут, помешивая. Слить раствор и промыть плоды под проточной водой. Проколоть каждый зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Поставить еще на 1 час под проточную воду. Вскипятить чистую воду и бланшировать плоды 30 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Сварить сироп, залить орехи и довести до кипения. Варить, снимая пену, 20 минут. Оставить для охлаждения на 8-12 часов. Повторить процедуру еще 2-3 раза.
- Во время финальной варки добавить пряности, завернув их в марлевый мешочек, и варить еще 20 минут.
- Выжать сок из лимона, процедить через ситечко, добавить в заготовку и проварить еще 5- 10 минут. Извлечь пряности.
- Разложить орешки по стерильным банкам, залить сиропом и закатать. Перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.
Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.
Варенье из грецких орехов: рецепт классический
Такое полезное лакомство получается густым, сладким, с легким ароматом ванили и цитрусов. Замачивание в чистой воде можно чередовать с вымачиванием в содовом растворе (50 г соды на 1 л воды): замочите плоды на 3-4 дня в чистой воде, затем на ночь в содовом растворе, затем снова на 3-4 дня в чистой воде.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- орехи грецкие, зеленые – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода для сиропа – 1 л;
- ванилин – 1 уп.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Срезать кончики и очистить плоды от шкурки. Проткнуть каждый орешек зубочисткой 2-3 раза. Промыть и залить холодной водой на 10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой.
- Спустя 10 дней проварить орехи в чистой воде 30 минут после закипания. Откинуть на дуршлаг.
- Сварить сироп, залить плоды и варить 20 минут после закипания, помешивая и снимая пену. Остудить. Повторить еще 2 раза.
- Во время третьей варки проварить заготовку 10 минут, добавить ванилин, сок и цедру лимона. Варить еще 10 минут (для большей густоты сиропа – 20-30 минут).
- Разложить орехи по стерильным банкам, залить сиропом и закатать.
Полностью созревшие орешки часто добавляют в сладкие заготовки из фруктов, например, айвы, абрикосов, слив – интересные пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.
Ореховое варенье по-болгарски
Самый быстрый вариант приготовления варенья из молодых орехов в домашних условиях. Плоды остаются светлыми, а сироп получается прозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок (как на фото).
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- орехи грецкие, молодые – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода для сиропа – 0,3 л;
- лимонная кислота – 150-200 г;
- пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Срезать кончики плодов, очистить от кожуры и светло-зеленой мякоти, промыть (все процедуры проводить в перчатках).
- Растворить лимонную кислоту в воде (10 г на 1 л), залить орехи, довести до кипения. Проварить 5 минут. Слить воду, переложить орехи в емкость с холодной водой на 10 минут. Подготовить новый раствор лимонной кислоты, довести до кипения и добавить орехи. Проварить 5 минут, слить воду, охладить. Повторять процедуру варки и охлаждения 5-10 раз, каждый раз подготавливая новый раствор, пока плоды не размягчаться, а вода не станет почти прозрачной. В завершении провести 10-минутную варку в чистой воде.
- Сварить сироп, залить орехи, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пенку, до готовности и желаемой густоты (30-60 минут). За 10 минут до окончания приготовления добавить пряности по вкусу, за 5 минут до готовности – 5 г лимонной кислоты.
- Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать.
После остывания вкусное и полезное лакомство остается только убрать на хранение в темное прохладное место.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов от опытных хозяек:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Источник