- Ликер из вишни в домашних условиях: ТОП-5 рецептов
- Ликер из вишни — особенности приготовления
- Ликер из вишни в домашних условиях
- Приготовление ликера из вишни в домашних условиях:
- Ликер из ягод и листьев вишни
- Ингредиенты:
- Приготовление ликера из ягод и листьев вишни:
- Ликер из вишни на водке с пряностями
- Ингредиенты:
- Приготовление ликера из вишни на водке с пряностями:
- Ликер из вишни с медом в банке
- Ингредиенты:
- Приготовление ликера из вишни с медом в банке:
- Вишневый ликер с косточками
- Ингредиенты:
- Приготовление вишневого ликера с косточками:
- Видео-рецепты, как приготовить в домашних условиях ароматный и сладкий вишневый ликер разными способами.
- Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
- Домашний вишневый ликер
- Вишневый ликер на водке с розовым перцем
- Вишневый ликер на спирту
- Вишневый ликер на самогоне
- Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
- Быстрый вишневый ликер
- Рецепт ликера на вишневых косточках
- Пряный вишневый ликер
- Ликер из вишни и инжира
- С чем пьют вишневый ликер
Ликер из вишни в домашних условиях: ТОП-5 рецептов
Вишневый ликер — один из самых романтических слабоалкогольных напитков. Настойка известна красивым ярко-рубиновым цветом, насыщенным терпким вкусом и благородным ароматом. Однако магазинный ассортимент часто не отвечает этим представлениям. Остается научиться делать ликер из вишни в домашних условиях. Работа простая в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. К тому же домашний ликёр славятся массой полезных характеристик. В нём содержатся кислоты, полезные витамины, минералы. Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на женский организм и репродуктивную систему. Напиток поддерживает работу нервной системы и иммунитет, нормализует давление, укрепляет сосуды и ускоряет обновление клеток крови в организме. Рассмотрим несколько вариантов приготовления ликера из вишни путем настаивания на водке и прочими методами. Ликер получится очень полезным не только в праздничные дни, но и в дни болезни или для профилактики.
Ликер из вишни — особенности приготовления
- Все компоненты для напитка должны быть высокого качества.
- Ягоды настаивают на любом другом крепком алкоголе: водке, коньяке, домашнем чистом самогоне или пищевом спирте.
- Алкоголь старайтесь использовать не самый дешевый. Поэтому не поскупитесь и купите дорогой продукт. Тогда получите отличную наливку. Водка должна быть без каких-либо добавок.
- Сорт вишни годится практически любой, здесь нет строгих требований. Главное, чтобы ягоды были спелыми, сочными, ароматными, неповрежденными. Для этого плоды предварительно переберите, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Поскольку даже пару испорченных ягод испортят вкус напитка.
- С плодов уберите плодоножки, а косточки можно оставить, они готовой настойке придадут легкую терпкость и приятный миндальный привкус. При этом учитывайте, что в косточках сконцентрировано большое количество цианида и синильной кислоты. Эти вещества при длительном контакте с алкоголем оказывают токсическое влияние на организм. Поэтому ликер следует употребить в течении года.
- Чтобы ликер получится с более мягким вкусом, с одной половины ягод косточки выньте, а у второй — оставьте. Изъять косточку в домашних условиях можно при помощи обыкновенной английской булавки.
- Для наливки подойдут замороженные плоды, но после разморозки следует использовать жидкость с оттаянных плодов и влить ее в банку. Также плоды подойдут в подсушенном виде.
- Емкость, где будет содержаться будущий ликер, следует тщательно вымыть и высушить.
- Идеальной тарой станет посуда из стекла. Это может быть 3-х и более литровая банка.
- Сахарный песок берите крупного помола, т.к. он не должен быстро раствориться.
Смотрите также, как приготовить молочный ликер.
Ликер из вишни в домашних условиях
Ликер из вишни в домашних условиях, рецепт представленный ниже, обладает насыщенным, но не приторным вкусом и великолепным ароматом. Он придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к алкоголю.
- Калорийность на 100 г — 326 ккал.
- Количество порций — 1 л
- Время приготовления — 1 месяц
Ингредиенты:
- Вишня — 500 г
- Сахар — 3 ст.
- Водка — 1 л
- Лимон — 1/3 часть
Приготовление ликера из вишни в домашних условиях:
- Из вишни удалите косточки и сложите их в банку или эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Слои вишни и сахара должны чередоваться.
- Лимон нарежьте дольками и положите сверху ягод. Заменить его можно 1 ч.л. лимонной кислоты.
- Залейте ягодную смесь водкой и накройте крышкой.
- Отправьте бутыль в прохладное место на месяц.
- Спустя отведенное время процедите напиток через марлю, перелейте в чистый бутыль и охладите в холодильнике.
- Храните ликер из вишни в прохладном месте, например, в погребе.
Ликер из ягод и листьев вишни
Правильно сделанный домашний вишневый ликер из ягод и листьев запомнится сбалансированным кисло-сладким вкусом с легкой миндальной ноткой, насыщенным цветом и ярким ароматом. А добавленные листья вишни придадут напитку легкий дубильный привкус и улучшат аромат готового напитка.
Ингредиенты:
- Вишня — 400 г
- Сахар — 1 кг
- Водка — 2 л
- Вода — 1 л
- Свежие вишневые листья — 150-200 шт.
Приготовление ликера из ягод и листьев вишни:
- Ягоды помойте и удалите косточки.
- В кастрюле смешайте воду, ягоды вместе с выделившимся соком и вымытые листья вишни.
- Смесь довести до кипения, проварите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая, и процедите через мелкое сито. Вишневую мякоть отожмите, т.к. она больше не нужна.
- В полученное варево добавьте сахар и перемешайте. Закипятите и проварите 5 минут, снимая пену.
- Когда пена больше не будет появляться, сироп считается готовым. Тогда снимите его с плиты и охладите до комнатной температуры.
- Холодный вишневый сироп смешайте с водкой в стеклянной емкости и емкость герметично закройте.
- Настаивайте напиток в прохладном темном месте, например, в холодильнике или погребе 15-40 дней. Чем дольше выдержите напиток, тем вкуснее он получится.
- Если появится осадок и муть, напиток профильтруйте через вату или фильтр для кофе.
Ликер из вишни на водке с пряностями
Ликер из вишни на водке с пряностями получается густой и тягучий, насыщенного цвета и аромата. Холодным осенним и морозным зимним днем или ненастным весенним вечером он напомнит о жарком и солнечном лете.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни без косточек — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Гвоздика — 1 палочка
- Ванилин — 2 г
- Корица — 10 г
- Мускатный орех — 1 шт.
- Водка — 0,5 л
Приготовление ликера из вишни на водке с пряностями:
- Ягоды помойте, высушите, освободите от косточек и высыпьте в 3-х литровую банку.
- Сок, образовавшийся в процессе вынимания косточек, отправьте в бутыль.
- К ягодам добавьте гвоздику, корицу, ванилин, мускатный орех и насыпьте сахар.
- Горлышко бутыли завяжите тканью и поставьте в место с солнечными лучами на 8-10 дней.
- Затем в бутыль влейте водку и снова завяжите горлышко.
- Через 4-5 недель процедите ликер, разлейте по бутылкам и уберите в темное место.
- Храните ликер в винном погребе.
Ликер из вишни с медом в банке
Какие же посиделки в прохладный вечер без согревающего вишневого ликера? А если напиток еще приготовлен с медом, то он кроме густоты, аромата и приятной кислинки, содержит дополнительные полезные свойства.
Ингредиенты:
- Вишня — 3 кг
- Мед — 1 л
- Водка — 1 л
Приготовление ликера из вишни с медом в банке:
- Вишню помойте и поместите в трехлитровую банку.
- Следом засыпьте сахар и 0,5 л водки.
- Банку закройте хлопчатобумажной тканью и затяните резинкой.
- Поставьте бутыль в теплое место на 7 дней. Каждый день содержимое слегка встряхивайте.
- Настоянный напиток процедите для полной фильтрации.
- Добавьте в сироп мед и влейте оставшуюся водку. Перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Если он сильно густой, слегка подогрейте, чтобы он подтаял, но до кипения не доводите.
- Снова пропустите напиток через фильтрацию.
- Настаивайте ликер еще сутки. Затем разлейте в бутылки, закройте герметичными крышками и храните в прохладном месте.
Вишневый ликер с косточками
Вишневый ликер получается вкусным и ароматным. Косточки, которые не удалены из плодов, придадут напитку горчинку и миндальные нотки во вкусе. Благодаря им, ликер приобретет насыщенность и волшебный гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- Вишня с косточками — 1,5 кг
- Сахар — 500 г
- Водка — 700 мл
- Ваниль натуральная (по желанию) — 1 стручок
Приготовление вишневого ликера с косточками:
- Вишню ополосните прохладной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и просушите.
- Выложите ее на противень в один слой и подсушите в духовке 4 часа при температуре 100-120°C. Это необходимо для того, чтобы ликер приобрел большую концентрацию, аромат, насыщенность и не был водянистым.
- Чистую банку наполните вяленой вишней, добавьте сахар, влейте водку и положите стручок ванили, которая придаст ликеру приятную тонкую нотку.
- Банку закройте чистой капроновой крышкой, встряхните, чтобы ягоды перемешались с сахаром и алкоголем, и уберите ликер в темное место.
- Выдержите его при комнатной температуре 60 дней. При этом каждые 3-4 дня банку с ликером встряхивайте.
- Затем ликер процедите от вишни, разлейте в чистые емкости и храните в прохладном месте.
Видео-рецепты, как приготовить в домашних условиях ароматный и сладкий вишневый ликер разными способами.
Источник
Вишневый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
Вишневый ликер (cherry brandy) – это один из самых романтических напитков всех времен и народов. Однако, магазинный ассортимент зачастую не отвечает нашим представлениям о стоимости или качестве данного алкоголя (а бывает – и о том, и о другом одновременно). В этом случае остается единственный выход: разузнать, как сделать вишневый ликер в домашних условиях и незамедлительно воплотить новообретенные знания в необходимое количество бутылок ароматного напитка.
Ещё из вишни делают: настойки, наливки, вино
Домашний вишневый ликер
Рецепт этого напитка не предполагает использования сахарного сиропа, что сделает его менее трудоемким и при этом — довольно забористым.
Список ингредиентов
Свежая либо мороженная вишня – 225 г
Сахарный песок – 225 г
Водка либо бренди или коньяк – 480 мл
Метод приготовления
Свежие или размороженные ягоды помыть, отделить черенки и разрезать сверху вплоть до косточки.
Затем поместить их в литровую банку, засыпать сахарным песком и залить алкоголем (соответственно, если вы, к примеру, решили приготовить напиток в 3-х литровой банке, вам следует утроить количество всех вышеприведенных компонентов).
После этого, банку следует закрыть плотной крышкой и на три месяца определить в темное место.
На завершающем этапе напиток тщательно фильтруется через плотную марлю и, наконец, бутылируется.
Вишневый ликер на водке с розовым перцем
Если вам по душе пикантные напитки, можете к предыдущему рецепту, выполненному на водке, непосредственно перед настаиванием добавить несколько горошин розового перца (в случае, если пропорции рассчитаны на трехлитровую емкость, количество перца можно довести до чайной ложки).
Вишневый ликер на спирту
По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.
Список ингредиентов
Свежая либо мороженная вишня – 1 кг
Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.
Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.
Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.
По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.
Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.
Вишневый ликер на самогоне
В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.
Список ингредиентов
Перебранная вишня – 500-600 г
Сахарный песок – 1 кг
Самогон (40-45 градусов) – 2 л
Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
Вишню вымыть, избавить от косточек и бросить в кастрюлю с водой.
Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.
Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.
Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).
После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.
Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).
Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
Сперва рекомендуем приготовить пробную партию данного напитка. Надеемся, что он придется вам по вкусу.
Список ингредиентов
Бренди или коньяк – 480 мл
Сахарная пудра – 2 ст. л.
Сахарный сироп – 120 мл
Цедра – 1/2 лимона
Метод приготовления
Ягоды помыть и избавить от черенков. Половину вишен разрезать сверху вплоть до косточки, другую половину исколоть зубочисткой (5-6 проколов на одну ягоду).
Переложить все вишни в литровую банку, добавить туда же сахарную пудру и дождаться ее растворения.
Далее банку следует встряхнуть, добавить туда весь алкоголь и лимонную цедру.
После этого, полтора месяца подержать закрытую емкость в темном теплом месте.
Затем профильтровать жидкость, отжать в нее вишни через плотную марлю и добавить охлажденный сахарный сироп.
Получившуюся субстанцию тщательно перемешать, разлить по бутылкам и отправить на одну-две недели в прохладное темное место.
Быстрый вишневый ликер
Активную дегустацию этого не совсем традиционного варианта вишневого напитка можно начинать сразу после его приготовления. Однако, если вы хотите получить действительно вкусный самодельный вишневый ликер, мы настоятельно рекомендуем не пороть горячку и дать напитку отдохнуть хотя бы несколько месяцев.
Список ингредиентов
Перебранная вишня – 50 шт.
Вишневые листья – 200 шт.
Сахарный песок – 1,5 кг
Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Метод приготовления
Этот напиток готовиться также, как и самогонный вариант, однако существует и ряд отличий. Во-первых: ягоды варятся вместе с промытыми листьями, во-вторых: лимонная кислота добавляется в субстанцию во время растворения сахара.
Также следует отметить, что указанное в рецепте количество вишен можно заменить на килограмм любой другой ягоды. Например, весьма популярен ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Хотя, как мы уже сказали, вишневые листья являются пикантной и полезной добавкой отнюдь не только к напиткам из самой вишни или черноплодки.
Рецепт ликера на вишневых косточках
Ингредиенты
Вишневые косточки – 10 шт.
Ванильная палочка – 1/2 шт.
Красное сухое вино – 500 мл
Белое сухое вино – 100 мл
Метод приготовления
Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином.
Приготовить сахарный сироп, добавить в него половину ванильной палочки и перелить все в бутыль к другим ингредиентам.
Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и раз в 2 дня взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.
Пряный вишневый ликер
Ингредиенты
Гвоздика – 6–7 бутонов
Ванильный сахар – 2 пакетика
Корица, орех мускатный – по вкусу (начинайте с щепоток)
Свежие листя вишни – 6 шт.
Метод приготовления
Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки.
Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром.
Добавить вишневые листья, гвоздику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти.
Выдерживать бутыль на солнце 8–10 дней, ежедневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место.
Через 4–5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.
Ликер из вишни и инжира
Ингредиенты
Бутон гвоздики – 3 шт.
Метод приготовления
Не забывайте, что импортный апельсин и лимон обработан воском, поэтому необходимо ошпарить цитрусовые на пару, а затем тщательно вытереть их чистым полотенцем или сухими салфетками.
Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль.
Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца.
Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.
С чем пьют вишневый ликер
В завершение, несколько слов об употреблении напитка. Здесь все очень просто. Вишневый ликер подается охлажденным, пьется из маленьких ликерных рюмок и является прекрасным дополнением к десерту: мороженому, фруктам или сладкой выпечке. Если же напиток особенно вам удался, его смело можно предложить и в тандеме с шоколадом.
Источник