- Заготовки из сливы на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Заготовки из слив на зиму: простые и самые лучшие рецепты приготовления
- Что можно приготовить из сливы на зиму: рецепты
- Варенье из сливы-венгерки целыми дольками
- Джем сливовый
- Повидло сливовое
- Как приготовить чернослив
- Сливовый сок
- Соус сацебели из слив
- Аджика из слив на зиму
- Слива в собственном соку на зиму
- Кетчуп из слив на зиму
- Слива в шоколаде на зиму — рецепт
- Мармелад сливовый
- Как заморозить сливы
- Слива моченая
- Компот из слив и яблок на зиму
- Конфитюр из слив
- Пюре из слив
- Вяленые сливы в духовке на зиму
Заготовки из сливы на зиму
В этой подборке собраны самые популярные и интересные рецепты заготовки слив на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить сливы на зиму просто и вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовок из сливы на зиму
Рецептов в подборке: 62 шт.
Ингредиенты
Петрушка — 1/2 пучка
Базилик — 1/2 пучка
Чеснок — 7 зубчиков
Сушеный острый красный перец — 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)
Хмели-сунели — 1 ст. л.
сахар — по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг
Паста томатная — 0,5 л
Чеснок — 5-10 зубчиков
Перец острый — 2-4 шт.
Ингредиенты
Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка
Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.
Лимон – 0.5 шт. (цедра)
Ингредиенты
Рисовый уксус 4-6% — 120 мл
Соевый соус — 60 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
Сахар — 100-150 г (по вкусу)
Корень имбиря — 50-70г
Корица — 1 палочка
Бадьян — 2-3 звездочки
Ингредиенты
Слива «венгерка» — 1 кг.
Чеснок — 2 головки
Маринад:
Душистый перец — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Уксус белый (9%) — 50 мл
Ингредиенты
Зелень кинзы — 1 пучок
Зелень укропа — 1 пучок
Перец чили — по вкусу
Чеснок — 1 головка
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Уксус 9% — по желанию
Ингредиенты
Ингредиенты
Сок лимона — 50 мл
Ингредиенты
Сахарный песок — 250 г
Ингредиенты
Уксус 9% — 100 мл
Гвоздика — 3 бутона
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Ингредиенты
Слива «Венгерка» — 1 кг
Вода — 1,5 стакана
Ингредиенты
Слива «Угорка»/ «Венгерка» — 700 г
Острый перец – 2 шт.
Маринад:
Лавровый лист – 5 шт.
Душистый перец горошек – 5 шт.
Уксус яблочный 6% — 2 ст.л.
Ингредиенты
Корица — 1 палочка или молотая по вкусу
Кардамон — 2-3 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Слива свежая — 600 г
Ингредиенты
Сахар — 2 стакана
Чернослив — 800 г
Ингредиенты
Слива «Венгерка» — 1 кг
Розмарин — 1 веточка
Тимьян — 1-2 веточки
Масло растительное — 1 стакан
Чеснок — 1-2 зубчика
Ингредиенты
Слива (сорт «Венгерка») – 350 г
Ингредиенты
Корица — 3 щепотки
Лимонная кислота — 2 щепотки
Ингредиенты
Слива (с косточкой) — 1 кг
Вода — 0,5 стакана
Ингредиенты
Ингредиенты
Слива (сорт Венгерка) — 0,7 кг
Лимонная кислота — 4 щепотки
Горячая вода — 100 мл
Ингредиенты
Сливы (с косточками) — 1 кг
Сахар — 1,5-2 стакана
Какао (кэроб) — 3-4 ст. ложки
Ингредиенты
Яблоки (твердые, не рассыпчатые) — 600 г
Слива (сорт «чернослив») — 500 г
Сахар — 500-600 г (или по вкусу)
Ингредиенты
Сахарный песок — 80-100 г
Лимонная кислота — 1 щепотка
Ингредиенты
Абрикосы — 200 г
Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
Вода — сколько получится
Ингредиенты
Сушеная паприка — 1 ч.л.
Вяленые томаты — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Сливы сорта Венгерка — 0,5 кг
Лимонная кислота — 2 щепотки
Ингредиенты
Помидоры сорта «Сливка» — 1 кг
Сливы сорта «венгерка» — 0,5 кг
Чеснок — 6 зубчиков
Перец черный горошек — по 6-7 шт. в банку
Соль — 2 ст.л. без верха
Масло растительное — 1 ст.л.
Сельдерей — 5-6 веточек
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Заготовки из слив на зиму: простые и самые лучшие рецепты приготовления
Сливы – идеальные фрукты. В них много витаминов, но главное достоинство – блюда с этими плодами помогают снизить холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации работы желудка. Чтобы слива в рационе была не только в сезон урожая, а круглогодично, нужно взять на заметку советы опытных поваров и сделать заготовки на зиму.
Что можно приготовить из сливы на зиму: рецепты
Из слив можно приготовить вкусные и оригинальные блюда на зиму:
Также на зиму закрывают кетчуп и аджику, готовят настойки и наливки.
Варенье из сливы-венгерки целыми дольками
Венгерки в сиропе в варенье 5-минутке получаются очень вкусными и полупрозрачными благодаря особой технологии. Эти дольки можно использовать для выпечки.
Состав:
- 400 г слив без косточек;
- 200 г сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Спелые, но твердые сливы не мыть, а протереть полотном или марлей, чтобы удалить воск, поделить пополам, вынуть косточки и взвесить, чтобы было 400 г. Количество сахара и воды должно соответствовать весу слив.
- Из 200 г сахара и воды сварить сироп, охладить его до 60-70 градусов, залить им сливы и отложить в прохладное место на 24 часа.
- Через день сироп слить, добавить еще 200 г сахара, нагревать до его растворения. Потом в сироп добавить сливы и довести до кипения и опять отложить на сутки.
- На третий день опять довести до кипения и отложить.
- На 4-й день довести варенье до кипения, на минимальном огне проварить 5 минут, разложить в сухие горячие банки и закатать. Укутать очень сильно (под толстое одеяло или подушку) до остывания – на это уходит и 3 дня.
Джем сливовый
Ингредиенты:
- 1 кг сливы,
- 1–1,2 кг сахара,
- 1 стакан воды.
Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки.
Положить сливу в варочный тазик, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.
Повидло сливовое
Ингредиенты:
- 1 кг сливы,
- 500 г сахара,
- полстакана воды.
Приготовление:
- Сливу вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до размягчения.
- Горячую массу протереть через сито и уварить при помешивании на слабом огне до готовности. Сахар добавить незадолго до конца варки.
- Готовое повидло должно увариться на треть от первоначального объема.
- Разлить повидло в банки в горячем виде и оставить их открытыми на 1–2 дня, чтобы образовалась корочка.
- Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.
Как приготовить чернослив
Для чернослива подходят не все сорта сливы. Нужна Венгерка. Именно из этого сорта получится качественный чернослив.
Готовят полезное лакомство так:
- Следует вымыть фрукты, обсушить.
- Расстелить несколько слоев бумаги на столе. Идеальный вариант: внизу – плотная бумага, вверху – бумажные полотенца, в меру плотные и мягкие.
- Плоды положить с края бумажного листа так, чтобы между ними был промежуток.
- Аккуратно закатать плоды в бумажное одеяние. Получится рулон, внутри которого сливы.
- Края рулона и промежутки между каждым плодом стянуть бечевкой. Таким образом рулон с начинкой превратится в ожерелье.
- За один конец бумажную форму с будущим черносливом подвесить в помещении, где сухо и тепло, и оставить на пару месяцев.
Сливовый сок
Отжать сок из слив можно и без соковыжималки. Переработать ягоды помогут прогрев и марлевый мешочек. Плоды промывают в холодной воде и складывают в кастрюлю. Их нагревают на слабом огне до 70 градусов. Дают постоять четверть часа, затем перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают над тазом. Под собственным весом разогретые плоды отдают сок. Остается периодически отжимать мешочек. Собранную влагу разливают по бутылкам и стерилизуют при 90 градусах в течение 20 минут.
Соус сацебели из слив
Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.
Вам понадобятся:
- 2 кг слив,
- 3 головки чеснока,
- 2 стручка острого перца,
- 1 ст.л. соли,
- 8 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. молотого черного перца,
- 1 ст.л. порошка карри,
- 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
- Сливы разрежьте пополам, удалив косточки.
- Очистите чеснок и удалите из перца семена.
- Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере.
- Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения.
- Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Аджика из слив на зиму
Вам понадобятся:
- 2 кг слив,
- 2 головки чеснока,
- 3 стручка острого перца,
- 200 г сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 2 стакана томатной пасты.
Приготовление:
- Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком.
- Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.
Слива в собственном соку на зиму
Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сливы помыть, наполнить ими банки.
- Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
- В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
- Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.
Кетчуп из слив на зиму
Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.
Вам понадобятся:
- 1 кг слив,
- 2 головки чеснока,
- 2 ст.л. сушеного укропа,
- 2 ч.л. сушеной мяты,
- 3 ч.л. молотого кориандра,
- 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.
Приготовление:
- Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой.
- Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю.
- Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль.
- Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.
Слива в шоколаде на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- шоколад – 100 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Сливы помыть, отделить косточки, прокрутить мякоть через мясорубку.
- Поставить пюре на минимальный огонь, добавить сахар, томить, удаляя пену.
- Варить 15 минут.
- Всыпать поломанный шоколад, дождаться его полного расплавления.
- Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
Мармелад сливовый
Ингредиенты:
- 1 кг сливы,
- 400 г сахара,
- треть стакана воды.
Как готовить:
- Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
- Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.
- В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности.
- Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять.
- Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.
Как заморозить сливы
Сделать это очень просто – для использования в выпечке, на вареники, для компота. Сливы надо брать спелые и плотные, у которых хорошо отделяется косточка. Половинки порезать на небольшие дольки, разложить в порционные мешочки с застежкой и отправить в морозилку.
Зимой извлекать по мере надобности, использовать размороженными – заморозка на сливы не влияет, они хорошо держат форму.
Слива моченая
Ингредиенты:
- 1 кг сливы,
- 10 г соли,
- 10 г сахара,
- корочка ржаного хлеба,
- 3–4 бутона гвоздики,
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой.
- Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет.
- Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.
- Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности.
Использовать для приготовления винегретов, салатов. Подавать к мясу.
Компот из слив и яблок на зиму
Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- вода – 2, 5 л.
Приготовление:
- Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
- Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
- Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
- Залить сиропом банку, укупорить.
Конфитюр из слив
Вам понадобятся:
- 725 г слив,
- 220 г сахара,
- 100 мл воды.
Приготовление:
- У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой.
- Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения.
- Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Пюре из слив
Ингредиенты:
Технология приготовления:
- Сливы перебрать, удалить косточки, высыпать в кастрюлю и варить 5 – 6 ч., постоянно помешивая. Добавить сахар и варить еще час.
- Должна получиться густая однородная масса.
- Разлить по банкам, закатать или плотно закрыть завинчивающимися крышками.
Вяленые сливы в духовке на зиму
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- розмарин – 3 веточки;
- сухой тимьян и базилик – 2 ч. л.;
- мед – 50 г;
- чеснок – 8 зубков;
- морская соль;
- качественное оливковое масло – 150 мл.
Приготовление:
- Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
- Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
- Присыпать солью.
- Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
- Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
- Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
- Сушить сливы от 3 до 5 часов.
- Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
- Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
- Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.
Источник