Все рецепты заготовок слив

Содержание
  1. Заготовки из сливы на зиму
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Похожие подборки рецептов
  33. Свежие рецепты
  34. Заготовки из слив на зиму: простые и самые лучшие рецепты приготовления
  35. Что можно приготовить из сливы на зиму: рецепты
  36. Варенье из сливы-венгерки целыми дольками
  37. Джем сливовый
  38. Повидло сливовое
  39. Как приготовить чернослив
  40. Сливовый сок
  41. Соус сацебели из слив
  42. Аджика из слив на зиму
  43. Слива в собственном соку на зиму
  44. Кетчуп из слив на зиму
  45. Слива в шоколаде на зиму — рецепт
  46. Мармелад сливовый
  47. Как заморозить сливы
  48. Слива моченая
  49. Компот из слив и яблок на зиму
  50. Конфитюр из слив
  51. Пюре из слив
  52. Вяленые сливы в духовке на зиму

Заготовки из сливы на зиму

В этой подборке собраны самые популярные и интересные рецепты заготовки слив на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить сливы на зиму просто и вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из сливы на зиму
Рецептов в подборке: 62 шт.

Ингредиенты

Петрушка — 1/2 пучка

Базилик — 1/2 пучка

Чеснок — 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец — 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели — 1 ст. л.

сахар — по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Паста томатная — 0,5 л

Чеснок — 5-10 зубчиков

Перец острый — 2-4 шт.

Ингредиенты

Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка

Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.

Лимон – 0.5 шт. (цедра)

Ингредиенты

Рисовый уксус 4-6% — 120 мл

Соевый соус — 60 мл

Чеснок — 2-3 зубчика

Сахар — 100-150 г (по вкусу)

Корень имбиря — 50-70г

Корица — 1 палочка

Бадьян — 2-3 звездочки

Ингредиенты

Слива «венгерка» — 1 кг.

Чеснок — 2 головки

Маринад:

Душистый перец — 3 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Уксус белый (9%) — 50 мл

Ингредиенты

Зелень кинзы — 1 пучок

Зелень укропа — 1 пучок

Перец чили — по вкусу

Чеснок — 1 головка

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Уксус 9% — по желанию

Ингредиенты

Ингредиенты

Сок лимона — 50 мл

Ингредиенты

Сахарный песок — 250 г

Ингредиенты

Уксус 9% — 100 мл

Гвоздика — 3 бутона

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Ингредиенты

Слива «Венгерка» — 1 кг

Вода — 1,5 стакана

Ингредиенты

Слива «Угорка»/ «Венгерка» — 700 г

Острый перец – 2 шт.

Маринад:

Лавровый лист – 5 шт.

Душистый перец горошек – 5 шт.

Уксус яблочный 6% — 2 ст.л.

Ингредиенты

Корица — 1 палочка или молотая по вкусу

Кардамон — 2-3 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Слива свежая — 600 г

Ингредиенты

Сахар — 2 стакана

Чернослив — 800 г

Ингредиенты

Слива «Венгерка» — 1 кг

Розмарин — 1 веточка

Тимьян — 1-2 веточки

Масло растительное — 1 стакан

Чеснок — 1-2 зубчика

Ингредиенты

Слива (сорт «Венгерка») – 350 г

Ингредиенты

Корица — 3 щепотки

Лимонная кислота — 2 щепотки

Ингредиенты

Слива (с косточкой) — 1 кг

Вода — 0,5 стакана

Ингредиенты

Ингредиенты

Слива (сорт Венгерка) — 0,7 кг

Лимонная кислота — 4 щепотки

Горячая вода — 100 мл

Ингредиенты

Сливы (с косточками) — 1 кг

Сахар — 1,5-2 стакана

Какао (кэроб) — 3-4 ст. ложки

Ингредиенты

Яблоки (твердые, не рассыпчатые) — 600 г

Слива (сорт «чернослив») — 500 г

Сахар — 500-600 г (или по вкусу)

Ингредиенты

Сахарный песок — 80-100 г

Лимонная кислота — 1 щепотка

Ингредиенты

Абрикосы — 200 г

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Вода — сколько получится

Ингредиенты

Сушеная паприка — 1 ч.л.

Вяленые томаты — 1 ст.л.

Читайте также:  Сдобные турецкие булочки ачма рецепт

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Сливы сорта Венгерка — 0,5 кг

Лимонная кислота — 2 щепотки

Ингредиенты

Помидоры сорта «Сливка» — 1 кг

Сливы сорта «венгерка» — 0,5 кг

Чеснок — 6 зубчиков

Перец черный горошек — по 6-7 шт. в банку

Соль — 2 ст.л. без верха

Масло растительное — 1 ст.л.

Сельдерей — 5-6 веточек

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Заготовки из слив на зиму: простые и самые лучшие рецепты приготовления

Сливы – идеальные фрукты. В них много витаминов, но главное достоинство – блюда с этими плодами помогают снизить холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации работы желудка. Чтобы слива в рационе была не только в сезон урожая, а круглогодично, нужно взять на заметку советы опытных поваров и сделать заготовки на зиму.

Что можно приготовить из сливы на зиму: рецепты

Из слив можно приготовить вкусные и оригинальные блюда на зиму:

Также на зиму закрывают кетчуп и аджику, готовят настойки и наливки.

Варенье из сливы-венгерки целыми дольками


Венгерки в сиропе в варенье 5-минутке получаются очень вкусными и полупрозрачными благодаря особой технологии. Эти дольки можно использовать для выпечки.
Состав:

  • 400 г слив без косточек;
  • 200 г сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые сливы не мыть, а протереть полотном или марлей, чтобы удалить воск, поделить пополам, вынуть косточки и взвесить, чтобы было 400 г. Количество сахара и воды должно соответствовать весу слив.
  2. Из 200 г сахара и воды сварить сироп, охладить его до 60-70 градусов, залить им сливы и отложить в прохладное место на 24 часа.
  3. Через день сироп слить, добавить еще 200 г сахара, нагревать до его растворения. Потом в сироп добавить сливы и довести до кипения и опять отложить на сутки.
  4. На третий день опять довести до кипения и отложить.
  5. На 4-й день довести варенье до кипения, на минимальном огне проварить 5 минут, разложить в сухие горячие банки и закатать. Укутать очень сильно (под толстое одеяло или подушку) до остывания – на это уходит и 3 дня.

Джем сливовый

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки.

Положить сливу в варочный тазик, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.

Повидло сливовое

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 500 г сахара,
  • полстакана воды.

Приготовление:

  1. Сливу вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до размягчения.
  2. Горячую массу протереть через сито и уварить при помешивании на слабом огне до готовности. Сахар добавить незадолго до конца варки.
  3. Готовое повидло должно увариться на треть от первоначального объема.
  4. Разлить повидло в банки в горячем виде и оставить их открытыми на 1–2 дня, чтобы образовалась корочка.
  5. Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.

Как приготовить чернослив

Для чернослива подходят не все сорта сливы. Нужна Венгерка. Именно из этого сорта получится качественный чернослив.
Готовят полезное лакомство так:

  1. Следует вымыть фрукты, обсушить.
  2. Расстелить несколько слоев бумаги на столе. Идеальный вариант: внизу – плотная бумага, вверху – бумажные полотенца, в меру плотные и мягкие.
  3. Плоды положить с края бумажного листа так, чтобы между ними был промежуток.
  4. Аккуратно закатать плоды в бумажное одеяние. Получится рулон, внутри которого сливы.
  5. Края рулона и промежутки между каждым плодом стянуть бечевкой. Таким образом рулон с начинкой превратится в ожерелье.
  6. За один конец бумажную форму с будущим черносливом подвесить в помещении, где сухо и тепло, и оставить на пару месяцев.
Читайте также:  Оформление блюд рецепты пошагово

Сливовый сок


Отжать сок из слив можно и без соковыжималки. Переработать ягоды помогут прогрев и марлевый мешочек. Плоды промывают в холодной воде и складывают в кастрюлю. Их нагревают на слабом огне до 70 градусов. Дают постоять четверть часа, затем перекладывают в марлевый мешочек и подвешивают над тазом. Под собственным весом разогретые плоды отдают сок. Остается периодически отжимать мешочек. Собранную влагу разливают по бутылкам и стерилизуют при 90 градусах в течение 20 минут.

Соус сацебели из слив

Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.

Вам понадобятся:

  • 2 кг слив,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 стручка острого перца,
  • 1 ст.л. соли,
  • 8 ст.л. сахара,
  • 2 ч.л. молотого черного перца,
  • 1 ст.л. порошка карри,
  • 0,5 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки.
  2. Очистите чеснок и удалите из перца семена.
  3. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере.
  4. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения.
  5. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Аджика из слив на зиму

Вам понадобятся:

  • 2 кг слив,
  • 2 головки чеснока,
  • 3 стручка острого перца,
  • 200 г сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 стакана томатной пасты.

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком.
  2. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

Слива в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сливы помыть, наполнить ими банки.
  2. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
  3. В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
  4. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

Кетчуп из слив на зиму

Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.

Вам понадобятся:

  • 1 кг слив,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 ст.л. сушеного укропа,
  • 2 ч.л. сушеной мяты,
  • 3 ч.л. молотого кориандра,
  • 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой.
  2. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю.
  3. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль.
  4. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.

Слива в шоколаде на зиму — рецепт

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Сливы помыть, отделить косточки, прокрутить мякоть через мясорубку.
  2. Поставить пюре на минимальный огонь, добавить сахар, томить, удаляя пену.
  3. Варить 15 минут.
  4. Всыпать поломанный шоколад, дождаться его полного расплавления.
  5. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
Читайте также:  Рецепт баклажан по молдавски

Мармелад сливовый

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 400 г сахара,
  • треть стакана воды.

Как готовить:

  1. Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.
  3. В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности.
  4. Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять.
  5. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Как заморозить сливы


Сделать это очень просто – для использования в выпечке, на вареники, для компота. Сливы надо брать спелые и плотные, у которых хорошо отделяется косточка. Половинки порезать на небольшие дольки, разложить в порционные мешочки с застежкой и отправить в морозилку.
Зимой извлекать по мере надобности, использовать размороженными – заморозка на сливы не влияет, они хорошо держат форму.

Слива моченая

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 10 г соли,
  • 10 г сахара,
  • корочка ржаного хлеба,
  • 3–4 бутона гвоздики,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой.
  2. Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет.
  3. Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.
  4. Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности.

Использовать для приготовления винегретов, салатов. Подавать к мясу.

Компот из слив и яблок на зиму

Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
  2. Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
  3. Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
  4. Залить сиропом банку, укупорить.

Конфитюр из слив

Вам понадобятся:

  • 725 г слив,
  • 220 г сахара,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой.
  2. Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения.
  3. Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Пюре из слив

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Сливы перебрать, удалить косточки, высыпать в кастрюлю и варить 5 – 6 ч., постоянно помешивая. Добавить сахар и варить еще час.
  2. Должна получиться густая однородная масса.
  3. Разлить по банкам, закатать или плотно закрыть завинчивающимися крышками.

Вяленые сливы в духовке на зиму

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • розмарин – 3 веточки;
  • сухой тимьян и базилик – 2 ч. л.;
  • мед – 50 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • морская соль;
  • качественное оливковое масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
  2. Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
  3. Присыпать солью.
  4. Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
  5. Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
  6. Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
  7. Сушить сливы от 3 до 5 часов.
  8. Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
  9. Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
  10. Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector