Радуем гостей узбекскими сладостями
Обилие красок, разнообразие вкусов… сладости Узбекистана не оставят никого равнодушным. Каждый найдет что-то на свой вкус и душу. Согласно легенде, в прошлом сладости предназначались только для королевских семей. Рецепты были секретом для простых людей. К счастью, времена меняются, и теперь любая восточная сладость доступна каждому. Ниже приведены основные узбекские сладости фото с названиями.
Конфеты
Отличительной особенностью узбекских десертов является их натуральное содержание. Узбекские конфеты, в большинстве случаев, полезны для здоровья. В первую очередь, это актуально для больных сахарным диабетом, так как яства зачастую не содержат сахара. Примерами компаний, производящих конфеты могут служить «Sladus Produce» и «Зарканд».
Выпечка
Следующим конкурентом за самое вкусное угощение в Узбекистане станет чак-чак. Будучи довольно простой выпечкой, она входит в число самых важных, которые всегда присутствуют на любом торжественном собрании. Истоки чак-чака на самом деле лежат в древней Болгарии, когда хан (правитель земли) хотел удивить своего сына в день его свадьбы чем-то необычным.
Все узбекские рецепты сладости чак-чака довольно просты, и в список ингредиентов в основном входят только мука, яйца и мед. Мука и яйца смешиваются в тесто, которое затем раскатывают и нарезают на короткие полоски и жарят во фритюре. Жареные кусочки затем обильно купаются в подогретом меде и традиционно образуют коническую кучу. Чак-чак — самый традиционный десерт, который подают на любой свадьбе, поскольку склеенные медом кусочки символизируют крепкие узы, которые образует пара, а форма и вкус — счастье и радостная жизнь.
Пастила
Пастилу описывают как «маленькие квадраты прессованной фруктовой пасты» и «легкие воздушные слойки с нежным вкусом». Изготавливается из фруктов и ягод, подслащенных медом или сахаром и осветленных белками яиц. Узбеки выпекают пасту в течение многих часов, затем укладывается в несколько слоев.
Парварда
Парварда — это белоснежная конфета, которая тает во рту. Его готовят в основном из сахара, муки и лимонного сока. Иногда добавляются травяные добавки для достижения отличного цвета и целебных свойств. Подготовка парварда занимает много времени и сил. Но это того стоит!
Способ приготовления: вскипятить сахар и воду (30-40% сахара) и варить 8-10 минут. После этого добавляют лимонную кислоту, и масса в кипящей кастрюле остается на уровне 3–3,5%. По окончании варки оборачивают в марлю, и выдерживают при температуре от 20 до 25 ° C и охлаждают в течение 18-24 часов.
Халва
Халва — любимое восточное лакомство. Рецепт халвы в каждом регионе имеет свою особенность; Однако пшеничная мука, орехи и сахар неизменно остаются.
Пашмак
Еще одни популярные узбекские национальные сладости — пашмак. Пашмак — это лакомство, в котором тончайшие карамельные нити сплетаются вместе, образуя что-то похожее на сладкую вату. Особенность этого лакомства в том, что его нужно есть как можно скорее. Он не может быть сохранен в течение долгого времени. Традиционно смешанный с ароматами, такими как роза, фисташка, шафран и апельсиновый цвет. Его можно растягивать и формовать в различные композиции в зависимости от вашего применения. Будучи таким прекрасным продуктом, его нужно употреблять относительно быстро после подачи, так как он начнет плавиться после воздействия влаги.
Пашмак можно употреблять отдельно или в качестве гарнира. Поскольку он настолько хрупок, его использование в качестве ингредиента ограничено, но он добавляет много драматического эффекта. Вы можете положить горсть на мусс или щербет. Украсьте сладкое канапе пучком мелко пряденых волокон. Вы также можете добавить другие легкие гарниры, такие как лепестки роз или орехи, сверху вашего пашмака. Волокна достаточно прочные, чтобы выдержать небольшой вес.
Пашмак начинает притягивать влагу, как только попадает в воздух, поэтому важно, чтобы любой оставшийся пашмак был плотно запечатан внутри своей упаковки после вскрытия. Надежно оберните его липкой пленкой и запечатайте в герметичном контейнере — это лучший способ продлить срок годности.
- При придании объема пашмаку используйте легкое тафтинговое движение, следя за тем, чтобы кончики пальцев были сухими.
- Пинцет может быть полезен для работы с небольшим количеством пашмака.
- Чем суше поверхность, на которую вы устанавливаете пашмак, тем дольше он будет сохранен.
- Пашмак не только выглядит потрясающе на вершине десерта, но также может быть использован для создания гнезд и раковин для ваших сладких лакомств.
Узбекские десерты были бы не полными без этого удивительного лакомства.
Хаштак
Хаштак – популярное узбекское лакомство, представляющее собой курагу, фаршированную ядрами грецких орехов. Сверху блюдо слегка поливается медом. Иногда к блюду может быть добавлен изюм, которым фаршируют или посыпают курагу.
Нишалда
Это очень особенное удовольствие было бы трудно найти, если вообще невозможно, нигде, кроме Узбекистана. Внешне похожий на взбитые сливки, нишальда (или нишолда) состоит из яичных белков, смешанных с уникальной эссенцией трав, таких как Acanthophyllum и Glycyrrhiza (наиболее известная, как солодка).
Нишальда производится почти исключительно для весеннего праздника Навруз — персидского Нового года, который отмечается 21 марта. Паста очень густая и сладкая, но благодаря своим компонентам обладает многими полезными свойствами.
Щербет
Сорбет или щербет — это сладкие узбекские блюда, приготовленные из подслащенной сахаром воды с ароматизатором — обычно это фруктовый сок, фруктовое пюре, вино, ликер или мед. Для лучшего представления рекомендуется посмотреть фото.
Сорбеты возникли в древней Персии. Название щербет впервые вошло в европейский обиход, как итальянский сорбетто, который позже стал сорбетом по-французски. Первое западное упоминание о шербете — это итальянская ссылка на то, что пьют турки. В 17-м веке Англия начала импортировать «порошки щербета» из Османской империи, сделанные из сухофруктов и цветов, смешанных с сахаром. К 1662 году лондонская кофейня рекламировала наличие «ароматных щербетов, приготовленных из лимонов, роз и фиалок ». В 1670 году в Париже открылось кафе Procope, где начали продавать сорбет. В современную эпоху порошок шербета все еще популярен в Великобритании.) Когда европейцы придумали, как заморозить шербет, они начали делать сорбетто, добавляя фруктовые соки и ароматизаторы к замороженной простой основе сиропа. В США щербет обычно означал ледяное молоко, но рецепты из ранних руководств включают такие ингредиенты, как желатин, взбитые яичные белки, сливки или молоко.
Сорбет из глинтвейна можно приготовить из красного вина, апельсина, лимонов, специй для муллинга, рубинового портвейна и яичных белков. Мускатный сорбет готовят из десертного вина, лимонного сока и яичных белков. Для
Урама/хворост
Еще одно простое, но очень вкусное и любимое печенье, которое вы можете найти практически на каждом столе в Узбекистане – урама, что буквально переводится как «хворост». Хворост очень легко сделать. Нужно просто смешать муку, яйца и масло в пресное тесто, раскатать его на тонкие кусочки и обжарить во фритюре. Последний штрих — обильно посыпать сахарной пудрой.
Нават
Лучшее дополнение к любому чаепитию — это узбекские сладости нават. Нават представляет собой подслащенный виноградный сахар в виде кристаллов разных оттенков (от прозрачного до темно-коричневого). Это не только идеальная замена сахара, но и благотворное влияние на организм.
Тулумбах
Тулумбах — это жареный десерт, берущий свое название в османской кухне и в региональных кухнях бывшей Османской империи. Это жареное тесто, пропитанное сиропом, похожее на джалебис и чуррос. Он изготовлен из пресного теста (около 3 см длиной), имеющего небольшую яйцевидную форму с выступами вдоль него. Сначала его обжаривают до золотистого цвета, а затем на него выливают сахарно-сладкий сироп, когда он еще горячий. Его едят холодным и традиционно подают на Хануку и другие особые случаи турецкими, израильскими и персидскими евреями.
Пахлава
Пахлава, пожалуй, самый известный и популярный вид угощений в Центральной и Западной Азии, который имеет множество вариаций рецептов в зависимости от страны происхождения. В Узбекистане пахлава более плотная и сладкая, чем ее аналоги из Западной Азии.
Однако, независимо от происхождения, каждый рецепт пахлавы достаточно сложен и требует много времени. Основные ингредиенты включают в себя большое количество различных орехов. Грецкие орехи — любимый выбор узбекской пахлавы, затем мед и топленое масло, а также множество листов очень тонкого теста.
Сочетание меда, орехов и тонкого воздушного теста считалось очень полезным для здоровья и силы, особенно для мужчин. Действительно, однажды попробовав — очень трудно помешать себе съесть еще один кусочек этого небесного теста! Фото даст возможность получить большее представление о данном блюде.
Рахат-лукум
Рахат-лукум — это маленькие ароматные кубики желе, обычно приправленные розовой водой, апельсиновым цветком или соком цитрусовых и сильно посыпанные сахарной пудрой. Конфеты изготавливаются путем медленного кипячения сахарного сиропа и кукурузной муки в течение нескольких часов на медленном огне. В результате получается густое липкое желе. Блюдо подается вместе с кофе или чаем. Масла, приправленные корицей или мятой, иногда используются в качестве альтернативы розовой воде.
Козинаки
Существует еще одно популярное вкусное лакомство, которое берет свое начало в Грузии и которое приобрело некоторые особые черты в Узбекистане — козинаки, которые представляют собой различные орехи и семена, спрессованные и удерживаемые вместе с медом.
Национальные козинаки, состоящие только из натуральных ингредиентов, входят в число самых полезных закусок. Что делает узбекские козинаки особенными, так это их форма — орехи или семена (а иногда и их комбинация) прессуют и раскатывают в маленькие шарики размером. Это делает их не только эстетически очень приятными, но и очень практичными в еде.
В этой статье мы постарались перечислить самые особенные и традиционные десерты, но в Узбекистане все еще можно найти огромное количество других сортов сладостей, поэтому поездка в эту чудесную страну была бы полезной, полной многих открытий, пока неизвестных скрытых сокровищ!
Источник
Восточные Сладости
Сладкие блюда узбекской кухни
Восточные сладости веками ценились по всему миру. Главное преимущество восточных сладостей в том, что они готовятся исключительно из натуральных продуктов, без малейшего использования искусственных красителей и консервантов. По легенде, рецепты многих сладких блюд узбекской кухни и секреты их приготовления долгое время хранились в строжайшей тайне, поскольку только хан и его приближенные были достойны вкушать их. Сегодня эти божественные сладости может попробовать каждый!
По этикету на всех больших праздниках, а также любому гостю, пришедшему в дом, первым блюдом подают горячий чай со сладостями и лепешками. Домашние конфеты, белоснежная нишалда, солнечные кристаллы навата, орешки, сухофрукты, помнящие яркие лучи летнего солнца, выпечка и другие кондитерские изделия занимают все пространство дастархана (стола) и приятно радуют глаз. А пока гости собираются и ведут неспешные беседы за сладким дастарханом, готовятся горячие блюда.
В перечне восточных сладостей десятки наименований. Постараемся рассказать о коронных узбекских сладостях, их рецептах и дадим несколько советов, как правильно их приготовить.
Нават — традиционная узбекская сладость, представляющая собой кристаллизованный сахар, который подается к чаю, иногда взамен обычного сахара или карамели. Нават готовят из концентрированного сахарного сиропа или виноградного сока с добавлением определенных пряностей. Горячий сироп наливают в большие казаны, где горизонтально натянуты нити, вокруг которых и кристаллизуется сахар. Нават бывает разных оттенков: от белесого до светло желтого и темно коричневого. Его можно добавлять в чай или смаковать во рту, как леденец. Нават, состоящий из чистой глюкозы и фруктозы, имеет ряд полезных свойств — в народе его используют как леденцы от кашля и боли в горле, а зеленый чай с наватом — народное средство от многих болезней. Нават обладает согревающим эффектом, придает силу и энергию, полезен при переохлаждении и простудных заболеваниях.
Парварда (национальная узбекская карамель) — традиционные узбекские конфеты в форме белой подушечки, обсыпанной мукой. В состав парварды входят только сахар, мука, лимонный сок или лимонная кислота. Сначала из сахара варят тягучую карамельную массу, затем формируют белые конфетки и обваливают их в муке. Процедура довольно трудоемкая (ниже Вы можете посмотреть видео: как готовят парварду). В парварду иногда кладут травяные добавки или пряности, которые придают конфетам не только нежные цвета и утонченные вкусовые оттенки, но и целебные свойства.
Пашмак — сладкие клубочки из тончайших мучных нитей. Хрустящее и в тоже время нежное лакомство приятно тает во рту. Пашмак следует есть непременно свежим, так как он не подлежит длительному хранению. Свежий пашмак всегда можно купить на любом крупном базаре Узбекистана.
Халва — одна из самых известных восточных сладостей, которая изготавливается из сахара, орехов или семян (подсолнечных, кунжута и т.д.). Существует множество рецептов приготовления халвы, в некоторых их них используются также яичные белки, масло, мед, мука и др. В некоторых восточных странах, в том числе и в Узбекистане, существуют районы, где халву готовят исключительно вручную и по уникальным старинным рецептам. Такая халва имеет нежнейшую структуру и изумительный вкус, многие секреты ее приготовления хранятся в тайне.
Нишалда (нишолда) — это взбитые яичные белки с сахарным сиропом и отваром колючелистника метельчатого (етмак) или солодки. Нишалда с виду напоминает густую сметану. Традиционно нишалду, равно как и сумаляк, готовят к празднику весны — Наврузу (21 марта). В марте нишалду продают на крупных городских базарах, в больших чанах на развес. Продавец в белом халате огромной поварешкой мешает в своем чане сладкую белую массу, наматывая её в массивный клубок и раскладывая по порциям. Масса настолько густа, что в ней может стоять ложка. Благодаря своему составу это кушанье не только вкусное, но и полезное.
Хворост (урама — «витушки») — обжаренные в масле плоские кусочки пресного теста, часто свернутые в «завитушки», которые затем посыпают сахарной пудрой. Это сладкое блюдо готовится очень просто. Вот небольшой рецепт, как приготовить хворост:
Тесто для хвороста:
• | 1кг муки; |
• | 2 яйца; |
• | 0.5 стакана топленого масла; |
• | 0.5 стакана воды; |
• | 1 ч. ложка соли; |
• | масло для фритюрницы. |
Чак-чак — сладкое блюдо узбекской и татарской кухни, представляет собой изделия из теста в форме «вермишели», брусочков или шариков, залитых медовым сиропом. Ниже представлен самый простой рецепт приготовления чак-чака:
Тесто для чак-чака:
• | 4 шт. яйца; |
• | 65-70 мл молока (можно и без него); |
• | 10 г соли; |
• | 20 г сахара; |
• | 400 г муки. |
Медовый сироп для чак-чака:
• | 370 г меда; |
• | 30 г сахара. |
Яйца, молоко, соль, сахар перемешать до однородной массы, затем постепенно вмешать муку. Разделить тесто на несколько частей, каждую часть раскатать в ровный пласт и нарезать лапшу. В это время в котле или во фритюрнице раскалить масло. Подготовленную сладкую «лапшу» забросить в кипящее масло. Жарить 2-3 минуты, отложить в отдельную чашку или на бумажную салфетку, дать стечь маслу и остыть.
В чашку высыпать сахар и поставить на огонь, как только он начнет таить, добавить в него мед, все время помешивая. Не добавлять воды! Затем жидкую сладкую массу вылить на поджаренную «лапшу» и сформировать кирпичики, кубики, шарики и пр.. Делать это лучше мокрыми руками, иначе вся эта липкая масса будет сильно прилипать к рукам.
Меню сладких блюд узбекской кухни невообразимо без всевозможных орешков — это вкуснейший арахис в сахарной помадке или обсыпанный кунжутом, различные косточки (урюковые, миндальные) сладкие или соленые, фисташки, сухофрукты, козинаки (семечки подсолнуха или кунжутные семечки, скрепленные медовой водой в маленькие «кирпичики») и многое другое.
Перечисленное выше — лишь малая часть того богатства, которым располагает щедрая узбекская кухня. Восточные сладости — это не только вкусно, необычно, но и полезно (в умеренных количествах, конечно). Всё это непременно стоит попробовать, чтобы вкусить всю сладость Востока, в прямом смысле слова!
Фотографии:
Наша видеогалерея:
© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.
Источник