Вторые блюда с опятами рецепты

Вкусные блюда с опятами: ТОП-7 пошаговых рецептов

Опята — это универсальные грибы, которые можно пожарить с луком и картофелем, добавить в салат, замариновать, засолить, перекрутить в икру и даже засушить, чтобы зимой готовить из них ароматные супы. Такое разнообразие рецептов объясняется очень просто: по многочисленности плодовых тел опенок превосходит все съедобные грибы.

Особенности приготовления опят

Осенний опенок — один из самых вкусных пластинчатых грибов наряду с рыжиками и груздями. Появляется он в лесах в конце лета, и сбор продолжается до осенних заморозков. Поэтому не удивительно, что существует очень много разноплановых рецептов, где среди главных ингредиентов фигурируют опята.

Самым простым решением, если набрали много грибов, будет пожарить их с луком. Если хотите добавиться более изысканного вкуса — добавьте за пару минут до окончания готовки сметану. Чтобы получилось сытнее, пожарьте опята вместе с картофелем. Перед тем как подавать на стол, не забудьте притрусить измельченной зеленью.

Очень вкусными получаются грибные супы, салаты, запеканки, пироги, солянка с добавлением капусты, фриттата. Также опята служат прекрасным сырьем для приготовления икры, которую можно сразу подавать на стол в горячем виде или заготовить в банки на зиму.

ТОП-7 рецептов с опятами

На основе опят можно приготовить множество разных блюд — супы, салаты, запеканки, пироги. Также из них делают очень вкусную икру. Но даже если их просто пожарить с луком и сопроводить гарниром, получится очень вкусно, ведь у этих грибочков невероятный лесной аромат.

Жареные опята с луком

Опята — это грибы, которые отлично подходят для жарки. Особенно вкусными получаются со сметаной. Неважно, будут опята свежими или замороженными, блюдо в любом случае выходит восхитительным.

  • Калорийность на 100 г — 46,5 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сметана — 200 мл

Пошаговое приготовление жареных опят с луком:

  1. Грибы следует перебрать, удаляя песок и лесной мусор, промыть, дать стечь воде, откинув на дуршлаг, и порезать на части. Если у вас мелкие опята, можно их жарить целиком.
  2. Промытые грибы, согласно рецепту жареных опят, отвариваем в небольшом количестве воды на протяжении получаса. Не забываем ее посолить.
  3. После приготовления опять откидаем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Тем временем измельчаем лук и пассеруем до появления золотистого цвета.
  5. Добавляем в сковороду опята, вливаем немного масла.
  6. Обжариваем грибы до испарения влаги.
  7. По готовности солим и перчим по вкусу, добавляем немного сметаны и протушиваем еще пару минут.
  8. Подаем жареные опята с луком в сметане горячими.

Грибная солянка из опят с капустой

Опята считаются лучшими грибами для приготовления солянки с капустой. Использовать можно как продукт в свежем виде, так и предварительно отваренный. Блюдо подходит для ежедневной трапезы и приема гостей. При желании солянку с грибами-опятами можно заготовить на зиму, расфасовав по стерилизованным банкам.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Опята — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус (9%-ный) — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу

Пошаговое приготовление грибной солянки из опят с капустой:

  1. Вымытый и нарезанный полукольцами лук пассеруем на небольшом количестве растительного масла, разогретого в сотейнике.
  2. Тщательно вымытые грибы добавляем к луку и, согласно рецепту вкусной солянки с опятами, обжариваем до полуготовности.
  3. Измельчаем морковь и отправляем в сотейник.
  4. Перемешиваем содержимое и готовим овощи с грибами еще пару минут, делая огонь средним.
  5. Шинкуем мелко капусту и добавляем вслед за морковью в сотейник.
  6. Тщательно перемешав овощи с грибами, вливаем немного воды, солим, перчим, добавляем лаврушку, уксус и томат-пасту.
  7. Согласно рецепту солянки с грибами-опятами, готовим ее, накрывая сотейник крышкой, 15-20 минут. Не забывайте помешивать.
  8. Перед подачей обязательно дайте блюду настояться.
Читайте также:  Соленое тесто для лепки лучшие рецепты

Суп из опят со сливочным сыром

Аромат у осенних опят невероятный, поэтому на их основе часто варят супы. Существует много способов приготовления первого блюда с грибами, но особенно вкусным оно получается при добавлении сливочного сыра, например, Янтарь, Виола.

Ингредиенты:

  • Опята — около 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой — 1 стебель
  • Плавленый сливочный сыр — 3 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление супа из опят со сливочным сыром:

  1. Очищенные от песка и лесного мусора грибы тщательно вымываем.
  2. Перед тем как готовить суп с опятами, их нужно промыть и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, крупные экземпляры порезать, а мелкие можно оставить целыми.
  3. Измельчаем очищенный и промытый лук, аналогично поступаем с морковью, сельдерей избавляем от грубых волокон, используя овощечистку, и тоже нарезаем.
  4. В кастрюле, где планируется готовить суп, разогреваем растительное масло и пассируем на нем измельченные овощи.
  5. Добавляем следом грибы и немного обжариваем, солим и перчим.
  6. На следующем этапе приготовления супа из опят заливаем основу блюда водой, ждем, пока закипит, и варим в течение 20 минут.
  7. Спустя указанное время добавляем сливочный сыр и тщательно размешиваем, чтобы он растворился.
  8. Если нужно скорректировать вкус супа с опятами, еще раз солим.
  9. Доводим до кипения и выключаем плиту.

Фриттата с опятами

Фриттата — это блюдо, начинку для которого подбирают зависимо от времени года. Осенью можно приготовить его с опятами. Не забудьте их предварительно отварить до полной готовности и обжарить с луком. Если хотите сделать вкусную фриттату из опят с сырной корочкой, как в Италии, можете довести ее до готовности в духовке.

Ингредиенты:

  • Опята — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сливки 10-20% — 50 мл
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с опятами:

  1. У свежих грибов обрезаем ножки, если они грубоватые, и тщательно промываем.
  2. Отвариваем в присоленной воде в течение 20 минут. Не забывайте снимать пену.
  3. По готовности откиньте грибы на дуршлаг и, пока стекает вода, измельчите вымытый и почищенный лук.
  4. Нарежьте грибы на кусочки, слишком мелкие опята можно использовать целыми.
  5. На следующем этапе пассеруем лук на предварительно разогретом масле, пока не станет мягким.
  6. Добавляем к нему измельченные грибы и, согласно рецепту приготовления фриттаты с опятами, жарим пару минут, солим и перчим.
  7. Тем временем взбиваем яйца со сливками, используя миксер, добавляем в массу нарезанную зелень и специи.
  8. В отдельную сковороду, которую следует предварительно разогреть, вливаем часть яично-сливочной массы.
  9. Выкладываем на нее опята с луком.
  10. Заливаем грибной слой оставшейся яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
  11. Поджариваем фриттату, закрывая крышкой, до готовности яиц.
  12. Подаем, разделив на порции, в горячем виде.

Грибная икра из опят

Грибная икра из опят — это пикантная закуска, которую можно подавать как гарнир, использовать для приготовления бутербродов и сопровождения тостов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тарталеток, фарширования яиц или овощей. Икру из грибов также можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Уксусная эссенция — 1/3 ч.л.
  • Масло растительное — 50-70 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
Читайте также:  Рецепт соуса для свиных ребрышек

Пошаговое приготовление грибной икры из опят:

  1. Грибы перебираем, удаляем песок и лесной мусор, промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. Очищенный и вымытый лук режем мелким кубиком, морковь измельчаем на терке, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Отвариваем опята до готовности, пока не опустятся на дно, в течение получаса, добавляя в воду лавровый лист и перец горошком.
  4. Тем временем пассеруем овощи на разогретом растительном масле, а затем добавляем к ним отваренные, промытые грибы.
  5. Обжариваем содержимое сковородки несколько минут, затем выключаем плиту.
  6. На следующем этапе приготовления икры из опят в домашних условиях пропускаем грибы с овощами, когда они немного остынут, через мясорубку.
  7. Возвращаем грибную массу на сковородку, солим, перчим и вливаем немного укуса.
  8. Готовим икру из опят еще полчаса, закрывая сковородку крышкой.
  9. За пару минут до готовности добавляем чеснок и выключаем плиту.

Если планируете заготовить грибную икру на зиму, расфасуйте ее, не дожидаясь остывания, в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Жареный картофель с опятами

Готовить жареную картошку с опятами проще простого, несмотря на это, блюдо получается очень сытным, невероятно аппетитным и ароматным. Для улучшения вкуса по готовности его посыпают нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление жареного картофеля с опятами:

  1. Тщательно вымытые грибы нарезать кусочками, маленькие экземпляры можете оставить целыми.
  2. Очищенный и вымытый лук измельчить полукольцами и обжарить на предварительно разогретом растительном масле, пока не станет золотистым.
  3. Всыпать к луку опята и готовить для полного испарения воды.
  4. Когда грибы станут румяными, посолите, поперчите и добавьте лаврушку.
  5. Тем временем очищенный и вымытый картофель нарежьте брусочками и добавьте его к грибам.
  6. Жарьте блюдо до готовности картофеля, периодически добавляя растительное масло.
  7. Перед подачей на стол не забудьте достать лавровый лист и посолить.

Пирог с опятами и сыром

Если заморозить опята, то в любое время к приходу гостей на их основе можно приготовить вкусный пирог. Предварительно грибы отвариваются и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Тесто лучше всего использовать дрожжевое, чтобы получилось вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука — 650 г (для теста)
  • Вода теплая — 1 ст. (для теста)
  • Дрожжи сухие — 1-1.5 ст.л. (для теста)
  • Сливочное масло размягченное — 4 ст.л. (для теста)
  • Сахар — 1 ст.л. (для теста)
  • Соль — 1 ч.л. (для теста)
  • Яйцо — 1 шт. (для теста)
  • Опята замороженные — 800 г (для начинки)
  • Сыр Гауда — около 100 г (для начинки)
  • Сливочное масло — для обжарки
  • Яйцо — для обмазки
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление пирога с опятами и сыром:

  1. Сначала готовим опару, размешивая муку в теплой воде, добавляя дрожжи и сахар.
  2. Когда появится пышная пенка, приступаем к приготовлению теста: муку просеиваем в миску и, сделав углубление, вливаем туда воду, опару, солим и оставляем для расстойки.
  3. Грибы размораживаем в кипящей воде, а затем обжариваем их на разогретом масле до готовности.
  4. Тесто за это время должно увеличиться в несколько раз, примешаем к нему теплое сливочное масло, которое следует предварительно растопить. Оставляем еще на некоторое время для подъема.
  5. Разделим тесто на 2 части.
  6. Раскатаем большую часть пластом, уложим на нее обжаренные грибы, притрусим предварительно измельченным сыром.
  7. Накроем начинку оставшимся тестом, защипнем края, смажем взбитым яйцом.
  8. Выпекаем пирог с опятами в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
  9. По готовности переложите на решетку и оставьте остывать, накрывая салфеткой.
  10. Перед подачей разрежьте порционно.

Видео-рецепты приготовления опят

Источник

Опята — рецепты блюд (cтраница 2)

Опята — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Читайте также:  Рецепт варенья яблок дольками

Как приготовить опята?
Рецептов в подборке: 48 шт.

Ингредиенты

Горошек консервированный — 80 г

Опята маринованные — 80 г

Сыр твердый — 80 г

Лук зеленый — 1 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Майонез — 1-2 ст.л.

Укроп — несколько веточек

Чеснок — по желанию

Ингредиенты

Пельмени (домашние) — 10-15 шт.

Опята маринованные — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Замороженные опята — 250 г

Картофель большой — 2 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Укроп — 0,5 пучка

Рис коричневый — 0,5 стакана

Масло растительное — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Соль и перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Опята отварные – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло топлёное – 2 ст.л.

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Ингредиенты

Лук репчатый — 200 г

Масло растительное рафинированное — 50 мл

Тимьян сухой — по вкусу

Соль лимонная — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Грибы (вареные, или маринованные) — 100 г

Салат листовой — 100 г

Яйцо вкрутую — 1 шт.

Огурцы маринованные (корнишоны) — 5 шт.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Соль, перец, специи — по вкусу

Ингредиенты

Маринад:

уксус 70-%-ный — 3 ч.л.

лавровый лист — 3 шт.

перец черный горошком — 6 шт.

перец душистый — 3 шт.

корица — 1 палочка

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Опята бочковые — 300 г

Чеснок — 1 зубчик

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по желанию

Масло постное — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Опята — по вкусу

Оливковое масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Опята свежие — 1,5 кг

Чеснок — 4 зубчика

Укроп семя — 0,5 ч.л.

Петрушка — 3 веточки

Перец черный горошком — 8 шт.

Ингредиенты

Капуста свежая — 300 г

Капуста квашеная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 70 г

Масло растительное — для жарки

Маслины — при подаче

Лимон — при подаче

Перец ч/м — по вкусу

Ингредиенты

Маринованные опята – 400 г

Репчатый лук – 1 головка

Майонез оливковый – 1 ст.л.

Ингредиенты

Лесные опята — 1 ведерко

Ингредиенты

Молодой картофель — 400 г

Капуста молодая — 100 г

Опята маринованные — 100 г

Лук зеленый — 1 шт.

Сметана — 3-4 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 800 г

Лук репчатый — 100 г

Шампиньоны — 300 г

Опята маринованные — 200 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло постное — 2 ст.л.

Укроп — пару веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Лимонный сок — по желанию

Ингредиенты

Опята замороженные — 50 г

Чечевица — 2/3 стакана

Куриная грудка — 80 г

Лук репчатый — 1/2 шт.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 500 г

Опята отварные/замороженные — 300 г

Лук репчатый — 100 г

Помидоры — 200 г

Томатная паста — 80 г

Соль — 1 ст.л. без горки

Подсолнечное масло — 150 мл

Ингредиенты

Опята варено-мороженые — 400 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector