- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Вустерский соус- домашний аналог классической Английской специи
- Домашний рецепт вустерского соуса
- Еще один рецепт домашнего приготовления
- Видео: Вустерширский соус — как его делают
- Все о вустерском соусе: состав и проверенные простые рецепты, польза и вред
- Что такое вустерский соус
- Полезные свойства и кому противопоказан соус
- Как используют вустерширский соус
- Чем можно заменить вустерский соус
- Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
- Как выбрать и сколько хранить вустерширский соус
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Вустерский соус- домашний аналог классической Английской специи
Вустерский соус, пришедший к нам из Англии, готовится на основе уксуса, рыбы и еще 20 компонентов. Его отличительной особенностью является двухгодичная выдержка. В кулинарии он используется больше как приправа. Это связано с его насыщенностью и концентрацией, поэтому всего несколько капель, добавленных в блюдо, совершенно преображают его вкус. Эта пикантная специя является одним из главных ингредиентов традиционного салата «Цезарь» и известного во всем мире коктейля «Кровавая Мэри».
Конечно, в домашних условиях, редко кто соблюдает правила приготовления этой специи, а именно ее выдержки в течение двух лет. Поэтому со временем появились ее вариации, адаптированные к современным реалиям. Несмотря на упрощенный процесс, готовка сравнительно трудоемкая из-за большого количества компонентов и особенностей их подготовки.
Домашний рецепт вустерского соуса
Перед началом приготовления следует позаботиться о наличии куска марли либо марлевого мешочка, что необходимо для обработки некоторых составляющих.
В перечне продуктов, входящих в состав данной специи, во всех случаях указаны столовые ложки: 0,25 – одна четвертая часть, 0,5 – половина и так далее.
- Один крупный анчоус;
- лук – 1 шт.;
- имбирь (корень) – 0,5 шт.;
- чеснок (долька) – 2 шт.;
- горчица (семена) – 3 ложечки;
- черный перец горошком и корица (палочка) – по 0,5 шт.;;
- соль – 3 ложечки;
- перец молотый красный, карри, кардамон – по 0,25 ложки;;
- уксус – 400 мл;
- гвоздика – 0,5 ложки (3г);
- соевый соус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- сок лайма (свежеотжатый) – 2 ложки;
- вода – 100 мл.
Если используется отрез марли, а не специальный мешок, то ее следует сложить в несколько слоев.
Приготовление самостоятельно выполняется по следующей схеме:
- Чищенный репчатый лук нарезается мелкими кубиками (в некоторых рецептах встречается рекомендация предварительного замачивания лука в уксусе – на 2-3 минуты).
- Очищенные зубчики чеснока нарезаются поперек на тонкие ломтики.
- Измельчается корень имбиря.
- Подготовленные ингредиенты вместе с горчицей, корицей, гвоздикой и перцем (красным и горошком) выкладываются в марлевый мешочек и перевязываются.
- Затем в кастрюле смешиваются свежеотжатый лаймовый сок, сахар, соевый соус, уксус и в эту смесь опускается марлевый мешок.
- После закипания жидкости, огонь уменьшается до минимального нагрева и томится в течение 40 минут.
- Тем временем подготавливаются остальные компоненты: измельчается анчоус и выкладывается в отдельную кастрюлю (можно в другую огнеупорную емкость) вместе с водой, солью и карри.
- По истечении указанного времени эта содержимое обеих кастрюль смешивается и проваривается еще 10 минут.
- Готовый домашний вустерширский соус снимается с огня, переливается в стеклянную емкость (лучше банку с широким горлышком – удобнее пользоваться). Туда же опускается марлевый мешок, закрывается крышкой и ставится в холодильник.
- В течение двух недель, пока будет настаиваться «приправа», периодически необходимо ее мешать и отжимать мешочек.
- Готовая вкусная специя разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодильнике (мешочек выбрасывается).
Перед подачей на стол или использованием специи в качестве компонента в других блюдах, содержимое бутылки рекомендуется взбалтывать.
Еще один рецепт домашнего приготовления
Этот вариант несколько отличается от предыдущего способом подготовки некоторых продуктов и составом, включает 16 компонентов (напомним, в классическом рецепте их 22). Кроме этого, здесь вдвое сокращено время, необходимое для настаивания.
- лук – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- горчица (белая в семенах) – 2 ложечки;
- 1 анчоус;
- молотый или свежий имбирь – 0,5 ложки;
- кардамон (порошок) и молотый красный перец (острый) – по 0,25 ложки;
- гвоздика, перец горошком (черный) – по 0,5 ложки;
- корица и карри — по 0,25 ложечки;
- чеснок (долька) – 2 шт.;
- уксус (эссенция) – 2 ложечки;
- тамаринд – 0,5-1 ложечка;
- соевый соус – 125 мл;
- соль.
Последний ингредиент добавляется по вкусу, но с соблюдением правила «все хорошо в меру». Рецепт вустерского соуса в домашних условиях, как и традиционный вариант требует строгого соблюдения всех пропорций, поэтому важно не экспериментировать с закладкой продуктов, чтобы получить действительно отличный результат.
Инструкция приготовления пошагово:
- Очищенный лук заливается уксусной эссенцией, оставляется на полчаса, после чего нарезается мелкими кубиками.
- Чеснок (предварительно очищенный) пропускается через пресс и сбрызгивается уксусом.
- В марлевый мешок выкладываются подготовленные овощи вместе с перцем (молотым и горошком), кардамоном, гвоздикой, имбирем. Затем он прочно завязывается.
- В кастрюле смешиваются соевый соус, небольшое количество воды, уксус, тамаринд и сахар. В получившуюся смесь погружается мешок.
- После закипания огонь уменьшается до минимума и «кисло-сладкий» варится около получаса.
- В это время нарезается анчоус и смешивается с солью, карри, небольшим количеством воды (масса должна получиться жидковатой).
- Полученную смесь влить в кастрюлю и варить все вместе до истечения указанного времени.
- Готовая жижа немного остужается и выливается в стеклянную банку, туда же помещается марлевый мешок. Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник.
- В течение недели, необходимой для настаивания, содержимое банки периодически взбалтывается, мешочек отжимается.
- На восьмой день марля извлекается и выбрасывается вместе с содержимым, а «жидкая приправа» разливается в стеклянные бутылки и хранится в холодильнике.
Если посмотреть на фото готовой специи, в том числе имеющегося в продаже, его цвет очень темный, почти черный. Подавать его можно к мясным жареным блюдам, использовать в качестве ингредиента для салатных заправок, добавлять в тушеные и отварные овощи и так далее.
Видео: Вустерширский соус — как его делают
Источник
Все о вустерском соусе: состав и проверенные простые рецепты, польза и вред
Вустерский соус – классическая английская заправка для многих блюд, является обязательным ингредиентом салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мери». В кулинарных рецептах может встречаться под названиями «ворчестер», «вурчестерширский соус», «вустершир», «уорчестерский соус».
Что такое вустерский соус
История появления продукта: в 1837 году лорд Сэндис, бывший губернатор Бенгалии (индийской провинции), вернулся домой в родную Англию, в графство Вустершир. Из Индии он привез редкие диковинные приправы и необычный рецепт соуса, особенностью которого была возможность долгого хранения. За создание соуса взялись два местных аптекаря – Ли и Перин.
Несмотря на все их усилия, конечный результат лорда не порадовал – продукт был слишком концентрированный, резкий, абсолютно не похожий на тот, что так понравился губернатору в Бенгалии. Сэндис отказался выкупать полученный продукт, емкость с приправой отправилась в подвал, где о ней благополучно забыли на целый год.
Спустя год аптекари наткнулись на бочку и попробовали содержимое – приправа поменялась, стала необыкновенно вкусной. Но, увы, это снова был не тот вкус, который хотел получить лорд Сэндис. Ли и Перин быстро поняли, что у них в руках настоящее сокровище. запатентовали свое изобретение и начали выпускать вустерский соус под своим именем – маркой Lea&Perrins.
Вустерская приправа – оригинальный состав:
- анчоусы (мелкая рыбка длиной не более 20 см);
- карри;
- лук-шалот (мелкий лук, растущий гнездами, известный под названиями «кущевка», «семейный»);
- тамаринд (плод тропического дерева семейства бобовых);
- сельдерей;
- хрен;
- лимонный сок;
- жгучий перец;
- перец черный;
- перец душистый;
- чеснок;
- асафетида (пряная приправа из азиатской кухни, представляющая собой порошок из высушенного млечного сока, добываемого из корней растения ферула вонючая);
- мускатный орех;
- имбирь;
- черная патока (меласса) – побочный продукт, образующийся при производстве сахара;
- лавровый лист;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- аспик (концентрированный бульон в форме желе);
- вода.
Но мало знать ингредиенты – их пропорции держатся в строжайшем секрете. Рецептом оригинального уорчестера владела только компания «Ли и Перин», сегодня единственным производителем и владельцем оригинальной рецептуры является торговая марка Heinz.
Вустерский соус выглядит как концентрированная, довольно густая, ферментированная кисло-сладкая, пряная жидкость темно-коричневого цвета, приятного, но весьма необычного вкуса, упакованная в стеклянные бутылки объемом 140, 290, 500, 1000 мл.
К просмотру сюжет:
Полезные свойства и кому противопоказан соус
Вустершир богат бета-каротином, натрием, железом, кальцием. Благодаря лимонному соку, имбирю, чесноку в нем много витамина С и веществ, повышающих иммунитет. Употребление ворчестера в холодный период года поможет бороться с простудой и вирусами.
Низкая калорийность, отсутствие жира позволяют использовать его в диетах для похудения для улучшения вкуса блюд.
В вустершире имеются фосфор, магний, калий – вещества, оказывающие положительное действие на организм, особенно на кости и сердце. Однако прием продукта ограничен малыми порциями, поэтому сильного влияния он не окажет.
Противопоказаний для употребления ворчестера нет, за исключением индивидуальной непереносимости какого-то из его компонентов, язвы желудка. С осторожностью стоит употреблять вустерскую приправу диабетикам, так как в составе есть сахар. Гипертоникам и сердечникам стоит обратить внимание на довольно высокое содержание соли в составе.
Как используют вустерширский соус
Вустершир является универсальной приправой, которая подойдет ко множеству блюд. Ее кисло-сладкий, слегка острый, пряно-солоноватый вкус придаст аристократизма и изысканности даже самой привычной и обыденной пище.
Вустерский соус можно добавлять:
- в заправки для овощных, мясных, рыбных салатов, блюд с морепродуктами;
- к устрицам вместо лимона;
- жареной рыбе и рыбным стейкам;
- как соус к утке, кролику, грибным блюдам, вареным яйцам;
- к жареным и тушеным овощам;
- блюдам с сырами, гренкам;
- бутербродам и хлебной выпечке;
- томатному соку;
- запеченному в духовку мясу, стейкам и мясу-гриль;
Продукт используется в качестве подливы к говядине, курятине, а также для украшения блюд. С чем едят вустерскую приправу в других странах:
- в Англии – утка, кролик, фаршированные яйца, пашот;
- в Центральной Америке, Канаде сдабривают блюда из бобов, гамбургеры;
- испанцы поливают холодные закуски и салаты;
- в Греции вустершир – обязательный компонент национального салата;
- в Китае вустерский соус вытесняет соевый, используется в качестве маринада.
Чем можно заменить вустерский соус
Множество поваров пытались воспроизвести вустерский соус, поэтому в кулинарных рецептах можно найти десятки его аналогов. Однако полноценной замены так и не было изобретено. Настоящую вустерскую приправу невозможно приготовить в домашних условиях.
В качестве альтернативы можно попробовать воспользоваться соевым соусом, терияки, бальзамическим уксусом или смесью из оливкового масла с лимоном.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
На протяжении 200 лет кулинары, повара и простые домохозяйки пытались воспроизвести рецепт, но повторить вустершир точь-в-точь пока не удалось никому. Тем не менее существует много хороших рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить продукт с похожим вкусом. Необходимо выбирать продукты только хорошего качества.
№1. Классический рецепт для приготовления в домашних условиях вустерского соуса. Ингредиенты:
- лук-шалот – 5 шт. или репчатый – 2 средние головки;
- анчоус – 2 шт. (50 г);
- корневище имбиря – 50 г;
- чеснок – 2 больших или 4 маленьких зубчика;
- уксус 9%-ный – 3 ст. л.;
- соус соевый – 1,5 ст.;
- финики – 5 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- карри – 2 ч. л. без горки;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика бутон – 1 ч. л.;
- черный перец горошек – 1,5 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- перец красный – ⅓ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- вода – 300 мл.
- Лук, чеснок, рыбу, имбирь, специи положить в марлевый мешочек, завязать. На огонь поставить кастрюлю с водой. Опустить мешочек, довести до кипения.
- Добавить соевый продукт, соль, сахар, растертые финики без верхней жесткой оболочки. После закипания уменьшить огонь, варить 40 минут.
- Сваренную смесь оставить на 2 недели для настаивания. Через 14 дней достать мешочек – вустершир по-домашнему готов. Можно начать использовать его раньше, однако чем он дольше стоит – тем вкуснее становится.
№2. Вустерский соус быстрого приготовления без варки. Ингредиенты:
- темный жидкий мед – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- лук сушеный (приправа) – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст.;
- анчоус – 2 рыбки;
- перец молотый черный и красный – по 0,5 ч. л.;
- кардамон – на кончике ножа;
- корица – ⅓ ч. л.;
- соль – ⅓ ч. л.
- В миске размешать мед с уксусом. Добавить измельченный на терке чеснок.
- Измельчить рыбу как можно мельче, выложить в миску. Всыпать оставшиеся специи, лимонный сок, размешать.
- Перелить смесь в бутылку, закрыть плотной крышкой, взболтать. Через 12 часов продукт готов к употреблению.
№3. Вустерский соус домашнего приготовления:
- уксус столовый – 1 ст.;
- анчоус – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горчица готовая зернами – 2 ч. л.;
- хрен готовый – 1,5 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – ⅓ ст.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кардамон – ½ ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- смесь перцев горошком – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.
- В кастрюлю налить уксус, воду, поставить на огонь.
- Измельчить лук, чеснок, анчоусы, добавить специи, хрен, горчицу, положить в мешочек из марли.
- Опустить мешочек в кипящую воду с уксусом, варить 30 минут.
- Добавить лимонный сок, соевый соус.
- Содержимое кастрюли остудить, перелить в банку вместе с мешочком и настаивать в холодильнике 7 дней, ежедневно встряхивая.
Хранить в холодильнике домашний соус можно до 2 недель от начала использования.
Как выбрать и сколько хранить вустерширский соус
При выборе продукта следует обратить внимание на изготовителя. Оригинальный продукт выпускает единственная фирма под названием Lea&Perrins. Более дешевый аналог, производство которого находится под маркой фирмы APPEL, не является настоящим вустерширом, имеет другой рецептурный состав и вкус.
Хранить продукт следует в холодильнике, плотно закрытым не дольше месяца.
Вустерский соус популярен в разных странах. Его используют в ресторанных и домашних блюдах. Обилие компонентов позволяет добавлять продукт к самым разным блюдам.
Вы пробовали английский соус? Хотели бы приготовить его самостоятельно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Источник