- Вяленая говядина в домашних условиях
- Вяленая говядина в домашних условиях
- Вяленое мясо по семейному рецепту
- Ингредиенты для «Вяленое мясо по семейному рецепту»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вяленое мясо по семейному рецепту»:
- Другие варианты рецепта
- Утка с гусем в коньяке с портвейном
- Утиная грудка к пиву и не только
- Похожие рецепты
- Запеченная грудка в слоеном тесте
- Печеночные шпикачки с сыром
- Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры
- «Рафаэлло» из куриной грудки
- Маринованное сало
- Закуска на шпажках «Диетическая»
- Куриные крылья «Мулен Руж»
- Сало соленое без рассола
- Мясной хлеб с пшеном и паприкой
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп с чечевицей и оливками
- Салат «Рог изобилия»
- Колбаски из белой и красной рыбы
- Фотографии «Вяленое мясо по семейному рецепту» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вяленая говядина в домашних условиях
Если заранее подготовиться к пивной вечеринке, то большинство закусок можно соорудить самостоятельно, например, пожарить сухарики, сделать чипсы, или быстро посолить красную рыбу. А если еще и приготовить вяленое мясо — это вызовет восторг не только любителей пенного напитка, но и всех остальных категорий граждан.
Вяленое мясо – настоящий деликатес, которым нечасто удается полакомиться. Как правило, чтобы получить вяленое мясо в домашних условиях требуется немало времени и разнообразных манипуляций. Старинный рецепт приготовления вяленой говядины изумительно прост, быстр и безопасен. А уж на вкус – это нечто особенное, надо пробовать!
Говяжья вырезка — 500-700 г (мясо должно быть от проверенного поставщика, поскольку не будет подвергаться тепловой обработке и конечно, исключительно первой свежести)
Чеснок — 4 зубчика
Соль — 1 ст. ложка
Перец свежемолотый — 2 щепотки
Мясо сполоснуть обсушить полотенцем.
Порезать ломтиками толщиной 0. 5-07 см. Чеснок мелко порубить ножом.
Пересыпать кусочки солью, перцем и чесноком. Можно добавить чуть специй, но мясо и так получается с ярко выраженным вкусом, поэтому первый раз попробуйте без них, а дальше можно экспериментировать.
Уложить плотно в контейнер или кастрюлю, закрыть крышкой, оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
Убрать в холодильник на сутки.
Приготовить обычную швейную иголку и двойную нитку. Нанизывать кусочки за верхнюю часть, отступив 2 см от края. В процессе чеснок будет осыпаться, не страшно, он уже сыграл свою роль и больше не нужен.
Подвешиваем мясо в хорошо проветриваемом помещении, воздух должен быть достаточно сухой (летом удобно сушить на закрытом балконе или лоджии, зимой на кухне). Важно расправить его так, чтобы кусочки между собой не соприкасались.
Оставляем сушиться на сутки.
Продегустируйте, в зависимости от влажности и температуры помещения процесс может занять чуть больше времени, но 2 суток — это предел, иначе мясо пересохнет и будет не по зубам. Нитку вытащить, мясо завернуть в бумагу, положить в пакет, хранить в холодильнике можно неделю. Но как показывает практика, оно начинает исчезать уже на стадии снятия пробы.
Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!
Источник
Вяленая говядина в домашних условиях
Если вы опасаетесь покупать магазинные колбасы и другие мясные полуфабрикаты промышленного производства, то это совсем не повод отказываться от подобного рода продуктов. Многое можно повторить в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Сегодня готовим вяленую говядину. Главное, найти качественный свежий мясной кусок, а остальное дело времени, ведь участие хозяйки в данном процессе заключается лишь в засолке. Конечно, придется немного подождать, но результат превзойдет все ожидания. Говядина получается мягкой и в меру соленой.
- говядина вырезка 500 г.
- соль 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
- паприка копченая молотая 1 ст.л.
- вода питьевая 750 мл.
1. Подготовить все необходимое. Мясо зачистить от пленок.
2. Сделать рассол. Для этого в миску насыпать соль и сахар, влить питьевую воду.
3. Перемешать, чтобы кристаллики полностью растворились.
4. Если говяжья вырезка толстая, то ее лучше разрезать вдоль на две части. Так мясо лучше просолится и быстрее завялится. Здесь диаметр каждого куска 5-6 сантиметров. Поместить говядину в солевой рассол. Она должна располагаться свободно.
5. Сверху накрыть тарелкой, чтобы мясо не всплывало. Оставить в холодильнике на сутки.
6. Через положенное время говядину достать и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
7. Подготовить кусок чистой марлевой ткани и шпагат. А само мясо со всех сторон запанировать в копченой молотой паприке. Этот момент необязателен, здесь можно использовать любые другие специи или и вовсе обойтись без них. Выложить на марлю.
8. Завернуть в несколько слоев и зафиксировать шпагатом.
9. Подвесить в хорошо проветриваемом сухом помещении с температурой 20-22 градуса на четверо суток. Затем достать, завернуть неплотно в чистую ткань и отправить в холодильник еще на сутки. Если куски толще, то и мариновать и сушить их следует подольше.
10. Вяленое мясо в домашних условиях готово, оно мягкое, в меру соленое и очень вкусное.
Источник
Вяленое мясо по семейному рецепту
Предлагаю Вашему вниманию семейный рецепт домашнего деликатеса — вяленого мяса, который проверен не одним десятилетием и передается в нашей семье из поколения в поколение! Особых навыков для приготовления вяленого мяса в домашних условиях не требуется, главное соблюдать количество соли. Вялить можно разное мясо, как свежее, так и замороженное. Домашний деликатес прекрасно подойдет для бутербродов и в качестве закуски для праздничного стола!
Ингредиенты для «Вяленое мясо по семейному рецепту»:
Вяленое филе:
- Мясо (филейная часть свинины, говядины, куриное филе, филе индейки) — 1.5 кг
- Соль (крупная, без добавок) — 60 г
- Сахар — 15 г
- Смесь перцев (молотый) — 1 ч. л.
- Кориандр (без горки, можно молотого) — 1 ст. л.
- Тмин (по желанию) — 1 ч. л.
- Лист лавровый (измельченный, по желанию) — 3 шт
- Чеснок (измельченный, по желанию) — 7 зуб.
- Коньяк (водка) — 2 ст. л.
Вяленая утиная грудка:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4303.1 ккал | белки 108.7 г | жиры 47.1 г | углеводы 87 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.8 ккал | белки 4.4 г | жиры 1.9 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Вяленое мясо по семейному рецепту»:
Вяленое мясо испортить практически не возможно, главное соблюдать количество соли! Для сухого маринования на 1.5 кг. мяса — 45 гр. крупной соли без добавок, можно больше — меньше нет, а если в засолочную смесь добавлять15 гр. сахара, как указано в рецепте, то соли должно быть — 60 гр.! Засолочную смесь можно составлять по собственному вкусу и в любых пропорциях, но главное не забывать про соль!
Вялить мясо в домашних условиях при температуре +18°C+25 °C подвесив под кухонную вытяжку или на карниз окна, в холодильнике можно вялить мясо на верхней полке положив на решетку СВЧ при температуре +2°C+7 °C.
Вяленая свиная вырезка из филейной части:
Если филе замороженное — разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем. Большой и широкий кусочек разрезать на две половины вдоль. У меня два кусочка мяса общим весом 1.5 кг.
Натереть филе засолочной смесью, сложить в емкость, прикрыть и поставить в холодильник на 24 часа.
При сухой засолке мясо почти не выделяет сок и через сутки выглядит так.
Один кусочек завернем в марлю 2-3 слоя и будем вялить его в холодильнике, а второй кусочек завернем в марлю 3-4 слоя и перевяжем плотной нитью — он будет вялится под кухонной вытяжкой. Чем больше слоев марли — тем меньше усыхает мясо!
Филейная часть свинины вялится от 7 до 14 дней. Небольшие кусочки готовы через 7 дней.
Хранить вяленое мясо в холодильнике завернув в пищевую бумагу в контейнере для овощей. Срок хранения от 3 до 6 месяцев.
Ничего сложного, а вкусно-то как!
Вяленое куриное филе:
Если филе замороженное — разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить, разрезать и удалить хрящики и косточки.
Натереть филе засолочной смесью (оставив немного соли), сложить в емкость и сверху присыпать оставшейся солью, прикрыть и поставить в холодильник на 12 часов. У меня 1 кг филе + 2 ст. л крупной соли, специи по вкусу, без сахара и без чеснока.
На фото видно, что через 12 часов вся соль почти впиталась.
Если соль осталась, её можно убрать салфеткой или промокнуть мясо бумажным полотенцем.
Куриное филе можно вялить в холодильнике (завернув в марлю), можно подвесить в кухне на карниз окна или положить на сетку от брызг (прикрыв марлей) и поставить на подоконник.
Куриное филе вялится быстро 4-6 дней.
Вяленое филе индейки:
Если филе замороженное — разморозить при комнатной температуре. Филе помыть, обсушить, разрезать и удалить хрящики и косточки.
Натереть филе засолочной смесью, сложить в емкость, прикрыть и поставить в холодильник на 24 часа. У меня 1.5 кг. филе (разрезала на три разных кусочка) + смесь для маринования, специи по вкусу, без чеснока.
Через сутки мяско выглядит так.
Если сока много, промокните бумажным полотенцем.
Если собираетесь вялить филе в холодильнике, тогда заверните его в марлю 3-4 слоя. Но, если хотите подвесить мясо, то его необходимо завернуть в марлю 2-3 слоя.
Я иногда заворачиваю мясо в медицинский бинт-сетку.
Филе индейки вялится от 5 до 14 дней.
Эта закуска достойна любого праздничного стола, хотя приготовить вяленое мясо очень просто.
Вяленая утиная грудка:
Утиные грудки промыть и обсушить бумажным полотенцем.
В емкость насыпать 100 г. соли, выложить на соль грудки и сверху присыпать оставшимися 100 г. соли. Емкость закрыть и поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов достать из холодильника.
Всю соль хорошо смыть холодной водой (грудка станет жесткой, так и должно быть), обсушить бумажным полотенцем.
Натереть розмарином и перцем.
Скрутить рулетиками, завернуть в марлю 2-3 слоя и положить вялится в холодильник на 7-10 дней (в зависимости от размера кусочка) или подвесить под кухонной вытяжкой на 6-7 дней.
Утиные вяленые грудки с небольшим весом готовы через 5 дней. Филе птицы вялится достаточно быстро, чем меньше кусочек – тем быстрее вялится мясо!
Угощайтесь! Приятного Всем аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю Вашему вниманию семейный рецепт домашнего деликатеса — вяленого мяса, который проверен не одним десятилетием и передается в нашей семье из поколения в поколение! Особых навыков для приготовления вяленого мяса в домашних условиях не требуется, главное соблюдать количество соли. Вялить можно разное мясо, как свежее, так и замороженное. Домашний деликатес прекрасно подойдет для бутербродов и в качестве закуски для праздничного стола!
Другие варианты рецепта
Утка с гусем в коньяке с портвейном
Утиная грудка к пиву и не только
Похожие рецепты
Запеченная грудка в слоеном тесте
Печеночные шпикачки с сыром
Свиная сыровяленая колбаса в условиях квартиры
«Рафаэлло» из куриной грудки
Маринованное сало
Закуска на шпажках «Диетическая»
Куриные крылья «Мулен Руж»
Сало соленое без рассола
Мясной хлеб с пшеном и паприкой
Попробуйте приготовить вместе
Суп с чечевицей и оливками
Салат «Рог изобилия»
Колбаски из белой и красной рыбы
Фотографии «Вяленое мясо по семейному рецепту» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
17 марта nattela v # (автор рецепта)
19 февраля nattela v # (автор рецепта)
13 февраля nattela v # (автор рецепта)
6 февраля nattela v # (автор рецепта)
7 февраля nattela v # (автор рецепта)
27 января nattela v # (автор рецепта)
27 января nattela v # (автор рецепта)
16 января nattela v # (автор рецепта)
я завернула не 4 слоя марли, а, наверное, в 20. Надо перемотать или просто будет вялиться дольше?
15 января nattela v # (автор рецепта)
15 января nattela v # (автор рецепта)
Вопрос ещё, почему нельзя использовать каменную йодированную соль?
20 декабря 2020 года Клименко1979 #
20 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)
19 декабря 2020 года fidorulezzz #
19 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)
Добрый день, в списке ингредиентов присутствует коньяк 2ст.л., а в рецепте я что-то не заметил его? Для чего он нужен?
19 декабря 2020 года hatalex #
19 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)
И еще один вопрос, заранее извиняюсь, если он некорректный: а что из предложенных вариантов, на Ваш вкус, самое удачное?
15 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а мясо и птицу Вы используете магазинные или домашнего выращивания?
15 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)
13 декабря 2020 года Клименко1979 #
13 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)
7 декабря 2020 года Левита #
8 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)
Чтобы вяленое мясо в домашних условиях получилось действительно вкусным, прежде всего нужно очень внимательно относиться к выбору сырья и конечно же строго придерживаться рецепта.
Первая ошибка: это увеличенное время маринования, которое неизбежно приведет к пересолу готового продукта.
Вторая ошибка: это выбор двух способов вяления мяса одновременно, из которых не один не был выдержан указанное количество дней.
Вяленое мясо в холодильнике никогда не подсыхает, оно всегда остается влажным и мягким, сроки созревания для куриного филе составляют не менее 7-8 дней.
Если Вы предпочитаете более сухое мясо (с корочкой), то и вялить его стоит на открытом воздухе как указано в рецепте.
Третья ошибка: это скорее всего, плохая вентиляция или ее отсутствие, которая как правило приводит к неравномерному созреванию сыровяленых изделий.
9 декабря 2020 года Левита #
9 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)
Видимо, мои навыки ещё не достигли мастерства. Надо пока воздержаться от сыровяления
6 декабря 2020 года virgola71 #
6 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)
6 декабря 2020 года virgola71 #
6 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)
6 декабря 2020 года virgola71 #
6 декабря 2020 года donna2000 #
6 декабря 2020 года nattela v # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник