- Вяленая корюшка – 3 простых рецепта
- Классический рецепт вяленой корюшки
- Вялим корюшку в домашних условиях сухим способом
- Рецепт вяленой корюшки с уксуом
- Как правильно вешать рыбу – за голову или хвост
- Как хранить вяленую корюшку
- Несколько способов приготовления вяленой корюшки
- Классический рецепт
- Приготовление:
- Корюшка в солевом растворе
- Приготовление:
- Есть еще одни рецепт приготовления вяленой корюшке в тузлуке.
- Быстрый способ
- Пряная корюшка
- Вяленая корюшка: рецепты, правила приготовления
- Классический рецепт
- Корюшка в тузлуке (солевом растворе)
- Рыба в домашних условиях
- Быстрый засол
- Корюшка с красным перцем
- Любите вяленую рыбу? Делимся простыми рецептами, как вялить корюшку дома, получается очень вкусно и съедается в один миг
- Рецепт первый
- Рецепт второй
- Несколько советов
Вяленая корюшка – 3 простых рецепта
Заядлые рыбаки знают все о засолке и сушке рыб. Тем, кому по случаю досталась корюшка, а как ее правильно вялить – большой вопрос, рекомендуется обратиться к нашей статье.
Существует несколько вариаций получения этой вкусной рыбки к пиву, к примеру, сухой и мокрый. А еще многие по желанию добавляют уксус, соевый соус.
Классический рецепт вяленой корюшки
Неважно – свежая рыбка у вас или мороженная. Не везде она ловится, поэтому некоторым в вяленом виде ее отведать можно только при условии покупки готового продукта или приготовления из размороженной рыбы.
Что понадобится:
- свежая рыба;
- соль – обычная поваренная без добавок из расчета 1 стакан на 0,5 кг рыбы.
Солим и вялим корюшку:
- Дождаться, когда с размороженной корюшки сойдет лишняя жидкость и укладывать в контейнер слоями, каждый щедро пересыпая солью.
- Придавить рыбу чем-то плоским, например, блюдом и сверху поставить груз. Можно набрать пятилитровую бутылку с водой.
- Убрать в прохладное место на 10-12 часов. Больше времени этой рыбке не требуется, так как она небольшая по размеру.
- Промыть от соли и оставить вымачиваться в чистой воде часа на 2.
- Слить воду и подвесить корюшку к веревке в хорошо проветриваемом месте. Но попадание прямых солнечных лучей исключить.
Вялим корюшку в домашних условиях сухим способом
Такой способ исключает получение малосоленой корюшки, поэтому подойдет для любителей очень соленой рыбы.
Что понадобится:
- свежая рыба;
- соль из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
Как вялить корюшку:
- Как и в прошлом рецепте, пересыпать рыбу солью и оставить на сутки, не устанавливая гнет.
- Промыть и сразу вывешивать.
- Можно пересыпать рыбу солью до образования соляной шубы. Оставить на 5-8 часов, а после разложить на поверхности, впитывающей жидкость.
Считается, что с соком из корюшки выйдет и лишняя соль. Как только рыбка подсохнет, ее можно вывешивать без вымачивания и промывания в воде.
Рецепт вяленой корюшки с уксуом
Для приготовления вяленой рыбы по этому рецепту помимо двух основных ингредиентов добавится еще 2, но их использовать необязательно.
Что понадобится:
- свежая рыба;
- соль;
- картофель для определения насыщенности соляного раствора;
- уксус и соевый соус по желанию.
Вялим корюшку дома:
- В подготовленную емкость налить свежую воду и бросить в нее очищенный картофель.
- Постепенно засыпать соль и мешать до растворения. Всплывший на поверхность картофель будет подтверждением тому, что нужная консистенция рассола получена.
- По желанию можно добавить в него соус на основе сои из расчета 330 мл на 12 л жидкости.
- Уложить рыбу в рассол, а сверху установить гнет для предупреждения ее всплытия.
- 6-8 часов хватит для засолки. За полчаса до ее окончания рекомендуется влить в рассол уксус величиной 1 ст. л.
- После рыбу промыть в чистой проточной воде и дать стечь лишней жидкости. После вымочить в подслащенном растворе и дождаться, когда стечет лишняя влага.
- Теперь можно вывешивать.
Как правильно вешать рыбу – за голову или хвост
За хвост не рекомендуется вешать потому, что стекающая вода будет препятствовать проветриванию головы и мясистой передней части. В результате рыба может плохо просохнуть.
С другой стороны, вывешивание за хвост помогает избежать горького привкуса, так как вся лишняя горечь уйдет через рот. Поэтому бывалые рыбаки советуют сначала вешать за хвост, а как только лишняя влага уйдет, перевернуть рыбку кверху головой.
Маленькой корюшке хватит и 1-2 дней чтобы провялиться, но многое будут определять погодные условия и то, насколько просушенную рыбу любят близкие.
Как хранить вяленую корюшку
Как и любую другую сушеную рыбу – в прохладном месте завернутой в бумагу. Нельзя убирать рыбу на хранение в пакет, так как от недостатка воздуха она быстро испортится.
Источник
Несколько способов приготовления вяленой корюшки
Вяленая корюшка – это вкусная рыба, употреблять которую можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к пиву. Она жирная, с приятным запахом и привкусом огурцов. Но в магазинах часто продают пересушенную рыбу, потерявшую истинные вкусовые качества. Мы рекомендуем приготовить корюшку в домашних условиях, чтобы насладиться деликатесом в полной мере.
Существует огромное количество способов приготовления вяленой корюшки. В каждом регионе есть свой рецепт, который используется для получения вкусной рыбы. Рассмотрим несколько простых, но проверенных вариантов приготовления деликатеса.
Классический рецепт
Этот вариант приготовления практически не отличается от метода засолки и сушки любой другой рыбы. Вам потребуется:
Можно использовать больше рыбы, пропорционально увеличивая количество соли.
Приготовление:
- Рыбу хорошо промыть, удалить внутренности, оставив чешую.
- В эмалированную или пластиковую посуду уложить рыбу плотным слоем, пересыпать обычной крупной или морской солью.
- Сверху уложить еще слой корюшки, снова засыпать солью.
- Уложить в посуду всю имеющуюся рыбу слоями, пересыпая каждый солью до тех пор, пока продукт не закончится или не заполнится емкость.
- Посуду закрыть крышкой и оставить для засолки в прохладном месте на 20 часов, если емкость полная. Если рыбы мало, то будет достаточно 12-15 часов.
- По истечении указанного времени корюшку достать, промыть и развесить на вешалке. Потребуется около 3 дней для просушки. Обратите внимание, что корюшка должна получиться вяленой, то есть мягкой, а не пересушенной и жесткой.
- Через 3 дня вкусная закуска к пивным напиткам полностью готова. Храните ее в банке, плотно закрыв крышкой и поместив в холод.
Корюшка в солевом растворе
Необычный способ приготовления вяленой корюшки был придуман на Сахалине. Вам потребуется приготовить солевой раствор, называемый тузлук. Приготовленная в нем корюшка обладает насыщенным вкусом и запахом, сохраняет полезные свойства и не портится длительное время. Желательно использовать свежую, недавно пойманную рыбу, поскольку уже на следующий день у нее меняется вкус и после сушки результат получается немного другой, чем ожидается.
Приготовление:
- В глубокую и широкую емкость налить воду, добавить сырое яйцо и соль крупного помола. Важно добиться высокой концентрации раствора, для чего и используется яйцо. Как только оно всплывет, тузлук считается готовым.
- В раствор уложить корюшку (потрошить ее не нужно). Оставить на 4-6 часов, в зависимости от размеров рыбы. Так, малоротке требуется для засолки 4 часа, а зубарю – 6 часов, не более. Передерживать нельзя, корюшка потеряет свой вкус.
- Достать рыбу, промыть и развесить на вешалке для просушки. Сначала корюшку привязать за хвост, а через 7-8 часов перевесить за голову.
- Готовую рыбу хранить в морозильной камере.
Есть еще одни рецепт приготовления вяленой корюшке в тузлуке.
- Рыбу хорошо промыть и залить водой. Жидкость должна превышать уровень тушек на 15 см.
- Добавить соль (на 1 кг. рыбы – 100 гр. соли);
- Выдержать в растворе 5 часов, постоянно перемешивая рыбу.
- По истечении указанного времени слить тузлук, а рыбу окунуть в сахарный или уксусный раствор для блеска.
- Корюшку развесить сушиться на 1-2 недели, в зависимости от размеров рыбы и температуры в помещении.
Быстрый способ
Если вяленую корюшку нужно приготовить быстро, то воспользуйтесь следующим рецептом:
- Рыбу промыть, уложить в емкость.
- Засыпать корюшку крупной солью до образования корочки, оставить на 4 часа.
- Выложить корюшку на салфетки, чтобы стекал лишняя жидкость и соль еще на 4 часа.
- Развесить рыбу для сушки.
- К употреблению корюшка будет готова примерно через 1,5 недели.
Пряная корюшка
И напоследок еще один нестандартный способ приготовления вяленой корюшки. Вам потребуется:
- рыба – 2 кг.;
- соль – 5 кг.;
- головка чеснока;
- красный перец молотый.
- Рыбу уложить в емкость и пересыпать солью.
- Придавить корюшку крышкой и гнетом, оставьте для засолки на 4 часа.
- Промойте водой, уложите в чистую емкость.
- Сверху посыпьте перцем и мелкорубленым чесноком.
- Оставьте на 2 часа, после чего развесьте для сушки.
Вкусная, пряная закуска к пиву будет готова уже через 1 неделю.
Источник
Вяленая корюшка: рецепты, правила приготовления
Классический рецепт
Ингредиенты:
1кг рыбы
300 г соли
50 г сахара (необязательно)
Как готовить классическую корюшку:
Свежую рыбу надо распотрошить, чешую удалять не надо, она не помешает. Подготовить емкость, пластиковую или эмалированную, уложить слой рыбки, пересыпать крупной солью без добавок, можно морской.
Положить второй слой корюшки и снова засыпать солью. И так далее, пока не закончится продукт. Сахар нужен продукту для блеска, корюшка не ржавеет.
Емкость прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 12−20 часов, время зависит от объема заготавливаемого продукта. По истечении срока корюшку промыть и развесить на вешалке на несколько дней.
Через 2−3 дня закуска к пиву готова. Хранится такая рыба в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.
Корюшка в тузлуке (солевом растворе)
- Лучше использовать свежепойманную рыбу, через сутки вкус у нее меняется. Готовят тузлук следующим образом – в таз наливают воду, кладут сырое яйцо (картофель) и засыпают соль.
В насыщенный солевой раствор укладывают непотрошеную корюшку. Главное в этом рецепте – не передержать рыбу. Для малоротки время засола 4 часа, для зубаря – 6 часов.
После того как рыба просолится, ее надо промыть в холодной воде и развесить на просушку. Нанижите ее на вешала или веревку за хвост и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через 7 часов перевесьте ее за голову.
Вяленую рыбу хранят в морозилке, чтобы не испортилась.
Рыба в домашних условиях
Тушки промывают, заливают водой таким образом, чтобы она находилась над уровнем рыбы на 10−15 см. Добавляют в воду крупную соль, из расчета на 10 кг рыбы – 1 кг соли, выдерживают в тузлуке 4−5 часов, регулярно перемешивая.
Рассол тщательно смывают, окунают рыбу в раствор уксуса или сахара для придания ей блеска, развешивают сушиться. Вялится такая рыба 1−2 недели, зависит от температуры помещения.
Быстрый засол
Засыпать рыбу солью в таком количестве, чтобы на ней образовалась солевая корочка. Выдержать в шубе из соли 4 часа, разложить на бумажных салфетках.
С нее должны стечь лишний сок и избыток соли, через 4 часа можно вывешивать.
Корюшка с красным перцем
2 кг свежей рыбы
5 кг соли
1 головка чеснока
молотый красный перец по вкусу
Как готовить корюшку с перцем:
Уложите рыбу в эмалированный таз, пересыпьте солью. Сверху положите крышку и придавите гнетом. Спустя 4 часа промойте продукт под проточной водой и уложите в другую посуду.
Пересыпьте ее перцем и измельченным чесноком. Подержите 2 часа, после чего развесьте в проветриваемом помещении.
Источник
Любите вяленую рыбу? Делимся простыми рецептами, как вялить корюшку дома, получается очень вкусно и съедается в один миг
Корюшка – одна из рыб, которые так любимы многими. Особенно вкусной является корюшка в вяленом виде.
И самое главное – приготовить это блюдо способен даже новичок, ранее не сталкивавшийся с кулинарией. Но перед тем, как перейти непосредственно к рецептам приготовления, стоит остановиться немного на том, какую пользу приносит эта маленькая, но вкусная рыба.
Из-за того, что при приготовлении эта рыба подлежит минимальной обработке, в ней сохраняется максимальное количество полезных свойств.
Существует множество интересных фактов о рыбе, например:
- по мнению американских ученых вяленая корюшка очень плодотворно влияет на настроение беременных женщин, особенно она полезна в первые дни после родов. Ежедневное употребление корюшки позволяет женщине справиться с депрессией после родов;
- французские ученые выяснили, что каждодневное употребление рыбы помогает предотвратить преждевременную старость, а также помогает справиться с болезнью Альцгеймера;
- ученые из США доказали, что сушеная корюшка, употребление которой происходит даже всего один раз в неделю, на 30-40% снижает риск инфаркта;
- корюшка является жирной рыбой, а именно жирная и сухая рыба является отличным средством борьбы с морщинами, что было доказано учеными Гарвардского университета.
У людей, которые впервые пробуют корюшку, возникает вопрос: а как же правильно ее употреблять? Ответ прост: у рыбы попросту удаляется голова, и мясо, оставшееся на хребте, употребляется в пищу.
Рецепт первый
Самым быстрым и простым является рецепт быстрого посола. Для него понадобится на 1 кг рыбы стакан крупной соли. Рыбу предварительно необходимо промыть под проточной водой и затем хорошо просушить.
После чего корюшка засыпается солью и помещается под пресс на 5-7 часов. Затем с рыбы необходимо смыть всю соль и развесить в хорошо проветриваемом помещении.
Через 3-5 дней, в зависимости от размера рыбы, ее можно употреблять в пищу.
Рецепт второй
Еще одним простым рецептом является вяление корюшки в домашних условиях. Рыба также тщательно промывается и помещается в емкость, например, в кастрюлю.
Емкость заливается водой, в которую добавляется соль, примерно 1 столовая ложка на литр воды. Рыбу в таком рассоле необходимо хорошо перемешать и емкость поместить в холодильник примерно на 8-10 часов. По истечении этого времени рыбу необходимо достать из воды и поместить на поддоны, которые нужно отправить в духовой шкаф на 2-3 часа. Температура вяления должна быть не больше 40 градусов. Поддоны необходимо периодически менять местами.
Несколько советов
- При вялении корюшки можно экспериментировать, например, чтобы сделать рыбу посуше, ее можно оставлять на леске или веревке на более длительное время.
- Также можно вялить без использования духового шкафа, многие просто развешивают рыбу над разогретой плитой.
- Для того чтобы рыба дольше сохранялась, в раствор добавляют уксус, но обычно этого не требуется, рыба употребляется очень быстро.
В комментариях можно поделиться своим рецептом приготовления.
Источник