Меню

Вяленая рыба рецепт гост

ГОСТ 33803-2016 Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия

Текст ГОСТ 33803-2016 Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

РЫБА ПРЕСНОВОДНАЯ СУШЕНО-ВЯЛЕНАЯ

Технические условия

Стенда ртмнформ 2016

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГ5НУ «ВНИРО») и Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП «Каслрыбтестцентр»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. № 49)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 31вв) 004—97

Код страны по МК |ИСО 31вв) 004-97

Сокращенное маименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2016 г. No 1072-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33803—2016 введен е действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе *Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — неофициальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 3

4 Основные параметры и размеры. 3

5 Технические требования. 3

6 Правила приемки. 6

7 Методы контроля. 7

8 Транспортирование и хранение. 7

Приложение А (справочное) Видовой состав рыб. 8

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемый срок годности и условия хранения

сушено-вяленой рыбы. 9

РЫБА ПРЕСНОВОДНАЯ СУШЕНО-ВЯЛЕНАЯ Технические условия Sun-dried freshwater fish. Specifications

Дата введения — 2018—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пресноводную сушено-вяленую рыбу (далее — сушено-вяленая рыба), предназначенную для пищевых целей. Видовой состав рыб приведен в приложении А.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 814—96 Рыба охлажденная. Технические условия ГОСТ 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1368—2003 Рыба. Длина и масса ГОСТ 1760—2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ2226—2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 2874—82* Вода литьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 5981—2011 Банки и крышки кним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ ISO 7218—2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7630—96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631—2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 9347—74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия ГОСТ 10444.12—2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

• в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»

ГОСТ 12302—2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13516—86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830—97** Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

Читайте также:  Кулинарные рецепты холодных блюд закусок

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28805—90 Продукты пищевые. Методы выявпения и определения количества осмотоле-ракгных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 29185—2014 (IS015213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31262—2004*** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инеерсионно-вольтамле-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия.свинца. меди и цинка) ГОСТ 31266—2004* 4 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукцияиз них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659—2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747—2012 (ISO 4831:2006. ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31792—2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектраль-ным методом

ГОСТ 31795—2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира. воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области

’ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463—2011 «Таре из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

**• В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—09 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

‘ 4 В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2011 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

ГОСТ31904—2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 31983—2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32366—2013 Рыба мороженая. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

8 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пресноводная рыба (freshwater fish): Рыба, обитающая в пресных или солоноватых водах бассейнов рек, озер, водохранилищ и прудов.

(ГОСТ 32366—2013, статья 3.1]

3.2 сушено-вяленая рыба (sun-dried fish): Пищевая продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы в процессе сушки-вяления до массовой доли воды от 20 % до 30 %.

Примечание — Под сушкой-вялением понимают сушку соленой рыбы в естественных условиях и/или обработку подогретым воздухом температурой не выше 40 *С.

4 Основные параметры и размеры

4.1 Длина неразделанной сушено-вяленой рыбы должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368.

Длина неразделанной сушено-вяленой воблы должна быть не менее 17 см.

4.2 Сушено-вяленое филе рыб рекомендуется подразделять по размерам на две группы:

А. длиной от 13.0 до 19,0 см включ.;

Б. длиной от 7,5 до 13,0 см включ.

5 Технические требования

5.1 Сушено-вяленая рыба должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 Рыба должна быть посолена, подвергнута сушке-вялению и упакована.

Допускается замораживание и хранение замороженной сушено-вяленой рыбы, если при этом ее качество соответствует требованиям настоящего стандарта. Температура замороженной сушено-вяленой рыбы должна быть не выше минус 18 ®С.

5.2.2 Сушено-вяленую рыбу изготовляют в неразделенном (целом) или разделанном виде.

5.2.3 Повидамразделкисушвно-вяленуюрыбуподраздепяютесоответствиис5.2.3.1— 5.2.3.5.

5.2.3.1 Тушка полупотрошеная — рыба, у которой удалена голова прямым срезом позади жаберных крышек, хвостовой плавник на уровне конца чешуйчатого покрова, тонкая нижняя брюшная часть с внутренностями; икра и плавательный пузырь оставлены.

Тушку полупотрошенуюизготавпиваюттолько из сушено-вяленой воблы длиной не менее 17 см.

5.2.3.2 Филе с кожей без чешуи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две про» дольные части, у которой удалены голова, чешуя, позвоночная кость вместе с хвостовым плавником, брюшная часть вместе с реберными костями и внутренностями, включая икру или молоки.

5.2.3.3 Филе без кожи — филе с кожей без чешуи, у которого удалена кожа.

Читайте также:  Старинные рецепты для сердца

5.2.3.4 Кусочки — части сушвно-вяленого филе произвольной формы.

Примечание — При изготовлении кусочков используют части, образующиеся при выравнивании длины или ширины филе, а также нарезанное на части сушено-вяленое филе.

5.2.3.5 Допускаются другие виды разделки сушено-вяленой рыбы при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта и их надлежащего описания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.

5.2.4 По органолептическим, химическим и физическим показателям сушено-вяленая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма

• неразделенной рыбы и воблы-тушки по-лулотрошеной

Поверхность чистая. Допускается частичная сбитость чешуи: у плотвы сбитость чешуи не нормируется.

Допускается незначительный налет поваренной соли на поверхности и в брюшной полости.

Поверхность чистая с наличием или без наличия на поверхности отпечатков от сетки

без наружных повреждений

Свойственный данному виду рыбы

Свойственный данному виду продукции, без постороннего привкуса и запаха.

Допускается слабо выраженный илистый запах

Массовая доля воды. %

Массовая доля поваренной соли. %. для:

• неразделенной рыбы и воблы-тушки по-лулотрошеной

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Примечание — Качество замороженнойсушено-еяленойрыбыолределяютпосле размораживания.

5.2.5 По показателям безопасности сушено-вяленая рыба должна соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления сушено-вяленой рыбы, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

• рыба-сырец (свежая) — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

• рыба охлажденная — ГОСТ 814 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— рыба мороженая — ГОСТ 32366 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Срок хранения мороженой рыбы с даты изготовления до переработки на сушено-вяленую продукцию должен быть не более 2 мес;

• соль поваренная пищевая — ГОСТ 13630 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

• вода питьевая — ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт:

• кислота уксусная пищевая — нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт:

• упаковочные газы (пищевые добавки) — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления сушено-вяленой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]. [2]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.1 Маркируют сушено-вяленую рыбу по ГОСТ 7630. продукцию, фасованную в банки — по ГОСТ 11771 с указанием срока годности.

Маркировка должна содержать один режим хранения и один срок годности.

На потребительской упаковке с сушено-вяленой рыбой дополнительно указывают:

• надписи «Замороженная», «Перед употреблением разморозить при температуре не выше 8 °С» — для замороженной продукции:

• надпись «Упаковано в модифицированной газовой среде» — для сушено-вяленой рыбы, упакованной с применением упаковочных газов; при этом должен быть указан состав газовой среды;

• информацию о размерной группе сушено-вяленого филе.

На потребительской упаковке может быть указан номер партии или иной идентификационный код продукции.

5.4.2 Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

На транспортную упаковку с замороженной продукцией наносят надпись: «Замороженная».

5.4.3 Маркировка упаковки ссушено-вяленой рыбой должна соответствовать требованиям ^технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.1 Сушено-вяленую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630:

рыбу нераэделанную и воблу-тушку лолупотрошекую:

• в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

Рекомендуемая предельная масса сушено-вяленой продукции в ящике из гофрированного картона 8.0 кг:

• мешки бумажные ламинированные полиэтиленом по ГОСТ 2226.

Рекомендуемая предельная масса сушено-вяленой продукции в бумажных мешках ламинированных полиэтиленом 25.0 кг;

• в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 3020 см 3 ;

• в пакеты из полимерных пленокпо ГОСТ 12302 под вакуумом или без вакуума с применением подложек или без подложек:

• лотки из полимерных материалов с последующим упаковыванием в полимерную пленку — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

• пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951 с применением подложек или без подложек.

5.5.2 Вобла-тушка полупотрошеная должна быть завернута в пергамент по ГОСТ 1341. или подпер-гамент по ГОСТ 1760. или оберточную бумагу по ГОСТ 8273 и плотно уложена в металлические банки.

Банки должны быть плотно укупорены металлическими крышками по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.3 Сушено-вяленое филе и кусочки должны быть уложены в пакеты из полимерных пленок под вакуумом или без вакуума, или с использованием упаковочных газов.

Упаковывание сушено-вяленой рыбы в пакеты из полимерных пленок проводят в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.4 Сушено-вяленую рыбу в потребительской упаковке укладывают в ящики из гофрированного картона.

Банки с сушено-вяленой рыбой упаковывают по ГОСТ 11771.

При реализации сушено-вяленой рыбы в местах изготовления допускается упаковывать продукцию в полимерные многооборотные ящики по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Читайте также:  Баклажаны рецепты с вином

Ящики должны быть закрыты крышками.

5.5.5 Сушено-вяленая нераэделанная рыба и вобла-тушка полупотрошеная должны быть уложены вящики из гофрированного картона ровными плотными рядами, в бумажные мешки ламинированные полиэтиленом — насыпью.

Ящики из гофрированного картона перед упаковыванием в них сушено-вяленой рыбы должны быть выстланы внутри оберточной бумагой. На дно и под крышку ящика укладывают прокладки из гофрированного картона по ГОСТ 9347.

5.5.6 Сушено-вяленое филе и кусочки, фасованные в потребительскую упаковку, упаковывают в ящики из гофрированного картона.

5.5.7 Металлические банки и бумажные мешки ламинированные полиэтиленом ссушено-еяленой рыбой должны быть уложены в ящики из гофрированного картона.

5.5.8 В каждой упаковочной единице должна быть сушено-вяленая рыба одного наименования, одного вида разделки, одной размерной группы, одного вида потребительской упаковки, одного способа упаковывания и одной даты изготовления.

В каждой упаковочной единице с сушено-вяленой неразделенной рыбой допускается наличие не более 2 % рыб (по счету) менее установленной длины.

В одной единице потребительской упаковки с сушено-вяленым филе может быть:

— отклонение по длине филе не более 2 см:

— один довесок (кусочек) массой не менее 3 г.

5.5.9 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества должен соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Допускаемое положительное отклонение содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества. %:

3.0 — для продукции массой нетто до 1.0 кг включ.;

1,0— » » » » св. 1.0 кг до 10.0 кг включ.;

0.5— » » » » св. 10.0 кг.

5.5.10 Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, разрешенные к применению для контакта с пищевой продукцией, и соответствующие требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

5.5.11 Упаковка и упаковочные материалы должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов. разрешенныхк применению для контактас пищевой продукцией исоот-ветствующих требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта материалами, разрешенными к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.

6.2 Контроль органолептических показателей, температуры замороженной продукции, массы нетто, правильности упаковывания и маркирования проводят в каждой партии продукции.

6.3 Порядок и периодичность контроля массовой доли поваренной соли, массовой доли воды, длины сушено-вяленой рыбы, наличия посторонних примесей (в потребительской упаковке), показателей безопасности (содержание токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов. радионуклидов, пестицидов, микробиологических показателей и паразитологических показателей) устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

Контроль содержания диоксинов в сушено-вяленой рыбе проводится в случаях обоснованного предположения о возможном их наличии в рыбном сырье.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339. ГОСТ 31904. ГОСТ 32164.

Подготовка проб для испытаний:

• органолептических, химических и физических показателей — по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636:

• токсичных элементов — по ГОСТ 26929:

• микробиологических показателей — по ГОСТ 26669 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

• паразитологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ ISO 7218 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.2 Методы контроля:

• органолептических, химических и физических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636. ГОСТ 8756.18. ГОСТ 31339. ГОСТ 31795:

— токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ 31262, ГОСТ 31266. ГОСТ 31628:

-микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805. ГОСТ 29185. ГОСТ 31659, ГОСТ 31747 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

• диоксинов — по ГОСТ 31792:

• полихлорированных бифенилов — по ГОСТ 31983:-

— радионуклидов — по ГОСТ 32161.

7.3 Содержание пестицидов, нитрозаминов. а также паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1.1 Транспортируют сушено-вяленую рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму их хранения.

8.1.2 Транспортирование сушено-вяленой рыбы, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

8.1.3 Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

8.2.1 Срок годности и условия хранения сушено-вяленой рыбы устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Замороженную сушено-вяленую рыбу хранят при температуре не выше минус 18 °С.

Приложение А (справочное)

Видовой состав рыб

А.1 видовой состав рыб приведен в таблице А.1.

Источник

Adblock
detector