Блюда из вяленой рыбы
Вяленая речная рыба по вкусу и питательности — один из самых ценных пищевых продуктов. В ней, благодаря особенностям обработки, сохраняется весь набор витаминов, макро-и микроэлементов, незаменимых аминокислот и жиров. Рыба, завяленная по всем правилам, вкусна и сытна.
Однако из вяленой рыбы можно приготовить немало полезных и разнообразных блюд.
Вот самые популярные простые и вполне доступные по цене рецепты, в которые входят самые разные сорта вяленой рыбы.
Салат из вяленой рыбы
Чтобы приготовить такой салат, годится свежезавяленная рыба любой породы, главное — не брать пересушенные и пересоленные тушки. Для приготовления этого блюда понадобятся 100 граммов филе вяленой рыбы, 70 граммов сыра, три средних размеров картофелины, три-четыре яйца, 80 граммов моркови, 60 граммов оливок и 40 граммов лука, майонез для заправки. Все ингредиенты нужно мелко порезать (так, как нарезаются компоненты салата «Оливье»). Если собственного жира в рыбе мало, салат дополнительно сдабривают столовой ложкой оливкового или подсолнечного (рафинированного) масла. Соль в готовое блюдо добавлять не надо. После заправки майонезом, его перемешивают, украшают ломтиками лимона и оливками.
Вобла вяленая, тушенная в молоке с луком
Чтобы приготовить одну порцию тушенной в молоке вяленой воблы, понадобится: 90 граммов рыбы, 50 граммов лука-репки (берется луковица средних размеров) или лука-пера, 100 граммов (полстакана) молока, 150 граммов гарнира (отварной фасоли с маслом, вареной или растертой в пюре картошки), зелень.
Вяленая вобла очищается от кожи, от тушки отделяются голова и плавники, из нее удаляются внутренности, после чего рыба промывается, заливается холодной водой на 1 час и потом промывается вторично. Рыбу закладывают в сотейник или латку, сверху посыпают слоем тонко нарезанного репчатого или зеленого лука, после чего заливают содержимое посуды подогретым молоком и кипятят на малом огне полчаса или сорок минут. Подают готовое блюдо вместе с молоком и луком, украшая зеленью и гарнируя картофельным пюре или фасолью.
Вобла вяленая, тушенная в сметанном соусе
Чтобы приготовить это блюдо, нужны: 150 г вяленой воблы, 60 граммов (две столовые ложки) муки, 100 граммов белого основного соуса, 30 граммов (одна столовая ложка) сметаны, 150 граммов гарнира (пшеничной, ячневой или гречневой рассыпчатой каши или картофельного пюре), зелень или лук-перо.
Подготовленную воблу (то есть освобожденную от шкурки, головы, плавников и внутренностей) нужно промыть, вымочить в холодной воде в течение часа, после чего промыть повторно. Далее рыбу обсушивают, панируют в муке, поджаривают до золотистой корочки с обеих сторон на подсолнечном масле и помещают в жарочный шкаф до готовности.
Затем обжаренная вобла укладывается одним слоем так, чтобы тушки имели наклон, в латку или сотейник, заливается белым соусом и сметаной и «томится» на малом огне в закрытой посуде 20-25 минут. Жидкость при этом должна кипеть медленно.
Подаваемую на стол готовую воблу поливают соусом, в котором ее затушили, посыпают мелко нашинкованной зеленью и гарнируют кашами или картошкой.
Также можно сварить классическую уху, заменив свежую рыбу вяленой. Для варки ухи берут обычный набор продуктов:
Также уху можно дополнить любыми ингредиентами по своему вкусу и опыту.
При выборе вяленой рыбы для ухи стоит обращать внимание на степень ее просоленности, жирность и влажность. При необходимости уху можно посолить за несколько минут до окончания варки. Если рыба высушена слишком сильно, ее надо полчаса или сорок минут вымачивать в холодной воде.
Источник
Вяленая рыба с картошкой
Многие хозяйки любят готовить мясо с картошкой в горшочке. Блюдо простое, сытное и готовится легко. А пробовали запечь с картошкой вместо мяса рыбу? Уж не знаю, что я теперь стану готовить чаще, рыбу или мясо, такой превосходный рецепт у меня вышел!
Поэкспериментировать с сочетанием этих вкусов меня снова вдохновили мои путешествия и национальные блюда разных стран. Это и «Бакаляу» (Bacalhau) ― отведанное в Португалии блюдо из сушеной, а потом вымоченной в молоке трески, приготовленной с картошкой, а также балтийский рецепт, где присутствовала вяленая треска.
Мне очень понравились на вкус и соленая, и вяленая рыбы в сочетании с картошкой и сливками. Так что я решила попробовать приготовить что-то подобное у себя на кухне.
Итак, рецепт вяленой рыбы в горшочке.
- Нам понадобятся(на 2-3 персоны):
- 1 вяленая рыба треска, или карп
- 2 луковицы среднего размера
- 6 крупных клубня картофеля
- Сливки жирностью 10-12 % ―1 стакан (250 мл)
- Сливочное масло 80 г.
- Пучок укропа
Соль, молотый черный перец, паприка с копченым вкусом (smoked paprika)
Рыбу нужно брать покрупнее, так как мелкая более костистая, а нам нужно использовать сочное жирное рыбное «мясо». Отделяем от костей и нарезаем филе на куски. Мелко не нужно, кусочки должны быть достаточно крупными, чтобы в готовом блюде чувствовать вкус вяленой рыбы.
Картошку нарезать на куски, лук полукольцами. Добавить рыбу, посолить, поперчить и обязательно добавить паприку с копченым вкусом.
Масло сливочное растопить, вылить на дно горшочка, положить картошку с рыбой и луком, а сверху залить сливками. У меня горшок довольно объемный, так что выходят 2-3 порции. Но можно вместо горшка использовать керамическую форму с крышкой.
Отправляем в духовку на 40-50 мин. Готовим при температуре 180̊. Готовое блюдо посыпать укропом.
- На первый взгляд в рецепте может показаться очень необычным сочетание вяленой рыбы со сливками, но именно это делает блюдо невероятно вкусным, сытным, и как нельзя лучше подойдет для зимнего ужина!
Источник
Вяленая рыба рецепты блюд
irinamoore (Цитата)
я иногда покупаю у корейцев это. я не знаю как это готовится. Но по вкусу это наверное так. сухая рыба залитая раст. маслом и соевым соусом.И наврное ещё каким-то готовым горьким соусом. много красного жгучего перца.наверное давленный чеснок.могут добавить резаные стрелки зелёного лука. это горько и остро. Это надо кушать обязательно с варёным рисом.
Вообще похоже на описание анчоусов, что давала мне подруга-кореянка — см ниже мой пост.
portugal
Написано: 30-07-2006 13:42 | Ссылка — Цитировать |
Написано: 29-07-2006 17:15 | Ссылка — Цитировать |
Написано: 29-07-2006 17:15 | Ссылка — Цитировать |
XXL (Цитата)
caraway — это и есть тмин. а kumin — зира.
Alice1 (Цитата)
Bakala — испано-язычные произносят (бакалоу)Я обожаю это блюдо, оно делается из солёно-сушёной трески, но к сожалению никогда не готовила.
2кг солёно-сушёной трески (филе)
1 средняя луковица (порезать)
2 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
3ст.л томатной пасты разведённой со стаканом воды.
1/4 ч.л чёрного перца
1/2 ч.л кориандра
1/4 ч.л кумина (тмин)
1/2 ч.л caraway (напоминает вкус тмина)
2 ст.л уксуса.
Замочить филе трески на сутки в холодной воде, часто меняя воду. Наследующий день поставьте сковороду на средний огонь, влейте 2 ст.л олив масла, чуть поджарьте лук и чеснок, затем добавьте нарезанное филе трески и остальные ингредиенты. Готовить на маленьком огне, где-то 25-30мин, или пока рыба не начнёт раз-податься на кусочки. Очень вкусно с отварным картофелем.
Ой мамааа. только что увидела ошибку
Не 2кг трески как я написала, а 500гр. Sorry
XXL (Цитата)
caraway — это и есть тмин. а kumin — зира.
___________
А это к чему? Может лучше сюда?
Ризотто
deutschland
Написано: 28-07-2006 12:10 | Ссылка — Цитировать |
US, North Caroline
Написано: 28-07-2006 05:45 | Ссылка — Цитировать |
И все это будет потом похрустывать на зубах , а любители еще и пивка могут добавить. Хорошооооо! !
Написано: 27-07-2006 23:53 | Ссылка — Цитировать |
2кг солёно-сушёной трески (филе)
1 средняя луковица (порезать)
2 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
3ст.л томатной пасты разведённой со стаканом воды.
1/4 ч.л чёрного перца
1/2 ч.л кориандра
1/4 ч.л кумина (тмин)
1/2 ч.л caraway (напоминает вкус тмина)
2 ст.л уксуса.
Замочить филе трески на сутки в холодной воде, часто меняя воду. Наследующий день поставьте сковороду на средний огонь, влейте 2 ст.л олив масла, чуть поджарьте лук и чеснок, затем добавьте нарезанное филе трески и остальные ингредиенты. Готовить на маленьком огне, где-то 25-30мин, или пока рыба не начнёт раз-податься на кусочки. Очень вкусно с отварным картофелем.
Написано: 27-07-2006 13:21 | Ссылка — Цитировать |
US, North Caroline
Написано: 26-07-2006 23:25 | Ссылка — Цитировать |
Хотела купить, но уж слишком была большая пачка, а блюд , кроме как съесть сушеных рыбок с пивом я не знаю.
USA, Colorado
Написано: 26-07-2006 23:10 | Ссылка — Цитировать |
Так вот из них — суп отменный получается. С картошечкой, морковиной, головкой лука, и какой нибудь пшёнкой — перловкой. Заправить сметаной или молоком.
Вполне.
Tallinn
Написано: 26-07-2006 20:44 | Ссылка — Цитировать |
Сушеная рыба, тушеная с овощами
300г суш.рыбы, 200г копч.мяса или свинины, морковь, брюква, картофель, 1 луковица,
2-3 ст.воды, 1ст.ложка муки.
Крупную рыбу нарезать кусками и замочить, мелкую замочить целиком.Куски мяса, морковь и брюкву положить в сотейник тушится и добавить немного воды, через некоторое время положить картофель и куски вымоченной рыбы, все тушить под крышкой до готовности.Жидкости должно быть столько, чтобы она едва покрывала продукты.В конце добавит разведенную в хол. воде мукуи тушить еще неск. минут.
На стол подавать в той же посуде.
Если будете делать, сообщите, что это на вкус?
Источник
Adblockdetector