Вяленая вишня рецепт простой

Вяленая вишня в домашних условиях

Сегодня потрясающий (по крайней мере, для меня) рецепт — вяленая вишня в домашних условиях. Признаюсь честно, вишневый сезон хотела «отметить» только рецептами вишни в собственном соку и вишневого джема . Ну, может еще приготовить парочку пирогов или кексов. В принципе, так и получилось, но добавилась еще приятная неожиданность, можно сказать, кулинарный шок 🙂 . Итак, мой хит этого лета –вяленая вишня.

Вообще, все кто более или менее часто посещают мой блог, в курсе, что я очень люблю готовить и дегустировать приготовленное. До недавнего времени, это не распространялось на заготовки из фруктов и ягод, — компоты, варенья и соки готовлю регулярно, но это для домашних. Компоты, -вообще, — «не мое», из соков, — только томатный.

Но, вот, вяленая вишня – это точно мой рецепт, — «мой рост, мой размер» 🙂

Я уже писала (вот здесь), что получила во временное пользование два дерева с большим урожаем вишни. Делала вишню в собственном соку, пекла вишневые манники и сырники. Дошел черед и до вяленой вишни.

Рецепт нашла довольно случайно на форуме счастливых владельцев сушилок для овощей и фруктов. Такой сушки у меня нет, и приобретение ее пока не планируется. Но рецепт вяленой вишни, который там обсуждался «зацепил». Смущало, правда, приличное количество сахара.

Я немного «переработала» рецепт для себя, результат превзошел все мои смелые ожидания. Поэтому, с удовольствием делюсь им с вами.

Вяленая вишня в домашних условиях:

  1. Вишни нужно хорошо промыть и дать стечь воде. Далее нужно удалить косточки. Это самый долгий и трудоемкий этап. Помочь может машинка для удаления косточек или привлечение дополнительных рабочих рук :). Вес вишни с косточками – 2,5 кг, вес без косточек – 2,150 кг
  2. Подготовленные вишни без косточек засыпаем сахаром из расчета – 400-450 г на 1 кг вишни. Я добавила 900 г сахара.
  3. Теперь выдерживаем вишню с сахаром при комнатной температуре несколько часов для выделения сока. Можно оставить на ночь.
  4. Сливаем полученный сок с сахаром (у меня получилось более 1,5 л) и доводим до кипения в толстостенной кастрюле.
  5. В кипящий сок осторожно высыпаем вишни, опять все доводим до кипения. Кипятим на небольшом огне 7-10 минут.
  6. Охлаждаем вишню до комнатной температуры и отцеживаем сок. Сделать это можно с помощью дуршлага или сита. Чем лучше вы «освободите» вишню от сока, тем меньше времени ее придется сушить до готовности.
  7. Я после отцеживания на сите, еще выкладывала вишню в один слой на чистую х/б ткань или бумагу
  8. Далее сам процесс вяления. Здесь возможны варианты: вялить можно с помощью-

↓ электросушилки для овощей и фруктов (если она у вас есть),

↓ обычной духовки с регулируемой температурой

Сначала хотела сушить на воздухе, но довяливать пришлось в духовке

↓ хорошей летней погоды, просто выложив в один слой на подоконнике или балконе, накрыв марлей от насекомых)

  • Я выбрала вариант с духовкой, так как сушка отсутствует в моем арсенале, а погода во время приготовления была дождливой. Решила не рисковать и вялила вишню в приоткрытой духовке. Вишню выкладывала в один слой на пергаментную или обычную белую бумагу. С пергаментом все ОК, а на бумаге немного приставало, но не критично 🙂 Схема вяления (сушки)была такая – 1-1,5 часа — при температуре 90-100°С, затем – 2-3 часа – при температуре 50-70°С

Хотя, со временем все относительно, нужно смотреть по состоянию вишни.

  1. Определяем самое главное –готовность. В духовке готовая вяленая вишня еще должна быть мягкой и эластичной сок при надавливании не должен выделяться. Если вишня еще в духовке, уже суховата на ощупь, – вы ее пересушили, (теряем во вкусе и на выходе готового продукта) если после остывания она осталась влажной, — вы ее недосушили (есть опасность, что будет плохо храниться).
  2. Я определяла готовность «на глаз», — просто несколько раз доставала из духовки одну- две ягодки, охлаждала их и смотрела, что получается. Какой должна быть готовая вяленая вишня, я себе хорошо представляла :).
  3. Готовую вяленую вишню охлаждаем, и выдерживаем еще 1-2 часа при комнатной температуре. Из указанного количества получилось 570 г вяленой вишни. В качестве бонуса и побочной продукции – 1,5 л натурального вишневого сока с сахаром. Его вскипятила и закатала. Применение – сироп для пропитки коржей на торт, основа вишневого лимонада летом или киселя зимой. А еще из него получается необыкновенной красоты и вкуса домашний мармелад, рецепт обязательно дам позже.
  4. Хранить вяленую можно в сухой, плотно закрытой емкости (банки, пластиковые контейнеры) Я решила не рисковать, — расфасовала вишню в бумажные пакетики и отправила в морозильную камеру. Они занимают немного места, и как говорила моя бабушка –«целее будут». А то все мои домашние, еще недавно снисходительно наблюдавшие за моими «прыжками» от духовки балкону и обратно, вдруг заделались гурманами, тонкими ценителями и любителями вяленой вишни. Боюсь, в такой компании моя вишенка зимы не дождется.
Читайте также:  Foodnetwork com кулинарные рецепты

А если серьезно, пришлось немного повозиться, но я вам так скажу – оно того стоит. 🙂 🙂 Не жалею ни одной минуты, потраченной на приготовление!

Во первых, это очень — очень вкусно, сухофрукты отдыхают.

Во вторых, — это 100%-й натуральный полезный продукт, который, я знаю, из ЧЕГО, КАК и ГДЕ приготовлен, а это согласитесь, дорогого стоит.

В третьих, забежав, недавно в свой любимый магазин специй и пряностей, наблюдала там вяленую клюкву с ценником в 210 грн/кг (около 10$) и сушеную смородину и вишню без косточки за 660 грн/кг (30$).

Мои результаты в этом году: — вишня вяленая 4 кг ( 1 кг из которых спасти не удалось, — съели гурманы и ценители), 10 литровых банок вишневого сока с сахаром на зиму, и еще на пробу — 3 л вишневого лимонада и 1,5 кг вишневого мармелада. (Это была летняя тренировка и ответ на вопрос: «А что ты с этим соком будешь делать?»)

Вы еще думаете, что вяленая вишня в домашних условиях -это сложно и занимает много времени и сил? 🙂 🙂 🙂

В следующий раз — рецепт домашнего мармелада, не пропустите!

Замечательный рецепт вяленой вишни! Главное, что еще получаются чудесные сопутствующие продукты — сок и домашний мармелад.

Да, Лина, рецепт супер, сама не ожидала. А так, сколько бы вишни пропало 🙂 Теперь о вяленом черносливе на осень подумываю…

Ого, вяленый чернослив, это наверное вообще супер. Все о нем пишут, а вот я найти не могу….

А я попробую в этом году, вот только сезон на него пусть начнется 🙂

Славяна, не можешь найти рецепт вяленого чернослива или сам чернослив? У нас в продаже встречала копченый и вяленый. А лучше дождаться проверенного и безопасного рецепта от Елены 🙂

Спасибо, Лина за доверие :), теперь буду особенно стараться. Скорее бы уже венгерка появилась

Лина, не могу в продаже найти такого чернослива. Сама вряд-ли таким рецептом займусь, хотя в копилке проверенный рецепт никогда не помешает. Будем ждать!

Получается 3 в 1-не блюдо, а находка! И вишня, и сок и мармелад.

Это, точно, Алена. Сама нарадоваться не могу. Еще вот на манники разные подсадила всю семью. Тоже сироп вишневый беру для пропитки 🙂

Здорово! Как раз сезон! Вишен у нас много!

Попробуйте обязательно, если есть вишни, Наталья!

Если своя вишня, а не покупать,то хорошо, ведь наверное вяление в духовке много газа мотает

У меня электродуховка, вялила я на минимальной температуре, по расходам электроэнергии получается вполне приемлимо

А я вот рецепт вяленых вишен пропустила-поздно увидела рецепт как сделать вяленые вишни в домашних условиях. Ничего, в следующем году сделаю.

Елена, у вас прям полоса вишневая наступила, здорово.
Такую вишенку пробовала, ее добавляли в плов, для нас не совсем обычно, но надо сказать вкусно.
Конечно процесс длинный, но думаю, что вкусно получается. У нас вишенка в этом году неурожайная, поэтому даже наверное компота не будет….

О, Славяна, нужно будет попробовать в плов положить, очень интересно, что получится.

Читайте также:  Самые простые рецепты с яйцами

Елена, поверьте, это очень интересный вариант.

Очень оригинально для плова! Правда, я не в восторге, когда в мясной плов добавляют изюм, например.

Это уже дело вкуса, Лина, имеете полное право 🙂 Люди ведь разные, у всех свои вкусы, разные кулинарные традиции, если хотите. И каждый имеет право что то любить или не любить. Нужно всегда уважать чужие вкусы, но обязательно иметь свои. Главное, не возводить свои предпочтения в некий непогрешимый абсолют. И это не только относится к кулинарии 🙂

Лина, как Елена сказала это дело вкуса. у меня знакомая любит в плов именно сладки

Лина, как Елена сказала это дело вкуса. у меня знакомая любит в плов именно сладкий изюм добавлять, ей нравится и она это кушает. А я вот и с курагой и черносливом ела, на любителя опять же, но вкусно. Вообще чернослив в плове это классика.

В плов вишню никогда не добавляла, наверное получится пикантно и необычно.

Процесс хоть и длинный, зато все натуральное получится, домашнее. такое вы не купите нигде.

Главное любить вкусно готовить, тогда и длинный процесс пугать не будет и результат будет радовать. 🙂

Главное, что вышеньки есть.
Отличный рецепт, а с сока, всем рекомендую, делать мармелад.

Вяленую вишню покупала в прошлом году для пасхи. Цена, скажу вам, была на нее астрономическая! Лучше самим делать!

Конечно, самим делать вяленую вишню намного дешевле будет. К тому же покупную вишню могут обрабатывать разной химией, что крайне нежелательно.

Сразу видно,что у Вас был хороший урожай вишни,столько интересных и разнообразных блюд Вы из неё приготовили, класс!

У нас вишни тоже много было в этом году, но вот рецепт вяленой вишни я из виду упустила.

Лена, вяленая вишня у вас получилась очень аппетитная. Отличный рецепт с пошаговыми фото помогут приготовить такие же вяленые вишни любой хозяйке.Спасибо за рецепт!

Угощайтесь, Алена! Скоро сливы «пойдут»

Ждем сливы для нового рецепта «Вяленая слива в домашних условиях»? Это будет Ваша дебютная версия? 🙂

Таки да 🙂 Я в этом году осваиваю новое для себя направление. Сейчас помидоры вялятся, — это, вообще, песня! А радости сколько 🙂

Вялишь впервые. Я вот все никак не наберусь смелости заняться этим делом ,все только компотики, салатики, да огурчики, даже варенье что-то нет желания делать….

Впервые, впервые, Славяна, но удовольствия — море! Присоединяйся, не пожалеешь! 🙂

О, вишенка у нас не урожайная была и папа сказала варим только компот и все, так что мы ее уже израсходовали. а вот сливы сейчас продается очень много, так что можно со сливой немного поэкспериментировать.

Только выбирайте плотные мясистые сорта, сочные сливы — не для вяления

Здравствуйте, Елена! Меня зовут Мария, я живу в Днепре и с удовольствием читаю Ваш блог) Оставлю комментарий под вяленой вишней, т.к. все началось именно с нее)) С вишней я вообще, что называется «в последний вагон» в этом году. Я раньше никогда не консервировала и не варила варенья, а всякие вяленые штуки вообще были для меня чем-то заоблачным. Но в этом году все поменялось, я решила – надо запастись заготовками на зиму. Открыла для себя вегетарианство и тут меня пронзила мысля – аштожябудуестьзимой. )) Нужно в норку тащить вкусняшки) И началось. Наварила я вишневого варенья по рецептам из сети и вроде бы успокоилась. Да и вишня уже начала отходить. И снова мыслительный процесс застал меня врасплох: «Минуточку… А бывает же вяленая вишня…Интересненько…А как там, как ее делать, ну ка я погуглю…» И нашла я Ваш рецепт. Так «натрапыла» на Ваш блог)) А потом: «Дай ка я погляжу, что там еще у нее есть…» И добавила в закладки еще несколько рецептов. Тут понеслась. Вяленые помидорки. Вау,я же могу тоже это сама сделать. Ждем сорт сливки. (А, и еще в этом году у нас в семье появилась дача и мы впервые сами посадили огород, но это отдельная вообще история). Уже навялила я и помидоры по Вашему рецепту, стоят как миленькие в баночке, ждут своего часа)) Потом консервирование. Признаться честно, раньше не особо-то я жаловала консервацию. Но постепенно у меня закралось подозрение – может это моя мама так ее делала, что эти блюда не вызывали восторга? Я решила испробовать все сама. Консервировать я раньше сама не пробовала и не умела. Мои некоторые подруги до сих пор считают, что не умеют)) И я так же считала) А потом подумала, что это лишь повод научиться; не умею, долго, сложно, страшно – это отговорки. Тем более есть интернет и люди, как и Вы, выкладывающие в помощь начинающим чудохозяюшкам замечательные пошаговые рецепты) И понеслось с новой силой))) Помидоры, огурцы в рассоле, с уксусом, без уксуса с лимонной кислотой, со стерилизацией и без, огурцы в томатном соке(вдохновил Ваш рецепт с кетчупом, очень аппетитное и интригующее фото), с горчицей, непосредственно сам томатный сок соло)) Лечо и баклажаны, кабачковая икра. Всего понемногу, по несколько баночек, но разнообразное, чтобы оценить, как храниться, что лучше получилось и самое вкусное) И варенье, конечно, снова варенье, куда ж без него – абрикосовый джем, груша, малина, слива. Хочу попробовать сделать из сока мармелад по Вашему рецепту. Остался сок от вишни и сироп от слив. А вот слива – это отдельная история. Как я упомянула выше, у нас завелась дача. А на этой даче в самом углу участка от соседей плодоносит небольшая слива, падает прям к нам, они ее не собирают. Эх, слива, слива, что ж ты так, надо тебя спасать. Муж принес мне лестницу и собирали мы эту сливушку сколько могли достать. Небольшая вроде бы слива, а ягод… И вот тут Ваш рецепт чернослива мне и пригодился. Честно говоря, эта дармовая сливка не подходит для вяления, она сочная, мягкая, плохо отходит косточка (ее просто выдирать живьем надо было), вся расползлась после обваривания в сиропе, но меня ужебылонеостановить)) К слову, после «закалки» с ягодами для меня теперь перещелкать пару килограмм вишни или сливы от косточек – пфффф, ваще не вопрос)))) Терпеливо сушила я сливу, боролась за нее, как за родину. И ура! Слива спасена! Разложена в бумажные пакетики, в чистую сухую стеклянную баночку, один пакетик отправился к ее законным хозяевам «на угостить». Прошла неделька. Я приоткрыла волшебную баночку и попробовала кусочек, ммм, потом еще кусочек, потом еще один, ну все хватит, последний)) назимуже))) Стало мне ясно, что в один из тоскливых зимних или осенних вечеров баночке этой не суждено прожить долго. Поэтому – нужна еще слива! Нужно больше сливы! Теперь надо выловить правильную сливу, Венгерку. У нас ее все бабули упорно называют Угорка. Вот я ее все таки нашла и вписала в свой плотный консервационный график) Сейчас как раз она настаивается в сиропе и подает надежды на вкуснючий чернослив)А я пишу Вам свой мега-комментарий)) Надеюсь, не сильно утомила Вас моей развернутой обратной связью Я Вам благодарна за интересный блог, видно, что Вы с душой подходите к каждому рецепту, есть предыстория всегда, а не сухо рецепт. Интересно читать, хорошие аппетитные фото)) Вдохновляющая энергия идет, это чувствуется! У меня уже Ваш дневник на панели быстрого запуска, так часто захожу  Благодарю за позитивные рецепты, отправляюсь заниматься сливкой дальше! До свидания))

Читайте также:  Рецепт йодом для полоскания горла

Здравствуйте, Мария! Вот это Вы меня впечатлили своим комментарием. 🙂 Очень приятно познакомиться. А как я Вас понимаю, в плане детской радости при вялении сухофруктов. Я такая же была 3 года назад. А в этом году купила сушилку И уже очень по взрослому расправилась с небывалым урожаем абрикос 2017 :). А сейчас только успеваю вялить помидоры :). Спасибо за теплые слова. Очень греют душу 🙂 Заходите в гости на новые рецепты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector