- Вяленые помидоры в домашних условиях
- Вяленые помидоры в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы Волшебной Еды
- Вяленые помидоры, рецепт на зиму
- Вяленые помидоры в сушилке для овощей
- Вяленые помидоры в микроволновке
- Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
- Вяленые помидоры в масле. Просто и вкусно. Плюс рецепт замечательного соуса для пиццы.
- Итальянский секрет вяленых помидоров, о котором не знают российские хозяйки
- Итак, нам понадобится:
- Способ приготовления
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Бонус! Шаг 4
- Шаг 5
Вяленые помидоры в домашних условиях
Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Вяленые помидоры в духовке
Ингредиенты
- помидоры — 2 кг
- соль
- перец
- сушеные и свежие травы
- чеснок
- оливковое масло
Приготовление
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.
Советы Волшебной Еды
- Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
- Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
- Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
- Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
- По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
- Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
Вяленые помидоры, рецепт на зиму
- Помидор “сливка” 2 кг
- Масло оливковое рафинированное 250 г
- Базилик сушеный 1 ч. л.
- Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
- Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
- Перец душистый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль морская щепотка
- Чеснок сушеный щепотка
- Перец черный несколько штук
- Гвоздика опционально 1 шт.
- Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
- Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
- Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
- Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
- Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
- Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
- Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
- Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
- Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
- Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.
Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.
Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.
Вяленые помидоры в микроволновке
Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:
- Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
- Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
- Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).
к оглавлению ↑
Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.
Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!
Источник
Вяленые помидоры в масле. Просто и вкусно. Плюс рецепт замечательного соуса для пиццы.
Buongiorno, а кому-то и buonasera, Уважаемые! Сегодня у нас, как вы поняли средиземноморская кухня. И не абы что, а вкусняшка, которая в магазине у многих вызывает когнитивный диссонанс. Банка маленькая, а стоит до. Кто с ними сталкивался, тот меня поймёт. Именно этот диссонанс толкнул меня несколько лет назад в пучину помидоровяления. И она, знаете ли, засосала.
Теперь каждый год от меня требуют вяленых томатов. А их не вяленых на это дело надо дохрена. Поэтому я жду августа месяца, когда их можно закупить по адекватным ценам.
1. Помидоры — много. Мы их будем доводить до состояния мягкой кураги, так что, будьте готовы.
2. Специи: лавровый лист( обязательно), чёрный перец горошком(обязательно), душистый перец, опять же горошком(по желанию). Орегано, базилик — лучше брать сушёные. Чеснок, вот тут каждому своё, я использую сушёный — возни меньше(ленив я знаете ли), но и нормальный сойдёт. Соль.
3. Консерванты: растительное масло(рафинированное), уксусная эссенция(70%) или лимонная кислота.
Ну и как бы всё.
Начну с того, что томаты нам нужны мясистые и ни в коем случае не на последнем этапе спелости. И для начала нужно их разрезать пополам и избавиться от семян. Кто-то скажет: -» Я делаю не так, оставляю их и сушу прямо с семенами». Ваше право. Но я сушить буду в духовке, а греть квартиру 4-5 часов, такое себе удовольствие. Тем более у меня есть поварята, которые очень любят пиццу и за неё они готовы почистить хоть центнер помидоров. Из лишних запчастей будет сварен соус для пиццы.
Очищенные же от семян помидоры стройными рядами( ну почти) ложатся на противень, прилично присаливаются и отправляются в духовку где-то градусов на 70-80. Я подозреваю, что именно этому значению соответствует единичка на рычажке конфорки. Минут сорок при зарытой дверце и ещё 3-3,5 часа при приоткрытой. Советую ещё сбрызнуть томаты маслом где-то через час.
На выходе получается нечто подобное:
Можно упаковывать. У меня банки двухсотграммовые. Они заранее простерилизованы. В них лавровый листик, несколько горошин перца, щепотка лимонной кислоты или пару капель уксусной эссенции. Туда же щепотку выбранной вами травки. У меня это сушёный орегано, в некоторых банках смесь с базиликом. Щепотка сушёного чеснока.
Другая трава на ваше усмотрение. Только не вздумайте туда укроп пихать и не спрашивайте меня, почему.
Теперь можно укладывать дегидрированные помидорки. Плотно, только не утрамбовывайте их чтобы масло свободно заполняло банку. Заполнили до середины — повторили засыпку травок и чеснока.
И так до победного, только место под масло оставьте. Чтобы оно полностью помидорки покрывало.
Масло. Его мы в этот раз греем( обычно я этим не заморачиваюсь). Градусов до 120-ти, как это определить? Да просто, кидаете в него сушёную помидорку, и если кипение будет вялотекущим — вы добились желаемого результата. Заливаем в банки.
Вы можете спросить, почему не оливыч, он же оливковое масло? На это есть объективные причины. Первая: оливыч напрочь забивает вкус томатов; вторая: оливковое масло застывает в холодильнике и вы вряд ли откушаете вожделённых томатов, пока оно не отойдёт.
Ну и соответственно закутываем их, как мама кутала вас пятилетних выпуская на улицу и оставляем до полного остывания. Конец.
Пробуйте, наслаждайтесь., экспериментируйте с травками. Я уверен, что результат вас порадует. Такие помидорки можно добавлять, куда вашей фантазии заблагорассудится. Есть просто так. А оставшееся после них масло отлично подходит для заправки салатов и спагетти. Да и яичницу на нём жарить одно удовольствие.
P.S. По просьбе Светланы — рецепт соуса: запчасти томатов хорошенько прокипятить, чтоб всё размягчилось, протереть через сито. И снова кипятить. Лук с чесноком крошу в труху. Как только закипело, туда базилик, почти столовую ложку (надо чтоб всё итальянистей было), лаврушку, чёрный молотый перец, соль, сахар(чайную ложку) и чайную ложку уксуса(надо бы бальзамика, но кончился). Да! Чуть не забыл, немного копчёной паприки для средиземноморского колориту. Когда всё это покипело минут пять, добавляю туда труху из лука и чеснока и кипячу ещё минуты три. Потом fire off и под крышку, пусть настаивается.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и не унывайте!
Всем добра и аппетита! Будьте радостными, не бойтесь экспериментировать и импровизировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.
Источник
Итальянский секрет вяленых помидоров, о котором не знают российские хозяйки
Итальянские вяленые помидоры очень просто сделать в домашних условиях, и стоить такая закуска будет в десять раз меньше, чем в магазине.
На родине деликатеса повара знают секретный нюанс , благодаря которому помидоры остаются мягкими и сочными и даже хранятся дольше. Ему и посвящен наш сегодняшний рецепт.
Стоит учитывать, что из пяти килограммов помидоров получится около 650—700 граммов готового блюда.
Итак, нам понадобится:
- 5 килограммов помидоров
- 300—400 миллилитров оливкового масла
- 125 миллилитров винного уксуса
- 1 литр воды
- 2—3 чайные ложки соли
- чеснок, специи
Обратите внимание на выбор и сорт помидоров: для того, чтобы томаты получились сочными, рекомендуется купить плоды среднего размера, потому что крупные долго сушатся, а сорт черри может сгореть в духовке.
Желательно выбирать плотные помидоры, чуть сливовидные — в них мало жидкости и много мякоти. И ни в коем случае не перезрелые!
Способ приготовления
Шаг 1
Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Иногда из них вырезают семечки, но для того, чтобы сохранить вкус плода, лучше ничего не удалять.
Шаг 2
Раскладываем заготовки на противне или решетке срезом вверх — так сок не утечет, а сами помидоры получатся мясистыми и сочными.
Затем обязательно посыпаем их крупной солью. Это нужно не только для вкуса, но и для того, чтобы из помидоров начал быстрее выделяться сок. Если этого не сделать, на срезе образуется корочка, и они будут намного дольше вялиться.
Шаг 3
Следующий этап — отправляем помидоры в духовку. Температура не должна быть высокой, чтобы влага не испарилась быстро.
Так, вялим овощи при 80—100 градусах на протяжении 3—5 часов. При желании, чтобы процесс сушки проходил быстрее, на середине процесса помидоры можно перевернуть щипцами.
Готовность определяем нажатием пальца: руки должны остаться сухими, а из помидора не должна выделяться влага. Если сомневаетесь, посушите помидор чуть больше.
NB! Плодам разного размера надо больше времени для того, чтобы дойти до готовности.
Помидоры должны остаться гибкими, пластичными, но плотными и без влаги. После сушки у некоторых томатов можно срезать плодоножки, но и это необязательно.
Так, из пяти килограммов получится около 690—700 граммов.
Бонус! Шаг 4
В отечественных рецептах после сушки рекомендуют тут же закрывать помидоры в банке. Таким образом, многие пропускают важный шаг, который включают в себя все рецепты вяленых томатов в Италии.
Перед тем, как залить помидоры оливковым маслом, их необходимо несколько минут варить в крутом маринаде , затем обсушить на полотенце и только тогда залить оливковым маслом в банках. Тогда помидоры хранятся долго.
Для маринада потребуется литр воды и полстакана винного уксуса. В бюджетном варианте можно использовать яблочный или обычный столовый уксус — от этого вкус готовой закуски не изменится.
Доводим маринад до кипения, добавляем помидоры и варим не более 2—3 минут.
Подваренные помидоры обсушиваем на решетке, а потом — на полотенце. И оставляем на несколько часов отдыхать.
Это нужно для того, чтобы пересушенные помидоры стали мягче, прошли термическую обработку и лучше впитали в себя оливковое масло.
Шаг 5
После этого можно складывать помидоры в баночку: заливаем их оливковым маслом и посыпаем любимыми специями. Можно добавить в каждую баночку головку (или несколько) чеснока.
Не запрещается залить томаты и обычным, растительным маслом, но в этом случае для аромата желательно добавить в закуску хотя бы немного оливкового.
Закуска готова! Из пяти килограммов помидоров получится около двух пол-литровых банок.
Через два дня можно проверить помидоры и добавить в них еще немного масла.
Хранят такой деликатес обычно при комнатной температуре две недели — потом можно смело выкладывать закуску на стол.
Источник