- Вяленые помидоры в домашних условиях
- Вяленые помидоры в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Советы Волшебной Еды
- Вяленые помидоры, рецепт на зиму
- Вяленые помидоры в сушилке для овощей
- Вяленые помидоры в микроволновке
- Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
- Рецепты вяленых томатов: классические, сладкие и в микроволновке
- Основные рекомендации по выбору продуктов для вяленых томатов
- ТОП-3 рецепта вяленых томатов
- Классический рецепт вяленых томатов
- «Сладкие» вяленые томаты
- Вяленые томаты в микроволновке
Вяленые помидоры в домашних условиях
Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Вяленые помидоры в духовке
Ингредиенты
- помидоры — 2 кг
- соль
- перец
- сушеные и свежие травы
- чеснок
- оливковое масло
Приготовление
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.
Советы Волшебной Еды
- Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
- Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
- Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
- Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
- По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
- Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
Вяленые помидоры, рецепт на зиму
- Помидор “сливка” 2 кг
- Масло оливковое рафинированное 250 г
- Базилик сушеный 1 ч. л.
- Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
- Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
- Перец душистый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль морская щепотка
- Чеснок сушеный щепотка
- Перец черный несколько штук
- Гвоздика опционально 1 шт.
- Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
- Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
- Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
- Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
- Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
- Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
- Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
- Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
- Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
- Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.
Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.
Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.
Вяленые помидоры в микроволновке
Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:
- Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
- Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
- Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).
к оглавлению ↑
Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.
Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!
Источник
Рецепты вяленых томатов: классические, сладкие и в микроволновке
Томаты – это лидеры среди овощей, так как их можно использовать не только в сыром виде, но и применять различные вариации, для употребления сразу, или в консервированном виде. Томаты очень популярны, так как широта использования – впечатляет. Тем более, что постоянно появляются новые рецепты и направления их использования.
Вяленые томаты – это новинка, о которой наши бабушки не слышали, зато на сегодняшний день, это очень вкусная, самобытная и необычная закуска. Вяленые томаты – это невероятно вкусное самостоятельное блюдо, компонент для салатов или основных блюд. Вяленые томаты отлично сочетаются не только с мясом, но и рыбой, поэтому оригинальный вкус этого блюда способен стать главной «изюминкой».
Основные рекомендации по выбору продуктов для вяленых томатов
Безусловно, главный залог успешного блюда – это правильный выбор продуктов. Так, вяленые томаты обладают особой спецификой приготовления, поэтому необходимо четко соблюдать правила и рекомендации, дабы первый блин не был комом.
- Томаты следует стараться выбирать не водянистые, а мясистые, которые при длительном нахождении в духовке будут вялиться, а не высыхать. Лучшими сортами считаются томаты-сливки, а также черри.
- Специи, которые используются в приготовлении, могут быть свежими, или сухими. От качества и состояния специй зависит принцип их добавления. Например, если травы сухие, то ими следует посыпать томаты перед погружением в духовку, а если свежие, то лучше потом, соединяя с маслом. Свежие специи способны максимально отдать свой аромат, поэтому целесообразно будет использовать их в конце. Для вяленых томатов принято использовать розмарин, базилик, тимьян или прованские приправы.
- Масло для вяленых томатов следует выбирать по своему собственному усмотрению. Лучшим вариантом станет оливковое, но как вариант вы можете использовать и подсолнечное.
ТОП-3 рецепта вяленых томатов
Классический рецепт вяленых томатов
- Томаты – 1500 г
- Масло – 250 г
- Чеснок – 3 больших зубчика
- Лавровый лист
- Специи и травы
- Соль
Для начала следует подготовить томаты. Для этого их необходимо тщательно помыть и нарезать. Разрез зависит от размеров, поэтому допускаются вариации пополам или на 4 части. Далее, необходимо нарезанные томаты разложить на противне и посолить, после чего отправлять в духовку. Температурный режим следует выставить на 150 градусов и вялить томаты на протяжении более двух часов. Когда основной этап позади, томаты не нужно доставать из духовки, а оставить томится на сутки.
Тем временем следует подготовить приправы, нарезать чеснок или натереть на терке – это зависит от личных предпочтений, так как тертая версия придаст большей остроты.
Выбранную банку следует заполнять слоями: слой вяленых томатов должен чередоваться со специями и чесноком. Помните о том, что специи добавляются в зависимости от их состояния. В отдельной посудине доведите масло до кипения. После чего залейте им наполненную баночку. Если вы хотите наслаждаться томатами зимой, тогда баночку следует закатать, а нет, то под капроновую крышку и в холодильник, когда содержимое полностью остынет.
«Сладкие» вяленые томаты
- Томаты – 2 кг
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2,5 ч.л.
- Перец – 1,5 ч.л.
- Чеснок
- Травы
- Растительное масло – 250 грамм.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Томаты нарезать на две или на четыре части и присыпать солью, перцем и сахаром. Разложить на противне и отправить в духовку при температуре 120 градусов на 4 часа. Если хотите попробовать запеченные томаты, то достаточно установить показатель на 100 градусов и по времени хватит двух часов. Отдельно натереть чеснок и перелаживать ним слоя томатов в банке, добавляя травы. Для оригинальности вкуса в конце вместе с кипящим маслом залить и бальзамический уксус. Можно употреблять сразу и хранить в холодильнике, или закатать и дождаться подходящего случая зимой.
Вяленые томаты в микроволновке
Это отличный вариант сэкономить время, но наслаждаться очень вкусными томатами.
- Томаты – 1,5 кг;
- Масло растительное – 250 г;
- Специи, травы, соль.
- Чеснок – 3 зубчика
Томаты рекомендовано порезать и разложить на плоское блюдо для микроволновой печи. Выставить печь следует на максимальную мощность, и отправить томаты вялится в течение 5 минут. Печь следует выключить, но не вытаскивать томаты, а подержать их внутри еще 10 минут. Томаты выпустят сок, который следует слить и снова отправить в печь. В этот раз достаточно трех минут при максимальной мощности. Томаты готовы. Потом к ним, как по классическому рецепту, следует добавлять специи, травы и чеснок, в виде слоев. Отдельно довести масло до кипения и залить им банку с вялеными томатами.
Вяленые томаты – это не классическое применение томатов, поэтому таким не сложным блюдом можно с легкостью удивить и порадовать гостей.
Источник