- ВЯЛЕНЫЕ СОСНОВЫЕ ШИШКИ-ПОЛЕЗНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА КОНФЕТАМ К ЧАЮ
- Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить рассказывают уральцы
- Когда и какие шишки собирать
- Что делают с шишками перед кулинарным использованием
- Что готовят из молодых сосновых шишек
- Мука из сосновых шишек
- Приправа с сосновыми шишками для мяса
- 2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru
- Сосновый чай для бодрости
- Сосновый сироп от кашля
- Необычные лесные сладости: шашлычки из шишек и цукаты из сосны
- Что можно сделать из зелёных сосновых шишек — лечебные свойства
- Состав полезных веществ зелёной шишки
- Как, где и когда собирать
- Рецепты и их лечебные свойства
- Отвар из шишек
- Варенье
- Видео: Варенье из сосновых шишек
- Настойка
- На воде
- На спирте
- Сироп
- Противопоказания
- Как хранить шишки
ВЯЛЕНЫЕ СОСНОВЫЕ ШИШКИ-ПОЛЕЗНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА КОНФЕТАМ К ЧАЮ
Это настоящие сосновые шишечки, приготовленные особенным способом по авторской рецептуре. Шишечки легко жуются и полностью съедаются.
Вяленые сосновые шишки. Что это такое?
Это настоящие сосновые шишечки, приготовленные особенным способом по авторской рецептуре. Шишечки легко жуются и полностью съедаются.
Что с ними делать?
Их можно есть вместо обычных конфет с чаем, причем много такого лакомства не съешь, вкус очень насыщенный, хвойный, ароматный. А вот с травяным чаем, Иван-чаем-просто обалденная вещь. 1-2 такие шишечки вполне удовлетворят любого.
Можно украсить ими праздничный салатик, десерт- а потом с этим же салатиком с удовольствием съесть.
Можно использовать при приготовлении тортов, пироженных
Зачем их есть?
Молодые сосновые шишечки — очень сильный антиоксидант, который защищает организм человека на клеточном уровне от негативного разрушительного действия свободных радикалов, обладают выраженным противоопухолевым эффектом, а также помогают избавиться от бактериальных заболевания полости рта и горла.
Они содержат эфирные масла, смолы, дубильные вещества, витамины С, В, К, Р, каротин, фитонциды и антиоксиданты, которые помогают бороться с самыми разными заболеваниями, а также повышают иммунитет и нормализуют обменные процессы в организме.
Вес 100грамм.
Вяленые сосновые шишки купить в Красноярске вы можете по адресу:
пр-т.Красноярский рабочий, 165,
маг.Садко (цоколь возле аптеки),
ВТ-СБ с 11 до 18ч
Или заказать доставку по Красноярску тел.89504021384
Доставка по всей России от 155руб до 350руб. Срок доставки 2-5дней. Срок отправки товара 1-2 дня после оплаты.
Если Вам требуется доставка в Беларуссию, Киргизию, Казахстан, Китай стоимость и сроки доставки можно узнать по тел.89504021384(ватсап, вайбер).
Внимание!
Наши удивительные сибирские конфетки из шишечек сосны запатентованы!
Компания «Лакомый край» имеет исключительное право на изготовление данного продукта. Данное право защищено патентом на полезную модель № 174111 от 2 октября 2017г.
Источник
Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить рассказывают уральцы
Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес, подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить ещё – рассказывают молодые уральские повара из движения Шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках всё.
Когда и какие шишки собирать
У нас говорят, что как только в мае зацвёл шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые и высотой чуть выше человеческого роста – именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.
Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зелёные шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год – сосна может «плодоносить» и раз в три года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зелёной, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной, разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.
Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские — мелкие, овальные, немного желтоватые и собраны в тесные группы.
Мужские сосновые шишки
Что делают с шишками перед кулинарным использованием
Молодые шишки не требуют никакой особенной обработки. Собрали, быстро сполоснули под проточной водой и дальше готовите согласно выбранному рецепту, а если уверены в экологической чистоте своего леса, то даже мыть не нужно. В смоле слишком много пользы, чтобы смывать ее без необходимости. Особый вид удовольствия – просто съесть свежую молодую шишку, предварительно залитую горячей водой на 3 минуты.
Что готовят из молодых сосновых шишек
Вариантов применения сосновой шишки множество – начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.
Мука из сосновых шишек
Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и проварите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 ч. Перемолите в кофемолке или блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчёта 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!
Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.
Женские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков
Приправа с сосновыми шишками для мяса
Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчёта 1 кг шишек – 30 г соли. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут тёмный цвет, они готовы. В тёплую сухую погоду это обычно происходит за 2-3 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это солёная приправа – не пересолите блюдо.
2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru
Сосновый чай для бодрости
Для приготовления полезного и тонизирующего чая залейте шишки водой из расчёта 10-12 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 4-6 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1-3 ч. Процедите и добавляйте настой по 2-2,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с мёдом.
Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.
Сосновый сироп от кашля
1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 7-10 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня не более 2 ст. л.
Варенье из молодых сосновых шишек
Источник
Необычные лесные сладости: шашлычки из шишек и цукаты из сосны
Попались мне на глаза вот такие необычные штуки в одном из эко-магазинчиков. Продаются по 80р за 21 гр. (т.е. за палочку). Прочитала про них — это называется «шашлычки из шишек». По сути — цукаты.
Как раз самое время варить шишечное варенье (ссылка на рецепт и наши впечатления от него — ниже) , можно попробовать приготовить и цукаты, почему бы и. да!
Итак, шишечки у меня после варки варенья наделись на шпажки легко: внутри они очень мягкие, нежные-нежные. В сыром виде — похожи на зеленое яблоко, которое еще только-только завязалось (в детстве лопали такие с солью — вкусно!)
После варки вкус у шишек смолянистый с кислинкой, именно она и выручает, иначе и цукаты были бы приторно-сладкие.
А после варенья из сосновых свечек (ссылка ниже) побеги тоже не выкидываем. Если они молодые и сочные — из них цукаты — еще вкуснее, да и сохнут они быстрее.
Мне, правда, пришлось очистить стебельки от хвои, она, увы, уже жестковата для цукатов. В следующем году будем собирать еще в мае.
Зато — эти цукаты получились очень вкусными. Смолянистого послевкусия в них меньше, чем в шишках, они нежные и легко жуются.
И те и другие цукаты вкусно заваривать в чай, есть просто так, как конфетки. Не жесткие, упругие, но очень-очень ароматные и с приятной кислинкой — попробовать стоит! Кстати, высохли они у меня вот в таком положении:
буквально за сутки, без сушилок и духовки. Как сварить цукаты и, собственно, само варенье из шишек — читайте ТУТ:
Варенье из шишек
Варенье из сосновых свечек
Источник
Что можно сделать из зелёных сосновых шишек — лечебные свойства
Добавить в избранное
Молодые шишки (почки) появляются на ветках сосны весной и обладают массой полезных свойств, именно поэтому народная медицина рекомендует использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний. Подробнее о полезном составе, лекарственных свойствах и правилах заготовки этого продукта, лучшие рецепты народных средств из зелёных сосновых почек, а также особенности их применения — далее в статье.
Состав полезных веществ зелёной шишки
В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.
В состав сырья входят такие компоненты:
- витамины А, В, С, К;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- калий;
- селен;
- эфирные масла;
- магний;
- кальций;
- алкалоиды;
- железо;
- фосфор;
- жирные масла;
- биофлавоноиды.
- Продукт приносит здоровью человека большую пользу:
- помогает устранить воспалительный процесс;
- повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;
- способствует отделению мокроты при кашле;
- поддерживает организм во время простудных заболеваний, способствуя выздоровлению;
- улучшает циркуляцию крови;
- способствует улучшению зрения;
- укрепляет сосуды;
- оказывает мочегонный эффект;
- помогает избавиться от отёков;
- способствует укреплению сердечной мышцы;
- эффективно устраняет анемию;
- помогает бороться с бессонницей;
- нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- помогает при болезнях суставов;
- улучшает обмен веществ, стимулируя работу всех органов пищеварительной системы;
- устраняет нарушения в работе репродуктивной системы;
- препятствует образованию раковых клеток;
- способствует выведению токсинов.
Как, где и когда собирать
В целях лечения можно использовать только молодые почки хвойного дерева, имеющие зелёный окрас. Их собирают в лесу, следуя таким рекомендациям:
- лучшее время для заготовки сырья — период с конца мая до начала июня;
- удобней всего срывать почки с молодых сосен возрастом около 30 лет;
- брать сырьё рекомендуется только со здорового дерева, не повреждённого болезнями и вредителями;
- шишка должна быть без повреждений — при этом её чешуйки плотно прижаты друг к другу;
- собирать продукт нужно только в экологически чистых районах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автомагистралей;
- для лечебных целей подходят плотные шишки зелёного цвета, обильно покрытые смолой;
- продукт рекомендуется срывать на рассвете — в утренние часы он содержит максимальное количество сока;
- для использования подходят почки любых размеров, но все они должны легко разрезаться ножом.
Рецепты и их лечебные свойства
Зелёные почки сосны часто являются главным ингредиентом для различных целебных отваров, настоек, лечебного чая и сиропа. Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов. Приготовление всех перечисленных снадобий не отличается сложностью и требует минимум времени, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, соблюдая указанные дозировки.
Отвар из шишек
Для лечения атеросклероза и расстройств пищеварения можно использовать целебный отвар из молодых сосновых шишек. Он эффективно борется с повышенным холестерином и помогает при проблемах с желудком.
Рецепт отвара такой:
- Промыть зелёные шишки, очищая их от налипшего мусора (потребуется около ⅓ литровой банки продукта).
- Сложить целые почки в кастрюлю, долить туда же 1 л воды. Установить ёмкость на плиту.
- Варить массу после закипания около 6 минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыв отвар крышкой.
- Настаивать средство в течение 1 часа. Процедить напиток, добавить 1 ч. л. мёда.
Снадобье пьют 1 раз в день по 3–4 глотка. Принимать его рекомендуется утром, а длительность курса лечения определяется индивидуально.
Варенье
Из зелёных шишек сосны можно приготавливать сладкое варенье, которое содержит витамины и полезные вещества. Его можно есть по 1–2 ч. л. в день вместе с чаем для лечения многих заболеваний, а также с целью общего укрепления организма.
Один из рецептов приготовления сладкого лакомства представлен ниже:
- Промыть 2 кг зелёных почек, сложить их в кастрюлю. Добавить 2 л воды.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить массу. Варить её на медленном огне около 20 минут.
- Процедить горячую массу, отваренные шишки не выбрасывать. Налить 2 ст. полученного отвара в отдельную ёмкость. Добавить туда же 1 кг сахара.
- Поставить кастрюлю с сахарной массой на огонь. Сварить сладкий сироп.
- Добавить к сиропу отваренные ранее сосновые почки. Проварить смесь ещё в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая варенье.
- Когда почки станут мягкими, снять готовое лакомство с плиты. Оставить смесь остывать при комнатной температуре. Наполнить вареньем чистые банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.
Видео: Варенье из сосновых шишек
Для лечения простудных заболеваний, анемии и снижения высокого артериального давления можно принимать чай из сосновых шишек. В качестве профилактического средства его употребляют с целью укрепления сердца и стенок сосудов.
Рецепт ароматного чая из зелёных сосновых почек такой:
- Промыть и очистить от налипшего мусора 10–12 шишек средних размеров. Измельчить их ножом.
- Сложить кусочки в сотейник, добавить 1 л воды. Поставить ёмкость на плиту.
- Вскипятить смесь, проварить сырьё около 5 минут на слабом огне.
- Убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой. Дать чаю настояться при комнатной температуре в течение часа, а затем процедить.
Приготовленный напиток добавляют в чашку с обычным чаем (по 3–4 десертные ложки на 200 мл жидкости). Средство можно пить 2–3 раза в день до полного исчезновения симптомов заболеваний.
Настойка
Самым простым в приготовлении лекарством из зелёных шишек сосны является настойка. Такое лечебное средство можно употреблять для общего укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями. Настойку можно приготовить на водной и спиртовой основе, но во втором случае её нельзя давать детям.
На воде
Для лечения кашля во время простуды, а также с целью укрепления иммунитета применяют водный настой из почек сосны. Он также помогает справиться с анемией и эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому может использоваться во время заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Алгоритм приготовления водного настоя из зелёных сосновых почек такой:
- Промыть 50 г основного ингредиента. Слегка подсушить шишки салфеткой, а затем мелко порубить их ножом.
- Сложить измельчённую массу в небольшую кастрюлю. Добавить 500 мл крутого кипятка.
- Накрыть ёмкость крышкой. Дать средству настояться в тени при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем процедить его.
Такой отвар употребляют по 100 мл 2–3 раза в сутки до полного выздоровления.
На спирте
В качестве жидкого ингредиента для целебного настоя из зелёных шишек можно также использовать водку или медицинский спирт. Приготовленное снадобье оказывает на организм разогревающее действие и снимает болевые ощущения, поэтому применяется при болезнях суставов и простуде. Кроме этого, средство предотвращает распад клеток головного мозга и может использоваться для восстановления организма после перенесённого инсульта.
Рецепт приготовления спиртовой настойки:
- Промыть под проточной водой 10–12 небольших зелёных шишек. Разрезать каждую из них на небольшие кусочки.
- Сложить основной ингредиент в чистую и сухую тару. Добавить 500 мл водки или спирта, хорошо встряхнуть ёмкость несколько раз.
- Убрать тару с настойкой в прохладное, тёмное место на 10 суток. В течение этого времени смесь нужно ежедневно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешивались.
- Полученное средство процедить. Добавить 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешать.
Такую спиртовую настойку принимают по 1 ч. л. в день вместе с чаем. Курс лечения может длиться от 1 до 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней.
Сироп
Ещё одним вкусным и полезным народным средством из молодых хвойных почек, которое можно самостоятельно делать дома, является сироп. Он восстанавливает силы организма во время простуды, помогает бороться с анемией, успокаивает нервную систему, обладает отхаркивающим действием, а также благотворно влияет на работу органов системы пищеварения.
Рецепт приготовления сиропа из молодых почек сосны представлен ниже:
- Очистить главный ингредиент от мусора, промыть его в воде.
- Сложить сырьё в металлическую ёмкость, залить чистой водой (жидкости должно быть в 3 раза больше, чем шишек).
- Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить. Варить массу на среднем огне около 20 минут.
- Снять горячую смесь с плиты, накрыв её крышкой. Оставить её на 24 часа для настаивания.
- Спустя сутки процедить массу, отделяя отвар от шишек.
- Полученную жидкость смешать с сахаром в равных пропорциях. Поставить на плиту, вскипятить.
- Варить сироп на минимальном огне в течение 2 часов. Когда он приобретёт малиновый окрас, снять ёмкость с плиты. Налить горячую жидкость в чистую стеклянную тару, охладить, убрать в холодильник.
Приготовленный таким образом сироп рекомендуется ежедневно принимать по 1 десертной ложке вместе с чаем.
Противопоказания
Перечисленные выше народные лекарственные снадобья из молодых почек сосны полезны для здоровья, но при наличии любых нарушений в работе человеческого организма перед употреблением такого продукта нужно обязательно получить консультацию своего врача. Это позволит исключить возможные противопоказания, при которых использовать такие средства запрещено.
- К ним относятся:
- заболевания почек;
- беременность (на любом сроке);
- период лактации;
- возраст старше 60 лет;
- гепатит и другие болезни печени;
- аллергия на продукт;
- детский возраст до 7 лет;
- язва желудка.
Как хранить шишки
При необходимости собранные весной зелёные почки сосны можно хранить до самой зимы. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций по подготовке и хранению сырья:
- для хранения выбирают только целые шишки, без повреждений;
- собранное сырьё перебирают, очищают от мусора;
- очищенные почки нужно слегка подсушить 2–3 дня в тёплой и хорошо вентилируемой комнате вдали от солнечных лучей;
- высушенный продукт перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку, а затем хранят в прохладном и тёмном месте до 18 месяцев.
Источник