Вяленый инжир рецепты с ним

Инжир вяленый, сушеный

Сушёный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нём 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира даёт нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, которое снижает уровень холестерина.

Сушёный инжир можно «оживить», вымочив в воде или разогрев на пару – в последнем случае он плод сохранит свою форму. Из сушёного инжира можно приготовить компот или взвар (особенно вкусно получится, если отварить смесь сухофруктов – яблоки, курага, чернослив, изюм, финики – и добавить к ним пряности).

Сушёный инжир прекрасно смотрится в мясных блюдах, в том числе как один из ингредиентов фарша. В процессе приготовления он впитывает в себя жир и придаёт блюду сладковатый привкус.

Сушеный инжир – традиционный ингредиент десертов и выпечки. В Британии, например, популярен инжирный пудинг. В Северной Африке сушёный инжир добавляют в масфуф – сладкий кускус. А на юге Франции, в Провансе, готовят новогодний десерт Les quatres mendicants – смесь инжира, изюма, фундука и миндаля.

Источник

Инжир вяленый, сушеный

Сушёный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нём 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира даёт нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, которое снижает уровень холестерина.

Сушёный инжир можно «оживить», вымочив в воде или разогрев на пару – в последнем случае он плод сохранит свою форму. Из сушёного инжира можно приготовить компот или взвар (особенно вкусно получится, если отварить смесь сухофруктов – яблоки, курага, чернослив, изюм, финики – и добавить к ним пряности).

Сушёный инжир прекрасно смотрится в мясных блюдах, в том числе как один из ингредиентов фарша. В процессе приготовления он впитывает в себя жир и придаёт блюду сладковатый привкус.

Сушеный инжир – традиционный ингредиент десертов и выпечки. В Британии, например, популярен инжирный пудинг. В Северной Африке сушёный инжир добавляют в масфуф – сладкий кускус. А на юге Франции, в Провансе, готовят новогодний десерт Les quatres mendicants – смесь инжира, изюма, фундука и миндаля.

Читайте также:  Рецепт овощи с рисом слоями

Источник

Вяленый инжир — пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Вяленый инжир – это очень вкусное и полезное экзотическое лакомство, калорийность которого достаточно невелика, чего не скажешь о полезных свойствах. Даже несмотря на то, что фрукт подвергается термической обработке, он сохраняет в себе большую часть своих полезных свойств. Давайте рассмотрим их подробнее!
Польза вяленого инжира для человеческого организма заключается в том, что его регулярное употребление поможет наладить работу желудка и избавиться от проблем с пищеварительной системой, а также поможет это лакомство искоренить болезни сердца и сосудов. Кроме того благодаря полезным микроэлементам и витаминам, которые входят в состав вяленого инжира, данный продукт очень полезен для профилактики гипертонии, а также для правильного кроветворения.
Что касается вреда, то нанести его инжир способен только в случае, если употреблять такой фрукт в слишком больших количествах, а также не рекомендован он людям страдающим сахарным диабетом. Также нельзя кушать свежий, вяленый или сушеный инжир тем, у кого аллергия на этот продукт.

Вы можете самостоятельно сделать вяленый инжир и хранить его в подходящем сухом месте всю зиму, но для этого вам понадобятся некоторые ингредиенты, которые указаны на этой странице, и наш пошаговый фото-рецепт, при помощи которого вы запросто приготовите такую вкуснятину в домашних условиях.

Вяленый инжир — рецепт приготовления

Конечно же, первым делом вам необходимо подготовить главный ингредиент, то есть – инжир. Вы можете купить его в магазине или на рынке, а также вырастить самостоятельно. Однако, следует знать, что растет такое чудо только в определенных условиях, но это уже другая история.

Разрежьте плоды инжира пополам, предварительно вымыв сам фрукт проточной водой. В том случае, если плоды имеют достаточно маленький размер, можно их не разрезать, а просто проколоть иглой или зубочисткой в некоторых местах, чтобы не лопнула кожура.

Уложите инжир в миску или в любую другую подходящую емкость, сверху пересыпая плоды сахаром. Сахарного песка нужно немного, просто чтобы инжир пустил сок. Настаиваться фрукты необходимо поставить в холодильник на целые сутки.

Пока фрукты настаиваются, вы можете подготовить сироп. Для его приготовления вы можете использовать любую подходящую емкость. В нашем случае это была турка для варки кофе, так как готовить сироп в ней очень удобно. Наберите триста миллилитров воды в емкость и засыпьте такое же количество сахара. Поставьте емкость на огонь и варите до закипания и полного растворения сахара.

Когда сахар растает, а сироп закипит, можете начинать опускать в него инжир поочередно. Держать фрукты в сиропе нужно недолго. Достаточно будет минуты или и того меньше, чтобы инжир поменял цвет, после чего можете перекладывать его на тарелку и опускать в емкость с сиропом другой фрукт.

Читайте также:  Вкусные рецепты с бальзамическим уксусом

Дождитесь, пока с инжира стечет жидкость, после чего вы можете выкладывать его на поддоны электросушилки, которая понадобится для того, чтобы правильно завялить фрукты. На поддон их стоит выкладывать кожурой вниз, чтобы в случае, если во фруктах остался сок, он не вытек наружу.

Сушить инжир в электросушилке до вяленого состояния нужно на протяжении двух-трех часов. Вы можете проверить его готовность, надавив пальцем на мякоть фрукта: если она достаточно упругая, поверхность не липкая и не вытекает сок при нажатии, значит, вяленый инжир готов. Можете хранить лакомство в банках или контейнерах на протяжении всей зимы в прохладном месте.

Источник

Инжир сушеный — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Инжир сушеный: 50

сушеный инжир, вода, сахар, лимонный сок

27 декабря 2007, 18:55

сухофрукты (груша сушеная дольками) – 300-400 гр.

чернослив – 300 гр.

инжир – 150-200 гр.

12 декабря 2018, 00:07

инжир сушеный 200-250 г

масло сливочное 1 ст.л.

30 ноября 2011, 23:19

стружка кокосовая – 150 г

сахарная пудра – 50 г

ванильный сахар – 1 пакетик

экстракт ромовый – ¼ ч.л.

инжир сушеный – 1 упаковка (8 шт. )

29 июня 2010, 15:11

1.600 гр. сушеного инжира

5.1 ст. взбитых сливок

6.16 сушеных фиников

13 марта 2008, 23:18

инжир сушеный — 20 шт.

масло сливочное — 50 г

какао — 1/2 пачки

12 апреля 2009, 17:08

500-600 гр. пекинской капусты

200 гр. сушенного инжира

200-300 гр. твердого сыра

06 апреля 2009, 13:56

любые свежие или сушеные фрукты:

яблоко, груша, банан, киви, инжир свежий, апельсин, мандарин — по 1 шт. е

виноград (без косточек) — жменька,

слива, абрикос — 3-4 шт.

курага, чернослив, инжир сушеный, финики — по 3 шт.

01 октября 2011, 17:22

150 гр. сливочного масла

0,5 ст.сахарной пудры

5-6 шт. сушеного инжира

05 ноября 2008, 15:13

70 гр. прошутто (хамон)

4 крупных сушеных инжира

70 гр. ядра грецких орехов

300 гр. крем сыра

1 ст.л. рубленной зелени

1 зубчик чеснока

16 июня 2010, 15:06

200 гр. сушеного инжира

100 мл. сухого белого вина или пива ( — я люблю пиво)

24 января 2008, 23:01

куриная грудка — 2 шт.

сушеный инжир — 1/2 ст.

мед — 1 ст.л. +1 ч.л.

красное вино — 1 ст.

сливочное масло — 1 ст.л.

02 ноября 2013, 19:31

Читайте также:  Шуба с ананасами рецепт

150 гр. сахарной пудры

200 грмолотого миндаля

200 гр. сухого инжира feigen

100 гр. изюма100 гр. сушеных абрикос

2 ч.л. лимонного сока

05 декабря 2007, 02:59

филе куриной грудки — 250-300 г

нут тм «мистраль» — 150 г

чечевица тм «мистраль» — 150 г

лук репчатый — 1 шт

сельдерей стебли — 2 шт

12 июня 2016, 22:19

3-4 салатных листа (любого, какой у вас есть)

4 ягоды сушеного инжира

бальзамико, оливковое масло, соль, свежемолотый перец

25 января 2009, 03:53

свинина (лучше шейка) 500 г

лук репчатый 1 шт

сушеный инжир 200 г

сухое белое вино 100 мл.

смесь прованских трав

30 ноября 2009, 02:04

отруби (овсяные) — 4 ст.л.

кисель (моментального приготовления 1пач.)— 150 мл.

черника (сущеная) — 2 ст.л.

инжир (сушеный ) — 1 ст.л.

семена льна — 1 ч.л.

10 ноября 2014, 00:02

куриные грудки — 500 г

вино красное полусладкое — 200 г

базилик (сушеный) — 1 ч.л.

растительное масло — 3-4 ст.л.

03 мая 2016, 10:07

изюм чёрный (без косточек)– 200 гр.

сушенный инжир– 200 гр.

лимоны – 200 гр. (2 шт. )

очищенные грецкие орехи – 200 гр.

01 ноября 2019, 19:16

свинина без кости (окорок) 1 кг

инжир сушеный 3-4 ягоды

сметана 100 — 150 г

сыр твердый 70 — 100 г

можжевельник 4 — 5 сухих ягод

13 июля 2010, 20:25

3 шт. сушеного инжира

3 ст.л. красного вина

4 ст.л. оливкового масла

соль и перец из мельницы

27 марта 2009, 01:53

творог деревенский 600 гр.

яйцо куриное 1 шт.

сахарный песок 4-5 ст/ложек.

ванильный сахар 1 ч.л.

инжир свежий 1 шт.

16 октября 2010, 16:41

1 кг. куриной печени

1 шт. луковица (300 гр. )

200 гр. сливочного масла

1 ст. куриного бульона

200 гр. сушеного инжира

1 ст. красного сухого вина

06 июля 2009, 14:53

400 гр. феты (была оригинальная греческая из овечьего сыра)

6 плодов сушенного инжира

6 ст.л. оливкового масла

перец, щепотка сахара

16 января 2009, 12:42

2 больших моркови

2-3 сушеных инжира

2 ст.л. апельсинового ликера или апельсинового сока

2 ст.л. кедровых орешков

06 января 2011, 15:12

салат лолло-россо (или айсберг, романо — на выбор)

3-4 ст.л. масла грецких орехов

5 спелых плодов свежего инжира (или 6-7 сушеных)

50 гр. сыра нива (или горгонзолы)

50 гр. грецких орехов

16 октября 2009, 02:09

1 утка весом 2–2,5 кг

20 шт. вяленого инжира

сок и цедра 1 лимона

2 ст. красного сухого вина

1 ч.л. молотой корицы

27 ноября 2009, 10:48

инжир сушеный (или свежий) — 500 гр.

лимонный сок 4 ст.л.

цедра лимона 1-2 ст.л.

портвейн (или бренди, мадера или марсала) ок.100 мл.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector