Вяленый крыжовник рецепт приготовления

Содержание
  1. Как высушить крыжовник в домашних условиях?
  2. Зачем сушить?
  3. Как сушить?
  4. Процесс приготовления
  5. Вяленый крыжовник
  6. Ингредиенты для зимней заготовки
  7. Хозяйкам на заметку
  8. Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды
  9. Для чего сушат крыжовник
  10. Как выбрать крыжовник для сушки
  11. Подготовка к сушке
  12. Обработка в электросушилке
  13. Какие еще есть методы сушки ягод
  14. Приготовление вяленого крыжовника
  15. Как и сколько хранить сушеные ягоды
  16. Как использовать
  17. Заключение
  18. Как сушить крыжовник в электросушилке, духовке и на воздухе
  19. С чего начинается сушеный крыжовник в сушилке: отбор сырья и его подготовка
  20. Выбор крыжовника
  21. Подготовка плодов и бланширование
  22. Как сушить крыжовник в домашних условиях: простые способы
  23. На открытом воздухе
  24. В духовке
  25. В электросушилке
  26. Как делают «изюм» из крыжовника
  27. Как хранить сушеный крыжовник
  28. Как есть сушеные ягоды

Как высушить крыжовник в домашних условиях?

В селах и деревнях для сушки ягод, фруктов, грибов и прочих продуктов испокон веков использовали печь. С ее помощью процесс сушки можно было провести просто, не потратив для этого много времени. В городах для этих целей используют электросушилки. И сегодня мы будем выяснять, как с ее помощью можно сделать сушеный крыжовник. Продукт, который получается на выходе можно использовать для приготовления самых разных блюд – из него варят компоты, джемы и варенья, делают соуса и приправы.

Зачем сушить?

Для начала следует раскрыть вопрос, можно ли сушить крыжовник. На самом деле сушке подвергают любые продукты и крыжовник не исключение. Но многие могут и не знать об этом, так как эти ягоды заготавливают таким способом очень редко. Дело в том, что они очень сочные и избавиться от такого количества жидкости довольно трудно и долго. Но это только в том случае, если сушку проводить на открытом воздухе. Если же воспользоваться современными приспособлениями, то процесс становится невероятно быстрым.

На заметку! Несомненно, крыжовник сушить можно, но только помните, что высушенные плоды будут кислыми, даже если вами будет выбран самый сладкий сорт!

Так, зачем же сушить крыжовник? Здесь можно выделить такие преимущества:

  • сушеный продукт можно смело использовать в течение всего года и не волноваться за его качество;
  • витамины и ценные вещества будут полностью сохранены;

Как сушить?

Для сушки крыжовника можно выбрать один из трех методов:

  • на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами;
  • в печи либо духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Процесс приготовления

  1. Для сушки выбираем самые спелые плоды. Собирать их желательно только в сухую погоду. Они должны быть целыми, без следов гниения, чашелистики и плодоножки следует предварительно удалить.

Важно! Но вместе с тем ягоды ни в коем случае не должны быть переспевшими! Их кожура должна быть твердой, а сам крыжовник плотным!

  • В сотейник наливаем небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Ягоды складываем в металлический дуршлаг и небольшими партиями бланшируем в кипятке на протяжении 3-4 минут. Крыжовник должен стать мягким.
  • Плоды отправляем в сушку и включаем аппарат на малую мощность.
  • Если бы сушка проводилась в духовом шкафу, то в процессе необходимо было бы следить за температурой и время от времени проветривать духовку от скопившихся в ней водяных паров. Электросушилка этого не требует.

    Важно! Сушеный крыжовник получится действительно качественным, если процесс сушки будет проведен по всем правилам. Поэтому при использовании духовки не поленитесь и несколько раз обязательно проветрите ее.

  • Ягоды должны просушиться равномерно, для этого их следует отправлять в электросушилку небольшими партиями, когда их слой на решетке будет минимальным, а сами ягоды одинакового размера.
  • Примерно через два часа температуру в сушильном шкафу увеличиваем путем добавления мощности.

    Важно! Добавлять температуру следует через несколько часов после начала сушки. Если это сделать на начальном этапе, то кожица на плодах быстро высохнет и станет очень плотной, а это затруднит испарение влаги и замедлит ход сушки!

    Если же электрической сушилки у вас нет, то весь процесс можно провести в обычной духовке. Сам процесс при этом практически ничем не отличается. Но более выгодно крыжовник сушить на солнце. Плоды раскладывают на металлических противнях, сверху закрывают стеклом и оставляют под палящими лучами солнца. Конечно же, день должен быть ясным, без малейшего намека на дождь или туман. На протяжении нескольких суток ягоды переворачивают, чтобы они просушились равномерно и не прилипали к поддонам. Чтобы ускорить процесс приблизительно на второй-третий день крыжовник досушивают в духовке.

    Высушенные ягоды крыжовника – это прекрасная альтернатива изюму. Их можно добавлять в кексы и пироги, сырники и прочие десерты.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 12-12-2015

    Обновлено: 15-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник

    Вяленый крыжовник

    Крыжовник – это не только вкусная, но и полезная ягода, поскольку в ее богатом составе содержится ряд питательных веществ, которые необходимы организму для полноценной работы. Поэтому издавна из крыжовника готовят и желе, и компот, и варенье, и повидло, и мармелад, и маринад. Кроме того, ягоду сушат, а также грандиозной популярностью у хозяюшек пользуется вяленый крыжовник, поскольку он отличается сочностью и непередаваемым ароматом. А еще его можно использовать в качестве душистой начинки для домашней сдобы, пикантной приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, оригинального украшения для кулинарных изысков.

    Ингредиенты для зимней заготовки

    Для приготовления вяленой ягоды потребуются:

    • крупный недозрелый крыжовник – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг.

    Из этого нехитрого набора компонентов можно приготовить и вкусный сок, и сочный вяленый крыжовник.

    Процесс приготовления

    С созданием вкуснейшей зимней заготовки справится даже новичок, так как процесс прост и быстр.

    1. Достаем банки, хорошенько их вымываем и просушиваем. Перебираем ягоды: избавляемся от плодоножек и поврежденного крыжовника. Заливаем крыжовник кипяченой водичкой, тщательно вымываем, накалываем специальным «ежиком», зубочисткой или вилкой и улаживаем в отдельную емкость. Каждый слой ягод щедро пересыпаем сахарным песком и выдерживаем 20-25 часов при температуре 20°С.
    2. Сок из крыжовника сливаем в баночки, накрываем крышечками и ставим в холодильник. Срок хранения – 2 месяца. Еще сок из полезной ягоды можно нагреть до 90°С, налить в банки (стерилизованные) и закатать. Срок годности сока – до 5 лет.
    3. Крыжовник кладем на противень и выдерживаем 20 минуток при температуре 85°С. Когда ягодки подсушатся, перелаживаем в стеклянные емкости, накрываем крышечками, храним в холодном и сухом месте.

    Столь простые манипуляции позволят наслаждаться сладким угощением в холодное время года.

    Хозяйкам на заметку

    Вяленый крыжовник в процессе обработки сохраняет все питательные вещества, поэтому известен противовоспалительными, общеукрепляющими, очищающими, слабительными, мочегонными, желчегонными свойствами. А также ягода стимулирует обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, способствует похудению, повышению иммунитета и защищает от негативных факторов окружающей среды.

    Таким образом, вяленый крыжовник является не только вкуснейшим, но и оздоровляющим лакомством. Приятного аппетита!

    Источник

    Пошаговая инструкция, как сушить крыжовник в электросушилке и как хранить и использовать готовые ягоды

    Крыжовник растет на дачных участках многих садоводов. Кроме прекрасных вкусовых качеств и сочной консистенции, он обладает целебными свойствами и содержит множество важных витаминов микроэлементов, полезных для организма человека.

    Из плодов делают компоты, джемы и варенья, они отлично подходят для сушки на зиму. Из этой статьи вы узнаете, как сушить крыжовник в электросушилке и хранить его.

    Для чего сушат крыжовник

    Плоды крыжовника на 80% состоят из воды, а также содержат много витаминов С и E, фруктозы, сахарозы и других незаменимых для организма веществ.

    Крыжовник считается диетическим продуктом, ускоряющим обмен веществ. Плоды снижают уровень вредного холестерина в крови, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

    В зимний период, когда иммунитет человека ослабевает и обостряются все вирусные заболевания, эти плоды – лучшее средство для восстановления защитных сил организма. Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, необходимо освоить технологию сушки крыжовника, придерживаясь правил заготовки.

    Главные преимущества сушки – простота технологии и возможность их использования в течение всего года. При этом процессе не теряются полезные свойства ягоды, как это происходит, например, при их варке и консервировании.

    Сушеный крыжовник имеет высокую калорийность и не требует много места для хранения в доме. Из недостатков стоит отметить изменение его вкусовых качеств после сушки, а также необходимость тщательной промывки и обработки непосредственно перед ней.

    Как выбрать крыжовник для сушки

    Выбирая ягоду для сушки, обращают внимание на ее внешний вид и качество в целом. Крыжовник должен быть спелым, чтобы в нем накопились все витамины и полезные вещества. Экземпляры с плотной мякотью способны долежать до следующего лета.

    Отсортировывают все заплесневевшие и пораженные вредителями плоды, т. к. плесень имеет свойство распространяться дальше. Оптимальный срок сбора – середина августа, когда крыжовник уже полностью созреет. Раньше этого времени срывать его с куста не рекомендуется.

    Подготовка к сушке

    Процесс подготовки к сушке начинается с отбора самых спелых, но при этом плотных по консистенции ягод.

    Перед тем как засушить крыжовник на зиму:

    1. Подготовьте сухую и чистую посуду, предварительно обработанную в кипящей воде от микроорганизмов.
    2. Тщательно промойте ягоды, очистив их от веток и листьев.
    3. Бланшируйте плоды – подержите над паром в течение 5 минут.

    Обработка в электросушилке

    Наиболее известен метод сушки крыжовника в электросушилке. Он отличается быстротой и надежностью. Такой способ обеспечивает тщательную обработку ягод, гарантируя их более длительный срок хранения. Непосредственно перед сушкой их размягчают, настаивая в кипящей воде в течение 3-5 минут.

    Ягоды отправляют в сушилку на 2 часа при ее работе на малой мощности. Закладывают плоды небольшими партиями, чтобы была хорошо обработана верхняя часть крыжовника вместе с кожурой. Аппарат отключают и дают ягодам остыть, через 2-3 часа приступают к основному этапу сушки. Его проводят на увеличенной мощности в течение 3-4 часов. Этот этап позволяет просушить внутреннюю часть плодов. Весь процесс занимает от 10 до 12 часов.

    Какие еще есть методы сушки ягод

    Для сушки крыжовника часто используют и обычную духовку. По времени обработка ягод в духовом шкафу занимает около 5 часов. Дверь духовки оставляют слегка приоткрытой, чтобы крыжовник получился похожим на изюм.

    Противни застилают пергаментом и выкладывают ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Затем приступают к сушке, которая включает:

    1. Запекание ягод в течение 2-3 часов при температуре +35…+45°С.
    2. Остывание плодов при комнатной температуре.
    3. Последующая обработка крыжовника при температуре +60…+70°С до его полного высыхания.

    Нестандартный и быстрый вариант – сушка в микроволновке. Процесс отнимет всего 2 минуты. На дно тарелки помещают ткань, а затем ягоды и включают микроволновку на 200 Вт. После просушки плоды остужают и проверяют готовность. Отправляют в микроволновку на 30 секунд.

    Сушат крыжовник на солнце при хорошей погоде. Процедура занимает 5-7 дней, но зато для нее не понадобится какие-либо приспособления. Ягоды выкладывают на противень и накрывают стеклом. Для ускорения процесса в последние 2 дня крыжовник еще немного подсушивают в духовке.

    Приготовление вяленого крыжовника

    Еще один метод заготовки ягод – подвяливание. Очищенные плоды слегка надрезают, посыпают сахаром и ставят в холодильник на 10-12 часов. На 1 кг крыжовника – 200 г сахара. Сок, появившийся после пребывания ягод в холодильнике, сливают. Затем плоды нагревают на пару до +85°С и просушивают в духовом шкафу.

    Важно! Вяленый в домашних условиях крыжовник хранят в плотно закрытых крышками емкостях из стекла при комнатной температуре. Для такого способа сушки, наоборот, подходят чуть недозрелые плоды.

    Как и сколько хранить сушеные ягоды

    Хорошо просушенную ягоду хранят до 3 лет при всех соблюденных условиях. Если мякоть крыжовника внутри немного влажная, такая заготовка пролежит не более 8-10 месяцев. Вяленые плоды за счет содержания сахара хранятся на протяжении 2-3 лет.

    Ягоды держат в стеклянных банках в сухой комнате, не допуская попадания внутрь емкости воздуха и влаги. При появлении плесени или насекомых в плодах заготовку утилизируют.

    Как использовать

    В сушеном и вяленом крыжовнике сохраняются все ценные свойства.

    Такие ягоды используются:

    1. При приготовлении отваров и настоев, оказывающих положительное влияние на обмен веществ в организме и работу желудка.
    2. В комплексе с травяными чаями, фитосборами и напитками.
    3. В качестве добавки в каши, закуски, выпечку, мороженое и пудинги.

    Из крыжовника делают соус, который подается к мясу или овощному гарниру.

    Заключение

    Сушеный крыжовник – не только вкусная, но еще и целебная заготовка на зиму. Ее легко приготовить, учитывая современные возможности и разнообразие бытовой техники. Это отличная альтернатива консервированным ягодам, когда нет времени на закручивание банок.

    При соблюдении всех условий сушки витамины в крыжовнике сохранятся до конца зимы.

    Источник

    Как сушить крыжовник в электросушилке, духовке и на воздухе

    Кусты крыжовника имеются практически в каждом саду. Однако сама ягода довольно водянистая, потому многих интересует, можно ли сушить крыжовник на зиму.

    С чего начинается сушеный крыжовник в сушилке: отбор сырья и его подготовка

    Выбор крыжовника

    Разбираясь, как засушить крыжовник на зиму, достаточно внимания уделите подготовительным работам. От них зависит, насколько качественный продукт вы получите. Преимущество отдавайте спелым плодам с плотной мякотью и маленькими семечками внутри.

    • Красный нос.
    • Заяц в капусте.
    • Колобок.
    • Рычащий лев.
    • Аристократ.
    • Жена мельника.
    • Малахит.
    • Черномор.
    • Русский.
    • Черный принц.

    Проследите, чтобы в сушку не попали перезревшие, лопнувшие плоды. Собирать крыжовник на приусадебном хозяйстве лучше в сухую ясную погоду, когда температура за окном еще не опустилась ниже 22-25°С. Плоды выглядят спелыми уже с начала июля, но собирать их тогда еще рано. Лучше выждать до середины августа.

    Собранный раньше времени крыжовник не может сам по себе «дойти», как это бывает с помидорами или яблоками. Сколько бы он не лежал на подоконнике или в тени, ягоды останутся неспелыми. Они содержат меньше витаминов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ.

    Выбирайте целые ягоды, а имеющие следы повреждений, болезней или деятельности вредителей, непонятные пятна, сразу отбраковывайте.

    Подготовка плодов и бланширование

    Все ягоды тщательно моют под проточной водой. Перебирают вручную, так как нужно выбросить попавшие в сырье веточки, плодоножки, чашелистики. Плоды для сушки должны быть приблизительно одного размера.

    Чтобы сохранить светлый оттенок, а заодно ускорить процесс высушивания, бланшируйте ягоды над паром. Подготовленный крыжовник уложите в специальную решетчатую емкость или обычный дуршлаг. Пропарьте их над кипящей водой 3-5 минут. Откиньте на бумажные полотенца, чтобы впитались остатки влаги.

    Как сушить крыжовник в домашних условиях: простые способы

    На открытом воздухе

    Время сушки: 5-9 дней.

    Это наиболее простой способ, для которого не потребуется никакого специального оборудования. В качестве поверхностей для сушки могут послужить большие сита, решетки, противни от духовых шкафов и даже перевернутые ящики, застеленные бумагой.

    • Дождитесь сухой, ветреной, жаркой погоды, когда температура будет держаться на уровне 22-25°С.
    • Выложите плоды в один слой на подготовленные поверхности.
    • Установите решетки в месте, продуваемом ветром. Желательно, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. К примеру, это может быть сарай, навес или балкон. Многие выбирают для сушения чердак. Но не забудьте открыть отдушины и слуховые окна, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
    • Накройте крыжовник слоем марли или тонкой ткани, чтобы на него не садились насекомые.
    • Один раз в сутки перемешивайте ягоды. При потребности, пересортировывайте их по размеру. Отбирайте более крупные плоды, размещая их на отдельном поддоне.
    • Вечером заносите сушку в дом еще до того, как упадет роса, а утром выставляйте обратно.

    Сухой крыжовник должен быть твердым, но слегка упругим. Если он совсем «резиновый», то время сушки придется продлить на несколько дней.

    В духовке

    Время сушки: 5-7 часов.

    Вне зависимости от того, какого типа печка, разницы в технологии нет. Единственным отличием является зазор в дверце. Для электрических моделей его достаточно оставить 4-5 сантиметров, а для газовой – 15-20.

    • Застелите приготовленные противни пергаментом для запекания.
    • Выложите ягоды ровным слоем. Проследите, чтобы они не касались друг друга.
    • Установите температуру 35-40°С.
    • Просушите крыжовник на протяжении 1-3 часов. Это своего рода процесс подвяливания, после него ягоды не лопнут при разогревании.
    • Увеличьте температуру до 65-70°С.
    • Ворошите ягоды каждые несколько часов.

    Сушка займет гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Некоторые не оставляют дверцу духовки распахнутой постоянно, а только периодически открывают ее на 20-40 минут. Если в устройстве имеется режим «Конвекция», включите его. Горячий воздух будет двигаться внутри шкафа под воздействием встроенного вентилятора, проветривая ягоды принудительно.

    В электросушилке

    Время сушки: 10-12 часов.

    Подготовка производится стандартно. Плоды перебираются, слегка бланшируются горячим паром. Некоторые рекомендуют немного проварить ягоды в сиропе перед сушкой.

    • Выложите крыжовник на решетки в один слой.
    • Установите температуру 40°С.
    • Оставьте плоды для предварительного подсушивания на 2-4 часа.
    • Увеличьте температуру до 60-70°С.
    • Досушите продукт, каждые 2 часа меняя решетки местами.

    Нельзя ставить сразу оптимальную для сушения крыжовника температуру. Тогда верхняя кожица быстро схватится, не позволяя влаге испаряться изнутри. Это существенно продлит срок сушки. Потому лучше сперва выждать 1-2 часа на минимальных показателях, а потом увеличить их.

    Как делают «изюм» из крыжовника

    Время сушки: 2-4 часа.

    Обычный виноградный изюм имеет плотную кожицу и мягкую структуру внутри. Чтобы добиться такого же эффекта для ягод крыжовника, обойтись просушкой на воздухе не получится. Понадобится духовка или специальная сушилка, иначе ягоды останутся твердыми. Плоды берите спелые, с тонкой нежной кожицей.

    • Ягоды вымойте, переберите, отбросьте мусор.
    • Уложите их на бумажные полотенца, чтобы устранить избыток влаги.
    • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания, выложите поверх него крыжовник.
    • Доведите температуру до 82-135°С.
    • Установите поддоны в духовку, дверку оставьте приоткрытой.
    • Каждые 7-10 минут перемешивайте сушку, чтобы она подсыхала равномерно.

    Чтобы проверить готовность, придется доставать по одной ягоде, остужать и пробовать. Когда они достигнут нужной кондиции, выключите устройство. Дайте крыжовнику полностью остыть перед отправкой на хранение.

    Как хранить сушеный крыжовник

    Нельзя оставлять сушку рядом с приправами или пряностями, а также иными веществами с сильным запахом, иначе она «натянется» ими.

    • Сушеную ягоду лучше всего хранить в стеклянных банках с плотными металлическими или капроновыми крышками. Она останется съедобной на протяжении от 1 до 3 лет.
    • Если вы слегка не досушили продукт, то срок его хранения сокращается до 7-12 месяцев.
    • Крыжовник из холщовых мешочков или бумажных пакетах лучше употребить на протяжении 6-8 месяцев.
    • Изюм из крыжовника хранят в стеклянных емкостях на протяжении 3 лет.

    Ягода не должна отсыреть, потому помещение, где она стоит, должно быть сухим. Следите за тем, чтобы в сушке не завелась фруктовая моль или плесень.

    Как есть сушеные ягоды

    В крыжовнике содержится до 60-65% аскорбиновой кислоты (витамина С), который необходим организму для нормального функционирования. Богата ягода фосфором, железом, медью, натрием, калием и многочисленными органическими кислотами. В нем много клетчатки (пектинов) и дубильных веществ. Но самое главное – он не утратит своих качеств при высушивании, если оно произведено правильно.

    В кулинарии сушка из крыжовника применяется довольно широко. Использовать ее можно также в качестве целебного средства природной аптеки.

    • Травяные чаи, настои, компоты и другие напитки.
    • Фруктовые салаты.
    • Десерты.
    • Пироги, булки, кексы или любая иная выпечка.
    • Вторые блюда, каши, гарниры.
    • Мясо и рыба.

    Рекомендуется попробовать добавить некоторое количество ароматного крыжовника в мясное или овощное рагу. Вы сразу заметите разницу. Такую сушку можно применять как полезный перекус для худеющих. Ведь она намного менее калорийна, чем виноградный изюм, а по вкусовым качествам почти такая же.

    Источник

    Читайте также:  Греческий рождественский пирог василопита рецепт
  • Оцените статью
    Adblock
    detector