- Вялим рыбу правильно. Астраханский проверенный рецепт
- Засолка рыбы для вяления
- Вымачивание рыбы
- Вяление рыбы
- Приспособление для вяления рыбы
- Время вяления рыбы
- Хранение вяленой рыбы
- Рецепт: Азовский пузанок маринованный — без уксуса
- Пузанина в рассоле. Самый вкусный рецепт
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В луковой шелухе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В банке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С тмином
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На зиму
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В пакете
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении пузанины в рассоле
Вялим рыбу правильно. Астраханский проверенный рецепт
Вялим рыбу правильно по старому астраханскому рецепту.
Рецепт подходит для любой некрупной речной рыбы. Я для засолки советую брать сорожку или густеру.
Рыба берется свежая, непотрошеная, желательно без повреждений. Новичкам я советую начать с небольшой партии в 4-6 рыб. Во-первых, места в холодильнике много не займет. А во-вторых, если сначала не получится, будет не так жалко. Потренировавшись на небольшой партии, технологию можно будет скорректировать под свой вкус.
Засолка рыбы для вяления
Берется невысокая кастрюля (тазик, судок), такая чтобы помещалась на полку холодильника. Дно кастрюли посыпается слоем соли крупного помола. На дно кастрюли укладывается слой рыбы, засыпается слоем соли. Под жабры рыбе предварительно также вотрите соль. Соли не жалейте.
Следом выкладывают второй слой рыбы и снова щедро посыпают солью. Так до тех пор, пока не наполните емкость или не закончится рыба.
Для лучшего просаливания рекомендуется сверху положить тарелку или крышку с небольшим гнетом. Кастрюля с рыбой убирается на двое суток в холодильник. (Первый раз, когда я солил рыбу, я по незнанию оставил ее в тепле. Конечно же, она испортилась.)
Если рыба достаточно крупная, увеличьте время засаливания на сутки. По этой причине старайтесь сортировать рыбу по размеру, чтобы избежать пересаливания или недосаливания отдельных рыбин.
Вымачивание рыбы
По истечении времени засолки рыба промывается от соли и кладется в холодную пресную воду. Да, насыщенный соляной раствор, из которого вы достанете просолившуюся рыбу, называется тузлук. Через каждый час вода меняется на свежую. Солили два дня — вымачиваем два часа. Солили три дня — вымачиваем два — два с половиной часа.
Важно не передержать рыбу в воде, чтобы из-за низкого содержания соли рыба при вялении не испортилась. А испорченной рыбой недолго и отравиться.
Вяление рыбы
Дальше нужно рыбу вялить. Берем леску или проволоку и нанизываем на нее рыбу через глаза. Честно скажу, для человека непривычного не самое приятное занятие. Ну да ничего, справились. Так как мне вариант с проволокой был не очень удобен, я придумал вот такую приспособу.
Приспособление для вяления рыбы
Купил в магазине Fix Price две металлических вешалки, скрепил их кабельными стяжками. Шарики на концах крючков откусил пассатижами, крючки градусов на 30 отогнул в сторону, чтобы рыба друг друга не касалась. Сверху приделал цепочку с кольцом для подвешивания конструкции. На такую вешалку у меня помещается 6 рыбин, по 3 на сторону, рыбки друг друга не касаются. Может, кому пригодится. Кстати, сейчас несложно купить складные подвесные сушилки для рыбы.
Подвешиваем связки с рыбой в прохладном, проветриваемом месте, подальше от мух. Чтобы те продукт не испортили. Следим, повторюсь, чтобы рыба друг друга не касалась. Я вешаю между оконных рам, на форточке, затянутой сеткой, чтобы рыба постоянно продувалась свежим воздухом. Продеваю в кольцо (за которое на фото держу) крепкие ножницы и развожу их до упора между рамами, чтобы концы и кольца лежали на переплете окна. По-колхозному, конечно, но работает. Главное, окно не разбить, если конструкция свалится. Небольшая порция солнца, на мой взгляд, рыбе тоже не помешает. Но тут главное не переборщить.
Положите под рыбу пару слоев газеты., т.к. с нее будет капать жир. Если жир капает слишком долго и много, да еще в придачу начинает появляться неприятный запах, значит, какая-то рыба не просолилась и начала портиться. Брак нужно выявить и безжалостно от него избавиться.
Время вяления рыбы
Вялим рыбу правильно. Вяление может продолжаться неделю и более. Зависит от температуры окружающего воздуха и его влажности. Хороший сквозняк ускоряет процесс. Важно снять рыбу вовремя, чтобы не пересушить. Ну и недовяленая рыба тоже будет не самым хорошим вариантом.
Поэтому когда рыба начинает вкусно пахнуть, в идеале приобретает янтарную прозрачность — начинает пропускать через себя солнечный свет и жир прекращает стекать, рыбу можно начинать пробовать. Если рыба готова, уберите ее в в полиэтиленовый пакет и в холодильник.
Хранение вяленой рыбы
Если вы хотите хранить рыбу долго, можете воспользоваться одним из предложенных ниже способов:
- Найдите подходящую по размерам стеклянную банку. Поместите в нее имеющуюся рыбу. Внутрь вставьте свечу, зажгите ее, после чего плотно закройте банку крышкой. Когда кислород выгорит, свечка потухнет. Применяя этот способ правильно, можно обеспечить сохранность рыбы на срок до нескольких месяцев.
- Можно взять жестяную банку, поместить туда рыбу и плотно закрыть крышкой, подходящей по размеру. Этот метод защищает рыбу от солнечных лучей и оберегает от усушки, которая непременно возникает при иных способах хранения, а также не допускает проникновение воздуха внутрь банки.
При соблюдении указанных рекомендаций, эти методы обеспечат сохранность вяленой рыбы на достаточно долгий срок.
Ну а уж с чем есть вяленую рыбу, каждый знает сам;)
Оформи дебетовую карту с кэшбэком по этой ссылке и получи 500 рублей на счёт карты
Пожалуйста, оцените произведение
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Источник
Рецепт: Азовский пузанок маринованный — без уксуса
Сейчас на рыбном рынке, повсеместно, можно встретить в продаже азовского пузанка.
Эта рыба относится к семейству сельдевых, но по размеру как приличная хамса, не более 15 см. В маринованном виде, по вкусу как советская селедка иваси. Кожа у нее очень нежная, тонка, сложно сохранить эстетический вид. При подаче, чаще всего разделываю ее на филе.
Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!
1кг свежего азовского пузанка промываем, очищаем от чешуи и внутренних органов. Процесс легкий, без лишних усилий. Чешуя у этой рыбы мелкая, быстро отходит при чистке.
Для маринада нам понадобиться чистая отфильтрованная вода, соль сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
Идеально использовать, в процессе, ароматную адыгейскую соль.
Доводим до кипения рассол со специями и приправами. Даем прокипеть 5-7 минут. Охлаждаем.
На дно подходящей емкости, первым слоем, выкладываем полукольца репчатого лука.
Затем слой из подготовленной рыбы.
Сок лимона облагородит рыбную засолку.
Продолжаем укладывать рыбу, чередуя слои с луком.
Заливаем 1 литром холодного маринада.
Для того чтобы, рыба равномерно замариновалась ее обязательно необходимо поставить под гнет.
Выдерживаем 1 сутки, азовского пузанка в маринаде, при комнатной температуре.
Для дальнейшего хранения перекладываем готовую рыбу в пищевой контейнер заполняя его 50:50 рассолом и подсолнечным маслом. Убираем в холодильник.
При необходимости промываем и подаем к столу.
Маринованный азовский пузанок готов!
Рыбное филе можно использовать при приготовлении фуршетных бутербродов с черной икрой.
Время приготовления указано без учета суточной выдержки.
Для рациональных хозяюшек, могу предложить способ приготовления СКУМБРИИ в домашних условиях. Такая рыбка в 100 раз вкуснее покупной и позволяет сьэкономить семейный бюджет))
Источник
Пузанина в рассоле. Самый вкусный рецепт
Публикация в группе : Закуски
Пузанина в рассоле получается достаточно жирной, но очень сочной и вкусной. Изделие принадлежит к категории высококалорийных блюд, поскольку на 100 г состава приходится приблизительно 300 ккал. Самый простой рецепт закуски задействует большой набор пряностей. Также дополнительно используют луковую шелуху и тмин. Пузанину можно подавать к столу на праздник и консервировать на зиму.
Самый простой рецепт
Пузанина в рассоле, самый вкусный рецепт которой предполагает маринование свиного сала холодным способом, приобретает достаточно насыщенный запах и привкус. Благодаря тому, что все специи достаточно глубоко проникают в ткани сала, закуска приобретает хорошую сочность.
Однако на готовку понадобится затратить достаточно большой объем времени и усилий. Для дегустации закуску обязательно требуется порезать на куски и отправить в морозильный отсек примерно на 2 часа. В результате угощение получается питательным и сытным. На гарнир подойдет отварной рис либо свежие овощи в виде болгарского перца, огурцов и помидоров.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, необходимые для самостоятельного изготовления пузанины в рассоле, описаны в следующих пунктах:
- вода – 1 л;
- душистые перечные горошины – 10 шт.;
- пряности для сала – по необходимости;
- пузанина – 1 кг;
- сахарный песок – 10 г;
- соль – 100 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- чеснок – 1 головка.
Вода для изготовления рассола обязательно должна быть чистой и отфильтрованной. Если не нравится вкус хмели-сунели, их можно исключить из состава, задействовав вместо них кориандр либо тмин.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс собственноручного создания ароматной пузанины в рассоле описан в следующих пунктах:
- Чеснок необходимо очистить, измельчить при помощи ножа, а после поместить в воду.
- Далее требуется ввести все пряности и соль с сахарным песком. Состав следует долго и хорошо размешивать, пока сухие ингредиенты не растворятся.
- Затем в рассол необходимо отправить пузанину, и убрать емкость в холодильный отсек примерно на 3 дня. В течение данного периода сало и рассол следует периодически размешивать.
- После подчеревок нужно вынуть и снять остатки рассола бумажным полотенцем. Затем закуску требуется порционно нарезать и подать к столу.
В луковой шелухе
Пузанина в рассоле, самый вкусный рецепт которой позволяет задействовать в качестве дополнительного компонента луковую шелуху, приобретает коричневый оттенок и луковый запах, отлично сочетающийся со вкусом. Готовое лакомство рекомендуется подавать к столу в обеденное время к борщу.
Пузанина в рассоле, рецепт приготовления в луковой шелухе.
Также изделие подходит для подачи на праздничный стол в качестве закуски. Для этого пузанину необходимо украсить рубленым зеленым луком или свежей зеленью укропа. Хорошим гарниром для блюда станет овощной салат, заправленный майонезным соусом, либо вареная картошка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для самостоятельного изготовления пузанины в луковой шелухе требуется приобрести такие продукты питания:
- вода – 1,2 л;
- лист лавра – 6 г;
- шелуха лука – по необходимости;
- пузанина – 1,5 кг;
- соль – 150 г;
- черные перечные горошины – на свой вкус;
- чеснок – 2 головки.
При отсутствии целых горошин перца можно воспользоваться перемолотой специей.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания пузанины в шелухе лука описан в следующих пунктах:
- Луковую шелуху следует прополоснуть под холодной проточной водой, а после ½ часть переложить в кастрюлю вместе с пузаниной.
- Далее нужно добавить соль, лист лавра с перцем и накрыть все оставшейся частью шелухи лука.
- Затем потребуется влить жидкость, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Емкость следует поместить на огонь и проварить состав в течение 20 мин.
- На данном этапе по прошествии времени, не открывая емкость, необходимо дать продукту остыть. После нужно убрать его примерно на 24 часа в холодильный отсек.
- Затем пузанину требуется вынуть из рассола, немного просушить бумажным полотенцем, натерев сало перцем и тертым чесноком.
- Далее каждый кусок потребуется обернуть фольгой либо пергаментной бумагой, убрав заготовки в морозильный отсек на ночь.
- В конце сало следует вынуть, дать слегка нагреться, а после нарезать тонкими ломтиками и подать к столу.
В банке
Пузанину удобно покрывать рассолом, если ее сложить в стеклянную банку. В итоге она становится очень вкусной. Согласно рецептуре, кусок исходного продукта требуется нарезать кусками, которые можно будет уложить в емкость и легко из нее извлечь. Стеклянную банку не рекомендуется очень плотно закрывать крышкой и оставлять на солнце.
Желательно задействовать небольшой кусок тканевого материала, который нужно сложить в 4 раза. Также можно воспользоваться небольшой миской, в которую необходимо сложить сало, и убрать в затемненное место.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, необходимые для самостоятельного изготовления пузанины в банке, отображены в следующей таблице:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Вода | 1,2 л |
Душистый перец | 5 шт. |
Лист лавра | 10 г |
Пузанина | 2 кг |
Соль | 7 ст. л. |
Черные перечные горошины | 8 шт. |
Чеснок | 5 зубцов |
Для рассола необходимо использовать соль крупного помола.
По завершении готовки пузанину рекомендуется дополнить картофельным пюре и овощным салатом, заправленным маслом на основе оливы.
Пошаговый процесс приготовления
Для самостоятельного изготовления в домашних условиях пузанины в банке требуется придерживаться следующих шагов:
- Чеснок потребуется очистить, а после нарезать пластинами.
- Далее сало следует отправить в тару, чередуя его с чесноком, перцем и листом лавра.
- После требуется закипятить жидкость, всыпать в нее соль, а после размешать до полного растворения и остудить до 40 °С.
- Затем следует вылить рассол в банку с салом и оставить продукт при комнатной температуре на 2 дня.
- По истечении данного времени банку с содержимым следует переместить в холодильный отсек еще на 2 дня, а после порезать порционными кусками и подать к столу.
С тмином
Отличительной особенностью данного способа изготовления пузанины считается задействование тмина, который придает готовому лакомству характерный запах и насыщенный пряный привкус. Такая технология засолки сала в пряном рассоле принадлежит белорусской кухне.
Довольно часто в пряный сухой состав для натирания кусков пузанины включают измельченный кардамон либо кориандр. Они позволяют усилить запах и вкус. Угощение лучше употреблять со свежей овощной нарезкой и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Создание пузанины с тмином возможно при наличии следующих компонентов:
- вода – 1 л;
- крупная соль – 200 г;
- лист лавра – 4 г;
- пузанина – 1 кг;
- тмин – 20 г;
- черный перемолотый перец – 20 г;
- чеснок – 7 зубцов.
По желанию поверхность пузанины можно дополнительно натереть кардамоном либо кориандром, который предварительно следует измельчить.
Пошаговый процесс приготовления
Пузанину с тмином можно сделать собственноручно, выполнив следующие этапы:
- В воде следует растворить соль и довести рассол до кипения.
- После нужно поместить в него нарезанное сало и оставить приблизительно на 24 часа при комнатной температуре.
- Затем потребуется извлечь продукт из емкости с рассолом, немного обсушить бумажной салфеткой, а после натереть смесью на основе перца, тмина и перемолотого листа лавра.
- В конце сверху необходимо разместить кусочки чеснока, обернуть продукт пищевой пленкой и отправить на 7 дней в холодильный отсек.
- По прошествии отведенного времени готовое сало с тмином следует нарезать на порционные куски и подать к столу.
На зиму
Пузанина в рассоле, самый вкусный рецепт которой позволяет законсервировать сало в домашних условиях на зиму, обязательно должна храниться в прохладном месте. Для консервации продукт следует сложить в простерилизованные емкости и закупорить кипячеными крышками.
Также пузанину можно продегустировать сразу после готовки. Она должна полностью остыть и охладиться в холодильном отсеке.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для изготовления пузанины в рассоле, перечислены в следующем списке:
- вода – 1 л;
- душистые перечные горошины – 9 шт.;
- крупная соль – 200 г;
- лист лавра – 10 г;
- пузанина – 1 кг;
- черные перечные горошины – 15 шт.;
- чеснок – 9 зубцов.
Для готовки обязательно необходимо брать свежий продукт. Он может идти с мясными прослойками либо без них. Однако при использовании первого варианта угощение получается более аппетитным и питательным.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс самостоятельного создания пузанины в рассоле на зиму описан в следующих пунктах:
- Жидкость следует закипятить, а затем поместить в нее соль и размешать до полного растворения.
- Далее потребуется переложить пузанину и чеснок с пряностями, доведя состав до бурления.
- Когда ингредиенты покипят на протяжении 5 мин., сало необходимо вытащить из рассола, охладить и отправить в холодильный отсек для дальнейшего охлаждения. После можно подать к столу.
Для консервации на зиму остывшие куски пузанины требуется распределить по простерилизованным стеклянным тарам, залив полностью горячим рассолом и герметично законсервировав крышками.
В пакете
Свиной продукт можно запросто отварить в пакете в рассоле. За счет этого пузанина приобретет большую сочность, нежность и насыщенный привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые потребуются для самостоятельного изготовления пузанины в пакете, отображены в следующем списке:
- пузанина – 1 кг;
- соль – 11 г;
- специи для сала – по необходимости;
- черный перемолотый перец – на свой вкус;
- чеснок – 6 зубцов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания пузанины в пакете описан в следующих этапах:
- Сало следует прополоснуть под водой, после потребуется подскоблить шкурку острым ножом и обильно натереть солью со всех сторон.
- Далее следует нанести черный перемолотый перец.
- Чеснок следует почистить и нарезать тонкими дольками, распределив их по всей поверхности сала и аккуратно переложив заготовку в прочный пакет.
- После пакет нужно плотно завязать нитью и поместить продукт в кастрюлю, залив холодной жидкостью выше уровня изделия примерно на 3 см.
- Поместив кастрюлю на огонь, содержимое потребуется довести до кипения. Накрыв крышкой, необходимо проварить изделие на минимальном огне в течение 1 часа 40 мин.
- По прошествии указанного времени готовое угощение необходимо вынуть, немного обсушить, а после нарезать тонкими ломтиками и подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые помогут начинающему кулинару при готовке:
- банки маленького объема для хранения пузанины можно стерилизовать в духовом шкафу на протяжении 5 мин. при температуре 50 °C, а емкость от 2 и до 3 л требует времени до 30 мин.;
- стерилизовать банки для хранения пузанины можно при помощи микроволновой печи, на пару, в мультиварке, посудомоечной машине, пароварке и над чайником;
- в случае наличия желтоватого оттенка, рекомендуется отказаться от покупки продукта;
- если пузанина продавалась замороженной, ей необходимо оттаять в холодильном отсеке или теплом месте;
- глубина сала со шкуркой в 2,5 см свидетельствует о его высокой питательности;
- готовое изделие необходимо обязательно поместить в морозильную камеру, чтобы оно могло немного подморозиться;
- для придания продукту улучшенного вкуса и дополнительного аромата в момент засолки рекомендуется добавить чеснок;
- для создания закуски рекомендуется выбирать сало с большим количеством мясных прослоек;
- когда сало настоится в рассоле в холодильной камере на протяжении 3 дней или 1 недели, после его можно будет начать коптить;
- при покупке стоит обратить внимание на однородность продукта и, проткнув его ножом, не должно проявляться никакого сопротивления;
- при разрезе качественное свежее сало должно обладать белым оттенком с розоватым окрасом;
- просоленную пузанину желательно порезать ломтиками, сложить в пакет, а после убрать в морозильный отсек для длительного хранения;
- желательно приобретать свиной продукт, поскольку он более мягкий и нежный;
- создать рассол для сала лучше всего из базового набора продуктов, состоящего из воды, специй, 2 головок чеснока и листа лавра;
- чтобы придать салу остроты, его необходимо натереть черным и красным перцем.
Пузанина в рассоле получается очень вкусной, поскольку обладает насыщенным пикантным привкусом и пряным запахом. Рецептура изготовления закуски достаточно простая, но при этом блюдо можно подать на праздничный стол. В связи с тем, что лакомство высококалорийное, его рекомендуется кушать в небольшом объеме, чтобы не испортить фигуру.
Видео о приготовлении пузанины в рассоле
Рецепт приготовления вкусной пузанины:
Источник