Выделка рыбьей кожи рецепт

Карточка АТС Мастер-класс Аппликация Шаман выделка рыбьей кожи Клей Кожа

Привет всем моим друзьям и гостям странички! У всех идут предновогодние хлопоты. Я тоже сегодня нарядила елку. Не обошлось и без неприятностей, впервые решила использовать елочную треногу, обычно я ставлю в ведро с песком и обкладваю кусками камней для устойчивости. Песок поливаю и елка долго стоит зеленая. В этом году решила поставить в треногу и ствол обложила флористической губкой , что хорошо держит воду. Нарядила почти и..елка торжественно свалилась с игрушками на пол. Хорошо что успела подхватить, но несколько игрушек старинных разбились. Все пришлось укреплять кирпичами. Не выдержала веса украшений. Но сегодня я не об этом. Еще весной меня заинтересовала информация которую я увидела в Новостях про то что в мире моды стали использовать для создания обуви, одежды вычиненную кожу рыб. Да, да –рыб. Причем по качеству и крепости она превосходит кожу животных. Разные фотографии крашеной кожи и изделий меня просто заинтриговали. Решила и я попробовать. Каждый раз, когда в дом покупали рыбу я куски кожи просто складывала в холодильник, и так наморозила разных семги, кеты, форели, щуки вообщем тех рыб, что продают у нас в магазинах ну и что удалось выловить на рыбалке. Изучив в интернете технологию я решила попробовать. Оказалось сложного особо ничего нет. Одно смущало а останется ли запах?

Для работы нам понадобится: шкурки с рыбы, средство для мытья посуды, сода, соль, бумага оберточная, ровная, твердая поверхность, нож , кора дуба. Для АТС: высушенная шкурка рыбы , клей, кожа, бисер, краски.
1. Для проведения экспериментов у меня были замороженые шкурки. Причем одни были соленые, одна копченая остальные свежие. Делала все вместе . Сначала замочила в еле теплой воде с моющим средством ( самым обычным, для посуды) они быстро растаяли. В этой воде я их аккуратно простирала,стараясь не повредить чешую. По рекомендациям специалистов мыла и полоскала в одном направлении чешуи. Одну лососевую очистила от чешуи ,попробую ее замочить в дубовой коре для покраски

1. Промытые шкурки замочила на ночь в солевом растворе (2 ст. ложки на 100 г воды. Просто положила в большой судок и поставила в прохладное место.
2.Утром почистила шкуру , ножем аккуратно сшкребала остатки мяса и жира но только в одну сторону от головы к хвосту.

Старалась как можно меньше травмировать при шкрябании чешую. Хорошо вычещенную кожу я опять промыла в моющем средстве.

1. На доску покрытую оберточной бумагой я аккуратно накладываю и хорошо проглаживаю рукой шкурки. Бумага будет впитывать лишнюю воду. Причем кусочки семги я выкладывала расправляя рукой чешую в разных направлениях , чтоб получить разный узор. Тут уж как нравится. Просто когда высохнет исправить будет нельзя. Поэтому на этом этапе разглаживая я стараюсь сделать кожу как можно более гладенькой и ровненькой.

Радужная форель. Такой цвет по средней линии немного малиновый. Шкурка очень красивая, Точечки как звездочки переливаются

Сушу ночь. Тут все зависит от самой кожи и величины куска. Если пересушить, то кожа приклеивается намертво к бумаге , бумага там где сильно приклеилась оттираю и приступаю к зашкуриванию.

Беру самую мелкозернистую наждачную бумагу и зашкуриваю, истончая равномерно саму шкурку. Потом опять мою в еле теплой воде. Нужно в холодной но, чтоб не заболеть мою в теплой с моющим средством. Промыла и замочила на 20 минут в содовом растворе (чайная ложка соды на пол-литра воды) потом опять промываю в моющем средстве для посуды и окончательно ставлю сушить.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

А вы знали, что у рыб помимо чешуи есть настоящая кожа? В зависимости от вида рыбы она может быть как очень тонкой, например как у селёдки, так и очень толстой. Из хорошей рыбьей кожи делают …

Читайте также:  Простой рецепт сырников с содой

…различные изделия. Можно встретить обувь и одежду из этого сырья. Если хорошо поискать то найдутся кулинарные рецепты где используется эта кожа. Можно встретить в отделочных и строительных материалах. Удивительно но факт, в медицине применяют для лечения ожогов разной степени тяжести. Это сырьё можно встретить и в производстве высокотехнологичных изделий, например как скафандров и гидрокостюмов. Давайте немного узнаем о рыбьей коже и как её применяют и применяли раньше.

Еще с давних времен кожа рыб принимала непосредственное участие в жизни человека. Кожа рыб – это один из ценных материалов, который затронул практически все сферы жизнедеятельности, начиная кулинарией и заканчивая одеждой. Народы, населявшие берега Амура, нанайцы, орочи, нивхи и ульчи создали безотходное производство: мясо рыбы шло в пищу, рыбий жир — для кожи, рыбья чешуя – для пошива одежды, чулков, обуви и других различных бытовых мелочей. Вручную обработанная сшитая одежда из этого материала, стала ярким образцом культуры приамурских народов, получившие название «рыбьекожих людей». Этот материал обладает всеми необходимыми качествами для промысловой одежды. Он легок, прочен, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло. А кожа отдельных видов рыб в несколько раз превосходит по прочности многие материалы.

Кожа налима очень прочная, выдерживает двух пудовую тяжесть. Из нее шьют мешки для хозяйственных целей, используется вместо стекол в окнах в зимнее время. Из осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Из шкуры щуки шили обувь.

Кожа акулы «шагреневая кожа» — легкая, эластичная и очень прочная. По прочности в десять раз превосходит телячью или кожу буйвола. В середине 20 века кожа акулы использовалась для изготовления курток летчиков. До выделки акулья кожа может достигать толщины в 10см, однако после обработки приобретает необходимую толщину, не теряя при этом своей прочности.

Кожа ската — величайшая редкость, невероятно прочная и очень трудно поддающаяся обработке. Благодаря своей прочности, практически не требует какого-либо ухода, не впитывает влагу, почти не подвержена загрязнениям, идеально подходит для изготовления верхней одежды.

По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из–за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи рогатого скота. К тому же кожаные изделия из рыбы водонепроницаемы.

Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого цвета. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.

Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их изготовления из кожи рогатого скота. Обработка рыбьей кожи менее безвредна для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.

Процесс выделки кожи рыб в далеком прошлом был трудоемок и занимал немало времени. Сначала с рыбы снимали чешую, затем тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на некоторое время сушиться. Сухая рыбья кожа становилась очень жесткой. Затем в течение нескольких часов приходилось мять на специальном станке костяными ножами для обработки кожи. В результате этой кустарной выделки рыбья кожа лишалась многих ценных свойств. Сейчас многие традиционные промыслы и ремесла коренных народов ханты и манси практически утрачены, в том числе и технология выделки рыбьей кожи.

Но уже сегодня производство кожи из рыбьей чешуи набирает популярности. Рыбья кожа стала такой же эксклюзивной, как крокодилья или змеиная кожа. На этот удивительный материал обратили свое внимание всемирно известные модельеры. В сезоне 2014 года, дизайнер “Christian Dior” Джон Гальяно создал розовые туфли из кожи лосося, которые продавались в бутиках “Dior” по всему миру. Шотландская компания “Skini” недавно запустила линию по производству бикини из кожи лосося и рекламирует их как альтернативу изделиям из кожи экзотических животных. Кожа лосося — одна из самых долговечных и прочных среди всех видов рыбьей кожи. Дизайнеры аргентинской компании «Юнисол» разработали и выпустили уникальные кеды, в основе которых лежит кожа семейства сельдевых. В основном размер рыбьей кожи невелик, но этот недостаток компенсируется уникальным рисунком на ее поверхности и богатой цветовой гаммой.

Читайте также:  Торт чиприани рецепт от белоники

Поэтому чаще всего материал используют для производства небольших изделий: обуви, сумочек, портмоне, перчаток, поясов, чехлов для мобильников и разных украшений. Из кожи акул и морских скатов шьют водолазные костюмы и даже используют для производства мебели. Кожа рыб очень качественный и перспективный материал, который набирает популярность в модной индустрии.
Еще один несомненный плюс рыбьей кожи – это ее экологичность. На сегодняшний день ученые не обнаружили ни одного вируса, который передавался бы от рыб к человеку. Так что заразиться какой-либо болезнью от рыбьей кожи, в отличие от кожи свиней и коров, невозможно.

Из рыбьей кожи издревле вываривали хороший клей. Могли добавляться также плавательные пузыри и чешуя. Рыбья кожа может быть самостоятельным пищевым продуктом.

Приемы выделки рыбьей кожи.

Технологические приемы

1.Снятую кожу, очистить от остатков мякоти на коже рыбы и жира, путем скобление ножом, делать надо аккуратно, не порезать снятую кожу у налима.

а) Обработать мыльным раствором (хозяйственным мылом), прополоскать в теплой воде несколько раз, растянуть кожу, желательно на стекле (кожа приобрела состояние плотной бумаги с ровной, гладкой поверхностью).

б) Обработать зольным раствором в течение 5 минут (кожа плотная шероховатая, довольно грубая, не желательно, тяжело подается смягчению кожи).

Технологическая обработка кожи (налима).

Для обработки рекомендуется брать крупную рыбу, как свежую так и мороженную.

Снятие кожи

Сделать надрез вокруг головы рыбы, шкуру налима снять чулком.

а) Надрезы на спине с обеих сторон спинного плавника и снимаем кожу по направлению от спины к хвосту. Со снятой кожи с внутренней стороны, ножом снимаем остатки от рыбы, начиная с верхней с верхней части головы.

Обработка кожи и сушка шкуры налима.

б) Кожу после снятия промывают в мыльном растворе, несколько раз прополаскивают, затем натягивают на доску, стекло. Сушку производят в естественных условиях. Время сушки примерно 8-10 часов.

Выделка кожи и прием выделки

Процесс обработки кожи (смягчения) выполняется руками: мнут кожу круговыми движениями. Степень готовности кожи определяются мягкостью, мелкие чешуйки на коже не должны быть, так как кожа рыбы может задубеть и со временем лопнуть. Кожа должна быть как замша, эластичная, мягкая. При смягчении кожи налима желательно надеть перчатки по размеру руки иначе будут мозоли на руках.

Кожу налима окрашивали в коричневый или красный цвет отваром лиственницы или черемухи. Рыба играла огромное значение в духовной жизни ханты, у каждого был свой дух, например: перед тем как употреблять в пищу ту или иную рыбу, ханты просили духа» дотронуться» до еды и только потом они приступали к трапезе. Рыб делили на мужчин и женщин. Это определялось по внешним и внутренним качествам. Несколько примеров: к женским рыбам относятся налим, она гладкая, кожа особая. Когда не было цветной ткани, из нее шили одежду и придавали ей цвет. Язь считается святой родоначальницей. У сороги есть особенность, как женщина везде суется. Осетр, стерлядь, нельма, муксун – это мужчины. Их нельзя резать женщине, особенно осетра, это самая святая, гордая, живущая на середине реки, рыба глубинная, своенравная, считалось большим почетом носить одежду, сшитую лучшими мастерицами из его кожи. К каждой рыбе относились по-разному, к щуке относились с пренебрежением, называли ее черной, хотя в пищу употребляли с большим удовольствием. Из шкуры щуки шили обувь. Возрождению мастерства, сохранить это мастерство и передать его следующим поколениям.

В последнее время производством рыбьей кожи занимаются в таких странах, как Канада, Дания, Япония и Норвегия. В России для производства рыбьей кожи чаще всего используют кожи сёмги, осетра и сазана. Из-за небольшого размера рыбьей кожи её чаще всего используют для шитья таких изделий, как сапоги, перчатки, обувь, ремни, сумки, кошельки, головные уборы и других модных аксессуаров, но долговечность, прочность и уникальные текстуры рыбьей кожи компенсируют этот недостаток. Из крупных и прочных кож акул и скатов шьют водолазные костюмы и используют её для производства мебели.

Читайте также:  Очищение соками свежевыжатыми рецепты

Также кожа рыб может быть применена в сфере медицины. Так, в Бразилии врачи начали использовать кожу рыб для лечения ожогов 2 и 3 степеней. Кожа прикладывается к ожогам после стерилизации. Преимущество такого метода в том, что в отличие от традиционного процесса лечения бинтами и мазями, кожа рыбы остается на ране на протяжении всего процесса заживления, поэтому пропадает необходимость в ежедневных болезненных перевязках. При более сильных ожогах кожу необходимо менять раз в несколько недель, что все равно гораздо реже чем с бинтами. Возможно, что по окончании клинических испытаний будет запущен процесс обработки рыбьей кожи в промышленном масштабе.

Новая разработка фирмы «Shadi» — настенная плитка из рыбьей кожи. В производстве этой плитки применяли только экологически чистые материалы. Наряду с шикарным внешним видом в этой плитке сочетаются такие важные характеристики как тепло— и шумоизоляция, легкость в монтаже и неограниченная фантазия дизайнеров.

Бразильцы лечат ожоги кожей тилапии

Ожоговые пациенты в бразильском городе Форталеза выглядят так, словно вышли из пены морской: они покрыты рыбьей кожей — точнее, полосками обеззараженной кожи тилапии.
Местные врачи тестируют кожу популярной рыбы в качестве бинта для ожогов второй и третьей степени. Инновация появилась из-за нужды: кожа животных давно используется для лечения ожогов в развитых странах, однако в Бразилии не хватает донорской человеческой кожи, свиной кожи и искусственных заменителей — которые, к примеру, широко доступны в Штатах.

Три банка кожи в стране могут удовлетворить лишь один процент национального спроса. Издание цитирует доктора Эдмара Масьеля, пластического хирурга и специалиста по ожогам, который руководит исследованием нового метода. Сейчас в основном пациентов государственных больниц в Бразилии бинтуют марлей с мазью, которая содержит сульфадиазин серебра.

В результате обработки веществом, содержащим серебро, в рану не попадает инфекция, но так ожог не очищается и не залечивается. Кроме того, марлю с кремом необходимо каждый день менять, а процесс это довольно болезненный.

В отличие от марли, стерилизованная кожа тилапии — рыбы, которую разводят в Бразилии повсеместно, — отлично ложится, и ее не надо постоянно менять.

«Мы были поражены, обнаружив, что в коже тилапии содержится большое количество коллагеновых белков первого и третьего типа, которые очень важны для рубцевания ожогов. Их в ней даже больше, чем в коже человека. Кроме того, кожа тилапии более резистентна и упруга, чем кожа человека. Еще один плюс — количество содержащейся в ней влаги», — ликует доктор Масьель.

На пациентах с поверхностными ожогами второй степени врачи оставляют рыбью кожу до естественного рубцевания раны. В случае глубоких ожогов второй степени кожу тилапии нужно в течение нескольких недель несколько раз менять — и все же это реже, чем необходимо менять марлевую повязку. Кроме того, лечение этой рыбой сокращает срок лечения и снижает количество необходимых болеутоляющих средств.

Рыбак Антонио дос Сантос, получивший ожог в результате взрыва на лодке канистры с газом, нахваливает новый метод: «Наложение кожи тилапии действительно уняло боль. Любопытно, что такая штука может быть эффективной».

Первая партия кожи тилапии была изучена и подготовлена командой ученых Федерального университета Сеары. Они применили различные стерилизующие средства, а затем отправили кожу в Сан-Паулу, где в результате облучения на ней были уничтожены все вирусы. После этого кожу упаковали и заморозили.

Кожа тилапии может стать полезным инструментом в лечении ожогов в развивающихся странах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector