- Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты
- Характерные особенности шкурной продукции
- Резюме
- Как снимать шкуру
- Особенности процедуры свежевания
- Начальная консервация
- Выделка шкур с помощью соли
- Отмачивание
- Отмока
- Как правильно произвести мездрение и разбивку
- Мездрение
- Технология пикелевания
- Обезжиривание
- Что такое дубление
- Поэтапная инструкция по выделке
- Консервация
- Отмока
- Мездрение и разбивка
- Пикелевание
- Дубление
- Жирование
- Подчистка
- В чем суть жирования
- Жирование и отделочные работы
- Зачем осуществляют подчистку
- Что делают из козьих шкур
Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты
Козлину используют для производства меховых и кожаных изделий. Наиболее ценным меховым сырьем считаются шкурки новорожденных и подсосных козлят, эмбрионов, а также взрослых животных пуховых, грубошерстных пород, а особенно советской шерстной породы (при условии убоя в осенне-зимний период). Кожу коз (шевро) получают от животных молочных пород, у которых волосяной покров развит слабо. В этой статье подробно описаны основные этапы снятия и выделки козьих шкур в домашних условиях, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.
Характерные особенности шкурной продукции
Спрос на козьи шкуры весьма высок на сегодняшний день. Если сравнивать с овчиной, то козы дают более плотную, прочную и эластичную продукцию. Изделия в итоге получаются теплыми, легкими и красивыми.
Шкура, получаемая от молодых животных, становится шевро, муфлоном и прочими меховыми и кожными полуфабрикатами.
- Кормление мускусных уток в домашнем хозяйстве: подбор рациона и добавок
- Теплая подстилка для кур зимой: выбор оптимального варианта
Шкура козы
Вес парной продукции составляет до 6% от общей массы козы, остальные показатели будут зависеть от породных особенностей и возрастной категории. От взрослого животного можно получить полотно, которое будет иметь площадь более сотни квадратных сантиметров (у молодняка приблизительно ¼ от указанного размера).
По толщине парные шкуры можно разделить на следующие группы:
- 1,8 – 2,5 мм – взрослая коза;
- 2,2 – 3,5 мм – взрослый козел;
- 0,9 – 1,4 мм – молодняк 60 – 90 суток;
- 1,3 – 2,2 мм – молодняк 150 – 180 суток.
Насколько качественным будет сырье, зависит от того, какие условия содержания предоставлены животным. При нехватке кормов кожа становится тонкой и дряблой. Если было инфекционное или паразитарное заражение, то кожные покровы – сухие, а шерсть лезет клочьями.
Резюме
Мы рассказали, как можно выделать шкуру козы в домашних условиях. Если вы будете строго придерживаться описанных выше методик, то в результате получите ценный продукт, который высоко ценится на рынке. Будучи плотными и прочными, козьи шкуры обладают небольшой толщиной, из них изготавливают такие материалы, как сафьян и шагрень.
Самое распространенное животное в домашнем хозяйстве, это коза. Шкуры снятые с молодняка или с взрослого животного относятся к меховому или кожевенному сырью. Сырьё молодняка 1,5 — 2 месяца называется козликом, а шкура взрослой особи-козлиной. Козлина более прочна и не жирная по сравнению с овчиной, поэтому хорошо красится.
В домашних условиях процессы выделки крупных шкур не так хорошо механизированы. Возможно используя мою простую технологию обработки козлины, вы сможете добиться неплохих результатов. Снятые шкуры с животного в первую очередь следует подготовить к операции выделки. Шкуры следует очистить от подкожного жира и мышц, и конечно законсервировать любым способом. При пресносухом консервировании шкуру натягивают на деревянную раму с помощью капроновой нити и быстро сушат в тёплом месте. Прежде всего с таким расчётом, чтобы шкура в течении 2 — 3 суток полностью высохла. Возможно при таких условиях развитие гнилостных бактерий будет приостановлено.
При сухосолёном консервировании шкуру также натягивают на раму и хорошо натирают мелкой солью. Затем шкуру сушат в тёплом месте или в помещении, или на воздухе в тёплый день. Через две или три недели хранения можно приступить к дальнейшей выделке шкуры. Такие шкуры будут считаться свежими и не сильно пересохшими.
Как снимать шкуру
Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:
- Поперечно. Начинается от любого из копыт задних конечностей до второго копыта (разрез идет по анальному отверстию).
- Поперечно. Начинается от пястного сустава на передней конечности и тянется до такого же сустава второго копыта через грудину.
- Продольно. От горловой части туши через грудину и область живота, заканчивается на средней части хвоста.
Съем шкуры козы
После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:
- шкура оттягивается от тушки, начиная с шейной области, а потом с передних конечностей;
- тянуть нужно осторожно руками до тех пор, пока она не снимется, избегая приставания жира и сала.
На некоторых участках кожа с туловищем могут иметь очень плотное скрепление: здесь можно аккуратно подрезать проблемное место. Очень важно не нанести ущерба ценному меху. Дополнительно надрезают около анального отверстия и вокруг петли (у коз). После того, как съем шкур достигнет задних конечностей, стягивание прекращается до нанесения дополнительных надрезов, потом вновь продолжается.
В областях скопления сала и жира тоже можно использовать нож, чтобы они не отходили, а оставались на мясе.
После окончательного снятия шкуры с козы ее необходимо разложить или растянуть, используя специальную раму, что позволяет сырью высыхать без утраты конфигурации.
В следующей таблице можно ознакомиться с характеристикой шкурной продукции в зависимости от времени убоя:
Тип шкур | Сроки убоя (месяцы) | Как характеризуется | Где используется |
Летний | 6-7 | Низкий сорт, отсутствуют жировые включения. Шерстный покров – редкий, короткий, пуха нет | Изготовление обуви, галантерейная продукция |
Осенний | 8-10 | Прочность –средняя, шерстный покров – в умеренном количестве, присутствует небольшой блеск | Пошив обуви, галантерейная продукция, подкладка, одежда |
Зимний | 11-1 | Очень прочная, лоснится. Шерстный покров – густой с пухом | Пошив подкладок, меховой одежды, обуви |
Весенний | 2-5 | Низкосортная, т.к. идет смена шерсти. Тонкая кожа. На мехе есть залысины | К промышленному использованию непригодна |
Чтобы получить шкурную продукцию самого отличного качества, выделку стоит осуществлять непосредственно после того, как она будет снята.
В большинстве случаев так сразу сделать не получается, а потому придется провести процесс начальной консервации с помощью сухой соли.
Выделка шкуры
Особенности процедуры свежевания
Снимают шкуру с коз в загоне, который отделен и изолирован от места содержания стада. Предварительно следует позаботиться об обустройстве стойки, на которой закрепляют в последующем тушу с целью обескровливания и свежевания. К помещению предъявляются определенные требования – отличное проветривание, чистота и сухость. Инвентарь будет включать:
- стол, куда поместят козлину с целью зачистки;
- комплект ножей и лезвий для свежевания;
- набор щеток и скребков для зачистки.
Для того чтобы снять кожу, потребуется осуществить ряд разрезов:
- Задний в поперечном направлении. Он будет проходить вдоль анального отверстия между задней парой ног.
- Нижний кругового исполнения – разрез проводится вокруг оснований конечностей.
- Грудной – его осуществляют через грудную клетку. Он начинается пястным суставом на правой конечности и заканчивается этим же суставом, но на левой ноге.
- Вертикально ориентированный разрез – идет по линии горла через центр туловища к хвосту.
При правильно проделанных надрезах свежевать тушу можно очень быстро, а сама шкура сойдет пластом. Однако важно начинать тянуть кожу от шейной зоны с переходом к передним конечностям. Связки надо поверхностно надрезать с помощью острого лезвия, потом их оторвать и оставить на мясной части.
Если жир обильный, то его надо подсечь для схода с мякоти. В дальнейшем идет процесс свежевания нижнего участка тушки. Получив полотно, его надо распрямить на поверхности стола или с помощью рамы, чтобы не портилась форма.
Инвентарь для обработки козлин: а — инструменты для первичной обработки, б — вешалка-распорка (1 — металлическая труба, 2 — стальной крюк), в — приспособление для натягивания и чистки.
Начальная консервация
Этот способ поможет сохранить шкурную продукцию до момента выделки, и используется здесь сухая соль. Если говорить простыми словами, то производится банальная засолка по следующей технологии:
- Шкура после снятия раскладывается на ровной поверхности кожей наружу.
- Для соскабливания приставшего мяса нужно использовать острые инструменты.
- Сухой солью необходимо покрыть всю шкуру, не забыв про края.
- Затем уложить заготовку конвертом таким образом, чтобы кожа ложилась к коже, а не к меху.
- Сложить шкуру пополам и положить в любую тару на три дня.
- Как только данное время истечет, нужно развернуть шкуру и повесить на горизонтальную планку мехом внутрь, чтобы сгиб шел по хребту.
- Хранится шкурная продукция в сухих помещениях.
Такая первичная обработка позволяет хранить заготовки очень долго, главное – следить, чтобы не было нападений моли на шерсть.
Выделка шкур с помощью соли
Когда снятая шкура козы перед вами, возникает следующий вопрос: с чего начать?
Первым делом, необходимо разложить шкуру на большой твердой поверхности, внутренней стороной к верху. После с помощью ножа надо аккуратно снять лишний жир и плеву с кожи. Эту процедуру проводят очень осторожно, чтобы не повредить изделие. Затем нужно оставить шкуру на некоторое время, дабы она остыла. После полного остывания можно приступать к дальнейшим действиям. Холодную шкуру необходимо посыпать нейотированной солью. Нам понадобится примерно три килограмма этого минерала.
Зачем делают данную процедуру? Если своевременно не обработать солью, то можно допустить гниение шкуры. Тогда, считайте, что она пропала. У шкуры, не обработанной солью появляется неприятный запах, и мех начинает выпадать.
Если вы своевременно сделали все процедуры, то получите хорошее меховое изделие. Высыхать шкура будет долго, примерно 14 дней. Все это время вам надо следить, чтобы изделие лежало равномерно на поверхности, без складок. Распознать полностью сухую шкуру очень просто. Она при сжимании сильно хрустит. Все, теперь ее можно выделывать дальше.
Отмачивание
Данный процесс проводится для шкур, прошедших первичную обработку в виде консервации. А вот чтобы осуществить дальнейшую выделку, нужно размягчить материал. Процедура проводится следующим образом:
- Нужно обзавестись емкостью подходящего размера, где шкура будет находиться на протяжении трех-четырех дней.
- Использовать целесообразно только мягкую воду. Для смягчения жесткого типа воды необходимо воспользоваться щелочью.
- Количество жидкости рассчитывается так: масса сухого материала, умноженная на 6.
- Пока идет процедура отмачивания, нужно поддерживать температурный режим, равняющийся 15 градусам.
Во избежание размножения гнилостных бактерий и ускорения процесса можно пользоваться обострителями (специальными составами, добавляющимися в жидкость):
- соль поваренная – 5 грамм на литр воды;
- сода кальцинированная – 1 грамм/литр.
Отмока
Этому процессу подвергают ранее обработанную сухой солью законсервированную козью шкуру. Чтобы приступить к её дальнейшей выделке, материал предварительно размягчают. По окончании данного этапа кожа вновь становится мягкой – «парной». В случае некачественной отмоки материал останется жёстким и работать с ним будет проблематично.
Производят отмоку по следующим правилам.
- Понадобится подходящая ёмкость — кастрюля, ведро или чан. Отмокать материал должен трое-четверо суток.
- Вода требуется только мягкая. Жёсткую смягчают, добавляя щёлочь.
- Рассчитывают объём воды согласно формуле: вес сухой шкуры умножают на шесть.
- Всё время отмоки следите, чтобы температура воды находилась в пределах 15 градусов.
Читать далее: Выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях
Чтобы во влажном материале не заводились гнилостные бактерии, и дабы убыстрить всю процедуру, специалисты рекомендуют добавлять в воду специальные составы – обострители. Таковыми являются, к примеру:
- поваренная соль, из расчёта 40 — 50 г на каждый литр;
- кальцинированная сода, бура, из расчёта один грамм на каждый литр.
Как правильно произвести мездрение и разбивку
Соскабливание приставшего мяса
Остаточный подкожный слой и клетчатка должны быть удалены со шкуры. Для выделки материала применяется специальное оборудование в виде машинки, у которой есть вал и лезвия в виде винтов. Также можно воспользоваться острой косой.
Технология выглядит следующим образом:
- Необходимо установить колоду, имеющую наклон в 35 градусов.
- Разложить шкуру кожей вверх.
- Острым ножом осторожно начинается отскабливание всего верхнего слоя.
- Отскабливают от середины до левой задней конечности.
- От центральной части до правой ноги.
- После того как задняя часть шкуры пройдет обработку, ее нужно перевернуть и все повторить.
Мездрение
Отмездрить одну или две шкуры козы можно любым способом: на косе, на скобе, на колоде. В случае большого количества шкур, процесс мездрения нужно механизировать. Для этих целей используют дисковую мездрильную машину или валичный станок. Шкуры очищают от жира и прирезей мяса, толстые места срезают по толщине. После такой операции проникновение химических веществ в жидкостных растворах ускоряется.
Отмездрённые шкуры промывают в растворе температурой 35 градусов с порошком 2 г/л в течении 30 минут. Затем промывают в чистой тёплой воде. После промывки приступают к процессу пикелевания.
Мездрение шкуры скребком
Технология пикелевания
Данный процесс осуществляется после снятия верхнего слоя кожи. Шкурная продукция обрабатывается раствором воды с различными кислотами и поваренной солью. В результате процесса кожа приобретает пластичность и мягкость.
В домашних условиях можно воспользоваться следующими кислотам:
Поваренной соли отводится роль воздействия на кислоты. Недостаток этого компонента приводит к разрушению шкуры.
Для приготовления раствора используется следующий рецепт:
- кислота берется в количестве 9 грамм на 1 литр воды;
- соль – 60 грамм/литр;
- температура воды – 25 градусов.
По-другому этот процесс можно назвать обработкой шкур специальным водным раствором с кислотой.
Обезжиривание
Следующий важный процесс при выделке козлины- это обезжиривание шкур. На волосяном покрове и на мездре сырья остаётся очень много устойчивых потовых и жировых отложений. Прежде всего они препятствуют проникновению химических препаратов в глубь кожи в водных растворах. Поэтому их нужно удалить с помощью эффективных моющих средств. Это стиральные порошки, препарат ОП, синтанолы, жидкое мыло и другие.
Температура плавления жиров на козлине колеблется от 38 — 40 градусов, следовательно температура раствора обезжиривания должна быть в этих пределах. Если будет выше, возможно произойдёт сваривание кожи. Температура сваривания для свежей шкуры равно почти 45 градусов. В домашних условиях для обезжиривания используют стиральный порошок и кальцинированную соду.
Готовят раствор: ЖК = 10, воду берут температурой 40 градусов согласно жидкостному коэффициенту. В случае одной или двух шкур, количество воды произвольно. Количество соли 50 г/л. Вводят любое высоко эффективное моющее средство. Например жидкое мыло 15 г/л. В раствор загружают шкуры и в течении суток шкуры подвергают обезжириванию при условии постоянной температуры раствора. Шкуры часто перемешивают.
Что такое дубление
После того как будет завершен вышеописанный процесс, шкурная продукция приобретет мягкость и эластичность, но при намачивании снова станет твердой. Чтобы этого не допустить, осуществляется дубление.
Есть несколько способов, но в домашнем хозяйстве наибольшее распространение получил алюминиево-хромовый метод с использование квасцов.
Для приготовления раствора можно воспользоваться следующей рецептурой:
- соль – 50 грамм;
- гипосульфит – 10 грамм;
- квасцы хромовые – 4 грамма;
- алюминиевые квасцы – 1,5 грамма;
- кальцинированная сода – 0,5 грамма.
Данное количество вносят на один литр теплой жидкости.
Технология дубления выглядит так:
- Изначально с водой разводят соли с гипосульфитом.
- В раствор кладется шкура так, чтобы она полностью пропиталась. Первые 45 минут нужно проводить периодическое помешивание.
- Спустя 120 минут следует добавить хромовые квасцы, их делят на 2 порции. Сначала доливается одна, через 60 минут – вторая.
- Через еще 60 минут приходит черед раствора алюминиевых квасцов.
Если все прошло хорошо, то кожа становится зеленого цвета, после этого ее необходимо просушить.
Поэтапная инструкция по выделке
Самая качественная шкура козы получается, если ее выделывать сразу после снятия, когда она еще «теплая». Однако такая возможность редко предоставляется, поэтому зачастую проводят ее первичную консервацию. Отметим, что выделка шкуры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Вот почему многие владельцы пушных и меховых животных чтобы выделать чаще всего сдают свой материал специалисту, а не пробуют все делать в домашних условиях сами. Но их не так уж и много и не во всех регионах они есть. Поэтому знания о том, как правильно проводить этот весь процесс, также будут полезны.
Консервация
Наиболее популярный метод, как сохранить шкурку и кожу до момента выделки – это сухосоленая консервация. Что это значит? Это своего рода засолка кожи. Для этого свежую шкуру нужно разложить на полу или на столе мехом внутрь, то есть, мездрой (кожа) наверх. Если есть остатки мяса, их нужно соскоблить острым ножом. Затем берем соль и посыпаем нею всю шкуру, особенно края. Затем складываем материал конвертиком так, чтобы мездра была на мездре. И еще раз складываем шкуру пополам, оставляем в удобной емкости примерно на три дня.
После этого материал нужно развесить горизонтально мездрой вверх по линии хребта и убрать в сухое помещение. Лучше всего, как показывает практика, на чердак. В таком виде шкурка может храниться длительное время, правда, нужно следить, чтобы не завелась моль.
Следите, чтобы шкура была хорошо просолена, иначе она может запреть. А это крайне негативный фактор, так как после этого начинает отпадать волос. Регулярно пробуйте волос, насколько прочно он держится. На сопревшей шкуре он выдергивается легко.
Отмока
Итак, у нас есть уже сухая законсервированная шкурка и теперь нам нужно с ней дальше работать. Предварительно ее нужно размягчить. Этот процесс официально называется отмока. Его проводят в глубоких кастрюлях, ведрах или чанах несколько дней. Отмачивается шкурка обычно 2-4 дня с мездрением. Мездрение – это удаление оставшегося подкожного слоя. Как правило, его проводят специальной машиной с валом и винтовыми ножами. Но в домашних условиях можно применять тупик или косу. Смотрите видео.
Цель этого этапа и процесса – вернуть коже первоначальное как бы парное состояние. Если отмоку провести некачественно, шкура будет жесткой и грубой. Именно поэтому крайне важно соблюдать некоторые правила.
- Воду следует использовать мягкую. Если нет мягкой, с помощью щелочи ее можно смягчить вручную.
- Температура воды должна быть в районе 10-20 градусов.
- Количество воды рассчитывается по формуле: вес сухой шкуры*6.
- Для препятствия развития гнилостных бактерий, а также для ускорения отмоки используют специальные препараты обострители, например, поваренную соль (30-50 грамм на 1 литр), кальцинированная сода, бура (1 грамм на 1 литр).
Мездрение и разбивка
Отмоченную шкуру необходимо мездрить, то есть, убирать весь подкожный слой и клетчатку. Также во время этого процесса производят разбивку, то есть, растягивают кожу для лучшего проведения следующих этапов выделки. В домашних условиях наиболее распространенный метод мездрения производится на колоде острой косой. Для этого примерно под углом 35 градусов ставится колода, на нее кладется шкура мехом вниз и затем легкими движениями косой проводится как соскабливание всего верхнего слоя.
Этот процесс проводится в определенной последовательности: сначала от середины шкуры до левой задней ноги, потом к правой, после этого шкуру переворачивают и продолжают мездрение на передней части.
Пикелевание
После снятия верхнего слоя дермы можно приступать к следующему этапу – пикелеванию. Это обработка шкур специальным водным раствором кислоты и поваренной соли. Это нужно для того, чтобы разрыхлить и обезводить коллагеновые волокна дермы. После пикелевания хорошо высушенные шкурки уже пригодны для дальнейшей работы с мехом.
Для проведения этого этапа в домашних условиях можно применять уксусную, серную, соляную и другие виды кислоты. Но чаще всего используют серную. Поваренная соль в данном случае является регулятором действия кислоты. Если ее не добавлять, то кожа разрушается. Применяют следующий раствор: 9 грамм серной кислоты на 1 литр воды плюс 50-60 грамм соли на 1 литр воды. Вода должна иметь температуру 25 градусов. Время процесса зависит от вида шкурки, от ее мездры – в среднем 10-12 часов.
По окончании этого процесса цвет шкурки должен стать белым, а мездра становится шероховатой. После пикелевания материал должен пролежать 10 часов и просохнуть.
Дубление
Несмотря на то что после пикелевания шкурка уже мягкая и эластичная, после очередного намокания она опять становится грубой. Поэтому следует произвести еще один процесс – дубление. Методов его проведения известно очень много, но наиболее популярный в домашних условиях это хромово-алюминиевое дубление. Для этого используют хромово-калиевые и алюминиевые квасцы. Для приготовления раствора необходимо взять следующие вещества из расчета на 1 литр теплой воды:
- 50 грамм соли;
- 10 грамм гипосульфита;
- 4 грамма хромовых квасцов и 1,5 алюминиевых квасцов;
- 0,5 грамм кальцинированной соды.
- Сначала растворяем соль и гипосульфит.
- Положить в раствор шкуру и подержать 45 минут, периодически перемешивая.
- После 2 часов залить раствор хромовых квасцов. При этом сначала влить одну часть, а примерно через час – вторую.
- Еще через 1 час влить раствор алюминиевых квасцов.
После дубления шкура должна приобрести зеленый цвет.
Жирование
После очередной просушки шкуре необходимо придать нужную мягкость и эластичность. Здесь применяют способ жирования. Для этого готовят теплую (45 градусов) эмульсию из следующих ингредиентов:
- 450 грамм на литр свиного или бараньего сала;
- 50 грамм на литр рыбьего жира;
- 25 миллилитров на литр аммиака (25%).
Также можно брать глицерин, яичный желток и соль. Затем приготовленную смазку наносят достаточно плотным слоем на всю поверхность мездры и оставляют пропитываться на 5-8 часов. После просушки шкурка растягивается в ширину и длину на скобах.
Подчистка
Растянутую шкурку снимают и внимательно смотрят, где есть еще какие-нибудь неровности, пленки, которые мешают быть коже пластичной. Если такие есть, производится последняя подчистка на колоде косой или с помощью наждачной бумаги. Готовая шкурка должна быть мягкой и гладкой, а также должна хорошо тянуться в любую сторону. Окончательный этап – расчесывание меха. Для этого часто используют специальные средства, защищающие волос от пыли, грязи и слеживания. После расчистки мех должен быть пушистым и блестеть.
В чем суть жирования
Здесь шкуре придается еще большая мягкость и эластичность. Чтобы осуществить процесс, нужно сделать эмульсию, имеющую температуру примерно в 45 градусов и состоящую из следующих ингредиентов:
- свиное или баранье сало – 450 грамм;
- рыбий жир – 50 грамм;
- аммиак – 25 мл 25% концентрации.
Толстый слой мази нужно нанести на всю поверхность кожи и дать впитаться. Процесс занимает до 8 часов. Потом шкуру нужно подсушить и растянуть по длине и ширине, используя специальные скобки.
Жирование и отделочные работы
После пролёжки шкуры обрабатывают жировой эмульсией кустарного или фабричного производства. Шкуры растягивают на деревянной раме с помощью шпагата и наносят жировку кистью на кожу. Затем шкуру в таком виде можно выставить на просушку в тёплом помещении или на ветру в тёплый солнечный день. В течении суток, но не более двух, шкура должна высохнуть, а жировка впитаться в кожу. При длительном высыхании шкуры жир остаётся снаружи. Следовательно польза от такого жирования будет мизерной.
Жировая эмульсия должна в водной форме проникнуть в глубь кожи и смазать жиром коллагеновые волокна. При высыхании кожи коллагеновые волокна не склеиваются, шкура остаётся эластичной и мягкой, в противном случае она просто делается жёсткой. После подсыхания шкуру снимают с рамы и начинают мять или на диске по кромке вручную или на деревянной мялке. Если есть откатной барабан, шкуры можно сразу засушить до сухаря. А когда появится свободное время, шкуры увлажнить тёплой водой и в барабане отбить, используя опилки и резиновые чушки. Разбитые шкуры шлифуют, снова мнут и расчёсывают.
Видео — Выделка козлиной шкуры в домашних условиях:
Зачем осуществляют подчистку
После того как шкура растянется, ее нужно снять и осмотреть на предмет наличия неровных мест и пленки, способной влиять на пластичность продукции. Чтобы исправить выявленные недостатки, используется колода и острый нож для зачистки (его можно заменить на наждачную бумагу). У правильно зачищенной шкуры поверхность становится мягкой и гладкой. Остается только осуществить этап расчесывания меха.
Что делают из козьих шкур
Для выделки шкур можно использовать животных любой возрастной группы. Чем ниже возрастная планка, тем проще осуществить выделку. Шкурная продукция делится на следующие типы:
- Выпорка – получают от неродившихся козлят.
- Опоек – новорожденный козленок.
- Выросток – животные 90 суток.
- Неблюй – шкура 180-дневных животных.
- Полукожник – 365 дней.
Первые два вида приобретаются на изготовление тонкой лайки для перчаток. Третий тип – дорогое шевро. Оставшиеся два ценятся за мягкость и прочность.
Качество шкурной продукции будет зависеть от породы, условий содержания, возрастной группы и рациона кормления.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
- Признаки авитаминоза у коз в зимне-весенний период
- Сколько раз кормить козу зимой?
- Какие корма нужны козам в стойловый период?
Источник