Выпечка для язвенников рецепты

Содержание
  1. Рецепты при язве желудка: полезные мясные, первые и вторые блюда, десерты
  2. Супы при язве желудка
  3. Суп-пюре из курицы
  4. Суп рисовый с говядиной
  5. Каши и макароны при язве
  6. Каша из гречки протертая
  7. Овсяная каша с тыквой
  8. Мясные блюда
  9. Бефстроганов для язвенников
  10. Мясные биточки
  11. Овощные салаты и блюда
  12. Свекольный салат с зеленым горошком
  13. Картофельные котлеты
  14. Рецепты при язве желудка
  15. Принципы диеты
  16. Какие продукты полезны при язве
  17. Рецепты полезных первых блюд
  18. Молочно-овсяный суп
  19. Картофельно-тыквенный суп пюре
  20. Суп из цветной капусты
  21. Лучшие рецепты вторых блюд
  22. Суфле из кролика
  23. Суфле из рыбы
  24. Пюре из курицы и морковки
  25. Пюре из курицы и морковки
  26. Макаронные изделия и каши
  27. Салаты из овощей
  28. Полезные десерты
  29. Запечённые яблоки
  30. Пудинг из творога
  31. Суфле из яблок
  32. Какие продукты противопоказаны при язве
  33. Рекомендации от гастроэнтерологов
  34. Полезные рецепты блюд при язве желудка
  35. От чего нужно отказаться
  36. Список продуктов для диетического стола
  37. Приблизительное меню для больного
  38. Рецепт №1
  39. Рецепт №2
  40. Рецепт №3
  41. Советы народной медицины
  42. Первые блюда
  43. Протертый суп с рисом и мясом
  44. Молочно-рисовый отвар
  45. Вторые блюда при язве
  46. Суфле из говядины и творога
  47. Мясное пюре с гречкой
  48. Кнели из индейки
  49. Рыбные котлеты с морковью

Рецепты при язве желудка: полезные мясные, первые и вторые блюда, десерты

Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями.

Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями.

При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда

Супы при язве желудка

Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.

Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах.

При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон.

Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.

Суп-пюре из курицы

Для приготовления куриного супа понадобится:

  • курицы – 115 гр.;
  • желтка куриного – 5 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр., энергетическая ценность – 322 кКал.

Для приготовления супов при язве отлично подходит курица

Готовится куриный супчик по следующей технологии:

  1. Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
  2. Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
  3. Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
  4. Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
  5. В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.

При язве разрешается есть куриный суп-пюре

Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.

Суп рисовый с говядиной

Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:

  • телятины – 80гр.;
  • риса – 20 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • желтка куриного – 5гр.;
  • сливочного масла – 5гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр., энергетическая ценность – 314 кКал.

Для супов также разрешается использовать говядину

Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:

  1. Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
  2. Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
  3. Смешиваем мясное и рисовое пюре.
  4. До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
  5. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.

Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.

Каши и макароны при язве

Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.

Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон

Каша из гречки протертая

Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:

  • гречневой крупы – 50 гр.;
  • чистой воды– 100 гр.;
  • коровьего молока – 130 гр.;
  • сахара белого – 5 гр.;
  • соли – 0,5 гр.;
  • масла сливочного – 10 гр.

Общий выход блюда – 200 гр.

Готовится гречневая протертая каша по рецепту:

  1. Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
  2. Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
  3. В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
  4. При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.

Гречку рекомендуется употреблять в протертом виде

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.

Овсяная каша с тыквой

Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • молока – 2 стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;.
  • тыквы натертой – 1 стакан;
  • масла сливочного – 1 ст. л.;
  • соль.

Готовить овсяную кашу с тыквой будем по предложенной схеме:

  1. Тыкву очищаем и натираем на терке крупной.
  2. Заливаем тыкву водой и отвариваем минут 20.

Для большей пользы к овсяной каше можно добавить тыквы

  • К полуготовой тыкве добавляем молоко, доводим до кипения.
  • Всыпаем овсяные хлопья и продолжаем варить еще около 5 минут, периодически перемешивая блюдо.
  • В конце добавляем соль с сахаром и прокипячиваем кашу.
  • Непосредственно в тарелку с кашей добавляем масло.
  • Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты.

    Мясные блюда

    Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка.

    Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение.

    В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.

    Людям с язвой следует готовить мясо на пару

    Бефстроганов для язвенников

    Готовить диетический бефстроганов будем из:

    • говядины без прожилок – 122 гр.;
    • лука репчатого – 5 гр.;
    • моркови – 30 гр.;
    • петрушки – 5 гр.;
    • сметанного соуса – 100 гр.

    Для соуса подготовим:

      Берем свежую мякоть молотой говядины без прожилок и отвариваем, добавив в воду коренья и лук. Готовое мясо нарезаем одинаковыми кусочками в виде соломки, удаляя пленки и жилы.

    Правильно приготовленный бефстроганов разрешен при язве

  • В это время отвариваем морковь, и уже в готовом виде очищаем от шкурок и протираем.
  • Для сметанного соуса на сковороду высыпаем муку и слегка просушиваем, чтобы изменился ее цвет. Добавляем к муке холодный овощной отвар, а после теплую сметану. Варим соус до загустения.
  • Мясо, нарезанное соломкой, смешиваем с пюре из моркови и сметанным соусом. Посуду с блюдом закрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим мясо в сметанном соусе около 10 минут.
  • Читайте также:  Рецепт бутербродов канапе тарталеток

    Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.

    Мясные биточки

    Для приготовления мясных биточков возьмем:

    • мяса – 110 гр.;
    • риса – 12 гр.;
    • воды – 50 гр.;
    • яйца куриного – ¼ шт.;
    • сливочного масла – 5 гр.

    Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.

    Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса

    Готовим биточки поэтапно:

    1. Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
    2. Рис отвариваем и остужаем.
    3. Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
    4. Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
    5. Формируем круглые биточки и готовим их на пару.

    Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.

    Овощные салаты и блюда

    Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

    Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

    Свекольный салат с зеленым горошком

    Для приготовления свекольного салата подготовим:

    • свеклу сырую – 200 гр.;
    • консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
    • масла растительного – 10 гр.

    Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.

    Готовится диетический салат по технологии:

    • Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
    • Даем овощу остыть.
    • Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.

    При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы

    • Горошек отцеживаем через дуршлаг.
    • Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.

    Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.

    Картофельные котлеты

    Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:

    • очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
    • куриных яиц – ¼ шт.;
    • сливочного масла – 5 гр.;
    • сметаны нежирной – 20 гр.;

    Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.

    Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля

    Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:

    1. Картофель очищаем и отвариваем.
    2. Еще в горячем виде картофель протираем.
    3. Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
    4. Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
    5. Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
    6. Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.
    • Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.
    • Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.
    • Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:

    Рецепты при язве желудка

    При лечении язвенной патологии большую роль играет питание. Меню составляется на основе диетического стола №1. Блюда этой диеты не просто полезные, но и вкусные. Поэтому не стоит думать, что питание при язвенном дефекте пресное и однообразное.

    Язвенное заболевание желудка не является приговором. Соблюдая сбалансированное питание, пациент будет чувствовать себя хорошо. Поскольку диетотерапия при подобном недуге считается наиболее эффективным способом лечения заболевания на любом этапе течения.

    Принципы диеты

    При патологиях ЖКТ важно придерживаться принципов диеты, основанных на следующем:

    • за 3 часа до сна не рекомендуется употреблять продукты питания. Причем это относится как к полноценному питанию, так и к перекусам;
    • принимать еду нужно, сидя за столом. Кушать стоя или лежа запрещено;
    • есть требуется не спеша, тщательно пережевывая пищу. Таким образом, облегчается работа желудка;
    • при язвенном дефекте рекомендуется придерживаться дробного питания. Количество приемов пищи в сутки должно быть от 5 и до 6;
    • язвенникам требуется полностью отказаться от табакокурения и употребления спиртосодержащих напитков;
    • для приготовления блюд используют только свежие продукты;
    • готовить пищу рекомендуется на пару, тушить или запекать;
    • блюда при язве желудка не должны быть горячими или холодными. Наиболее оптимальным будет употреблять теплые продукты;
    • диетическое питание для язвенников подразумевает тщательное измельчение продуктов.

    Правильно подобранный рацион позволит победить рассматриваемую патологию и ускорит ее заживление. Поэтому так важно кушать полезную пищу.

    Какие продукты полезны при язве

    Какие продукты при язве желудка будут полезными, а от каких стоит полностью отказаться. Начнем с наиболее питательных и полезных. В эту группу входят следующие:

    • зелень. Зелень содержит большое количество витамина К, способствующего заживлению раневых поверхностей и улучшает свертываемость крови. Поэтому в рационе язвенника зелень должна быть ежедневно;
    • чай из ромашки аптечной. Эффективное средство для борьбы с язвенным образованием. Кроме того, ромашковый чай способствует угнетению деятельности хеликобактерий и оказывает хороший противовоспалительный эффект;
    • пробиотики. Полезные бактерии нормализуют пищеварение и борются с первопричиной, вызвавшей язву. Кроме того, бактерии контролируют выделение пищеварительного сока. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять йогурты с пробиотиком;
    • сок алоэ вера. Это растение оказывает мощное антибактериальное действие. Ежедневно принимая сок этой культуры удастся блокировать атипичное действие хеликобактерий;
    • для восстановления поврежденных язвой тканей показаны зерна пшеницы и овес. Эти культуры богаты на цинк и растворимые волокна;
    • полезно и оливковое масло при язве. Оно содержит фенолы, задерживающиеся в желудке на протяжении длительного времени. Фенолы способствую угнетению действия и распространения атипичных бактерий;
    • клюква. Одна из самых полезных ягод, в составе которой есть флаваноиды и другие полезные вещества. Употребление клюквы поможет ускорить заживление повреждённых зон слизистой;
    • родниковая вода. Ежедневно выпивая по литру воды больной уменьшает негативные проявления язвы и избавляется от шлаков.;
    • клетчатка. Это вещество ускоряет заживление рассматриваемого дефекта. Поэтому многие гастроэнтерологи рекомендуют есть на завтрак продукты богатые на клетчатку. Содержится клетчатка в большом количестве в злаковых культура и зерне.

    Употребляя один из продуктов, перечисленных выше, человек помогает себе скорее справиться с заболеванием. Однако важно помнить, если подобные продукты питания доставляют дискомфорт нужно незамедлительно отказаться от их употребления.

    Рецепты полезных первых блюд

    Сегодня подобрать наиболее подходящие рецепты при язве желудка не составит сложности. Рассмотрим наиболее вкусные и полезные.

    Молочно-овсяный суп

    Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

    • овсяные хлопья;
    • стакан молока из расчета 2 ст. ложки овсянки на 200 гр. молока;
    • вода;
    • немного сливочного масла;
    • щепотка на кончике ножа соли и сахар по вкусу.

    Овсянку засыпают в воду и варят до полной готовности. Затем, измельчают на блендере, в полученную массу вливают молоко, доводят до кипения и томят 5 минут на медленном огне. Далее, в суп пюре кладут масло, соль и сахар. Все перемешивают, немного охлаждают и подают в теплом виде.

    Картофельно-тыквенный суп пюре

    Готовят это блюдо с применением следующих ингредиентов:

    • картофель, 2 ед. среднего размера;
    • 200 гр. очищенной тыквы;
    • пучок зелени;
    • сметана 10% 2 ст. л;
    • соль по вкусу.

    Тыква и картофель, предварительно очищенная и измельченная варится до готовности в небольшом количестве воды. Затем, приготовленные овощи вместе с водой, в которой они отваривались перебиваются на блендере. Смесь снова отправляют на огонь, доводят до кипения, кладут сметану, соль и зелень. Все перемешивают и дают охладиться.

    Суп из цветной капусты

    Для супа потребуются следующие компоненты:

    • морковь, небольшого размера;
    • брокколи;
    • яйцо;
    • зелень и соль по вкусу;
    • сметана 50 гр.
    Читайте также:  Инжировое варенье рецепт приготовления

    Морковь чистят и варят до готовности. Капусту делят на небольшие порционные ломтики и отваривают 5 минут. Затеем, оба компонента перебивают на блендере, добавляют предварительно взбитое яйцо со сметаной, все смешивают и варят на медленном огне 15 минут. В конце варки солят и добавляют зелень.

    Важно: В диетическое питание обязательно нужно включать телятину, индейку, кролика и курицу. Правильно приготовленное нежирное мясо будет очень полезным не только при патологиях ЖКТ, но и для других органов.

    Все вышеперечисленные рецепты блюд при язве очень полезны. Но важно помнить одно правило, употребляют супы, равно как и любые другие блюда только в теплом виде.

    Лучшие рецепты вторых блюд

    Блюда для больных язвой желудка должны быть легко усваиваемыми. Наиболее полезными пюре и суфле. Рассмотрим самые простые рецепты при язве и их технику приготовления.

    Суфле из кролика

    При приготовления этого блюда потребуется:

    • филе кролика;
    • молоко;
    • масло растительное;
    • яйцо;
    • соль по вкусу;
    • щепотка муки.

    Филе отваривают и перекручивают на мясорубке 2 раза. Добавляют молоко и взбитое яйцо. Все хорошенько перемешивают солят, добавляют муку и немного зелени при желании. Запекают в течение 45 минут в духовом шкафу при 180С.

    Суфле из рыбы

    Готовят блюдо из следующих продуктов:

    • рыба хек;
    • яйцо;
    • щепотка муки;
    • сливочное масло 5-10 гр.;
    • стакан молока.

    Рыбу варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке 2 раза. В полученный фарш добавляют молоко, предварительно взбитое яйцо, муку, растопленное сливочное масло и муку. Все хорошенько перемешивают и солят, готовую смесь кладут в пароварку. Варить 20 минут.

    Пюре из курицы и морковки

    Для мясного пюре нужно запастись следующими компонентами:

    • филе курицы;
    • сметана;
    • морковь среднего размера из расчета 1 плод на 100 гр. филе;
    • соль по вкусу;
    • чайная ложка сливочного масла.

    Предварительно сваренную морковь и мясо перекручивают на мясорубке 2 раза. В полученную массу добавляют соль, растопленное масло и сметану. Все хорошенько смешивают и томят на огне 15 минут, постоянно перемешивая до тех пор, пока масса не приобретет пюре образную форму.

    Пюре из курицы и морковки

    Макаронные изделия и каши

    При язве желудка показаны и каши с макаронами. Подобные блюда являются основной рациона. Наиболее полезны будут:

    Эти крупы богаты на углеводы и выделяют слизь, обволакивающую слизистую оболочку, тем самым, защищая ее от негативного воздействия желудочного сока. А вот кукурузную крупу и манку противопоказано употреблять в первые дни обострения патологии. Поскольку эти каши способствуют увеличению выработки соляной кислоты.

    Важно: В меню язвенников должны входить каши. Чтобы приготовит подобную пищу нужно с вечера замачивать крупу на 8-10 часов. Утром, крупы снова тщательно промывают и только после этого варят.

    Что касается макаронных изделий их разрешается употреблять без ограничений. Главное строго соблюдать технику приготовления. Например, если на упаковке указано время готовки, его нужно увеличить на пару минут язвенникам.

    Салаты из овощей

    Овощные салаты должны обязательно присутствовать в рационе пациентов, страдающих язвенной патологией. Наиболее полезными считаются следующие овощи:

    Эти плоды разрешены даже в период обострения, но только в отварном виде. А вот на момент ремиссии их можно употреблять в сыром виде, заправленные небольшим количеством оливкового масла или сметаны невысокого процента жирности и слегка подсолив.

    Важно: Очень полезны при язвенной патологии отварная винегретная свекла и морковь. Эти овощи помогают нормализовать стул и оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.

    Что касается уксуса, острых приправ и майонеза этих заправок нужно избегать. Желательно полностью исключить их из рациона даже в период затухания болезни. Кроме того, в подобную пищуразрешается добавлять немного рубленной петрушки или укропа. Эти растения разрешены не только при ремиссии, но и на момент обострения язвы, но в небольшом количестве.

    Полезные десерты

    Многие кондитерские изделия при язвенном дефекте запрещены. Понятно, что возникает логичный вопрос, можно ли заменить эту продукцию на щадящие изделия. При язвенной патологии разрешаются следующие сладкие продукты:

    • мед, желательно акации;
    • агар. Этот десерт является углеводной смесью, получаемой из морепродуктов в виде желе;
    • пастила и зефир, изготовленные из натуральных компонентов.

    Кроме, этих полезных вкусностей, можно приготовить и самостоятельно десерт.

    Запечённые яблоки

    • 6 яблок среднего размера;
    • сахар или сахарная пудра.

    Яблоки моют, делают надрез в зоне хвостика таким образом, чтобы частично удались сердцевину. Затем, в каждый плод насыпают по 0.5 ч. ложки сахара или пудры, яблоки ставят на противень и отправляют выпекаться на 40 минут в духовой шкаф при температуре +180С.

    Пудинг из творога

    Один из самых вкусных и питательных десертов, разрешённый язвенникам. Для приготовления пудинга потребуется:

    • обезжиренный творог;
    • манка из расчета 1 ст. ложка на 100 гр. творога;
    • стакан молока;
    • яйцо;
    • сахар по вкусу;
    • сливочное масло для смазки противня.

    Сначала берем манку и заливаем молоком, хорошенько размешиваем и даем настояться 20 минут. Параллельно на блендере взбиваем творог с яйцом и сахаром. При желании можно добавить немного изюма.

    Если планируется добавлять сухофрукты, их нужно залить кипятком на 5-7 минут, затем вынуть и добавить в творожную массу. Далее манку с молоком добавляют в будущий пудинг, перемешивают и выкладывают на смазанный маслом противень.

    Время запекания 45 минут при 180С.

    Важно: Полезная при язвенном дефекте и творожная запеканка. Готовят ее из яблок, обезжиренного творога и манки.

    Если рассматриваемая патология находится на стадии затухания можно употреблять в небольшом количестве обезжиренный творог в чистом виде. Вместо сахара добавляют немного меда. Такая пища является ценнейшим источником белка. Кроме того, творог положительно сказывается на работе пищеварительной системы и защищает слизистую от негативного воздействия желудочного секрета.

    Суфле из яблок

    Отличная альтернатива сдобным десертам яблочное суфле. Готовят его следующим образом:

    • яблоки;
    • яичные белки из расчета один белок на яблоко;
    • стакан молока;
    • сахар по вкусу.

    Яблоки моются, очищаются, полученная мякоть перекручиваются на мясорубке. В готовое пюре добавляют взбитые белки с сахаром и молоко.

    Все перемешивается, выкладывается тонким слоем на противень и отправляется выпекаться в духовку на 15 минут при температуре +180С.

    Затем, нужно осторожно вынуть противень и проверить суфле, при необходимости продлить время выпекания на 1015 минут. Перед подачей яблочное суфле можно посыпать сахарной пудрой или сметаной.

    Какие продукты противопоказаны при язве

    Язвенная патология весьма коварна и опасна, поэтому, дабы не спровоцировать осложнения больному требуется полностью исключить некоторые группы продуктов из рациона. К таким относятся следующие:

    • напитки с газом и алкоголь;
    • крепкий чай и кофе. Эти напитки способствуют активной выработке соляной кислоты и нарушают нормальный процесс пищеварения;
    • под запретом находятся свежие хлебобулочные изделия и любая продукция из сдобного теста;
    • противопоказаны мясные больны, окрошка, борщ и суп харчо;
    • язвеннику следует отказаться и от жирных сортов мяса, таких как гусь, свинина, баранина и утка;
    • в период обострения нужно отказаться от кисломолочной продукции, в том числе и от твердых сыров. А вот на стадии затухания ряженка и кефир небольшого процента жирности будет полезен;
    • исключаются из рациона все пряности, горчица, копчености, консервация, кетчупы, томатная паста, лук, чеснок, хрен и все острые закуски;
    • пряности и соль показаны в ограниченном количестве;
    • нужно полностью отказаться от бобовых, шпината, репы, капусты белокочанной, брюквы, свежих огурцов и редьки.

    Кроме того, важно придерживаться технологии приготовления пищи для язвенника. Все блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают таким образом, чтобы не образовалась золотистая корочка. А вот жареные блюда категорически запрещаются.

    Еще один вопрос, интересующий многих людей страдающих рассматриваемой патологией, разрешена ли куриная печень при язве желудка. Печень курицы очень полезная. Однако она содержит в большом количестве холестерин. Ввиду чего употребляя этот продукт можно спровоцировать избыточное скопление холестерина, чего категорически нельзя допустить при обостренной язве.

    А вот с наступлением затухания патологии печень курицы будет полезной. Но важно помнить, печень употребляют приготовленной только в отварном или тушеном виде.

    Читайте также:  Рецепт куриных ножек сливках

    Рекомендации от гастроэнтерологов

    Диетическое питание важнейшая составляющая терапии направленной на исцеление от язвы. Но не стоит забывать, причиной развития дефекта является атипичное действие хеликобактерии. Поэтому одними ограничениями по питанию не обойтись больному требуется непременно проходить медикаментозную терапию, включающую:

    • антибиотики;
    • анти-секреторные препараты;
    • лекарственные средства, снимающие неприятную симптоматику.

    Медикаментозную терапию проводят в комплексе с соблюдением диеты. Такой подход обеспечит ускорение выздоровления и улучшит качество жизни больного.

    И в завершении отметим, придерживаясь диеты и других врачебных назначений, человек сможет продлить период ремиссии и предотвратить усугубление патологии.

    Полезные рецепты блюд при язве желудка

    Диетическое питание при язве желудка основывается на принципах диеты первого стола. Эти блюда могут быть не просто лечебными и полезными, но и очень вкусными. Не следует думать, что еда при язве сухая, пресная, однообразная.

    Такой диагноз, как язва желудка – не приговор, а повод правильно и сбалансировано питаться. Диетотерапия считается одним из самых эффективных способов терапии язвы на любом этапе.

    Что касается ограничений и запретов по отношению к некоторым продуктам, то они незначительные и легко компенсируются множеством разрешенных блюд.

    От чего нужно отказаться

    • Прежде чем узнать, какие рецепты подходят при язве желудка, необходимо ознакомиться с запрещенными продуктами.
    • При язве желудка из рациона исключают следующие продукты питания:
    • сдоба, пироги и слоеное тесто, мороженое, сладости, пирожное и торты;
    • копченая, жареная, пряная, острая и cлишком соленая еда;
    • фаст-фуд, сосиски и колбасы, различная консервация, сыры пастообразные, спред и маргарин;
    • жирная рыба и мясо;
    • наваристый борщ, суп, солянка с добавлением поджаренных овощей;
    • грибы в любом виде;
    • цитрусовые;
    • бобовые;
    • алкогольные и газированные напитки, квас, энергетики и пиво.

    Список продуктов для диетического стола

    Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

    Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

    • нежирное мясо, рыбу;
    • курицу, телятину, окуня и щуку;
    • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
    • макароны, манку, овсянку и гречку;
    • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
    • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
    • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

    Приблизительное меню для больного

    Когда обостряется язва, усиливаются симптомы, нужно подобрать правильное питание, употреблять диетические блюда в маленьких количествах. Можно использовать приведенные ниже рецепты, которые рассчитаны на два дня диеты, в качестве примера.

    Для первого дня подойдут овощные соки, легкие бульоны и супы. Желательно есть пищу в протертом виде. Отлично подойдет паштет из телятины, а также теплый суп молочный.

    Для первого дня при язве желудка подойдут следующие рецепты:

    • Блюдо №1. Чтобы приготовить полезный, нежный и вкусный паштет, используются следующие ингредиенты: молоко, яйца, батон белый, масло сливочное, телятина либо крольчатина, а также растительное масло.
    • Блюдо №2. Можно сделать полезное пюре на молоке из картофеля и моркови, добавив немного масла.
    • Блюдо №3. На обед отлично подойдет пудинг из белой рыбы. В рецепте присутствуют: 200 мл молока, яйца, пикша либо треска, батон и масло сливочное.
    • Блюдо №4. Оптимальной комбинацией станет курица с овощами. На момент обострения блюдо тщательно протирают, измельчают. С помощью миксера взбить овощи, а из курицы приготовить паровые тефтели, котлеты.
    • Блюдо №5. Также можно приготовить курицу с яблоками. Ингредиенты: грудка куриная, соль, яблоки красные, растительное масло, зелень.

    Блюда при язве для второго дня:

    Рецепт №1

    Можно готовить рисовую запеканку в мультиварке. Для нее нужно взять: изюм, воду, молоко, соль, сахар, 1 ст. риса и яйца куриные. Рис отварить на молоке, подобрав режим «Каша» на мультиварке. Взбить желтки яиц с изюмом, добавить в рис. Установить режим «Выпечка», оставить на 25 минут.

    Рецепт №2

    Обязательно готовьте салаты. Отличный вариант — с картофелем и свеклой. Овощи отварить до готовности, почистить, натереть на терке и слегка подсолить. Добавить немного оливкового масла, размешать и посыпать зеленью.

    Рецепт №3

    Пудинг с фруктами и манкой. Ингредиенты: молоко, груши либо яблоки, 2 яйца, сахар, ванилин, крупа манная, масло сливочное. Вначале необходимо вскипятить молоко, всыпать тонкой струей манку, чтобы не было комочков, добавить ванилин. Когда каша остынет, загустеет, добавьте растёртые с сахаром желтки и мягкое масло. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к манке.

    Важно помнить, что в период обострения в рационе должен присутствовать натуральный мёд и продукция молочная. Ежедневно на голодный желудок следует пить стакан нежирного свежего молока с 1 чайной ложкой меда.

    Советы народной медицины

    Рекомендовано лечение язвы желудка прополисом. Для этого за полчаса до еды нужно принимать его настой, а также пить отвар дубовой коры и шиповника.

    Подбор лекарственных трав для чая, отвара и настойки напрямую зависит от симптоматики, кислотности желудочного секрета.

    В борьбе с язвой отлично справляются:

    • сок картофеля, капусты;
    • отвар на основе подорожника;
    • сок свеклы красной;
    • настой из льняных семян;
    • лечебная смесь топленого масла и желтка яичного;
    • мед с алоэ, настоянные на водке;
    • прополисная настойка;
    • масло облепиховое;
    • чай на основе семечек тыквенных;
    • настой березовых почек на спирту;
    • смесь меда, какао и сливочного масла.

    Перед применением подобных рецептов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Первые блюда

    При наличии язвы желудка рекомендуется чаще употреблять первые блюда:

    Протертый суп с рисом и мясом

    Необходимые ингредиенты: 300 миллилитров воды, 70 мл молока, около 25 грамм крупы рисовой и 110 грамм телятины, ½ яйца сырого, соль, немного оливкового и сливочного масла.

    Рецепт приготовления: промыть рис и отварить, затем с помощью мелкого сита – протереть. Мясо отварить, дважды перекрутить на мясорубке, смешать с рисом и проварить. Молоко соединить с яйцом, влить суп, добавить оставшиеся продукты.

    Сытный и питательный суп готов. Употреблять в теплом виде.

    Молочно-рисовый отвар

    Ингредиенты: 200 мл молока кипяченого, 2 ст. л. сечки рисовой, 200 мл воды, 2/3 ч. л. масла соевого, соль и сахар по вкусу, сливочное масло – 1/3 ч. л. Технология приготовления: промойте рис проточной водой, варите крупу на протяжении двух часов на медленном огне. Затем потрите через сито, влейте молоко, добавьте сахар, соль и масло. Прокипятите.

    Вторые блюда при язве

    Чтобы диета не была в тягость, важно разнообразить меню полезными продуктами и напитками. Полезные рецепты блюд при язве:

    Суфле из говядины и творога

    Возьмите двести грамм мяса без хрящей, прожилок, отварите его до готовности. Затем перекрутите через мясорубку с творогом (50 грамм). Введите один желток, шестнадцать грамм масла сливочного. Взбейте белок яичный в крепкую пену и добавьте в готовый фарш. Сформируйте мячики. Технология приготовления – на пару.

    Мясное пюре с гречкой

    Отварить 150 грамм телятины, дважды пропустить через мясорубку, ввести двадцать пять грамм сливочного масла. Можете добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Тушить на медленном огне в течение пяти минут. Сварить гречневую кашу, протереть через мелкое сито и ввести в мясо. Размешать очень тщательно, подсолить и протушить.

    Кнели из индейки

    Мясо индейки должно быть без кожицы. Понадобится около 200 грамм филе, которое следует пропустить через мясорубку. В молоке размочить тридцать грамм хлеба из белой муки, перемолоть и добавить к фаршу. Массу тщательно взбить, ввести куриное яйцо, сформировать кнели. Готовить на пару. Употреблять в охлажденном виде.

    Рыбные котлеты с морковью

    Понадобится 2 отварные моркови, около 50 грамм хлеба белого, вымоченного в молоке. Взять двести грамм рыбы ледяной, удалить кости. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, ввести яйцо и пятнадцать грамм масла сливочного. Сделать котлеты, приготовить на пару.

    Диетическое питание при язве может быть очень вкусным, полезным и разнообразным. Несмотря на многие ограничения и запреты, есть возможность употреблять полезные супы, каши, мясные и рыбные блюда, десерты. Строго придерживаясь лечебного питания, можно быстро избавиться от симптомов гастрита.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector