- Простые французские булочки, вкус потрясающий
- Классический рецепт приготовления
- Рецепт с добавлением корицы
- Приготовление бриошь
- Рецепт с заварным кремом и изюмом
- Приготовление синабон из дрожжевого теста
- Рецепт из слоеного теста с шоколадом, фруктами и мороженным
- Рецепт с творогом
- Приготовление гужеров
- Приготовление морисет
Простые французские булочки, вкус потрясающий
Французские булочки – воздушная, ароматная булочка. Походит для употребления с чаем или кофе, молочным коктейлем и компотом. Рецептов ее приготовления существует масса, помимо классического варианта булочки, есть бриошь, синабон, гужеры. Готовится с различной начинкой и из разного теста. Рецепт сдобы настолько прост, что справиться с этой задачей сможет дома, даже если нет навыков в создании подобных изысков.
Классический рецепт приготовления
Распространенный вариант приготовления булочек, полюбившийся взрослым и детям – классический. Понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи сырые, рекомендовано саф-момент – 20 г;
- яйца куры – 3 шт.;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- маргарин – 250 г;
- мука – 4-5 ст. ложек;
- соль – ½ ч. ложки.
Отдельно для создания начинки понадобятся следующие продукты:
- маргарин – ½ пачки;
- сахарный песок – 1-1,5 ст. ложки;
- изюм – 2/3 стакана;
- сахарная пудра – по вкусу.
Если не удалось найти сырые дрожжи саф-момент, их можно заменить на сырой продукт. Для этого блюда достаточно 1 ст. ложки. Готовьте воздушные булочки согласно пошаговой инструкции:
- Маргарин достаньте из холодильника, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры.
- В 1 стакане теплой кипяченой воды растворите дрожжи. Тщательно мешайте содержимое до тех пор, пока оно не примет однородную консистенцию. Поставьте в теплое место на 30 минут.
- Как только тесто поднимется, добавьте к нему яйца куры, сахарный песок, соль, муку и маргарин. После добавления каждого ингредиента перемешивайте содержимое. Муку добавляйте в небольших количествах.
- Поставьте тесто в теплое место еще на 2 часа, чтобы оно хорошо поднялось.
- После того, как пройдет 2 часа, разделите массу на 4 равные части и каждую поочередно раскатайте в тонкий пласт. Каждый из них слегка смажьте маргарином, посыпьте сахаром и сверните в рулет.
- Разрежьте его вдоль на кружки шириной 2-2.5 см. Донышко кружка зажмите так, чтобы получилась фигура, похожая на розочку. Выложите ее противень. Оставьте их на 1 час для того, чтобы они поднялись. Рекомендуется на это время накрыть их полотенцем.
- Выпекайте булочки в духовке 10-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Французская сдоба почти готова, теперь остается промазать ее маргарином, украсить сахаром и распаренным изюмом, после чего отправьте в духовку снова еще на 5-7 минут. Посыпьте их сахарной пудрой. Подавайте к столу теплыми.
Обязательно раскладывайте булочки на противень на расстояние 7-8 см друг от друга, чтобы тесто соседних сдоб во время готовки не слипалось между собой. Рекомендуется это делать в шахматном порядке.
Рецепт с добавлением корицы
На завтрак или полдник подайте членам семьи булочки с корицей, они получатся волшебно вкусными, а притягательный аромат будет распространяться по всей квартире. Для создания этого кулинарного изыска нужны следующие ингредиенты:
- пшеничная мука – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- яйцо куры – 2 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка;
- молотая корица – по вкусу.
Рецепт приготовления прост. Он состоит из нескольких основных шагов:
- Начните с приготовления начинки. В глубокой посуде смешайте 150 г масло с сахарным песком, корицей и крахмалом. Отложите в сторону.
- Теперь займитесь тестом. Подогрейте молоко, после чего поочередно добавьте в него дрожжи, сахарный песок и соль. Перемешивайте все до тех пор, пока все полностью не растворится в молоке.
- Дополните консистенцию ванилином, 50 г сливочного масла и яйцами кура. Маленькими порциями добавляйте муку и постоянно помешивайте массу.
- Раскатайте тесто в пласт и создайте заготовки булочек также как и в приготовлении по классическому рецепту. Но, перед тем, как свернуть тесто в рулетик, промажьте его заготовленной начинкой.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 15 минут.
Подавайте сдобу теплой. Если она успела остыть до тех пор, пока домочадцы собирались к столу, поставьте их в микроволновую печь на 1-1,5 минуты.
Приготовление бриошь
Бриошь для французов – воскресное угощенье, которым они радуют своих родственников и друзей. Отличительный его признак – воздушное тесто, скрывающееся за тонкой хрустящей корочкой. Чтобы булочки получились именно такими, строго соблюдайте консистенции продуктов:
- пшеничная мука 500 г;
- дрожжи свежие – 15 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 10 г;
- смесь желтка и белка без скорлупы – 350 г;
- сливочное масло – 250 г.
Важно перед приготовлением взвешивать каждый ингредиент на кухонных весах. Если пропорции будут нарушены, то вкус готового блюда и его консистенция получится не такой, какой должна быть.
Готовьте французское лакомство так:
- Сливочное масло освободите от заводской упаковки, и оставьте его нагреваться при комнатной температуре на 10-15 минут, после чего нарежьте на кубики. Саму упаковку оставьте, она пригодится позже.
- Муку пропустите через мелкое сито, чтобы избавить от комочков. Смешайте ее сахарным песком, дрожжами и солью.
- Добавьте яйца. Массу тщательно перемешайте. В оригинале это делается с помощью специального кулинарного скребка, но вместо него можно использовать и лопатку. Продолжайте месить тесто до тех пор, пока оно не станет плотным и тяжелым, при этом, оно не должно прилипать к рукам. Задача сложное, но если долго и терпеливо его месить, то, в конце концов, оно примет правильную форму.
- Добавьте сливочное масло и продолжайте перемешивать массу до тех пор, пока она не станет гладкой и эластичной. Теперь, скатайте из нее шар, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 2-2.5 часа в теплое место.
- Выложите тесто из миски на рабочую поверхность. Слегка подпылите его мукой, ей же обработайте и края миски. После этого вновь переложите его в посуду, накройте полотенцем и оставьте подниматься уже в прохладное место на 12-14 часов.
- Поставьте массу в теплое место еще на 1 час. Теперь оно готово, можно приступать к формированию булочек.
- Отлепите небольшое шарик, слепите из него фигурку, похожую на головастика. Уложите на противень, который предварительно промажьте упаковкой от сливочного масла. То же самое сделайте с оставшимся тестом.
- Сырой бриошь накройте плотным полотенцем и оставьте на 2 часа.
- Взбейте 1 яйцо с щепоткой соли. Смажьте каждую булочку, после чего поставьте выпекать в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
Подайте их к столу теплыми. Если за раз все съесть не удалось, то их можно заморозить, а потом разморозить при комнатной температуре или подогреть в микроволновой печи. Рецепт приготовления этого французского лакомства очень затруднителен, но если правильно выполнить все шаги и точно соблюдать консистенцию продуктов, удастся создать очень ароматный и нежный кулинарный изыск.
Для приготовления булочек по этому рецепту подойдет любое несоленое сливочное масло. В идеале оно должно быть холодного французского производства.
Рецепт с заварным кремом и изюмом
Кондитерское изделие с заварным кремом – вкусное и питательное. Рекомендуется подавать их теплыми на завтрак, тогда хорошее настроение всем домочадцем будет обеспечено. Список ингредиентов для их создания выглядит так:
- маргарин – 1 пачка;
- яйцо куры – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- мука – 350 г;
- молоко – 100 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 1/3 ч. ложки;
- изюм – 80 г.
Готовится такой вид французских булочек просто. Для этого соблюдайте пошаговую инструкцию:
- Маргарин с мукой хорошенько перемешайте руками. Чтобы облегчить этот процесс за 2-3 часа до начала приготовления блюда достаньте его из холодильной камеры.
- Добавьте к полученной консистенции сметану, желток, отделенный от белка и соль. Продолжите замешивать.
- Сформируйте из теста плотный шар. Поставьте его в холодильник на 30 минут.
- В это время приступите к приготовлению начинки. Взбейте блендером или миксером яйцо с сахарным песком.
- Добавьте 1 ст. ложки муки и снова взбейте.
- Молоко подогрейте на слабом огне, но не доводите до кипения. Добавьте к нему ванильный сахар, после чего перелейте к яичной смеси.
- Все содержимое перелейте в кастрюлю и варите до тех пор, пока оно не загустеет. Рекомендуется выбирать посуду с толстым дном.
- Начните формировать булочки. Тесто разделите на 2 равные части, каждую из которых скатайте в тонкий прямоугольник.
- Обильно промажьте остывшей сахарно-молочной начинкой и сверните в рулеткик. Края должны оставаться сухими.
- По желанию можно насыпать на тесто изюм. Предварительно запарьте его кипятком, остудите и просушите.
- Рулет оберните пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру на 30-45 минут.
- Разделите его острым ножом на равные порции, сформируйте булочки и выложите на противень.
- Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 10 градусов.
Если желаете, чтобы булочки получились румяными и приобрели хрустящую корочку, дополнительно смажьте их яичным белком. Наносите его специальной кулинарной кисточкой или вилкой, обернутой в бинт.
Приготовление синабон из дрожжевого теста
Синабон – одно из самых сложных в приготовлении лакомств. Оно представляет собой сочетание сдобного теста и нежной карамельной начинки. На создание кулинарного изыска придется потратить много времени и терпения, но если все удастся сделать правильно, получится десерт удивительного вкуса. Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- пшеничная мука – 540 г;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- молоко – 330 мл;
- сливочный сыр – 250 г;
- сливочное масло – 120 г;
- яйцо куры – 1 шт.;
- сахарный песок – 260 г;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- ванилин – ½ ч. ложки;
- молотая корица – 4 ч. ложки;
- сахарная пудра – 60 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Все ингредиенты обязательно взвешивайте на кухонных весах и измеряйте мерными стаканами. При несоблюдении пропорций приготовить десерт правильно не удастся. Для создания удивительно вкусного сочного блюда сделайте следующее:
- Подогрейте молоко на среднем огне и разведите в нем 1 ч. ложку сахарного песка.
- Добавьте дрожжи, все перемешайте венчиком и оставьте настаиваться на 10 минут. Если за это время на тесте не появилось пышной пленки, оставьте еще на столько же времени и накройте полотенцем.
- Взбейте яйцо вилкой или венчиком. Добавьте к нему соль, сахарный песок, ванильный сахар и сливочное масло. Последнее рекомендуется предварительно растопить на водяной бане или микроволновой печи.
- Яичную массу добавьте к поднятым дрожжам.
- Муку просейте через мелкое сито. Небольшими порциями добавляйте ее к общей массе. Вымешивайте ее в течение 10-15 минут, за это время оно должно стать однородным, мягким и не прилипать к рукам.
- Переложите ее в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте до тех пор, пока оно не поднимется до нужного размера. Это может занять 3-4 часа.
- Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, толщиной от 5 до 7 мм и промажьте его тонким слоем сливочного масла.
- В отдельной емкости смешайте сахар с корицей и промажьте этой смесью тесто.
- Заверните пласт в рулет и разрежьте его поперек острым ножом на небольшие кусочки, шириной 4-5 см.
- Форму для запекания промажьте сливочным маслом, выложите на нее маленькие рулетики и оставьте их настаиваться на 25 минут. Поставьте выпекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
- Пока булочки готовятся, займитесь приготовлением сладкой помадки. Для этого тщательно перемешайте сливочный сыр с небольшим количеством молока, сахарной пудрой и лимонным соком.
- Как только булочки подрумянятся, смажьте их помадкой, под воздействием высокой температуры она быстро растворится и хорошо пропитает все тесто.
Булочки Синабон получаются очень сладкие, рекомендуется употреблять их с чаем или кофе. Подавайте к столу охлажденными, только в таком случае они приобретут идеально ровную форму в разрезе.
Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в мультиварку, включив режим «Подогрев». До полной готовности оно дойдет уже через 35-45 минут.
Рецепт из слоеного теста с шоколадом, фруктами и мороженным
Если нет времени на заготовку теста, приобретите в магазине готовый слоеный продукт. Булочки получатся не менее вкусными, но готовятся они очень быстро.
- Освободите тесто от упаковки, разморозьте его и раскатайте в тонкий пласт.
- Промажьте сливочным маслом, сверните в рулет.
- Разрежьте на кусочки шириной 3-4 см. Сформируйте булочки.
- Промажьте противень маслом, выложите на него кондитерское изделие в сыром виде в шахматном порядке.
- Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Французские булочки почти готовы, пока они не успели остыть, украсьте их шариком мороженого, фруктами и тертым шоколадом. Дополнительно можно использовать сахарную пудру, мак, корицу или кокосовую стружку.
Рецепт с творогом
Для любителей выпечек с творогом на завтрак или полдник подойдет французские булочки, приготовленными по этому рецепту. Они получатся вкусными и полезными, а аромат получится настолько ярким, что на кухне быстро соберутся все домочадцы. Чтобы создать кондитерское изделие дома, приготовьте:
- яйцо куры – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- творог – 200 г;
- маргарин или сливочное масло – 200 г;
- сода – 1 ст. ложка.
Сготовить питательные и полезные булочки можно следующим образом:
- Разделите тесто на 2 части и каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
- Белки отделите от желтков. Взбейте их блендером или миксером так, чтобы получилась пышная масса. Добавьте к ней сахар и продолжите взбивать.
- Дополните яичную смесь творогом и все перемешать.
- Полученную начинку аккуратно распределите по пластам, сверните их в рулет и разрежьте на кружочки, шириной 2-3 см.
- Выпекайте в духовке при температура 180-200 градусов до тех пор, пока не появится легкий румянец.
Очень важно начать разрезать рулет на булочки сразу же. В противном случае, начинка начнет вытекать, а тесто размякнет, разделять его уже станет неудобно. Французские булочки получатся сочными и сладкими, поэтому дополнительно их украшать сахарным песком или пудрой не рекомендуется.
Приготовление гужеров
Гужеры простыми словами — мягкие заварные булочки с добавлением сыра. Вариант для тех, кто любит несладкие кондитерские изделия. Чтобы их приготовить, припасите следующие продукты:
- коровье молоко – ½ стакана;
- мука – ½ стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куры – 2 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- тертый сыр – ½ стакана;
- горчица – ½ ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая рублена петрушка – 1 ст. ложка;
- молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления прост:
- В кастрюлю с толстым дном сложите масло, молоко и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Постепенно маленькими пропорциями в горячую жидкость добавьте муку и сразу же хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
- Остудите тесто до температуры 40 градусов и начинайте вводить яйца. Перемешайте консистенцию до однородности, следом добавьте тертый сыр и горчицу.
- Тесто наберите в кондитерский мешок и из него формируйте шарики, диаметром от 1.5 до 2 см. Выкладывайте их на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 10 минут, затем еще 10 минут при температуре 180 градусов.
Пока булочки готовятся припасите заправку. Для этого смешайте свежую петрушку, чеснок, растопленное сливочное масло и немного молотого перца. Горячие гужеры обильно промажьте заправкой и покройте сверху тертым сыром.
Приготовление морисет
Морисет – французские булочки, похожие на хлеб. Употреблять их можно как с сыром и колбасой, так с шоколадной пастой и джемом. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 500 г;
- кипяченая вода – 150 г;
- молоко – 150 г;
- сливочное масло, рекомендовано мягкое несоленое – 100 г;
- сухие дрожжи – 1 пачка;
- яйцо куры – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Украсить булочку можно маком, семенами льна или кунжутом. Для посыпки потребуется по 2 ст. ложки этого продукта. Готовьте аппетитные воздушные булочки так:
- Разведите сухие дрожжи в молоке и оставьте на 1 час. После чего укройте содержимое полотенцем и оставьте еще на час.
- Припудрите тесто мукой и выложите на стол. Формируйте из его булочки продолговатой формы так, чтобы вес каждой из них составлял примерно 120-130 г.
- Сырой морисет накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
- Растворите в воде соль и соду. Доведите до кипения, затем, убавьте огонь, чтобы жидкость не кипела. В это время окуните в нее каждую заготовку на кулинарном скребке или шумовке и выдерживайте около минуты.
- Покройте верхнюю часть булочек взбитым яйцом, кунжутом, маком и семенами льна.
- Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Для того чтобы тесто лучше запеклось, а морисет приобрел приятный вид, перед запеканием на нем сделайте два косых разреза при помощи острого ножа. Подавайте к столу теплым или охлажденным.
Французские булочки — особая выпечка, напоминающая форму рулета. Для того чтобы попробовать ее на вкус, не нужно покидать пределы страны и посещать рестораны, приготовить их можно и дома, если точно соблюдать пропорции ингредиентов и пошаговую инструкцию приготовления.
Источник