- Вкуснейшая дрожжевая выпечка со всех уголков мира
- Польский обважанек (Краков)
- Уйгурский хлеб (провинция Синьцзян в Китае)
- Аджарские хачапури (Грузия)
- Рождественская ваночка (Чехия, Словакия)
- Панеттоне (Италия)
- Тандыр-нан (Азербайджан)
- Сладкий хлеб Pão Doce (Португалия)
- Хала (Израиль)
- Бейгли (Венгрия)
- Пулла (Финляндия)
- Бриошь (Франция)
- ЕдаПраздничная выпечка: 7 рецептов разных кухонь мира
- Тыквенный пирог с ананасами
- Блины с рыбной начинкой и дипом из феты
- Вишнёвый штрудель
- Имбирные пряники
- Рождественские пирожки
- Ругелах
Вкуснейшая дрожжевая выпечка со всех уголков мира
Французы ― настоящие лидеры по потреблению хлеба, каждый житель страны за год съедает 67 кг всяких багетов, фугасе и бриошей. Это не удивительно, потому что пройти мимо аромата свежей выпечки, доносящейся из местных булочных, просто невозможно. Однако в других странах тоже можно встретить традиционную дрожжевую выпечку, попробовав которую, можно навсегда забыть о диетах. А все потому, что она нереально вкусная!
Польский обважанек (Краков)
Попробовать его можно только в Кракове, этому есть историческое объяснение. Изначально право на выпечку обважанеков имела только одна краковская пекарня, причем продавали их только во время Великого поста. С 1849 года ограничение исчезло, но по-прежнему продавать и купить их можно только в одном городе — Кракове. Это не прихоть самих поляков, а решение Евросоюза.
Обважанек ― это круглая выпечка с дыркой посередине, сверху может быть посыпан солью, кунжутом или маком. По сути, его можно назвать бубликом, если бы не технология изготовления: кольцо формируют из двух переплетенных полос. Купить обважанеки можно в центральной части города, продаются они прямо на улице, в специальных будках. Самые вкусные ― свежие, с хрустящей корочкой и ароматным, мягким мякишем, а стоит один такой всего-навсего 1,5 злотых.
Уйгурский хлеб (провинция Синьцзян в Китае)
Круглые ароматные лепешки со специями и луком можно попробовать прямо на улицах Синьцзяна, потому что лотки с уйгурским хлебом попадаются на каждом шагу. Ни один торговец не расскажет рецепт своего хлеба, так как каждый делает уйгурский хлеб по своему рецепту.
Выпекают хлеб в круглой печи-тоннуре и занимаются этим исключительно мужчины. Их рабочий день начинается задолго до рассвета, а все для того, чтобы успеть закончить партию. Есть много разновидностей уйгурского хлеба, если коротко: чон нан (большие и плоские) и тогач (маленькие и пухлые). Что интересно, эта выпечка пригодна для долгого хранения.
Аджарские хачапури (Грузия)
Хлебная лодочка с плавленым сыром сулугуни ―национальное грузинское блюдо, исторической родиной которого является регион Аджария. Тесто для хачапури самое простое ― вода, дрожжи, соль, яичный желток. Изюминка скрыта в начинке: сыр и яичный желток, который запекают целиком, но так, чтобы он оставался внутри жидким.
Любой грузинский повар знает, как испечь настоящий аджарский хачапури и тем более, как его съесть правильно. Хачапури нельзя есть руками, нужно отламывать хлебные корочки и обмакивать их в начинку ―так вкуснее всего.
Ну и какое же пиршество без хорошего грузинского коньяка? Наш сайт most-beauty.ru с радостью поможет вам подобрать лучший грузинский коньяк к столу.
Рождественская ваночка (Чехия, Словакия)
Ваночка ― это сдобная плетенка с миндалем, изюмом и курагой, которая является символом младенца Христа. Сама технология производства не сложная, но с ней связано столько суеверий, что раньше доверяли сделать ваночку на Рождество только избранным: пока длится весь процесс, нужно думать только о хорошем, а когда тесто поднимается, пекарю нужно обязательно подпрыгивать. В пирог могли спрятать монетку, считалось, что тот, кто ее найдет, следующий год будет везунчиком.
Панеттоне (Италия)
Есть легенда, по которой панеттоне первым испек нерадивый пекарь, который случайно сжег в печи рождественский пирог. Чтобы не получить нагоняй от своего хозяина, он замесил сдобное тесто, а для сладости добавил цукаты с изюмом. Теперь без панеттоне невозможно представить Рождество и Пасху в Италии.
Пирог очень похож на славянский кулич, который готовит каждая хозяйка на Пасху. По классическому рецепту на выпечку итальянского варианта уходит три дня, а подают его к столу с вином и маскарпоне. У итальянцев стал традицией обмениваться сдобным панеттоне на праздники.
Тандыр-нан (Азербайджан)
Из простого набора ингредиентов получается ни с чем не сравнимый вкус: сверху хрустящая сладковатая корочка, под которой прячется мягкий, пушистый мякиш. Ароматные хлебные лепешки выпекают в круглой печи тандыр, которую делают из особой глины. В таких печах постоянно на дне горит огонь, а лепешки одним движением прикрепляют к раскаленным стенам, где они пропекаются. Тандыр-нан можно купить в любом городе Азербайджана, к столу подают его с закусками — сыр, сметана, мед.
Кстати, на most-beauty.ru вы можете узнать о лучших сортах голландских сыров.
Сладкий хлеб Pão Doce (Португалия)
Pão Doce к столу подают на рождественские или пасхальные праздники. В тесто добавляют сладкий изюм, коньяк или виски, лимонную цедру. Сладкоежкам нужно быть осторожней с этим круглым хлебом, так как каждый съеденный кусочек превратится в лишние сантиметры на талии. Есть небольшое различие в рождественском и пасхальном Pão Doce, во втором случае в тесто, кроме сырых яиц, добавляют измельченные вареные желтки.
Хала (Израиль)
Хала в переводе с еврейского означает «буханка хлеба», а кроме этого этим словом называют кусочек теста, который сжигают в печи, как жертвоприношение. Еврейская хала ―это обязательное ритуальное блюдо на шаббат, большие еврейские праздники. Существуют правила, как правильно, в традициях иудаизма, кушать халу. Евреи должны соблюдать эти правила, а всем остальным можно просто наслаждаться вкусом еврейского хлеба.
Бейгли (Венгрия)
Уже неизвестно, как появился рождественский рулет бейгли, но уже на протяжении трех столетий ни одно Рождество в Венгрии не обходится без сладкого рулета. В переводе с венгерского бейгли означает «подкова». Это тонкое тесто, свернутое рулетом, а начинка бывает разной — маковая, ореховая, из перетертых каштанов или шоколадного крема. У каждой хозяйки свой, особенный рецепт. Кроме Рождества, бейгли готовят на пасхальные праздники или для свадебного стола.
Пулла (Финляндия)
Плетеная булочка из мягкого теста с тонким ароматом кардамона называется в Финляндии пулла. Подают ее к кофе, предварительно нарезав тонкими ломтиками pitko. В выпечку добавляют изюм, орехи, а сверху поливают ванильной глазурью. Пулла популярна в Канаде, некоторых американских штатах, где проживают коренные финны.
Бриошь (Франция)
Французская булочка бриошь ― королева сдобного теста, поэтому она осталась напоследок. Одной из ее особенностей является обилие масла, причем в некоторых рецептах его добавляют в одинаковых с мукой пропорциях. Из-за таких особенностей тесто на бриошь получается жидкое, поэтому его обязательно выдерживают в холодильнике. Бриоши бывают разными: маленькие круглые, двойные (бриошь с головой). Сладкая, нежная, тающая во рту — бриошь такой остается в течение недели.
Источник
ЕдаПраздничная выпечка:
7 рецептов разных
кухонь мира
Закуски и десерты родом из Израиля, Англии, России, Китая и не только
текст: Ольга Антонова
в разгар зимы выражение «праздничный дух» обретает буквальный смысл: приходит пора «сезонных» ароматов, всюду мандарины и имбирь. По этому поводу мы недавно собрали рецепты пряных согревающих напитков. Но всё ближе Новый год и Рождество, и время задуматься об особых блюдах к праздничному столу. Сегодня рассказываем о необычной выпечке, которую готовят на зимние праздники в разных странах мира. Мы выбрали семь нескучных вариаций традиционных блюд — солёных и сладких. Некоторые рецепты потребуют немало времени, продуктов и усилий, но результат того стоит. Не отказывайте себе в удовольствии съесть ароматных пирожков: зимние каникулы — отличный повод попробовать что-нибудь новое и вкусное.
Тыквенный пирог с ананасами
Открытый пирог с начинкой из тыквы — культовый десерт американской кухни, который часто ассоциируется с Днём благодарения. На самом деле пирог пекут в течение всего сезона тыквы: и на Хэллоуин, и на Рождество. Предлагаем необычную вариацию традиционного десерта.
Ингредиенты Для начинки:
1,5 ст. л. желатина
3 ст. л. холодной воды
450 г тыквенного пюре
240 мл обезжиренного молока
⅛ ч. л. молотой гвоздики
Для основы:
180 г цельнозерновой муки
100 г холодного сливочного масла
1 яичный желток
½ ч. л. разрыхлителя
Для основы смешайте муку, сахар и разрыхлитель, добавьте рубленое холодное сливочное масло, яичный желток и вымесите тесто. Затем распределите его по форме, формируя дно и бортики, и уберите в холодильник на час. Охлаждённое тесто отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на пять-семь минут. Остудите основу.
Залейте желатин холодной водой, оставьте на пять минут, а затем влейте кипяток и помешивайте, пока желатин полностью не растворится.
Выложите в блендер тыквенное пюре, очищенный и нарезанный ананас, молоко, сахар и специи: корицу, имбирь, молотую гвоздику и ваниль. Взбивайте все ингредиенты до получения однородной и пенистой массы. Дайте смеси постоять, пока она слегка не загустеет.
Залейте начинку в основу для пирога и уберите в холодильник на 4 часа. Подавайте охлаждённым.
Блины с рыбной начинкой и дипом из феты
После запрета религиозных праздников в 1929 году в Советской России все традиции Рождества — ёлка, подарки и застолье — плавно перешли на светский Новый год. Традиционными рождественскими блюдами всегда были пироги и блины с разными начинками. Мы предлагаем остановиться на последних и делимся рецептом блинов, вкусной начинки и пикантного дипа — густого соуса, в который можно окунать блины.
Ингредиенты Для блинов:
400–500 мл молока жирностью 2,5 %
2 ст. л. растительного масла
Для начинки:
1,5 стакана шпината
200 г парового или консервированного тунца
1 зубчика чеснока
1,5 ст. л. греческого йогурта (по желанию)
Для дипа:
125 г греческого йогурта
2 зубчика чеснока
средний пучок зелени (укроп, мята, орегано)
соль, свежемолотый чёрный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. В глубокой миске взбейте яйца с солью и сахаром в пышную пену, затем добавьте половину молока и перемешайте до однородности. Всыпьте муку, тщательно перемешайте, влейте молоко и растительное масло, снова перемешайте, накройте тесто и оставьте на 30 минут.
Выпекайте тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде на сильном огне.
Для начинки припустите шпинат на сковороде в течение пары минут, а затем остудите. Обжарьте измельчённый лук и чеснок, также остудите, перемешайте со шпинатом и тунцом. Добавьте перец по вкусу, укроп и йогурт.
Для дипа измельчите чеснок и зелень, при помощи блендера измельчите в пюре раскрошенную фету с йогуртом и смешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите полученную массу.
Заверните начинку в блины, дип подавайте отдельно.
Вишнёвый штрудель
Традиционный австрийский десерт, популярный в Рождество во многих европейских странах, впервые появился в 1696 году и давно не нуждается в представлении. Начинка для штруделя может быть самой разной, но классические варианты предполагают яблоки или вишню. Особое вытяжное тесто, которое нужно раскатать до полупрозрачного состояния, позволяет добиться многослойности и нежности ресторанного десерта. Смело готовьте его в домашних условиях: штрудель не требует замысловатых продуктов и сложных манипуляций.
Ингредиенты:
600 г замороженной вишни
300 г пшеничной муки
50 мл растительного масла
50 г пшеничного хлеба
50 г сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 180 градусов, выстелите противень бумагой для выпечки. Разморозьте вишню, дав соку стечь.
В глубокой миске смешайте муку, соль, растительное масло, яйцо и воду. Тщательно вымесите тесто на смазанной маслом поверхности в течение 10–15 минут. Заверните тесто в плёнку и дайте выстояться не менее получаса.
Высушенный хлеб измельчите в крошку при помощи блендера. Отдельно измельчите миндаль. На сухой сковороде или на сливочном масле обжарьте хлебные крошки в течение пары минут, затем снимите с огня. Добавьте измельчённый миндаль, сахар и тщательно перемешайте.
Слегка раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, а затем медленно растяните его руками в прямоугольник. Тесто должно стать очень тонким и прозрачным.
Поверхность теста смажьте сливочным маслом и равномерно выложите посыпку, отступив от краёв на 3–4 сантиметра. С той стороны, где будет верхний слой штруделя, оставьте чуть больше места.
Равномерно разложите вишню, загните края теста с боков и аккуратно сверните штрудель, смазывая сливочным маслом внешнюю часть рулета после каждого оборота. Сворачивать штрудель будет намного удобнее, если разложить растянутое тесто на тонком чистом полотенце и с его помощью проводить все манипуляции.
Переложите штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте растопленным сливочным маслом и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте тёплым с шариком мороженого.
Имбирные пряники
Рецепт таких пряников стал широко известен ещё во времена крестовых походов, и постепенно имбирная выпечка стала неотъемлемой частью католического Рождества. Как правило, пряники делают фигурными и покрывают разноцветной глазурью. Иногда даже собирают небольшой пряничный домик, заранее подготовив макет и изготовив съедобные детали. Этот рецепт родом из Финляндии, там пряники известны как пипаркакку — «коврижка».
Ингредиенты для теста:
150 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
125 г жидкого мёда
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ст. л. апельсиновой цедры
500 г пшеничной муки
Для глазури:
150 г. сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Доведите до кипения мёд и пряности, добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте и остудите.
Взбейте яйца с сахаром и соедините с остывшим пряным медом. Соду смешайте с мукой и постепенно, просеивая через сито, вмешайте муку в медовую массу. Тесто не вымешивайте, а сразу уберите в холодильник на ночь.
Раскатайте тесто до толщины около 3 миллиметров, вырежьте из него фигурки с помощью формочек и выпекайте около 10 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Для глазури смешайте воду и сахарную пудру, нанесите смесь на готовые пряники и оставьте сохнуть на 10–12 часов.
Рождественские пирожки
Знаменитые mince pies — неотъемлемая часть рождественского стола в Великобритании. Поначалу начинку для них делали из мясного фарша, сухофруктов, орехов, специй и нутряного сала, но в Викторианскую эпоху от мяса постепенно отказались, а сами пирожки стали намного слаще и меньше. Самое главное в рецепте — ароматная начинка, и ради аутентичного незабываемого вкуса стоит найти правильные ингредиенты.
Ингредиенты для начинки:
100 г светлого изюма
100 г тёмного изюма
25 г чернослива
25 г грецких орехов
75 г сушёной клюквы
⅛ ч. л. мускатного ореха
⅛ ч. л. кайенского перца
25 г коричневого сахара
Для теста:
400 г сливочного масла
1 ч. л. лимонного сока
Для подачи:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для песочного теста перетрите размягчённое масло с сахаром и яйцами. Затем смешайте муку с сахаром и содой, погашенной лимонным соком. Соедините все ингредиенты, быстро замесите тесто и уберите в холодильник.
Для начинки измельчите чернослив и грецкие орехи, добавьте изюм, сахар и специи, залейте получившуюся смесь бренди и оставьте начинку пропитаться на сутки.
Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте формочки маслом. На присыпанной мукой поверхности раскатайте половину песочного теста до толщины около 3 миллиметров. Аккуратно вырежьте двенадцать крупных кругов стаканом, затем выложите их в формочки и уберите в холодильник на тридцать минут.
Выложите смесь сухофруктов в миску, добавьте очищенное и мелко нарезанное яблоко, корицу, клюкву, измельчённые курагу и имбирь и тщательно перемешайте.
Раскатайте оставшуюся половину теста также до толщины 3 миллиметров и, используя стакан меньшего диаметра, чем предыдущий, вырежьте ещё двенадцать кругов — это будут крышечки для пирожков. Затем замесите остатки теста, раскатайте и разрежьте на фигурки для украшения пирожков.
В основы для пирожков выложите начинку, заполнив их наполовину, а затем аккуратно распределите до краёв. Смажьте края яйцом, взбитым с молоком. Накройте пироги крышечками и аккуратно зажмите края. Украсьте сверху вырезанными фигурками и снова смажьте яичной смесью.
Запекайте пирожки в духовке при 180 градусах около 25 минут или до золотистого цвета. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Ругелах
Ханука — один из главных праздников в иудейском календаре, день света и свободы, который отмечают в честь освобождения Иерусалимского храма от врагов. На Хануку принято собираться большими компаниями для бесед и трапезы, и неудивительно, что на столах появляется большое количество вкусных блюд. Из выпечки большой популярностью пользуется ругелах — небольшие рогалики с начинкой из джема, орехов и сухофруктов.
Ингредиенты Для начинки:
Источник