- Торт «Сахара»
- Торт «Сахара»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Торт «Сахара» – вкусная «пустыня» на тарелке
- Список ингредиентов
- Приготовление коржей и крема
- Оформление торта
- Видео
- Торт «Сахара». Покорил меня и моих гостей!
- Вкуснейшие рецепты тортов, разрешенных при диабете
- Магазинные торты
- Продукты для выпечки диабетического торта
- Продукты для выпечки диабетического торта
- Рецепты
- Морковный торт
- Французский торт на основе яблок
- Творожные лепешки с вишнями
- Рецепт быстрого торта для диабетиков
- Бисквит для диабетиков
- Сколько можно съесть
- Противопоказания
Торт «Сахара»
Торт «Сахара»
Предлагаю вам приготовить очень необычный торт «Сахара», в котором коржи изготовлены с добавлением томатной пасты. И этой самой пасты в составе совсем немало, но она даёт определённый вкус тесту и очень красивый цвет. Ну а сочетание коржей с творожным кремом и шоколадом делают этот тортик божественным. В целом вкус торта напоминает глазированные шоколадные сырки. За рецепт сердечное спасибо Зарине Самиевой и за знакомство с ним Ольге Бабич.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены. Растопленное и охлажденное сливочное масло, томатную пасту добавляем к взбитым яйцам.
Полученную массу тщательно перемешиваем венчиком.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
Замешиваем тесто и убираем в холодильник минут на 30.
Затем делим тесто на 5 равных частей.
Каждую часть теста раскатываем достаточно тонко.
Выпекаем каждый корж на противне, застеленном бумагой для выпечки, в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 5 минут.
Коржам даём остыть, а затем с помощью дна от разъёмной формы (или тарелки) обрезаем коржи.
Диаметр моих коржей 28 см. Обрезки сохраняем.
Взбиваем творог, сгущенку и сметану до однородной массы. Сливочное масло взбиваем отдельно и добавляем в творожную массу. Получившийся крем убираем ненадолго в холодильник (крем должен чуть загустеть).
Каждый корж смазываем творожным кремом и выкладываем один на другой.
На водяной бане растапливаем шоколад, выкладываем на силиконовый коврик, даём застыть, а потом разламываем на кусочки произвольной формы. Украшаем верхний корж торта «Сахара» застывшим шоколадом.
Оставшиеся обрезки коржей измельчаем и обсыпаем ими бока торта.
Даём торту часа два пропитаться при комнатной температуре.
Когда торт «Сахара» пропитается, он легко режется на порции. Изумительно вкусное лакомство можно подавать к столу.
Источник
Торт «Сахара» – вкусная «пустыня» на тарелке
Стандартные торты с кремом из сгущенки, бисквитными коржами и шоколадной глазурью могут порядком приесться, если готовить их слишком часто. Попробуйте вкуснейший тортик «Сахара», который сделан на основе песочных коржей со слоями нежного творожного крема. Торт имеет небольшой секрет – по рецепту в коржи добавляется томатная паста. Именно она придает им ярко-оранжевой окраски и необычного привкуса.
Кроме того, торт с томат-пастой «Сахара» можно совсем по-африкански украсить – сделать на поверхности из кусочков шоколада некое подобие расцветки африканского животного, например, жирафа или зебра. Некоторые ассоциируют декор торта по оригинальному рецепту с потрескавшейся пустынной землей. Тут все зависит от вашей фантазии, основной рецепт поможет сделать вкусный и сочный тортик для праздника или на каждый день. Насыщенный оранжевый цвет придает десерту торжественности и летнего настроения.
Список ингредиентов
В принципе стандартный перечень ингредиентов необходим для этого торта. Для песочного теста вам потребуется такие компоненты по рецепту:
- Стандартный стакан сахара;
- 2 крупных яйца;
- Брикет сливочного масла или кулинарного жира для выпечки;
- 120 миллилитров томатной пасты, желательно брать некислую и без ярко выраженного вкуса помидоров;
- Ваниль;
- Упаковка разрыхлителя для теста;
- 600 граммов белой муки.
Творожный крем будем делать на основе творога и сметаны. Крем получается достаточно плотным и жирным, поэтому сметану можно брать жирностью от 15% и даже заменить ее взбитыми сливками. По рецепту нам потребуются такие ингредиенты, из которых вы сможете сделать правильный крем:
- Брикет качественного сливочного масла (200 граммов);
- 350 граммов домашнего жирного творога (по рецепту можно и 400–450 г);
- 200 миллилитров сметаны;
- 200 миллилитров невареной сгущенки.
Оформление торта достаточно простое, для него вам потребуется 50 граммов шоколада, если вы будете готовить оригинальный тортик «Сахара», то лучше использовать шоколад не в плитках, а что-то наподобие тонких слайсов как в «Киндер-Сюрпризе».
Приготовление коржей и крема
Приготовление по рецепту достаточно простое, с ним справится даже начинающая хозяйка. Плюс коржей в том, что приготовить их можно заранее, они долго не засыхают и не теряют своих качеств. Главное в выпечке основы для торта – точно соблюсти пропорции и не пересушить коржи, поскольку песочное тесто при длительной термической обработке становится практически каменным.
Итак, приступаем к замешиванию теста и выпечке коржей:
- Растопить жир кулинарный или масло в кастрюле с толстым дном.
- Взбейте яйца – вместе белки, и желтки – постепенно всыпьте сахар и взбивайте все еще раз.
- Когда жир остынет, влейте в яичную смесь по струйке в процессе взбивания.
- Туда же влейте томатную пасту, если она очень густая, можно предварительно добавить в нее немного теплой воды, и только потом влить в яичную смесь.
- Отдельно просейте сквозь мелкое сито муку, в нее введите пакет разрыхлителя, все перемешайте.
- По ложке сухую часть теста всыпьте в яичную, вымешивайте сначала миксером, когда замешивать миксером станет сложно, выкладывайте тесто на посыпанный мукой стол или доску, продолжайте замешивать руками. Чтобы тесто не стало чересчур тугим от большого количества муки, при замешивании руки можно смазывать растительным маслом без запаха.
- В итоге у вас должно получиться довольно плотное тесто ярко-оранжевого цвета. Разделите его на 6 частей одинакового размера, оберните каждый кусок в пищевую пленку или пакет, уберите хотя бы на один час в холодильник.
- После раскатайте 6 одинаковой толщины коржей. Примерная толщина – 2 миллиметра. Обрезки оставляйте, отложите их пока отдельно в полиэтиленовый пакет, они понадобятся для обсыпки боков торта.
- Выпекайте каждый корж по отдельности при 200 градусах на застеленном пергаментом противне, духовку лучше разогреть заранее. Готовый корж должен быть слегка подрумяненным, но оставаться мягким.
Перед сборкой торта все коржи должны быть охлажденными. Аккуратно перенесите их с противня на блюдо, поскольку теплое песочное тесто достаточно хрупкое – можно использовать для этого 2 широких лопатки.
Крем делаем следующим образом по рецепту:
- Творог протрите через сито, чтобы он стал воздушной консистенции.
- Добавьте в него сметану.
- В конце влейте сырое сгущенное молоко.
- Масло взбить в отдельной емкости до побеления и только потом частями введите в основную массу.
- Поместите минут на 15 в холод.
Если вы не любите сухие торты, творог можно не использовать вообще, сделать крем на основе сметаны, сгущенки и масла или из взбитых сливок.
Оформление торта
Сделать оформление торта очень просто. Подготовка к этому займет совсем немного времени:
- Все обрезки теста, которые остались у вас после придания коржам формы, сложите на застеленный противень и запеките до более твердого состояния, чем коржи, то есть, минуты на три-четыре дольше.
- После того как они остынут, пройдитесь по ним скалкой, чтобы они превратились в крупную крошку.
- Шоколад поломать кусочками разной формы и размера.
- Остывшие коржи прослоить кремом из расчета примерно две-три столовых ложки на один корж.
- Когда все слои коржи будут промазаны кремом, слегка придавите конструкцию руками, обмажьте верх и бока торта.
- Теперь по рецепту необходимо бока обсыпать крошкой и сделать окантовку на поверхности изделия.
- Прямо на крем выкладывайте кусочки шоколада таким образом, чтобы образовался рисунок потрескавшейся земли, то есть, с небольшими зазорами между кусками шоколада. Если тонкого шоколада вы не нашли, можно растопить плитку черного, вылить на силиконовый коврик, выровнять лопаткой и дать полностью застыть. После этого снять тонкий пласт шоколада и поломать на куски или порезать горячим ножом.
Готовый торт необходимо поместить в холодильник, чтобы он напитался кремом. Однако именно это кондитерское изделие получается в итоге достаточно сухим, потому что используется густой плотный крем и песочные коржи.
Видео
Источник
Торт «Сахара». Покорил меня и моих гостей!
Сегодня я готовлю торт «Сахара». Очень давно заинтересовал этот рецепт торта и вот наконец-то я испекла его. Автор этого эффектного торта является Зарина Самиева. Торт превзошел все мои ожидания. Он не только ярко смотрится и просто готовится, это еще и вкусный торт, нежный, в меру сладкий, с хорошо пропитанными творожным кремом коржами. Красиво смотрится в разрезе. Обязательно буду готовить его еще не раз!
Все подробности и детали ниже!
1. Готовим тесто: Яйца взбиваем с сахаром до пышной белой массы. Добавляем растопленное сливочное масло, томатную пасту и перемешиваем миксером. Добавляем разрыхлитель и постепенно вводим муку, замешивая тесто. Тесто замешиваем сначала с помощью миксера, а затем руками. Отправляем тесто в холодильник минут на 30. Затем разделяем его на 5 частей и каждую часть раскатываем на пергаменте, сразу обозначив размер коржа. Отправляем тесто поместить в разогретую духовку на температуру 200 градусов примерно на 5 минут.
2. Готовим крем: взбиваем блендером сгущенное молоко, сметану и творог до однородной массы. Отдельно мягкое сливочное масло размягчаем миксером и добавляем его в творожную массу. Взбиваем крем миксером до однородного состояния.
3. Готовим украшение: шоколад растапливаем на водяной бане и выливаем его тонким слоем на силиконовый коврик или фольгу, даем застыть в холодильнике.
4. Формируем торт: каждый корж, а также верх торта и бока промазываем кремом. Обрезки от коржей измельчаем в крошку. По краю верха торта обсыпаем крошкой, также обсыпаем крошкой бока торта. Застывшим шоколадом украшаем середину торта. Даем торту настояться при комнатной температуре 2 часа и наслаждаемся вкусным тортиком.
Спасибо, что дочитали мой рецепт! 😉 Всем добра!
Источник
Вкуснейшие рецепты тортов, разрешенных при диабете
Торты для больных сахарным диабетом находятся в категории запрещенных продуктов.
Единственным исключением в рационе для диабетиков выступает лакомство без сахара.
Приготовление выпечки своими руками для диабетика является альтернативой покупному продукту. Блюдо может готовиться на фруктозе и с овощным или фруктовым дополнением.
Магазинные торты
Кондитерское изделие различное по форме и составу носит название торт. Среди магазинных продуктов выделяют несколько типов, которые приведены в таблице.
Категория изделия | Качественный состав |
---|---|
Настоящие | Выпечено лакомство целиком |
Итальянского типа | Заполняются коржи начинкой из фруктов или крема. |
Сборные | Складываются из разнообразного по качеству теста. Этот тип лакомства покрывается шоколадной глазурью. |
Французские | Для этого блюда тесто используется слоенное или бисквитное. Наполнение — кофейное или шоколадное. |
Венские | Изготавливаются в сочетании дрожжевого теста и крема из сливок. |
Вафельные | Основным ингредиентом выступают вафельные коржи. |
Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:
- не содержать сахар,
- в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов,
- основным подсластителем выступают сахарозаменители,
- предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.
Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.
Некоторые кондитерские изготавливают торты для диабетиков, которые можно приобрести в фирменных магазинах или оформить заказ на лакомство.
Продукты для выпечки диабетического торта
Продукты, применяемые в изготовлении домашней выпечки для людей с сахарной патологией, не должны превышать гликемический индекс в 50 единиц. В качестве подсластителей в рецепте тортов для диабетиков выступают:
Категория изделия
Торты для больных диабетом магазинного приготовления должны соответствовать определенным ограничениям:
- не содержать сахар,
- в лакомстве необходимо применение обезжиренных молочных продуктов,
- основным подсластителем выступают сахарозаменители,
- предпочитаемыми ингредиентами являются суфле или желе.
Лакомства фабричного приготовления редко соответствуют нормам диабетической продукции.
Некоторые кондитерские изготавливают торты для диабетиков, которые можно приобрести в фирменных магазинах или оформить заказ на лакомство.
Продукты для выпечки диабетического торта
Продукты, применяемые в изготовлении домашней выпечки для людей с сахарной патологией, не должны превышать гликемический индекс в 50 единиц. В качестве подсластителей в рецепте тортов для диабетиков выступают:
Заменить пшеничную муку можно аналогичными вариантами:
В рецептах тортов при диабете используют начинки на основе фруктов. При приготовлении лакомства можно использовать различные плоды:
Существует огромное количество рецептов диабетических тортов, продукты в которых соответствуют всем рекомендациям выпечки для такой категории пациентов:
- мука ржаная крупного помола,
- фрукты и овощи входят в список разрешенных продуктов для диабетиков,
- йогурт и кефир исключительно низкой калорийности,
- блюда готовится без добавления яиц или с минимальным их содержанием,
- применяются сахарозаменители.
Торт при диабете 2 типа должен изготавливаться в соответствии с определенными рекомендациями:
- применяются подсластители натурального происхождения,
- нежелательно использование фруктозы,
- изготавливается лакомство на основе маргарина,
- выпечка не крупного размера.
Рецепты
Существует несколько простых рецептов по приготовлению тортов для диабетиков.
Морковный торт
Для приготовления морковного торта понадобятся:
- 1 морковь,
- 6 ложек овсяных хлопьев,
- 4 финика,
- 1 белок,
- 6 столовых ложек йогурта,
- сок из половины лимона,
- 150 грамм творога,
- около 100 г малины,
- 1 яблоко,
- соль.
Миксером взбивается белок и йогурт, после чего перемешиваем эти ингредиенты с овсяными хлопьями, добавляем соль. Яблоко и морковь следует натереть на терке и смешать с лимонным соком и предыдущей смесью.
Форму смазать маслом, залить в нее смесь и запекать при 180 градусах. Можно приготовить 3 коржа или разделить один на такое количество частей. Для смазки необходимо взбить блендером йогурт, творог, малину. Полученной смесью перемазывают коржи и лакомство готово.
Французский торт на основе яблок
Это лакомство представляет собой продукт для диабетиков на фруктозе. Для приготовления коржей торта понадобятся:
- 250 г муки,
- 100 г масла,
- 1 ч. л. фруктозы,
- яйцо.
Для начинки торта на фруктозе, согласно рецепту необходимы ингредиенты:
- 3 больших яблока,
- сок из пол лимона,
- корица.
Перетереть яблоки на терке, полить лимонным соком и присыпать корицей.Для приготовления крема для торта на фруктозе необходимы продукты:
- 100 г масла,
- 80 г фруктозы,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 150 г миндаля,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 100 мл сливок,
- 1 яйцо.
Перемолоть на блендере миндаль. Смешать масло с фруктозой и добавить яйцо. В смесь вводят миндаль, лимонный сок, сливки и крахмал. После выпечки теста длительностью 15 минут, его заливают кремом и украшают яблоками. После чего дополнительно запекают еще 40 минут.
Творожные лепешки с вишнями
Для приготовления творожного лакомства понадобятся:
- 50 г вишни,
- 4 ложки овсяных хлопьев,
- 1 белок яйца,
- 0,5 ч. ложки пекарского порошка,
- 1 ложка фруктозы,
- 1 ч. ложка корицы,
- растительное масло,
- 100 г творога.
Вишни разделить на косточку и мякоть, которую положить в ситечко и дать ей стечь. Творог смешать с белком. В полученную смесь добавить овсяные хлопья, ванилин и порошок для выпечки.
После чего в ингредиенты добавить вишню с фруктозой, можно присолить. Сформировать творожные лепешки диаметром около 4 см и присыпать корицей с фруктозой. Выпекать лакомство на протяжение 40 минут.
Рецепт быстрого торта для диабетиков
Рецепт торта, для приготовления которого понадобится около получаса, очень прост.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г творога нежирных сортов,
- 200 мл молока низкокалорийного,
- 1 пачка печенья для диабетиков,
- подсластитель,
- цедра лимона.
Печенье предварительно размочить в молоке. Смешать творог с подсластителем и разделить на 2 равные части. В одну из них добавить ванилин, а другую перемешать с лимонной цедрой. В блюдо распределить в один слой размоченное печенье, а сверху выложить творог с цедрой.
Покрыть дополнительным слоем печенья. Можно приготовить такой торт в несколько слоев пока оно не закончится. Сверху намазать творожным кремом и присыпать цедрой. Определить лакомство в холодильник на 2 или 4 часа для лучшей пропитки.
Бисквит для диабетиков
Довольно прост в приготовлении бисквит без сахара для диабетиков. Его можно сделать на фруктозе. Для лакомства понадобятся ингредиенты:
- любая фруктовая смесь,
- 0,75 стакана муки,
- 6 куриных яиц,
- 60 г масла сливочного,
- 1 стакан фруктозы,
- 6 ложек воды,
- 1 ч. ложка сока из лимона,
- 0,25 стакана картофельного крахмала,
- 100 г кешью,
- соль,
- сода.
Для приготовления бисквита для диабетиков необходимо перемешать желтки с горячей водой. В смесь добавить фруктозу и влить растопленное сливочное масло, после чего все тщательно перемешать до образования белой пены. Ввести в смесь крахмал, соду, гашенную уксусом, и орехи. Для получения теста добавить к ингредиентам муку и все тщательно перемешать.
Белки взбить с соком и солью, понемногу вводя фруктозу. Изначально в тесто необходимо добавить 1/3 от белковой смеси, потом тщательно перемешать и ввести остальную часть. Полученное содержимое вылить в мультиварку и притрусить фруктами.
Для запекания необходим режим «Выпечка» на 65 минут. После прекращения программы оставить бисквит еще на 10 минут в мультиварке.
Сколько можно съесть
Мучные изделия магазинного приготовления переполнены углеводами, которые мгновенно усваиваются и попадают в кровяное русло. Употребление такой категории продукции нежелательно для людей с диабетом, так как это может нанести урон их здоровью.
Приготовленные торты для диабетиков 2 типа необходимо употреблять небольшими порциями, после чего измерять уровень глюкозы в кровяном русле.
Злоупотребление лакомствами грозит развитием различных патологических состояний:
- нервной системы,
- сердца,
- сосудов,
- зрительной системы.
Чрезмерное потребление сладкой продукции при диабетической патологии может привести к прогрессированию гипергликемии.
Противопоказания
Торты для диабетиков должны изготавливаться без сахара. Существует перечень ограничений на определенные продукты в рационе людей с такой патологией.
Присутствие хотя бы одного из этих ингредиентов в составе лакомства выступает противопоказанием к его приему:
- мед,
- сдобная выпечка,
- варенье,
- заварной или масляный крем,
- сладкие фрукты,
- алкоголь.
Употреблять торты при диабете можно, но только если они содержат в себе исключительно разрешенные продукты. Иногда лакомство лучше приготовить дома, чем приобрести в магазине. Так как домашняя выпечка не только вкусная, но и полезная.
Источник