- Заварное тесто. Пять классических десертов на основе заварного теста.
- Выпечка из заварного теста. Рецепты от Сибмам с фото
- Эклеры с кремом Шарлотт (по ГОСТу) от Мамакошка
- Гужеры от kornisha
- Эклеры-пальчики от Haruka
- Эклеры от Фея-Фиалка
- Эклеры от Мираж
- Заварные пирожные и кольца от Варвара Плюшкина
- Заварные пирожные от snoepje
- Заварные пирожные от Сама_Я
- Заварная лепешка от Lorena
- Сырный пирог с грибами от Мамакошка
- Крем для эклеров от snoepje
- Заварное пирожное
- Заварные пирожные с кремом
- Заварные пирожные
- Закусочные заварные пирожные
- Заварные пирожные с куриным паштетом
- Заварное пирожное с вишнево-творожным кремом
- Заварные пирожные «Черепашки»
- Заварные пирожные на овсяной муке
- Торт из заварных пирожных
- Пирожное заварное с сыром
- Заварные пирожные с кремом и джемом
Заварное тесто. Пять классических десертов на основе заварного теста.
Заварное тесто одно из самых капризных. Однако не стоит его боятся, стоит лишь знать пару секретов. Но о секретах чуть позже.
Изделия из заварного теста — настоящие шедевры кулинарии.
Чаще всего заварное тесто используют для приготовления классических десертов : эклеров, профитролей или булочек. Во все эти лакомства добавляют начинки. Чаще всего это десертные, сливочные или масляные, заварные крема. Хотя из заварного теста можно также сделать и не сладкие закусочные профитроли.
В этой статье мы поговорим о вариантах и нюансах приготовления заварного теста. Рассмотри два классических варианта заварного теста. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество ингредиентов.
- 250 мл. — вода;
- 100 гр. — сливочное масло;
- 150 гр. — мука;
- 4-5 шт. — яйцо С1;
- щепотка соли.
- 125 мл. — вода;
- 125 мл. — молоко;
- 100 гр. — сливочное масло;
- 150 гр. — мука;
- 4-5 шт. — яйцо С1;
- щепотка соли.
Секрет №1 : Начинающим кулинарам при изготовлении десертов (в т.ч. из заварного теста) очень важно соблюдать граммовку ингредиентов.
Секрет №2: Чтобы десерты из заварного тесто хорошо поднялись температура яиц должна быть комнатной!
В чем же отличие ? Главная особенность заключается в жидкой основе теста. Молоко или вода, что же выбрать?
В качестве жидкой основы заварного теста может выступать вода, молоко, или их комбинация. Каждый из вариантов даст свой результат:
- Если заварное тесто приготовить на молоке , то изделия в духовке зарумянятся быстрее, чем полностью пропекутся внутри и станут хрустящими ( что необходимо при изготовлении Эклеров ). Выпечка на молоке получается более нежной и насыщенной по вкусу. Выпекать данные изделия лучше при небольшой температуре (165-175 °С ) 25-30 мин.
- Если мы печем заварное тесто на воде, для идеального результата лучше всего играть с температурой в духовке: начинать на нагреве посильнее (200-220 °С ), чтобы изделие вздулось и немного подрумянилось, а потом доводить его до готовности на более низкой температуре, чтобы внутренняя часть подсушилась, а внешняя не подгорела.
Приготовление заварного теста зачастую складывается из Двух этапов: — Заварки муки в горячей смеси жидкости и масла; — Соединение мучной смеси с яйцами для получения заварного теста.
Как же приготовить заварное тесто?
В кастрюле нагреваем воду с молоком, затем добавляем сливочное масло и щепотку соли. Помешиваем, пока масло полностью не растворится.
Доводим жидкую массу [см. шаг 1] до кипения — до первых пузырей, НЕ КИПЕТИМ, убавляем огонь на минимум и всыпаем просеянную муку. Быстро замешиваем тесто деревянной или силиконовой лопаткой.
Секрет №3: Муку необходимо высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков и заварится правильно.
Через пару минут снимаем кастрюлю с огня и продолжаем энергично вымешивать. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли и образовать единый комок. Продолжая помешивать остужаем массу до 65-70°С. Для этого достаточно подождать 7-8 минут.
В немного остывшую массу вводим яйца. Продолжая вымешивать тесто вводим по одному яйцу. После ввода каждого яйца тесто необходимо хорошо перемешать. Важно, не переложить яиц! Следите за консистенцией!
Секрет №4: Количество яиц определяется на глаз. Т есто должно получится гладким, упругим, блестящим и не очень густым, но и не жидким. Тесто должно медленно стекать с лопатки «треугольником». Обычно на такое количество ингредиентов у меня уходит 5 яиц С1.
Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок и можем приступать к изготовлению десертов.
Секрет №5: Для того чтобы заварное тесто правильно пропеклось нужно заранее прогреть духовку до 200°С.
Выпекать десерты нужно 6-7 мин при 200°С, затем убавить температуру до 170°С и выпекать еще 20-25 минут. Все зависит от вашей духовой печи.
ТОП — 5 Классических десертов из заварного теста:
1. Профитроли ( шу/ заварное пирожное) — небольшой ( не более 5 см в диаметре) классический французский десерт из заварного теста с различными начинками;
2. Эклер — классический французский десерт продолговатой формы, длиной не менее 14 см;
3. Париж-Брест — это классическое французское пирожное в форме колеса из заварного теста с нежнейшим сливочным кремом и пралине.
4. Чурросы — классический испанский десерт, так называемый пончик из заварного теста, приготовленный во фритюре. Традиционно подается на завтрак, имеет продолговатый вид с многоконечной звездой в сечении.
5. Крокенбуш — французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых сладким соусом , и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём или фруктами. Данный десерт подают на свадебных церемониях, при крещении или на Рождество.
Заварное тесто универсально , технология его приготовления проста, готовьте с удовольствием и делитесь своим результатом с нами. Приготовив его однажды, вы будете готовить не только нежнейшие десерты, но и необычные закуски для ваших близких.
Самые простые и изысканные рецепты у нас на канале Про Вкус Жизни !
Предложения, вопросы и пожелания — пишите в комментариях, мы с радостью всем ответим.
Источник
Выпечка из заварного теста. Рецепты от Сибмам с фото
Эклеры с кремом Шарлотт (по ГОСТу) от Мамакошка
- 200гр муки
- 100гр слив. масла
- 300 гр яиц без скорлупы (5 крупных яиц)
- 180 гр воды
- щепотка соли.
- 275 гр сахара
- 320 гр масла
- 1 яйцо
- 185 гр молока
- я пакетик ванильного сахара
- 1 ст ложка коньяка (я не клала)
- 15 гр. какао
Гужеры от kornisha
Эклеры-пальчики от Haruka
- молоко- 100 грамм
- вода- 80 грамм
- масло слив.- 75 грамм
- мука- 100 грамм
- щепотка соли и столько же сахара
- яйца- 150 грамм (3 шт)
Эклеры от Фея-Фиалка
Эклеры от Мираж
- 60г сливочного масла или маргарина для выпечки
- 1/4 литра жидкости (воды, молока или наполовину вода + молоко)
- щепотка соли
- 150г муки
- 4-5 яиц
Заварные пирожные и кольца от Варвара Плюшкина
- 1 ст. воды
- 1 ст. муки
- 100-120 гр. маргарина
- 0,5 ч.л. соли.
- 4-5 яиц.
Заварные пирожные от snoepje
- 180 мл воды
- 100 гр сливочного масла/маргарина/растительного масла (чуть меньше 1/2 стакана)
- 200 гр муки просеянной
- щепотка соли
- 3-5 яиц
- 100 гр сливочного масла
- 150-200мл молока
- 100 гр сахара
- 100 гр творог
Заварные пирожные от Сама_Я
- 180 г яиц (3 шт. СО)
- 220 г воды
- 150 г муки
- 100 г маргарина
- 1/2 ч.л. соли
Заварная лепешка от Lorena
- вода 200 гр
- масло растит\маргарин 100 гр
- мука 130 гр
- яйца 3-4 шт (1 кат — 4 шт)
- щепотка соли
Сырный пирог с грибами от Мамакошка
- 100 мл воды
- 100мл молока
- 112 гр масла
- щепотка соли
- 120 гр муки
- 4 крупных яйца
- 100 гр сыра Пармезан = 30 гр для посыпки.
Крем для эклеров от snoepje
Творожный крем
творог взбить блендером с йогуртом и сахарной пудрой (все по вкусу).
Заварной белково-творожный крем
2 белка, 100 гр. сахарной пудры смешиваем в чашке, ставим на водяную баню (вода уже должна кипеть) и взбиваем на большой скорости минут 8-10 не больше, масса должна получается очень густой, снимаем и аккуратно вводим протертый через сито творог.
Фруктово-творожный крем
Взбиваем сливки с закрепителем, протираем творог через сито, если сухой добавляем ложку сливок, смешиваем со сгущенкой, осторожно соединяем взбитые сливки и творожную массу, добавляем фрукты или ягоды, разрезаем эклеры и выкладываем на одну часть начинку (фрукты и ягоды должны быть сухими, при нарезке лучше выкладывать на бумажную салфетку).
Можно и без фруктов.
Забыла написать, что сливки, сгущенку и творог нужно брать равное количество, например всего по 150гр!
Источник
Заварное пирожное
Заварные пирожные с кремом
Сегодня я к вам с ароматными и очень вкусными заварными пирожными, или как их еще называют «Профитроли». Заварное тесто я готовлю только по этому рецепту уже очень давно. Это проверенный рецепт, которому я доверяю. А крем можно использовать абсолютно любой. Сегодня «Профитроли» будут с кремом «Шарлотт» и соленой карамелью. Присоединяйтесь.
Заварные пирожные
Полный и подробный рецепт заварных пирожных. Да! Это не шутка. Заварные пирожные любят все, но почти никто их не готовит, причина одна, все хозяйки характеризуют ее одинаково – «ПИРОЖНЫЕ САДЯТСЯ». 15 лет я упрямо переводила продукты, получая с противня из 12 пирожных максимум 5 нормальных. Потом года 3 ставила самые настоящие эксперименты, достойные пионеров науки, и опытным путем выявила те причины, по которым пирожные не получаются, и те важные особенности этого блюда, которые следует знать всем хозяйкам. Надеюсь, мой скорбный труд поможет любителям заварных пирожных. Уважаемые кулинары, те, кто размещал рецепты заварных пирожных, пожалуйста, не сердитесь, я не стремлюсь никого обидеть, однако из всех опасностей, подстерегающих повара в процессе приготовления пирожных, я на нашем сайте видела предупреждение только об одной. В качестве дополнительного бонуса размещаю мамин рецепт заварного крема – единственного, который получается всегда.
Закусочные заварные пирожные
Закусочные эклеры. Рецепт этот храню с незапамятных времeн, но не в записной книжке, а в голове. Поэтому и не знала как лучше обозвать эти свои изделия. Вроде и не печенье, и не пирожные, и не булочки. Хорошее дополнение к пиву или к чаю. Да и так просто, без ничего, очень хорошо употребляются.
Заварные пирожные с куриным паштетом
Эклеры с паштетом из куриной печени. Это мой любимый рецепт паштета из куриной печени. В чем его секрет, я расскажу, если заглянете. А для подачи в этот раз использовала уже полюбившиеся эклеры. И вкусно, и красиво, и удобно для фуршета.
Заварное пирожное с вишнево-творожным кремом
Заварное хрустящее тесто, нежный творожно-вишневый крем и ломкие хрусткие лепестки миндаля — мы ооочень любим такую выпечку, и хоть пеку я крайне редко, максимум маффины не слишком калорийные, но к заварным пирожным питаем нереальную любовь неясного происхождения. Эти пирожные пекла не вот сейчас, а по случаю Дня Рождения своей любимой подруги. Вишневый сезон идет на убыль. Но можно и с замороженной вишней сделать. Попробуем?
Заварные пирожные «Черепашки»
Я хочу показать не рецепт заварного пирожного, таких много на сайте, а идею, как можно его оформить.
Заварные пирожные на овсяной муке
Заварные пирожные на овсяной муке с клубничным суфле без сахара. Очень вкусные пирожные из заварного теста на овсяной муке и растительном масле. В качестве начинки предлагаю клубнично-белковое суфле с медом.
Торт из заварных пирожных
Здравствуйте! Давно я не была на сайте, а вчера зашла и до ночи засиделась. Столько новых рецептов и новых ников, вчера и узнала, что Поваренок празднует свое трехлетие, ну как я могу не поздравить, столько времени провела на любимом сайте, много новых подруг и виртуальных, и реальных появилось благодаря ему. Жаль, не умею я стихи писать, и говорить красиво не умею. Скажу просто от сердца: ПОЗДРАВЛЯЮ. А в подарок вот такой торт-букет. Суфле и профитроли.
Пирожное заварное с сыром
Сыыыр! Сыыыр! Сыыыр! Нежные заварные пирожные с ярким, насыщенным вкусом сыра. Простые в приготовлении, улeтные в употреблении. Аромат витал при выпечке сногсшибательный. Очень вкусно. Любители сыра – налетай! Надеюсь, что Вам понравится!
Заварные пирожные с кремом и джемом
Эклеры?? — скажете Вы. Нет, классических эклеров в моем рецепте нет. Я часто пеку эклеры, в нашем доме они уходят на ура. Вот только начинить их для меня целая история. Ломать ножом их хрупкую структуру для меня непозволительно, а начинить их густым кремом с помощью мешка или шприца не всегда получатся. Здесь я немного пофантазировала, а почему бы не сделать любимое пирожное немного в другом виде. Классическая основа, сливочно-творожный крем и безумно ароматный, с легкой кислинкой джем. Все несложно и невероятно вкусно. Милости прошу.
Заварное пирожное. Заварное пирожное многие знают по другому его названию – эклер – которое, чаще всего, применимо в домашней кухне.
Заварное пирожное изготавливается из теста, приготовленного заварным способом. Это тесто так и называется – заварное.
Чтобы пирожные получились удачными, очень важно уловить суть изготовления такого теста и не нарушать технологии его приготовления на всех этапах, вплоть до выпечки изделия.
Приготовление заварного теста сводится к следующим шагам. В кастрюле с водой (либо частью молока) разогревается сливочное масло (либо маргарин, спред для выпечки), немного соли. Когда вода с данными ингредиентами закипает, в нее всыпается постепенно порция муки и интенсивно размешивается в горячей воде. Количество ингредиентов для теста – воды/молока, соли, муки, масла – должно быть строго по рецепту блюда.
Когда заваренная в кипящей жидкости мука будет еще горячей, в тесто вбиваются куриные яйца по одному. И также интенсивно размешиваются в тесте. Но на этом этапе кастрюля с тестом уже должна быть убрана с плиты.
Заварное тесто получается вязким. Его ложкой (столовой или десертной), либо через кондитерский мешочек выкладывают (выжимают) на противень, тонко смазанный растительным маслом. Если противень смазан слишком густо, то при выпечке низ изделия будет растрескиваться.
Выпекаются изделия в духовом шкафу в течение получаса (иногда сорока минут) при температуре 180 грС. Если температура будет слишком высокой при выпечке, изделия будут чрезмерно сухими и будут растрескиваться при выпекании. Если же температура будет слишком малой в духовом шкафу, то заварные изделия при выпекании будут плохо подниматься.
Правильно приготовленное заварное тесто при выпекании хорошо поднимается, держит форму, не оседает, внутри него образуются хорошие пустые полости. Если тесто слишком долго взбивалось при приготовлении – то при выпечке оно будет «садиться», плохо подниматься.
Все эти факторы при изготовлении заварного теста следует учитывать, тогда на выходе хозяйка получит отличного качества заварное пирожное, которое после остывания можно начинять различного вида кремами: сливочным, шоколадным, взбитыми сливками с сахарной пудрой и другими.
Обычно готовое заварное пирожное с кремом украшают сверху белой или шоколадной глазурью.
Источник