Выпечка с мандариновыми корками рецепт

Содержание
  1. Мандариновые корки — применение в домашних условиях и лучшие рецепты разных сладостей
  2. Что можно сделать с мандариновыми корками?
  3. Цукаты из мандариновых корок — рецепт
  4. Варенье из мандариновых корок — рецепт
  5. Пирог с цедрой мандарина
  6. Рецепт печенья с цедрой мандарина
  7. Мандариновые корки в сахаре — рецепт
  8. Сироп из мандариновых корок — рецепт
  9. Компот из мандариновых корок
  10. Чай из мандариновых корок — рецепт
  11. Настойка на мандариновых корках
  12. Ликер из мандариновых корок
  13. Нашла классное применение мандариновой кожуре: готовим праздничные десерты
  14. Сладости из мандариновой кожуры
  15. Цукаты из мандариновой кожуры
  16. Воздушный десерт из мандариновой кожуры
  17. Стройность и красота в идеале
  18. о фигуре и не только…
  19. Выпечка с мандариновой цедрой
  20. Кекс с мандариновой цедрой
  21. Печенье с мандариновой цедрой
  22. Низкокалорийная выпечка из творога с мандариновой цедрой
  23. Печенье миндальное с мандариновой цедрой
  24. Печенье с арахисом и мандариновой цедрой

Мандариновые корки — применение в домашних условиях и лучшие рецепты разных сладостей

Многие хозяйки выбрасывают мандариновые корки, применение в домашних условиях которых, выгодно и практично. Оранжевая кожица, содержащая огромный запас аскорбиновой кислоты и эфирных масел, не только способна сделать кулинарные шедевры полезнее, ароматнее и вкуснее, но и выступить в роли отдельного десерта: варенья или цукатов.

Что можно сделать с мандариновыми корками?

Мандариновые корки, применение которых касается многих областей человеческого быта, вызывают интерес. Из оранжевой кожуры можно сотворить все что угодно: в заваренном виде ее используют в косметологии и медицине, в измельченном — в качестве приправы к выпечке, из свежих корок варят варенье, делают цукаты и даже освежители воздуха.

  1. Можно заварить мандариновые корки кипятком и получить отличное профилактическое средство от простуды и бронхита. Для этого 40 г мандариновой кожуры следует залить 500 мл горячей воды, потомить 5 минут на огне и дать настояться в течение часа. После чего, пить до еды трижды в день.
  2. Мандариновые сухие корки, применение в домашних условиях которых помогает не только насладиться ароматами еды, но и наладить пищеварительные процессы, прокручивают в кофемолке в порошок и добавляют по чайной ложке в каши и изделия из творога.

Цукаты из мандариновых корок — рецепт

Цукаты из мандариновых корок — самый популярный способ утилизации цедры цитрусовых. Это обусловлено тем, что домашнее лакомство, в отличие от магазинных аналогов, имеет натуральный состав, малокалорийно, а благодаря аминокислотам и минералам, еще и полезно. Кроме того, им не только можно подкрепиться под чашечку чая, но использовать для декора выпечки.

  • мандариновые корки — 290 г;
  • сахар — 290 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • вода для сиропа — 110 мл;
  • вода — 2 л.
  1. С интервалом в 6 часов, дважды замочите корки в холодной воде.
  2. Залейте свежей и потомите 10 минут.
  3. Воду слейте, а корочки просушите.
  4. Сварите из воды и сахара сироп.
  5. Положите в него корочки и томите час.
  6. За 5 минут до окончания, влейте сок лимона.
  7. Разложите цукаты на пергаменте и подсушите в духовке.

Варенье из мандариновых корок — рецепт

Варенье из мандариновых корок выручит в момент, когда летние заготовки уже на исходе, а магазинные не радуют ценой. Таким продуктом можно наслаждаться все зимнее время, ведь готовится варенье легко, и быстро превращается в насыщенно сладкую, концентрированно ароматную массу, продлевающую новогоднее настроение.

  • мандариновые корки — 350 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • сахар — 350 г;
  • вода — 3 л.
  1. Замочите корочки в воде на 12 часов.
  2. За это время поменяйте воду трижды.
  3. Слейте воду, пересыпьте корочки сахаром, добавьте сок лимона, и варите, помешивая, 40 минут.
  4. Переложите в банку и поставьте в холодильник.

Пирог с цедрой мандарина

Цедру мандаринов можно использовать не только в качестве приправы, но и в роли основы для выпечки. Это подтверждает уникальный пирог из мандариновых корок, испеченный из перемолотой в муку цедры цитрусовых. Такое изделие источает невероятные ароматы и выделяется пикантной горчинкой, которая умело «прячется» за сладким сметанным кремом.

  • корки — 300 г;
  • сахар — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • масло — 200 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 250 г;
  • гашеная сода — 1 ч. ложка;
  • сметана — 500 г;
  • дольки мандарина — 10 шт.
  1. Измельчите в муку мандариновые корки.
  2. Добавьте 250 г сахара и горячее молоко.
  3. Введите в остывшую массу масло, яйца, муку, соду и перемешайте.
  4. Выложите в форму и запекайте при 180 градусах 40 минут.
  5. Разрежьте корж на 3 части.
  6. Для крема взбейте сметану с 250 г сахара.
  7. Смажьте коржи кремом и соберите пирог.
  8. Украсьте дольками мандарина и поставьте в холодильник на 10 часов.
Читайте также:  Скумбрия рецепты приготовления мариновать

Рецепт печенья с цедрой мандарина

Использование мандариновых корок в выпечке позволяет отказаться от покупки дорогостоящих пищевых ароматических добавок, что удобно, если речь идет о простеньком печенье для всей семьи. В этом случае, несколько ложек цедры, добавленных в муку, сделают текстуру теста выразительней, а готовое изделие свежее и душистее.

  • мандарин — 4 шт.;
  • мука — 240 г;
  • масло — 200 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • крахмал — 40 г.
  1. Снимите с мандаринов цедру, из двух отожмите сок.
  2. Перетрите муку с маслом, сахарной пудрой и крахмалом.
  3. Добавьте цедру и сок.
  4. Сформуйте печенье и испеките его при 180 градусах 15 минут.

Мандариновые корки в сахаре — рецепт

Желающие всегда иметь под рукой вкусное и полезное лакомство, могут сделать мандариновые корки в сахаре. Сахар не только смягчает горчинку, но и выступает консервантом, увеличивающим срок хранения изделия без потери вкуса и витаминов. Сам рецепт напоминает готовку цукатов, за исключением того, что корки оставляют в сиропе на 12 часов.

  • мандариновые корки — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,5 л.
  1. Залейте корки литром воды на сутки.
  2. Воду слейте, а корочки нарежьте.
  3. Перемешайте с 600 г сахара, 500 мл воды и варите 15 минут.
  4. Оставьте корки в сиропе на 12 часов.
  5. После чего, поварите 10 минут и разложите на пергаменте.
  6. Обваляйте в сахаре и оставьте подсохнуть на 3 часа.

Сироп из мандариновых корок — рецепт

Мандариновые корки, применение в домашних условиях которых удивительно разнообразно, могут стать основой не только десертов, но и напитков. Так, сваренный из корочек концентрированный сироп, при разбавлении газированной водой, быстро превращается в витаминный лимонад, являющийся прекрасной альтернативой вредным магазинным аналогам.

  • корки — 450 г;
  • кипяток — 2,5 л;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонная кислота — 20 г.
  1. Уложите кроки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на сутки.
  2. Полученные отвар прокипятите и вновь наполните банку.
  3. Через сутки проварите отвар с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Перелейте в герметичную емкость и отправьте сироп из мандариновых корок на хранение в холод.

Компот из мандариновых корок

Напиток из мандариновых корок — один из самых простых и бюджетных вариантов использования кожицы цитрусовых, он очень быстро готовится, и даже с минимальным количеством компонентов получается полезным и очень вкусным. При этом все, что нужно — залить корочки водой, добавить сахар и, проварив напиток под крышкой 5 минут, дать ему настояться.

  • корки — 150 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • лимонная кислота — 2 г.
  1. Залейте корочки водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите под крышкой 5 минут.
  2. Всыпьте лимонную кислоту и снимите с огня.

Чай из мандариновых корок — рецепт

Чай с мандариновыми корками — самый популярный зимний напиток, для создания которого требуется правильно подготовленная кожура. Этот процесс включает обработку щеткой и тонкую нарезку. Так, корочки быстрее отдают аромат и выглядят привлекательнее. Дальше все просто: корки проваривают, заливают чай и пряности отваром и дают настояться.

  • черный чай — 30 г;
  • корки — 40 г;
  • вода — 500 мл;
  • корица — 5 г.
  1. Залейте корки водой и проварите пару минут.
  2. Положите в заварочный чайник чай, корицу и влейте отвар.
  3. Настаивайте чай с кожурой мандарина 10 минут.

Настойка на мандариновых корках

Настойка на мандариновых корках на самогоне придется по душе любителям крепкого и ароматного алкоголя. Натуральный, мягкий и лишенный спиртового запаха продукт, готовится просто, но не быстро, поскольку должен настояться три недели — столько времени требуется для того, чтобы корки максимально насытили напиток вкусом и душистостью.

  • мандариновые корки — 70 г;
  • мед — 40 г;
  • самогон — 1 л.
  1. Залейте корки самогоном, добавьте мед и герметично закройте.
  2. Периодически взбалтывая, настаивайте продукт 3 недели.
  3. После чего, процедите и употребляйте.

Ликер из мандариновых корок

Домашний ликер из мандариновых корок даст форы магазинному алкоголю. Дело даже не в экономии средств, а в возможности поэкспериментировать. Так, зная, что ликерам свойственна ярко выраженная ароматность, к корочкам нужно добавить пряности. Их можно выбрать, руководствуясь личным вкусом или использовать доступные корицу и бадьян.

  • корки — 300 г;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • бадьян — 4 шт.;
  • кипяток — 500 мл;
  • сахар — 650 г;
  • спирт — 900 мл.
  1. Положите корки в стерильную емкость.
  2. Добавьте спирт, пряности и отставьте на неделю.
  3. По истечение времени, разведите сахар кипятком и влейте в настойку.
  4. Оставьте еще на 7 дней.
  5. После, перелейте готовый напиток в чистую посуду.
Читайте также:  Пекинская капуста с уксусом рецепт

Источник

Нашла классное применение мандариновой кожуре: готовим праздничные десерты

Если спросить у любого жителя России, с чем у него ассоциируется Новый год, то большинство ответят, что с запахом ёлки и мандаринов.

Не знаю, как у вас, дорогие читатели, а у меня в семье «мандариновой бум» начинается с самого начала декабря. И мне всегда было жалко выбрасывать кожуру от мандаринов. Но я все-таки нашла ей применение. Спешу и с вами поделится этими рецептами, тем более, что они исчезают со стола со скоростью света.

Сладости из мандариновой кожуры

Пока я научилась готовить только сладости:

Цукаты из мандариновой кожуры

— 500 грамм кожуры;

— 500 миллилитров воды;

— 200 грамм сахара;

— 2 чайные ложки соли.

Шаг 1. Мандариновую кожуру промываем, кладём в большую кастрюлю с водой, добавив 2 чайные ложки соли, и ставим в холодильник на ночь.

Шаг 2. Утром воду сливаем, наливаем свежей воды и отправляем снова в холодильник. Через 6 часов процедуру повторяем.

Шаг 3. После того как сменили воду, ставим мандарины вариться на небольшой огонь (примерно на час).

Шаг 4. Ждём, когда вода остынет, нарезаем кожуру тонкими полосками и кладём в кастрюлю, в которую заливаем 500 мл воды и 200 грамм сахара. Ставим на огонь, примерно на 40-50 минут. За это время вода должна полностью выкипеть.

Следите, чтобы кожура не пригорела в кастрюле.

Шаг 5. Складываем наши полоски на пекарскую бумагу и отправляем в духовку до полного просыхания.

Вуаля! Мандариновые цукаты готовы!

Воздушный десерт из мандариновой кожуры

— 400 грамм кожуры мандарина;

— 40 грамм имбиря;

— 1 чайная ложка корицы;

— 2 грецких ореха;

— 7 столовых ложек сахара.

Шаг 1. Кожуру режем мелкими полосками, свежий имбирь тонкими пластинками. Наливаем в кастрюлю 200 миллилитров воды, добавляем 7 ложек сахара, одну гвоздику и чайную ложку корицы.

Шаг 2. Ставим кастрюлю на огонь минут на 30-40. После этого даём остыть и измельчаем сваренную массу в блендере.

Шаг 3. Раскладываем по тарелочкам (или баночкам), сверху украшаем измельчённым грецким орехом.

Такой ароматный десерт в моей семье долго не задерживается. Попробуйте и вы, уверена, что вам понравится!

А у вас есть рецепты праздничных десертов из мандариновой кожуры? Делитесь в комментариях!

Источник

Стройность и красота в идеале

о фигуре и не только…

Выпечка с мандариновой цедрой

Мандарины – настоящий символ новогодних праздников, горы мандариновых корок натолкнули на мысль использовать эту цедру в выпечке (желательно, какой-нибудь низкокалорийной, конечно). Идея в принципе не нова, но раньше я мандариновую цедру просто выбрасывала, апельсиновую, лимонную цедру добавляла в тесто редко.

Первый раз я приготовила на пробу самую простую выпечку с мандариновой цедрой – кекс, а потом искала специально, нашла в журналах «Люблю готовить», “Школа гастронома” рецепты печенья с мандариновой цедрой.

Кекс с мандариновой цедрой

Кекс с мандариновой цедрой в круглой форме для выпечки

Это достаточно низкокалорийная выпечка, на 100 г примерно 260-270 Ккал. Необходимый состав продуктов:

  • мука – 200 – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванилин – 1 г;
  • сода – 1/2 чайной ложки (лучше погасить лимонным соком или уксусом);
  • соль – щепотка;
  • мандариновая цедра – 3 столовые ложки;
  • отруби пшеничные – 2 столовые ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • кефир – 0,5 стакана.

Кекс с мандариновой цедрой

Как готовим кекс с мандариновой цедрой

  • Растапливает в глубокой миске маргарин, добавляем сахар, соль, кефир, продолжаем взбивать смесь, осторожно вбиваем яйца.
  • Просеиваем муку, добавляем к первоначально полученной смеси, всыпаем отруби, добавляем соду, крахмал.
  • В хорошо вымешанное тесто (должно напоминать густую сметану) всыпаем мандариновую цедру и ванилин, все перемешиваем.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму, слегка смазываем растительным маслом (лучше использовать силиконовую, ее можно вообще не смазывать жиром). Вливаем тесто в форму, выпекаем около 25 минут.

Ваш низкокалорийный кекс с мандариновой цедрой готов! Если калорийность вам не важна, а хочется просто вкусной выпечки, тогда в тесто можно добавлять изюм, яблоки (получится яблочная шарлотка!) другие фрукты, курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды. Вместо мандариновой цедры можно добавлять сами мандарины, а также цедру апельсина, лимона.

Печенье с мандариновой цедрой

В 100 граммах около 375 Ккал. Необходимый состав продуктов:

  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 1,5 стакана;
  • мандариновая цедра – 2 столовые ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • сода – на кончике ножа.

Печенье с мандариновой цедрой

Как готовим печенье с мандариновой цедрой:

  • Растираем сахар с яйцом, добавляем размягченный маргарин.
  • Всыпаем муку, мандариновую цедру, добавляем все оставшиеся ингредиенты, замешиваем тесто.
  • Раскатываем тесто, вырезаем печенье формочками или вручную.
  • Противень посыпаем мукой, выкладываем на него печенье, выпекаем при 170-175 градусах 20-25 минут.

Низкокалорийная выпечка из творога с мандариновой цедрой

В 100 г содержится около 150 Ккал. Необходимые продукты:

  • творог 1,8 % – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 20 г;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель или сода;
  • соль – щепотка;
  • корица – на кончике ножа;
  • мандариновая цедра – 2-3 столовые ложки.

Творожная выпечка с мандариновой цедрой

Как готовим низкокалорийную выпечку из творога с мандариновой цедрой:

  • Творог разминаем вилкой, соединяем с яйцами, сметаной, содой, вымешиваем.
  • Добавляем все оставшиеся ингредиенты, мандариновую цедру, добиваемся однородности теста, без комочков.
  • Из теста формируем тонкий жгут, режем на небольшие плоские кусочки.
  • Подготавливаем противень, складываем на него тесто, выпекаем при 170 градусах 15-25 минут.

Творожная выпечка с мандариновой цедрой получается не только низкокалорийной, но и очень ароматной!

Печенье миндальное с мандариновой цедрой

В 100 г печенья содержится примерно 380 Ккал. Необходимые продукты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мандариновая цедра – 1 столовая ложка;
  • мука – 150-200 г;
  • миндаль молотый – 50 г;
  • картофельный крахмал – 1,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • молоко – 60 г;
  • какао – 1 чайная ложка.

Миндальное печенье с мандариновой цедрой

Как готовим миндальное печенье с мандариновой цедрой:

  • Перетираем яйцо, сахар, масло, мандариновую цедру.
  • Миндаль заливаем кипящей водой, очищаем, измельчаем в блендере.
  • Смешиваем миндаль, крахмал, ванилин, разрыхлитель, какао, муку.
  • Прибавить к сливочной массе молоко и размешать.
  • Выкладываем массу в кулинарный мешочек, а из нее уже на противень, формируя печенье, как вам больше нравится.
  • Процесс выпекания длится всего 8-10 минут, будьте внимательны, чтобы ваше печенье с мандариновой цедрой не пригорело. Оставьте остывать выпечку на противне.

Миндальное печенье получается очень вкусным, рассыпчатым, а мандариновая цедра придает выпечке просто волшебный аромат!

Печенье с арахисом и мандариновой цедрой

В одной порции около 400 Ккал. Необходимые продукты:

  • арахис очищенный – 130 г;
  • молоко – 60 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – 2 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • мука – 200 г;
  • крахмал кукурузный – 80 г;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • мандариновая цедра – 3 чайные ложки.

Арахисовое печенье с мандариновой цедрой

Как готовим печенье с арахисом и мандариновой цедрой

  • Желтки аккуратно отделяем от белков.
  • В отдельной миске смешиваем растительное масло с лимонным соком, молоком, ванилином, добавляем большую часть сахара, соль, желтки.
  • Далее в смесь всыпаем крахмал, просеянную муку, соду, в последнюю очередь всыпаем в тесто мандариновую цедру, измельченный арахис.
  • Замешиваем тесто (на ощупь оно должно быть немного рыхлым, слегка жирноватым). Формировать печенье лучше, отщипывая небольшие кусочки и скатывая маленькие шарики или скатать в колбаску и отрезать от нее небольшие брусочки ( я делала брусочками). Сверху посыпать печенье оставшимся сахаром.

Сформированное печенье с мандариновой цедрой выкладываем на противень, выпекаем полчаса при температуре 160 градусов.

Как видите, мандариновая цедра активно применяется в рецептах выпечки, не выбрасывайте ароматную кожуру, а применяйте ее с пользой!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector