- Мандариновые корки — применение в домашних условиях и лучшие рецепты разных сладостей
- Что можно сделать с мандариновыми корками?
- Цукаты из мандариновых корок — рецепт
- Варенье из мандариновых корок — рецепт
- Пирог с цедрой мандарина
- Рецепт печенья с цедрой мандарина
- Мандариновые корки в сахаре — рецепт
- Сироп из мандариновых корок — рецепт
- Компот из мандариновых корок
- Чай из мандариновых корок — рецепт
- Настойка на мандариновых корках
- Ликер из мандариновых корок
- Нашла классное применение мандариновой кожуре: готовим праздничные десерты
- Сладости из мандариновой кожуры
- Цукаты из мандариновой кожуры
- Воздушный десерт из мандариновой кожуры
- Стройность и красота в идеале
- о фигуре и не только…
- Выпечка с мандариновой цедрой
- Кекс с мандариновой цедрой
- Печенье с мандариновой цедрой
- Низкокалорийная выпечка из творога с мандариновой цедрой
- Печенье миндальное с мандариновой цедрой
- Печенье с арахисом и мандариновой цедрой
Мандариновые корки — применение в домашних условиях и лучшие рецепты разных сладостей
Многие хозяйки выбрасывают мандариновые корки, применение в домашних условиях которых, выгодно и практично. Оранжевая кожица, содержащая огромный запас аскорбиновой кислоты и эфирных масел, не только способна сделать кулинарные шедевры полезнее, ароматнее и вкуснее, но и выступить в роли отдельного десерта: варенья или цукатов.
Что можно сделать с мандариновыми корками?
Мандариновые корки, применение которых касается многих областей человеческого быта, вызывают интерес. Из оранжевой кожуры можно сотворить все что угодно: в заваренном виде ее используют в косметологии и медицине, в измельченном — в качестве приправы к выпечке, из свежих корок варят варенье, делают цукаты и даже освежители воздуха.
- Можно заварить мандариновые корки кипятком и получить отличное профилактическое средство от простуды и бронхита. Для этого 40 г мандариновой кожуры следует залить 500 мл горячей воды, потомить 5 минут на огне и дать настояться в течение часа. После чего, пить до еды трижды в день.
- Мандариновые сухие корки, применение в домашних условиях которых помогает не только насладиться ароматами еды, но и наладить пищеварительные процессы, прокручивают в кофемолке в порошок и добавляют по чайной ложке в каши и изделия из творога.
Цукаты из мандариновых корок — рецепт
Цукаты из мандариновых корок — самый популярный способ утилизации цедры цитрусовых. Это обусловлено тем, что домашнее лакомство, в отличие от магазинных аналогов, имеет натуральный состав, малокалорийно, а благодаря аминокислотам и минералам, еще и полезно. Кроме того, им не только можно подкрепиться под чашечку чая, но использовать для декора выпечки.
- мандариновые корки — 290 г;
- сахар — 290 г;
- сок лимона — 40 мл;
- вода для сиропа — 110 мл;
- вода — 2 л.
- С интервалом в 6 часов, дважды замочите корки в холодной воде.
- Залейте свежей и потомите 10 минут.
- Воду слейте, а корочки просушите.
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Положите в него корочки и томите час.
- За 5 минут до окончания, влейте сок лимона.
- Разложите цукаты на пергаменте и подсушите в духовке.
Варенье из мандариновых корок — рецепт
Варенье из мандариновых корок выручит в момент, когда летние заготовки уже на исходе, а магазинные не радуют ценой. Таким продуктом можно наслаждаться все зимнее время, ведь готовится варенье легко, и быстро превращается в насыщенно сладкую, концентрированно ароматную массу, продлевающую новогоднее настроение.
- мандариновые корки — 350 г;
- сок лимона — 40 мл;
- сахар — 350 г;
- вода — 3 л.
- Замочите корочки в воде на 12 часов.
- За это время поменяйте воду трижды.
- Слейте воду, пересыпьте корочки сахаром, добавьте сок лимона, и варите, помешивая, 40 минут.
- Переложите в банку и поставьте в холодильник.
Пирог с цедрой мандарина
Цедру мандаринов можно использовать не только в качестве приправы, но и в роли основы для выпечки. Это подтверждает уникальный пирог из мандариновых корок, испеченный из перемолотой в муку цедры цитрусовых. Такое изделие источает невероятные ароматы и выделяется пикантной горчинкой, которая умело «прячется» за сладким сметанным кремом.
- корки — 300 г;
- сахар — 500 г;
- молоко — 250 мл;
- масло — 200 г;
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 250 г;
- гашеная сода — 1 ч. ложка;
- сметана — 500 г;
- дольки мандарина — 10 шт.
- Измельчите в муку мандариновые корки.
- Добавьте 250 г сахара и горячее молоко.
- Введите в остывшую массу масло, яйца, муку, соду и перемешайте.
- Выложите в форму и запекайте при 180 градусах 40 минут.
- Разрежьте корж на 3 части.
- Для крема взбейте сметану с 250 г сахара.
- Смажьте коржи кремом и соберите пирог.
- Украсьте дольками мандарина и поставьте в холодильник на 10 часов.
Рецепт печенья с цедрой мандарина
Использование мандариновых корок в выпечке позволяет отказаться от покупки дорогостоящих пищевых ароматических добавок, что удобно, если речь идет о простеньком печенье для всей семьи. В этом случае, несколько ложек цедры, добавленных в муку, сделают текстуру теста выразительней, а готовое изделие свежее и душистее.
- мандарин — 4 шт.;
- мука — 240 г;
- масло — 200 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- крахмал — 40 г.
- Снимите с мандаринов цедру, из двух отожмите сок.
- Перетрите муку с маслом, сахарной пудрой и крахмалом.
- Добавьте цедру и сок.
- Сформуйте печенье и испеките его при 180 градусах 15 минут.
Мандариновые корки в сахаре — рецепт
Желающие всегда иметь под рукой вкусное и полезное лакомство, могут сделать мандариновые корки в сахаре. Сахар не только смягчает горчинку, но и выступает консервантом, увеличивающим срок хранения изделия без потери вкуса и витаминов. Сам рецепт напоминает готовку цукатов, за исключением того, что корки оставляют в сиропе на 12 часов.
- мандариновые корки — 300 г;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1,5 л.
- Залейте корки литром воды на сутки.
- Воду слейте, а корочки нарежьте.
- Перемешайте с 600 г сахара, 500 мл воды и варите 15 минут.
- Оставьте корки в сиропе на 12 часов.
- После чего, поварите 10 минут и разложите на пергаменте.
- Обваляйте в сахаре и оставьте подсохнуть на 3 часа.
Сироп из мандариновых корок — рецепт
Мандариновые корки, применение в домашних условиях которых удивительно разнообразно, могут стать основой не только десертов, но и напитков. Так, сваренный из корочек концентрированный сироп, при разбавлении газированной водой, быстро превращается в витаминный лимонад, являющийся прекрасной альтернативой вредным магазинным аналогам.
- корки — 450 г;
- кипяток — 2,5 л;
- сахар — 2 кг;
- лимонная кислота — 20 г.
- Уложите кроки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на сутки.
- Полученные отвар прокипятите и вновь наполните банку.
- Через сутки проварите отвар с сахаром и лимонной кислотой.
- Перелейте в герметичную емкость и отправьте сироп из мандариновых корок на хранение в холод.
Компот из мандариновых корок
Напиток из мандариновых корок — один из самых простых и бюджетных вариантов использования кожицы цитрусовых, он очень быстро готовится, и даже с минимальным количеством компонентов получается полезным и очень вкусным. При этом все, что нужно — залить корочки водой, добавить сахар и, проварив напиток под крышкой 5 минут, дать ему настояться.
- корки — 150 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 100 г;
- лимонная кислота — 2 г.
- Залейте корочки водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите под крышкой 5 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту и снимите с огня.
Чай из мандариновых корок — рецепт
Чай с мандариновыми корками — самый популярный зимний напиток, для создания которого требуется правильно подготовленная кожура. Этот процесс включает обработку щеткой и тонкую нарезку. Так, корочки быстрее отдают аромат и выглядят привлекательнее. Дальше все просто: корки проваривают, заливают чай и пряности отваром и дают настояться.
- черный чай — 30 г;
- корки — 40 г;
- вода — 500 мл;
- корица — 5 г.
- Залейте корки водой и проварите пару минут.
- Положите в заварочный чайник чай, корицу и влейте отвар.
- Настаивайте чай с кожурой мандарина 10 минут.
Настойка на мандариновых корках
Настойка на мандариновых корках на самогоне придется по душе любителям крепкого и ароматного алкоголя. Натуральный, мягкий и лишенный спиртового запаха продукт, готовится просто, но не быстро, поскольку должен настояться три недели — столько времени требуется для того, чтобы корки максимально насытили напиток вкусом и душистостью.
- мандариновые корки — 70 г;
- мед — 40 г;
- самогон — 1 л.
- Залейте корки самогоном, добавьте мед и герметично закройте.
- Периодически взбалтывая, настаивайте продукт 3 недели.
- После чего, процедите и употребляйте.
Ликер из мандариновых корок
Домашний ликер из мандариновых корок даст форы магазинному алкоголю. Дело даже не в экономии средств, а в возможности поэкспериментировать. Так, зная, что ликерам свойственна ярко выраженная ароматность, к корочкам нужно добавить пряности. Их можно выбрать, руководствуясь личным вкусом или использовать доступные корицу и бадьян.
- корки — 300 г;
- палочки корицы — 2 шт.;
- бадьян — 4 шт.;
- кипяток — 500 мл;
- сахар — 650 г;
- спирт — 900 мл.
- Положите корки в стерильную емкость.
- Добавьте спирт, пряности и отставьте на неделю.
- По истечение времени, разведите сахар кипятком и влейте в настойку.
- Оставьте еще на 7 дней.
- После, перелейте готовый напиток в чистую посуду.
Источник
Нашла классное применение мандариновой кожуре: готовим праздничные десерты
Если спросить у любого жителя России, с чем у него ассоциируется Новый год, то большинство ответят, что с запахом ёлки и мандаринов.
Не знаю, как у вас, дорогие читатели, а у меня в семье «мандариновой бум» начинается с самого начала декабря. И мне всегда было жалко выбрасывать кожуру от мандаринов. Но я все-таки нашла ей применение. Спешу и с вами поделится этими рецептами, тем более, что они исчезают со стола со скоростью света.
Сладости из мандариновой кожуры
Пока я научилась готовить только сладости:
Цукаты из мандариновой кожуры
— 500 грамм кожуры;
— 500 миллилитров воды;
— 200 грамм сахара;
— 2 чайные ложки соли.
Шаг 1. Мандариновую кожуру промываем, кладём в большую кастрюлю с водой, добавив 2 чайные ложки соли, и ставим в холодильник на ночь.
Шаг 2. Утром воду сливаем, наливаем свежей воды и отправляем снова в холодильник. Через 6 часов процедуру повторяем.
Шаг 3. После того как сменили воду, ставим мандарины вариться на небольшой огонь (примерно на час).
Шаг 4. Ждём, когда вода остынет, нарезаем кожуру тонкими полосками и кладём в кастрюлю, в которую заливаем 500 мл воды и 200 грамм сахара. Ставим на огонь, примерно на 40-50 минут. За это время вода должна полностью выкипеть.
Следите, чтобы кожура не пригорела в кастрюле.
Шаг 5. Складываем наши полоски на пекарскую бумагу и отправляем в духовку до полного просыхания.
Вуаля! Мандариновые цукаты готовы!
Воздушный десерт из мандариновой кожуры
— 400 грамм кожуры мандарина;
— 40 грамм имбиря;
— 1 чайная ложка корицы;
— 2 грецких ореха;
— 7 столовых ложек сахара.
Шаг 1. Кожуру режем мелкими полосками, свежий имбирь тонкими пластинками. Наливаем в кастрюлю 200 миллилитров воды, добавляем 7 ложек сахара, одну гвоздику и чайную ложку корицы.
Шаг 2. Ставим кастрюлю на огонь минут на 30-40. После этого даём остыть и измельчаем сваренную массу в блендере.
Шаг 3. Раскладываем по тарелочкам (или баночкам), сверху украшаем измельчённым грецким орехом.
Такой ароматный десерт в моей семье долго не задерживается. Попробуйте и вы, уверена, что вам понравится!
А у вас есть рецепты праздничных десертов из мандариновой кожуры? Делитесь в комментариях!
Источник
Стройность и красота в идеале
о фигуре и не только…
Выпечка с мандариновой цедрой
Мандарины – настоящий символ новогодних праздников, горы мандариновых корок натолкнули на мысль использовать эту цедру в выпечке (желательно, какой-нибудь низкокалорийной, конечно). Идея в принципе не нова, но раньше я мандариновую цедру просто выбрасывала, апельсиновую, лимонную цедру добавляла в тесто редко.
Первый раз я приготовила на пробу самую простую выпечку с мандариновой цедрой – кекс, а потом искала специально, нашла в журналах «Люблю готовить», “Школа гастронома” рецепты печенья с мандариновой цедрой.
Кекс с мандариновой цедрой
Кекс с мандариновой цедрой в круглой форме для выпечки
Это достаточно низкокалорийная выпечка, на 100 г примерно 260-270 Ккал. Необходимый состав продуктов:
- мука – 200 – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- ванилин – 1 г;
- сода – 1/2 чайной ложки (лучше погасить лимонным соком или уксусом);
- соль – щепотка;
- мандариновая цедра – 3 столовые ложки;
- отруби пшеничные – 2 столовые ложки;
- маргарин – 50 г;
- крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
- кефир – 0,5 стакана.
Кекс с мандариновой цедрой
Как готовим кекс с мандариновой цедрой
- Растапливает в глубокой миске маргарин, добавляем сахар, соль, кефир, продолжаем взбивать смесь, осторожно вбиваем яйца.
- Просеиваем муку, добавляем к первоначально полученной смеси, всыпаем отруби, добавляем соду, крахмал.
- В хорошо вымешанное тесто (должно напоминать густую сметану) всыпаем мандариновую цедру и ванилин, все перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму, слегка смазываем растительным маслом (лучше использовать силиконовую, ее можно вообще не смазывать жиром). Вливаем тесто в форму, выпекаем около 25 минут.
Ваш низкокалорийный кекс с мандариновой цедрой готов! Если калорийность вам не важна, а хочется просто вкусной выпечки, тогда в тесто можно добавлять изюм, яблоки (получится яблочная шарлотка!) другие фрукты, курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды. Вместо мандариновой цедры можно добавлять сами мандарины, а также цедру апельсина, лимона.
Печенье с мандариновой цедрой
В 100 граммах около 375 Ккал. Необходимый состав продуктов:
- маргарин – 100 г;
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 1,5 стакана;
- мандариновая цедра – 2 столовые ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 г;
- сода – на кончике ножа.
Печенье с мандариновой цедрой
Как готовим печенье с мандариновой цедрой:
- Растираем сахар с яйцом, добавляем размягченный маргарин.
- Всыпаем муку, мандариновую цедру, добавляем все оставшиеся ингредиенты, замешиваем тесто.
- Раскатываем тесто, вырезаем печенье формочками или вручную.
- Противень посыпаем мукой, выкладываем на него печенье, выпекаем при 170-175 градусах 20-25 минут.
Низкокалорийная выпечка из творога с мандариновой цедрой
В 100 г содержится около 150 Ккал. Необходимые продукты:
- творог 1,8 % – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сметана – 20 г;
- сахарная пудра – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель или сода;
- соль – щепотка;
- корица – на кончике ножа;
- мандариновая цедра – 2-3 столовые ложки.
Творожная выпечка с мандариновой цедрой
Как готовим низкокалорийную выпечку из творога с мандариновой цедрой:
- Творог разминаем вилкой, соединяем с яйцами, сметаной, содой, вымешиваем.
- Добавляем все оставшиеся ингредиенты, мандариновую цедру, добиваемся однородности теста, без комочков.
- Из теста формируем тонкий жгут, режем на небольшие плоские кусочки.
- Подготавливаем противень, складываем на него тесто, выпекаем при 170 градусах 15-25 минут.
Творожная выпечка с мандариновой цедрой получается не только низкокалорийной, но и очень ароматной!
Печенье миндальное с мандариновой цедрой
В 100 г печенья содержится примерно 380 Ккал. Необходимые продукты:
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 штука;
- мандариновая цедра – 1 столовая ложка;
- мука – 150-200 г;
- миндаль молотый – 50 г;
- картофельный крахмал – 1,5 чайной ложки;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- молоко – 60 г;
- какао – 1 чайная ложка.
Миндальное печенье с мандариновой цедрой
Как готовим миндальное печенье с мандариновой цедрой:
- Перетираем яйцо, сахар, масло, мандариновую цедру.
- Миндаль заливаем кипящей водой, очищаем, измельчаем в блендере.
- Смешиваем миндаль, крахмал, ванилин, разрыхлитель, какао, муку.
- Прибавить к сливочной массе молоко и размешать.
- Выкладываем массу в кулинарный мешочек, а из нее уже на противень, формируя печенье, как вам больше нравится.
- Процесс выпекания длится всего 8-10 минут, будьте внимательны, чтобы ваше печенье с мандариновой цедрой не пригорело. Оставьте остывать выпечку на противне.
Миндальное печенье получается очень вкусным, рассыпчатым, а мандариновая цедра придает выпечке просто волшебный аромат!
Печенье с арахисом и мандариновой цедрой
В одной порции около 400 Ккал. Необходимые продукты:
- арахис очищенный – 130 г;
- молоко – 60 г;
- растительное масло – 100 г;
- желтки – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- ванилин – 2 г;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- мука – 200 г;
- крахмал кукурузный – 80 г;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- мандариновая цедра – 3 чайные ложки.
Арахисовое печенье с мандариновой цедрой
Как готовим печенье с арахисом и мандариновой цедрой
- Желтки аккуратно отделяем от белков.
- В отдельной миске смешиваем растительное масло с лимонным соком, молоком, ванилином, добавляем большую часть сахара, соль, желтки.
- Далее в смесь всыпаем крахмал, просеянную муку, соду, в последнюю очередь всыпаем в тесто мандариновую цедру, измельченный арахис.
- Замешиваем тесто (на ощупь оно должно быть немного рыхлым, слегка жирноватым). Формировать печенье лучше, отщипывая небольшие кусочки и скатывая маленькие шарики или скатать в колбаску и отрезать от нее небольшие брусочки ( я делала брусочками). Сверху посыпать печенье оставшимся сахаром.
Сформированное печенье с мандариновой цедрой выкладываем на противень, выпекаем полчаса при температуре 160 градусов.
Как видите, мандариновая цедра активно применяется в рецептах выпечки, не выбрасывайте ароматную кожуру, а применяйте ее с пользой!
Источник