Выпечка с медом вместо сахара рецепты

Выпечка с медом — самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений

Выпечка с медом – хороший вариант сделать домашние десерты более здоровыми, менее калорийными. Ко всем преимуществам таких угощений добавляется необыкновенный вкус и отменный аромат, который приведет в восторг всех поклонников сладостей. Пироги, печенья, коржи для торта – это не полный список восхитительных лакомств.

Что можно испечь с медом?

Как правило, готовится выпечка с медом на скорую руку, рецепты не предполагают сложный или недоступных ингредиентов, поэтому их уверенно можно отнести к бюджетной категории домашних сладостей.

  1. Простые пироги – это выпечка с добавлением меда с полной или частичной заменой сахара. Заливной, шарлотка или песочный приготовятся так же легко, как и в классической версии.
  2. Постные, диетические (низкокалорийные) угощения – коврижки, печенья, овсяные сладости – это все вкусная выпечка с медом без добавления сахара и других подсластителей.
  3. Из меда делают карамель или сироп, которым можно пропитать слоеные угощения вроде пахлавы или украсить готовый пирог, манник, пропитать коржи для торта.

Пирог с медом и орехами

Этот ореховый пирог с медом покорит всех любителей необыкновенных сладостей. В тесто добавляют смесь разнообразных дробленных ядер, которые дополняют медовый привкус. Рецепт домашнего лакомства весьма самодостаточный и не требует введения каких-либо пряностей, специй, можно ограничиться ванилином.

  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • кефир или йогурт – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • дробленные орехи (микс) – 1 ст.
  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пенную массу.
  2. Ввести мед, разрыхлитель, затем кефир.
  3. Подсыпая муку, замесить негустое тесто.
  4. Всыпать орехи, перемешать, вылить в промасленную форму.
  5. Готовится выпечка с орехами и медом 40 минут при 180 градусах.

Печенье с медом

Вкусное, хрустящее домашнее печенье с медом готовится быстро, просто, всего за 20 минут с учетом времени на приготовление теста. В состав уверенно можно добавить молотый имбирь, корицу, кардамон, цитрусовую цедру – все зависит от вкуса дегустаторов. Из указанных ингредиентов выйдет 8-10 шт. готового лакомства, на противне заготовки нужно распределять на большом расстоянии, так как они увеличиваются при выпекании.

  • мед – 40 г;
  • масло размягченное – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • специи (по желанию) – 1 ч. л.
  1. Соединить сахар, муку, разрыхлитель и специи.
  2. Ввести мягкое масло, перемешать. Добавить жидкий мед.
  3. Замесить плотное, нелипкое тесто.
  4. Сформовать печенья, выпекать 10 минут при 190 градусах.

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка с медом – уже необычное лакомство, которое отличается от оригинала. Рецепт дополнен сливочным маслом – оно сделает мякиш нежнее, а яблоки порезаны крупно, чтобы при запекании фрукты не размягчились сильно. Пышным корж будет благодаря добавлению разрыхлителя и тщательному просеиванию муки. Форма в данном варианте применяется 22 см.

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • масло — 120 г;
  • мед — 60 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 220 г;
  • яблоки – 5-6 шт.
  1. Взбивают сахар с яйцами, затем вводят растопленное масло и мед.
  2. Добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Вводят яблочные дольки, перемешивая лопаткой.
  4. Такая выпечка с медом готовится при 180 градусах 1 час.
Читайте также:  Рецепт курицы кусочками с луком

Домашний медовый торт

Коржи с медом для торта – рецепт, который известен почти каждой хозяйке. Из простого теста печется большой и пышный бисквит, затем, когда полностью остынет, разрезается на 4 коржа и пропитывается любимым кремом. К данному варианту коржей идеально подойдет сметанный крем, миндальная крошка и сахарная пропитка, можно последнюю дополнить ароматным алкоголем, ликером, например.

  • сахар – 180 г + 100 г в крем;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сметана – 400 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • миндальная крошка – 1 ст.;
  • сахарный сироп – 150 г.
  1. Взбить белки с половиной сахара.
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
  3. На огонь поставить мед, дождаться, пока появятся пузырьки, бросить разрыхлитель, перемешать, снять с огня.
  4. Соединить желтки с половиной белкового крема, добавить муку.
  5. Влить мед, затем ввести остаток белков.
  6. Вылить в форму, выпечка коржа с медом продлится 30-40 минут при 180 градусах. Охладить, разрезать на коржи.
  7. Взбить сметану с сахаром и крахмалом.
  8. Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, собрать торт.
  9. Обмазать остатком крема, обсыпать орехами.
  10. Подавать через 4-6 часов.

Манник с медом на кефире

Манник с медом – бесподобный пирог с нежнейшей текстурой и невероятно простым составом ингредиентов. Важно заранее залить крупу теплым кефиром и оставить на 1 час, чтобы она разбухла – это важный момент всего приготовления, который отвечает за нежность и пышность пирога. Этот рецепт хорошо дополняется цедрой, сухофруктами, вяленными ягодами.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • теплый кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растопленное – 60 г.
  1. Залить крупу кефиром, оставить на час.
  2. Взбить яйца с сахаром, влить масло, мед и кефир.
  3. Ввести разрыхлитель, муку.
  4. Выпекать 55 минут при 180 градусах.

Коврижка с медом — рецепт

Эта коврижка с медом получается безумно вкусной, пышной и нежной, готовится из простых ингредиентов. Секретом пышности является гашение соды медом, с такой основой любой корж будет пышным. При желании пирог можно разрезать вдоль пополам, пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем – выйдет отменное угощение к чаю.

  • мед — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мука — 400 г.
  1. Соединить жидкий мед с содой, оставить на 10 минут, пока масса не станет кремообразной.
  2. Ввести яйца и сахар, перемешать.
  3. Влить растопленное масло, сметану.
  4. Ввести муку, перемешать, вылить в форму.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Пахлава с медом и орехами

Выпечка с медом и орехами – пахлава — бесподобное лакомство, которое имеет множество вариаций и разнообразных рецептов. Для ленивых кулинаров придумали способ из слоеного теста, сгодится любой вариант заготовки. Орехи идеально подойдут грецкие, сильно дробить их не обязательно. Важным моментом является пропитка десерта, которую нужно повторить дважды: перед выпеканием и после, пока лакомство еще горячее.

  • тесто бездрожжевое – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г.
  1. Растопить сахар в миске на огне, влить воду, варить сироп 10 минут. Влить мед, перемешать.
  2. Раскатать тесто, разделить на 3 коржа.
  3. Выкладывать слоями: корж, смазать щедро маслом, посыпать орехами, полить сиропом, накрыть тестом.
  4. Выпекать слоеное тесто с медом и орехами 45 минут при 190 градусах.
  5. Горячую заготовку разрезать на порции, щедро полить медовой глазурью.
  6. Оставить пахлаву пропитываться и остывать на 2-4 часа.

Постные кексы с медом

Постная выпечка с медом – спасение для сладкоежек, которые ограничивают питание в определенные дни. Низкокалорийные кексы получаются очень пышными и вряд ли кто-то догадается, что в составе лакомства нет ни яиц, ни масла, ни сметаны. Из указанных ингредиентов выйдет 12 шт. кексов, испеченных в стандартной форме.

  • сахар – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло постное – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • ваниль и корица – по вкусу.
  1. Соединить воду, мед и сахар.
  2. Влить масло и бросить специи.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, присоединить к основе.
  4. Распределить тесто по формам.
  5. Выпекать 20 минут при 190 градусах.
Читайте также:  Как получить рецепт амитриптилин

Овсяный пирог с медом

Восхитительный и необыкновенно вкусный английский крамбл — пирог с яблоками и медом, дополнять его нужно дробленными орехами, сухофруктами или вяленными ягодами. Печется лакомство очень быстро, поэтому оно станет идеальным для завтрака. Хлопья лучше брать быстрого приготовления и мелкие, так десерт будет мягче и нежнее.

  • яблоки — 420 г;
  • овсяные хлопья — 140 г;
  • мед — 120 г;
  • орешки, сухофрукты.
  1. Яблоки крупно порезать.
  2. Соединить хлопья с медом в липкую плотную массу.
  3. В промасленную форму выложить яблоки, посыпать орехами, сухофруктами.
  4. Сверху распределить овсяно-медовые комки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с медом в мультиварке

Приготовленная выпечка с медом в мультиварке, ни по вкусу, ни по качеству, ни самим рецептом не отличается от традиционного способа готовки. Пышные кексы и бисквиты порадуют облегченным процессом выпекания, который продлится от 40 минут до часа, зависит от размера чаши: в 4 литровой емкости готовится корж дольше, чем в большой.

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 2 горсти;
  • вяленная вишня – 1 горсть.
  1. Соединить мед с содой, оставить на 10 минут, до реакции.
  2. Отдельно взбить масло с сахаром, присоединить яйца, сметану, мед.
  3. Добавить муку, орехи, вишню.
  4. Вылить в чашу. Готовить на «Выпечке» 50 минут.
  5. Доставать с помощью чаши-пароварки, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Источник

Выпекаем пирог без сахара с медом

Те, кто хотят узнать рецепт приготовления шарлотки с мёдом, могут сделать это прямо сейчас. Статья порадует читателя интересными вариантами выпечки с медом без сахара с добавлением фруктов, ягод и орехов.

Ни для кого не секрет, что мёд – это просто кладезь необходимых организму микроэлементов. В пользе же сахара приходится сомневаться. Поэтому, создавая ароматную выпечку, лучше заменять его продуктом пчелиного производства.

Выгода от применения мёда в домашней кулинарии двойная. Помимо несомненной пользы, налицо ещё и экономия. Со временем патока становится густой, засахаривается. Выбрасывать такой отнюдь не дешёвый продукт жалко. Поэтому многие опытные хозяйки дают ему вторую жизнь, готовя вкусные кондитерские изделия или напитки. Можно разбавить мёд тёплой кипячёной воде и нагреть на газу до горячего состояния. Кипятить этот натуральный продукт не следует, так в нём сохранится больше полезных вещёств. Мёд в воде растворился. Жидкость остыла до 40 °, теперь самое время добавить дрожжи, растворённые в воде, пряности в виде корицы и гвоздики и поставить напиток на 2 дня в тёплое место. Затем следует процедить его, разлить по бутылям и убрать на 10 дней в холодильник. По истечении этого время можно наслаждаться божественным вкусом медовухи.

Из продукта трудолюбивых пчёлок на Руси издавна делают сбитень. Он готовится также, как медовуха, но дрожжей кладётся меньше и уже на следующий день молодой квасок готов.

Конечно, из мёда можно готовить не только янтарные напитки. Хорош он и в выпечке. Те, кто знает, как приготовить пирог без сахара с медом, могут периодически баловать себя, семью, гостей очень вкусным блюдом. Если у хозяйки мало времени, то она может приготовить «Быстрый пирог с мёдом».

Читайте также:  Рецепт тушенной картошки с печенью

— 4 столовые ложки мёда;

— ½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление.

Яйца смешиваются с мёдом до однородной массы, добавляется разрыхлитель и мука. Форму нужно смазать маргарином или кусочком сливочного масла. Если она силиконовая, то в неё сразу выкладывается тесто. Выпекается пирожок примерно 30 минут при 200. Если есть желание отведать не пирог, а рулет, то, пожалуйста. Тогда тесто нужно вылить на небольшой прямоугольный противень с высокими краями. Готовый горячей корж укладывается на полотенце и быстренько, пока не остыл, сворачивается в рулет. Теперь можно развернуть эту загогулину и смазать поверхность вареньем или мёдом, присыпать дроблёными орехами. В качестве начинки хороша и шоколадная паста. Теперь рулет вновь закручивается и отставляется на 30 минут, после чего с аппетитом съедается.

При наличие достаточного количества времени, легко создать и другой кулинарный изыск на основе мёда с орехами и цукатами.

Медовый пирог с цукатами, изюмом и орехами.

— 1 стакан рафинированного растительного масла:

— ½ стакана измельченных грецких орехов;

— 3 чайные ложки цукатов;

— 1 чайная ложка молотой корицы;

— 1 чайная ложка порошка какао;

— 1 чайная ложка соды;

Если мёд засахаренный, то его нагревают до растворения на водяной бане. Немного остужают и смешивают с подсолнечным маслом. Добавляют остальные ингредиенты. Муки берётся столько, чтобы тесто получилось не густым. Его следует раскатать в корж, толщиной 2-3 сантиметра и выпекать минут 40. Готовность можно определить зубочисткой или деревянной палочкой, проткнув ими выпечку. Если они остаются сухими, значит пирог готов, если нет, то пусть он ещё немного постоит на маленьком огне в духовке.

Известно, что мёд прекрасно сочетается не только с орехами, цукатами, но с яблоками. Поэтому был создан удачный вариант шарлотки на меду. Существует несколько разновидностей этой изумительной выпечки.

Шарлотка на меду.

— 100 грамм сливочного масла;

— ½ чайной ложки соды;

— 1 столовая ложка маргарина;

— 1,5 стакана муки;

— 500 грамм яблок.

Сливочное масло растапливается на маленьком огне. Если мёд имеет густую консистенцию, то можно поместить его в ту же посуду и, посредством нагревания, также привести в жидкое состояние. Масса остужается. В неё вбиваются яйца и всыпаются все остальные ингредиенты, кроме яблок. Масса хорошенечко перемешивается. Яблоки разрезаются на дольки, удалятся сердцевина. Кусочки фрукта смешиваются с тестом. Можно сделать и по другому. Форма смазывается маргарином и на неё сначала выкладываются порезанные яблоки, а уж затем сверху выливается тесто. Тогда, после того как пирог испечется, его можно будет осторожно перевернуть и сверху окажется яблочное великолепие. В любом случае, шарлотка выпекается до готовности в духовке при температуре 200°С. Это может занять 25-30 минут.

Готовя по данному рецепту, можно вовсе не класть сахар, а заменить его двумя столовыми ложками мёда. Тогда получится вкусная выпечка с медом без сахара.

Как было сказано выше, существуют интересные разновидности медовой выпечки. Шарлотка без сахара с вишней способна удовлетворить вкусы гурманов. Создав такую вкусноту для любимого, девушка завоюет его сердце. А делается пирог просто. Кладутся все ингредиенты предыдущего рецепта, но яблоки заменяются вишней. Естественно, из этой ягоды нужно предварительно вытащить косточки, иначе любимый вряд ли выскажет своё расположение, так как рискует остаться без пары зубов, сломав их об косточки.

Подаётся шарлотка с мёдом с молоком, чаем, кофе, какао. Поклонники заварного или сливочного крема могут прослоить им выпечку посередине, а верх кулинарного шедевра — украсить взбитыми сливками и свежими ягодами.

Существует множество рецептов выпечки на меду. Любители орехов, цукатов добавляют в пирог их. Поклонники яблок, вишни испекут воздушную шарлотку с фруктами или ягодами, которая понравится гостям, домашних и любимому человеку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector