- Черемуха молотая — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Черемуха молотая: 17
- Черемуховая мука — рецепты
- Что можно приготовить?
- Черемуховая мука: как выбрать, подготовить к употреблению?
- Рецепты из черемуховой муки
- Торт «Нежность» из черемуховой муки с кофейным кремом
- Черемуховый кекс с медом
- Черемуховый кекс
- Черемуховая настойка
- Торт «Черемуховый» (II)
- Черемуховые блины с облепиховым кремом
- Блины из черемуховой муки с творожной начинкой
- Торт из черемуховой муки со сметанным кремом
- Шарлотка из черемуховой муки с яблоками в мультиварке
- Черемуховая панна котта
- Черемуховый торт с миндалем
- Черемуховый торт с брусничным муссом и заварным творожным кремом
- Рисово-черемуховые маффины с тыквой
- Слойка с бруснично-черемуховой начинкой
- Черемуховый торт с клюквенным соусом и сметанным кремом
- Черемуховое суфле на пару
- Черемуховый блинный торт с пломбирным кремом и вишневым соусом
- Белковое печенье с нутовой и черемуховой мукой
- Блины на кефире с черемуховой мукой и начинкой с маскарпоне и голубикой
- Шоколадный черемуховый пирог с ванильным мороженным
- Оладьи на кефире с черемуховой мукой
- Мадленки из черёмуховой муки
- Хлеб из черемуховой муки
- Кекс из спельтовой и черемуховой муки с яблоками
- Пирог с молотой черемухой: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты
- Особенности начинки
- Сибирский пирог с молотой черемухой
- Пошаговое приготовление теста
- Приготовление пирога
- Песочный пирог с молотой черемухой
- Способ приготовления
- Сбор пирога и выпекание
- Заливной пирог в мультиварке
- Советы и рекомендации
- Заключение
Черемуха молотая — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Черемуха молотая: 17
1. творог 9% — 200 г
2. сахар – 2 ст.ложки
4. черемуха молотая – 2 ст.ложки
5. крахмал кукурузный – 2 ст.ложки
6. шоколад – 100 г
16 мая 2016, 15:13
1 ст. молотой черемухи
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
Источник
Черемуховая мука — рецепты
Среди разных видов муки черемуховая — рекордсмен по содержанию клетчатки (55%), витамина С. В её составе пищевые волокна, фитонциды, железо, магний, медь, цинк. Содержащийся в ягодах кумарин делает её незаменимой в борьбе с холестерином. Отсутствие глютена позволяет использовать выпечку с черёмуховой мукой людям с диагнозом «целиакия». В 100 гр продукта — всего 265 кКал, поэтому для всех, кто на диете, её польза очевидна.
Что можно приготовить?
Мука с лёгким кристаллическим блеском, терпким ореховым привкусом, ароматом какао используется во многих рецептах. Из-за отсутствия клейковины чаще всего в смеси с пшеничной. Пропорция: 30% (черемуховой) и 70% обычной. Она подходит для печенья, шарлотки, бриошей, хлеба, маффинов, брауни. Если добавить такие ингредиенты, как молоко, яйца, получатся вкуснейшие кружевные блины.
Выпечка, блюда с этой мукой могут быть вредны:
- детям до 3-х лет;
- в период грудного вскармливания;
- людям с хроническими запорами;
- при обострении язвы, гастрита.
Черемуховая мука: как выбрать, подготовить к употреблению?
Сегодня суперфуд легко найти на полках супермаркетов в отделе «Экопродукты». Можно запастись терпением и самостоятельно приготовить муку из плодов черемухи. Высушенные при помощи электросушилки ягоды помещают в мельницу (ручную). На следующем этапе — в блендер или в эл/кофемолку, измельчая до однородного состояния. Хранят при комнатной температуре в герметично закрытой ёмкости не более года. Вкусные малокалорийные черёмуховые десерты помогают организму справляться с последствиями обильного застолья. В конце трапезы смело предлагайте гостям кексы, торты, маффины, пироги, пошаговые рецепты которых вы найдёте в этом разделе.
Источник
Рецепты из черемуховой муки
Рецепты из черемуховой муки для всех сладкоежек, которые не хотят потолстеть. Калорийность черемуховой муки в 3 раза меньше, чем пшеничной. Черемуховая мука получается из высушенных и размолотых вместе с косточками ягод. Рецепты из черемуховой муки разнообразны: из неё пекут пироги, торты, кексы, блины. Перед приготовлением черемуховую муку заливают кипятком, чтобы она набухла. Это позволит полностью раскрыться необычному миндальному аромату черемуховой муки.
Торт «Нежность» из черемуховой муки с кофейным кремом
Этот калорийный и сказочно красивый торт с легким вкусом и ароматом какао многие наверняка пробовали в детстве. Чтобы легендарный торт «Нежность» получился сочнее, сделаем современнее состав ингредиентов. Для чистоты вкуса будем использовать черемухо
Черемуховый кекс с медом
Для приготовления черемухового кекса надо соблюсти 3 основных момента: дать настояться залитой молоком черемуховой муке, есть кекс только через день после выпечки и обязательно намажьте кекс взбитой с сахаром сметаной. Вот тогда вы захотите испечь че
Черемуховый кекс
Для этого кекса мне понадобился пакетик черемуховой муки. Кекс получается шоколадного цвета, но вкус особенный — черемуховый. По желанию в тесто можно добавить молотые орехи или изюм.
Черемуховая настойка
Настойка на черемухе приобретает красивый цвет и запах. Как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи — терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, ‘изящного’ вкуса.
раздел: Водки и настойки
Торт «Черемуховый» (II)
черемуховая мука, сливки, сахар, яйцо, масло, мука, сода (гашеная), манка, сметана, сахар
Черемуховые блины с облепиховым кремом
яйцо, мука пшеничная, мука черемуховая, молоко, масло растительное, сахар, соль, облепиха (замороженная), вода, сахар, яйцо, молоко, крахмал, ванильный сахар
Блины из черемуховой муки с творожной начинкой
молоко, яйцо, мука черемуховая, мука пшеничная, сахар, кефир, сода, соль, творог, сахар, сметана, пудра сахарная
Торт из черемуховой муки со сметанным кремом
яйцо, сливочное масло, сода, сахар, молоко (32%), черемуховая мука, пшеничная мука, сметана (20%), сахарная пудра
Шарлотка из черемуховой муки с яблоками в мультиварке
яйцо, сахар, мука пшеничная, корица, мука черемуховая, яблоко, разрыхлитель теста, масло сливочное (для смазывания формы), сухари панировочные для посыпки формы.
Черемуховая панна котта
сливки (10%), сметана, сахар коричневый, черемуховая мука, желатин листовой
раздел: Панна Котта
Черемуховый торт с миндалем
черемуховая мука, миндальная мука, сахар коричневый, яйцо, сметана или сливки (для подачи), сахарная пудра (для подачи).
Черемуховый торт с брусничным муссом и заварным творожным кремом
мука, крахмал, черемуховая мука, сахар, яйцо, сахар (для карамели), сливки (10%), вода, брусника, сахар, вода, манка, яйцо, сахар, молоко, творожный сыр, сливочное масло
Рисово-черемуховые маффины с тыквой
мука рисовая, мука черемуховая, тыква, йогурт или кефир, сахар тростниковый, яйцо, отруби овсяные, масло оливковое, ванильный сахар, разрыхлитель теста, сливки (33%)
Слойка с бруснично-черемуховой начинкой
черемуховая мука, вода (кипяток), сахар песок, сироп кленовый или мед, тесто слоеное, сахарная пудра (для подачи), соус из брусники
Черемуховый торт с клюквенным соусом и сметанным кремом
мука черемуховая, молоко, сахар, яйцо, сметана (жирность 25-30%), сода, мука, крахмал картофельный, сахарная пудра, соус ягодный (клюквенный)
Черемуховое суфле на пару
мука черемуховая, мука овсяная, вода (кипяток), сахар коричневый, яйцо (белок), масло подсолнечное, банан, йогурт (для подачи).
Черемуховый блинный торт с пломбирным кремом и вишневым соусом
черемуховая мука, мука пшеничная, молоко, сахар, соль, яйцо, масло растительное, сода, сыр сливочный, сливки (33-35%), молоко сгущенное, желатин (порошковый), вода, вишня (замороженная), сахар, крахмал картофельный, вода
раздел: Блинный торт
Белковое печенье с нутовой и черемуховой мукой
мука нутовая, мука черемуховая, соль, сахар коричневый, яйцо (белок)
Блины на кефире с черемуховой мукой и начинкой с маскарпоне и голубикой
молоко, яйцо, мука черемуховая, мука пшеничная, сахар, кефир, соль, масло оливковое, сода, сыр маскарпоне, голубика, мята свежая, сахарная пудра
Шоколадный черемуховый пирог с ванильным мороженным
темный шоколад, сахарная пудра, масло сливочное, яйцо, соль, мука пшеничная, сливки, крахмал, мука черемуховая, орехи кедровые, мороженое ванильное
Оладьи на кефире с черемуховой мукой
яйцо, мука рисовая, мука черемуховая, соль, кефир (1%), сахар
раздел: Оладьи и оладушки
Мадленки из черёмуховой муки
черемуховая мука, молоко, яйцо, сахар, пшеничная мука, разрыхлитель, сливочное масло, сахарная пудра.
Хлеб из черемуховой муки
черемуховая мука, сухой квас, соль, сахар, дрожжи (свежие), пшеничная мука, растительное масло, вода (кипяток), вода
Кекс из спельтовой и черемуховой муки с яблоками
черемуховая мука, спельтовая мука, яйцо, сливочное масло, разрыхлитель, лимонная кислота, ванилин, кефир, яблоки, сахарная пудра, соль, сахарная пудра,
Источник
Пирог с молотой черемухой: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты
Любая выпечка вроде пирогов с молотой черемухой обладает поистине незабываемым вкусом и ароматом, который запоминается сластенам на всю жизнь. Нежный, тонкий и многогранный вкус получить очень просто, поскольку особого труда в приготовлении не требуется. В этой статье будут даны разные варианты приготовления пирога с молотой черемухой, которые можно будет довольно легко повторить в домашних условиях без большой траты времени и сил.
Особенности начинки
Прежде чем говорить о различных рецептах пирога с молотой черемухой, нужно непосредственно понять особенности этой вкуснейшей начинки и ее стандартного приготовления.
В России наиболее часто используются для приготовления начинки именно молотые сушеные ягоды черемухи, которые можно найти в любом магазине. Мука из них наиболее часто продается в пакетиках компании «Приправыч» под названием «Черемуха сушеная молотая». Правда, стоит приготовиться к тому, что стоить она будет довольно дорого, однако вкус блюда точно будет стоить всех потраченных денег.
Итак, для приготовления начинки из сушеной муки потребуется высыпать содержимое пакетика в отдельную емкость, а затем залить ее кипятком. В эту смесь нужно добавить сахар, все перемешать и дать массе некоторое время для разбухания. После этого начинку можно укладывать в пирог.
Сибирский пирог с молотой черемухой
Обычно деревья черемухи растут в холодных зонах, поэтому эта выпечка имеет собственный уникальный рецепт. Причем главной его особенностью является то, что сама молотая ягода кладется вовсе не в тесто, а непосредственно используется в качестве начинки. А теперь поговорим о том, как приготовить пирог с молотой черемухой по данному рецепту.
Для этого понадобится взять:
- 7 стаканов муки;
- 1 стакан сливочного несоленого масла;
- 450 мл молока;
- 1 стакан сахара;
- 6 куриных яиц;
- 50 грамм свежих дрожжей;
- 1 чайную ложку соли;
- 2 пакетика молотой черемухи;
- 100 мл сметаны.
Пошаговое приготовление теста
Если вы приняли решение готовить по данному рецепту, то первым делом потребуется создать дрожжевое сдобное тесто для пирогов. Сделать его будет довольно просто, потребуется всего лишь следовать приведенной ниже инструкции:
- В первую очередь потребуется сделать качественную опару. Для этого нужно немного подогреть все имеющееся молоко, а затем засыпать в него 4 стакана предварительно просеянной муки высшего сорта. Затем в миску помещаются дрожжи.
- Как только все ингредиенты для опары будут перемешаны, нужно завязать миску с ней тканевой салфеткой или марлей, а затем убрать в теплое место примерно на полчаса.
- Как только опара будет полностью готова, можно непосредственно приступать к приготовлению сдобного теста для пирогов. Для этого к ней добавляется вся оставшаяся мука, сахар, яйца и соль. Все перемешивается, а затем в самую последнюю очередь потребуется добавить размягченное сливочное масло (для получения нужной консистенции нужно попросту подержать его некоторое время при комнатной температуре).
- Полученное тесто потребуется тщательно вымесить, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Затем его вновь убирают в миску и отправляют в теплое место. Нужно дождаться, пока оно не станет раза в два или три больше, а затем еще раз его вымесить и снова отправить на подъем.
Приготовление пирога
Теперь, когда тесто полностью готово, можно непосредственно приступать к приготовлению вкуснейшего пирога с молотой черемухой. Для этого нужно присыпать стол небольшим количеством муки, а затем выложить на него тесто. Скалкой его потребуется раскатать в большой пласт, толщина которого будет приблизительно полтора сантиметра.
Как только оно будет раскатано, его нужно выложить на пекарский лист, на котором пирог впоследствии отправите выпекаться, и выровнять по краям. По самому краю потребуется выложить кантик, а затем основу нужно будет отправить на расстойку. Для этого потребуется подержать будущий пирог в теплом месте не более 15 минут.
Поверх теста потребуется выложить начинку из молотой черемухи, рецепт которой был приведен выше. Слой ее на выпечке должен быть приблизительно 1,5–2 сантиметра.
Выпекаться будущий сибирский пирог с молотой черемухой должен в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 30–40 минут. Как только он будет полностью испечен, его нужно выложить на стол, устеленный несколькими слоями пергамента, и дать остыть. Когда он охладиться, сверху пирог рекомендуется покрыть взбитым в миксере кремом, состоящим из сметаны и сахара.
Песочный пирог с молотой черемухой
Чтобы приготовить вкуснейший десерт, совсем не обязательно использовать исключительно дрожжевое тесто, поскольку с молотой черемухой очень удачно сочетается даже песочное. Причем лучше всего его делать максимально сухим, доведя до консистенции крошек.
Для такого пирога в магазине потребуется приобрести следующие продукты:
- 320 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 240 грамм размягченного сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 210 грамм черемуховой муки;
- 3 яйца;
- 125 мл воды;
- 240 грамм нежирной сметаны;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
Способ приготовления
Приготовить этот пирог довольно просто, но при этом он получается очень вкусным и ароматным. Так что стоит хотя бы один раз попробовать изготовить его, обязательно следуя следующему алгоритму:
- Изготовление этого пирога с молотой черемухой лучше всего начинать с непосредственного изготовления начинки. Для этого потребуется взять сухое сырье, а затем залить его горячей водой. Все нужно перемешать, затем подождать в течение получаса. За это время черемуховая мука разбухнет до нужного состояния, в итоге начинка по консистенции станет напоминать жирную сметану.
- Как только она будет приготовлена, можно переходить к тесту. Для этого масло необходимо разрезать на небольшие кубики и поместить их в кухонный комбайн. Затем к нему добавляются просеянная мука и примерно половина стакана сахара. Все перетирается между собой до тех пор, пока не образуется большое количество крошек.
- Затем к разбухшей черемухе нужно добавить яйца, крахмал, сметану и весь оставшийся сахар. Все тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса.
Сбор пирога и выпекание
Когда вся подготовительная работа будет сделана, можно приступить к сбору пирога с молотой черемухой. Для этого потребуется взять форму для выпечки с высокими бортиками, а затем выстелить в нее пекарскую бумагу. На самое дно высыпается примерно 3/4 всех крошек, поверх которых выкладывается вся получившаяся начинка. Сверху высыпаются оставшиеся крошки.
Получившийся пирог нужно будет выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут, пока он не станет золотистым. Перед подачей к столу его обязательно нужно хорошо остудить и только потом есть.
Заливной пирог в мультиварке
Пожалуй, самым простым способом полакомиться ароматным пирогом с молотой черемухой будет приготовление заливной выпечки в мультиварке. Для самого рецепта потребуется подготовить следующий ряд ингредиентов:
- 270 мл кефира;
- 280 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 110 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 стакан разбухшей молотой черемухи.
Первым делом в приготовлении этого пирога нужно будет подготовить необходимые ингредиенты. Для этого надо в отдельной миске взбить тщательно яйцо с растопленным сливочным маслом, а затем добавить в смесь разрыхлитель и сахар. Туда же высыпается просеянная два раза мука. Получившееся тесто потребуется смешать до однородного состояния.
Следующим шагом является смазывание чаши мультиварки маслом. В емкость после этого выливается примерно две трети имеющегося теста, поверх которого выкладывается вся начинка из черемухи. Сверху она также заливается тестом.
Теперь только осталось закрыть крышку мультиварки и включить программу «Выпечка». Таймер лучше всего будет установить на 40 минут – этого времени вполне хватит для того, чтобы тесто полностью пропеклось. После этого потребуется только вытащить выпечку из чаши мультиварки. Когда пирог остынет, его можно подавать к столу вместе с чаем. По такому рецепту он получается очень вкусным.
Советы и рекомендации
Если вы хотите приготовить действительно вкусное и необычное блюдо, которое запомнится на очень долгое время, то можно воспользоваться приведенными ниже советами и рекомендациями:
- Для того чтобы начинка была более питательной, но при этом очень нежной, к черемухе можно добавить творог. Он превосходно выступит в качестве дополнительного ингредиента в любом из приведенных выше вариантов пирогов. Рецепт довольно прост: нужно взять примерно 200 грамм свежего творога, а затем хорошо размять его вилкой. В него затем добавляют яйцо и примерно 100 грамм сахара. При желании можно добавить сметану и небольшое количество ванилина для ароматизации. Все нужно взбить, а затем выложить в пирог под слой черемухи или на него.
- При выпекании нужно внимательно следить за пирогом, поскольку зачастую он может приготовиться намного быстрее положенного. Так что как только пройдут первые полчаса, нужно постоянно быть настороже, чтобы не допустить подгорания.
Заключение
Сейчас черемуха довольно редко используется в качестве ингредиента выпечки, поскольку ее заменили другие продукты. Однако в Сибири, где повсюду летом цветут деревья с данной ягодой, нужно хоть иногда вспоминать вкус детства. Так что если имеется возможность, то лучше всего летом самостоятельно собрать ее, а затем высушить, чтобы не тратить лишние деньги на покупку дорогого ингредиента. Ну а если такая ягода будет находиться в доме, то хоть изредка порадовать себя вкуснейшим пирогом станет довольно просто, особенно учитывая, что существует множество различных рецептов. Так что обязательно нужно выделить время и вдоволь поэкспериментировать во время приготовления одного из известнейших советских десертов.
Источник