- Самая вкусная выпечка с мятой
- Мятный чизкейк с кокосом
- Как испечь вкусный мятный чизкейк с кокосовой начинкой:
- Пряники в мятной глазури
- Как сделать пряники, глазированные мятным сиропом :
- Мятные маффины
- Приготовление мятных кексов:
- Мятное печенье
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- «Мятные» блюда
- Рецептов в коллекции: 20
Самая вкусная выпечка с мятой
Кулинарное применение мяты крайне разнообразно: с ней готовят всевозможные соусы, лимонады, пастилу, желе , муссы и даже варенья. Во многих семьях душистые листочки стали неизменным атрибутом чайной церемонии, а самые предприимчивые хозяйки наловчились использовать пряное растение еще и для приготовления выпечки. Что же вкусненького можно состряпать из ароматных мятных листочков?
Мятный чизкейк с кокосом
Калорийность этого лакомства сравнительно невысока, но если вы придерживаетесь диетического питания, имеет смысл взять творог с нулевой жирностью и использовать заменитель сахара.
- Какао в порошке (30 граммов)
- Натуральный йогурт (1 стакан)
- Мята (50 граммов)
- Нежирный творог (3,5 стакана)
- Стружка кокоса (столовая ложка с горкой)
- Куриные яйца (5 штук)
- Кукурузный крахмал (столовая ложка с горкой)
- Овсяная крупа (полстакана)
- Сахарный песок (добавляется по вкусу).
Как испечь вкусный мятный чизкейк с кокосовой начинкой:
- Разделите белки и желтки, задействовав только 4 яйца. Первые смешайте с сухим какао и овсяной крупой, подсластите по своему вкусу. Тщательно размешайте, выложите массу в форму и выпекайте около десяти минут в режиме 170 градусов.
- Сполосните и обсушите мяту. Поместите листочки в чашу блендера, туда же отправьте полстакана йогурта. Разотрите, а затем процедите состав через марлю.
- Соедините желтковую часть с 1 целым яйцом. Подмешайте крахмал, творог и сахар, полученную смесь поделите на две равных части. К одной из них добавьте стружку кокоса, а также оставшиеся 100 граммов йогурта. Вторую порцию нужно объединить с мятно-йогуртовым составом и слегка подсластить.
- Распределите кокосовую начинку поверх коржа. Сверху нанесите слой из мяты.
- Выставьте форму в духовой шкаф. Необычный мятный чизкейк будет готов через сорок минут, позже его следует остудить и переместить на полку холодильника на 3,5 часа.
В том случае, если мятная выпечка получилась недостаточно сладкой, ее рекомендуется покрыть фруктовым либо ягодным соусом, или же облить кленовым сиропом.
Пряники в мятной глазури
Медовые пряники, окутанные тонким пряным ароматом, понравятся даже тем, кто не питает особой привязанности к мятной выпечке.
- Маргарин (100 граммов)
- Корица и мускатный орех (добавляются по вкусу)
- Качественный мед (190 граммов)
- Пекарский порошок (1 пачка)
- Сушеная мята (5 граммов)
- Вода (70 миллилитров)
- Яйцо (1 штука)
- Просеянная мука (3 стакана)
- Сахарный песок (200 граммов)
- Молоко (100 миллилитров).
Как сделать пряники, глазированные мятным сиропом :
- Смешайте мед, воду и маргарин. Установите на водяную баню и подогрейте до 70 градусов. В процессе активно помешивайте.
- Отставьте посуду в сторону и дайте остыть в прохладном месте.
- Введите 1 яйцо. Тщательно размешайте.
- Отдельно соедините муку, пекарский порошок и пряности. Частями подсыпьте к основной массе, замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте еще немного муки.
- Разделите основу для пряников на 4 части. Каждую скатайте колбаской и нарежьте на порционные ломтики. Из них сформируйте небольшие шарики.
- Покройте противень слоем пергамента. Выложите круглые заготовки и отправьте форму в горячую печь. Процесс выпекания занимает около 35 минут, оптимальный режим — 180 градусов.
- Тем временем сварите сироп из молока и сахарного песка: дождитесь закипания, убавьте нагрев и бросьте сушеную мяту. Готовность проверяется просто: нанесите каплю на блюдце, и если она не растекается по сторонам, плиту можно выключать.
- Как только выпечка дойдет до готовности, переложите изделия в большую миску и залейте мятной глазурью. Хорошенько встряхните, чтобы лучше распределить сироп.
- Последний штрих — возвращение пряников в нагретую духовку, всего на десять минут (как вариант, можно оставить в комнатных условиях, однако подсыхать они будут намного дольше).
Мятные маффины
Воздушные кексы с мятой можно припорошить сладкой пудрой, нарядить лепестками резаного миндаля, украсить «шапочками» из крема или взбитых сливок.
- Сахарный песок (4 столовых ложки)
- Просеянная мука (250 граммов)
- Кефир, можно заменить молоком (250 миллилитров)
- Горький шоколад (100 граммов)
- Пекарский порошок (1 чайная ложка с горкой)
- Куриное яйцо (1 штука)
- Свежая мята (50 граммов)
- Ваниль (1-2 щепотки)
- Мягкое сливочное масло (100 граммов).
Приготовление мятных кексов:
- Разомните в ступке промытые и обсушенные листики мяты. Выложите в блендер и разотрите с сахарным песком.
- Введите размягченное масло и одно яйцо. Повторите взбивание; в процессе, малыми порциями, подливайте кефир / молоко.
- Добавьте муку вместе с разрыхлителем, вслед за ними отправятся душистая ваниль и растопленный (либо мелко нарубленный) шоколад.
- После тщательного размешивания тесто нужно разложить по формочкам. Выставьте в горячую духовку и выпекайте необычные кексы около 25 минут (оптимальный режим — 180 градусов).
Приятного вам аппетита!
Источник
Мятное печенье
суббота, 11 августа 2018 г.
Оригинальное домашнее печенье, которое мы приготовим с мятой. Получится не только красивая по цвету, но и очень вкусная, ароматная выпечка. Нежное, мягкое и в меру рассыпчатое мятное печенье — замечательная компания к чашечке чая. Обязательно попробуйте, вам тоже понравится.
Рецепт этого мятного печенья я нашла у Ирины Хлебниковой, за что ей большое спасибо. Должна сказать, что готовили его многие домохозяйки и, судя по отзывам, не все остались довольны. Я имею в виду цвет готовой выпечки — не у всех печенье было именно зеленого цвета. Думается, тут роль играет сорт мяты.
Простой набор необходимых продуктов, минимум манипуляций и в результате уже через полчаса можно лакомиться нежными и мягкими мятными печеньками. Всего у меня получается 12 штук.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего мятного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, куриное яйцо среднего размера (около 45 граммов), свежая мята (листочки без веточек) и разрыхлитель теста.
Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. В отдельную миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки, добавляем половину чайной ложки разрыхлителя и все тщательно перемешиваем. Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом рецепте.
Листики свежей мяты (30 граммов) моем и обсушиваем. Добавляем к мяте 100 граммов сахарного песка. Кстати, о сортах мяты: из всей информации, что я нашла в интернете, получается, мята у меня марокканская.
Пробиваем мяту с сахаром с помощью погружного блендера до полной гладкости и однородности. Конечно, можно попробовать сделать это в обычном блендере, но, думаю, останутся кусочки листиков. В мятную массу разбиваем одно куриное яйцо среднего размера.
Еще раз все пробиваем — в результате получается жидковатая масса болотного цвета.
Кладем туда же 100 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла.
Еще разок поработаем погружным блендером, чтобы добиться гладкости смеси.
Убираем блендер (больше он не понадобится в этом рецепте) и насыпаем в миску мучную смесь из шага 2.
Обычной вилкой замешиваем тесто — перемешиваем содержимое миски, чтобы не осталось мучных комочков. В итоге тесто для мятного печенья будет мягким, липковатым и даже мажущим.
Формовать печенье с мятой по этому рецепту нужно влажными руками. То есть делим тесто на 12 одинаковых кусочков (удобнее всего воспользоваться кухонными весами) и подкатываем каждый в шарик, смачивая руки в воде. Перекладываем заготовки на противень, который для удобства лучше всего застелить пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.
Дополнительно украшаем будущее печенье вот таким узором, как на фото. Вилку тоже смачиваем в воде, чтобы не прилипала к тесту.
Выпекаем мятное печенье в предварительно прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 15 минут. У меня духовка газовая, нагрев нижний, без конвекции. В процессе выпечки печенье не должно зарумяниться сверху, при этом оно увеличится в объеме и поменяет цвет.
Кстати, мне было очень интересно, что из сырого теста болотного цвета получилось вот такое зеленое печенье. На разломе видно, что оно очень нежное и мягкое.
Ирочка, большое спасибо за этот вкусный ароматный заказ — буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
«Мятные» блюда
Мята с древних времен ценилась за свои лечебные и вкусовые свойства. Интересно, что в целительных целях это растение применяют как внутренне, так и наружно. Отлично известен охлаждающий эффект мяты, который так полюбился многим. Мяту добавляют в супы, основные блюда, салаты, напитки и десерты. Противопоказаний к применению мяты практически нет, разве что у грудных детей и аллергиков.
Узнайте больше рецептов блюд с мятой:
- dёма 24 августа 2014, 22:03 20 8665
Рецептов в коллекции: 20
яйца (комнатной температуры) – 6 шт. (разделить на белки и желтки),
черный шоколад – 120 гр.
сахар — 1/4 ст. (50 г) + 2 ст.л. (25 г)
12 июля 2012, 19:34
4 филе лосося (по 150 г)
3 ст.л. дижонской горчицы
3 ст.л. бальзамического уксуса
соль и черный перец
16 мая 2012, 20:49
манго 1 шт. (весом 485 гр. ),
желатин 3 листика (5 гр. ),
сливки не самые жирные 200 мл.
14 августа 2014, 12:42
для мятного бисквита:
2-3 яйца (120-135 г)
90 гр. коричневого сахара от «мистраль»
0,5 ч.л. разрыхлителя
18 июля 2013, 11:57
сливочное масло — 150 гр.
сахар (или пудра) — 150 гр.
шоколад черный — 125 гр.
12 января 2014, 03:10
шоколад горький или полугорький-150 гр
масло сливочное-115 гр
яйца большие-3 шт
12 октября 2012, 12:28
200 гр. мяты (вместе со стеблями и цветами)
29 июля 2013, 15:57
моцарелла (из молока буйволицы желательно, или смотрите на ощупь..должна быть мягкая) 2 шт.
мята 2-3 веточки.
базилик 1 небольшой пучок.
кедровые орехи 1 ст.л.
чеснок 1 зубчик.
02 января 2013, 16:11
большой пучок мяты (около 70 г)
12 июля 2013, 08:52
сливки жирностью 22% – 450 мл.
сахар мистраль – 90 гр.
цедра — 0,5 лимона
08 июля 2013, 21:39
80 гр. +25 гр. сахара
1.5 ч.л. разрыхлителя
20 января 2013, 19:28
лимон (сок и цедра в лимонный курд) — 3 шт.
сахар коричневый (в лимонный курд) — 270 гр.
сахар (в тесто) — 180 гр.
масло сливочное (в лимонный курд) — 80 гр.
яйцо (7 шт. в тесто, 3 шт. в лимонный курд) — 10 шт.
Источник