- Дрожжи прессованные — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Дрожжи прессованные: 325
- Блюда с дрожжами — 1688 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
- Дрожжи прессованные или свежие: состав, как сделать, рецепты
- Состав и калорийность прессованных дрожжей
- Полезные свойства свежих дрожжей
- Противопоказания и вред прессованных дрожжей
- Как приготовить свежие дрожжи?
- Рецепты блюд с прессованными дрожжами
- Интересные факты о свежих дрожжах
Дрожжи прессованные — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Дрожжи прессованные: 325
мука пшеничная 1 сорт — 120 г.
дрожжи прессованные — 2 г.
мука пшеничная 1 сорт — 480 г.
06 ноября 2011, 15:20
мука пшеничная в.с. 135 г.
мука ржаная обдирная 30 г.
дрожжи прессованные 1 г.
22 октября 2011, 19:53
мука пшеничная — 100 гр.
дрожжи прессованные — 6 гр.
мука пшеничная — 250 гр.
18 мая 2020, 21:04
дрожжи прессованные 10 гр.
15 февраля 2020, 08:32
дрожжи прессованные — 10 гр
масло растительное — 2 ст.л.
07 мая 2009, 21:00
дрожжи прессованные — 20 гр.
растительное масло — 2 ст.л.
28 марта 2009, 21:04
дрожжи прессованные — 30 гр.
вода (тёплая) — 500 мл.
28 июля 2014, 14:29
мука в.с. « увелка» -225 гр.
вода (теплая)-200 мл.
дрожжи сухие саф-момент -2гр ( прессованные 7 гр. )
09 июня 2015, 15:25
дрожжи прессованные — 15 гр
масло растительное — 70 гр
25 октября 2013, 14:37
масло сливочное — 250 г
дрожжи прессованные — 50 г
25 октября 2017, 20:07
дрожжи прессованные – 25 г
растительное масло – 450 мл.
27 ноября 2017, 21:34
брусника – 400 г
песок сахарный – 300 г
дрожжи прессованные – 40 г
вода теплая – 100 мл.
27 февраля 2012, 11:57
мука пшеничная — 155 гр.
масло сливочное — 15 гр.
25 мая 2020, 12:49
молоко 2,5% — 250 мл.
растопленное сливочное масло — 50 гр.
яйцо категории с0 — 1 шт.
07 апреля 2021, 18:22
дрожжи прессованные 25 гр. (сухие 7 гр. )
овсянка (хлопья) 300 мл.
соль 1 ч.л. (с горкой)
30 марта 2020, 07:15
темное пиво 150 мл.
вода теплая 270 мл.
дрожжи прессованные 18 гр. (сухие 6 гр. )
растительное масло для смазки
26 января 2020, 08:14
для выпечки чиабатты:
дрожжи прессованные – 2 г
10 ноября 2014, 23:38
продукты по госту
мука пшеничная высшего сорта – 500 г
зерно пшеничное дробленое – 500 г
дрожжи прессованные – 40 г
24 марта 2011, 21:47
1/2 л молока,1/2 кг. сахара,10 яиц,75 гр. прессованных дрожжей,200 гр. сл.масла,1700-1800 гр. муки,ванильный сахар 1 пакетик,изюм
18 апреля 2009, 19:09
маргарин — 40 гр
дрожжи прессованные — 15 гр
22 октября 2013, 20:20
лимонная кислота 1/4 ч.л
сахарный песок 300 гр
дрожжи прессованные 10 гр
вода кипяченая 3 л
05 мая 2009, 12:56
молоко 300-400 мл.
дрожжи 42 г(прессованные) или 1 п сухих
масла подсолн. 50 мл.
19 мая 2008, 06:54
молоко 300-400 мл.
дрожжи 42 г(прессованные) или 1 п сухих
19 мая 2008, 07:00
теплая вода — 1 ст.
прессованные дрожжи — 50 гр.
подсолнеч. масло — 3 ст.л.
27 октября 2019, 18:16
мука пшеничная — 450 гр.
яйцо куриное — 5 шт.
масло сливочное — 140 гр.
дрожжи сухие — 6 гр. ( прессованные 18 гр. )
06 июня 2019, 11:54
250 мл. молока, 500 гр. муки (приблизительно), 1 яйцо, 60 гр. растительного масла, 1/5 ст. сахара, 1/5 ч.л. соли, 15 г. дрожжей (лучше взять прессованные)
04 апреля 2010, 14:20
молоко теплое 40 мл.
сухие дрожжи 1 пачка (10 гр. ) или 50 гр. свежих прессованных дрожжей.
Источник
Блюда с дрожжами — 1688 домашних вкусных рецептов приготовления
Дрожжи — это ценный диетический продукт. Различают пивные дрожжи и хлебопекарные дрожжи. В кулинарии рецепты с дрожжами используются в хлебопечении, а также для приготовления большого количества напитков, например, пива и кваса. Читай дальше…
Описание
Приготовление дрожжей является производственным процессом. Поэтому кулинары применяют дрожжи промышленного производства, поскольку, если мы готовим дома, то получить их весьма сложно. Проще говоря, если вы интересуетесь, как приготовить дрожжи, можете сразу отказаться от этой идее, проще отправиться в магазин, где продаются прессованные, жидкие и сухие дрожжи.
Дрожжи — это питательный продукт, который содержит витамины, белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы. Дрожжи рецепты советуют употреблять также с водой как общеукрепляющее средство.
Дрожжи – это быстро портящийся продукт, поэтому для сохранности их высушивают и хранят в морозильной камере.
Самая пышная и аппетитная выпечка получается только на дрожжах. Для этого надо правильно выбрать дрожжи. Необходимо обращать внимание на внешний вид и запах. Если упаковка пахнет хлебом, значит, она свежая. Если запаха нет совсем или он очень резкий, то такие дрожжи лучше не брать. У свежих дрожжей цвет может быть от серого до бежевого. Если на брикете есть разводы и почерневшие края, то они несвежие, и аппетитных пирогов из них не выйдет. Если надломить пачку дрожжей, то они должны раскрошиться. Липкая вязкая масса – тоже свидетельство низкого качества продукта.
Среди всех разновидностей этого продукта можно отметить дрожжи спиртовые, которые используются для приготовления напитков. Но они для выпечки не подходят. Сухие дрожжи хороши тем, что у них более долгий срок хранения. Но они не имеют хорошей бродильной активности. Самый оптимальный вариант – это прессованные свежие дрожжи. Они могут храниться в холодильнике не более 3-х недель, завернутые в бумагу.
Сделать дрожжевое тесто совсем не сложно, если вы купили качественные дрожжи.
Источник
Дрожжи прессованные или свежие: состав, как сделать, рецепты
Состав прессованных дрожжей, их полезные свойства и вред для человеческого организма. Какие рецепты с их участием пользуются наибольшей популярностью среди кулинаров?
Свежие или прессованные дрожжи — это абсолютно живой продукт, состоящий из различных микроорганизмов. Он изготавливается в форме брикетов. Используется для замеса пышного теста на хлеб, булочки и другие виды выпечки. Данный вид дрожжей незаменим для приготовления кваса и прочих освежающих напитков. Продукт обладает массой полезных свойств, однако некоторым категориям потребителей следует воздержаться от его употребления.
Состав и калорийность прессованных дрожжей
Государством разработан ГОСТ дрожжей прессованных. Их получают путём брожения определённых разновидностей грибов, которые содержатся в изюме, хмеле, сыворотке и не только. Такой продукт считается низкокалорийным и весьма полезным. Он богат на органическое железо, белок и витамины.
Калорийность прессованных дрожжей на 100 г составляет 109 ккал, из них:
- Белки — 12,7 г;
- Жиры — 2,7 г;
- Углеводы — 8,5 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 74 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:0,7. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 47%:22%:31%.
Витамины в 100 г прессованных дрожжей:
- Витамин В1, тиамин — 0,6 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,68 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 4,2 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,58 мг;
- Витамин В9, фолаты — 550 мкг;
- Витамин Е, токоферол — 0.8 мг;
- Витамин Н, биотин — 30 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 14,3 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- Калий, К — 590 мг;
- Кальций, Ca — 27 мг;
- Магний, Mg — 51 мг;
- Натрий, Na — 21 мг;
- Фосфор, P — 400 мг;
- Хлор, Cl — 5 мг.
Микроэлементы в 100 г прессованных дрожжей:
- Железо, Fe — 3,2 мг;
- Йод, I — 4 мкг;
- Марганец, Mn — 4,3 мг;
- Медь, Cu — 320 мкг;
- Молибден, Mo — 8 мкг;
- Цинк, Zn — 1,23 мг.
Полезные свойства свежих дрожжей
Польза дрожжей прессованных для организма человека не вызывает сомнений, ведь продукт богат на биологически активные микроорганизмы и витамины. Дрожжи активно используются в народной медицине. Считается, что их употребление способно снизить уровень холестерина в крови, избавить человека от проблем с ЖКТ и невритов.
Прессованные дрожжи активно применяются в современной косметологии. Они входят в состав питательных и оздоровительных масок для шевелюры. Считается, что после такой терапии волосы становятся пышными и блестящими.
Учёные выделяют такие основные полезные свойства дрожжей прессованных:
- Нормализация работы ЖКТ. Осуществляется благодаря поддержанию правильной микрофлоры кишечника. За счёт этого кишечник всасывает больше полезных веществ из пищи. Молочные свежие дрожжи часто назначают людям в качестве составного элемента комплексной терапии язвы, колита или гастрита.
- Борьба с малокровьем, лишним весом. Дрожжи, смешанные с отрубями, способствуют очищению кишечника, быстро насыщают организм, поэтому незаменимы при низкокалорийной диете. В свежем продукте содержится масса биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека при малокровии.
- Улучшение состояния кожных покровов. Дрожжи активно используют дерматологи для лечения угрей, фурункулов и прочих кожных заболеваний.
Противопоказания и вред прессованных дрожжей
Независимо от состава дрожжей прессованных их бесконтрольное употребление может спровоцировать развитие молочницы в женском организме. Поэтому перед началом такой терапии следует проконсультироваться с гастроэнтерологом либо гинекологом.
Противопоказано начинать самолечение набором живых микроорганизмов людям с подагрой, несварением, патологиями почек и эндокринной системы.
Очевиден вред дрожжей прессованных для людей с индивидуальной непереносимостью составных компонентов продукта.
Как приготовить свежие дрожжи?
Купить дрожжи прессованные можно в любом продуктовом магазине. Однако многие повара предпочитают изготавливать этот продукт самостоятельно. Чтобы получить дрожжи в домашних условиях, требуется минимум ингредиентов и свободного времени. Их консистенция будет отличаться от продукта, который продается в магазине, однако качественные характеристики и полезные свойства совпадут с аналогом заводского производства.
Поэтапная инструкция о том, как сделать прессованные дрожжи из пива:
- Разведите 1 ст. пшеничной муки с 1 ст. тёплой воды. Оставьте массу настаиваться в тёплом месте на 6 часов.
- Добавьте к муке 1 ст. пива, 1 ст. л. сахара и перемешайте. Настаивайте дрожжи до готовности.
- Готовую массу спрессуйте и оставьте храниться в холодильнике до востребования.
Свежие дрожжи не всегда должны иметь спрессованный вид. Они могут быть жидкими и использоваться в виде закваски. Приготовить такие домашние дрожжи можно из солода. Для это следуйте простому алгоритму действий:
- Купите солод в магазине либо приготовьте его самостоятельно. Его получают из хлебного зерна, которое оставляют в тепле и влаге, чтобы оно проросло. Далее зерно высушивают и мелют. Солод готов!
- Соедините и перемешайте 1 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара и 3 ст. солода.
- Добавьте в сухую смесь 5 ст. воды.
- Варите кашеобразную массу на медленном огне около одного часа.
- Теплую клейковатую массу разлейте по бутылкам и слегка прикройте пробками.
- Оставьте дрожжи в тёплом месте на сутки.
- Переставьте бутылки в холодное место для хранения.
Чтобы приготовить хлеб из таких дрожжей, необходимо использовать их в следующей пропорции: 1/4 ст. дрожжевой массы на 1 кг. муки.
Ещё один рецепт о том, как приготовить прессованные дрожжи, но уже из совершенно другого продукта — из изюма:
- Избавьте 200 г изюма от примесей и промойте.
- Поместите его в бутылку с широким горлышком и залейте тёплой жидкостью с добавлением небольшого количества сахара (1-2 щепотки).
- Завяжите горлышко сосуда марлей в 4 слоя.
- Поставьте бутылку в тёмное место на пять суток.
- По истечению срока дрожжи начнут бродить и будут готовы к использованию. Подбейте их (т. е. отделите от основной массы) и храните в холодном месте.
Рецепты блюд с прессованными дрожжами
Напитки или тесто из прессованных дрожжей всегда отличаются особым ароматом. Выпечка получается воздушной и мягкой. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этого продукта:
- Оладьи на прессованных дрожжах. Растворите 25 г прессованных дрожжей в 2 ст. тёплой воды (но не слишком горячей). Добавьте в воду 500 г пшеничной муки и перемешайте. Полученную массу оставьте в тепле на 1 час. Как только тесто подойдёт, добавьте в него 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Тщательно перемешайте тесто и подождите, пока оно снова поднимется, это произойдёт быстро — примерно через 15 минут. Не удивляйтесь, когда увидите, что тесто вышло тягучим — это предусмотрено рецептурой. Разложите его на раскалённую сковороду и жарьте оладьи на небольшом количестве растительного масла. Старайтесь не перемешивать тесто и не мять его, чтобы оладьи вышли максимально пышными.
- Квас на прессованных дрожжах. Для приготовления этого напитка вам понадобится чёрный хлеб. Нарежьте его корки кусочками — основную массу мякиша использовать не следует. Подсушите хлеб в духовом шкафу. Чем сильнее зажарите корки, тем насыщеннее будет цвет готового кваса. В трёхлитровый бутыль насыпьте 150 г сухарей, добавьте к ним 4 ст. л. сахарного песка. Полученную массу залейте кипятком так, чтобы заполнить 3/4 стеклянного сосуда. Подождите, пока закваска остынет до 35 градусов. Можно делать закваску вечером и оставлять её настаиваться на ночь, укутав бутыль тёплым полотенцем. Когда вода остынет до нужной температуры, добавьте в неё 15 г свежих дрожжей, предварительно разведённых в 0,5 ст. тёплой воды. Оставьте бутыль в тёплом уголке бродить, накрыв его марлей. Примерно через сутки брожение будет окончено. Из ёмкости следует достать сухари и вылить воду. На дне банки должен остаться осадок — он и называется закваской. Его следует переложить в чистую трёхлитровую банку, добавить к нему 150 г свежих сухарей из чёрного хлеба и 1/3 ст. сахара. Залейте ингредиенты кипяченой тёплой водой и оставьте бродить. Через 24 часа квас будет пригоден к употреблению! Перед приёмом кваса его следует процедить, разлить по чистым бутылкам и охладить в холодильнике.
- Пирожки на прессованных дрожжах. Разведите 30 г свежих дрожжей в 1 ст. тёплого молока. Добавьте к ним 1 ч. л сахара. В широкую ёмкость с невысокими бортами просейте 0,5 кг муки. Сделайте углубление в горке с мукой и вылейте в него воду с дрожжами. Оставьте муку в таком положении на 5 минут. За это время на поверхности воды должны появиться своеобразная шапочка и пузырьки. В это время взбейте 2 яйца с двумя щепотками соли. Добавьте к ним 3 ст. л. растительного масла. Соедините яйца с мукой и вымесите из неё тесто. При вымешивании отбивайте тесто об стол — благодаря этому оно станет более мягким, из муки выйдет воздух, и структура станет максимально однородной. Сформируйте из своего теста шарик и оставьте его в полном покое на 5-10 минут. После этого вылепливайте пирожки с любимой начинкой.
- Хлеб из прессованных дрожжей. Смешайте до получения однородной массы 25 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. воды. Добавьте к полученной массе 0,5 л тёплой воды и 4 ст. муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте в редкое тесто ещё 1 ст. муки, 3 ст. л. подсолнечного масла и 1 ч. л. соли. Замешайте крутое тесто (если для этого понадобится мука — смело добавляйте её в необходимом количестве). Готовое тесто оставьте подниматься в теплом месте. Когда оно подрастёт, его придётся вымешать ещё один раз и разложить по формочкам для выпекания хлеба. Предварительно смазывайте формы растительным маслом.
Интересные факты о свежих дрожжах
О том, как использовать прессованные дрожжи в кулинарии, человеку стало известно порядка 8 000 лет назад. Первые упоминания о продукте были найдены на территории Древнего Египта. Описания и характеристики были достаточно подробными, авторы акцентировали внимание на полезных свойствах продукта.
В настоящее время в мире регулярно создаются новые рецепты дрожжей прессованных — на данный момент известно более 1,5 тысячи их разновидностей. Несмотря на столь широкое видовое разнообразие, большинство людей по всему миру привыкло пользоваться только несколькими видами этого продукта, в числе которых дрожжи:
- для выпечки хлеба;
- для живого пива;
- для вина;
- для молока.
К слову, винные дрожжи можно встретить в естественной среде — к примеру, именно они образуют налет на ягодах винограда, который ещё не сорван с лозы.
Как использовать прессованные дрожжи — смотрите на видео:
Свежие дрожжи можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления кулинарных блюд. В большинстве случаев они являются полезными для здоровья человека. Однако перед приёмом сырого продукта следует проконсультироваться по этому поводу со специалистом.
Источник